Антиоксиданты что это такое простыми словами
Содержание:
- Откуда берутся оксиданты?
- Описание
- Антиоксиданты в продуктах
- Что такое фон осветления? Немного теории колористики
- Выбор оксиданта
- Антиоксидантная система
- Витаминные препараты – антиоксиданты
- Продукты, которые богаты антиоксидантами
- Что такое окислительный стресс
- Итак, приступим к действию:
- Патофизиология окислительного стресса
Откуда берутся оксиданты?
Кислород — как уже указывалось, оксиданты образуются в организме в результате метаболизма кислорода. Однако это не единственный их источник.
Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать обеспечивают себе оксидантами на долгие месяцы вперед
Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце.
Табачный дым — на третьем месте среди источников окислителей, после кислорода и радиации, находится табачный дым.
Оксиданты в продуктах — также окислители могут попадать в человеческий организм в готовом виде, а именно с пищей. Крайне опасен в этом смысле жир, подвергшийся воздействию высоких температур
То есть гамбургер, беляш, картошка-фри или шашлык серьезные поставщики свободных радикалов.
Выхлопные газы, бытовая химия, косметические и парфюмерные средства, многие лекарственные средства — также пополняют список оксидантов (см. вред бытовой химии и как сделать безопасные моющие средства самим).
Описание
Общий антиоксидантный статус (TAS) — показатель антиоксидантной системы организма. Исследование определяет возможность ферментов, белков и витаминов подавлять негативное действие свободных радикалов на клеточном уровне.
Образование свободных радикалов — постоянно происходящий в организме процесс, физиологически сбалансированный за счёт активности эндогенных антиоксидантных систем. При чрезмерном увеличении продукции свободных радикалов вследствие прооксидантных воздействий или несостоятельности антиоксидантной защиты развивается окислительный стресс, сопровождающийся повреждением белков, липидов и ДНК. Эти процессы значительно усиливаются на фоне снижения активности антиоксидантных систем организма (супероксиддисмутаза, глутатион пероксидаза (ГП), витамин Е, витамин А, селен), защищающих клетки и ткани от губительного действия свободных радикалов. В дальнейшем это приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ИБС, сахарный диабет, артериальная гипертензия, иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования и к преждевременному старению.
Общий антиоксидантный статус сыворотки определяется присутствием антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза и др.) и антиоксидантов неферментного действия (в их числе: альбумин, трансферрин, металлотионеины, мочевая кислота, липоевая кислота, глутатион, убихинол, витамины Е и С, каротиноиды, компоненты полифеноловой структуры, поступающие с растительной пищей, включая флавоноиды, и пр.). Для оценки состояния актиоксидантной защиты, помимо определения уровня наиболее важных антиоксидантных ферментов и неферментных антиоксидантов в крови, используют измерение суммарной антиоксидантной способности компонентов сыворотки. Определение общего антиоксидантного статуса помогает клиницисту глубже оценить состояние пациента, факторы, влияющие на развитие текущего заболевания, и, с учетом этого, оптимизировать терапию.Показания:
- выявление дефицита антиоксидантов в организме и оценка риска заболеваний, ассоциированных с недостатком антиоксидантов;
- выявление дефицита микроэлементов и витаминов, связанных с антиоксидантными системами организма;
- выявление генетических форм дефицита ферментов;
- оценка антиоксидантного статуса организма в целях оптимизации терапии.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 2–4 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатовСнижение общего антиоксидантного статуса и изменения активности антиоксидантных ферментов, вследствие различных причин, можно наблюдать при следующих состояниях:
- лёгочная патология;
- сахарный диабет;
- дисфункция щитовидной железы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- неврологические и психиатрические заболевания;
- онкологическая патология;
- проведение химиотерапии;
- хронические воспалительные заболевания кишечника;
- ревматоидный артрит;
- некоторые инфекции;
- снижение активности антиоксидантной системы при дефиците антиоксидантов, поступающих с пищей (в т.ч. витаминов, микроэлементов).
Антиоксиданты в продуктах
Основную часть природных антиоксидантов человек получает во время приема пищи. Наибольшее их количество находится в:
- Овощах: брюссельская капуста, лук, красный перец, все виды оранжевых овощей, свёкла, баклажан, томат, перец чили, артишок, редис.
- Фруктах: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, виноград, вишня, абрикос.
- Ягодах: асаи, клюква, слива, черника, шиповник, черноплодная рябина, малина, голубика.
- Бобах: чечевица, красная фасоль, зеленый молодой горошек.
- Зелени: базилик, укроп, шпинат, мята.
- Специях: корица, имбирь, чеснок, куркума, майоран, гвоздика.
- Орехах и сухофруктах: фисташки, фундук, миндаль, грецкий орех, чернослив курага.
- Водорослях: ламинария.
- Напитках: зеленый чай, какао, натуральный кофе.
Что такое фон осветления? Немного теории колористики
В природе существует только три основных цвета, которые нельзя получить путем смешивания — это красный, синий и желтый. Все остальные цвета получаются при смешивании этих трех основных, например:
- Красный+желтый=оранжевый
- Красный+Синий=фиолетовый
- Синий+желтый = зеленый
- синий + красный + желтый = коричневый.
Фон осветления – это цвет, который получается после частичного разрушения натурального пигмента вследствие химического воздействия на волосы . Как правило, первым в волосах разрушается синий пигмент, поэтому волосы в процессе осветления сначала рыжеют. Потом разрушается красный пигмент, и волосы становятся желтыми. Желтый цвет волос в процессе осветления означает, что фон осветления уже соответствует уровню «блондин». Далее, чем меньше становится желтого пигмента в волосах, тем цвет волос ближе к белому. Заранее определите фон осветления, до которого нужно обесцветить волосы, чтобы добиться желаемого оттенка.
Выбор оксиданта
На самом деле, значительный вред от окрашивания можно предотвратить при выборе процента окислителя.
В первую очередь, не каждая имеет деньги, чтобы обратиться в дорогостоящий салон и покупает обыкновенную краску в коробке. Девушка, купившая такую краску для волос, вынуждена пользоваться оксидантом, который положил производитель. А ведь профессионалами оксидант подбирается индивидуально в зависимости от желаемого результата: окрашивания седины, окраски волос тон-в-тон, осветления иссиня-черных или любых других волос. Часто «бытовые» краски не учитывают исходного цвета волос, а ведь это 50 процентов успешного достижения нужного оттенка волос.
Общее предназначение оксигентов, в народе – «проявителей», заключается в том, чтобы красящее вещество выполнило свою задачу – окрасило волосы в необходимый цвет. Иначе краска никак не воздействует на локоны и результата в виде окрашенных волос просто не будет.
При выборе оксигента необходимо приобретать данный продукт той же марки, что и краску для волос, потому что они рассчитаны на одинаковый уровень ph. Выбирая краситель и оксидант разных фирм, можно с легкостью испортить структуру волос, не получив нужного цвета при окрашивании. Оксиданты могут содержать от 1,5 до 12 процентов перекиси водорода.
Основными считаются 3%, 6%, 9% и 12% окислители.
Антиоксидантная система
Это совокупная иерархия защитных механизмов клеток, тканей, органов и систем, направленных на сохранение и поддержание в пределах нормы реакций организма, обусловленных свободно-радикальным окислением.
Антиоксиданты
Это вещества, присутствющие в организме в малых количествах, сравнимых с таковыми окисляющегося субстрата, которые существенно тормозят или блокируют (ингибируют) окисление этого субстрата (B. Halliwell, J. Gutteridgge, 1989).
Классификация некоторых компонентов АОС:
I. По ферментативной активности (вещетва ферментативной и неферментативной природы).
1. Антиоксиданты ферментативной природы:
– супероксиддисмутаза (сод);
– каталаза;
– глютатион пероксидаза;
– глютатион редуктаза;
– глютатион трансфераза;
– церулоплазмин и др.
2. Антиоксиданты неферментативной природы:
– альфа-токоферол (витамин Е)
– бэта-карнитин (провитамин А)
– ретинол (витамин А)
– аскорбиновая кислота
– таурин
– мочевина и др.
II. По локализации (внутриклеточные мембранные и внеклеточные антиоксиданты).
- Внутриклеточные антиоксиданты;
– Система супероксиддисмутазы (дисмутация супероксид-анион-радикала) – каталаза (окисление перекиси водорода до воды);
– Система глутатиона (глутатион пероксидаза (инакти-вация перекиси водорода и липидных перекисей), глутатион- редуктаза (восстановление окисленного глутатиона), глутатион трансфераза (обладает пероксидазной активностью, алкилирует токсичные электрофильные соединения, конъюгируя их с глутатионом)
2. Мембранные антиоксиданты
– альфа-токоферол (витамин Е) (акцептор синглентного кислорода, ингибирует супероксид-анион-радикал, гидроксильный и липидные радикалы, радикалы аминокислот);
– убихинон (антиоксидантное действие подобно – альфа-токоферолу);
– витамин а (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) (инактивация супероксид-анион-радикала, гидроксильного радикала и пероксидных радикалов).
3. Внеклеточные атиоксиданты;
– церулоплазмин – основной антиоксидант сыворотки крови (инактивация АФК);
– система аскорбиновой кислоты (инактивация супероксид-анион-радикала, гидроксильного радикала и пероксидных радикалов, восстановление альфа – токоферола)
– фенольные соединения: ароматические аминокис-лоты (тирозин и триптофан), катехоламины (адреналин и норадреналин) и др. (антиоксидантное действие подобно аскорбиновой кислоте)
– тиоловые соединения (цистеин, таурин) (ингибиция афк и органических радикалов).
– продукты окисления аминокислот (окись азота) (ингибирует супероксид-анион-радикал и органические радикалы, хелатирует металлы с переменной валентностью).
– олигопептиды (карнозин) (инактивирует – супероксид-анион-радикал, перекись водорода и органические радикалы).
III. По растворимости
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ (мембранные антиоксиданты);
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (внутриклеточные и большинство внеклеточных)
Принципы антиоксидантной терапии
1. Острая патология
1. АОТ должна быть одновременно заместительной и стимулирующей (восстанавливающей) АОС пациента
2. Первоначальная доза АО-ов определяется степенью тяжести заболевания и исходным АО статусом пациента.
3. Целесообразно проведение АОТ по убывающей схеме:
а) При переходе из острого периода заболевания в подострый доза АО-ов уменьшается в 1,5 – 2 раза;
б) В подостром периоде доза АО-ов еженедельно уменьшается на 25%. Снижение дозы лучше осуществлять в вечерние часы.
4. Целесообразно воздействие АОТ на все ключевые уровни АОС ольного, с учётом периода заболевания. Для этого применяется либо комбинация АО-ов с различными механизмами антиоксидантного действия, либо полифункциональный АО-препарат.
5. Необходим дифференцированный подход к назначению АО-ов; в остром периоде заболевания показаны водорастворимые АО-ты, в подостром и периоде реконвалесценции – комбинация водо- и жирорастворимых АО-ов
6. Наиболее рационально проведение ступенчатой АОТ с переходом от парентерального введения препаратов на пероральное.
Витаминные препараты – антиоксиданты
Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.
Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.
Витаминно-минеральные антиоксиданты:
- Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
- Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
- Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
- Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
- Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.
Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.
Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.
- Источники
- Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Продукты, которые богаты антиоксидантами
Чтобы предотвратить разрушение клеток необходимо употреблять продукты, с большим содержанием антиоксидантов.
Сначала стоит рассмотреть фрукты и ягоды:
-
Дикая голубика. В одной чашке продукта содержится около 13000 антиоксидантов, включая флавоноиды, витамины С и А. Плоды повышают иммунитет и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака.
-
Клубника. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, борются с карцерогенами. Человеческий организм эффективно поглощает антиоксидант.
-
Красная малина. Плоды помогают защитить тело от возрастных проблем, болезней сердца. Дополнительно малина в Японии используется как дополнение к потере лишнего веса из-за кетона, входящие в ее состав.
-
Ежевика. В продукте содержится рутин, галловая и эллагиновая кислоты. Ягоды оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Помимо антиоксидантов в ежевике мало калорий, жиров и углеводов.
-
Слива. Именно продукт черного цвета обогащен большим количеством фенола и витамина С, препятствующие разрушению клеток и повреждению ДНК. В сухих сливах содержится еще больше антиоксидантов.
-
Среди фруктов и ягод можно еще выделить апельсины, виноград, черешню, манго, красное яблоко, они также содержат аниткосиданты в большом количестве.
А вот несколько полезных овощей для человеческого организма и его клеток с большим количеством антиоксидантов:
-
капуста кале состоит из таких флавоноидов как каемпферол и кверценин, незменимых при раке;
-
шпинат является отличным источником бета-каротина и лютеина, которые помогают поддерживать здоровое зрение и защитить от сердечных недугов;
-
брокколи представляет собой индол-3-карбидол, улучшающий состояние печени и предотвращающий рак шейки матки, груди и простаты;
-
брюссельская капуста содержит Витамина А, С, изотиоцианаты, защищающие гены от повреждений;
-
свекла в комплексе с другими антиоксидантами предотвращает развитие онкологических болезней и сохраняет здоровье глаз.
В список овощей, в которых антиоксиданты содержатся в больших количествах входит:
- лук;
- болгарский перец;
- проростки люцерны;
- кукуруза;
- баклажан.
Также стоит рассмотреть какие орехи и сухофрукты содержат большое количество антиоксидантов:
-
Изюм. В состав продукта дополнительно входят антоцианы, которые помогают сохранить здоровье костной системы.
-
Чернослив. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов и клетчатки, их следует употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака груди.
-
Финики. Продукт содержит В-каротин, зеаксантин, лютеин, витамин А, танины. Обладает противоинфекционным, противогеморрагическим и противовоспалительным свойством.
-
Миндаль. Орехи уменьшают риск развития катаракты и других болезней глаз. В состав входит витамин Е, гамма-токоферол, изорамнетин, каемферол, кверцетин, эти компоненты борются с раком кожи.
-
Кешью. Полезный продукт содержит зеаксантин, лютеин, устраняет свободные радикалы и улучшает состояние костей. Дополнительно к этому списку можно отнести курагу, инжир, фисташки, грецкие орехи, арахис. Необходимо употреблять орехи регулярно, но в небольшом количестве из-за их высокой калорийности.
Что такое окислительный стресс
Окислительным или оксидативным стрессом называют резкую
активизацию окислительных процессов на фоне недостаточного функционирования
антиоксидантной системы. Это приводит к накоплению в организме продуктов
свободнорадикального окисления, которые обладают весьма высокой активностью и
способностью повреждать молекулы жиров, белков, ДНК и др. Это не может пройти
для человеческого организма не замеченным, особенно при длительном нарушении
баланса между стимуляцией окислительных процессов с образованием свободных
радикалов и снижением активности антиоксидантов. Поэтому следствием
окислительного стресса становится возникновение и прогрессирование самых
различных патологий.
Свободными радикалами называют молекулы или их отдельные
части, у которых присутствует на внешней орбите неспаренный электрон. Поскольку
такое состояние нестабильно, а в природе все стремится к гармонии, свободные
радикалы приобретают чрезвычайную химическую активность и стремятся
стабилизироваться за счет присоединения недостающего электрона.
Механизм развития
Наиболее часто окислительный стресс становится следствием
образования активных форм кислорода (АФК), хотя существуют и активные формы
азота и других элементов. Существенная доля поступающего в организм человека
кислорода принимает участие в реакциях митохондриального окисления.
Митохондрии представляют собой органеллы клетки, в которых
производится энергия. В них содержатся дыхательные ферменты, которые
посредством окислительно-восстановительных реакций расщепляют глюкозу с помощью
доставленного посредством гемоглобина кислорода, что называют циклом Кребса.
Во время митохондриального окисления к молекуле кислорода
происходит синхронная транспозиция 4-х свободных электронов с последующим
образованием 2-х молекул воды или других соединений. Это всегда сопровождается
реакциями одноэлектронного восстановления, в результате которых образуются
промежуточные продукты восстановления молекулы кислорода, имеющие как
радикальную, так и нерадикальную природу. Но во всех случаях они отличаются
высокой реакционной способностью, благодаря чему они и были названы активными
формами кислорода. К их числу относятся:
- супероксидный анион-радикал – О2.-;
- перекись водорода – Н2О2;
- гидроксильный радикал – НО.;
- гипогалоиды, содержащие галогены – HOCl, HOI, HOBr, HOSCN;
- оксид азота – NO. и пр.
Таким образом, АФК могут взаимно превращаться друг в друга и
образуются в ходе одноэлектронного восстановления молекулярного кислорода после
митохондриального окисления. Но их количество напрямую зависит от содержания
кислорода в клетке. Образование АФК может осуществляться различными путями, в
том числе:
- неферментативными – в митохондриальной цепи
переноса электронов (дыхательной цепи); - ферментативным – АФК образуются в результате
окисления различных соединений при участии различных ферментов, в частности
микросомальных монооксигеназ, ксантиноксидазы, NADPH-оксидазы, NO-синтазы, миелопероксидазы и др.
Но все клетки имеют специализированные системы для
трансформации АФК в не столь реакционноспособные соединения. Тем не менее их
активность может снижаться на фоне:
- употребления вредных продуктов питания, в том
числе содержащих чрезмерное количество углеводов; - недостаточного потребления свежих фруктов и
овощей; - курения;
- действия на организм содержащихся в воздухе
токсических веществ; - стресса;
- влияния ионизирующего излучения;
- продолжительного или частого действия
ультрафиолета; - инфекции;
- гипоксии, обусловленной действием разных
факторов.
Эти и ряд других факторов приводят к активизации
окислительных процессов и подавлению антиоксидантной системы, что провоцирует
повышенное образование активных форм кислорода, которые и оказывают разрушающее
действие на клетки и в частности ДНК. Это становится причиной развития ряда
патологических изменений и в конечном итоге заболеваний.
Тем не менее нельзя рассматривать процесс образования АФК
только с отрицательной стороны. Они важны для организма, поскольку принимают
участие в регуляции апоптоза (необходимой клеточной гибели, обеспечивающей
поддержание постоянства количества клеток и избегания их неконтролируемого
деления) и клеточной адаптации. Поэтому опасным стоит считать только дисбаланс
между образующимися АФК и другими высоко реакционноспособными соединениями и
антиоксидантами, т. е. непосредственно окислительный стресс.
Итак, приступим к действию:
- Расчешите волосы, разделите их на 4 зоны (вдоль пробора и поперек), волосы каждой зоны соберите резинкой в хвостик.
- Оденьте перчатки
- Приготовление осветляющего состава: Смешать порошок и окислитель в рекомендуемых пропорциях (обычно 1:2).
При желании можно добавить защитное масло. Тщательно перемешать ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Если состав получился слишком густым, и его сложно наносить на волосы, либо он быстро высыхает, то добавьте в него еще немного окислитель Ной эмульсии и перемешайте. - Распустите волосы на одной зоне затылка, отделите тонкую прядь и начните наносить осветляющего состав.
Можно наносить прямо руками в перчатках, так будет быстрее. Учтите, что ваше время нанесения ограничено, поэтому нельзя терять ни минуты. Желательно успеть нанести состав как можно быстрее, чтобы он успел равномерно осветлить волосы. Следите за тем, чтобы не оставалось нетронутых осветлителем волос, особенно если вы берете слишком толстые пряди. То же самое проделайте с другими зонами, то есть, сначала на затылке, а потом на лобно-теменной зоне. - Оставьте состав на волосах на рекомендуемое производителем время. Но не более, чем на 50 минут. Постоянно следите за происходящей реакцией на волосах, то есть за изменением их цвета. Если вы видите, что желаемый фон осветления уже достигнут, то смело приступайте к смыванию.
- Смойте осветляющий состав с волос проточной водой, затем вымойте волосы с шампунем. В салонах для этого используют шампунь глубокой очистки. В домашних условиях подойдет любой шампунь для жирных волос.
-
Тонирование — это завершающий этап окрашивания после осветления волос обесцвечивающим порошком. Специалисты не рекомендуют пренебрегать этой процедурой, а делать ее в тот же день после осветления. В таком случае волосы напитаются пигментов из тонирующего красителя и будут менее подвержены повреждающим механическим воздействиям.
Для тонирования берут краситель на тон светлее желаемого, а также окислительную эмульсию 1.5% или 3% для более стойкого результата. Сам процесс тонирования схож с обычным окрашиванием волос, но краситель в этом случае наносится на влажные волосы. Также нужно внимательно прочитать в инструкции о рекомендуемом времени воздействия, т.к. осветленные волосы могут окрашиваться интенсивнее.
По истечении времени воздействия тонирующего красителя нужно промыть волосы под теплой проточной водой и нанести бальзам для окрашенных волос.
Патофизиология окислительного стресса
Базисными механизмами патологии при любых критических состояниях, в том числе при операционной и травматической агрессии, являются свободно-радикальные процессы и изменения свойств биомембран клеток. Главная патологическая роль свободных радикалов заключается в том, что они активно взаимодействуют с молекулами, формирующими нейрональные и внутриклеточные мембраны. Повышается вязкость мембран, утрачивается их пластичность и функциональное состояние. Наряду с этим активируются гены, ответственные за программированную гибель клетки – апоптоз. Имеется прямая зависимость между накоплением продуктов ПОЛ и тяжестью поражения нервных клеток и других тканей.
Поскольку формирование тканевой гипоксии, ПОЛ, митохондриальная дисфункция признаны пусковым звеном развития типового патологического процесса, использование антигипоксантов и антиоксидантов патогенетически обосновано при операционной и травматической агрессии, воспалении и острой боли.
Восстановление кровотока в ранее ишемизированных тканях также представляет определенную опасность. Реперфузия обуславливает многократное повышение парциального давления кислорода с дальнейшим повышением свободно-радикальных процессов. При этом повреждается эндотелий капилляров, антикоагулянтная активность которых трансформируется в прокоагулянтную. Лейкоциты и тромбоциты вследствие увеличивающейся адгезии закупоривают капилляры. Усугубляется этот процесс и увеличением регидности эритроцитов, что резко усиливает нарушение оксигенации тканей, прежде всего мозга. Угнетается процессы фибринолиза крови, расширяется зона инфаркта мозга, усиливается отек мозга.
Основные патологические процессы, инициируемые чрезмерной активацией ПОЛ
I. Клеточно-тканевой уровень:
- ишемия;
- гипоксия;
- мембранопатия:
– нарушение проницаемости клеточной мембраны и мембран клеточных органелл;
– чрезмерное накопление свободных радикалов внутри клетки;
– выход лизосомальных ферментов внутрь клетки;
– накопление внутри клетки ионов Са++;
- апаптоз и некроз клеток;
- нарушение клеточной рецепции;
- энергетические и метаболические нарушения.
- функциональные нарушения;
- органическая патология.
Конечно, в организме существует эндогенная антиоксидантная система (АОС), но при критических уровнях гипоксии и ПОЛ она несостоятельна и необходимо введение антиоксидантов извне.