Рецепт узбекского салата ачучук из помидор на зиму

Содержание:

Секреты приготовления салата на зиму

Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.

Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.

Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.

  • Нужно приготовить банки. Для этого их следует тщательно промыть и обработать. Стерилизация может происходить двумя способами. Банки прогревают в духовке или держат над паром.
  • Крышки тоже нужно тщательно промыть и прокипятить.
  • Томаты следует помыть, разрезать на части и удалить плодоножку. Делая заготовку на зиму, помидоры не обязательно нарезать мелко, их можно разделить на четыре или две части.
  • Нарезанные томаты нужно сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Когда томатная масса начнет кипеть по всей площади, кастрюлю следует снять с огня. Далее полученную заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.

Ачик чучук – очень вкусный традиционный овощной салат узбекской кухни. Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища – салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют.

Для приготовления ачик чучука по традиционной классической кулинарной технологии не используют специй, которыми так богата узбекская кухня. Это позволяет донести до едока естественный вкус продуктов, входящих в состав салата.

Этот салат ценится не только из-за своего вкуса. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке – в салате прекрасно сохраняются все биологически активные вещества.

Сегодня узбеки живут не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в Америке. Естественно, что вместе с ними в эти страны пришла и узбекская кухня, которая вобрала в себя и нотки местной кулинарии. Салат ачик чучук обрел мировую популярность. Предлагаем не только традиционные рецепты, но и варианты из меню мировой кухни.

Секреты приготовления заготовки на зиму

Вы можете законсервировать традиционный ачучук на зиму. Для этого свежие ингредиенты нарезаются и раскладываются по чистым полулитровым банкам. После емкости с салатом ачичук следует подвергнуть стерилизации в течение 10 минут. Закрученные банки переворачивают и накрывают одеялом на сутки, а затем хранят в прохладном погребе или холодильнике.

Но я заготавливаю закуску, используя другой рецепт салата ачичук. По сути, это помидорная основа для его создания не в сезон. Рецепт прост и включает в себя один ингредиент — свежие томаты. Такой вариант полюбился мне из-за быстроты создания заготовки и возможности использовать однокомпонентную массу в приготовлении других блюдах.

Приготовление

Ачучук как заготовка на зиму создается из одних томатов, нарезанные плоды не нужно подсаливать — это только испортит естественный свежий вкус салата. Если помидоры правильно и равномерно прогреть, то они простоят всю зиму в погребе или кладовке.

Приготовление ачучука из помидор на зиму лучше организовать небольшими партиями — так вы обеспечите равномерное прогревание томатной массы, а это гарантия того, что банки не взорвутся, а заготовка не заплесневеет.

  1. Приготовим банки: их надо тщательно вымыть и обработать. Как стерилизовать их, решать вам, можно держать их над паром или прогреть в духовке. В последнем случае есть риск, что банки лопнут, я обычно стерилизую над кипящей водой.
  2. Крышки также следует хорошо помыть и прокипятить.
  3. Помидоры промывают, разрезают на части и удаляют плодоножку. Заготавливая на зиму томаты, необязательно резать их тонко, можно разделить плоды на 4 и даже 2 части.
  4. Помидоры складывают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Я готовлю в широком тазу, чтобы кусочки равномерно разошлись по дну, а кипящий сок смог пропарить и простерилизовать салат.
  5. Когда томаты будут кипеть по всей площади, заготовку можно снимать с огня, раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.

Заготовленные помидоры являются идеальной основой для создания салатиков зимой также их можно добавлять в любые блюда.

Узбекский овощной салат Ачик-чучук к плову

Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют Ачик-чучук, Ачучук или Шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому полову. Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Лук желательно взять фиолетовый, он имеет более мягкий и сладкий вкус.

Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.

Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются следующие продукты:

  • Помидоры — 2 штуки
  • Фиолетовый лук — 0,5 шт.
  • Морская соль — щепотка
  • Розовый перец горошком — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Острый красный перец — по вкусу

Степень сложности:

легко

Время приготовления:

5 минутПриготовление: Помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага в салате ни к чему. Помидоры нарезать тонкими слайсами, стараясь не сильно давить, не мять их — чтобы весь сок остался внутри и не вытек на доску. Лук также нарезать тонкими слайсами. Если используете белый репчатый лук, можно сполоснуть его в холодной воде, чтобы убрать излишнюю остроту и горечь. Хорошенько отжать от влаги. Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус. Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). Я использую базилик. Зелень измельчить ножом. В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат.

Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пошаговый рецепт с фото

Самый быстрый салат из помидоров, который пришел к нам из солнечного Узбекистана — салат «Ачичук». Он вообще не заправляется ни маслом, ни майонезом, ни сметаной. Подается блюдо к шашлыку, дополняя его своей сочностью, но для салата обязательно нужно выбрать самые спелые помидоры мягких сортов (сочные, не мясистые). Чем больше сока будет при создании блюда, тем лучше! Подчеркнуть томатный вкус помогут базилик и лук, причем сорта и того, и другого продуктов особой роли не играет. Вы можете использовать как зеленый сорт базилика, так и красный, так же с луком — подойдут и репчатый, и красный сорта. Помните, что примерное соотношение лука и помидоров в салате должно быть равномерным, если вы подаете его к шашлыку. Если же вы просто решили создать блюдо для себя, то норму томатов слегка увеличьте.

Перец чили очищайте от семян, иначе салат будет слишком ядреным на вкус. Можно обойтись и без него, если не слишком жалуете такой ингредиент — лука будет достаточно для пикантности блюда. Самое главное — измельчайте все продукты тонкими полосками.

Итак, подготовьте все ингредиенты и начнем кулинарить.

Промойте помидоры в воде, вырежьте черенки, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками. Перец чили нарежьте колечками, удалите семена и хвостик. Очистите лук от кожуры, промойте вместе с базиликом и располовиньте. Нарежьте тонкими полукольцами. Базилик — тонкими полосками.

Перемешайте все нарезки, посолите и поперчите. Не используйте йодированную соль, лучше всего присолите обычной каменной солью или морской. Еще раз перемешайте.

Выложите блюдо на тарелку, пока томаты не выпустили сок под воздействием соли. Украсьте по вкусу свежей зеленью и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить узбекский салат «Ачичук»! Приятного вам!

Вариант из капусты и моркови

Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову капустно-морковный салат. Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год

Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого

Что потребуется:

  • капуста – половинка небольшого кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 корнеплод;
  • чеснок – зубчик;
  • уксус – совсем немного для вкуса;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по личному усмотрению.

Процесс подготовки:

  1. Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
  2. Соединить компоненты и хорошо перемешать.
  3. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.

Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами:

  • капуста – головка;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • огурцы и перец – по 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец и масло – для заправки.

Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Аккуратно соединить и перемешать.
  4. Посолить, поперчить и заправить.

Подавать в прозрачном салатнике.

Рецепт узбекского плова и салата «Ачичук» от Согдианы

«Я родилась и выросла в солнечном Ташкенте. Поэтому национальная кухня для меня — любимая.

Ачичук (традиционный салат к плову)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Помидоры крупные — 3-4 шт. Лук репчатый — 1 большой Соль, перец (по вкусу)

Тут главное — правильно нарезать.

Всё должно резаться очень, очень тонко. Слайсами. И лук, и помидоры. Немного соли и перца — готово

Займёт 2-3 минуты, а плов дополняет сочностью! Обратите внимание, что мы не заправляем салат. Масла достаточно в плове

Салату просто дайте минут 15 постоять — пустить сок.

Узбекский плов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг баранины (знаю, что она не всем нравится, поэтому можно заменить говядиной, но вкус уже не тот) Половинка репчатого лука 1 кг риса для плова Половинка моркови 3-4 головки чеснока Соль, перец, куркума (или приправа для плова) Стакан растительного масла

Наливаем масло в казан (или кастрюлю с толстыми стенками) Обжариваем мясо (по 2 минуты, чтобы не стало твердым). Добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем на сильном огне, постоянно помешиваем, чтобы лук не подгорел.

Добавляем нарезанную соломкой морковь, обжариваем, добавляем воды так, чтобы она закрывала мясо.

Тушим, но крышкой пока не закрываем. Когда мясо станет мягким — солим по вкусу, добавляем специи, добавляем промытый рис. Заливаем кипятком — поверх риса на 2 см. Включаем сильный огонь.

Когда вода выпарится, делаем огонь минимальным и накрываем крышкой. Только после — всё перемешать и подаем к столу!

Приятного аппетита!»

Использование консервированной заготовки

Как только захочется в зимнюю пору полакомиться салатом «Ачичук», просто откройте банку, выложите томаты в салатник, добавьте по вкусу соль и перец, нерезаную тонкими полукольцами головку репчатого белого или фиолетового лука, посыпьте всю эту красоту мелко рубленной зеленью и наслаждайтесь. Использование в качестве салата этой заготовки — не единственное. В связи с тем, что наши консервированные томаты не содержат уксуса, их можно использовать при приготовлении любых блюд, смело заменяя ими свежие плоды. Щи, борщи, жаркое, пиццы, овощные рагу, омлеты – вот далеко не полный перечень блюд.

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, такая заготовка может стать настоящим подарком. Натуральные консервированные томаты дополнят и разнообразят зимнее меню. Закатайте этой осенью на зиму салат «Ачичук». Рецепт проверен и при тщательном соблюдении технологии не подведет.

Оригинальный «Ачик-Чучук»

Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:

  • по одному свежему и соленому огурцу;
  • один мясистый болгарский перец (лучше красного цвета);
  • две головки сочного репчатого лука (при желании можно заменить на красный, чтобы придать салату цвет и сделать его еще более привлекательным и аппетитным);
  • пара спелых помидоров;
  • немного молотого черного перца для аромата;
  • несколько веточек кудрявой петрушки для украшения блюда.

Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда

И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.

Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.

Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.

Традиционные закуски к плову

Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно

Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры

К плову подают:

  • натуральные соки;
  • закуски из свежих овощей и фруктов;
  • свежую зелень;
  • овощные консервы, соленья и маринады.

Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.

Какой салат подать к плову

Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.

В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.

Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук

Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры — 7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец горький (красный) — 1 шт.
  • Соль и душистый перец — по вкусу
  • Петрушка — по желанию

Приготовление:

Подготовьте спелые, но крепкие помидоры, лук, перец, острый нож и удобную (глубокую) посуду.

Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.

Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.

Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.

Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.

Полезные советы

  • Ачик Чучук (Шакараб) необходимо подавать к плову сразу же после приготовления.
  • Ачик Чучук готовится без заправки, но по желанию в него можно добавить немного виноградного или яблочного укуса для придания дополнительной остроты.

Рецепт простого салата из редьки

Необходимые ингредиенты:

  • Редька — 300-400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус (столовый, виноградный, яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Подготовьте продукты, салатник и удобную терку или острый нож.

Редьку очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (можно использовать специальную терку).

Лук нашинковать тонкими кольцами.

Морковь натереть на терке или, как и редьку, нарезать соломкой.

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и хорошо перемешать. Сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом и подать к столу.

В классическом рецепте используют зеленую маргиланскую редьку. Если под рукой нет этого сорта, можно использовать белую или редис.

Редьку можно смешать с помидорами и получить более сочную закуску. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

plovrus.ru

Традиционный рецепт

Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа

Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Помидор 150 гр
  • Лук 1 головка
  • Базилик по вкусу  
  • Перец чили и соль по желанию  

На порцию

Калории: 89 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 6.9 г

Шаги

20 мин.Печать

Моем ингредиенты в проточной воде

Это особенно важно в зимний период, когда продукты обрабатываются различной химией для продления срока годности.

Шинкуем луковицу таким образом, чтоб получались ломтики малых размеров или полукольца.

Нарезаем базилик и помидоры. Сделать это необходимо тонкими кусочками, иначе блюдо потеряет внешний вид.

Добавляем в отдельную емкость нашинкованный базилик и лук, тщательно перемешиваем.
Добавляем помидоры.
Сверху нарезаем тонкими палочками перец чили.

Закуска готова! Приятного аппетита!

Фото классического Ачучука:

Приготовление ачичука:

1 Подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Для этого салата лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами, не толще, чем лист бумаги. Если вы не уверенны, что сможете провернуть такое с помощью обычного кухонного ножа, то лучше воспользуйтесь крупной теркой для шинковки овощей.Тонкие полукольца лука поместите в холодную воду с кусочками льда и дайте так ему настояться в течение 15-30 минут. Это уберет из овоща его обычную горечь, при этом оставив луку приятный хруст.

2 Подготавливаем помидоры.

Большие и сочные помидоры промойте проточной водой, оботрите бумажными полотенцами и вырежьте уплотнение на макушке, которое осталось после хвостика. Нарежьте томаты почти произвольными ломтиками. Дело в том, что помидоры для ачичука традиционно режутся прямо в руках. Но лучше быть осторожней, чтобы не порезаться, и просто крупно покрошить овощи на разделочной доске.

4 Подготавливаем перец чили.

Перец чили разделите на половинки, достаньте из его сердцевины семена, а после хорошенько промойте прохладной водой

Нарежьте чили небольшими кусочками.Внимание: будьте осторожны, работая с острым перцем, так как при попадании на слизистую (в глаза, в нос, в рот и т.д.) сок чили вызывает жжение и боль. Даже если вы хорошенько промоете руки после готовки, это не обезопасит вас полностью, поэтому лучше всего резать перец чили в перчатках.

5 Смешиваем ачичук.

Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой салатнице. Но прежде не забудьте слить с лука воду

Добавьте в салат соли и черного молотого перца и осторожно смешайте его при помощи двух столовых ложек. Никакой заправки не нужно, так как образующийся соленый сок лука и помидор — сам по себе очень вкусен

Вот и все, ваш узбекский ачичук готов, подавайте его к столу.

6 Подаем ачичук.

Традиционно ачичук подается с пловом, так как соленый и острый вкус салата очень хорошо дополняют горячее блюдо. Но и без плова можно обойтись, подав ачичук к вашему обычному обеду в качестве легкой закуски или аперитива.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– За помидорами для приготовления этого салата лучше съездить на рынок, где продаются самые сочные и крупные томаты. Из «пластиковых» магазинных может ничего особенно не получиться.

– Некоторые хозяйки заменяют базилик на кинзу, но это дело вкуса, кому какой аромат больше нравится.

Традиционный рецепт

Пожалуй, у каждой хозяйки и в Узбекистане, и в России есть свои секреты, как готовить салат к плову, делающие его вкус особенным и насыщенным. Традиционный же рецепт восточного овощного кушанья довольно прост.

Ингредиенты

Чтобы вкус салата ачичук получился максимально насыщенным, для него важно подобрать свежие и зрелые помидоры. Не стоит готовить это блюдо не в сезон: неспелые и лишенные особенного аромата плоды только испортят кушанье

  • лук-репка;
  • крупный помидор;
  • стручок острого перца;
  • базилик;
  • соль.

Традиционные узбекские рецепты не предполагают использования масла или иных заправок для салата ачичук. Уникальный его вкус складывается из сочетания свежих овощей и импонирует как раз своей натуральностью и насыщенностью.

Приготовление

Сделать узбекскую закуску просто и совсем не хлопотно:

  1. Подготовьте овощи: лук очистите, а помидор помойте.
  2. Лук нарежьте тончайшими полукольцами, а затем разберите руками.
  3. Опустите лук в емкость с холодной водой, так из него выйдет лишняя горечь. При желании в миску можно добавить 2—3 кусочка льда — это ускорит процесс избавления от специфической остроты.
  4. Такими же тонкими ломтиками следует нарезать помидор.
  5. Лук откиньте на сито и время от времени протряхивайте, чтобы с кусочков стекла вся жидкость.
  6. Базилик и острый перчик прямо с семенами тонко нарежьте и вместе с луком введите в помидоры. Если вы боитесь, что аччик чук получится слишком острым — часть семян можно счистить ножом.
  7. Салат подсолите и перемешайте.

Особенный вкус салата ачик чучук получается благодаря тонкой нарезке. Словно ломтики овощей при перемешивании и настаивании обмениваются своими соками и ароматами, создавая единое целое.

Ачик чучук на зиму

Салат ачик чучук, заготовленный по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Его можно подать не только к плову, но и как закуску для праздничного салата.

Ингредиенты:

Томаты – сколько войдет в банку

Приготовление:

Томаты крестообразно надрезают в районе плодоножки и бланшируют.

Сняв кожицу, разрезают на 4-8 частей, перекладывают в кастрюлю.

Ставят на огонь и прогревают до первого «булькания».

Подготовленные томаты и выпущенный ими сок перекладывают в стерильные банки и закатывают.

Банки переворачивают, укутывают до полного остывания.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Свежий салат под винным уксусом

  • 25 мл уксуса винного;
  • 1 огурец;
  • 3 г хлопьев чили;
  • 3 помидора;
  • 1 белая луковица;
  • 0,5 шт сладкого перца;
  • 3 пера лука.

Время – 20 мин.

Калорийность – 21 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
  2. Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
  3. Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
  4. С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
  5. Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
  6. Зеленый лук помыть и мелко порубить;
  7. Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.

Попробуйте приготовить гречку с шампиньонами с мясом или овощами по нашим рецептам.

Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.

Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.

Салат Ачичук

Помидоры для легкого летнего салата Ачичук нужно выбирать тщательно. Это основной и практически единственный ингредиент, от которого полностью зависит вкус готового блюда.

Крупные зрелые помидоры моем, просушиваем полотенцем, нарезаем крупными дольками, предварительно удалив плодоножки. Не стоит мельчить — в случае с мелкими колечками или другим типом нарезки, сок стечет, общий вид салата и вкус будет уже не тот.

Лук необходимо взять красный, сладкий. Классический репчатый лук не обеспечивает требуемого сочетания вкусов — он слишком горький. К тому же красные помидоры и фиолетовый оттенок луковых полосок добавляет готовому салату торжественный внешний вид, достойный праздничного стола. Если красного лука нет, репчатый необходимо предварительно замариновать.

Сладкий красный лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем нарезанные ломтиками помидоры в салатник, добавляем лук и перемешиваем, стараясь не слишком выпустить сок из томатов. Добавляем соль и молотый перец.

Большой пучок зелени или ее несколько видов по вкусу моем проточной водой, хорошо стряхиваем и просушиваем бумажным полотенцем. Перед нарезкой зелень должна быть уже сухой. В противном случае она слипнется и не равномерно распределится по салату, а готовое блюдо получит не нужную ему лишнюю воду.

Спелые помидоры дают много сока, даже если нарезать их очень острым ножом и на крупные куски. Начинать приготовление необходимо непосредственно перед подачей на стол, чтобы салат был чуть менее сочным.

Салат Ачичук — идеальное дополнение не только к плову, но и к летним мясным и овощным блюдам на мангале или гриле. Он станет отличным решением для праздника или пикника — готовить просто и быстро, а получается очень вкусно и полезно!

Ингредиенты для приготовления ачичука

  1. Помидоры большие и мясистые 2 штуки
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Базилик свежий по вкусу
  4. Перец чили 1 стручок
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

1 Подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Для этого салата лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами, не толще, чем лист бумаги. Если вы не уверенны, что сможете провернуть такое с помощью обычного кухонного ножа, то лучше воспользуйтесь крупной теркой для шинковки овощей.Тонкие полукольца лука поместите в холодную воду с кусочками льда и дайте так ему настояться в течение 15-30 минут. Это уберет из овоща его обычную горечь, при этом оставив луку приятный хруст.

2 Подготавливаем помидоры.

Большие и сочные помидоры промойте проточной водой, оботрите бумажными полотенцами и вырежьте уплотнение на макушке, которое осталось после хвостика. Нарежьте томаты почти произвольными ломтиками. Дело в том, что помидоры для ачичука традиционно режутся прямо в руках. Но лучше быть осторожней, чтобы не порезаться, и просто крупно покрошить овощи на разделочной доске.

4 Подготавливаем перец чили.

Перец чили разделите на половинки, достаньте из его сердцевины семена, а после хорошенько промойте прохладной водой

Нарежьте чили небольшими кусочками.Внимание: будьте осторожны, работая с острым перцем, так как при попадании на слизистую (в глаза, в нос, в рот и т.д.) сок чили вызывает жжение и боль. Даже если вы хорошенько промоете руки после готовки, это не обезопасит вас полностью, поэтому лучше всего резать перец чили в перчатках.

5 Смешиваем ачичук.

Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой салатнице. Но прежде не забудьте слить с лука воду

Добавьте в салат соли и черного молотого перца и осторожно смешайте его при помощи двух столовых ложек. Никакой заправки не нужно, так как образующийся соленый сок лука и помидор — сам по себе очень вкусен

Вот и все, ваш узбекский ачичук готов, подавайте его к столу.

6 Подаем ачичук.

Традиционно ачичук подается с пловом, так как соленый и острый вкус салата очень хорошо дополняют горячее блюдо. Но и без плова можно обойтись, подав ачичук к вашему обычному обеду в качестве легкой закуски или аперитива.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– За помидорами для приготовления этого салата лучше съездить на рынок, где продаются самые сочные и крупные томаты. Из «пластиковых» магазинных может ничего особенно не получиться.

– Некоторые хозяйки заменяют базилик на кинзу, но это дело вкуса, кому какой аромат больше нравится.

Праздник свежести

Большинство хозяек, все-таки, предпочитают делать салат из помидоров. К плову, по их мнению, он подходит больше всего. Это – абсолютно правильное и обоснованное решение. Ведь сочные томаты с легкой кислинкой прекрасно оттеняют вкус жирного тушеного мяса. А чтобы хоть как-то разнообразить дополнительное блюдо, для его приготовления используют несколько разных овощей. Такую смесь иногда называют салат «Летний».

Для его приготовления обычно требуется: на 3 огурца – 0,5 килограмма помидоров, соль, 2 головки репчатого или пучок зеленого лука, а также немного перца.

Сделать такое блюдо можно очень быстро. Для этого надо:

  1. Очищенный лук порезать кольцами или полукольцами. Если использовать перья, то их надо просто мелко покрошить.
  2. Огурцы и томаты нарезать крупными брусочками.
  3. Продукты перемешать, а затем добавить по вкусу немного соли и перца.

Особенность этого овощного салата в том, что для него не требуется абсолютно никакой заправки.

Салат Ачик-Чучук – рецепт приготовления

  1. Выбираем спелые, мясистые, ароматные помидоры. Томаты должны быть не мягкими, а плотными.
  2. Тщательно промываем холодной водой. Даем обсохнуть.
  3. Берём острый нож и нарезаем помидоры тонкими полукружками, держа их в руках, на весу над миской. Так образующийся при нарезке томатный сок не потеряется.
  4. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем, нарезаем на доске тоненькими полукольцами. Добавляем к нарезанным томатам.
  5. По желанию, добавляем нарезанные тонкими полукружками огурцы, тонко нарезанный жгучий перец Чили, рубленную зелень, приправляем молотым чёрным перцем.
  6. Подготовленные компоненты солим. Перемешиваем. После того, как компоненты пропитаются выделившимся соком, приправляем растительным маслом.
  7. Подаем Ачик-Чучук к плову, шашлыку, разнообразным вторым блюдам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector