Фолиевая кислота. инструкция по применению

Инструкция

Перед приемом витамина В9 обязательно проконсультируйтесь с врачом. Форму препарата, дозировку, длительность курса определяет врач с учетом показаний и состояния организма. Принимать фолиевую кислоту можно отдельно либо одновременно с некоторыми ЛС или витаминными комплексами.

Употребление витамина до еды или во время приема пищи может снижать его усвоение. Лучше всего пить препарат после трапезы. Это предупредит расстройство со стороны ЖКТ и рвоту у беременных, страдающих токсикозом. Таблетки и капсулы проглатывают целиком, запивая водой. Суточную дозу принимают зараз или делят на несколько приемов.

Рекомендованные дозировки фолиевой кислоты
Показания Дозировка (мкг/сутки)
Дети 3–14 лет 50–150
Дети старше 14 лет и взрослые 200–400
Планирование зачатия 400
Беременность 400–800
Период лактации 200–400
Рост активности сперматозоидов 200–400
Признаки слабоумия у пожилых 800
Мигрень, остеопороз, преэклампсия 500
Рак толстой кишки или молочной железы 400

Суточная потребность в витамине В9 у детей младше 3 лет составляет 25–45 мкг. Обычно новорожденный получает необходимое количество фолиевой кислоты вместе с грудным молоком. Поэтому дополнительный прием препарата в форме порошка или инъекций не назначается. Средство может применяться для терапии младенцев по показаниям.

Наивысшая дозировка фолиевой кислоты назначается пожилым, страдающим болезнью Альцгеймера (1 мг) и дегенеративными заболеваниями желтого пятна (2,5 мг).

Витамин В9 рекомендуют принимать за 1–3 месяца до предполагаемого зачатия и в первые 12 недель беременности. Будущим мамам следует употреблять продукты, богатые витамином.

Фолиевую кислоту в форме раствора или порошка используют для приготовления шампуней, бальзамов для волос, гелей, кремов для тела. Можно добавлять несколько капель инъекционного раствора в моющее средство непосредственно перед использованием.

Витамин В9 участвует в расщеплении жиров, ускоряет метаболизм¸ благодаря чему его применение рекомендовано при избыточном весе.

Во время длительного приема фолиевую кислоту следует сочетать с витаминами Е и В12. Это снизит риск повышения гомоцистеина, который сопровождается ухудшением состояния стенок сосудов.

Индивидуальная непереносимость проявляется аллергическими реакциями. Редко могут возникать побочные эффекты: сыпь и отеки.

Действие фолиевой кислоты снижается при одновременном приеме с анальгетическими, некоторыми противоопухолевыми, антибактериальными и противосудорожными ЛС. Прием препаратов, повышающих кислотность ЖКТ, разрешен через 2 часа после применения витамина.

Фолиевая кислота как препарат

В медицине фолиевая кислота (Acidum folicum; син.: витамин Bc, птероилглутаминовая к-та, Folacid, Folacin, Folic Acid и др.) используется в качестве лекарственного средства. Для профилактики недостаточности фолацина, связанной с неудовлетворительным или несбалансированным питанием, рекомендуется принимать по 25—50 мкг препарата ежедневно; в период беременности — по 400 мкг, при кормлении грудью — по 300 мкг в сутки.

С лечебными целями Ф. к. применяют для стимулирования эритропоэза в начальных стадиях макроцитарной анемии алиментарного происхождения и мегалобластической анемия при беременности. При спру препарат уменьшает или устраняет клин, проявления заболевания, нормализует кроветворение; одновременно следует назначать цианокобаламин, аскорбиновую кислоту (см.), препараты сырой печени, аутогемотерапию (см.). Кроме того, Ф. к. применяют для лечения анемий и лейкопении, вызванных приемом нек-рых лекарственных средств или ионизирующим излучением, а также при анемиях, возникающих после резекции желудка и кишечника, при алиментарных анемиях новорожденных. В связи с благоприятным влиянием Ф. к. на функциональную деятельность кишечника препарат назначают в составе комплексной терапии при хрон. гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника. При лечении пернициозной анемии Ф. к. следует применять обязательно совместно с аскорбиновой к-той и цианокобаламином.

Назначают Ф. к. внутрь. С леч. целями обычно взрослым рекомендуют принимать по 0,005 г (5 мг) в сутки, детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Продолжительность курса лечения 20— 30 дней.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,001 г. Выпускаются также таблетки, содержащие фолиевую к-ту (0,005 г) и аскорбиновую к-ту (0,1 г), и таблетки, содержащие фолиевую к-ту (0,005 г) и цианокобаламин (0,00005 г). Хранят в темном месте в банках из оранжевого стекла.

Коферментный препарат Фолиевой кислоты — лейковорин применяют для коррекции побочного действия метотрексата (аметоптерина) — антиметаболита Ф. к.— при лечении им злокачественных новообразований.

Библиогр.: Витамины, под ред. М.И. Смирнова, М., 1974; Халмурадов А. Г., Тоцкий В. Н. и Чаговец Р. В. Мембранный транспорт коферментных витаминов и коферментов, с. 165, Киев, 1982; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 345, Минск, 1979; The vitamins, Chemistry, physiology, pathology, methods, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 4, N. Y.— L., 1967; Vitamins and coenzymes, ed. by D. B. McCormick a., L. D. Wright, N. Y. a. o., 1979.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна

Фолиевая (птероилмоноглютаминовая) кислота — это водорастворимый витамин (который также известен как B9). Некоторое количество данного вещества синтезируется полезными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека. Однако следует иметь в виду, что в организме вырабатывается лишь часть необходимого количества фолиевой кислоты, поэтому ее следует получать и с пищей. Кроме того, синтез витамина В9 происходит лишь при наличии в кишечнике здоровой микрофлоры.

Фолиевая кислота участвует в следующих процессах, происходящих в человеческом организме:

  • кроветворение;
  • размножение, рост клеток и поддержание их в здоровом состоянии (именно поэтому так важен этот витамин для беременных женщин — от него напрямую зависит развитиеплода);
  • синтез и сохранение целостности ДНК;
  • регенерация тканей/органов;
  • усвоение организмом глюкозы;
  • синтез ферментов, предотвращающих развитие злокачественных опухолей;
  • функционирование иммунной системы;
  • выработка аминокислот;
  • синтез серотонина и норадреналина (гормоны, отвечающие за стрессоустойчивость и хорошее настроение);
  • выработка соляной кислоты в желудке.

Также фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Недостаток витамина B9 негативно влияет на вышеперечисленные процессы. Наиболее частая патология, развивающаяся вследствие нехватки этого элемента — фолиеводефицитная анемия. Однако вреден и избыток фолиевой кислоты — он может спровоцировать рост раковых клеток.

При недостаточном количестве витамина B9 в организме у мужчин может снизиться качество спермы, а у женщин — наступить преждевременный климакс. Дефицит фолиевой кислоты у девушек-подростков способен стать причиной позднего полового созревания.

В человеческом организме есть небольшой запас витамина B9 — его «хранилищем» является печень. Однако, уже через месяц скудного питания, нехватка фолиевой кислоты дает о себе знать снижением уровня гемоглобина в крови и торможением процесса производства эритроцитов (красных кровяных телец). В течение нескольких месяцев (3-4) запасы фолиевой кислоты полностью истощаются, и может развиться анемия

Поэтому важно уделять внимание правильности питания, а при недостатке витамина B9 принимать соответствующие препааты

Химические и физические свойства

Состав молекулы витаминного соединения В9:

  • П-аминобензойная кислота;
  • производный птеридина;
  • L-глутаминовая кислота.

Из-за того, что понятие «птероилглутаминовая кисло­та» обозначает обширную группу соединений, в ходе исследований это вызвало некоторые неудобства, поскольку не все категории веществ представляли биологическую активность для живых организмов, в частности для человека. Поэтому ученые приняли решение конкретизировать понятия. Так, группе соединений, которые содержат ядра птероевой кислоты, комитет Международного общества присвоил название «фолаты», а веществам с биологической активностью тетрагидроптероилглутаминовой кислоты – термин «фолацин».

Таким образом, понятия «фолиевая» и «птероилглютаминовая» группа – синонимы. При этом, фолаты – химическое наименование «родственных» соединений витамину В9.

Фолиевая кислота – желтый мелкокристаллический порошок, не имеет вкуса и запаха. При нагревании кристаллы соединения медленно темнеют, но не плавятся, дальнейшее увеличение температуры до 250 градусов ведет к их обугливанию.

Витамин В9 быстро разлагается на свету. При температуре 100 градусов в 100 миллилитрах воды растворяется 50 миллиграмм вещества, при нуле – одна единица. Фолацин легко расщепляется в едких щелочах, плохо – в разбавленной соляной, уксусной кислотах, эфире, хлороформе, спирте, ацетоне, бензоле, органических растворителях. Серебряные, цинковые, свинцовые соли витамина В9 нерастворимы в воде.

Фолацин хорошо адсорбируется фуллеровой землей и активированным углем.

Фолиевая кислота – польза для женщин, мужчин, при беременности

Препарат следует обязательно употреблять людям, страдающим нарушениями процесса кроветворения. Кроме того, она в значительной степени повышает умственную деятельность и память у пожилых людей.

Недостаточное количество этого вещества в организме женщины может быть даже опасным, особенно, если женщина ждет ребенка. Это может навредить не только матери, организм которой испытывает дефицит этого витамина, но и только формирующемуся плоду. Ведь для его здорового роста необходимо достаточное поступление всех питательных веществ.

Для женщин

Фолиевая кислота окажется полезной для здорового женского организма, так как она не только способствует профилактике многих заболеваний, но еще заботится о красоте женщины. Данное вещество придает волосам силу, а также сохраняет молодость кожи, уберегая ее от морщин.

Но самую большую пользу такое вещество принесет именно беременной женщине. Оно способствует выработке достаточного количества эритроцитов, что улучшает кровообращение в организме.

Кроме того, регулярный прием такого препарата снижает чувство усталости, избавляет от депрессивного состояния, а также устраняет частую раздражительность.

Итак, кроме всего прочего, фолиевая кислота имеет и другие полезные свойства, которые обезопасят организм от развития многих заболеваний.

  1. Устраняет чувство повышенной тревожности, граничащее с паникой. Снимает нервное напряжение, при этом, успокаивая нервы.
  1. Укрепляет структуру волос, что предотвращает сезонный процесс их выпадения. Снижается вероятность повреждения кончиков волос, что препятствует их ломкости.
  1. Нормализует гормональный фон, который может быть нарушен некоторыми изменениями в организме. Это может быть, как беременность, так и какое-либо гормональное заболевание.
  1. Восстанавливает здоровый сон, тем самым избавляя от бессонницы. Помогает справиться с повышенной нервозностью.
  1. Предотвращает раннее старение кожи, путем укрепления и подпитки ее клеток.
  1. Облегчает, а иногда и полностью устраняет, наиболее яркие симптомы предменструального симптома.
  1. Смягчает неприятные симптомы климакса, которые являются достаточно яркими в период менопаузы.

Для мужчин

Рекомендуется принимать фолиевую кислоту и мужчинам, особенно если их работа подразумевает повышенные физические и умственные нагрузки.

Если мужчина испытывает постоянный дефицит витамина В9, то существует достаточно высокая вероятность развития анемии и даже бесплодия.

Фолиевая кислота обладает огромным спектром полезных веществ, в которых нуждается любой здоровый организма. Эти вещества достаточно благотворно влияют на мужской организм.

  1. В значительно степени увеличивает количество и качество вырабатываемых сперматозоидов.
  1. Вовремя выводит из организма токсины, а значит, нормализует работу всей пищеварительной системы.
  1. Поддерживает достаточный уровень гемоглобина в крови.
  1. Снижает риск развития каких-либо заболеваний желудка.
  1. В связи с активной выработкой сперматозоидов, повышается и потенция.
  1. Приводит в норму нервную систему, а также восстанавливает ее после перенесенных стрессов.
  1. Повышает работу мозга, что способствует повышенной продуктивности в плане умственной работы.

Что такое фолиевая кислота

Следует сразу сказать, что фолиевая кислота это тот же витамин В9. Именно он является жизненно важным для нормальной работы кровеносной системы. Также он применяется в качестве профилактики заболеваний крови, в том числе и малокровия.

Во время беременности организм женщины перестраивается, из-за чего, в его работе могут происходить некоторые сбои.

Речь идет именно о недостаточном поступлении всех необходимых витаминов, что может привести к развитию серьезных заболеваний, как у матери, так и у малыша, внутри нее.

Данное вещество является синтетически полученным, а значит, в чистом виде его и вовсе не существует. Вместе с данным веществом используется еще одно – фолат, который благополучно получают из натуральных продуктов питания.

Для чего нужна фолиевая кислота — польза 

Фолиевая кислота является не только важнейшим веществом, способствующим активному процессу кроветворения, она еще и корректирует работу нервной системы.

Она оказывает такое действие на организм:

— нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;

— делает организм более устойчивым к внешним факторам (стрессы);

— приводит в норму гормональный фон, что, собственно, влияет и на эмоциональный уровень;

— ускоряет и улучшает процесс выработки клеток крови, что является профилактической мерой развития анемии;

— укрепляет иммунитет, что уберегает организм от воздействия на него различных инфекций, провоцирующих развитие воспалительного процесса;

— укрепляет корни волос, благодаря чему процесс их выпадения прекращается;

— подпитывает клетки организма всеми необходимыми полезными веществами, что предотвращает их старение. То есть, благодаря регулярному употреблению фолиевой кислоты можно на долгое время сохранить молодость кожи, к примеру;

— в значительной степени улучшает качество памяти, поэтому пожилым людям особенно рекомендуется принимать такое вещество;

— устранят образовавшиеся пигментные пятна на коже.

Полезные свойства

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы В, который не синтезируется организмом. В достаточном количестве поступает в ЖКТ вместе с продуктами питания. В некоторых случаях требуется дополнительный прием витамина B9. Выпускается в форме таблеток, капсул, порошка и раствора для инъекций.

Витамин необходим для поддержания иммунитета и работы органов ЖКТ. Улучшает метаболизм, благодаря чему снижается лишний вес. Препараты фолиевой кислоты восстанавливают здоровье волос, предупреждают их выпадение и ломкость. Нормализуют состояние ногтей и кожных покровов.

Фолиевая кислота очень важна для формирования ЦНС эмбриона в утробе. Она предупреждает выкидыш, отслаивание плаценты, аномалии яйцеклетки, пороки развития, внутриутробную гибель, анемию и гипоксию плода. Участвует в формировании НС, спинного и головного мозга. Предотвращает развитие гидроцефалии, «заячьей губы», анэцефалии, патологий сердца и расщепления позвоночника.  

Фолиевая кислота полезна для мужчин: усиливает активность сперматозоидов, увеличивает возможность зачатия здорового малыша, снижает риск генных мутаций у будущего ребенка.

Всасывание фолиевой кислоты

Рассмотрим подробно путь усвоения фолатов.

В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела уровень усвоения вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.

Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.

Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).

Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом полиглутаматы усваиваются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гаммаглутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.

В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к нарушению усвоения вещества, развитию фолиевой недо­статочности, что впоследствии может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.

В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе всасывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиевой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.

После всасывания, фолаты поступают в печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом из них 5 – 7 миллиграмм сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее запасной формой В9.

Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных количество фолатов в печени существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов печени способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (в слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.

Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать и расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.

Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.

Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.

Лечебные дозы витамина В9

Наилучшее средство профилактики фолиевой недостаточности – питание с включением в ежедневное меню свежих овощей и фруктов. При нехватке фолатов в пище рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина ежедневно.

Если недостаточность птеро­илглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина из-за заболевания ЖКТ, количество соединения следует увеличить до 500 – 1000 единиц в день. Зачастую, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня препарата. Примером такого рода нехватки выступает тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается усвоение полезных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Введение в рацион больного фолиевой кислоты оказывает положительный лечебный эффект, что способствует улучшению клинической картины, облегчению состояния человека.

При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом скорее цианокобаламина, чем фолатов. Ежедневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в комбинации с одноразовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают благоприятный терапевтический эффект. Для устранения мегалобластной анемии, возникшей на фоне алкогольной интоксикации, беременности, инфекции, больному назначают повышенную дозу фолиевой кислоты – от 500 до 1000 микрограмм в день.

Во время лечения лейкозов антагонистами витамина В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, продолжительное использование препаратов вызывает тяжелые осложнения, представляет потенциальную угрозу для жизни человека. Для лечения больных применяют активные формы фолатов: инъекции N5-формил-ТГФК (300 микрограмм в сутки). В случае нарушения образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется применять фолиевую кислоту.

Рассмотрим как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):

Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 3 раза в день 500 микрограмм фолиевой кислоты и 100 миллиграмм глицината железа. Длительность лечения зависит от тяжести недуга и варьирует от 120 до 180 дней. На протяжении данного периода, раз в месяц, больному следует делать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина

В процессе лечения важно следить за уровнем витамина В12 в крови.
Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в сутки

При этом, дополнить лечение нужно ежедневным полосканием ротовой полости 1%-м раствором витамина утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца.

В каких продуктах питания содержится фолиевая кислота

Как известно, данное вещество содержится во многих растениях, которые являются одними из основных продуктов нашего питания.

Конечно, не всем придется по вкусу, к примеру, шпинат или петрушка, но именно в них содержится наибольшее количество этого вещества.

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать витамин В9, поэтому нам приходится пополнять его таким веществом путем употребления определенных продуктов питания.

Продукты с фолиевой кислотой

Такое вещество можно извлечь из следующих продуктов, в которых оно содержится в достаточно больших количествах:

   Гречневая каша.

   Лук.

   Грецкие орехи.

   Дыня.

   Бананы.

   Курага.

   Грейпфрут.

   Свекла.

   Яйца.

   Жирные виды мяса.

   Печень и почки крупного скота.

   Молоко.

Препараты фолиевой кислоты

Если же в вашем организме уровень этого вещества является достаточным, то, в общем-то, вам и не нужно принимать подобные препараты.

Но если же такая потребность все-таки существует, то необходимо обратиться именно к лекарственным препаратам, так как в продуктах питания содержится недостаточное количество этого вещества.

Итак, давайте ознакомимся с некоторыми медикаментами.

  1. Таблетки фолиевой кислоты 1000 мк. Принимается по одной капсуле в сутки, которой будет вполне достаточно для восполнения дефицита витамина В9.
  1. Фолацин. В основном назначается при анемии, при этом, суточная доза составляет 5 мг, а в качестве профилактики рекомендуется принимать 2,5 мг.

Инструкция по применению

Препарат назначается только доктором, но с инструкцией все же ознакомиться должен каждый. В качестве профилактики или при некоторых заболеваниях, врач назначает одинаковую дозировку, как для мужчин, так и для женщин — 400 мкг.

А вот для беременных женщин потребность в фолиевой кислоте возрастает, поэтому для них дозировка будет составлять уже 600 мкг препарата.

Детям же лекарство назначается в дозировке примерно 20 мкг, а точное число рассчитывается в зависимости от веса и возраста ребенка.

В таблетках

Выпускается препарат в форме таблеток с желтой оболочкой. Расфасовываются они по 10 штук в одной пластинке или по 50 штук в банке.

Рекомендуется принимать по одной таблетке в сутки. Продолжительность лечения будет приближаться к 30 дням.

В ампулах

Данная форма выпуска препарата больше подходит для инъекций, а также приготовления косметической маски. Кстати, можно приготовить маску для волос, действие которой направлено на повышение их роста.

Как правильно пить фолиевую кислоту 

Для каждого суточная норма будет индивидуальной, а рассчитана она будет исключительно доктором.

Для взрослого человека ежедневной дозой является 5 мг вещества. А вот при наличии каких-либо заболеваний в организме, она может увеличиваться.

Рекомендуется принимать препарат только после еды, ведь такое лекарство способствует раздражению слизистой оболочки желудка.

Где содержится

Для хорошего здоровья следует ежедневно употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • зелень (шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, спаржа, зеленый лук);
  • злаковые культуры (гречка, овсянка, рис), дрожжи;
  • овощи и фрукты (капуста, помидоры, свекла, морковь, тыква, дыня, персики, цитрусовые);
  • орехи (грецкие, арахис, фундук, миндаль, фисташки), семена подсолнечника;
  • зеленый горошек, фасоль и бобовые;
  • говядина (особенно печень и почки), индейка, гусятина, морская рыба;
  • сыр, творог, кефир, молоко, куриные яйца.

Чтобы сохранить максимальное количество фолиевой кислоты в продуктах, рекомендуется избегать чрезмерной термической обработки. Наибольшая концентрация витамина хранится в свежих молодых овощах, отварном и запеченном мясе.

Дополнительный прием фолиевой кислоты должен назначаться врачом. Нормальный уровень витамина В9 обеспечит функциональность нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепит иммунитет, снизит риск кожных заболеваний и осложнений при беременности.

Показания к применению фолиевой кислоты

Если вы решительно настроены родить здорового ребенка, то необходимо подготовить свой организм к этому ответственному событию.

Это касается не только будущей матери, но и отца, поэтому прием фолиевой кислоты будет обязательным для обоих родителей.

Подготавливать свой организм рекомендуется за несколько месяцев до зачатия малыша. Поэтому лучше заранее побеспокоиться о том, чтобы успеть укрепить свой организм при помощи приема данного средства.

Назначается фолиевая кислота в следующих случаях:

   Наличие депрессии, постоянное чувство паники и повышенное беспокойство.

   Нарушение процесса усвоения питательных веществ.

   Стремительное развитие любого вида анемии.

   Резкое снижение количества лейкоцитов в крови.

   Непрекращающийся процесс потери волос.

   Хронический гастроэнтерит.

   Недостаточное количество витамина В9 в период беременности, обусловленном неполноценным питанием.

   Нарушения в работе пищеварительной системы.

   Сбои в работе кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Назначает препарат исключительно врачом, поэтому заниматься самолечением в данном случае строго запрещается. В общем-то, препарат не является токсичным, но длительный его прием может привести к некоторым нарушениям в работе организма. Он может вызывать развитие малокровия по причине резкого снижения витамина В12 в организме.

Препарат категорически запрещается применять при следующих отклонениях в функционировании организма:

  • Обнаружении злокачественной опухоли.
  • Повышенной чувствительности к одному или нескольким компонентам препарата.
  • Пернициозной анемии.
  • Недостатке в организме кобаламина.
  • Нарушении обмена железа, при котором вещество накапливается в тканях организма.

Передозировка препаратом может вызвать некоторые расстройства органом пищеварения. Кроме того, это может привести даже к развитию лихорадки.

Поэтому в случае передозировки необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к доктору.

Но, кроме этого, существуют и другие побочные действия, такие как:

— тошнота;

— вздутие кишечника;

— неприятный горький привкус во рту;

— возникновение аллергических реакций, сопровождающихся сыпью, зудом, а также отеками тканей.

Исторические сведения

Открытие фолиевой кислоты связано с поиском метода лечения мегалобластных анемий.

В 1931 году ученые обнаружили, что добавление печеночных экстрактов, дрожжей в рацион больного способствует устранению симптомов недуга. В последующие годы исследований было зафиксировано, что состояние, аналогичное макроцитарной анемии, прогрессирует у шимпанзе, цыплят при кормлении их рафинированной пищей. При этом патологические проявления заболевания удавалось устранить путем добавления в корм листьев люцерны, дрожжей, экстрактов печени. Было ясно, что данные продукты содержат неизвестный фактор, дефицит которого, в организме подопытных животных, приводит к нарушению кроветворения.

В результате трехлетних многочисленных попыток получить активное начало в чистом виде, в 1941 году ученые выделили из листьев шпината, дрожжевого экстракта и печени вещества одинаковой природы, которые назвали: фолиевая кислота, витамин bc, фактор U. Со временем оказалось, что полученные соединения тождественны друг другу.

Период с открытия фолацина до выделения его в чистом виде характеризуется интенсивными исследованиями соединения, начиная с изучения его структуры, синтеза, и заканчивая определением функций, а также обменных процессов, в которых вещество принимает участие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector