Пробиотики и пребиотики: когда они нужны детям?
Содержание:
- Как принимать пробиотики?
- История изучения пробиотиков и пребиотиков
- Пробиотики и пребиотики
- Действие пробиотиков
- Пробиотики для иммунитета
- Выживают ли бактерии в желудке
- Показания к назначению пробиотиков детям
- Пробиотики при молочнице
- Режим дозирования, курс лечения и способ введения
- Как выбрать пробиотики для детей
- Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок
- 3 Линекс
- Роль бифидобактерий в организме человека
- Как предупредить частые простудные заболевания и защитить бифидофлору?
- Пробиотики для полости рта
- Способ употребления
- 2 Хилак Форте
- Продукты, содержащие пробиотики
- Биологические свойства
- Что такое пробиотики
- Вред пробиотиков
- 9 Бифидум БАГ
- 4 Энтерол
- Использование бифидобактерий в клинической практике
- В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу
Как принимать пробиотики?
Многие люди сталкивались с дисбактериозом, однако далеко не все знают, как его лечить и как принимать пробиотики? Способ использования и дозировки зависят от формы их выпуска. Так, различают сухие и жидкие пробиотики. Сухая форма представлена таблетками, порошком или капсулами, где находятся высушенные бактерии. Жидкая – имеет питательную среду, помимо основных составляющих.
Для малышей до 1-го года необходимо использовать жидкие пробиотики (биогая), так как другая форма не подойдет. В связи с этим перед применением следует определиться с формой лекарственного препарата.
Детям более старшего возраста могут принимать капсулы или порошок, например, линекс, лактовит форте. До 2-х лет рекомендуется принимать 1 капсулу пару раз в день. В дальнейшем дозировка увеличивается до нескольких капсул за один прием.
Пробиотик следует использовать после приема пищи по истечении часа. В некоторых случаях можно разбавить дозу препарата для облегчения приема. При применении параллельно с антибактериальными средствами нужно соблюдать правила приема.
История изучения пробиотиков и пребиотиков
Пробиотики, в равной степени, как и пребиотики — далеко не современные препараты. История их изучения насчитывает ни один десяток лет, а количество проведенных по ним исследований, впечатляет.
Так, история изучения пробиотиков началась более века назад с заявления русского ученого Ильи Мечникова о том, что молочнокислая бактерия способна благотворно влиять на состояние здоровья человека и, более того, способствовать долголетию. Он провел ряд исследований по восстановлению микрофлоры кишечника с помощью молочнокислой палочки, получившей название болгарской, и даже разработал рецепт кисломолочного напитка, который сам успешно употреблял.
Позднее Анри Тиссье первым выделил бифидобактерии от новорожденного, находящегося на естественном вскармливании, чтобы в последующем вводить их детям, страдающим диареей. Он предположил, что таким образом можно вытеснить патогенные микроорганизмы и, соответственно, вылечить кишечный недуг. В Японии доктор Минору Широта также применял пробиотические бактерии для борьбы со вспышками диареи и выделил штамм Lactobacillus casei, который входит в состав пробиотических продуктов с 1935 года.
Исследования пребиотиков продолжаются более полувека. Все началось с описания способности лактулозы выборочно стимулировать рост бифидобактерий в кишечнике, которое сделал педиатр Ф. Петуэли в 1957 году. Однако сам термин «пребиотик» вошел в практику относительно недавно — в 1995 году.
Пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики относятся в группу лекарственных средств, которые оказывают благотворное воздействие на микрофлору человека. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, представленные в основном лакто- и бифидобактериями, иногда дрожжами.
Все эти бактерии являются обитателями микрофлоры и выполняют важные функции, такие как помощь в переваривании пищи и иммунной системе. Кроме того полезные микроорганизмы, прикрепляясь к слизистой оболочке, заполняют собой свободные места, тем самым препятствуя размножению патогенной флоры.
К пребиотикам относятся неперевариваемые компоненты пищи, способные оказывать стимулирующее воздействие на полезные бактерии, активируя их рост и метаболическую активность.
Среди пребиотиков стоит выделить низкомолекулярные углеводы, инсулин, лактулозу, фруктозоолигосахариды и лактитол. Данные средства содержаться в большей степени в молочных продуктах, хлебных изделиях, крупе, хлопьях кукурузы, чесноке, луке, горохе и бананах. Особенную роль играют олигосахариды с фруктозой, что целенаправленно действует на полезные бактерии. Пробиотики и пребиотики, которые входят в состав одного препарата, формируют синбиотик.
Действие пробиотиков
Действие пробиотиков основывается на видах бактерий, которые входят в их состав. Так, все микроорганизмы, используемые с лечебной целью в пробиотиках, можно разделить на несколько групп. Это аэробы (род Bacillus), анаэробы (Clostridium, способных к спорообразованию), бактерии, отвечающие за производство молочной кислоты (лакто- и бифидобактерии) и дрожжи, необходимые для приготовления пробиотика.
Присутствие достаточного количества полезных бактерий в кишечнике препятствует размножению патогенных, их захват энтероцитов и проникание через стенку кишечника. Действие пробиотиков заключается в формировании ими защитной оболочки на слизистой кишечника, вследствие чего патогенные бактерии не могут прикрепиться к стенке, тем самым предотвращая развитие дисбактериоза.
Кроме того создается атмосфера, которая действует пагубно на болезнетворные микроорганизмы. Пробиотики принимают участие в пищеварении, биосинтезе и усвоении белковых веществ, обеспечивая высокую сопротивляемость человека.
Работоспособность организма зависит от видового состава микрофлоры. Всасываясь в кровь, симбиотная флора участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Также препарат усиливает перистальтическую и секреторную функцию кишечника, что обеспечивает полноценное переваривание и всасывание кальция и железа.
Пробиотики для иммунитета
Пробиотики для иммунитета играю очень важную роль, так как входящие в состав лакто- и бифидобактерии взаимодействуют с лимфоидными бляшками кишечника и стимулируют выраженный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Благодаря активации процесса размножения иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание инфекции антителами, происходит укрепление защиты от воздействия патогенных факторов.
Однако не стоит забывать, что не только пробиотики для иммунитета, но и повседневные продукты питания могут оказывать не меньший эффект. Так, исследованиями было подтверждено, что при употреблении 2 раза в день на протяжении полугода кисломолочной продукции, состоящей из полезных микроорганизмов, наблюдалось укрепление иммунной защиты организма.
Это проявлялось в уменьшении числа случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенно данный феномен отмечался у малышей дошкольного возраста. Если же все-таки ребенок болел, то иммунитет быстрее справлялся с инфекцией, а интоксикация характеризовалась менее выраженными клиническими симптомами. Так, малыш быстрее выздоравливал без развития осложнений.
Выживают ли бактерии в желудке
Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.
Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.
Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.
Показания к назначению пробиотиков детям
Как и любые лекарственные средства, пробиотики имеют определенный перечень показаний к применению, созданный на основании позиций доказательной медицины. Что это значит? Это значит, что препарат, а в данном случае конкретный штамм микроорганизмов, участвовал в рандомизированных клинических исследованиях и доказал свою эффективность при определенных заболеваниях. Данный перечень можно найти в Глобальных практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Показания к применению пробиотиков у взрослых несколько шире, чем у детей. Возможно, это связано с большим количеством проведенных исследований среди людей взрослого возраста. В каких же ситуациях эффективно применение пробиотиков у детей?
Во-первых, это лечение и профилактика диареи. Доказано, что прием пробиотиков снижает продолжительность жидкого стула при острой кишечной инфекции легкого и среднетяжелого течения в среднем на одни сутки. Стоит отметить, что эффект разных препаратов может отличаться. Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются лекарства, содержащие микроорганизмы LGG и Saccharomyces boulardii. Пробиотики также рекомендуют использовать в качестве профилактики возникновения диареи во время курса антибиотикотерапии. Согласно проведенным исследованиям, L. rhamnosus и S. boulardii предотвращают появление жидкого стула за счет восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Во-вторых, функциональные расстройства кишечника, которые сопровождаются болью. Известно, что прием пробиотиков уменьшает выраженность симптомов младенческих кишечных колик у малышей в возрасте до трех месяцев, а у детей постарше — проявлений синдрома раздраженного кишечника.
В-третьих, использование пробиотических микроорганизмов в схеме лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с инфицированием хеликобатер пилори, что описано в международных и российских рекомендациях.
Помимо указанных состояний, пробиотики зарекомендовали себя в лечении такого заболевания, как некротический энтероколит: доказано, что они значительно снижают риск развития тяжелых форм болезни.
Зачастую прием пробиотических микроорганизмов рекомендуют при различных аллергических заболеваниях, но их эффективность в этом случае, к сожалению, пока еще не подтверждена.
Пробиотики при молочнице
Пробиотики при молочнице оказывают незаменимое действие, ведь приводят в норму количественный и качественный состав полезных и патогенных микроорганизмов. Препарат состоит из привычных для микрофлоры бактерий, которые, попав в организм, стараются избавиться от чрезмерного числа болезнетворных микроорганизмов.
В силу воздействия определенных негативных факторов, например, прием антибактериальных препаратов или изменение в рационе питания, могут повлечь за собой дисбаланс бактерий флоры. В результате происходит активация патогенных бактерий, а также размножение дрожжевых грибов.
Пробиотики при молочнице угнетают процесс активации грибков и стабилизирует соотношение бактерий микрофлоры. Кроме того стоит выделить, что не только фармацевтические средства способны оказать пользу, но и обычные продукты питания.
Это могут быть представители кисломолочной группы продуктов – кефир, сыр, творог, йогурт, а также квашеная капуста, лук, чеснок, бананы и многие другие. При регулярном их употреблении обеспечивается профилактика дисбактериоза и развития молочницы.
Режим дозирования, курс лечения и способ введения
Препарат применяют детям с рождения (в том числе недоношенным), взрослым всех возрастных групп.В зависимости от тяжести заболеваний Бифидумбактерин форте применяют в обычных или увеличенных дозах.
Бифидумбактерин форте с лечебными целями в обычных дозах:
Порошок | Капсулы |
— детям до 1 года по 1 пакету 2-3 раза в сутки,— детям с 1 года и старше по 1 пакету 3-4 раза в сутки,— взрослым по 2 пакета 2-3 раза в сутки. | — детям до года по 1 капсуле 2-3 раза в сутки,— детям с 1 года и старше по 1 капсуле 3-4 раза в сутки,— взрослым по 2 капсулы 2-3 раза в сутки. |
Курс лечения при острых кишечных инфекциях и пищевых токсикоинфекциях 5-7 дней, при других заболеваниях 15-21 день (определяется характером и тяжестью заболевания). При необходимости курс лечения можно повторить 2-3 раза, каждый курс проводится через месяц после окончания предыдущего курса лечения.Больным с хирургической патологией — в течение 3-5 дней до операции и втечение 10-15 дней после операции:
- детям до 1 года по 1 пакету/капсуле 3 раза в сутки,
- детям с 1 года и старше по 1 пакету/капсуле 3-4 раза в сутки,
- взрослым по 2 пакета/капсуле 3 раза в сутки.
Бифидумбактерин форте с лечебными целями в увеличенных дозахназначают детям с 1 года и взрослым.
При острой кишечной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции с первых суток заболевания:
Порошок | Капсулы |
— детям по 5 пакетов 6 раз в день,— взрослым по 10 пакетов 3 раза в день | — детям по 3-5 капсул каждые 2 часа до 6 раз в день,— взрослым по 10 капсул 3 раза в день. |
Курс лечения 1-3 дня в зависимости от тяжести состояния.
Порошок |
При инфекционном мононуклеозе:— детям до 3 лет по 3 пакета 3 раза в сутки, курс 5 дней; затем 3 пакета однократно вечером, курс 5 дней,— детям с 3 до 7 лет по 4 пакета 3 раза в сутки, курс 5 дней; затем 4 пакета однократно вечером, курс 5 дней,— детям с 7 до 10 лет по 6 пакетов 3 раза в сутки, курс 5дней; затем 6 пакетов однократно вечером, курс 5 дней,— детям старше 10 лет по 7-8 пакетов 3 раза в сутки, курс 5 дней; затем 7-8 пакетов однократно вечером, курс 5 дней. |
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
детям по 5 пакетов/капсул 1-3 раза в сутки,
взрослым по 10 пакетов/капсул 1-3 раза в сутки.
Курс лечения 10-14 дней.
Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что
Порошок | Капсулы |
в 5 пакетах препарата содержится 0,35 ХЕ. | в 10 капсулах препарата содержится 1,17 ХЕ. |
С профилактическими целями детям до 1 года по 1 пакету/капсуле 1 раз в сутки, всем остальным по 1-2 пакета/капсуле 1-2 раза в сутки.
Порошок | Капсулы |
Профилактический курс проводят 10-15 дней 2-3 раза в год. | Для профилактикивнутригоспитальных инфекций в родильных домах и больницах препарат применяют 5-l0 дней. |
Порошок | Капсулы |
Бифидумбактерин форте принимают во время приема пищи, при необходимости независимо от приема пищи. Препарат перед употреблением смешивают с жидкой пищей, желательно кисломолочным продуктом, илинебольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры для получения взвеси с частичками сорбента черного цвета. Полученную взвесь (суспензию) следует выпить, не добиваясь полного растворения. | Бифидумбактерин форте принимают внутрь во время приема пищи, принеобходимости независимо от приема пищи, запивая водой или кисломолочнымпродуктом.Детям и пациентам, которые не могут проглотить целую капсулу, ее вскрывают.Содержимое капсулы смешивают с жидкой пищей, желательно кисломолочнымпродуктом или небольшим количеством кипяченой воды комнатной температурыдля получения взвеси с частичками сорбента черного цвета. Полученную взвесь(суспензию) следует выпить, не добиваясь полного растворения. |
Новорожденным и детям грудного возраста препарат можно смешать с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания.
Как выбрать пробиотики для детей
Представленные биокомплексы отличаются составом, правилами применения, назначениями. Какие уместны пробиотики для детей при запорах, а какие при диарее, подскажет лечащий доктор
Мы рекомендуем обратить внимание на другие критерии – штамм культуры, форма выпуска, безопасность и эффективность, а также отзывы покупателей
Состав
Первое, на что смотрит покупатель – компоненты препарата, их полезные свойства. Описанные номинанты могут содержать лактобактерии, бифидобактерии, дрожжеподобные грибы, непатогенные энтерококки и др. Существует общая классификация в зависимости от содержания:
- монокомпонентные;
- поликомпонентные;
- комбинированные;
- метаболические средства.
Для малышей до года педиатры рекомендуют биодобавки из молочнокислых и бифидобактерий. Оптимальная концентрация одной дозы – 100 млн. единиц. Средства нового поколения преимущественно комбинированные, к ним дополняют пребиотики, гипоаллергенные вещества.
Форма выпуска
Указанные препараты условно делят еще на две группы по форме выпуска – на сухие (порошки, капсулы, гранулы, таблетки, пастилки) и жидкие. В первом случае это инактивированные микроорганизмы, что приходят в действие через 1-1,5 часа. Во втором – маслянистая субстанция, скорость действия которой в разы выше – через 5-10 минут. В каплях штаммы назначают грудничкам, порошки и гранулы детям 1-3 лет и старше.
Безопасность
Надежный препарат подкрепляется сертификатом качества, соответствия общепринятым стандартам. Перед покупкой мы советуем ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, в каких случаях от лечения лучше отказаться. Чаще всего причиной может быть непереносимость, риски развития аллергии, неспособность усваивать лактозу, сахарозу и др.
Особенность хранения
Важное условие, от которого зависит эффективность биокомплекса – условия его хранения. Большинство компонентов сохраняют длительное время активность только при содержании в холодильнике
Их неудобно брать с собой в поездки, путешествия, во время приема нужно добавлять в прохладные продукты. Товары нового поколения отличаются тем, что не инактивируются при комнатной температуре, поэтому им чаще отдают предпочтение.
Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок
В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.
Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.
Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.
Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.
На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii. Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом. Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.
Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника. Промокод blog10 дает дополнительную скидку 10% на тест.
- 1.Kechagia, M. et al. Health Benefits of Probiotics: A Review. ISRN Nutrition 2013, 1–7 (2013)..
- Even ‘dead,’ this probiotic may be effective against inflammation
- 1.Corcoran, B. M., Stanton, C., Fitzgerald, G. F. & Ross, R. P. Survival of Probiotic Lactobacilli in Acidic Environments Is Enhanced in the Presence of Metabolizable Sugars. AEM 71, 3060–3067 (2005)..
- The use of probiotics to prevent Clostridium difficile diarrhea associated with antibiotic use
3 Линекс
«Линекс для детей» представляет собой пробиотическую добавку. Препарат разрешен к применению с рождения. Отличительная особенность – содержание в составе только одного компонента, бифидобактерий ВВ-12, безопасность которых общепризнана мировым медицинским сообществом (статус GRAS). Данный пробиотик рекомендован при диареи, спровоцированной бактериальными и вирусными инфекциями ЖКТ, в том числе и ротовирусом.
Родители положительно оценивают форму выпуска добавки (пакетики-саше) и кратность приема: удобно, всего 1 пакетик в день во время еды, можно смешивать с соком или грудным молоком. В отзывах подтверждают, что по завершении месячного курса у детей действительно наблюдается нормализация кишечной микрофлоры: перестают беспокоить колики, проходит избыточное газообразование, запоры и др. В числе других благоприятных эффектов – профилактика антибиотикоассоциированной диареи и снижение риска простудных заболеваний.
Роль бифидобактерий в организме человека
Бифидобактерии продуцируют широкий спектр органических кислот, многоатомных спиртов, а также таких веществ, как бактериоцины и пероксиды (антибактериальные вещества белковой природы, вырабатываемые бактериями и угнетающие рост других бактерий). Продукты, образующиеся в кишечнике в результате жизнедеятельности кислотообразующих бактерий, способствуют регуляции биоценоза. Это благотворно отражается на состоянии слизистой оболочки кишечника, вследствие чего улучшается моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта. Основной задачей бифидосодержащих препаратов является восстановление, заселение и быстрая нормализация кишечной микрофлоры.
Как предупредить частые простудные заболевания и защитить бифидофлору?
Немаловажную роль в регуляции нормофлоры кишечника играет также прием антибактериальных препаратов и других лекарственных форм, которые вызывают отрицательный дисбаланс флоры в желудочно-кишечном тракте. Очень часто такая картина распространена среди недоношенных детей, детей со слабым иммунным ответом, часто болеющих детей, которые систематически лечатся противомикробными препаратами.
В данной ситуации самой первой и главной профилактикой является раннее прикладывание к груди. Таким путем с молоком матери к ребенку переходит и пассивная защита против ОРВИ. В грудном молоке содержатся очень ценные и важные элементы, которые стимулируют и поддерживают рост бифидофлоры в кишечнике новорожденного.
Пробиотики для полости рта
Многие считают, что пробиотики для полости рта абсолютно бессмысленная затея, ведь поступая внутрь, препарат расщепляется только лишь в кишечнике, где полезные бактерии начинают размножаться и заполнять свободные места на слизистой оболочке. В результате патогенные микроорганизмы не могут активироваться и увеличить свое количество.
То же самое происходит в ротовой полости, при повышении численности болезнетворных бактерий развиваются воспалительные процессы в деснах и зубах. Пробиотики для полости рта необходимы для защиты слизистой от патогенной флоры и предотвращения возникновения воспаления.
Существует пока один пробиотик EvoraPro, имеющий оригинальные штаммы. Он представляет собой таблетированное средство, которое можно использовать малышам и взрослым, рассасывая таблетку во рту.
С помощью данного лекарственного препарат появляется возможность контролировать состояние зубов и ротовой полости в целом, что предотвращает преждевременное их выпадение. Противопоказанием к применению средства является выраженные иммунодефицитные состояния.
Способ употребления
Препарат является готовой формой. Перед употреблением флакон встряхивать. Препарат принимают 2-3 раза в день. Взрослым возможен однократный утренний прием суточной дозы. Принимают за 20-30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды.
Препарат можно применять детям, начиная с первого дня жизни.
Дозировка:
— детям до года — по рекомендации врача – до 1 мл в день
— детям от года до 12 лет – от 1 до 3 мл в день
— взрослым и детям старше 12 лет – 3 – 5 мл в день
Рекомендуемая длительность приема – 2–4 недели, в особых условиях – до 2-х месяцев.
Превышение дозировок не вызывает побочных эффектов.
Ректально: при заболеваниях толстого кишечника эффективно вводить 3-5 мл препарата, разведенного в 50 мл теплой воды, микроклизмой. Рекомендуемый курс 10-12 дней.
Вагинально: 3-5 мл препарата нанести на поверхность тампона, пропитанного теплой кипяченой водой и ввести во влагалище на 4-8 часов. Рекомендуемый курс 10-12 дней.
2 Хилак Форте
Препарат-метабиотик «Хилак Форте» подходит детям с рождения. Относительная новинка рынка – все тот же полюбившийся пробиотик теперь с вишневым вкусом: ребенок даже не заметит, что пьет лекарство. Особенность средства – готовность действовать сразу, за счет отсутствия в составе живых микроорганизмов: препарат состоит из продуктов жизнедеятельности бактерий, и не требует времени для их перехода в активное состояние.
Показаниями для назначения ребенку данного пробиотика являются: вздутие, запоры, диарея, аллергия, расстройства ЖКТ после антибиотиков и др. Одно из главных преимуществ – возможность добавления капель к напиткам, например, компоту или соку. Из неудобств, упомянутых в отзывах – дозировка и кратность приема капель: по 15-30 капель трижды в сутки.
Продукты, содержащие пробиотики
Пробиотики включают в свой состав полезные виды бактерий, однако совсем необязательно постоянно принимать данные препараты, ведь продукты питания также обладают подобными бактериями.
Так, многочисленные продукты содержащие пробиотики можно регулярно включать в свой рацион и забыть, что такое дисбактериоз и нарушение работы кишечника.
Для начала следует отметить кефир, который получают из цельного молока. Он содержит больше десятка видов полезных микроорганизмов, полученных естественным путем. Однако не только кефир обладает подобными свойствами, но и другие представители молочных продуктов – йогурт, ряженка и простокваша.
Такие продукты содержащие пробиотики, как соленья и квашенья – яблоки, огурцы, помидоры, в которые в процессе приготовления не добавлялся уксус, также являются прекрасным источником полезных микробов.
Огромное количество необходимых микрофлоре микроорганизмов содержится в сыре, твороге, луке, сое, изюме, рисе, ржаной муке и многих других продуктах. Кроме того из перечисленных ингредиентов можно приготовить достаточно вкусные блюда, что будет вдвойне приятнее.
Биологические свойства
Действие препарата обусловлено высокой концентрацией сорбированных на частицах активированного угля бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum), являющихся антагонистами широкого спектра патогенных (шигеллы, сальмонеллы, золотистый стафилококк и др.) и условно патогенных микроорганизмов (протей, клебсиелла и др.). Микроколонии сорбированных бифидобактерий обеспечивают быстрое восстановление нормальной микрофлоры, которая, являясь естественным биосорбентом, аккумулирует в значительном количестве попадающие извне или образующиеся в организме токсические вещества. Сорбированные бифидобактерии активизируют восстановительные процессы в слизистых оболочках, пристеночное пищеварение, синтез витаминов и аминокислот, усиливают иммунную защиту организма.
Что такое пробиотики
Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.
Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».
В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.
В сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром.
Вред пробиотиков
Пробиотики являются нашими помощниками в лечении дисбактериоза, а также его предотвращения. Однако все же стоит напомнить, что все препараты обладают побочными эффектами и при несоблюдении определенных правил использования пробиотика, даже он может принести вред.
В большинстве случаев может наблюдаться вред пробиотиков при наличии некоторых особенностей организма, которые связаны с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, которые входят в его состав.
Кроме того необходимо помнить о аллергических проявлениях. Они могут возникать на составляющие препарата. Наиболее часто аллергии развиваются при использовании жидкой формы или средств с дрожжами или бактерий, способных к спорообразованию.
Вред пробиотиков также можно наблюдать при длительном их применении, а затем резкой отмене. Возможно, что микрофлора «привыкла» к постоянному поступлению полезных бактерий, а при отсутствии приема пробиотика может активизироваться патогенные бактерии.
Во избежание подобных явлений рекомендуется придерживаться определенной схемы приема, не превышая допустимые дозировки и продолжительность использования. Необходимо учитывать, что не все пробиотики разрешены для применения в детском возрасте, что также может навредить растущему организму.
9 Бифидум БАГ
«Бифидум БАГ» входит в топ самых популярных и продаваемых отечественных пробиотиков. Жидкий концентрат бифидобактерий выступает в качестве отличного профилактического и лечебного средства для детей (0+), помогая справиться с коликами, дисбактериозом, пищеварительными расстройствами и другими негативными проявлениями нарушенной кишечной микрофлоры.
В составе содержатся: автолизат дрожжей (5 штаммов), бифидумбактерии (3 штамма), аминокислоты и анаэробные микроорганизмы. Ежедневная дозировка для детей с рождения и до года составляет: по 2 мл для восстановления микрофлоры; по 1 мл – для профилактики. Для детей постарше – от 2 до 10 мл. Неудобство, как пишут в отзывах, доставляют процесс открытия флакона и непродолжительность хранения вскрытого концентрата (3 дня). Из плюсов – препарат признан безопасным даже для аллергиков, так как в нем отсутствуют модифицированные штаммы, лактоза, казеин, синтетические добавки и ГМО.
4 Энтерол
Пробиотик для детей старше 12 месяцев «Энтерол» предназначен для лечения и профилактики диареи различного этногенеза. Уникальность средства заключается в том, что на сегодняшний день – это единственный из представленных на российском рынке пробиотиков, который содержит в своем составе сахаромицеты буларди. Результат его применения – качественное выведение токсических веществ и возбудителей диареи из организма, и оперативное восстановление пищеварительной функции кишечника.
Данное лекарство рекомендуют международные врачебные ассоциации. В отзывах пишут, что напиток, полученный путем смешивания порошка из пакетика с водой или другой жидкостью, не вызывает дискомфорта при проглатывании. Для детей в возрасте младше 3-х лет производитель рекомендует применять по 1 пакетику в сутки за час до еды в течение 5-10 дней. Исходя из эффективности и стоимости, пожалуй, перед нами лучшее соотношение.
Использование бифидобактерий в клинической практике
Бифидопрепараты широко используются для профилактики и лечения различных патологий:
- они используются в профилактических целях против роста и распространения патогенной микрофлоры кишечника новорожденных детей,
- при искусственном вскармливании детей раннего возраста,
- для коррекции дисбиотических нарушений желудочно-кишечного тракта различной этиологии у детей и взрослых,
- в качестве профилактики и лечения болезней различного инфекционного профиля,
- для устранения и профилактики заболеваний гинекологического характера,
- предродовой подготовки беременных с нарушением вагинальной флоры.
Доказана эффективность Бифидумбактерина при дисбактериозе кишечника у недоношенных новорожденных. Препарат рекомендуется использовать в качестве заместительной терапии 2-3 раза в сутки. При дисбактериозе кишечника новорожденным детям из группы риска препарат назначают внутрь с первых суток жизни по 1-2 дозы 3 раза в сутки. Детям более старшего возрастного контингента первого (6 месяцев-2 года) — по 3 дозы 3 раза в сутки. Грудным детям препарат дают внутрь непосредственно перед кормлением грудью.
По результатам исследований использование пробиотиков у 80 детей из экологически неблагоприятных районов, находившихся на санаторном лечении, оказало выраженный клинический эффект в плане нормализации состояния микрофлоры и способствовало улучшению показателей состояния иммунной системы. В дальнейшем, при наблюдении за детьми, получавшими препарат Бифидумбактерин, корригирующий дисбиотические и иммуносупрессивные процессы после перенесенных кишечных инфекций в течение года, их показатели здоровья оказались существенно лучшими среди остальных детей.
В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу
Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус.
Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.
Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.
Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.
Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.