Говядина в сметане

Содержание:

Гуляш из говядины в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 гр говядины;
  • мука;
  • 3 столовые ложки масла;
  • прованские травы;
  • лист лавровый;
  • перец и соль;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сливок 30%.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.

Мясо порезать на аккуратные кубики, обвалять в муке и уложить на разогретое с маслом дно мультиварки в режиме обжаривания. Слегка подрумянить кусочки со всех сторон.

Залить водой, сверху посыпать смесью прованских трав, перец, соль, лавровый лист. Закупорить крышку мультиварки и поставить на 40-80 минут (время зависит от жесткости мяса) в режим тушения.

Когда телятина уже мягкая, отправить туда лук, нарезанный соломкой. Залить сметаной и тушить еще 2-3 минуты.

Читайте как приготовить невероятно вкусный кекс в мультиварке.

Возьмите на заметку рецепт домашнего пирога с картошкой и мясом.

Классический пошаговый рецепт с фото горохового супа. Научинтесь варить это специфическое блюдо правильно.

Печеночный гуляш — пальчики оближешь!

Тушить печенку рекомендуется в посуде с утолщенным дном. Подойдет жаровня или казан. Также можно приготовить печень в духовом шкафу в глиняных горшочках либо на скорую руку в сковороде.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья свежемороженая – 800-900 г;
  • паста томатная – одна стол. ложка;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • молоко пастеризованное – 150-200 мл;
  • луковица – две штуки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • морковь – один корнеплод;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Сначала печенку нужно подготовить к тепловой обработке. Для этого мы счищаем с нее пленку, вырезаем протоки, прожилки.
  2. Хорошенько промываем субпродукт, обсушиваем салфетками и нарезаем кубиками.
  3. Заливаем печенку пастеризованным молоком. В таком виде оставляем субпродукт при температуре комнатной отметки примерно на один час.
  4. Очищаем луковицы и шинкуем овощ четвертинками колец.
  5. Морковь натираем на терке или измельчаем брусочками, кубиками.
  6. В жаровню либо казан наливаем рафинированное растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, отправляем в казан нашинкованный лук и пассеруем его на умеренном огне.
  7. С печенки по истечении отведенного времени сливаем молоко.
  8. Перекладываем кусочки в миску с пшеничной мукой. Тщательно перемешиваем, обваливая в мучной панировке каждый кусочек субпродукта.
  9. Когда лук немного размягчится, добавим к нему печенку. Все перемешаем, продолжим обжаривать на умеренном огне в течение 5-10 минут.
  10. По истечении этого времени добавляем нашинкованную морковь.
  11. Очищаем сладкий болгарский перчик от семенной коробки и плодоножки. Промоем, просушим и нарежем соломкой.
  12. Еще через пять минут добавим перчик в казан.
  13. Сразу добавляем теплую водичку. Достаточно 100-150 мл.
  14. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Вместе с томатной пастой или кетчупом отправляем в казан.
  15. Все еще раз хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на умеренном огне на 10 минут.

  16. Гуляш получается изумительным на вкус. Добавляем к нему гарнир на свое усмотрение.

Польза говядины для организма

Говядина положительно влияет на организм человека:

  1. Мясо говядины содержит кислоту Омега-3. Это вещество способно снизить риск болезней сердца и появления раковых клеток, препятствует появлению заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  2. Говядина содержит большое количество железа и цинка. Эти элементы необходимы организму для нормальной работы. Говядина занимает лидирующие позиции по содержанию этих веществ. Например, в курице в три раза меньше железа и цинка, а в свинине — в два.
  3. Мясо говядины насыщенно витаминами А, РР, С и В. В нем также содержатся элементы магний, селен, медь и натрий, которые играют немаловажную роль в правильной работе организма.

Именно поэтому не стоит пренебрегать говяжьим мясом — оно должно обязательно присутствовать в вашем рационе. Готовьте блюда из данного ингредиента хотя бы раз в неделю.

Рецептов приготовления говядины в мультиварке великое множество: тушеное мясо, говяжья отбивная, жареное мясо, гуляш из говядины, подлива с говядиной и так далее.

Самый лучший вариант приготовления — это тушеная говядина. Благодаря этому методу термической обработки, говядина получается аппетитная и сочная.

Рецепт говядины в сметане в мультиварке один из самых простых. Тушить мясо говядины можно с овощами и различными соусами. В блюдо можно добавить любимые приправы и зелень.

Ингредиенты для приготовления говядины в сметане

  1. Говядина 700 гр.
  2. Репчатый лук —400 гр. по вкусу
  3. Сметана (2,5%)— 2–3 столовых ложки с верхом по вкусу
  4. Мука (пшеничная) 1 столовая ложка с горкой.
  5. Масло сливочное 30–50 гр.
  6. Растительное масло для обжарки. по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар по вкусу
  9. Специи для мяса по вкусу
  10. Перец чёрный по вкусу
  11. Зелень для украшения по вкусу

1 Подготавливаем мясо.

Итак, я купила говядину, из которой мы собственно и будем делать биточки. Но для начала мясо необходимо хорошо помыть и удалить прожилки (если таковые имеются). Затем мы нарезаем его небольшими кусочками и хорошо их отбиваем при помощи кухонного молотка. Для того, чтобы капельки крови не разлетались по кухне предлагаю мясо положить в палетеленовый пакет или обернуть пищевой пленкой.

Каждый кусок мяса необходимо посолить и посыпать специями и чёрным перцем. Некоторые предпочитают использовать кунжутное масло, но я не очень его люблю.

2 Готовим мясо.

Самый вкусный клопс получается на сливочном масле.
Ставим на огонь разогревать сковороду, предварительно выложив в неё кусочек сливочного масла.
В не очень глубокую тарелку насыпаем немного муки. Отбитые кусочки говядины необходимо обмакнуть в муку и затем выложить на заранее нагретую сковороду.

Жарим на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки

Здесь главное не забыть про мясо, так как нам неважно, будет ли оно внутри прожаренное, ведь есть ещё следующий этап эго приготовления.
Обжаренные биточки складываем на тарелочку.

3 Готовим соус.

После этого необходимо нарезать лук. Для этого репчатый лук необходимо сначала почистить и промыть в холодной воде. Как резать лук — зависит от вашего желания. Если лук нарезать мелко, то при тушении он растворится и придаст мясу нежный вкус, ну а полукольца красиво украсят мясо.
Я решила его нарезать тонко полукольцами.

На сковороду (в которой мы обжаривали мясо) выкладываем ещё кусочек сливочного масла и обжариваем лук до приобретения им золотистого цвета.
После этого добавляем в лук муку, постоянно помешивая пока мука не раствориться и быстро, затем добавляем сметану, также постоянно и тщательно помешивая.
Далее опять-таки действуем быстро, и добавляем в сковороду воды, примерно один стакан, и также всё тщательно перемешиваем и даем закипеть, убавляем огонь и тушим.

4 Готовим клопсы.

Берём кастрюлю с толстыми стенками и складываем в неё мясо слоями: сначала соус, затем мясо и т.д. Учтите, что нижним и верхним слоем обязательно должен быть соус. Если же у вас нет кастрюля и толстыми стенками, то вы можете использовать глубокую сковороду, но тогда вам надо будет мясо залить соусом. Ставим тушиться на медленный огонь. На всё уйдёт минут 30.

5 Подаём клопсы.

Обычно говядину в сметане к столу подают с отварным картофелем или картофельным пюре. Поэтому я заранее приготовила его. На тарелочку выкладываем мясо, горяченькую картошечку и солёные огурчики, поливаем соусом и украшаем зеленью. Говядина в сметане готова, можно звать домочадцев к обеду!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Мясо можно замариновать на ночь. Тогда оно станет мягче и нежнее.

– — Можно в соус вместе со сметаной добавлять и сливки.

– — Ещё как вариант мясо можно не отбивать, я сделать фарш и готовить также по рецепту.

Говядина в сметане — рецепт с грибами

Пряный аромат грибов прекрасно оттеняет вкус говядины, а сочетание со сметаной придаёт блюду нежный сливочный вкус.

Понадобится:

  • Говядина (вырезка) – 400 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – 2 шт. (средние головки).
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Вымойте кусок мяса, обсушите немного, обрежьте плёнки, если они имеются в наличии. Нарежьте полосками толщиной примерно 1 см, длина произвольная.
  2. На хорошо разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясные куски. Немного обжарьте вырезку, что бы она схватилась корочкой.
  3. Нарежьте одну луковку полукольцами, отправьте к мясу. Продолжайте жарить, пока лук не станет слегка золотистым. Посолите блюдо, добавьте любимых приправ или просто молотый перчик.
  4. Когда лук будет готов, плесните к нему немного водички. На медленном огне протушите мясо с луком в течении 40 минут.
  5. Пока содержимое сковородки тушится, приготовьте сметано-грибной соус. Вымойте, обсушите, почистите грибы, нарежьте их тоненькими пластинками. Выложите на разогретую сковороду. Тушите на большом огне, пока не выпарится жидкость.
  6. Нарежьте вторую луковицу полукольцами. На сковороду к грибам влейте немного масла, добавьте луковую нарезку. Обжарьте немного, пока лук не начнёт темнеть.
  7. Спустя 30 минут от начала тушения мяса, заложите к нему зажарку, хорошенько перемешайте.
  8. Через 10 минут выложите сметану, перемешайте блюдо и продолжайте тушение 15-20 минут, пока соус не загустеет.

Бефстроганов из говядины с подливкой из сметаны и муки

Говядина нарезается полосками и обжаривается на сковороде вместе с луком. Далее к ним добавляется мука и сметана. Всё тушится, пока соус не приобретёт густую консистенцию. Блюдо подаётся к столу вместе с гарниром.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Сметана – 250 гр.
  • Петрушка свежая – 20 гр.
  • Укроп свежий – 20 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину тщательно промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенце. Срезаем с мяса сухожилия с прожилками и нарезаем его на полоски толщиной до 1 сантиметра.
  2. Лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук до полупрозрачности.
  3. Далее отправляем к луку нарезанную говяжью вырезку и жарим всё на большом огне примерно 5-6 минут. Периодически помешиваем. Добавляем соль с чёрным перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.
  4. Когда мясо подрумянится, засыпаем в сковороду муку и тщательно всё перемешиваем. Продолжаем готовить ещё пару минут.
  5. Теперь добавляем к мясу с луком сметану, хорошо перемешиваем и даём жидкости закипеть. Затем уменьшаем огонь и тушим ещё 2-3 минуты, чтобы соус загустел.
  6. Перекладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем сверху свежим укропом, петрушкой и подаём к столу с гарниром и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Вариант 6: Говядина с сыром и зеленью в сметане в духовке

Сырная корочка способна украсить любое запеченное блюдо. Поэтому мы в последнем рецепте предлагаем включить сыр в сметанную заправку. А чтобы дополнить говядину яркими ароматными оттенками, настоятельно рекомендуем включить в рецепт несколько видов зелени.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра;
  • 210 грамм сметаны;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • соль/перец;
  • килограмм говядины;
  • сливочное масло для жарки;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Один репчатый лук освободить от шелухи. Нарезать мелкими квадратными кусочками. Обжарить в прогретом сливочном масле. Время готовки этого корнеплода — пару минут.

Шаг 2:

Затем закинуть небольшие кусочки говядины (зачищенной, вымытой и просушенной). Жарить ингредиенты еще несколько минут.

Шаг 3:

В это время натереть (мелкая сторона терки) охлажденный твердый сыр. Пересыпать стружку в миску (сухую).

Шаг 4:

Влить всю сметану. Добавить изрубленную зелень: укроп, стрелки лука и петрушку.

Шаг 5:

Ввести в заправку специи. В нашем случае это соль и молотый перец (черный).

Шаг 6:

В подходящую форму переложить обжаренное мясо и лук. Немедленно залить холодной заправкой из сметаны, зелени и сыра.

Шаг 7:

Продолжить готовку, переместив говядину в сметане в духовку. Время запекания — час. Температура, при которой мясо полностью приготовится, — 175 градусов.

Поскольку мы предварительно никак не обрабатываем мясо (без маринования и обжарки), выбирайте постный «чистый» кусок без прожилок и пленок. Что касается сыра, рекомендуем остановить выбор на твердых сортах.

Горячие блюда — рецепты с фото

Рецепты 1-21 (из 1531)

  Домашние шпроты приготовлены из мойвы в мультиварке — это вкусная закуска. Из приготовленной таким образом мойвы, кильки или салаки получаются замечательные шпроты, не уступающие по вкусу магазинным.

  Нежные, сочные, в золотисто-румяной хрустящей панировке, с сюрпризом из тающего «зелёного» масла в серединке — вот какие они, знаменитые котлеты по-киевски! Это очень вкусное блюдо, по праву достойное ресторанного меню. При этом Вы легко сможете приготовить шикарные котлеты «Де-воляй» дома.

  Свинина с айвой и белым вином приготовлена в духовке, получается вкусной, сочной и ароматной.

  Тестораскатку хотела давно, основная идея была готовить цветную лапшу и вермишель, а так же свои пельмени. Тесто для домашней лапши я делала в этот раз из обычной пшеничной муки, а можно делать с мукой из твердых сортов пшеницы.

  Приготовив эту тыквенную запеканку по-итальянски «Uova zuccate», мы поблагодарили итальянцев за вкуснейший рецепт: румяная шапочка сверху, а внутри нежнейшее суфле с невероятным вкусом, в котором так гармонично сочетаются вкусы тыквы, миндаля и пармезана.

  Горбуша засолена очень быстрым и нежным посолом — рыба пригодна для использования в различных блюдах: из неё можно сварить суп, запечь, засолить, приготовить на гриле, добавить в салаты.

  Котлеты из свинины с капустой. помидорами и сыром приготовлены в духовке. Если в фарш из свинины добавить белокочанной капусты, то за счёт капусты котлеты получаются невероятно сочными.

  Рис с курицей и овощами приготовлен по мотивам китайской кухни, только рис взят бурый нешлифованный. Это блюдо готовится очень быстро, получается всегда вкусно!

  Куриная котлета с творогом и отрубями приготовлена по диете Дюкана. Вкусно, быстро, малокалорийно! Худейте на здоровье!

  Жареные королевские креветки в панцире приготовлены с чесноком на сливочном масле. Именно на сливочном масле, так вкус будет гораздо лучше и насыщеннее!

  Картофель «Романофф» — оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой.

  Баклажаны приготовлены в кисло-сладком соусе как в китайском ресторане.

  Яичница с помидорами — самое простое и быстрое блюдо на завтрак, или быстрый обед, или ужин.

  Солёную горбушу я готовила из замороженной рыбы, поэтому предварительно разморозила её.

  Запечённые в панировке кальмары приготовлены в духовке к пиву.

  Хороший рецепт фаршированного картофеля, особенно для тех, кто держит пост: сразу два блюда.

  Фаршированные перепела приготовлены печенью, куриной грудкой, беконом и пряным инжиром.

  Фаршированные шляпки шампиньонов приготовлены с креветками и сыром — превосходная изысканная закуска к любому столу: хоть обычному обеденному, хоть к праздничному.

  Тилапия, запеченная в духовке, получилась очень вкусная и сочная. И приготовилась быстро.

  Мнения едоков насчет саксонских творожников разделились: дети сказали, что вкус картошки чувствуется, но им нравится. Мужу не понравились по той же причине. А мне понравились — вкус творога не ярко выражен, творожники получаются нежные.

  Сегодня в омлет добавила творог и сыр, можно по желанию добавлять зелень, томаты. Творожный омлет на сковороде получился нежнейшим, просто отлично на завтрак.

Рецепты 1-21 (из 1531)

saechka.ru

Этапы приготовления

  1. Свинину промываем, нарезаем поперёк волокон небольшими брусочками и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле до образования корочки.
  2. Овощи и грибы промываем в холодной воде, чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – соломкой, грибы пластинками. Можно в этом рецепте использовать также лисички.
  3. Отдельно пассируем лук с морковкой до золотистого цвета, затем добавляем к ним шампиньоны и жарим ещё минут 10.
  4. Соединяем вместе все компоненты, солим, перчим, добавляем сметану и при необходимости немного воды, накрываем крышкой и тушим приблизительно 20 минут на маленьком огне. Вы можете также добавить свои любимые специи и пряности.
  5. За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Потушившуюся свинину в сметанном соусе лучше всего подавать с картофелем, но можно также в качестве гарнира использовать любые овощи, вермишель или крупы. В виде холодной закуски хорошим дополнением будет салат с помидорами.
  7. При подаче для оформления можно использовать зелень.

Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами

Ингредиенты:

•    200-граммовый кусок грудинки (свинина);

•    свежие помидоры – 200 гр.;

•    400 гр. мякоти говядины;

•    чеснок;

•    кориандр;

•    200 гр. натуральной маложирной сметаны;

•    масло постное, рафинированное – 30 мл;

•    столовая ложка муки;

•    головка лука;

•    чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.

Способ приготовления:

1.    Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.

2.    Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.

3.    Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.

4.    Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.

Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)

Знаменитое и очень популярное среди хозяек блюдо бефстроганов – не что иное, как тушеные в сметане маленькие кусочки мяса. По легенде, граф Строганов очень любил мясо, но к старости потерял все зубы и не мог его больше есть.

Тогда его повар нашел выход из положения, предложив новое блюдо, в основе которого было мясо, соскобленное тонкими ломтиками с большого куска и тушеное в сметанном соусе. Так или иначе, граф Строганов вместе с поваром ушли в небытие, а рецепт остался. Правда сейчас мясо не скоблят, а нарезают небольшими кусочками. Блюдо можно делать из любого мяса, но, согласно классическому рецепту, используют говядину.

Ингредиенты: 500г говядины, 2 луковицы, 200мл сметаны, по 1 стол.лож. томатной пасты и муки, соль/черный перец, постное масло.

Способ приготовления

Кусок мяса нарезать поперек волокон. Полученные ломтики отбить молоточком и разрезать еще на более мелкие кусочки — соломку. Обвалять в муке. Для удобства сложить все мясо в полиэтиленовой пакет, насыпать в него муку, закрутить и потрясти. Так кусочки со всех сторон равномерно покроются тонким слоем муки.

Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный лук, затем добавить мясо. Сделать огонь посильнее и обжаривать его минут пять-шесть. В процессе жарки посолить и поперчить. Сметану и томатную пасту смешать, можно добавить немного воды и тушить при малом кипении, накрыв крышкой, минут двадцать, если мясо молодое, и около часа, если старое и жесткое. Если подлива начнет подгорать, необходимо понемногу подливать кипяток.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты. Говядину лучше брать молодую и вырезку, такое мясо получится еще мягче и нежнее, вкуснее и сочнее. Если мясо используете замороженное, размораживаем его, если лишь охлажденное, то промываем, удаляем все пленочки и жилки, нарезаем на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра.

  2. Выкладываем подготовленное мясо на сухую сковороду, даем выпариться из мяса лишней жидкости.

  3. Наливаем в сковороду растительное масло, обжариваем мясо на среднем огне до легкой румяности с обеих сторон.

  4. Лук режем полукольцами, половинку лука режем вдоль перьев, половину поперек. Таким образом часть лука превратится в соус, а часть будет визуально в блюде. Мясо из сковороды выкладываем, на этом масле обжариваем до прозрачности порезанный лучок.

  5. В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю помещаем мясо и лук. Добавляем специи: несколько штук лаврового листа, черный перец горошком, можно также посыпать свежемолотым черным перцем, солим по вкусу.

  6. Добавляем сметану, лучше использовать сметану с высоким процентом жирности, она сделает мясо более мягким и сочным. Все хорошо перемешиваем. В стакане с теплой водой размешиваем две столовые ложки муки и вливаем эту смесь в сотейник с мясом. Можно муку сразу положить в сотейник с мясом и сметаной, но тогда сложно будет избежать образования комочков, мука плохо будет размешиваться.

  7. Жидкости в сотейнике должно быть столько, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров выше. Если ее меньше, можно добавить воды и перемешать. Ставим сотейник с говядиной на средний огонь и тушим около одного часа под закрытой крышкой. Во время тушения нужно проверять состояние мяса, перемешивать его, если жидкости стало слишком мало, нужно добавить чистой воды. Выключаем огонь, даем тушеной говядине немного постоять под крышкой.

Говядина, тушеная в мультиварке

Это интересно

У вас есть мультиварка? Тогда обязательно воспользуйтесь ею для готовки говяжьего мяса! В ней ломтики получатся мягкими и нежными. Как вариант можно оформить яство с добавлением вяленого чернослива, как в данном случае. Следует избегать использования копченого продукта, так как высок риск получения навязчивого копченого привкуса блюда. Говядина с черносливом тушеная, рецепт которой прост и доступен, особенно порадует любителей контрастных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 700 г;
  • луковицы, морковь – по 180 г;
  • вяленый чернослив – 200 г;
  • масло – 30 г;
  • томатный соус – 120 г;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. В промасленной мультикастрюле подрумянивают основной продукт.
  2. Добавляют нарубленные овощи, томат и готовят блюдо на «Тушении» полтора часа.
  3. Закладывают промытый чернослив, подсаливают яство, сдабривают пряностями и томят еще 25 минут.
  4. Говядина тушеная с черносливом будет вкуснее, если приправить ее перед подачей зеленью.

Сочная говяжья печень, тушеная в сметане с луком и морковью

Сметанная подлива получится вкуснее, если добавить в нее морковку. Принцип приготовления в данном случае немного отличается от предыдущего, описанного в пошаговом рецепте.

Понадобится на 3 порции:

  • Субпродукт – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Перец – щепотка.

Как приготовить:

  1. Ополосните печень, положите в ёмкость с молоком. Вымочите в течение часа.
  2. Нарежьте брусочками среднего размера. Насыпьте на тарелку муку, обваляйте заготовки субпродукта.
  3. Нашинкуйте мелким кубиком луковицу. Крупно натрите морковку.
  4. Разогрейте на сковороде половину масла, выложите поочередно овощи. Обжарьте сначала лук, затем морковь до легкой румяности.
  5. На отдельной сковороде прогрейте на сильном огне оставшееся масло. Выложите кусочки печенки. Обжаривайте, постоянно помешивая примерно 5 минут.
  6. Переложите обжаренные овощи, размешайте содержимое. Подсолите, поперчите блюдо.
  7. Разбавьте сметану водой, влейте на сковороду. Продолжайте тушить на протяжение 20 минут. Если подливка станет слишком густой, подлейте капельку воды. Огонь при тушении убавьте до минимального.

Рецепт 4. Говядина в сметане, запеченная в рукаве

Благодаря рукаву для запекания, многие хозяйки могут позволить себе баловать свою семью вкусными и полезными блюдами, проводя при этом на кухне минимум времени. Говядина получается необычайно сочной и нежной. К гарниру можно подать овощи, крупы.

Ингредиенты:

• 780 грамм говядины;

• крупная луковица;

• полстакана сметаны;

• 20 мл оливкового масла;

• 10 грамм паприки;

• молотый перец, щепотка соли;

• 60 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарезать полукольцами.

2. Мясо порезать небольшими брусочками, отбить.

3. Выложить в глубокую емкость говядину и лук, залить соевым соусом, сметаной, маслом оливы, специями. Хорошенько все размешать и убрать в холодильник на час-полтора промариноваться.

4. Выложить замаринованное мясо в рукав для запекания, закрепить рукав с боков, положить на противень.

5. Готовить 50 минут при 200 градусах.

6. Гарниром может послужить салат из свежих или маринованных овощей.

Кролик тушеный в сметане: рецепт

Рецепт тушеного кролика уже давно пользуется популярностью в русской кухне, хотя и не является её традиционным блюдом. Кролик тушеный в сметане, рецепт которого размещён ниже, — это очень вкусное блюдо, которое подходит и худеющим дамам, так как калорийность его не очень высока. Калорийность кролика тушеного зависит от способа приготовления: естественно, в сметане он получается более калорийным, но зато и мясо его становится мягким и нежным.

Ингредиенты для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту:

  • Кролик — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сметана — 370 мл
  • Бульон куриный — 1,5 ст.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый, красный перец хлопьями и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт тушеного кролика

1) Тушку кролика моем, разделываем и просушиваем бумажным полотенцем.

2) Готовим маринад для кролика тушеного в сметане по рецепту: чистим и пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с оливковым маслом, солью, черным и красным перцем.

3) Натираем полученной смесью кусочки мяса и оставляем его немного промариноваться.

Натираем мясо маринадом

4) Чистим лук и морковь, нарезаем их для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту — полукольцами.

5) Прогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем мясо с обеих сторон до золотистого цвета.

6) Добавляем к кролику овощи, и жарим их до мягкости.

Добавляем к мясу морковь и лук

7) Заливаем овощи и мясо бульоном, доводим его до кипения и тушим кролика до готовности (пока мясо не отделится от косточки) около часа.

Добавляем к кролику карри и сметану

9) Перемешиваем содержимое сковороды и готовим его на минимальном огне ещё пару минут. Кролик в сметане готов — приятного аппетита!

Полезно знать:

  • Калорийность кролика тушеного зависит от жирности используемой сметаны – мы использовали маложирную (15%).
  • По рецепту тушеный кролик может готовиться также с овощным бульоном или водой. Калорийность кролика тушеного при этом будет ниже, но вкус может пострадать.
  • Вместо 4 ложек растительного масла при приготовлении по рецепту тушеного кролика можно использовать 60 грамм сливочного.

Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления

  • Отличить молодую говядину (телятину) от взрослого животного можно по мягкости, светлому мясу, мелким волокнам и светлому жиру. Старая говядина тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
  • Перед приготовлением мясо всегда очищайте от пленок и жира.
  • Нарезайте его порционными кусками поперек волокон. Тогда оно меньше будет деформироваться при термообработке, быстрее станет мягким и легче будет жеваться.
  • Для тушения мясо лучше нарезать мелкими кусочками, тогда в процессе длительной термообработки волокна станут мягкими.
  • Чтобы смягчить говядину предварительное ее замаринуйте на 2-8 часов в молоке, красном вине, уксусе, лимонном соке, лимонной кислоте, кефире, сметане и т.д. Кислота хорошо размягчает жесткие волокна.
  • Дополнительно размягчить куски мяса можно предварительно отбив их кухонным молоточком.
  • Волокна станут мягкими и легко будут отделяться друг от друга, при тушении мяса на маленьком огне не менее часа.
  • Жидкости для тушения мяса требуется немного. Она не должна полностью покрывать куски, иначе они будут вариться, а не тушиться.
  • При тушении следите, чтобы жидкость не кипела и не бурлила, в противном случае мясо будет жестким и безвкусным.
  • Тушеная говядина прекрасно сочетается с соевым соусом, сладким перцем, чесноком, мускатным орехом, кориандром, тимьяном, горчицей, чили.
  • Нельзя солить мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет соки. Солят говядину за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и будет сочной.
  • Для тушения используйте утятницу, глиняные горшочки, толстодонную кастрюлю и прочую жаропрочную посуду.
  • Крышка должна плотно прилегать и не пропускать пар.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector