Диета после родов
Содержание:
- Удаление зуба мудрости
- Первый месяц после родов
- Правила ухода за полостью рта после чистки
- Скажем стоп апельсину и шоколаду
- Продукты для кормящих матерей: что можно и нельзя
- Типичные ошибки
- Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
- Выбираем правильные продукты
- Продукты, которые не примут
- Исследования ученых: Удаление зубов – причина потери памяти
- Что можно есть после родов?
- Что можно кормящей маме
- Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
- Еда до тренировки
- Что могут передавать родственники?
- Особый случай
- Что не рекомендуется приносить
Удаление зуба мудрости
Удаление зубов мудрости связано с такими сложностями, как неудобство доступа к ним и присутствие рядом с ними анатомически важного образования, повреждение которого является недопустимым. Крепкая и уплотненная костная ткань, окружающая зубы мудрости, а также распространенная кривизна корней данных зубов, наклоны зубов, их неполное прорезывание или ретенция (задержка прорезывания) – другие проблемы удаления зубов мудрости
Зубы мудрости могут быстро разрушаться, поэтому их сохранение бессмысленно и может потребовать немалых денег, но изначально решение об удалении остается за пациентом.
Зуб мудрости подлежит сохранению в следующих случаях:
- Правильность расположения без помех зубу и проблем с прорезыванием
- Отсутствие кариозных поражений и помех его лечению в будущем
- Необходимость зуба в качестве опоры под протезирование. Возможен незначительный наклон или смещение зуба
Первый месяц после родов
Что можно есть после родов в течение первого месяца жизни грудничка? Ограничений существует очень много
Их важно соблюдать, чтобы наладить грудное кормление, восстановить здоровье кишечника и в целом организм после родовой активности
В первые тридцать дней кушать кормящей маме разрешено:
- нежирный кефир;
- твердый натуральный сыр;
- картофельное пюре;
- все каши (исключением является только рисовая);
- тушеные овощи;
- первые блюда;
- вареная рыба;
- вареное или пареное мясо (диетическое);
- зеленые яблочки (можно запеченные);
- банан (обязательно спелый, но помалу и нечасто).
Каждый день допускается пить черный чай, но некрепкий и минеральную воду без газа. Отказаться стоит от кофеина, соков, сладостей и выпечки, жареных, острых и соленых блюд, колбас, сырых овощей и алкоголя. Все это может отрицательно повлиять на детский организм, вызвать аллергическую реакцию и газообразование.
В первый месяц после родов меню кормящей женщины не будет отличаться разнообразием
Правила ухода за полостью рта после чистки
Общие принципы, соблюдение которых поможет предотвратить развитие осложнений и позволит сохранить белоснежную улыбку надолго:
Поменять щетку, если она уже непригодна к употреблению. На ее поверхности с каждым применением накапливаются патогенные микроорганизмы, которые могут проникнуть в ранки на слизистых во рту и вызвать воспаление.
Пасты без абразивов. Жесткие средства оставляют за собой мелкие царапины. Во время восстановления рекомендуется применять очищающие гели, они гораздо деликатнее. В их составе обязан присутствовать фтор и кальций в достаточной концентрации
Если нужно восстановить десны, в продукте важно содержание экстрактов лекарственных растений. Чистка зубов, когда уже можно кушать, курить и пить (после истечения трехнедельного периода), может осуществляться в привычном режиме.
Нельзя применять ополаскиватели, содержащие спирт
Несмотря на то, что это прекрасный антисептик, он вызывает раздражение и болевые ощущения. Обеззараживания можно добиться, используя безопасные «Мирамистин», «Ротокан».
Запрещены полоскания с травяными отварами и настоями. В противном случае возможно появление пигментации, пожелтение резцов, клыков и моляров. В аптеке можно купить специальные выжимки, которые не приводят к окрашиванию.
Использование дополнительных гигиенических приспособлений. Для достижения лучшего эффекта наряду с ежедневными очистительными процедурами применяются нити (флоссы), ирригаторы, особые ершики для межзубных промежутков.
Наложение аппликаций. Они помогают остановить кровоточивость и воспаление, ускорить процесс регенерации. С этой целью на слизистые наносят противовоспалительные гели, например, «Метрогил Дента».
Диета с исключением запрещенных продуктов с пигментами и раздражающей пищи.
Регулярные профилактические осмотры у стоматолога. Это нужно делать не реже раза в год. Если у пациента стоят протезы, есть склонность к кариозным поражениям и другие проблемы, визиты к врачу следует наносить каждые полгода.
Все перечисленные выше советы подходят для любого вида профобработки, не только ультразвуковой. При соблюдении всех рекомендаций полное восстановление возможно уже через 2-3 недели.
Скажем стоп апельсину и шоколаду
Встречаются ситуации, когда кормящая мама съедает маленький кусочек шоколада, а у ребенка после кормления появляется на щечках сыпь. А когда мама позволяет себе съесть капустный диетический салат – бессонная ночь гарантирована, так как у ребенка наблюдается вздутие и колики.
Да, есть детки, которые нормально реагируют на любой, съеденный мамой продукт, но это скорее исключение, чем правило. Следовательно, маме нужно тщательно следить за своим рационом и с максимальной внимательностью планировать его. Женщинам в период лактации стоит полностью отказаться от: клубники, красной рыбы, гороха, кофе, чая, орехов, шоколада, майонеза, консервации, алкоголя, апельсинов.
Продукты для кормящих матерей: что можно и нельзя
Разобравшись с основами питания при кормлении, пора поговорить и о том, что стоит включить в меню кормящей, от чего отказаться, а какие продукты – разумно ограничить.
Питание женщины, которая кормит новорожденного, должно быть полноценным, а главное – разнообразным, чтобы в её организм (а соответственно и организм ребёнка) поступали все жизненно важные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и т.п.
Для этого кормящей маме нужно есть всё: овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. О том, как правильно употреблять эти продукты – читайте далее:
- Мясо (если оно используется для приготовления салатов для кормящих) должно быть нежирных сортов. Отличным мясным вариантом станет говядина, птица (курица/индейка) или кролик.
- Из рыбы подойдёт треска и минтай, а вот любимую многими селёдку, скумбрию, креветки, крабовые палочки и многие другие морепродукты – лучше не включать в своё повседневное меню, пока вы кормите грудью.
- Что касается рецептов овощных салатов в период грудного вскармливания, то отдать предпочтение можно следующим продуктам: огурцам, кабачкам, листьям салата, цветной капусте, зелени петрушки и укропа.
Осторожно стоит употреблять баклажаны, морковь, свеклу, помидоры (они могут вызвать аллергию). Категорически не стоит есть белокочанную капусту, редис, редьку, болгарский перец, хрен
Чеснок и лук лучше не пробовать, пока крохе не исполнится 4-6 месяцев, от специй также лучше отказаться. Особенно не стоит употреблять базилик и шалфей – они негативно сказываются на лактации.
Категорически не стоит есть белокочанную капусту, редис, редьку, болгарский перец, хрен. Чеснок и лук лучше не пробовать, пока крохе не исполнится 4-6 месяцев, от специй также лучше отказаться. Особенно не стоит употреблять базилик и шалфей – они негативно сказываются на лактации.
- Для заправки салата не стоит использовать майонез, всевозможные соусы и кетчуп. Лучше добавьте в него немного нежирной сметаны, подсолнечное (в день не более 15 г) или сливочное (не больше 25-30 г в сутки) масло.
- Соли также кладите по минимуму. Можно добавить молотый чёрный перец, но совсем в небольших количествах.
- Консервы, колбасы, полуфабрикаты, маринады, грибы (свежие и консервированные), соленья, копчёности, сало – однозначно продукты под запретом. Они не несут пользы организму, зато могут существенно ему навредить.
Типичные ошибки
Чтобы начать правильно кушать сразу после родов, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями и советами педиатров, где рассказано и подробно объяснено, почему некоторые продукты разрешены к употреблению, а от некоторых лучше отказаться. Но даже начитанные, ознакомленные с советами передовых врачей мамы все же иногда допускают ошибки в период кормления грудью, что негативно сказывается не только на их организме, но и на здоровье ребенка. Итак, рассмотрим типичные ошибки, допускаемые многими при ГВ.
Диета для похудения
Время, когда ребенок нуждается в качественном и питательном грудном молоке не самое лучшее для диет, нацеленных на снижение веса. В период лактации сжигается дополнительных 500 – 600 ккал, и если в организме будет их дефицит, выработка грудного молока существенно снизится. Следите за тем, что едите, не переедайте, не употребляйте простых углеводов, старайтесь полноценно высыпаться, больше гулять на свежем воздухе. При таком режиме вы быстро вернетесь в свой добеременный вес, не прибегая к серьезным ограничениям в питании.
Watch this video on YouTube
Пропуск приема пищи
Пропуск хотя бы одного приема пищи может негативно сказаться на общем самочувствии молодой мамы. Организм женщины в период ГВ как никогда нуждается в регулярном, полноценном питании, так как для ухода за малышом требуется много энергии, часто которой мы получаем благодаря употребляемой пище. Поэтому врачи советуют питаться 5 – 6 раз в день – 3 основных приема и 2 – 3 перекуса.
Алкоголь
До конца лактации придется полностью отказаться от употребления спиртного. Это связано с тем, что этанол быстро проникает в грудное молоко, делает его вкус неприятным. Кроме этого, попав в организм грудничка, напиток принесет лишь вред. Поэтому любые алкогольные напитки в период ГВ находятся под запретом.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
- супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
- нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
- разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
- молоко и творог с низким содержанием жира;
- пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
- отвары ромашки, укропную воду;
- отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
- хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
- сложных супов и наваристых бульонов;
- солений, маринадов, копченостей;
- зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
- кетчупа, майонеза, консервов;
- полуфабрикатов, колбас.
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Продукты, которые не примут
Посмотрев список разрешенных продуктов из роддома, мужья бегут приобретать натуральное, свежее коровье молоко, кисломолочную продукцию. Бабушки литрами отваривают бульоны, килограммами мясо, крутят фарш и парят котлеты. Ничего не подозревая, несут всю полезную пищу большими сумками в роддом, забывая о том, что у всего есть срок годности и определенные условия хранения, которые не могут быть соблюдены в условиях палат роддома. Не стоит запасаться большим количеством скоропортящегося товара, несмотря на его пользу. Все лишние принесенные продукты медсестры вернут на месте. Так сколько и какие продукты можно принести в роддом?
Исследования ученых: Удаление зубов – причина потери памяти
Ученые из Швеции сумели установить, что удаление зуба может вызвать ухудшение памяти, причем от количества утраченных зубов зависит выраженность проблемы.
Некоторое время назад ученые из Японии установили связь количества зубов и объема памяти человека. Ими проводились исследования с участием подопытных животных, позволившие выяснить, что коренные зубы человека имеют связь с нервами, которые отвечают за память.
Шведские специалисты проводили эксперименты с участием 1962 человек в возрасте 35-90 лет. По утверждению Яна Бегдахла, дантиста и профессора университета Умео, в ходе опытов на лабораторных животных было доказано, что при вырывании зуба происходит отрыв нерва, который проходит в головном мозге. Уже после было выяснено, что человеческая память тесно связана со здоровьем и сохранностью природных коренных зубов. В дальнейших планах шведских дантистов – выявление влияния кариеса и искусственных зубов на качество памяти.
Что можно есть после родов?
В послеродовый период любая женщина, чтобы чувствовать себя комфортно, стремится, как можно скорее вернуться к своим прежним формам. Но не стоит забывать, что диета после родов не должна ущемлять «права» маленького человечка в питании, которое гарантировано богато всеми теми полезными веществами, которые необходимы его растущему и развивающемуся организму.
Что можно есть после родов? чтобы вернуть свой вес и не навредить ребенку? Давайте обратимся за советом к педиатрам и диетологам.
Первые послеродовые дни самые тяжелые. Организм женщины потратил колоссальное количество сил на рождение малыша и ему необходимо их восстановить. Большой проблемы нет, если само родоразрешение прошло без осложнений, а если были разрывы, и акушерам пришлось накладывать швы, то в первое время новоявленной мамочке стоит отказаться или минимизировать потребление продуктов богатых клетчаткой (сырые овощи и фрукты, отруби, черный хлеб). Они «закрепляют» стул, вызывая проблемы испражнения и расхождение швов.
Первично стоит включить в рацион супы, кисломолочные продукты, каши. Если роды были отягощены кесаревым сечением, то первые сутки роженице придется обойтись одной негазированной водой. На вторые – можно себе позволить бульон, сваренный из нежирных сортов мяса, само перетертое мясо, кашку и печеное яблочко.
Никто не будет спорить, что здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья его матери. Поэтому ее питание с первых месяцев должно быть сбалансированным, полным витаминов и микроэлементов. При этом ограничить некоторые продукты ей все же придется.
В рационе кормящей мамы на первом месяце жизни ребенка должно присутствовать:
- Разнообразные нежирные супы.
- Не крепкий чай, минеральная не газированная вода, отвар из плодов шиповника.
- Рагу из овощей.
- Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт.
- Отваренная морская рыба нежирных сортов.
- Один банан в сутки.
- Картофель-пюре.
- Качественные сыры твердых сортов.
- Салаты из отваренной свеклы.
- Каши, сваренные не на молоке, а воде.
- Мясо постных сортов, приготовленное на пару или отварное.
- Зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу.
Такая диета позволит женщине получать достаточно полезных веществ, нормализовать стул, восстановить энергетические затраты, настроить лактацию, а так же избавить малыша от риска возникновения аллергии и желудочных колик. При этом калорийность потребляемой пищи позволит женщине быстрее избавиться от лишних килограммов.
Со второго месяца малыша, рацион материнского питания можно расширить:
- Компот из фруктов и сухофруктов.
- Яйцо, вареное 20 минут. Кушать не более одного в два дня.
- Галетное печенье.
- Клюквенные морсы и напитки из черной смородины.
- Мед и варенье, но в ограниченном количестве.
- Орехи.
- Сырники, творожная запеканка.
- Оладьи, блинчики, пельмени и вареники.
- Различные блюда на основе сои и чечевицы.
- Масло сливочное.
- Молоко средней жирности (2,5%).
- Печеная груша.
- Колбаса вареная.
При вводе продуктов в рацион необходимо придерживаться несложных правил:
- Каждый продукт в питание вводится в первой половине дня и по одному, наблюдая за реакцией малыша на изменение рациона.
- Дозировка первично вводимого продукта должна быть небольшой. В случае появления у крохи беспокойства или высыпаний на коже – пробный продукт на время исключить из рациона.
- При правильном сбалансированном питании, для «нормальной жизни» женщины, достаточно суточной дозы энергии в количестве от 2,5 до 2,7 тысяч килокалорий.
- Еда кормящей женщины должна тщательно мыться и проходить максимальную термическую обработку.
Около 800 из них пойдет на выработку грудного молока. При снижении энергетичности питания, прежде будет страдать материнское молока, а, следовательно, и малыш.
Что можно кормящей маме
Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:
Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.
1. Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку
Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы
2. Рыба. Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.
3. Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.
4. Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.
5. Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.
Овощи и фрукты, особенно местные и сезонные, благотворно скажутся на организме мамы и ребенка.
6. Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.РЕКОМЕНДУЕМ: Рецепт кабачковых вафель/оладушек
7. Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.
8. Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.
9. Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.
10. Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.
Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.
Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого
Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья.
Кишечная стома
Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.
Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.
В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.
Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:
- Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
- Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
- Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
- Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
- Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
- Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
- Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
- Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
- Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.
Разнообразная диета
Употребление большого количества жидкости
В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.
Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом.
В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:
- хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
- бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
- белый рис, картофель, рисовую кашу;
- большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.
При запоре можно есть:
- свежие и сушеные фрукты и орехи;
- овощи, салаты, свеклу;
- пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
- грубого помола льняное семя;
- фруктовые соки и кофе.
Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:
- бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
- яйца и яичные продукты;
- некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
- рыбу;
- острые специи;
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе и кофейные напитки.
В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.
Еда до тренировки
Часто люди специально не едят не только после тренировки, но и до, чтобы не мешать окислению жиров. Эти опасения не оправданы.
Исследования показывают, что углеводы во время интенсивного кардио (интервальный тренинг, HIIT и прочее) никак не влияют на окисление жиров. Разумеется, на тренировки низкой интенсивности (легкий бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде или велотренажере) они повлияют, но такие тренировки обычно не требуют дополнительной энергии, они сами по себе маломощные и могут выполняться даже натощак.
Более того, углеводы до интенсивной тренировки могут косвенно помочь с потерей жира — просто потому что позволяют работать больше, дольше, тяжелее. В результате вы сжигаете больше калорий за тренировку, чем если бы еле передвигались от слабости и голода.
С точки зрения похудения, возможность тренироваться в полную силу гораздо важнее, чем дополнительный расход калорий из-за счет пропуска еды, тем более, что он совсем небольшой.
Это же касается и силовых тренировок во время похудения. Способность тренироваться тяжело, интенсивно — всегда на первом месте, чем возможность потратить немного калорий сверх. Тем более, силовые тренировки не тратят много калорий — на протяжении тренировки человек отдыхает суммарно больше, чем тренируется.
Задача силовых тренировок в период похудения — не столько потратить калории, сколько защитить ваши мышцы на диете. Трата калорий — просто бонус, а не цель.
Что могут передавать родственники?
Наступил долгожданный момент, роды позади, малыш появился на свет. Муж и все родные спешат в роддом поздравить роженицу и угостить каким-нибудь, на их взгляд, полезным продуктом, для скорого восстановления сил. Придя в роддом, потратив денежные средства и силы, счастливые мужья, бабушки и дедушки сталкиваются со списком, который висит в каждом роддоме: Запрещенные продукты. Давайте ознакомимся со списком, что могут передавать родственники, чтобы не навредить маме, малышу и не потерять средства:
Среди полезной еды, которую можно принести в роддом после родов, первое место занимает молоко и кисломолочная продукция. Молоко кипячёное, творог, сметана, кефир, йогурт (натуральный, без вкусовых добавок). Все они верные друзья для грудного молока матери, в них содержатся нужные белки, аминокислоты для его построения. Но будьте внимательны, общий объем принесенного в роддом не должен превышать 1 кг.
Фрукты и овощи. Отдайте предпочтение сезонным фруктам и овощам российского производства. Зимой сделайте выбор в пользу сушеных фруктов. Фрукты выбирать желательного зеленого цвета. У импортных производителей можно приобрести бананы. Что касается выбора овощей, тут всё просто. Разрешены любые овощи в отварном, сыром, тушенном или пареном виде, кроме капусты, бобовых и острых (лук, чеснок, горький перец). Вся эта еда станет основным источником клетчатки. Позаботьтесь заранее о чистоте фруктов и овощей. Молодой маме в роддоме после родов будет сложно их мыть.
Курица, рыба, мясо. Мясо можно передавать в роддом в отварном виде или можно приготовить паровые котлеты. Это может быть телятина, филе куриной грудки, мясо индюка, особенно полезно и не вызывает аллергию мясо кролика. Так же можно употреблять жидкую пищу. Но только бульонные отвары с домашними сухарями. Рыба станет незаменимым источником полезных жиров и белка. Но обязательно после термической обработки. Её можно отварить, запечь в духовке или приготовить рыбные котлеты на пару.
Натуральные соки, компоты, отвары, минеральная вода без газов, не крепкие травяные чаи. Употребляются в соответствии с нормой суточного употребления жидкости, а именно 2,5-3 литра.
Отварные каши из цельного зерна на воде. Это может быть гречка, перловка, рис, овсянка, пшено. Они послужат главным источником энергии и силы после родов для роженицы в роддоме.
Сладкоежки в этот период могут побаловать себя не сдобным печеньем, зефиром, сухофруктами
Но с употреблением большого количества сладкого, особенно мёда, стоит быть осторожной. Необходимо пристально держать под наблюдением и следить за реакцией ребенка на определенную еду.
Что могут передавать родственники в роддом
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Что не рекомендуется приносить
Существуют продукты, потребление которых не запрещено, но употребляя их надо быть предельно внимательной и осторожной. К ним относятся: фрукты с большим содержанием витамина С (киви, апельсин, мандарин, помело)
Помимо фруктов, витамин С содержится в определенных овощах, зелени и ягодах, которые тоже рекомендуется ограничивать в этот период (болгарский перец, петрушка, шиповник, облепиха, черная смородина, жимолость). Стоит уменьшить употребление овощей, вызывающих брожение кишечника мамы и ребенка (горох, фасоль, бобы, капуста). Плохо перевариваемая пища может негативно сказаться на пищеварении, например: грибы, огурцы. С осторожностью употреблять яйца и дары моря. Вся еда должна строго дозироваться для комфортного пищеварения.
Не рекомендованные продукты для мам в роддом