Анализ кала на дисбактериоз

Содержание:

Когда может быть повышенное содержание слизи в стуле?

Большое количество слизи в стуле появляется очень часто во время диареи. Кроме того, слизь в стуле также характерна для частых и стойких запоров. Также слизь в стуле образуется при синдроме раздраженного кишечника, а также при наличии варикозного расширения вен заднего прохода, известного как геморрой. 

В этих случаях, если наличие слизи в стуле является изолированным симптомом, то поводов для беспокойства нет. Пациенту нужно только наблюдать, не увеличивается ли количество слизи. 

Если после диареи или запора восстанавливается нормальный ритм кишечника, количество слизи уменьшается до тех пор, пока она полностью не исчезнет. Проблема возникает тогда, когда в стуле помимо слизи обнаруживается кровь или пациент отмечает другие симптомы.

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Высокобелковые диеты

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Острые язвы при вирусной инфекции

Клиническое течение простого герпеса в полости рта зависит от того, является ли инфекция первичной или вторичной. 

  • Первичный герпес называется герпетическим гингивостоматитом. Может протекать бессимптомно или в легкой форме у молодых пациентов и пожилых людей, вызывая более серьезные общие симптомы. Болезнь начинается с гингивита и через 2–3 дня образуются волдыри, которые разрываются и образуют болезненные сливные язвы, покрытые желтоватой пленкой, обычно на губах, языке, слизистой оболочке рта, нёбе и глотке. Язвы заживают спонтанно в течение 10 дней, но в то же время процесс чреват лимфаденитом, нарушением глотания и неприятным запахом изо рта. 
  • Простой герпес – вторичный тип инфекции. Характеризуется волдырями и язвами на губах, которые спонтанно заживают коркой в ​​течение 7–10 дней. Необычные вторичные инфекции, вызванные вирусом простого герпеса, на слизистой оболочке полости рта (ороговевшие десны и твердое небо) представляют собой очень болезненные язвы, которые спонтанно разрешаются в течение 7–10 дней.

В случае ветряной оспы, в зависимости от тяжести заболевания, на небе могут появиться волдыри. У взрослых стойкий вирус в нервных ганглиях может реактивироваться, вызывая мононевропатию и полинейропатию герпеса зоостера. Наиболее частое последствие этой инфекции – постгерпетическая невралгия.

Инфекция вирусом Коксаки имеет 2 клинических проявления в полости рта. 

  • Герпангина, представляет собой системную инфекцию, которая чаще всего поражает детей. Проявляется лихорадкой и болью в горле из-за волдырей во рту, которые спонтанно исчезают в течение 4–5 дней. 
  • У детей школьного возраста часто развивается заболевание рук, ног и рта, характеризующееся герпетической сыпью в полости рта, на ладонях и подошвах, которая спонтанно проходит в течение недели.

Одно из проявлений вирусной инфекции Эпштейна-Барра – инфекционный мононуклеоз, характеризующийся лихорадкой, язвами во рту, петехиями неба и системными симптомами.

У пациентов с ослабленным иммунитетом хронические язвы слизистой оболочки полости рта могут быть вызваны цитомегаловирусом. Вирус кори вызывает поражение под названием пятна Коплика, гингивит и перикоронит с системными симптомами при системной инфекции. 

Лечение

Лечение при дисахаридазной недостаточности заключается в диетическом питании – ограничении или исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу. При гиполактазии ребенку можно давать искусственные низколактозные смеси с малым содержанием молочного сахара. При алактазии противопоказаны продукты с лактозой и ее компонентами. Детям с непереносимостью лактозы назначают смеси на основе соевого молока. В легких случаях организм ребенка может не воспринимать только молоко, но нормально реагировать на кисломолочные продукты. Также показаны препараты ферментов (иммобилизованные ферменты): Лактраза, Керулак, Лактейд. Если у ребенка также есть целиакия, в качестве прикорма выбирают безмолочные аглютеновые смеси на основе гречневой, кукурузной или рисовой муки. Детям с нарушенной ферментацией можно раньше начинать давать овощные пюре с небольшим количеством растительного масла (оливкового), затем кашу и мясное пюре из телятины или мяса кролика.

Детские болезни и методы их лечения
Аллергология Аллергический ринит • Крапивница • Непереносимость молочного белка • Отек Квинке‏‎ • Поллиноз‏‎ • Экссудативный диатез‏‎
Гастроэнтерология Болезнь Крона • Диарея • Запор • Копрограмма • Римские Критерии III • Энкопрез • Язвенный колит
Дерматология Атопический дерматит • Витилиго • Дерматит‏‎ • Дисгидроз‏‎ • Крапивница • Нейродермит‏‎ • Пеленочный дерматит • Псориаз • Розовый лишай‏‎ • Себорейный детский дерматит • Экзема • Эритема‏‎
Детские инфекции Аутогенные инфекции • Ветряная оспа‏‎ • Дифтерия‏‎ • Иммунизация • Коклюш‏‎ • Контагиозный моллюск • Корь‏‎ • Краснуха‏‎ • Паротит‏‎ • Полиомиелит‏‎ • Скарлатина‏‎
Детская хирургия Вывих бедра‏‎ • Грыжа • Столбняк‏‎
Неврология Аутизм • Внутричерепная гипертензия • ДЦП‏‎ • Энурез‏‎ • ЭЭГ
Ортопедия Косолапость • Кривошея
Оториноларингология Аденоидит • Болезнь Меньера‏‎ • Вазомоторный ринит • Гайморит •‏‎ Лабиринтит‏‎ • Ларингит‏‎ • Ларингоскопия‏‎ • Отит •‏‎ Отоскопия‏‎ • Мастоидит‏‎ • Ринит‏‎ • Риносинусит‏‎ • Риноскопия‏‎ • Снижение слуха у детей • Тонзиллит‏‎ • Тонзиллор • Фарингит‏‎ • Фарингоскопия‏‎
Офтальмология Амблиопия‏‎ • Конъюнктивит • Кератит‏‎ • Косоглазие • Склерит‏‎ • Увеит‏‎ • Эписклерит‏‎
Педиатрия Бактериологическое исследование кала • Бронхиальная астма • Глистная инвазия • Лактозная недостаточность • Недостаток витамина Д • Потница‏‎ • Рахит‏‎ • Синдром двигательных нарушений
Физиотерапия Биоптрон • Дарсонвализация • Детский массаж • Камертон •‏‎ Лазер Милта • Магнитная терапия • Парафинотерапия • УФО • Электрофорез

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Желтый налет на языке: причины и лечение

Иногда ответ на вопрос, почему желтый налет на языке внезапно появился, максимально прост. Если причины языка с желтым налетом у взрослых связаны с окрашиванием пищевыми продуктами, то понять, от чего это произошло, легко. Желто-коричневый, желто-зеленый или налет иного цвета появляется после того, как человек поел. Он легко счищается с помощью щетки и не появляется больше, если человек больше не ест окрашивающих продуктов.

Нарушения функции печени

Наиболее часто ответ на вопрос, почему язык желтого цвета, связан с патологиями печени, а также внутрипеченочных желчных протоков. В такой ситуации нарушается обмен желчных пигментов. В итоге мягкие ткани организма, в том числе и слизистая языка, окрашиваются в желтый. Если произошло подобное, речь, скорее всего, идет о печеночной или паренхиматозной желтухе. Спровоцировать такое состояние могут следующие заболевания:

  • Гепатит – воспалительный процесс печени, имеющий токсическое вирусное или алкогольное происхождение. В таком состоянии в организме происходит повреждение клеток печени, вследствие чего нарушается связывание прямого билирубина. Он является для организма токсичным. Проникая в кровь, желтый пигмент окрашивает мочу в характерный оттенок пива. Гепатит можно заподозрить, если пожелтел язык, у человека желтые зрачки, кожа, его беспокоит разбитость, слабость, боль в правом подреберье из-за растяжения капсулы увеличенной печени. В таком состоянии желтизна имеет лимонный оттенок.
  • При циррозе печени гибнут клетки печени, и в ней образуются узлы. Восстановление структуры печеночной ткани при циррозе происходит неправильно, узлы сдавливают желчные протоки в печени, и в итоге нарушается как продукция желчи, так и ее отток. Происходит нарушение и дезинтоксикационной функции печени. Продукты белкового обмена попадают напрямую в кровь. В таком состоянии у больного увеличена печень (на поздних стадиях она уменьшена), его беспокоят тупые боли в области правого подреберья, зуд кожи. Нарушается память, сон. Также развивается желтуха. При этом и кожа, и язык окрашиваются в темно-желтый оттенок. Поэтому если у человека проявляются указанные признаки и темный желтый язык, на какое заболевание это указывает, нужно выяснить незамедлительно.
  • Первичный рак клеток печени встречается относительно редко. Как правило, происходит поражение печени метастазами при опухолях поджелудочной железы, груди, прямой кишки, легких.

Поражения желчевыводящих путей

Ответом на вопрос, почему желтеет у человека язык, может быть болезнь, связанная с поражением желчного пузыря: это желчнокаменная болезнь, воспалительные процессы, опухоли. Просвет желчных путей, по которых транспортируется желчь, сужается, и отток желчи становится менее активным. Как следствие, слизистые оболочки, склеры, кожа становятся зеленовато-желтыми. На языке налет также зеленовато-желтый. У людей, болеющих такими недугами, периодически проявляется горечь во рту, боль, рвота и тошнота. Возможен подъем температуры. Сильная боль и другие неприятные симптомы часто появляются после потребления жирной пищи, физических нагрузок, сильной тряски.

Надпеченочная желтуха

Если желтый язык, что это значит? Точный ответ можно получить по результатам анализов. Причиной такого явления может быть надпочечная желтуха, проявляющаяся как следствие избытка билирубина, который организм не успевает выводить.

Ответом на вопрос, что означает желтоватый налет, могут быть следующие состояния:

  • Слишком сильный распад эритроцитов в кровяном русле, если у человека есть приобретенная или врожденная гемолитическая анемия (также серповидноклеточная анемия, микросфероцитарная талассемия).
  • Неполноценный синтез эритроцитов (недостаток витамина В 12, эритропоэтическая уропорфирия).
  • Отравление тринитротолуолом, углеводородами, сероводородом, мышьяком, фосфором.
  • Обширные синяки, как внутренние, так и наружные, инфаркты внутренних органов.
  • Лечение сульфаниламидами, их передозировка.

Диагностика

Диагностика лактазной недостаточности осуществляется на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, лабораторных (включая генетические) и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из данных анамнеза можно выяснить (при вторичной недостаточности) наличие кишечных инфекций (бактериальных, вирусных (ротавирус), глистные инвазии, наличие простейших (амебиаз), хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, целиакия), пищевая аллергия.

Лабораторными методами диагностики являются определение содержания углеводов в кале; нагрузочный тест с лактозой; исследование генов, отвечающих за синтез фермента лактазы в клетках тонкого кишечника; определение содержания водорода, метана или меченого углерода (СО2) в выдыхаемом воздухе (методы отражают активность микрофлоры по расщеплению лактозы).

Нагрузочный тест с лактозой предусматривает определение уровня сахара в крови до и после перорального приема лактозы (в норме в течение 60 минут после приема лактозы содержание глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20 % от исходного).

Наиболее достоверным тестом в диагностике ЛН является определение активности фермента — лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки.

Молекулярно-биологическое исследование гена МСМ6 используется для выявления генетической предрасположенности к непереносимости лактозы (ген МСМ6 регулирует ген LCT, который кодирует фермент лактазу, расщепляющей сахар — лактозу). Носители генотипа С/С характеризуются непереносимостью к лактозе, генотип С/Т характеризуется вариабельной активностью лактазы (т.е. существует риск развития недостаточности лактазы). Наличие генотипа Т/Т свидетельствует о хорошей переносимости к лактозе.

Косвенным свидетельством лактазной недостаточности является снижение рН (кислотности) кала (в норме 5,5 и выше).

Клинический анализ крови, биохимическое исследование проводятся для оценки текущего состояния пациента, диагностики и мониторирования сопутствующих или основного заболевания.

Одним и методов подтверждения наличия лактазной недостаточности является перфузионный метод исследования кишечного пищеварения и всасывания.

Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями и состояниями, протекающими с нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. К ним относятся болезнь Крона, болезнь Уиппла, врожденная короткая кишка, врожденная натриевая диарея (редкое заболевание, сопровождающееся поносами и снижением уровня натрия в организме), врожденная недостаточность фермента амилазы, гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы), гипопаратиреоз (недостаточная активность паращитовидных желез), гормон-продуцирующие опухоли (гастринома, нейробластома, карциноид и др), муковисцидоз (хроническое заболевание с нарушением работы желез внешней секреции), целиакия, непереносимость различных белков коровьего молока, пищевая аллергия и многие другие.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки.
  • Содержание углеводов в кале.
  • Общий анализ кала (копрограмма с определением рН).
  • Генетические исследования: лактазная недостаточность (Adult Lactase Deficiency (Gene MCM6)), анализ полиморфизма c.-13910C>T в гене MCM6 (регуляторная область гена LCT).
  • Гистологическое исследование слизистой тонкого кишечника (небольшой участок слизистой изучают под микроскопом).
  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, определение скорости оседания эритроцитов).
  • Биохимический анализ крови.
  • Лабораторная диагностика (проводится в целях дифференциальной диагностики) кишечных инфекций, целиакии, болезни Крона, панкреатита, пищевой аллергии.
  • Определение содержания водорода, метана или меченного 14С углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Инструментальные методы исследования:

Еюноперфузия с использованием лактозо-солевого раствора.

При каких заболеваниях может значительно увеличиться количество слизи в стуле?

  • Воспаление кишечника. Большое количество слизи в стуле часто появляется при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. 
  • Инфекции. Слизь в стуле может указывать на бактериальные, вирусные или паразитарные кишечные инфекции. Ее чрезмерное количество очень часто наблюдается у пациентов с хронической диареей или запором.
  • Окклюзия. Слизь в стуле также может быть признаком непроходимости желудочно-кишечного тракта. Причины этого состояния — грыжи, развивающийся рак и наличие инородного тела в организме.
  • Заболевания анальной области. Большое количество слизи в стуле наблюдается у пациентов с заболеваниями заднего прохода — свищами, трещинами заднего прохода или варикозным расширением вен.  

Также может быть значительным количество слизи в стуле при синдроме раздраженного кишечника и пищевой аллергии.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Кандидозный стоматит у детей (грудничков)

Причина

Этот вид стоматита появляется из-за грибков, которые постоянно присутствуют в микрофлоре полости рта, но обычно себя не проявляют. На фоне нарушения микрофлоры (из-за облизывания грязных игрушек, лечения других заболеваний антибиотиками, ОРЗ, ОРВИ, при лечении кортикостероидами и другими препаратами, угнетающими иммунитет, а так же при высокоуглеводистом питании) происходит активизация роста грибков рода кандида, которые и являются причиной стоматита у грудничков.

Симптомы

белесый или желтоватый творожистый налет на языке, щеках, деснах, который легко снимается

Важно помнить, что у маленьких детей, которые на грудном вскармливании и у которых в питании преобладают молочные продукты, может оставаться налет от молока на языке – это нормально, лечить это не нужно.
при снятии налета слизистая отечна, слегка покрасневшая, может быть болезненна.. Общее самочувствие обычно не изменено

Общее самочувствие обычно не изменено.

При переходе в хроническую форму возникает сухость и боль в слизистой, затруднено глотание.

Лечение

  • Грибы кандида хорошо сохраняются во внешней среде. Необходимо вымыть с мылом или с содой все игрушки, бутылки, посуду, соски и прочие предметы, с которыми контактирует ребенок.
  • В полости рта налет легко снимается раствором соды (1 ч.л. соды на стакан холодной кипяченной воды) – марлевым тампоном протирать участки где есть налет.
  • Антисептики (фурацилин, отвары лекарственных трав, хлоргексидин) – полоскания или протирание слизистой 3 раза в день.
  • Коррекция диеты (максимально исключить сладкое, острое, кислое).
  • Местные противогрибковые препараты (холисал – 3 раза в день намазывать на слизистую после снятия налета, гексорал – рассасывать таблетку (для детей старше 4 лет) и другие). Внимательно читайте инструкцию по способу применения и возрастным ограничениям.
  • Если в течении 3-4 дней улучшение не наступает, то следует обратиться к врачу для назначения противогрибковых препаратов для общего лечения, а так же для выявления возможной сопутствующей патологии.

Виды стоматита часто встречающегося у детей?

Лечение стоматита будет напрямую зависеть от правильной диагностики формы заболевания и степени тяжести его проявления. Ниже приведены формs стоматита, наиболее часто встречающихся у детей.

Герпетический стоматит у ребенка выражается множественными мелкими, или сливающиеся между собой пузырьками, постепенно превращающиеся в эрозии с бело-серым налетом.

Афтозный стоматит у детей  — один, два или три элемента высыпания округлой формы (афты) диаметром 5-10 мм с красным венчиком вокруг.

Кандидозный стоматит у грудничков — белесый «творожистый» налет на языке или щеках, плотно спаянный со слизистой.

Ангулярный стоматит, заеды — эрозии с корочками в углах рта.

Еще у детей могут встречаться токсико-аллергический, бактериальный, эрозивный, множество разновидностей специфических (возникающих на фоне конкретной инфекции) стоматитов, но чаще всего встречаются острый герпетический, хронический рецидивирующий герпетический, хронический рецидивирующий афтозный и ангулярный стоматиты.

Что такое стоматит?

Стоматит – это общее название большой группы заболеваний слизистой оболочки полости рта, которые характеризуются общей картиной воспаления, а так же появлением на слизистой специфических элементов высыпания (в зависимости от вида стоматита).

Это заболевание может быть и у взрослых и у детей, с той лишь разницей, что некоторые виды «взрослого» стоматита у детей не встречаются (протезный стоматит или стоматит, связанный с курением).

Каковы причины появления стоматита у детей и грудничков?

У детей и грудничков в большинстве случаев причиной стоматита является инфекция. Часто стоматит связывают с ОРВИ, хотя непосредственно вирус к стоматиту не причастен.

Стоматит возникает на фоне снижения общего иммунитета, на фоне местного иммунитета в полости рта, а так же может возникать при травмировании и последующем инфицировании слизистой оболочки. При общих заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, тяжелые системные заболевания) происходит снижение общей сопротивляемости организма, что способствует развитию стоматита. При вирусных инфекциях, сопровождающихся насморком и кашлем, происходит пересыхание слизистой полости рта, за счет чего снижается местная сопротивляемость – это тоже способствует развитию стоматита.

Слизь в стуле у ребенка

У ребенка слизь в стуле может быть первым симптомом ротавирусной инфекции. В этом случае состояние сопровождается повышением температуры, сильной рвотой, жидким стулом с неприятным запахом, сонливостью, раздражительностью и отсутствием аппетита.

Также слизь может быть результатом несварения желудка  и может указывать на  пищевую аллергию. Очень часто слизь в стуле появляется вместе с диареей или жидким полужидким стулом. В случае аллергии следует применять элиминационную диету, исключая продукты, которые могут вызвать аллергические реакции в организме. Чаще всего это молочные продукты, яйца, крупы и орехи.

У детей слизь в стуле и сопутствующая диарея могут быть следствием длительной антибактериальной терапии, которая нарушает баланс микрофлоры в кишечнике. 

Такие недуги часто поражают детей до двух лет. Однако в большинстве случаев симптомы легкие и проходят после прекращения приема лекарства. В более тяжелых случаях может развиться псевдомембранозный энтерит. Состояние характеризуется диареей, водянистым стулом с очень неприятным запахом, а также может обнаруживаться слизь и кровь. Энтерит также сопровождается болями в животе, лихорадкой и обезвоживанием.

Слизь в стуле у ребенка

Народные средства

Народные целители чего только не предлагают для лечения стоматита в Самаре: тут и лук с чесноком, и алоэ, и отвар луковой шелухи, и перекись с водой, и мед, и прополис и … еще сотни разных вариаций на тему противовоспалительных веществ. Все это очень хорошо, но не исключает стандартного лечения, так как все эти вещества действуют преимущественно на последствия – на воспаление, но не действуют на возбудителя. Масла шиповника и облепихи с успехом используются для заживления эрозий (аптечный аналог – раствор витаминов А и Е), ромашка, алоэ и прочие растения – как антисептики и противовоспалительные, но их действие довольно слабое.

Единственное, что заслуживает внимания:

Полоскание сырым яичным белком. 1 белок растворяют в 100 мл. воды и этим раствором полощут (или смазывают слизистую у грудничков). В белке много лизоцима, который способствует повышению местного иммунитета и помогает бороться с инфекцией. Но другой стороной медали в данном методе является опасность заражения сальмонеллой, поэтому здесь сложно сказать, стоит ли рисковать.

Ангулярный стоматит у ребенка

Причины

У детей заеды чаще всего являются проявлением аллергии, а так же могут появляться на фоне приема антибиотиков. Механизм таков: при употреблении антибиотиков нарушается микрофлора полости рта (погибают и вредные и полезные микробы), на этом фоне освобождается пространство, в котором поселяются грибы рода кандида. Именно эти грибки со временем становятся причиной формирования зад.

Аналогичные эрозии могут появляться на фоне герпетического поражения, травм, аллергии, пересыхания губ и трещин

Важно определить причину их появления и только потом назначать лечение

Симптомы

Ангулярный стоматит (заеды) – эрозии с корочками, которые появляются в углах рта – это тоже довольно распространенная форма стоматита.

Лечение

  • Антисептики (хлоргексидин, мирамистин) – марлевым тампоном или ушной палочкой обрабатывать поверхность ранки.
  • Кератопластики (солкосерил, масляный раствор витаминов А и Е) – наносится на сухую поверхность после антисептической обработки.
  • Борьба с причиной заболевания (если это аллергия – убираем аллергены и назначаем антигистаминные, если из-за антибиотиков – назначаем препараты для восстановления микрофлоры и противогрибковые мази и т.д.).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector