Диета при панкреатите

Тревожные симптомы во время беременности

Кровотечения — одна из самых частых причин обращения беременных в «скорую помощь»– это различные кровотечения, связанные с беременностью или заболеваниями репродуктивных органов.

Акушерские кровотечения – это выделения с примесью крови или кровь, выделяющаяся из половых путей женщины во время беременности, роженицы или в послеродовом периоде. Интенсивность и продолжительность подобных кровотечений может сильно варьироваться в зависимости от причины, их вызвавших – от скудных мазков крови на белье, до обильных и длительных кровотечений.

Они могут возникнуть на любом сроке беременности и при их появлении, больная чаще всего ощущает общее недомогание, головокружение, может возникнуть предобморочное состояние или сильная боль в низу живота и пояснице.

Причины кровотечения при беременности:

1. Самопроизвольный выкидыш или аборт – такая патология может возникнуть на любом сроке беременности, но выше всего риск – в течение первых трех месяцев беременности, в это время, в силу самых разных причин, беременности угрожает прерывание, начинается отторжение плода, отхождение плаценты, что может спровоцировать выкидыш. Это сопровождается следующей симптоматикой: появляются выделения с кровью или яркая алая кровь из половых путей, женщина ощущает острую боль, отмечается гипертонус передней стенки матки – «каменеет» живот.

Любые проявления первых признаков выкидыша, — это повод срочно обратиться за медицинской помощью, а до прибытия машины «скорой помощи» находится в полном покое, не вставать и принять 1-2 таблетки спазмолитиков (но-шпа, метацин или свеча с папаверином). При своевременно оказанной медицинской помощи увеличивается шанс сохранить беременность.

2. Предлежание плаценты – гинекологическая патология, при которой плацента прикреплена к месту выхода плода из матки. Такое расположение не мешает нормальному росту и развитию ребенка, но сильно увеличивает риск возникновения кровотечения. 

Симптомы предлежания плаценты – это неожиданное кровотечение или мажущие выделения, которые возникают на фоне полного благополучия после двадцатой недели беременности. При появлении таких симптомов сразу же нужно позвонить в «скорую помощь», во время ожидания врачей, лечь на левый бок и постараться придать нижней половине туловища возвышенное положение – положить под бедра подушку или что-нибудь мягкое.

3. Преждевременная отслойка плаценты – «детское место» — это связь нерожденного малыша с матерью, при несвоевременном нарушении этой связи, возникает серьезная угроза вынашиванию ребенка. Риск возникновения подобной патологии увеличивается в последние месяцы беременности, первые признаки угрожающей отслойки плаценты – это болевой симптом, выделение крови из половых органов, слабость, гипертонус матки, возможно возникновение схваток. 

При появлении подобных симптомов нужно сразу же вызвать скорую помощь, пока она не приедет, стараться не совершать лишних движений, лечь, приложить грелку со льдом на низ живота, и не принимать пищу или воду.

Любые , а также выделения из половых органов с примесью крови у беременной женщины — это признак серьезной акушерской патологии, которая возможно угрожает не только жизни будущего ребенка, но и жизни беременной женщины. Такие симптомы – явный показатель для экстренной госпитализации в гинекологическое отделение. Во время ожидания кареты «скорой помощи для беременных» нужно прекратить любые виды деятельности и находится в полном покое.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Настои и отвары от поноса» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Польза гранатового сока

Фруктовый эликсир положительно влияет на кровяную формулу, ускоряет выработку эритроцитов красным костным мозгом. Улучшает усвоение железа, снижая риск анемического синдрома.

Рекомендовано пить гранатовый напиток при менструации, он стабилизирует уровень гормонов и уменьшает болевой синдром.

Борется с холестериновыми отложениями в сосудистом русле. Они расширяются, а их стенка становится крепче и эластичнее. Так профилактируются многие патологии, в том числе атеросклероз и варикозное расширение вен. Регулярный прием нектара снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта.

Обладая мочегонным эффектом, напиток полезен при отеках тканей и мышц. Также, приводит в норму артериальное давление и рекомендован плодовый нектар к приему гипертоникам.

Противовоспалительные и бактерицидные свойства полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Они угнетают активность болезнетворных бактерий, купируют и устраняют симптоматику.

При дефиците витаминов и в период активности вирусных заболеваний. Рекомендовано принимать в целях профилактики и лечения гриппа и ОРЗ.

Для лиц, страдающих диареей, нормализуя стул, устраняя симптомы.

При снижении кислотности в желудке, гастрите и гастродуодените. Улучшают в целом всю систему пищеварительного тракта.

Атипичные клетки циркулируют в кровеносном русле каждого человека. Полезные компоненты граната угнетают их активность, снижая риск онкологических заболеваний. Также, фруктовые вещества показаны и при наличии доброкачественных опухолей.

Полезно применение эликсира для печени. Компоненты фрукта благоприятно влияют на орган, выводя из него шлаки, токсические соединения.

Нектар способствует оттоку желчи, улучшая функцию желчевыводящих путей.

Для мужчин сок полезен в плане потенции. Он ускоряет кровообращение, улучшая половую функцию.

Вред и противопоказания к употреблению граната

Гранатовый напиток помимо множества своих необычайно благотворных свойств, обладает и рядом противопоказаний.

опасно поедать гранат в чрезмерно больших дозах, это может вызвать расстройство желудка или кишечника, тошноту, аллергию и другие проблемы, принеся вместо ожидаемого положительного воздействия, вред и разочарование;
противопоказанием к употреблению граната считается гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит

Кислота вызывает боль и жжение слизистой желудка, что может спровоцировать дальнейшее развитие болезни;
не надо злоупотреблять этим даром природы людям, склонным к запорам, страдающим от геморроя и анальных трещин;
противопоказанием против использования граната является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость этого южного фрукта;
с большой осторожностью плоды употребляют при таком заболевании, как диабет. Связано это с тем, что фрукт имеет большое содержание сахарозы и фруктозы

Людям, страдающим от диабета, в обязательном порядке необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу употребления в пищу того или иного продукта;
теплолюбивый фрукт стоит с осторожностью есть больным, которые регулярно принимают медикаменты, имеющие свойства разжижать кровь (аспирин и т. п.);
фрукт хорошо понижает артериальное давление, об этом нужно помнить гипотоникам;
детям до одного года не следует давать это лакомство.

Гранат – чудо, подаренное человечеству природой, это настоящая сокровищница полезных свойств, которые помогают поддерживать здоровье, сохранять молодость и красоту.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким

Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Действие гранатового сока на организм

Целебные компоненты эликсира полезны для организма и достаточно эффективны:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца.
  3. Снижают уровень вредного холестерина, профилактируют развитие атеросклероза.
  4. При заболеваниях мочеполовой системы.
  5. Улучшают кровообращение в малом и большом круге.
  6. Угнетают активность атипичных клеток, снижают риск онкологических процессов.
  7. Ускоряют обмен веществ и их правильное усвоение.
  8. Выводят шлаки и токсины.
  9. Полезны вещества при диарее, для нормализации стула.
  10. Сохраняют полезную микрофлору кишечника.
  11. Повышают деятельность иммунной системы.

Папилломы у беременных: особенности образования и локализации

Прежде чем перейти к основной теме, необходимо напомнить, что папилломы представляют собой доброкачественные новообразования, которые формируются в результате атипичного разрастания тканей эпидермиса. Причиной появления таких кожных дефектов является вирус папилломы человека (ВПЧ), который в латентном состоянии присутствует в организме практически всех людей на планете. Активировать жизнедеятельность вируса могут факторы, ослабляющие организм, такие как снижение иммунитета, переутомление, сильный инфекционный или воспалительный процесс, неполноценное питание и т.д.

Гормональная перестройка может стать идеальным фоном для активации ВПЧ и формирования папиллом, что и происходит в организме беременных женщин. Если добавить ко всему вышеперечисленному огромную нагрузку на организм женщины, пребывающей в «интересном положении», этиологическая картина становится очевидна.

Медики отметили, что локализация папиллом при беременности несколько меняется. Приоритетной областью поражения становится грудь будущей мамы. Причем проявляться новообразования могут совершенно на любом участке молочной железы, начиная от соска, заканчивая внутренними протоками. Это вовсе не означает, что исключена вероятность появления при беременности папиллом на шее, лице, руках и ногах, однако частота встречаемости подобных дефектов значительно снижается.

Выделяют несколько видов расположения новообразований молочной железы:

  • Папиллома на груди – образуется на эпидермисе молочной железы и представляет собой небольшой овальный или шарообразный нарост на узком основании, который имеет мягкую консистенцию. Такое новообразование чаще всего не сопровождается болезненностью, однако при ношении обтягивающего белья может травмироваться, воспаляться и кровоточить.
  • Папилломы под грудными железами – формируются обычно в виде множественных мелких папул, которые располагаются непосредственно под грудью. Также склонны к травматизации и распространению на здоровые участки кожи.
  • Папиллома на соске – формируется в виде мягкой светлой структуры, имеющей шероховатую поверхность, и может локализоваться как непосредственно на соске, так и на его ореоле (пигментированная часть груди). Данный вид новообразований не только затрудняет ношение белья, но и существенно осложняет последующее грудное вскармливание.
  • Внутрипротоковая папиллома молочной железы – формируется во внутреннем протоке груди, что обусловливает сложность ее выявления. Обнаружить подобный внутренний нарост можно самостоятельно при прощупывании (пальпации) груди. Часто внутрипротоковая папиллома сопровождается специфическими выделениями из соска, а также его жжением и интенсивной болезненностью. Поставить окончательный диагноз может только профессиональный маммолог, на основании УЗИ молочной железы.

Вред и противопоказания

Гранатовому напитку практически нет равных средств, в соотношении пользы химического и клеточного состава. Но, как и любой натуральный компонент, он имеет свои противопоказания:

  1. Концентрированная выжимка может вызвать сильную аллергическую реакцию. Желательно, перед применением напитка, разбавить его с чистой водой или любым другим соком.
  2. Не рекомендуется принимать средство при любой стадии геморроя.
  3. При патологии поджелудочной железы и повышенной секреции соляной кислоты желудка, напиток, также не допустим к применению.
  4. При частых скачках артериального давления, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — нежелательно пить фруктовый эликсир.
  5. Гранатовая выжимка может повредить слабую эмаль зубов.

Определение беременности на ранних сроках

Определение беременности на ранних сроках имеет значение для женщины. Так, почти 50% эмбрионов погибает в первые две-три недели с момента зачатия. Это происходит из-за того, что зародыш беззащитен перед инфекцией, которая может быть в организме матери из-за вредных привычек и других негативных факторов. Прием лекарственных препаратов, курение, длительное пребывание на солнце и прием алкоголя – самые частые причины гибели эмбриона в первые месяцы беременности. Многие женщины могут и не знать о своем положении и продолжать вести фатальный для развития эмбриона образ жизни.

Определение беременности на ранних сроках необходимо и для тех женщин, которые планируют делать аборт. Поскольку аборт на поздних сроках может привести к бесплодию в будущем, и серьезным осложнениям. Медикаментозные аборты делают в течение первых четырех-шести недель беременности, а вакуум-аспирацию или мини-аборт в течение 20 дней после задержке менструации и подтверждения беременности. Классический аборт (выскабливание) делают до 12 недели беременности. Но оптимальным сроком для абортирования и сохранения здоровья женщины, считается срок 6-8 недель.

Наступление беременности определяют по различным признакам, как изменениям во внешности, так и в поведении беременной. Частое изменение настроения, ранимость, изменение вкусовых предпочтений, повышенная чувствительность, тошнота (особенно по утрам), отечность конечностей, задержка менструации и набухание молочных желез могут свидетельствовать о беременности на раннем сроке.

[], []

Основные антропометрические показатели

Чем полезен гранат для беременных?

В первую очередь, гранат при беременности полезен тем, что содержит необходимые женщине и ребенку витамины (С, В1, В2, В6, В15, А, РР, Е). Кроме того, гранат (и гранатовый сок) содержит большое количество железа, так необходимого при железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных. Помимо железа, в гранатовом соке содержится кальций, необходимый для формирования костной системы малыша.

А также:

Гранатовый сок при беременности поможет также тем, кто страдает от токсикоза

Его кислый вкус уменьшает тошноту, улучшает аппетит, нормализует пищеварение.
Лечебные свойства граната помогут также тем, кто страдает от гипертонии и отеков — гранатовый сок обладает мочегонными свойствами и хорошо утоляет жажду, а значит, не будет искушения пить много жидкости.
Гранат способствует повышению свертываемости крови, что важно перед родами, поскольку позволит избежать сильных кровотечений.
Гранатовый сок укрепляет десны, помогая женщине сохранить крепкие здоровые зубы.
Гранатовый сок повышает иммунитет, полезен при простудах и ОРВИ.

Полезные свойства граната для беременных

Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.

Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.

Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.

Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.

Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.

Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы. Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры

Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

Гранат: состав и полезные свойства

Гранат представляет собой растение в виде кустарника или небольшого дерева, произрастает в тропиках и субтропиках. Его плоды по кулинарно-бытовой классификации относятся к фруктам, а ботаники причисляют их к ягодообразным. Культура выращивания граната и употребления в пищу насчитывает более двух тысяч лет. Его популярность объясняется высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Плод состоит из кожуры, семян и сока. В составе съедобной части имеются:

  • сахариды;
  • органические кислоты: лимонная и яблочная;
  • фенольные соединения;
  • целый ряд аминокислот, витаминов и минералов.

По поводу оценки полезных свойств граната часто мнения диетологов расходятся. Например, одни специалисты по питанию считают, что этот продукт полезен при малокровии, так как в нём содержится много железа. Другие полагают, что в мясе его содержится намного больше. К тому же в мясе находится так называемое гемовое железо, которое лучше усваивается организмом. Действительно, 100 грамм граната покрывают всего лишь 6% потребности в этом минерале. А такое же количество говядины покрывает уже около 15% потребности в железе. По сравнению с такими фруктами, как яблоко, груша, цитрусы, в гранате содержится на порядок больше этого минерала, но мясу он уступает. То есть при небольшом снижении уровня гемоглобина ежедневное употребление граната всё-таки может оказать некоторый положительный эффект.

Гематологи считают, что при железодефицитной анемии (ЖДА) гранат в первую очередь ценен тем, что в его составе имеются: янтарная, яблочная и лимонная кислоты, которые способствуют усвоению железа, поступающего из других продуктов или препаратов. К тому же эти кислоты способствуют пищеварению.

Витамина С в рассматриваемом фрукте имеется примерно столько же, сколько и в яблоке, но, правда, на порядок меньше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма к простудным заболеваниям.

В гранате содержится целый ряд витаминов группы В. Они ускоряют обменные процессы. Нехватка пиридоксина (В6) приводит к раздражительности, воспалению слизистых, повышает вязкость крови, что повышает риск тромбообразования.

Гранат — это растение в виде небольших деревьев или кустарников

Таблица: химический состав граната

Нутриент Количество в мг на 100 г % от нормы в 100 г
Витамин В1 1.5 2.7
Витамин В5 5 10.8
Витамин В6 2 25
Витамин В9 0.4 4.5
Витамин С 90 4.4
Витамин Е 15 2.7
Витамин К 0.12 13.7
Витамин РР 20 2.5
Калий 2500 6
Железо 18 5.6
Марганец 2 6
Медь 1 15.8
Цинк 12 2.9

Гранат обладает следующими полезными свойствами:

  • усиливает иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует пищеварению;
  • за счёт дубильных веществ устраняет диарею;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает кровяное давление.

Основываясь на вышеизложенном, диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт беременным женщинам. Особенно он может быть полезен зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток в овощах и фруктах, которые собирают в России летом и осенью.

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector