Грибной суп из сушеных грибов с перловкой: рецепт с фото пошагово. как приготовить суп из сухих грибов с перловкой?

Содержание:

Суп из сушёных белых грибов – 5 рецептов приготовления

Одним из вкуснейших и полезных первых блюд испокон века остаётся суп из сушёных белых грибов. Боровик считается одним из ценнейших грибов благодаря питательным веществам, оказывающим благоприятное воздействие на здоровье, а также за возможность длительного хранения и простоту обработки.

Не нужно быть гуру кулинарии, чтобы приготовить суп из белых грибов. К достоинствам продукта следует отнести и то, что на полноценный обед достаточно лишь горсти высушенного боровика, а рецептов этого замечательного блюда известно столько, что можно удивлять родных и близких круглый год.

Крем-суп из белого гриба делается множеством способов. В него добавляют овощи, разные крупы, готовят на мясном, курином или овощном бульоне. Ниже представлен рецепт классического крем-супа с минимумом ингредиентов. Белый гриб даёт такой ярко выраженный аромат и вкус, что, по сути, не требует «соседей» в кастрюле.

Ингредиенты:

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

  • сушёные грибы – 70 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Заранее замочить грибы в холодной воде.
  • Через пару часов грибы хорошенько промыть, чтобы на них не осталось мусора.
  • Залить грибы водой, вскипятить, снять пену.
  • Через 10-15 мин. добавить картошку, продолжать варить на медленном огне.
  • На сковороде со сливочным маслом пережарить лук до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю.
  • Вынуть шумовкой часть грибов из супа, мелко порезать и выложить на сковороду, где жарился лук. Так суп получится ароматнее.
  • Всыпать ложку муки, хорошенько перемешать и по чуть-чуть разбавлять бульоном. Непрерывно помешивая грибной соус, довести его объём до двух стаканов, а потом перелить в кастрюлю.
  • Посолить, поперчить суп, добавить лавровый лист. Как только картошка станет мягкой, суп готов.
  • Вынуть лавровый лист, взбить содержимое кастрюли блендером.
  • Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать зеленью, подать с сухариками.

Свежий гриб содержит большое количество влаги, которая теряется при сушке. Поэтому хозяек не должен смущать тот факт, что визуально горсти грибов на большую кастрюлю супа недостаточно. Они значительно увеличиваются в объёме при варке, и суп получается наваристым. Если большие куски грибов выглядят не эстетично, можно порезать их на более мелкие части перед тем, как отправлять в кастрюлю.

Добавление в суп разных круп делает его более густым и сытным. Перловка является идеальным «товарищем» для белого гриба, гармонично сочетаясь с ним в супе.

К тому же эта производная ячменя содержит много грубой клетчатки, что даёт длительное ощущение сытости и быстро восстанавливает энергетические потери в организме.

Боярские щи (невские) с сушеными грибами и ветчиной в горшочке

В этом блюде использовано максимум сытных ингредиентов, чтобы он был очень наваристым: это отличный обед после физически тяжелого трудового дня. Готовка многоступенчатая, новичкам стоит попробовать рецепты попроще.

Ингредиенты:

  • 1,5л воды или мясного бульона
  • 1кг квашеной капусты
  • 1 морковь
  • корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 200 г говядины
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г сушеных грибов
  • 3 дольки чеснока
  • 100 г ветчины
  • 50 г вермишели
  • масло или жир для жарки
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Стандартно подготовленные сушеные грибы заливаем кипятком, через 20 минут вынимаем и отжимаем грибы, режем помельче. Отвар отставить в сторону.

Капусту отжать, переложить в толстодонную кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, добавить масло или жир и тушить, помешивая на среднем, затем маленьком огне около часа (удобно это делать в мультиварке на режиме «тушение»).

Помыть и почистить овощи, нарезать кубиками картофель, измельчить лук и морковь. Лук и морковь пассеровать 2 минуты в маленькой сковородке, добавить муку и хорошо размешав, обжаривать еще минуту.

Соединить остатки бульона с грибным отваром, довести до кипения и варить картофель до полуготовности. Добавить капусту, овощную обжарку и варить до готовности картофеля, за 5 минут до окончания варки всыпать вермишель.

Говядину нарезать ломтиками (приблизительно 1,5х4 см) и обжарить ее в течение 15 минут. Грибы порезать, обжаривать также 10-15 минут.

Переложить щи порционно в горшочки, распределив сверху каждого мясо и ветчину, нарезанную полосками. Томить в духовке при 120 градусах 15-20 минут до готовности мяса. Подавать со сметаной и зеленью.

Французский перловый суп

Это блюдо появилось в Провансе, где издавна очень любили овощные супы. Первоначально его готовили в основном небогатые крестьяне — на воде вместо бульона, и с репой вместо неизвестного тогда в Европе картофеля. Ниже — современный вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • Бульон (мясной или овощной)— 3 литра
  • Картофель — 3 штуки
  • Фасоль стручковая, нарезанная капуста, натертый сельдерей — по 1 стакану
  • Шампиньоны — 150 граммов
  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Сыр тертый — 1 ложка
  • Молоко — ½ стакана
  • Соевый соус — 2 ложки
  • Горчица дижонская — 1 чайная ложка
  • Хлеб — 4-6 ломтиков
  • Масло для жарки
  • Соль, перец, специи.

Приготовление:

Картофель нарезается небольшими кусочками, фасоль — отрезками такой же длины. Перловая крупа замачивается, затем промывается несколько раз. В кастрюлю с кипящим бульоном закладывается крупа и овощи, суп доводится до кипения и варится на сильном огне 15 минут. Затем огонь сбавляется, добавляется соль и специи, и блюдо томится еще 15-20 минут, до готовности перловой крупы. Хлеб смазывается маслом. Посыпается сыром и обжаривается в духовке 10-15 минут, до золотистой корочки.

Готовый суп смешивается с соевым соусом, дижонской горчицей и молоком. На стол подается с обжаренным хлебом.

Как приготовить вкусный грибной суп с перловкой

Приготовить суп можно из любых грибочков. Необыкновенно ароматны лесные белые грибы, опята, подберезовики и прочие дары тихой охоты. За неимением подходящих запасов, варите из шампиньонов или вешенок.

  • Для приготовления можно брать свежие, замороженные или сушеные грибы. Технология немного разная, но результат всегда одинаков. Блюдо получается сытным и вкусным.
  • Гриб – продукт универсальный, их особый вкус и аромат способен заменить мясо. Поэтому не торопитесь класть мясные продукты в суп, блюдо и без них выйдет сытным.
  • Единственное исключение – вешенки и шампиньоны, бульон, сваренный на этих грибах, желаемого аромата не даст. Вот их-то и нужно использовать для супов с мясом, куриным или говяжьим. Или добавить при варке бульонный кубик с грибным  ароматом.
  • Перловую крупу непременно замачивайте на 3-4 часа в холодной воде. Об этом позаботьтесь заблаговременно. Или сварите заранее, чтобы использовать уже готовую.
  • Крупу закладывайте ровно в том количестве, что указано рецептом, поскольку даже после выключения плиты она продолжает развариваться. Возьмете больше перловки – вместо супа получите кашу.

Рекомендации и полезные советы

Чтобы суп получился еще вкуснее и насыщеннее, нужно знать все тонкости приготовления. Очень важна подготовка грибов. Чтобы они стали более мягкими и питательными, вместо воды их можно отмачивать в молоке, а перед тем, как уложить в кастрюлю, их обжаривают на сковороде. Перловку можно заменить гречневой крупой или рисом, суп получится не менее вкусным и полезным.

Грибы лучше брать сразу нескольких сортов. Это могут быть лисички, опята, белые грибы и подосиновики.

Суп относится к зимним блюдам и не зря. Лучше его готовить, когда организму особенно не хватает витаминов и различных микроэлементов. Крупа и грибы восстановят баланс, улучшат пищеварение и придадут силы в осенне-зимний период.

Подавать суп лучше со сметаной и чесночными гренками: они дополнят ароматные грибы и улучшат вкус перловой крупы.

Постный грибной суп с перловкой – это рецепт, который поддержит иммунитет и укрепит защитные силы организма. Из таких простых продуктов можно приготовить универсальное первое блюдо, которое удивит даже гурманов. Можно также добавлять другие продукты на свой вкус и подумать над необычной подачей, чтобы удивить близких и гостей.

Густой суп с грибами, мясом и перловкой

Не любите сильно жидкие супы и вторые блюда уже порядком надоели? Приготовьте наш густой и питательный суп. Вкусный и очень сытный.

 Ингредиенты:

  • Сухие грибы — 40 г
  • Мясо — 400 г
  • Перловка — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 40 г
  • Подсолнечное масло — 30 г
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и крупу.

Ставим вариться мясо, когда закипит собираем пенку и сразу засыпаем вариться перловку.

Отжимаем грибы, нарезаем ломтиками. Морковь — кольцами.

Когда мясо будет готово наполовину, добавляем морковь и грибы.

На растительном масле жарим измельченный лук до карамельного цвета и добавляем томатную пасту, готовим еще пару минут.

Суп уже стал густой и наваристый, дело за малым. Добавляем зажарку, варим еще 5 мин. и выключаем.

Борщ с белыми сушёными грибами

Для многих людей борщ и суп это два абсолютно разных блюда. На самом деле это не так. Борщ является одной из разновидностей супа. В некоторых странах борщи даже называют красным супом.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — 50 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Капуста — ¼ кочана
  • Соль, перец, чеснок, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Грибы замачиваем на несколько часов в воде, после чего промываем их и нарезаем кусочками среднего размера. Морковь, лук, картофель, свеклу и чеснок чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Капусту моем и мелко шинкуем.

В кастрюлю наливаем примерно 3,5 л. воды, помещаем туда грибы, соль и варим грибы до готовности. Когда они сварятся, добавляем к ним картофель и лавровый лист и варим всё вместе 10 минут. Потом добавляем капусту и варим ещё 8 минут. По истечении этого времени в кастрюлю следует добавить обжаренные до золотистого цвета лук и морковь.

В сковороде в течении 7 минут обжариваем свеклу, а потом добавляем к ней томатную пасту. Всё перемешиваем, тушим 2 минуты и отправляем приготовленную зажарку к другим продуктам. Примерно через 5 минут после добавления в борщ свеклы отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок, зелень и перец. Когда все ингредиенты соединены их следует ещё раз тщательно перемешать и варить до полного приготовления. Борщ готов!

Рецепт 2: грибной суп из грибов с перловкой

Грибной суп с перловкой – это густой, ароматный, насыщенный и вкусный суп, приготовленный из свежих грибов вешенок, с овощной поджаркой и вкуснейшим бульоном.

  • Перловая крупа – ½ стакана;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л. для супа, и еще 3-4 для жарки грибов;
  • Бульон – 2 л;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль и ваши любимые специи – по вкусу (у меня — «Морская соль с травами»).

Итак, сегодня мы варим грибной суп с перловкой и свежими грибами по вегетарианскому рецепту.

Накануне вечером я промыла перловку и замочила на ночь.

Утром промыла ее несколько раз и поставила вариться (заняло это примерно 1 час).

Грибы (я взяла вешенки) промыла, отжала воду, нарезала и обжарила в растительном масле в течение 10 минут.

В толстостенную кастрюлю налила растительное масло.

Выложила нарезанный лук.

Вслед за луком – натертую морковь.

Перемешала и оставила пассероваться минут 5.

Очистила и нарезала картофель.

Бросила в кастрюлю к луку с морковкой.

И на этом этапе добавила специи – молотую паприку и приправу под названием «Морская соль с овощами, травами и зеленью». Это очень ароматная приправа, и мне она очень нравится в супах.

Перемешала, накрыла крышкой и оставила еще на 5 минут.

Затем влила овощной бульон. У меня был литр бульона из цветной капусты, и еще литр я добавила просто воды. Бульон  использую для супов (если он мне не нужен в данный момент, я просто его замораживаю).

Довела до кипения, и выложила уже готовую к этому времени перловку.

А затем вешенки.

Посолила, бросила лаврушку, смесь перцев, зелень и куркуму.

Дала супчику покипеть на тихом огне еще 5 минут и выключила.

Вот и все, вкусный, густой и ароматный грибной суп с перловкой готов!

С вермишелью

По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.

Продукты:

  • 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
  • Три штуки картофеля.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • Вермишель по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.

Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.

  1. Залить грибы водой и оставить на 40 минут.
  2. Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
  3. Воду, в которой они находились, процедить, добавить чистой и залить ею грибы.
  4. Варить 30 минут, затем бульон процедить, а дары леса нарезать полосками.
  5. Измельченные грибы отправить в процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности последнего.
  6. Пока картошка варится, заняться овощной заправкой. Мелко нарезать чеснок и лук, натереть морковь и пассеровать в растительном масле.
  7. Когда картофель сварится, выложить в суп зажарку и готовить еще две минуты.
  8. Затем бросить в кастрюлю вермишель и варить до ее готовности.
  9. Осталось положить лавровый лист, добавить соль, перец и дать настояться 10-15 минут.

Перловая каша в мультиварке с сушеными грибами

Возможно, от воспоминаний из детства многие из нас недолюбливают перловую кашу, считая что вкусной она быть не может. Но это совсем не так, вы удивитесь насколько ароматная и вкусная получается перловка в мультиварке по этому рецепту. Конечно, тут большую роль играют сухие грибы и зажарка из овощей, а так же мультиварка, ведь этот чудо-прибор изобретался именно для приготовления каш.

О пользе перловой крупы написано много статей, она, несомненно, должна быть в рационе каждого, а в пост перловая каша, богатая белком и множеством микроэлементов, просто незаменима.

Ингредиенты для блюда «Перловая каша в мультиварке с сушеными грибами»:

  • — крупа перловая – 1 стакан;
  • — луковица;
  • — морковь;
  • — сухие грибы около 20 гр. или 5-7 ломтиков;
  • — масло растительное для жарки.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке с грибами:

Начать необходимо с грибов, нужное их количество промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Лучше выбирать хорошие лесные грибы, такие как белый гриб, подосиновик или подберезовик.

Овощи почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке или так же порезать на мелкие кубики.

Включить мультиварку на режим «Жарка, если в вашей мультиварке нет такого режима, выбирайте любой режим с максимальным нагревом, например, «Выпечка» или «Кипячение». Налить масло в чашу и дать нагреться. Выложить овощи, пассеровать их, периодически помешивая до золотистого цвета. Обычно на это уходит 5-7 минут.

Слить воду, в которой вымачивались грибы, сами грибы порезать мелкими ломтиками.

Добавить грибы к овощам, перемешать.

Перловку промыть и выложить в мультиварку, по желанию можно перловую крупу так же замочить на час или больше в холодной воде, но делать это не обязательно.

Посолить, на такое количество крупы надо около 1 чайной ложки соли без верха.

Залить перловку 2 стаканами воды, перевести мультиварку в режим «Рис/гречка», закрыть крышку и ждать необходимое время. Из стакана перловой крупы получается приблизительно  4 порции каши, если вам надо приготовить больше каши, используйте 2 или 3 стакана крупы, главное соблюсти пропорции крупа: вода, должно быть 1:2. Так же можно увеличить количество грибов и овощей.

После приготовления лучше всего оставить кашу в мультиварке еще на час в режиме подогрева, но можно и сразу подавать к столу.

Такая каша может употребляться отдельно или послужить отличным гарниром к мясным блюдам.

Грибной суп с мясом и перловкой

Насыщенный вкус и лесной аромат супа порадует всю семью. Такой суп можно подать и на праздничный стол.

 Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 20 г
  • Свежие грибы — 350 г
  • Мясо на кости — 500 г
  • Морковь — 3 шт
  • Помидоры консервированные — 125 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перловка — 100 г
  • Вода — 2-3 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и перловку на пол часа.

Мясо ставим вариться на 40 мин, не забываем снять пенку.

Свежие грибы измельчаем. На разогретом масле жарим пока не выпарится сок.

Овощи нарезаем произвольно. Чеснок выдавливаем через пресс.

Мягкие грибы нарезаем и жарим со свежими.

В поджарку отправляем лук, морковь и чеснок и готовим до готовности.

Готовое мясо нарезаем, бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

В кастрюлю добавляем перловку, помидоры, мясо, зажарку и готовим до приготовления крупы.

Подготовка перловки

Эта крупа требует особого подхода. Вот несколько простых правил, которые нужно соблюдать при работе с перловкой:

  1. Крупу нужно промыть в большом количестве воды.
  2. Для ускорения процесса приготовления перловку рекомендуется замочить, чтобы она немного набухла. Ее можно замачивать не только в воде, но и в кефире. Если этого не делать, приготовление блюда с перловой займет намного больше времени.
  3. Эта крупа при замачивании и термической обработке увеличивается в объеме, поэтому необходимо это учитывать при выборе емкости для приготовления супа. После замачивания объем увеличивается в два раза, при варке — в четыре.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.

Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам — растительному заменителю мяса.

Перловка — идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5 л
  • Шампиньоны свежие — 6 шт
  • Перловая крупа — 100 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Петрушка сушеная — 2 ч.л.
  • Перец черный горошек — 2 шт
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Каллорийность226,7ккал Белки6,7грамм Жиры10,9грамм Углеводы23,6грамм
Калорийность, kcal Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Шампиньоны свежие 27 4,3 1 0,1
Перловая крупа 320 9,3 1,1 73,7
Масло растительное 899 99
Картофель 76 2 0,4 16,1
Лук репчатый 47 1,4 10,4
Морковь 32 1,3 0,1 6,9
Помидоры 20 1,1 0,2 3,7
Лавровый лист 313 7,6 8,4 48,7
Петрушка сушеная 276 22,4 4,4 21,2
Перец черный горошек 252 14,7 3 41,6
Перец черный молотый 251 10,4 3,3 38,7

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

  1. Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.
  2. После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.
  3. Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.
  4. Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
  5. Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.
  6. Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.
  7. Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.
  8. Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.
  9. Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.
  10. В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.
  11. Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.
  12. Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.
  13. За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.
  14. Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!

Приятного всем аппетита!

Для владельцев мультиварки, предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой, с которым вы можете ознакомиться здесь.

Готовьте вкусно и радуйте близких!

Постный грибной суп с добавлением перловки

Блюдо подходит для тех, кто не любит жирную пищу.

Ингредиенты:

•    65 г сушеных грибов;

•    одна головка лука и моркови;

•    половина стакана крупы перловой;

•    две или три картофелины;

•    соль;

•    лавр;

•    стебли зеленого лука;

•    оливковое масло;

•    перец.

Способ приготовления:

1.    Перловку промойте и перекиньте в дуршлаг.

2.    Воду в кастрюле прокипятите. Установите над кастрюлей крупу в дуршлаге, накройте чем-нибудь и пропаривайте перловку в течение получаса.

3.    Промойте сухие грибы, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 7 минут. Выньте грибочки, подсушите их и нарежьте. Бульон от них процедите, и поставьте в кастрюле кипятиться.

4.    В воду от грибочков положите почти готовую перловку, посолите и готовьте 27 минут.

5.    Картошку нарежьте произвольно и вместе с перцем положите в суп. Варите 13 минут.

6.    Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на масле. Следом туда же добавьте грибочки и все вместе тушите 3-7 минут.

7.    Обжаренную массу добавьте в суп вместе с лавровым листом, кипятите 12 минут.

8.    Настаивайте суп не меньше 9 минут.

9.    Подавайте, украсив рубленым зеленым луком.

Рецепт приготовления ароматного супа из грибов

Издавна грибы в необъятной России заготавливали впрок на зиму, чтобы при любой погоде можно было бы всегда полакомиться вкусом горячего и невероятно ароматного блюда. Быстрее всего приготовить из горячих блюд  грибной суп из сушеных грибов.

Об ингредиентах следует позаботиться в зависимости от желаемой калорийности, отсюда и выбираем рецепт. Любители увлекаться диетами с целью похудения могут смело рассчитывать на снижение веса при ощущении сытости.

Если самостоятельно определена цель в снижении веса или получена рекомендация от диетолога, то не более 50 килокалорий после употребления супа – отличная перспектива для улучшения качества жизни.

https://youtube.com/watch?v=wGb4Pb9Elyg

Можно сварить суп из сухих грибов разных видов. Ароматнее всего, конечно, будет супчик из шампиньонов, хотя лесные виды будут иметь не менее приятный запах.

Грибы не содержат животных жиров, что избавляет организм от лишнего холестерина и развития атеросклеротических явлений и их последствий. Химический анализ грибных клеток показал, что из 20 возможных аминокислот в них содержатся 18.

Лесные припасы содержат столько витаминов группы В, сколько нет в овощах и фруктах. Белые грибы никотиновой кислоты (витамин РР) содержат такое же количество, сколько и печень крупного рогатого скота.

Приготовить горячего блюда можно столько, сколько угодно, ведь не захотеть есть его дважды или трижды в день невозможно.

Если мясные блюда содержат незаменимые аминокислоты, а вегетарианские блюда лишены некоторых из них, то суп из грибов заменяет любителям растительной пищи недостаток аминокислот и других веществ.

По этой причине, как вегетарианцы, так и люди, соблюдающие пост, могут найти свой рецепт среди грибных супчиков.

Рецепт приготовления блюда можно разнообразить, превратив суп из сушеных грибов блендером до состояния пюре. Мужчинам больше понравится взбитый суп-крем с добавлением сливок.

Более калорийные грибные блюда получаются, если в рецепт добавляются обжаренные грибные и овощные продукты, обжаренная мука и сливочное масло.

Низкокалорийный суп  из сушеных грибов нужно варить с овощами и грибами без их поджаривания с добавлением масла.

Технология приготовления супчика

  1. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо предварительно приготовить.С этой целью нагревают чайник с водой, половина которой уйдет на промывание, а вторая половина – на замачивание. Воду необязательно нагревать до кипятка, достаточно температуры 50 градусов.

    Грибные плодовые тела тщательно промывают, при необходимости пользуются щеточкой для чистки овощей. Замачивание лучше провести в миске водой, нагретой до кипятка. Замоченные плодовые тела оставляют на 20 минут для их разбухания. Отдельно за 2,5-3 часа до варки замачивают перловку в прохладной воде.

  2. Варить супчик для красивого внешнего вида и наваристости следует с овощами: картофелем, морковью и луком. Предварительно все овощи надо очистить от кожуры разными приспособлениями.

    Картофель лучше очищать специальным картофельным ножом, лук – обыкновенным, а у моркови следует избавиться от кожицы, скобля ее острым ножом и вычищая углубления щеточкой. После этих процедур овощи промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске.

    Картофелю придают вид крупных кубиков, а лук нарезают мелкими, морковь натирают на крупной терке.

  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Как только оно разогреется, высыпаем из миски морковь и лук и поджариваем до румяной корочки в течение 5-8 минут.

    Чтобы овощи равномерно румянились, их следует периодически помешивать деревянной лопаточкой. Как только пассерованные овощи приобретут желаемый цвет, сковороду снимаем с огня.

  4. Возвращаемся к замоченным грибам, вытаскиваем их шумовкой из потемневшей жидкости, помещаем на разделочную доску и нарезаем кубиками не более 3 см в длину.

    Рецепт допускает воду, в которой замачивали грибы, отправить в кастрюлю емкостью 3-4 литра, добавляем воды столько, сколько составляет объем супа с учетом внесённой позже крупы и зажарки.

  5. Кастрюлю выставляем на средний огонь и помещаем в воду уже нарезанные грибы.

    Грибной бульон варится приблизительно 15 минут, потом в него добавляют картофель и перловку и продолжают варить супчик на протяжении 25-30 минут.

  6. По окончании варки грибов и овощей в бульон добавляют пассерованные овощи и кипятят супчик еще 5 минут. В это время вносят соль и перец, а нарезанной зеленью либо заправляют в момент окончания варки и настаивания готового блюда, либо перед подачей на стол.

Если в рецепт добавить поджаренную муку, то консистенция блюда становится более густой. Для большего навара можно использовать мясной бульон.

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.

Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались

Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать

Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector