Стол №9
Содержание:
Рецепты
Фруктовый десерт с сыром
- сыр 200 г; нежирная сметана 2 ст. л.;
- маленький апельсин; яблоко;
- груша;
- горсть черники;
- заменитель сахара.
Взбитые сливки с сыром в блендере. Очистить апельсин, грушу и яблоко, порезать на мелкие кусочки. Смешайте все вместе, разложите в привлекательные вазы. Посыпать чернику сверху.
Вареное мясо в сметанном соусе
- куриное мясо 200 г;
- маленькая лампочка;
- 2 ст. л крем;
- 1/3 л воды;
- 1 ст. л мука;
- небольшая соль;
- зеленый.
Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть из воды, охладить и нарезать на средние кусочки. Положить луковые кольца в кастрюлю с водой, варить до готовности, добавить муку и мясо, немного посолить. Последним добавляется сметана и (вода, если она испаряется). Варить на медленном огне около 10 минут. Положить зелень по желанию.
Котлеты говяжьи диабетические
- телятина 500 г;
- луковица;
- сухари;
- крахмала 1 ст. л;
- куриное яйцо;
- сметана 1 литр;
- оливковое масло 1 ст. л;
- петрушка;
- соль немного
Выделите нежирную часть телятины, снимите пленки, промойте в холодной воде. Разрезать на мелкие кусочки, пропустить через электрическую кофемолку. Измельчите там лук, и, наконец, панировочные сухари пропитайте молоком. В миску с мясным фаршем добавьте яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы сделать фарш сочным).
Сформировать котлеты, положить в пароварку. Если такого устройства нет, вы можете использовать паровую баню: поместите сито на сковороду, чтобы поместить котлеты. Накрыть крышкой и варить около 45 минут. Через некоторое время их надо скрутить.
Овсянка с пикантным изюмом, кукурузными хлопьями и молоком
- овсянка 100 г;
- среднее яблоко;
- горсть изюма;
- кукурузные хлопья 50 г;
- молоко или йогурт 0,5 б.;
- малина, горсть черной смородины.
Влейте овсянку и кукурузные хлопья с йогуртом и поставьте в холодильник на 1 час или на ночь. Если времени нет, утром можно поливать жареным молоком. Мелко нарезать яблоко, размешать, добавить сверху изюм, малину и смородину. Завтрак готов!
Необычная окрошка
- кусок курицы 200 г;
- редька 2 шт;
- новый огурец;
- помидор;
- сушеное или свежее яблоко;
- вареное яйцо;
- крем 50 г;
- зеленый лук;
- укроп;
- 1 ст. л. горчица;
- несколько капель лимона.
Вымойте овощи, тщательно нарезать кубиками. Залить сушеное яблоко и варить 1 час. В первый раз отварить яйцо и мясо, нарезать кубиками и измельчить желток и горчицу со сметаной. Смешайте все предметы на сковороде с кипяченой охлажденной водой. Мелко нарезать зелень и перемешать, добавить лимон.
Тушеная курица с капустой
- 0,4 кг капусты;
- 200 г куриного филе;
- 1 ст. л томатный сок или помидор;
- морковь;
- лук;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Отварить курицу, охладить, порезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, мелко порубить. Спарить с мясом на сковороде. Предварительно очистить морковь, нарезать соломкой. Нарезать лук на узкие кольца. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. Добавьте зелень в конце.
Перец, фаршированный овощами и курицей
- перец болгарский 4 шт;
- куриный фарш 300г;
- крупная морковь;
- 2 луковицы;
- корень сельдерея 1шт;
- капуста белокочанная 70г;
- оливковое масло 2 ст. л;
- помидор;
- соль, перец, укроп.
После удаления фруктов и семян из перца, варить около 7 минут. Пока перец остывает, начинка готовится. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками. Положите немного, не считая капусты. Добавить нарезанную капусту поздно и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Охладить всю массу, смешать с мясным фаршем, солью, перцем и рубленым перцем.
Положите его в большую миску, залейте томатным соусом, что делается следующим образом. Разотрите нарезанный лук и морковь в сухой кастрюле, затем нарежьте помидоры кубиками. Все перемешать, залить водой и вскипятить. Добавьте разрешенные специи, травы. Перелить перец под соусом и поставить в духовку на 30 минут. Положите хорошо на блюдо, посыпанное укропом.
Оливье без майонеза
- куриное филе 200 г;
- 2 яйца;
- нежирная сметана 3 ст. л;
- свежий огурец;
- отварной горох 50 г;
- яблоко;
- корень сельдерея или цветная капуста; семена льна и кунжута.
Сначала приготовьте куриное филе, остудите и нарежьте кубиками обычного размера. Яйца отварить, охладить, нарезать кубиками. Добавьте сметану, горох, семена льна и кунжута. Вы можете добавить вареную цветную капусту вместо картофеля. Этот рецепт оливье практически неотличим от оригинала!
До новых встреч!
Читайте далее:
Гипооксолатная диета — способ питания, особенности, варианты меню
Диета 7а — список разрешенных продуктов, рекомендации
Диета 4 — разрешенные продукты и меню на неделю
Диета для поджелудочной железы — основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты
Диета при дисбактериозе — принципы, разрешенные продукты, народные рецепты
Для детей
При таких заболеваниях, как диабет, вы должны быть здоровы, имея только «разрешенные» продукты с мягкой и нежирной пищей, особенно для детей. Следующие разрешенные продукты содержатся в инструкциях по правильному питанию.
- овощи: помидоры, огурцы, морковь, капуста;
- мясо курицы и кролика;
- минтай, треска; ржаной и пшеничный хлеб;
- фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.
Меню для ежедневной диеты для детей
- Завтрак: яичница с помидорами, ржаной хлеб;
- Обед: тушеный кабачок, стакан молока;
- Ужин: салат из огурцов и помидоров, заправленный лимонным соком, сладкий темный чай.
Разновидности лечебной диеты 9 имеет несколько подвидов:
- Стол 9а;
- Стол 9б;
Этот тип используется при легкой и средней стадии диабета. Клиенты могут иметь 2-3 степени ожирения. В этом состоянии масса тела составляет примерно половину нормы, поэтому для поддержания сахара необходимо снизить массу тела. Диета невелика — 1650 ккал в день, а основной химический состав уменьшен вдвое. Одна порция не более 300 г может быть выброшена обратно.
Диета завершена, так как меню составляет примерно 2800-3200 ккал. Равновесный состав обеспечивает лучший обмен веществ. В целом, 20 граммов огромного белка поступает в рацион, чем обычная пища, и 75% поступает из животного белка. Прогнозируется увеличение на 20 г и 100 г углеводов. Питьевой режим не меняется.
Обычные углеводы исключаются, и среди других различий они выделяют:
- Допускается употребление макаронных изделий и гречневой лапши из группы диетического питания диабетиков.
- Потребление яиц уменьшается вдвое.
- Вы можете съесть сельдь, предварительно замочив в воде.
- Диета 9 также используется во время беременности. Основные методы лечения и рекомендации для беременных женщин даны терапевтом, гинекологом и другими специалистами.
Основная характеристика диеты
Основной целью применения диеты 9 по Певзнеру является нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:
- Снижение калорийности блюд за счет уменьшения содержания легко усваиваемых углеводов и жиров в них.
- Существенное уменьшение поступления углеводов в организм, в первую очередь за счет легко усваиваемых соединений (сахар и другие дисахариды, которые в большом количестве содержатся в сладостях, продуктах питания с крахмалом).
- Количество белков в рационе питания остается на прежнем физиологическом уровне или немного повышается.
- Ограничивается поступление в организм человека экстрактивных соединений, поваренной соли, холестерина.
- В рационе питания увеличивается содержание липотропных органических соединений, которые оказывают благоприятное влияние на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы (липотропные органические соединения в большом количестве содержатся в твороге).
- Обеспечение достаточного поступления в организм человека растительных волокон, витаминов, которое возможно за счет увеличения количества в рационе питания растительных продуктов.
- Блюда предпочтительно следует готовить на пару, варить или тушить. Реже допускается жарка и запекание.
- Сладкие блюда готовятся с добавлением ксилита или сорбита (сахарозаменители).
- Температура блюд обычная, необходимости в дополнительном измельчении блюд перед употреблением нет.
Суточный химический состав, соотношение основных классов питательных соединений, а также энергетическая ценность диеты 9 включают следующие показатели:
- Белки – 80-90 г, из них 55% приходится на соединения животного происхождения.
- Углеводы – 300-350 г, при этом сахар полностью исключается из рациона.
- Жиры – 70-80 г, из них 30% должны иметь растительное происхождение.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – 12 г.
- Свободная жидкость – 1,5-2 л.
- Энергетическая ценность – 2200—2400 ккал.
Пищу рекомендуется принимать 5-6 раз в день. Для лучшего усвоения питательных соединений и уменьшения нагрузки на органы системы пищеварения порции следует делать небольшими.
Общие характеристики диеты
Стол № 9 предполагает несколько общих правил, придерживаться которых надо неукоснительно.
- Питание должно быть умеренным, ограничивающим потребление углеводов и жиров, продуктов, богатых холестерином – жирного мяса, яиц, сливочного масла, копченостей, мясных и рыбных полуфабрикатов.
- Необходимы частые приемы пищи – 5-6 раз в день.
- Суточный рацион варьируется в пределах 2100-2400 ккал.
- Питьевой режим предусматривает не менее 1,5-2 л свободной жидкости.
- Суточное потребление жиров – 70-80 г (30 % растительных), белков – 80-90 г (55 % –, животных), углеводов – 300-350 г.
- Соли рекомендуется не более 12 г в сутки.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии
При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
- Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.
Рецепты блюд
Питание при диабете можно легко разнообразить, если знать несколько полезных и вкусных методов приготовления. Для разнообразия можно использовать следующие рецепты диеты 9:
- Печеные котлеты. Промывается 200 грамм мяса и делается фарш. До этого нужно 20 грамм батона залить нежирным молоком и после размокания добавить к мясу. Бросить соль и перец по вкусу, сделать котлетки и положить в приготовленную форму. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
- Тушеная капуста с яблоками. Шинкуется 150 грамм капусты, а 1 яблоко нарезается тонкими дольками. В сковороду добавить 1 ст. л. масла и положить растительные компоненты, добавить немного воды, тушить примерно 20 минут, в средине приготовления добавить 15 грамм муки.
- Судак по-татарски. В форму нужно влить 30 мл масла и положить 150 грамм филе судака. Сверху рыба смазывается сметаной, наливается сок лимона и отправляется запекаться на слабом огне. За несколько минут до окончания добавить оливки, зелень и луковые кольца.
- Суп с фрикадельками. В 300 грамм куриного фарша добавить яйцо, измельченную луковицу и свежую петрушку с укропом. Накрутить фрикадельки. Когда овощной бульон будет кипеть, добавить фрикадельки и варить 20 минут. В это время надо пассировать измельченную морковку и лук, 3 картофелины, через 10 минут добавить в суп. Варить пока картошка не будет мягкой.
Существует много других рецептов, которые можно использовать при соблюдении стола №9. Рекомендуется создать примерное меню на день и неделю, после чего обсудить его с лечащим доктором с указанием точной массы каждой порции блюда.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) |
|
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) |
|
Сахар в крови будет в норме!
простой народный рецепт получил научное подтверждение, записывайте …
Печень — восстанавливается за 2 недели
Если ей помочь — для эффективного восстановления функций печени возьмите домашний …
Что можно есть при диете №9
Несмотря на тяжесть диагноза, даже при отсутствии необходимости вводить инсулин, ограничивать себя придется не в большом количестве продуктов. К разрешенным относят:
- хлеб, хлебобулочные изделия, но обязательно из цельного зерна, желательно с добавлением отрубей;
- допустим отрубной хлеб;
- овощные супы, нежирный мясной бульон;
- можно любое мясо, но только нежирных сортов;
- такого же подхода следует придерживаться при выборе рыбы;
- морепродукты и рыба, но обязательно нежирных сортов, не жареная;
- овощи разнообразные;
- ягоды и фрукты, тоже допустимы, но выбирать их надо по принципу, чем кислее – тем лучше.
Зелень и овощи – это именно те продукты питания, на которых должен строиться рацион.
Допускается употреблять колбасы с невысоким содержанием жира, но правду о составе таких продуктов редко говорит производитель, поэтому лучше полностью отказаться от них.
Из круп допускается потреблять гречку, ячневую крупу, пшено. Можно кушать диетические макароны, в основе которых лежат отруби. Но в любом случае, каши не должны являться основой рациона. Яйца допускаются, но в виде омлета, отварные — в небольшом количестве.
Из молочки допускается нежирный творог, кефир. Эти продукты можно превращать в сырники, пудинги и творожники. Главное, не добавлять сахар и брать обезжиренные продукты. Можно сыр и сливки, сливочное масло, но в очень ограниченном количестве. Можно употреблять порошковые смеси, но всегда следует помнить, что они не несут никакой пользы, но и не наносят вреда.
Если речь идет о кондитерских изделиях, то допускаются только те, которые приготовлены без использования сахара, а с его заменителями. Относительно жиров тоже нет особых ограничений, но они должны быть в ограниченном количестве и желательно в натуральном виде, то есть не маргарин.
Из закусок можно винегрет, с добавлением мяса и рыбы. Если речь идет о сельди, то она должна быть вымоченной.
Питание при диабете 1 типа
Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.
Введение инсулина
Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:
- Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
- Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.
Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.
Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).
Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.
В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.
В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.
Инсулиновая помпа
Диета номер 9
Показания к назначению девятого стола:
- определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
- выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов
Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.
Суточный калораж: 2200-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
- натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день | Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно | Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь | Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле |
Яйца | 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно | |
Молочная продукция | Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана | Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно | Рис, манная крупа, макаронные изделия |
Жиры | Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда | Мясные и кулинарные жиры |
Первые блюда | Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями | На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой |
Овощи | Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла | Соленые и маринованные овощи |
Специи, соусы | Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно | Соленые, жирные, острые соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд | Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое |
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки | Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас |
Примерное меню на неделю
Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.
Понедельник:
- завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
- бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;
- обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
- полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
- ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.
Вторник:
- завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
- бранч — абрикос — 3 шт.;
- обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.
Среда:
- завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
- бранч — настой шиповника — 230 мл;
- обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
- полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
- ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.
Четверг:
- завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
- бранч — варенец диетический — 160 мл;
- обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
- полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
- ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.
Пятница:
- завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
- бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
- обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
- полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
- ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.
Суббота:
- завтрак — творог — 200 гр., нежирная сметана — 25 гр., фруктовый чай — 1 ст.;
- бранч — груша — 2 шт.;
- обед — уха — 150 мл., рататуй — 250 гр.;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — отварной ягнёнок — 100 гр., овощи-гриль — 150 гр., компот — 1 ст.
Воскресенье:
- завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
- бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
- обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
- полдник — груша — 2 шт.;
- ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.
Диета №9 (Стол №9). Продукты питания
Что можно есть при диете №9:
Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров. Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом)
Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).
Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.
Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.
Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.
Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.
Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.
Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.
Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.
Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.
Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).
Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).
Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).
Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.
Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.
Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.
Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.
Что нельзя есть при диете №9:
— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
— сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
— жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
— молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
— рис, макароны, манную крупу;
— большинство колбас, копчености;
— маринованные и соленые овощи;
— пряности и острую пищу;
— из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
— покупные соки, лимонады, кофе;
— алкогольные напитки;
— мясо утки, гуся, мясные консервы;
— соленая рыба и жирные сорта рыбы;
— соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
— икру рыбы.
Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.
Условно разрешенные продукты питания
В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.
Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.
Овощи: картофель.
Мясо: говяжья печень.
Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).
Пряности: горчица, хрен, перец