E500ii пищевая добавка вред

Что это такое?

Справка. Карбонат натрия – это химическое соединение натриевой соли, получаемое из угольной кислоты по методу, выработанному химиком-инженером Эрнестом Соловье в 19 веке.

Производство карбоната натрия регулируется ГОСТом № 32802-2014, введенным 1 января 2016 года шестью странами:

  • Киргизией;
  • Россией;
  • Белоруссией;
  • Арменией;
  • Таджикистаном;
  • и Казахстаном.

Другое название добавки E500 – пищевая сода.

Виды

Пищевая сода подразделяется на три основных вида натриевой соли:

  1. E 500(i) – декагидрат (Na2Co310H2O) и моногидрат (Na2Co3 H2O) без содержания воды (натрий углекислый, Na2Co3). Это кальцинированная сода.
  2. E500 (ii) – гидрокарбонат натрия (NaHCO3).
  3. E 500(iii) – смесь двух химических соединений: гидрокарбоната и карбоната натрия (Na2CO3 NaHCO3 2H2O).

Порошок кальцинированной соды имеет гигроскопичную структуру, без включения атомов водорода.

Описание и свойства

Карбонаты натрия обладают следующими характеристиками:

Название признака Свойства
Оттенок Белый
Плотность (г/см) 2,16
Запах Не пахучий
Консистенция Сыпучий порошок
Вкус Солоноватый, с привкусом щелочи

Химическо-физические показатели добавки E500 должны соответствовать требованиям ГОСТа № 32802-2014, приведенным в пункте 4. 1. 4 (таблица № 3), в которые входят следующие показатели:

  • тест на натрий, карбонат, нерастворимые вещества, соли аммония;
  • pH раствора E500 (ii) на H2O;
  • массовая доля сухого вещества;
  • доля потери массы вещества при высушивании, выраженная в %.

Справка! Для E500 (iii) измеряется норма железа, воды и хлористого натрия. Пищевая сода не растворяется в спирте, но хорошо взаимодействует с водой.

К какому классу относится?

Карбонаты натрия, согласно классификации пищевых добавок РФ, относятся к искусственным добавкам (эмульгаторам). Это вещество сохраняет консистенцию продуктов, не нарушая их структуры, нормализует влажность и препятствует «слеживанию и комкованию». Код E500 расшифровывается так:

  1. «E» обозначает статус вещества и принадлежность к определенной стране (Евросоюз).
  2. «500» обозначает под классовый номер химического вещества.
  3. (i), (ii), (iii) – римские цифры уточняют различия в добавках одной подгруппы.

Индификационный номер указывает на рамки применения химического соединения, в соответствии с безопасностью и правилами использования для улучшения качества продуктов питания.

Из чего и как получают карбонат и гидрокарбонат натрия (Е500ii)?

Справка. Солянка содоносная (Salsola soda) – это первое растение, из которого было получено соединение Na2CO3. В 18 веке кальцинированную соду добывали из золы растений, растущих в прибрежных водах, а так же из морских водорослей.

Добавку перерабатывали по способу Николы Леблана – французского химика:

  1. В определенных пропорциях смешивали мел, известняк, древесный уголь и глауберовою соль.
  2. Состав нагревали до 1000 C.
  3. Полученный уголь промывали водой для получения осадка карбоната натрия.
  4. Далее лишнюю жидкость выпаривали и перекристаллизовали.
  5. Полученный NaCl обрабатывали серной кислотой, а HCI отводили водой.

На выходе получалась соляная кислота.

В 19 веке был открыт промышленный способ добычи соды с помощью газообразных соединений CO2 и NH3.

  1. При вводе гидрокарбоната аммония в раствор хлорида натрия, выпадает осадок NaHCO3, который подвергается фильтрации и кальцинированию.
  2. При нагревании гидрокарбонат натрия переходит в карбонат натрия.
  3. Полученный оксид углерода возвращают в производство, а NH4Cl соединяют с Ca(OH)2 и получается аммиак.
  4. NH3 фильтруют, остается CaCl2.

Метод Соловье используется в современной промышленности.

В конце 30-ых годов 20 века Хоу Дебангом – китайским химиком был разработан новый способ получения кальцинированной соды. Метод схож с Соловье, но отличается.

  1. В подогретый раствор NaCl вводят аммиак и диоксид углерода.
  2. В полученном растворе появляется осадок гидрокарбоната натрия.
  3. Его охлаждают на 10 градусов, вследствие чего образуется хлорид аммония, который пускается на повторное производство.

Этот метод широко используется в Китае для выращивания риса.

Справка. E500 добывают как минерал в озерах Западной Сибири, Америке, Забайкалье.

В мире лидирует несколько крупных производителей соды:

  1. Англия: «Brunner Mond».
  2. Россия: «АО «Башкирская содовая компания».
  3. Турция: «Soda Sanayii AS».
  4. Китай: « Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd».
  5. Бельгия: «Solvay».

Китай занимает первые позиции по добыче соды в мировом масштабе: более 60% от общего объема ежегодно.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
Внешний вид кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкус солоновато-щелочной
Плотность 2,16 г/см3
Другие рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

Факты и мифы о лимонной кислоте

  1. Добавка Е330 замедляет развитие раковых опухолей. Регулярное потребление овощей и фруктов (в частности лимонов) снижает риск развития злокачественных новообразований. Однако противораковое воздействие цитрусов связано с наличием в их составе антиоксидантов флавонов, а не органических кислот.
  2. Кислота и соли-цитраты являются сильными канцерогенами. В 1976 г. неизвестными авторами был опубликован Вильжюифский список — перечень якобы опасных добавок, которые были допущены к применению в пищевой промышленности. Наиболее токсичным канцерогеном в нем признавалась лимонная кислота. Факты, изложенные в этом документе, были опровергнуты многочисленными исследованиями.
  3. Е330 стимулирует иммунитет. Этот миф обусловлен тем, что многие потребители путают лимонную и аскорбиновую кислоту. Лимоны и другие цитрусовые содержат оба этих вещества, однако в работе иммунной системы принимает участие только витамин С.
  4. Кислота помогает похудеть. Напитки на основе лимонного сока и кислоты рекомендуют пить при большом количестве лишнего веса. Однако на практике наиболее полезным для худеющих является свежий лимон, поскольку он содержит комплекс витаминов, минеральных солей и пектина. Последний снижает аппетит и улучшает работу ЖКТ.
  5. Е330 купирует хронические воспаления. Повышенную кислотность организма ассоциируют с развитием метаболических нарушений, онкологических заболеваний и воспалительных процессов. Лимон относится к щелочным продуктам, поскольку при его переваривании образуется большое количество минеральных солей. Нормализация электролитного баланса помогает компенсировать последствия избыточного употребления мяса, сахара и рафинированной пищи. Однако кислота не обладает этими полезными свойствами, поскольку не содержит солей микроэлементов.

Влияние

По итогам численных мировых исследований, реакции карбоната натрия не причиняют никакого вреда клеткам организма. То есть вещество числится в категории неопасных добавок. Без передозировки никогда и никому не наносит вред.

Но определенный вред кислота карбоната все же несет.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е500 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Карбонат натрия и соляная кислота – самые известные антагонисты. Об их противоположном влиянии ведомо давно. Существует даже старинный способ победить изжогу – размешать в воде соду. «Пожар» исчезнет в считанные минуты. Это никак не методика терапии. Методика действенно и скоро позволяет избавиться от изжоги на непродолжительный период. Переизбыток соды способен провоцировать рези, даже аллергические признаки.

На территории многих стран разрешено применение Е500 в качестве пищевой добавки.

Рекомендации для подростков

Национальная федерация ассоциаций государственных старших школ США (National Federation of State High School Associations, NFHS) и Американский Консультативный комитет по спортивной медицине (Sports Medicine Advisory Committee, SMAC) выработали
, решительно выступив против применения спортсменами-подростками добавок для повышения спортивной работоспособности. Причины такого бескомпромиссного подхода — отсутствие надлежащего контроля безопасности БАДов, обусловленное особенностями законодательства, а также отсутствие воспроизводимых научных исследований, демонстрирующих преимущества использования БАДов и подтверждающих, что их прием не влечет за собой никаких отдаленных неблагоприятных последствий для здоровья, особенно в случае подростков. Пищевые добавки должны использоваться по назначению врача при наличии медицинских показаний, а не с целью получить конкурентное преимущество. Школьный персонал и тренеры никогда не должны рекомендовать или одобрять прием БАДов или лекарственных препаратов для повышения работоспособности. NFHS и SMAC советуют тренерам, сотрудникам школ, а также руководителям, отвечающим за физическую подготовку подростков, разработать стратегии, направленные на снижение употребления пищевых добавок. Такие стратегии могут включать беседы с молодыми спортсменами и их родителями о потенциальной опасности БАДов. Подростков следует поощрять добиваться своих спортивных целей за счет упорного труда, полноценного отдыха и правильного питания, а не за счет добавок.

Ассоциация спортивных диетологов Австралии (Sports Dietitians Australia, SDA) придерживается
, согласно которой у активных и конкурентоспособных подростков-спортсменов использование БАДов с целью повышения физической работоспособности является необоснованным. В плане улучшения работоспособности гораздо больший потенциал имеют наработка опыта в своем виде спорта, соблюдение режима тренировок, восстановления и питания. Спортсмены-подростки, их тренеры и другой вспомогательный персонал должны быть осведомлены о рисках, связанных с приемом добавок. Потребности в нутриентах нужно удовлетворять за счет пищевых продуктов. Исключением является применение БАДов (кальция, железа, витамина D и пр.) по медицинским показаниям, которое осуществляется под руководством квалифицированного медработника — лечащего врача или спортивного диетолога.

Особенности использования в кулинарии

Пищевая сода – незаменимый элемент добавки, который используется в составе изделий в роли разрыхлителя. Обнаружить ее возможно в сгущенном молоке, мармеладе, джеме, маргарине.

Взаимодействие карбоната натрия с продуктами используется во время приготовления брецелей и рулетов. Технология подобной нестандартной обработки разведенным щелочным веществом целиком оправдана. Так можно безопасно изменить кислотность продукции. В итоге это приводит к возникновению необычайно хрусткой корочки на поверхности продукции. Карбонат натрия — незаменимый элемент. Без него никогда не получится идеальная лапша. Все дело в том, что нежность содового элемента в рассоле сохраняет вкусовое качество макарон. Добавка используется при готовке шербета. Так действует карбонат и несильные кислотные элементы. При этом образуется углекислота из-за слюны.

Карбонат натрия серная кислота содержится в большинстве паст по уходу за ротовой полостью и зубными элементами. Это пенообразователь, абразив, который на время минимизирует кислотность во рту. Подобным образом предупреждаются многие недуги.

Польза и вред

Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца. Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.  

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Е 500 пищевая добавка — что это такое?

Е500 в соде – это пищевые карбонаты натрия. Используются как стабилизатор продуктов переработки мяса, смешивает вещества, которые в обычных условиях не смешиваются. Отвечает за пластичность и консистенцию конечного продукта, препятствует образованию комков и расслоению однородной массы (в колбасных изделиях).

Вещество добавляют в хлеб, кондитерскую выпечку, используют для быстрого удаления кожуры с плодов, фруктов.

В Западной Сибири и Забайкалье находятся содовые озера, однако производство карбонатов натрия из рапы соляных озер и грунтового рассола в России не применяется.

Производят промышленным путем из аммиака водного, двуокиси углерода и хлористого натрия.

Что это — Е503

Официальное название химического соединения – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.

Это неустойчивое соединение. Уже при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованием ядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы и определяет применение в производстве продуктов питания.

Стандартные характеристики добавки:

  • цвет – белый;
  • при обычной температуре имеет вид мелко кристаллического порошка;
  • запах слабый, характерный для аммиака;
  • растворима в воде и нерастворима в этаноле, органических растворителях;
  • вкус – мыльный.

Аммониевый карбонат расфасовывается в прочные мешки из полиэтилена. Они должны быть защищены от воздействия влаги. Допускается фасовка Е 503 в пластиковые контейнеры.

Е добавки влияние, вред, опасность

Технологические функции

Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы

Бикарбонат натрия, сода питьевая (пищевая), натрий кислый уг­лекислый, двууглекислый натрий;англ. sodium hydrogen carbonate, baking soda, bicarbonate of soda, sodium bicarbonate, sodium salt of carbonic acid;нем. Natriumhydrogenkarbonat, Natriumbikarbonat, Natron;фр. hydrocarbonat de sodium.

CAS№

144-55-8.

Эмпирическая формула

NaHCO3.

Мол. м.

84,01.

Внешний вид

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства

Трам 100-150°С;рН 1%-го р-ра 8,0-8,6. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение

Взаимодействием углекислого газа и аммиака с насыщенным вод­ным р-ром поваренной соли или насыщением р-ра карбоната на­трия углекислым газом.

Спецификации

Показатель FNP5 FCC IV ГОСТ 2156-76 Е*, сортI II
Содержание основного вещества, Не менее 99,0-100,5 Не менее Не менее
ЛСо 99,0 99,5 99,0
Потери при сушке, %,

не более

0,25
As/тяж, мет., мг/кг, не более 3/10 -/5
Содержание карбоната натрия, %, 0,4 0,7
не более
Хлориды в пересчете на NaCl, %, 0,02 0,04
не более
Железо, %, не более 0,001 0,005
Кальций, %,

не более

0,04 0,05
Сульфаты, %,

не более

0,02 0,02
Вода, %,

не более

0,1 0,2

• ГОСТ 2156-76 Е «Натрий двууглекислый. Технические условия».

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабо­чей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 4 стандартах на пищевые продукты в количестве 2 г/кг или GMP; в качестве стабилизатора в 17 стан­дартах на пищевые продукты в количестве от 0,15 до 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количе­стве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое мо­локо и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве со­гласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбона­тами (п. п. 3.1.7, 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Широко применяется в хлебопекарной, кондитерской промыш­ленности и в домашнем хозяйстве в качестве разрыхлителя сдоб­ного, песочного и другого теста, содержащего большое количество сахара и жира; стабилизатора сухих молока и сливок, сгу­щённого молока, продуктов, содержащих какао-порошок, в т.ч. шоколадных, маргаринов, в т.ч. низкожирных, плавленого и твёр­дых сортов сыра, продуктов переработки мяса и др.; регулятора кислотности томатных концентратов (поддержание рН не выше 4,3), а также джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, не­обходимом для поддержания рН 2,8-3,5. Внесение в сливочное масло в процессе обработки 0,05-0,1% питьевой соды повышает сохранность масла, увеличивая его рН.

Не запрещенные добавки, способные нанести ущерб здоровью

Е339-343

Фосфаты — приводят к нарушению фосфор­но-кальциевого обмена. Они могут присутствовать в хле­бе и кондитерских изделиях (разрыхлитель), безалкоголь­ных напитках, молочной продукции (сухие сливки, плавле­ный сыр), супах быстрого приготовления, майонезах и так далее.

Встречаются даже в пакетированном чае. Частое употребление в пищу фосфатов увеличивает риск заболеваний гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Высока вероятность возникновения онкологических за­болеваний желудочно-кишечного тракта, остеохондроза, артериальной кальцификации (накопление в артериях со­лей кальция, что способствует потере их эластичности), почечной недостаточности и других патологий.

Е220-228

Сульфиты — добавляют в качестве консерван­тов в различные продукты. Е220 (диоксид серы) и Е221 (сульфит натрия) применяют при производстве вин, ва­ренья, мармелада, пастилы, зефира, рыбных консервов, томатного и плодово-ягодного пюре, соков.

Эти пищевые добавки е могут негативно влиять на аллергиков и людей с хрони­ческими заболеваниями почек. Они разрешены в РФ и ЕС, но запрещены в США, после того как в середине про­шлого века из-за высокой концентрации бисульфита ка­лия в картофеле-фри там отравилось более 100 человек.

В продуктах массового потребления (хлеб, мука, молоко, масло) и в детском питании во всем мире не используют гидросульфит калия (Е228).

Е230, Е231 и Е232

Консерванты, содержащие фенол. Ими обрабатывают фрукты для длительного хранения, по­этому изюм, бананы и апельсины следует перед употре­блением мыть!

Е249-Е252

Нитриты — синтетические консерванты, ис­пользуемые в производстве колбас. Потребление в больших количествах затрудняет транспортировку кровью кислорода в ткани организма, что может вызвать гипоксию (кислород­ное голодание).

Во время копчения или жарки таких мясных продуктов нитрит натрия (Е250) реагирует с белковыми мо­лекулами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов.

Последние исследования обнаружили связь между частым употреблением мяса с содержанием нитри­тов и хронической обструктивной болезнью легких, а также злокачественными новообразованиями кишечника.

Пищевые красители Е100-199

Натуральные красители . используются в производстве продуктов питания огра­ниченно из-за их чувствительности к свету, уровню кис­лотности среды, высоким температурам. Синтетические пищевые красители лучше хранятся, имеют насыщен­ный цвет.

Они хорошо могут растворяться в воде, менее чувствительны к технологическим процессам и, главное, дешевы. Практически все синтетические пищевые краси­тели обладают разной степенью токсичности и являются аллергенами, причиной пищевых расстройств и дисбак­териоза, провоцируют онкологические заболевания.

Счи­таются безопасными, если их концентрация в продукте не превышает допустимую концентрацию (ПДК). Междуна­родными правилами разрешено 82 красителя, в России — 40. При этом у нас в стране не получил разрешения на использование натуральный краситель Е166 — санталин, продукт переработки древесины сандалового дерева.

Получается, что за красивый вид продуктов приходится расплачиваться здоровьем? Не обязательно

Просто внима­тельно читайте информацию на этикетках и упаковках про­дуктов, обращая внимание на их состав

Приведенная в дан­ной статье классификация пищевых добавок с кодом Е помо­жет разобраться, какие из них можно смело оставить в своем рационе, а какие лучше исключить. Реальность такова, что слухи о поголовной вредности Е-добавок сегодня распространены среди населения не меньше, чем анекдоты о Чапаеве, и порой сильно преувели­чены.

Однако необходимо понимать, что даже если вы пере­станете покупать аппетитные на вид, но сомнительные по составу вкусняшки или сами начнете выпекать хлеб, вам все равно не избежать столкновения с пищевыми добавками, поскольку многие из них, как уже говорилось выше, имеют естественное (природное) происхождение и встречаются в продуктах даже без вмешательства производителей.

Теперь вы знаете, какие бывают пищевые добавки е и их влияние на организм, таблица. Руководствуйтесь нашими данными при употреблении пищевых продуктов. Берегите свое и здоровье близких вам людей.

Алена Артамонова, врач-гигиенист, кандидат медицинских наук

Из чего делают пищевую добавку Е500

В естественных природных условиях пищевая добавка встречается в золе некоторых морских водорослей, в виде минералов. Сегодня содовые месторождения находятся в Западной Сибири, некоторых районах Забайкалья. Известностью пользуются озера в Танзании и Калифорнии. Природные запасы США позволяют удовлетворять большую часть потребностей всей страны в этом минерале. В России нет крупных месторождений вещества, поэтому из минералов его не добывают.

Карбонат натрия очень красив в виде природного минерала

Ранее, в XIX веке, соду получали путем обработки золы из определенных видов морских водорослей и прибрежных культур. Что касается методов получения соды сегодня, то известно несколько способов. Однако наиболее эффективным является способ Сольве, который был запатентован еще в 1861 году химиком Эрнестом Сольве. Суть этого метода в том, что это некий химический процесс, в котором участвует натрия хлорид, диоксид углерода, вода и аммиак. Вещества нагреваются до определенной температуры, и в ходе этого процесса образуется карбонат натрия.

Первый завод, получающий соду подобным образом, был построен в Бельгии в 1863 году. В России такой завод был открыт в 1883 году в поселке Березники на Урале. Его производительность составляла около 20 000 тонн соды ежегодно.

Еще один современный способ получения пищевой добавки – метод Хоу. Он был разработан китайским химиком в начале 30-х годов прошлого века. От способа Сольве его отличает то, что в процессе производства не используется карбонат кальция. До сих пор в некоторых странах карбонат натрия, производимый искусственным путем, вырабатывается по методу Хоу.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту); ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector