Молочные продукты в рационе малышей: какие и когда?

Легендарный напиток сегодня

Самоотверженные действия русских ученых начала ХХ века сложно переоценить. Кефир и по сей день не потерял своих полезных свойств и качеств, а только приумножил позиции: стал одним из основных кисломолочных продуктов в рационе человека. Причем по достоинству его оценили не только взрослые, но и самые маленькие представители нации.

Сегодня большинство мам при выборе продуктов первого молочного прикорма для своих малышей отдают предпочтение этому кисломолочному напитку. На вопрос, почему именно его нужно давать детям в первый год жизни, педиатры выделяют несколько преимуществ кефира. Например, напиток обладает простым и понятным составом: только молоко и кефирные грибки. И никакого сахара в составе! Также, кисломолочный продукт славится легкой усвояемостью и сниженной аллергенностью. А главное, он действительно способствует правильной работе кишечника малышей, облегчая процессы пищеварения, усвоения полезных пищевых веществ, а также укрепляет общее состояние здоровья ребенка. Почти все, что нужно неокрепшему растущему организму.

О детском и взрослом кефире

Как уже было подчеркнуто, «взрослый» кефир грудничку давать запрещено. Для прикорма придется использовать специальный детский продукт. Обычно на упаковке с подобным кефиром указывается приблизительный возраст, в котором можно познакомить ребенка с прикормом. Нетрудно догадаться, что в основном родители увидят надпись «8+».

Детский кефир (с 6 месяцев или с 8 месяцев) полностью соответствует требованиям ЖКТ малыша. У таких продуктов имеется пониженная кислотность. Кроме того, кефир для грудничков не такой кислый. Он обладает нежным вкусом. Все это помогает хорошему усвоению продукта.

Секреты долголетия с первого года жизни

В древности кефир считали даром небес, секретом здоровья и долголетия, главным защитником микрофлоры кишечника и организма. Все это действительно так и по сей день! Древние люди верили, если дать его ребенку, напиток подарит богатырское здоровье, а взрослому человеку — желанное долголетие.

Как известно, здоровьем нужно заниматься с самого детства, иначе в зрелости халатное отношение к себе еще как аукнется и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, которые не так просто будет побороть. Современные мамы, к счастью, постигли эту истину и очень тщательно выбирают продукты для первого прикорма своего малыша. Каши, овощи, фрукты и мясо постепенно включаются в рацион младенца и становятся основой его ежедневного питания. Кефир ребенку современные родители предпочитают не давать. А зря! Ведь это уникальный продукт: он благоприятно влияет на состояние здоровья ребенка и укрепляет его иммунитет.

Польза кисломолочного прикорма

В чем же секрет чудодейственного напитка? Все очень просто! Кефир готовится только из натуральных ингредиентов — молока, уникальной кефирной закваски, и все! Свежее молоко, при внесении в него закваски, состоящей из грибков и полезных микроорганизмов, начинает сквашиваться и постепенно превращается в любимый многими напиток — кефир. Спустя всего несколько часов масса приобретает свою неповторимую текстуру, нежный и слегка островатый вкус, а главное — высокие биологические свойства.

Польза кефира заключается в его составе. В 1 миллилитре напитка содержится около 100 миллионов молочных бактерий, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют функцию пищеварительных желез и ферментов, что облегчает процессы переваривания и усвоения пищи и улучшает моторику кишечника. Более того, кефир рекомендован детям с аллергической настроенностью, так как он помогает расщеплению белка, тем самым уменьшая аллергенность продукта. Это достоинство кефира сложно переоценить, особенно в XXI веке.

Еще одним преимуществом кефира перед свежим молоком, является уменьшенное содержание лактозы (молочного сахара) в его составе, что позволяет осторожно его использовать детям с легкой лактазной недостаточностью. Несомненно, кефир содержит много витаминов и минеральных веществ

Витамин В12 выполняет кроветворную функцию, участвует в формировании нервных волокон и положительно влияет на обмен веществ. Витамин А поддерживает работу иммунной системы, а кальций отвечает за правильное формирование крепких костей вашего малыша и его сильные зубки. Разумеется, это только половина списка.

Очищение активированным углем и кефиром

И в заключение, как правильно проводить очищение активированным углем и кефиром.

Всем известно, что активированный уголь имеет адсорбционные свойства за счет наличия микроскопических пор, которые в сотни раз увеличивают площадь поверхности, поглощающей токсические вещества в ЖКТ. Как его правильно применять, подробно в статье – Активированный уголь

Обратите внимание, что его нужно запивать большим количество обычной воды, а не соком, молоком или кефиром. Поэтому после нескольких дней использования угля просто начинают ежедневно употреблять свежий кефир

Кефир помогает нашей иммунной системе, сохраняя здоровые бактерии в нашем кишечнике.

Готовим домашний продукт

Для этого вам потребуются качественные ингредиенты. Это молоко и закваска бактерий. Молоко хорошо было бы приобретать проверенное, от близких знакомых (с жирностью 3,2%). А различные закваски можно приобрести в аптеке.

Мне повезло, бабушка привозила молоко с деревни. А я покупала лактобактерии, и готовила дома такой вкусный кефирчик.

  1. Доведите литр молока до кипения.
  2. Уберите его с огня. Остудите молоко до 39 градусов.
  3. Теперь пришло время вводить закваску. Вам понадобится 150 грамм.
  4. Тщательно всё размешайте.
  5. Готовый раствор стоит налить в ёмкость, но обязательно стеклянную.
  6. Оберните тёплым полотенцем свою тару.
  7. Оставьте в тёмном прохладном месте на ночь.
  8. Утром уже можно снимать пробу.

Вот вы и узнали о том, как правильно вводить кефир в рацион вашего ребёнка. Не забывайте, что самый лучший продукт – это тот, что приготовлен своими силами. Ведь тогда вы точно сможете быть уверены в свежести, качестве кефира, вам будет известно, какие там бактерии и что там нет никаких добавок.

Кефир является кисломолочным продуктом. Он содержит достаточно большое количество органических кислот, кальция, магния, фосфора, имеет сниженный ph, что позитивно сказывается на составе кишечной микрофлоры и на состоянии защитного барьера слизистой оболочки кишечника вашего ребенка. Однако для ребенка первого года жизни кефир имеет довольно высокое содержание белка.

Смотрите обучающие видео, в которых опытные мамы делятся своими секретами.

Вероятно, сейчас вы стоите перед выбором, какое молоко вводить в рацион ребенка — коровье или козье. Являясь одним и тем же.

После года мы вводим в рацион ребенка яичный белок. Таким образом, ребёнок может съедать целое яйцо в один из приемов пищи. И вот.

Сейчас много говорится о вреде коровьего молока для грудничка, а ведь именно на нем выросли наши бабушки и мамы. Действительно ли.

  • Печать
  • Share

Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.

Как правильно вводить малышам прикорм – вопрос, интересующий многих мамочек.

Одним из полезных пищевых продуктов является кефир.

Когда же разрешается его введение в рацион малыша?

Основные рекомендации о том, когда начинать давать его грудничку, рассматриваются в данной статье.

Закваска Наринэ

В аптеке вы можете приобрести специальный порошок с бактериями, из которого также можно приготовить кефир для грудничка, — закваску Наринэ. Состав этого средства позволяет делать кисломолочный напиток, с помощью которого эффективно стабилизируется состав микрофлоры кишечника. бактерии в порошке подобраны таким образом, чтобы снизить аллергенность получаемого продукта. Если организм вашего ребенка не воспринял покупные и иные домашние кефиры, домашний напиток на основе закваски Наринэ станет для вас настоящим спасением.

Сделать кефир детям до года на основе такой закваски довольно легко, но времязатратно.

  1. Пол литра молока следует прокипятить 10 минут, а затем остудить до 35-40 градусов. Жидкость должна быть не слишком горячей, иначе бактерии погибнут, но и не слишком холодной. Чем теплей будет молоко, тем быстрей будет готовиться закваска.
  2. Простерилизуйте емкость для закваски, остудите и в нее влейте теплое молоко. Аккуратно всыпьте в жидкость порошок с бактериями, немного размешайте. Емкость с будущей закваской следует плотно закупорить, укутать в одеяло и убрать в место потемней и потеплей. В таких условиях кисломолочные бактерии лучше действуют.
  3. Спустя 10-14 часов заготовка для полезного и вкусного напитка будет готова. Определить, готова ли закваска, можно по ее консистенции и цвету: как правило, размножившиеся бактерии придают молоку нежно-кремовый оттенок и вязкую сметанную консистенцию.
  4. Приготовленную закваску следует хранить в холодильнике с той же емкости, в которой она готовилась. Расход концентрированной «заготовки» не очень большой, поэтому полу-литра полуфабриката вам хватит надолго.
  5. Прокипятите литр молока, остудите и перелейте его в стерильную емкость. В жидкость добавьте 1-2 столовых ложки подготовленной закваски и аккуратно перемешайте.
  6. Закрытую емкость следует укутать и убрать в тепло на 9-10 часов, а когда это время истечет — поместить в холод на пару часов, чтобы напиток «дошел».
  7. Литр полезного кисломолочного продукта для грудничка и взрослых готов. Несмотря на то, что напиток из закваски Наринэ не имеет ограничений возраста потребителя, все же следует давать его ребенку не ранее 7 месяцев.

Вторая попытка

Итак, первый прикорм введен. Что дальше? В 7 месяцев детям обычно предлагают более разнообразный рацион. В этом возрасте тоже даются разного рода пюре. Но дополнительно к ним многие врачи рекомендуют ввести каши. Они нужны тогда, когда ребенок плохо набирает вес.

В 7 месяцев малышу, как уже было сказано, необходимо давать безмолочные каши. Рис, гречка, овсянка, кукуруза — все это крайне полезно для малыша. Главное, чтобы в них не было молочных и кисломолочных продуктов. Именно такой методики придерживаются многие врачи.

Среди овощных пюре можно выделить:

  • морковь;
  • кукурузу;
  • картофель.

Именно такие продукты можно давать малышу, которому пошел 8 месяц. Разумеется, кабачки, тыкву и цветную капусту забывать не стоит.

Что поможет быстрее выздороветь?

В период болезни, да и вообще, следите за температурой в комнате у малыша. Сухой и слишком теплый воздух только ухудшает состояние ребенка. Из-за повышенной температуры и слишком сухого воздуха слизистые носа и горла пересыхают, ухудшается отхождение слизи и мокроты, засыхают корочки, скапливается инфекция.

Слизистые носоглотки — естественный защитный барьер для инфекций. Но если они пересушены и повреждены, местный иммунитет снижается, организм не в состоянии должным образом противостоять болезни. Не встретив серьезного сопротивления, вирусы и бактерии активно проникают в организм, разрушают здоровые клетки и быстро размножаются.

Быстрее справиться с болезнью малышу поможет Деринат — инновационный препарат комплексного действия для лечения простуды у детей. Его можно применять при ОРВИ у грудничка и гриппе даже у самых маленьких! Противовирусный препарат для грудничков Деринат помогает бороться с простудами сразу по нескольким направлениям:

  • восстанавливать поврежденные слизистые носоглотки, укреплять их и усиливать защитные функции,
  • нормализовать работу иммунной системы, активизировать собственные защитные силы организма,
  • противостоять вирусам, бактериям, грибкам.

Деринат помогает защищать детский организм от осложнений ОРВИ и гриппа, и быстрее справиться с болезнью. Для профилактики ОРЗ и в период эпидемий Деринат послужит лучшим иммуномодулятором для детей всех возрастов.

Берегите малышей! Заботьтесь об их здоровье и не забывайте о своём!

Полезные статьи:

Типы насморка у новорожденных

Насморк у малышей имеет различные причины. Определив их, врач – педиатр выбирает методы лечения. При этом используются различные виды назальных средств.

Если насморк вызван физиологическими причинами, назначаются промывания носа и удаление слизи при помощи назального аспиратора. 

Если насморк вызван вирусами или бактериями, такой инфекционный насморк должен лечиться комплексно и только под наблюдением врача.

При реакции ребенка на определенный аллерген (пищевой, пылевой и др.) врач ставит диагноз «аллергический ринит». В рекомендациях будет требование исключить контакт с аллергеном и использовать определенные препараты.

При нарушении носового дыхания может возникнуть вазомоторный ринит. Главное при его лечении – уберечь малыша от вдыхания резких запахов (бытовая химия, табачный дым, пряности, пыль). Частые прогулки на свежем воздухе без переохлаждения, проветривание и влажная уборка комнаты станут отличной профилактикой этого вида насморка.

Температура у грудничка: какой режим кормления выбрать?

Если грудной ребенок заболел ОРВИ, скорее обратитесь к врачу! У таких маленьких все болезни развиваются очень быстро и нередко протекают тяжело. Пока доктор не приехал, маленького ребенка при температуре можно продолжать кормить грудью, если он от нее не отказывается. Материнское молоко для крохи — питание, питье и лекарство одновременно. Прикладывайте малыша к груди, особенно если он капризничает. Это поможет ему успокоиться, быстрее справиться с болезнью. Допаивайте малыша теплой кипячёной водичкой из ложечки или бутылочки. Особенно важен правильный питьевой режим для «искусственников», для них простуды опасны обезвоживанием.

Пьем кефир, пока и его не посчитали

фото с https://ru.depositphotos.com

Если молоко уже как только не обругали, кефир нам оставляют без изменений. Этот напиток содержит уникальный грибок. Что интересно, его состав до сих пор полностью не изучен, поэтому искусственный кефирный грибок еще не удалось вывести никому. Кефир относится к лечебным продуктам, он содержит сильнейший антисептик – молочную кислоту. Благодаря ей, в желудке образуется кислая среда, способствующая усвоению кальция, железа, витамина D. Кефир выводит токсины и повышает иммунитет. Если молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир – на 90%. Стакан кефира на ночь – это лекарство от многих болезней, в том числе и от лишнего веса. Постепенно микрофлора будет оздоравливаться, организм – очищаться. Внимательно изучайте упаковку: кефир должен быть выпущен по ГОСТу.

Кому нельзя пить кефир?

* при повышенной кислотности желудка. Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к диареям, можно лишь в небольших количествах.

* интересный факт: кефир обеспечивает полный релакс, поэтому не пейте кисломолочку, если вам предстоит мозговой штурм (утром, днем и перед ответственным событием типа экзамена). Кефир пьют вечером (на ночь). Кальций, содержащийся в кисломолочке – это ночной элемент, он усваивается ночью.

* употребление кефира для пользы здоровья может носить только качественный, а никак не количественный характер. Не надо злоупотреблять кефиром, почувствовав то или иное недомогание, при котором он может помочь. Суточная норма кефира в среднем составляет от 200 до 400 г в сутки.

* свойства кефира магазинного значительно уступают кефиру домашнему. Самостоятельно изготовленный напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, которые перегружают работу почек и печени.

Как приготовить домашний кефир

фото с https://ru.depositphotos.com

Закваской может быть купленный в аптеке препарат, например, бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В теплое молоко добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

Для малышей важны следующие полезные свойства кефира

Кефир в буквальном смысле является кислым другом ЖКТ ребёнка, да и взрослого тоже. Почему? Все дело в волшебных свойствах этого кисломолочного продукта, в том, как он влияет на микрофлору кишечника.

Этот напиток имеет в своем составе «грибки», единственные в своем роде, в большом количестве. Это целая армия, которая дает мощный отпор патогенной флоре, туберкулезу и другим заболеваниям ЖКТ. «Кислый друг желудка» имеет множество полезных функций, что позволяет использовать его не только в качестве дополнительного блюда в меню крохи, но и вместо лекарств, ведь его влияние на формирующийся организм малыша очень обширное.

  1. Влияние кефира на ЖКТ:
    1. борется с кишечными инфекциями;
    2. помогает нормализовать микрофлору во время дисбактериоза, после долгого воздействия антибиотиков;
    3. усиливает аппетит у малоежек.
  2. Пищевые качества:
    1. содержит множество витаминов, а также органических соединений;
    2. казеин, который содержится в кефире, легко переваривается;
    3. отличный помощник в увеличении уровня гемоглобина в крови;
    4. благодаря кефиру, кальций, железо и витамин D принимаются организмом куда лучше, ведь среда, образованная кисломолочным продуктом, этому очень хорошо способствует;
    5. утоляет потребность в жидкости.
  3. Иммунитет:
    1. способствует укреплению иммунитета;
    2. помогает нормализовать уровень витаминов в организме.
  4. Нервные клетки, нервная система:
    1. придает тонус;
    2. заряжает малыша силой, у него поднимается настроение;
    3. пропадает постоянная нехватка сил и сонливость;
    4. малыши легче справляются с уроками;
    5. кефир на ночь позволяет наладить режим и сделать сон более крепким, благодаря своим успокаивающим свойствам.
  5. А так же еще и другие полезные свойства кефира:
    1. серьёзный враг туберкулеза и пневмонии;
    2. сильный антисептик;
    3. токсины под действием этого продукта отлично выводятся из организма.

Столь мощный функционал и прекрасный состав из кальция, белков, витаминов и других полезных компонентов, нормализует природный баланс крохотного организма, а значит, малыш вырастет здоровым и счастливым.

Но все же не стоит торопить события, кефир можно давать ребёнку лишь после его первого дня рождения, т.е. начиная с 1 года. Почему нельзя раньше? Ведь этот «чудо напиток» так полезен! Все дело в том, что при не обусловленной спешке, когда родителям не терпится дать крохе целебный продукт, последствия могут быть очень серьезными.

Как кормить при высокой температуре?

При болезни ребенка ни в коем случае нельзя кормить насильно! Не уговаривайте ребенка есть, но регулярно предлагайте разные легкие, красивые, «интересные» блюда:

  • овощные и фруктовые пюре, муссы,
  • кисели,
  • каши,
  • мягкие сладкие фрукты,
  • творожки и йогурты с вареньем или медом,
  • кефир и молоко — нежирные, без сливок,
  • сухое печенье.

Вся еда должна быть комнатной температуры или слегка подогрета, чтобы не раздражать горло.

У детей высокая температура часто сопровождается рвотой. После нее нельзя кормить ребенка в течение 1-2 часов, даже если он просит. Почаще давайте ему теплое питье — по 1 ложке каждые 15-20 минут. Если жидкость не вызовет новый приступ рвоты, попробуйте покормить, для начала — чем-нибудь легким и жидким.

У некоторых детей даже при сильной температуре сохраняется здоровый аппетит. Во время болезни режим питания лучше пересмотреть. Давайте малышу легкие блюда маленькими порциями, через каждые 1-2 часа, чтобы не перегружать желудок. Если он не наелся в основное кормление, предложите сок, кефир, фруктовые пюре или кисель.

Первые дни после выздоровления малыш может продолжать отказываться от обычной, привычной еды. Не стоит паниковать: детскому организму нужно время для восстановления после болезни не только физического состояния, но и эмоционального. Радуйте ребенка «вкусненьким», возвращайтесь к привычному рациону постепенно:

  • Начните вводить в меню приготовленные на пару мясо или рыбу, отварные овощи.
  • Предложите ребенку привычную по размеру порцию, но не настаивайте, чтобы он все доел.

Если малыш и через неделю после болезни отказывается от еды, проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет восстановить режим кормления.

Минусы кормления

Из-за присутствия в кефире казеина, ЖКТ некоторых малышей может не справиться с его перевариванием.

При высокой кислотности либо частых расстройствах желудка (поносах) его употребление малышами не рекомендуется, так как может ухудшить общее состояние ребенка.

Вкусовые свойства кефира зачастую являются неприемлемыми для малышей. Из-за этого они не хотят употреблять его в пищу.

Если слишком рано вводить продукт в рацион, он будет оказывать негативное воздействие на почки и желудочно-кишечный тракт ребенка.

Параллельное кормление кефиром и грудью нежелательно, так как состав и концентрация углеводов и жиров в грудном молоке и кефире довольно сильно различаются.

Что считает доктор Комаровский?

Известный педиатр советует давать детский кефир с 6 месяцев в качестве первого продукта прикорма. Напиток больше подобен питанию ребенка до полугода, чем овощные и фруктовые блюда. Вводить его в рацион специалист рекомендует во второе кормление. При этом первая порция должна составлять 15-20 мл. Со временем надо увеличивать порцию, с 5 дня в нее добавляют творог.

Комаровский добавляет, что продукт долгое время применяется в качестве прикорма в России. Негативное воздействие не подтверждается исследованиями. Поэтому переживать родителям не следует, если в меню не входит только кефир или его не стали вводить до 6 месяцев. Противопоказанием считается ранний возраст и аллергия.

Какой лучше: магазинный, домашний или с молочной кухни?

В торговой сети представлены в большом ассортименте кефиры для малышей с 8-ми месяцев (2,5 и 3,2%) со сроком годности до 6 дней при строгом соблюдении температурного режима. Хотя проконтролировать выполнение этих условий перевозчиками и супермаркетами довольно сложно. Поэтому 100% уверенности в безопасности магазинных нет. К тому же, они не экономны, при открытии 100 или 200 мл упаковки или бутылочки, хранить остатки после одного кормления нельзя. Поэтому для грудничков с 6 месяцев при введении кефирного прикорма лучше использовать продукт из молочной кухни или приготовленный дома строго в соответствии с рецептом и соблюдением чистоты. Для большинства родителей именно домашний считается самым приемлемым вариантом. Особенно, если качество молока не подлежит сомнению.

Правила прикорма

Первый раз нужно дать не более 5 мл кефира. Лучше, чтоб этот приём припал на утро, и у вас было достаточно времени понаблюдать за реакцией организма карапуза. Если его состояние не ухудшилось, можно постепенно повышать порцию. А сколько кефира можно ребенку в семимесячном возрасте – столовую ложку. Это показатель, на который мы выходим после начала прикорма. В восемь месяцев – 45 мл, в 9 месяцев – 100 мл, в годик – 200 мл.

Какие же правила следует соблюдать:

  1. Кефир лучше давать с утра, чтоб зарядить малыша энергией на целый день.
  2. Некоторые специалисты считают нормальным ежедневное употребление кефира. Однако, большинство склоняется к двухразовому приёму за неделю.
  3. Старайтесь давать крохе кефир комнатной температуры. Но не стоит его нагревать, вы можете не рассчитать температуру и как результат – гибель полезных бактерий.
  4. Малышу необходим свежий продукт. Поэтому давайте ему только что приготовленный или открытый кефир.
  5. Отдавайте предпочтение напитку, приготовленному своими руками.

Когда можно начинать давать?

Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот небольшой перечень его полезных свойств:

  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
  • Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
  • Повышает аппетит;
  • Содержит полезные витамины и богат кальцием.

Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.

Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.

Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.

А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.

Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector