Как повысить гемоглобин? как поднять гемоглобин в домашних условиях? продукты, поднимающие гемоглобин
Содержание:
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит фолиевой кислоты?
- Сроки лечения и анализы
- Расшифровка
- Как повысить гемоглобин у детей?
- Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
- Как повысить гемоглобин при беременности?
- Лечение
- Симптомы
- Питание для коррекции
- Прикорм
- Питание
- Расшифровка результатов исследования
- CОЭ – скорость оседания эритроцитов
- Повышает ли гематоген гемоглобин?
- На какие показатели следует ориентироваться
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка витамина В12?
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит фолиевой кислоты?
Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание фолиевой кислоты в 100 г продукта (мкг) |
Овощи и огородная зелень | Бобовые (фасоль, бобы и др.) | 155 — 162 |
Молодые побеги спаржи | 260 — 270 | |
Шпинат | 78 — 83 | |
Помидоры | 43 — 50 | |
Салат латук | 37 — 45 | |
Капуста (обыкновенная) | 18 — 27 | |
Лук (репчатый) | 9 — 12 | |
Фрукты и ягоды | Мандарин | 270 — 275 |
Авокадо | 81 — 90 | |
Апельсин | 42 — 44 | |
Арбуз | 37 — 39 | |
Лимон | 2 — 7 | |
Хлеб и крупы | Гречневая | 47 — 51 |
Пшеничная | 32 — 39 | |
Ржаная | 33 — 35 | |
Хлеб (из муки грубого помола) | 28 — 31 | |
Овсяная | 24 — 29 | |
Перловая | 21 — 30 | |
Рис | 17 — 22 | |
Орехи | Арахис | 230 — 250 |
Миндаль | 37 — 44 | |
Грецкий | 72 — 85 | |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 235 — 247 |
Печень свиная | 215 — 228 | |
Печень куриная | 250 — 255 | |
Печень трески (консервированная) | 105 — 120 | |
Яйца | Куриные | 5 — 8 |
Перепелиные | 7 — 11 |
грудного вскармливанияв зависимости от тяжести болезниболезнь Крона, перенесенные операции на кишечнике и др.больше, чем необходимо организму в конкретной ситуации
Сроки лечения и анализы
Допускается прохождение продолжительного курса приема препаратов железа. На точные сроки влияют симптомы, причины и степень выраженности анемии
Важно запастись терпением. Повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови происходит не быстро
В среднем пациенты принимают медикаменты в течение 5-6 месяцев. Менее 3-х месяцев обычно недостаточно для полноценного лечения.
Изначально препараты, содержащие железо, назначаются на 1 месяц. Спустя 5-8 суток сдается общий анализ крови. Врач анализирует результаты и определяет, насколько поднялся уровень ретикулоцитов. Именно этот показатель дает понять, эффективно ли лечение. Критерий носит название «ретикулоцитарный криз». Если уровень ретикулоцитов не стал выше, это может быть по 2 причинам:
- была назначена маленькая дозировка медикаментов;
- у пациента другой вид анемии, не железодефицитный (например, апластическая, гемолитическая или В12 дефицитная анемия).
В том случае, когда появляется эффект от употребления препаратов, отмечается ретикулоцитарный криз, т. е. повышение ретикулоцитов, лечение продолжается. Через 1 месяц человек сдает анализы, выявляющие трансферрин, ферритин, общую железосвязывающую способность и ОАК. Дается оценка дозировки назначенного средства.
Расшифровка
А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.
HGB — hemoglobin — Гемоглобин
Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.
В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.
Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.
В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.
Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.
Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.
RBC — red blood cells — Эритроциты
Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.
Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.
Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.
Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.
MCV— mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов
Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.
Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.
HTC — hematocrit — Гематокрит
Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.
PLT – platelets — тромбоциты
Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.
Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.
А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.
WВС — white blood cells – лейкоциты
Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).
Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.
Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.
Как повысить гемоглобин у детей?
Потребности организма в основных питательных веществах в различном возрасте
Возрастная группа | Суточная норма железа (мг) | Суточная норма витамина В12 (мкг) | Суточная норма фолиевой кислоты (мкг) |
До полугода | 0,3 – 0,4 | 0,4 – 0,5 | 50 |
6 – 12 месяцев | 10 — 12 | 0,5 – 0,6 | 50 |
1 – 3 года | 6 — 8 | 0,9 – 1,0 | 70 |
4 – 8 лет | 9 — 11 | 1,2 – 1,5 | 100 — 150 |
9 – 13 лет (мальчики) | 8 — 9 | 1,8 | 150 — 200 |
9 – 13 лет (девочки) | 9 — 10 | 1,8 | 150 — 200 |
14 – 18 лет (юноши) | 10 — 12 | 2,4 | 200 |
14 – 18 лет (девушки) | 14 — 16 | 2,4 | 200 |
говядина, крольчатинажелезодефицитной анемиижелательно свежевыжатый Возрастные изменения уровня гемоглобина и эритроцитов
Возрастная группа | Границы нормы гемоглобина (г/л) | Границы нормы эритроцитов (1012/л) |
До 3 дней | 145 – 225 | 4,0 – 6,6 |
3 – 7 дней | 135 – 215 | 3,9 – 6,3 |
14 – 31 день | 125 – 205 | 3,6 – 6,2 |
1 – 2 месяца | 100 – 180 | 3,0 – 5,4 |
2 – 3 месяца | 90 – 140 | 2,7 – 4,9 |
3 – 6 месяцев | 95 – 135 | 3,1 – 4,5 |
6 месяцев – 2 года | 100 – 145 | 3,4 – 5,2 |
3 – 12 лет | 110 — 150 | 3,5 – 5,0 |
13 – 16 лет | 115 — 155 | 3,5 – 5,5 |
17 – 19 лет | 120 — 160 | 3,5 – 5,6 |
обе границы12 Лечение основных причин пониженного гемоглобина
Вид анемии | Название препарата | Рекомендуемая доза |
Фолиеводефицитная анемия | Фолиевая кислота | От 0,1 мг/сут для новорожденных, от 0,3 мг/сут для детей 1 – 4 лет, от 0,4 мг/сут для детей старше 4 лет. Точная дозировка зависит от уровня гемоглобина, запасов фолиевой кислоты в организме и собственного веса ребенка. |
В12-дефицитная анемия | Цианокобаламин | 30 – 100 мкг 2 – 3 раза в неделю в виде подкожных или внутримышечных инъекций. У детей раннего детского возраста либо при анемии у недоношенных новорожденных детей – по 30 мкг/сут в течение 2 недель. |
Железодефицитная анемия | Сорбифер Дурулес | Противопоказан детям до 12 лет. Подросткам 12 – 18 лет по 1 — 2 таблетки 2 раза в сутки. Курс лечения 2 – 4 месяца. |
Мальтофер | Назначается внутримышечно детям старше 4 месяцев в зависимости от массы тела. Детям до 5 кг – 0,5 мл; 5 – 10 кг – 1 мл; 10 – 45 кг – 2 мл; более 45 кг – до 4 мл/сут. | |
Ферлатум | Выпускается в виде флаконов с раствором для приема внутрь. Детям по 1,5 мл/кг/сут в 2 приема. | |
Ферронал | Выпускается в виде сиропа. Детям до года – 1 чайная ложка/сутки после еды. Детям старше года – по 1 таблетке 1 – 3 раза в день. |
глистные инвазии, хронические инфекции и др.
Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
сахарном диабетемедицинское название специфического поражения почекинсулинаили его аналогов, которыми обычно пользуется пациент Препараты на основе эритропоэтина
Наименование препарата | Способ применения и дозы |
Эпоэтин бета | Вводится внутривенно (в/в) или подкожно (п/к). Стандартная схема – 20 международных единиц на килограмм массы тела (МЕ/кг) 3 раза в неделю либо 10 МЕ/кг в течение 7 дней. При внутривенном введении – по 40 МЕ/кг трижды в неделю. При отсутствии эффекта дозу можно удвоить на 3 – 4 неделю курса лечения. Применяется при онкологических и врожденных заболеваниях (у новорожденных детей). Противопоказан при беременности и кормлении грудью. |
Эпостим | Вводится в/в или п/к. Для коррекции уровня гемоглобина и возвращения к норме назначают по 30 МЕ/кг трижды в неделю п/к (в/в до 50 МЕ/кг). Эффективность лечения оценивается по уровню гематокрита. При необходимости дозу уменьшают или увеличивают в полтора раза. После достижения уровня гемоглобина более 120 – 130 г/л назначают поддерживающее лечение (если повреждение почек необратимо). После этого дозу уменьшают в полтора раза, а если гемоглобин поднимается выше 150 – 160 г/л препарат временно отменяют. |
Эпомакс | Вводится п/к или в/в. Оптимальная доза – 20 – 50 МЕ/кг (в зависимости от способа введения). При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 60 – 75 МЕ/кг трижды в неделю. Максимальная недельная доза составляет 225 МЕ/кг. После возвращения уровня гемоглобина к норме поддерживающая доза рассчитывается индивидуально. В среднем гемоглобин поднимается за 2 – 3 недели. |
Эпрекс | Вводится п/к или в/в. В зависимости от уровня гемоглобина доза рассчитывается индивидуально. Подбирается раствор препарата необходимой концентрации. Предпочтительно подкожное введение в объеме не более 1 мл в одно место. При в/в введении препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами. |
анализах мочи
Как повысить гемоглобин при беременности?
Потребности организма в основных питательных веществах во время беременности
Питательные вещества | Суточная норма потребления |
Общая калорийность диеты | 2200 – 2500 ккал (в среднем на 300 ккал больше, чем до беременности) |
Белок | 1,2 – 2 г белка на 1 кг веса матери |
Жиры | 80 – 100 г, из которых 30 – 35% растительного происхождения |
Углеводы | 350 – 450 г |
Железо | 30 – 33 мг |
Витамин В12 | 2,6 мкг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 300 мкг |
В профилактических целях для повышенного поступления железа и других питательных веществ в организм можно употреблять следующие продукты питания:
- красное мясо;
- свежевыжатые фруктовые соки (морковь, гранат и др.);
- шпинат;
- морепродукты;
- печень (говяжья, куриная, свиная);
- орехи;
- хлеб из муки грубого помола;
- каши.
аллергиякормлении грудьюДля лечения анемий различной степени тяжести у беременных могут применяться следующие препараты:
- При В12-дефицитной анемии во время беременности лечение цианокобаламином (стандартное при данном заболевании) может проводиться только с разрешения лечащего врача и в малых дозах. Этот препарат может быть противопоказан во время беременности.
- При дефиците фолиевой кислоты лечение начинают с доз данного вещества по 0,1 – 0,8 мг/сут и повышают по мере необходимости. Даже при нормальном уровне гемоглобина рекомендуется начинать поддерживающее лечение в дозе 0,1 мг/сут и продолжать его в период грудного вскармливания по 60 мкг/сут.
до 90 г/л и нижев виде капсул, таблеток, инъекцийНаиболее распространенными в медицинской практике препаратами железа являются:
- тардиферон;
- мальтофер;
- сорбифер;
- ферроплекс;
- феррум-лек.
нижняя граница нормы для женщин
Лечение
Выявленная анемия требует срочного принятия мер. Педиатр обязан установить ее причину и назначить правильное лечение. Зачастую можно обойтись коррекцией рациона, но в сложных случаях этого будет недостаточно.
Медикаментозное лечение состоит из приема железосодержащих препаратов пролонгированного или короткого действия.
Детям назначают оральные лекарства – их эффект наступает на несколько дней позже, чем после инъекций, но практически не имеет побочных явлений.
Уколы допустимы только в исключительных случаях, при серьезных болезнях кишечника.
Курс приема препаратов длится 3 месяца. Его нельзя прерывать даже после устранения дефицита железа. Таким образом происходит пополнение запасов микроэлемента, что предотвращает повторное развитие анемии.
Лекарства для детей безопасны, хорошо переносимы, выпускаются в удобной форме для всех возрастов и имеют приятный вкус. Это могут быть капли, сироп, жевательные таблетки. Заметный результат от лечения наступает уже через месяц.
Если эффекта не наблюдается, возможно, доза была выбрана неправильно или поставлен ошибочный диагноз.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Превышение дозировки может привести к осложнениям, включая рвоту, дерматит и аллергию. Многие родители пытаются вылечить анемию одним только гематогеном, забывая, что это всего лишь пищевая добавка, а не лекарственное средство.
Симптомы
Уже по внешнему виду можно определить недостаток этого белка:
- вялость;
- утомляемость;
- сонливость;
- головокружения;
- плохой рост волос и ногтей, их ломкость, выпадение;
- появление трещинок в уголках рта;
- темные круги под глазами;
- отсутствие аппетита;
- нарушенный эмоциональный тонус.
У ребенка до года также наблюдаются: сухость кожи, пересыхание слизистой, стоматит и молочница, нарушение стула. Малыш не поднимает своевременно голову, позже начинает переворачиваться и ползать.
Если анемию не обнаружить вовремя, она может привести к умственному, поскольку мозг испытывает длительное кислородное голодание.
Питание для коррекции
Если анемия у ребенка до 1 года только начала развиваться, и состояние еще не угрожает его здоровью, лучше не прибегать сразу к лекарственным препаратам. Можно выяснить у врача, как нормализовать состояние домашними средствами. И здесь все зависит от способа питания. Малыш на грудном вскармливании получает все необходимые микроэлементы из молока матери. Поэтому корректировать рацион нужно кормящей женщине
Маме важно больше есть:
- мясных продуктов, особенно печени;
- гречневой крупы, ржаного хлеба, чечевицы;
- бобовых;
- яичных желтков;
- морепродуктов;
- зелени — петрушки, шпината, сельдерея;
- овощей, особенно свеклы, моркови, брокколи;
- ягод — черники, клюквы;
- пить гранатовый или морковный сок.
У грудничка на искусственном вскармливании железо из пищи усваивается хуже, поэтому лучше выбирать специальные адаптированные смеси.
Признаки анемии замечаются не сразу, так как после рождения гемоглобин обычно повышенный. Примерно после 6 месяцев запасы железа снижаются, и, если с пищей его поступает недостаточно, развивается анемия. К этому возрасту рекомендуют давать прикорм. Лучше использовать для этого следующие продукты:
- брюссельская капуста;
- говядина или курица;
- гречневая каша;
- компот из сухофруктов;
- отвар шиповника;
- разбавленный гранатовый сок.
Из мяса, рыбы и овощей делают пюре, паштеты, а когда малышу исполнится 1 год, можно варить их, запекать. Фрукты и ягоды лучше давать в свежем виде или готовить из них кисели, морсы, соки. Хорошо помогает обычная гречневая каша, посыпанная зеленым луком. Полезен также гранат, айва, хурма, сухофрукты, цветная капуста и рыба.
Чтобы с помощью питания повысить железосодержащий белок, необходимо знать, в каком случае его выработка может замедлиться.
Это может произойти под влиянием сои, кальция, полифенолов, которые содержатся в чае и бобовых. У детей плохо усваивается коровье молоко, кроме того, оно еще и снижает всасывание железа. Низкий уровень гемоглобина может быть также из-за недостатка фолиевой кислоты, витамина В12, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Прикорм
Примерно в 5-6 месяцев деткам вводят прикорм, который способствует поднятию гемоглобина. А самостоятельно его синтезировать маленький организм сможет только к году после запуска важных биохимических процессов.
Начинать следует с фруктового пюре, овощей и гречневой каши. Первое мясо готовят из курицы, индейки или говядины. Постепенно вводите творог, желток, молочные каши, растительное и сливочное масло. Рыбное пюре дают с 8 месяцев, как и молоко, кисломолочные продукты и хлеб.
Повысить гемоглобин у ребенка до года поможет компот из сухофруктов, отвар шиповника и разведенный 1 к 1 гранатовый сок.
Питание
Помимо назначенных медикаментов нужно вводить рациональное питание. Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, при этом они улучшают его всасываемость из растительной еды при одновременном употреблении. Если малыш не любит мяса или рыбы, давайте ему аскорбиновую кислоту, которая также способствует усвояемости железа из фруктов, овощей и злаков.
Лучше всего начать с каши на завтрак. Пойдут на пользу , овсянка, . А уже после обеда можете дать пищу, богатую на кальций и витамины.
В дневной рацион обязательно включите:
- телятину;
- говядину;
- крольчатину;
- индейку;
- белое мясо курицы;
- говяжий язык;
- печень, почки, сердце;
- желток;
- любую рыбу;
- черную икру.
Из этих продуктов можно готовить любые вареные и запеченные блюда, котлеты, паштеты. Детям до 2 лет их добавляют в перетертом виде к кашам и овощам.
Из растительных продуктов рекомендуем:
- грибы, в первую очередь сухие (но их нельзя давать детям до 6 лет);
- сваренный в мундире и запеченный картофель;
- морковь;
- свеклу;
- тыкву;
- цветную капусту, брокколи;
- помидоры;
- горох, фасоль, чечевицу;
- морскую капусту;
- зелень.
Важными в рационе ребенка являются фрукты, ягоды и соки.
Киви, персик, абрикосы, груши, сливы, гранаты, яблоки, хурма, айва, бананы, черная смородина, шиповник, малина, черника, клубника, клюква крыжовник, черешня – отличные и вкусные источники железа.
Вдобавок можете приобрести соковыжималку и тогда вы точно останетесь в двойном выигрыше! Значительно повысить гемоглобин у детей способен гранатовый, свекольный и морковный сок. Также вы можете варить компоты, морсы, кисели, причем как из свежих фруктов, так и сушенных.
Расшифровка результатов исследования
Интерпретировать итоги первого УЗИ может только акушер-гинеколог. Лечащий врач может выполнять обе функции сразу. В большинстве профильных клиник гинекологи проводят ультразвуковое исследование беременности самостоятельно. Это очень удобно для пациенток: они получают от своего врача подробные комментарии сразу после скрининга. Не стоит требовать подробной детализации обследования от специалиста по ультразвуку. На любые отклонения от нормы врач укажет непосредственно в процессе УЗИ. Все остальные вопросы можно задать на приеме у гинеколога.
ТВП или толщина воротникового пространства
ТВП является одним из параметров, на который ориентируется акушер-гинеколог при оценке риска хромосомной аномалии у плода. Под этим названием скрывается пространство, расположенное между внутренней поверхностью кожи и мягкими тканями, покрывающими шейный отдел позвоночника. Наряду с другими показателями, это важнейший маркер риска хромосомных аномалий у будущего ребенка. Данные ТВП целесообразно измерять на УЗИ только в первом триместре, до 13 недель. Далее после 14 недели беременности жидкость в шейной складке рассасывается.
Врач по специальной таблице нормативных значений ТВП определит норму или отклонение данного показателя.
КТР или копчико-теменной размер
Измерение КТР позволяет врачу определить срок беременности в 1 триместре, с точностью до +\-4-5 дней. Как и ТВП измеряется только до 14 недели 1 триместра и оценивается по специальным нормативным таблицам. После этого срока датчик УЗИ уже не может охватить длину плода. На следующих сканированиях врач оценивает рост ребенка по длине частей тела.
БПР или бипариетальный размер
Бипариетальный размер фиксируется специалистом на каждом из плановых УЗИ обследований беременности. Существует таблица, по которой врач сверяет показатели БПР на скринингах. При измерениях всех показателей роста плода рассчитывается предполагаемая масса плода, и эти показатели определяют выбор метода родоразрешения (через естественные родовые пути или оперативное родоразрешение).
ЧСС или частота сердечных сокращений
CОЭ – скорость оседания эритроцитов
Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.
В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.
Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.
В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.
В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.
За предоставленную информацию благодарим сервис Яндекс Здоровье
Повышает ли гематоген гемоглобин?
точный состав определяется производителемкроветворенияуглеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, белки – на аминокислотыЛечебный эффект гематогена при анемиях обусловлен высоким содержанием следующих веществ:
Белки. Все белки состоят из определенных аминокислот. В бычьих эритроцитах, из которых изготавливают гематоген, аминокислотный состав белков очень близок к человеческому. За счет этого белковые компоненты легко перевариваются и усваиваются. В 100 г гематогена содержится около 6 г белков животного происхождения. Жиры. Животные жиры, содержащиеся в гематогене, так же, как и белки, очень схожи по химическому составу с жирами в организме человека. Из-за этого они представляют большую пищевую ценность в целом. Содержание жиров в гематогене составляет примерно 3 г на 100 г продукта. Однако непосредственной роли в стимуляции работы костного мозга жиры не играют. Углеводы. Углеводы – это основной источник энергии в организме человека. Их доля в гематогене составляет приблизительно 75% от массы. Как и жиры, они не принимают участия в синтезе гемоглобина. Железо
Данный микроэлемент является наиболее важной частью гематогена. Его содержание может варьировать в широких пределах, но всегда остается выше, чем в каких-либо других продуктах питания
Такая высокая ценность обусловлена тем, что сам гемоглобин содержит большое количество железа. А поскольку основной компонент при изготовлении гематогена – это бычьи эритроциты, то и доля железа в нем очень высока. Другие витамины и микроэлементы. В гематогене содержится также ряд жирорастворимых и водорастворимых витаминов, которые стимулирую работу костного мозга. По сравнению с другими продуктами повышено содержание минералов и других микроэлементов. В данном случае их точную концентрацию указать сложно, так как она сильно варьирует в зависимости от того, какие вкусовые добавки использовались при приготовлении.
тошнотажелательно гематолог
На какие показатели следует ориентироваться
После рождения гемоглобин у малыша обычно в норме. Запасов, полученных от мамы во время беременности, хватает где-то до полугода. Но его уровень может начать снижаться и раньше. Такое происходит, если во время беременности женщина не лечила железодефицитную анемию, часто болела простудными заболеваниями. Узнать, что необходимо поднимать уровень железосодержащего белка, можно по таким симптомам:
- мышцы слабые, ребенок отстает в физическом развитии, позже начинает поднимать головку, садиться;
- кожа сохнет, трескается, волосы и ногти плохо растут;
- нарушается работа пищеварительной системы, снижается аппетит, развиваются поносы, стоматит, молочница;
- после 1 года заметны отставания в умственном развитии;
- частые простудные заболевания.
Нормы показателя колеблются в зависимости от возраста. Если при рождении нижняя граница может быть около 140 г/л, то после двух месяцев критическим считается состояние ниже 110 г/л
. Регулярно сдавая кровь, можно отслеживать все необходимые данные. При сниженных значениях врач должен подсказать, как повысить гемоглобин грудному ребенку. В зависимости от тяжести состояния лечение будет разным.
Если уровень упал ниже 100 г/л, необходимо лечить его под медицинским контролем специальными лекарственными препаратами. Показатели свыше этой цифры можно регулировать самостоятельно с помощью корректировки питания.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка витамина В12?
не менее 6 месяцевжелудка Содержание витамина В12 в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание витамина В12 в 100 г продукта (мкг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 45 — 65 |
Печень куриная | 14,5 – 17,5 | |
Печень свиная | 20 — 40 | |
Крольчатина | 3,8 – 5,2 | |
Говядина | 2,2 – 2,8 | |
Свинина | 1,2 – 3,3 | |
Баранина | 1,7 – 2,4 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие | 17 — 23 |
Карп | 1,5 – 2,0 | |
Краб | 0,8 – 1,4 | |
Треска | 1,4 – 1,8 | |
Сардина | 10,5 – 11,4 | |
Скумбрия | 11,4 – 13,1 | |
Окунь (речной) | 2,0 – 3,0 | |
Другие продукты | Твердые сыры | 1,1 – 2,0 |
Сметана | 0,3 – 0,5 | |
Куриные яйца | 0,4 – 0,7 |
пищевойпримерно раз в годдля детей до 8 летв уколах400 мгвосстановление уровня гемоглобинаиммунитетпреднизолонпаразитомпо мере роста червя