Полезные продукты для красоты и здоровья

Какими симптомами проявляется рак толстой и прямой кишки?

Основные проявления, которые могут возникать при раке кишечника:

  • Диарея или запоры, которые сохраняются несколько дней.
  • Изменение внешнего вида кала. Он становится тонким, как карандаш, из-за того, что опухоль сужает просвет кишки.
  • После посещения туалета остается чувство дискомфорта, ощущение, что кишка опорожнилась не полностью.
  • Кровотечения из прямой кишки.
  • Примесь крови в кале.
  • Темный, дегтеобразный стул — на врачебном языке такой внешний вид кала называется меленой.
  • Боли, спазмы в животе.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Постоянная слабость, повышенная утомляемость.

Почему нужно пройти обследование как можно раньше? Если эти симптомы вызваны раком, то они говорят о том, что опухоль уже достаточно сильно выросла или успела распространиться в организме. Чем больше времени проходит, тем сильнее рак прогрессирует. А значит, ухудшается прогноз, снижаются шансы на то, что с болезнью удастся справиться.

Что лучше: козье молоко или коровье?

Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, считают, что козье молоко очень полезно. Но и в нем есть свои минусы и плюсы.

Отрицательные стороны

Козье молоко с давних времен считается лечебным средством. Но насколько оно похоже по своему составу с материнским молоком? Оно имеет большее количество белка и жира. Педиатры подчеркивают следующие минусы:

  • Имеет высокий процент жирности;
  • Содержит фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • Богато фосфором, что создает усиленную работу почек ребенка;
  • Отсутствует фолиевая кислота, которая предотвращает развития анемии.

Положительные стороны

Если приходиться выбирать между коровьим и козьим молоком, то педиатры рекомендуют козье. Положительные стороны козьего молока:

  • Имеет меньшее количество казеина, чем коровье молоко. За счет этого переваривается и усваивается гораздо лучше;
  • Содержит много кальция. Это укрепляет костные ткани, зубы у таких малышей прорезываются раньше;
  • Преобразуется в творожистые сгустки в желудке ребенка, как и грудное молоко. Его назначают малышам, с частыми срыгиваниями;
  • Считается гипоаллергенным, рекомендуется для детей, склонных к аллергиям и диатезам.

Полезные свойства

Употребление молока козы сокращает риск развития рахита и кариеса, участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее. Налаживает работу кровеносной системы, улучшает работу кишечника, хорошо влияет на нервную систему. Помогает в развитии головного мозга, почек и печени.

Вред для здоровья ребенка

У детей до года кишечник сформирован не до конца. Из-за этого возникают проблемы с перевариванием пищи. Так как в молоке козы содержится много казеина и высокий процент жирности, это может спровоцировать запор. В стуле будут заметны белые комочки – непереваренные остатки молока.

В молоке козы содержится небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Благодаря этому может возникнуть недостаток этих элементов и развиться анемия.

Обязательно стоит подвергать козье молоко термической обработке, особенно если оно куплено у незнакомых людей. Через него могут попасть в организм ребенка паразиты и микроорганизмы, вызывающие бруцеллез. Молоко потеряет часть полезных микроэлементов, но станет безопасным для приема.

Польза козьего молока для организма детей

Наиболее ценным продуктом для грудничков является материнское молоко, которое насыщает детский организм полезными микроэлементами, обеспечивает его полноценное развитие. Однако бывают случаи, когда мамочка не может кормить ребенка грудным молоком, например, при проблемах с лактацией.

Полезные свойства козьего молока для детей:

  1. Формирование и укрепление костей, зубов.
  2. Обеспечение обменных процессов.
  3. Восстановление кишечной микрофлоры.
  4. Улучшение аппетита.
  5. Усиление защитных качеств организма.
  6. Нейтрализация соляной кислоты в желудке.
  7. Терапия и профилактика гиперацидного гастрита.
  8. Повышение физической выносливости.
  9. Устранение дерматита аллергической природы.
  10. Нормализация функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
  11. Ускорение процессов заживления ран, срастания костной ткани при переломах.
  12. Насыщение организма энергией, ценными микроэлементами.
  13. Профилактика рахита.
  14. Предотвращение аллергических реакций.

Козье молоко обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, поэтому его можно употреблять для лечения язвенного поражения желудка и/или 12-типерстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Польза козьего молока для детей обусловлена его богатым химическим составом:

 Название ценного микроэлемента  Основное действие
Витамины группы B Повышение стрессоустойчивости, нормализация деятельности пищеварительной системы, ЦНС, стабилизация уровня сахаристых элементов в крови, обеспечение энергетического обмена.
A Стабилизация функционирования зрительной системы, повышение защитных качеств организма, регуляция синтеза белков, обеспечение обменных процессов, улучшение структуры эпидермиса, волос, заживление ран.
E Замедление процессов старения, поддержание здоровья зрительной, нервной системы, стабилизация сердечной деятельности, нормализация уровня «плохого» холестерина в крови.
D Обеспечение полноценного усвоения кальция, магния, фосфора, профилактика рахита, остеопороза, укрепление иммунитета, поддержание нормальной свертываемости крови, улучшение работы щитовидной железы.
K Нормализация деятельности почек, участие в обменных процессах, помощь в усвоении организмом кальция, витамина D, очищение организма от ядовитых соединений.
C Улучшение настроения, устранение депрессивных состояний, повышение иммунных качеств, терапия и профилактика простудных болезней, обеспечение тканевого дыхания.
Натрий (Na) Обеспечение обменных процессов, стабилизация осмотического давления, улучшение работы центральной нервной системы.
Кальций (Ca) Формирование и укрепление эмали зубов, костей, стабилизация сердечного ритма, АД, нормализация работы эндокринной системы.
Цинк (Zn) Заживление ран, усиление защитных свойств, нормализация гормонального баланса, насыщение организма энергией, сохранение молодости.
Калий (K) Регуляция водного баланса, стабилизация сердечного ритма, стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток кислородом.
Медь (Cu) Купирование воспалительных процессов, помощь в продуцировании коллагена, укрепление костей, стабилизация работы щитовидной железы, поддержание деятельности пищеварительной системы.
Магний (Mg) Улучшение функционирования мышечной, центральной нервной системы, укрепление зубов, профилактика мочекаменной болезни, нормализация работы ЖКТ.
Фосфор (P) Синтез белка, поддержание работы мышечной, умственной деятельности.
Железо (Fe) Увеличение уровня гемоглобина, терапия и профилактика железодефицитной анемии, выведение из организма токсических веществ, обеспечение кроветворения.
Марганец (Mn) Снижение уровня сахаристых соединений в крови, профилактика сахарного диабета, стимуляция мозговой деятельности, стабилизация работы нервной системы, поджелудочной железы.
Селен (Se) Предупреждение появления злокачественных новообразований, улучшение внешнего вида волос, эпидермиса, ногтевых пластин.

Желательно употреблять свежий продукт, сразу после доения козы. Перед тем, как давать напиток деткам раннего возраста, необходимо его прокипятить и разбавить прокипяченной водой. Козье молоко отличается от коровьего гипоаллергенным составом, содержанием минимального количества лактазы, которая часто провоцирует нежелательные реакции со стороны детского организма.

Какое молоко лучше для детей?

У некоторых мама возникает вопрос, давать ребенку сельское, натуральное коровье молоко? Или отдавать предпочтение магазинным пастеризованным вариантам того же продукта? Некоторые исследователи считают, что процесс пастеризации «убивает» витамины, потому молоко из магазинных пакетов ненатуральное. Стоит знать, что пастеризация необходима, чтобы убить микроорганизмы, являющиеся возбудителями разных болячек. Существует технология мгновенной пастеризации, когда молоко нагревают резко до 90˚ С. При других технологиях нагрев происходит до более низкой температуры.

Опасно давать детям сырое молоко из села или откуда-либо еще! Оно не прошло санитарный контроль. У животных могли быть скрытые болезни, которые через молоко передадутся малышу. Коровы являются носителями болезней, которые опасны для человека, а тем более для ребенка, у которого иммунитет и функции всех органов еще не до конца сформировались.

Дети могут через сырое молоко подхватить:

  • клещевой энцефалит
  • лайм-боррелиоз
  • туберкулез, протекающих во внелегочных формах
  • бруцеллез

Сырое молоко кипятите, чтобы уничтожить возбудителей болезней.

Когда животных разводят на фермах, для профилактики эпидемий практикуется поголовный ввод антибактериальных препаратов. Конечно, часть веществ попадает в молоко. В США и странах Европы есть санитарные нормы, которые не допускают содержание антибиотиков в молочных продуктах. В Украине, России и многих странах СНГ таких норм не существует. Потому вместе с магазинным молоком наш организм насыщается антибиотиками. Потому иногда мы чем-то болеем, врач назначает антибиотики, а они уже не действуют (потому что развилась резистентность к препарату).

Детям антибиотики вредят еще сильнее, чем взрослых. А ведь в молоке содержатся довольно высокие дозы препаратов. Чтобы увеличить производительность на фермах, применяются синтетические гормоны. В говядине, например, есть рекомбинантный гормон роста. Он также увеличивает количество вырабатываемого коровой молока, что выгодно для производителей, но вредно для наших организмов.

Молочные железы коров, которые дают огромные дозы молока из-за этого гормона, воспалены. Чтобы вылечить этот процесс, на ферме применяются снова антибиотики. Их можно обнаружить в пробах молока, если таковые проводятся. Также в молоке содержатся пестициды в тех или иных количествах, лекарства, которыми лечат болезни коров, и даже свинец.

Когда вводить в рацион ребенка козье молоко?

В идеале козий молочный продукт грудничку полезно давать не ранее чем с возраста в 9 месяцев. Цельное молоко ребенок может попробовать с годовалого возраста, а некоторые педиатры рекомендуют подождать, пока малышу исполнится 3 годика.

С полугодовалого возраста грудничку полезно давать каши на козьем молоке и козий творог. Так вы постепенно будете подготавливать детский организм к этому продукту. С 9-12 месяцев крохе можно предложить козье молоко в количестве чайной ложки. Изначально цельный продукт кипятят и разводят с водой (ее тоже нужно предварительно прокипятить) в соотношении 1:3. Если проигнорировать этот нюанс, у грудничка может возникнуть запор.

Со временем порцию козьего молока увеличивают. Когда малышу исполнится год, молоко с водой можно разводить в соотношении 1:2, а после 1,5-2 лет вводить прикорм в виде цельного козьего молока.

Начав кормить грудничка козьим молочным продуктом, отмечайте любую реакцию детского организма на него. Если у малыша возникнут аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, сразу же прекратите давать этот прикорм. Также стоит помнить следующие правила:

  1. Покупайте молоко исключительно у проверенных людей.
  2. Если совершаете покупку на рынке, обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии ветеринарной справки животного, подтверждающей здоровое состояние дойной козы.
  3. Если покупаете молоко в магазине, обязательно изучите сроки, условия хранения продукта.
  4. Прежде чем давать молоко грудничку, попробуйте его сами.
  5. Кипятите молоко только в эмалированной посуде.

Натуральное цельное козье молоко хранить нужно в холодильнике порядка 3 суток. Если оно было простерилизовано при постоянной температуре в 72С, то храниться такой продукт может порядка 10 суток в стеклянном, эмалированном или керамическом сосуде.

В чём заключается польза козьего молока для новорожденного?

Никто не станет спорить с тем, что козье молоко – уникальный напиток, несущий много пользы организму. В составе козьего тоже есть жиры, но они несколько иные по структуре и отлично усваиваются человеческим организмом. Прекрасно помогает козье молоко для лечения желудка, особенно после пережитой инфекции. Люди, подверженные аллергическим приступам, могут спокойно его пить, не волнуясь за собственное самочувствие, в то время как то же коровье способно вызвать реакцию. Такая особенность объясняется свойствами козьего молока – в нём мало высокоаллергенных протеинов. Наконец, оно богато кальцием, необходимым для роста и укрепления костей.

Однако слухи о том, что козье молоко для детей является чем-то вроде панацеи, которое способно вылечить от всех болезней, очень утрированы. В действительности в нём нет такого вещества, как липаза, действие которого направлено на расщепление жиров. Между тем, сам напиток насыщен жирами. По этой причине козье молоко новорожденному давать не желательно. Часто молодые мамы спрашивают: с какого возраста можно поить козьим молоком детей? Если молоко цельное, то, будь оно от козы или от коровы, – поить им малыша нельзя. Пока ребёнку не исполнилось три года, в его рацион разрешается включать только напиток, смешанный с водой.

О пользе и вреде козьего молока сказано много, но что бы ни говорили вокруг про уникальные свойства козьего молока, оно всё равно не сравнится с настоящим маминым. В материнском хоть не так много жиров, зато они крупные, в отличие от козьего, где их частички, наоборот, маленьких размеров, «удобных» для организма человека. Помимо них, здесь много полезных протеинов. А вот большого количества железа и фолиевой кислоты здесь не найти, чего не скажешь про коровье молоко.

В настоящее время многие мамы нередко обращаются к такому продукту, как детские смеси на козьем молоке. Их изготавливают с тем условием, чтобы они полностью подходили ребёнку. Если, как уже было сказано, в природном молоке, полученном от козы, недостаточно фолиевой кислоты, то в смесях её дефицит восполняют искусственным добавлением.

Козье молоко в детском рационе способствует пополнению в организме запасов минеральных соединений, кальция, калия. Но подходить к включению напитка в ежедневное питание малыша нужно с умом. Дело в том, что у ребёнка, которому нет ещё и года, система мочевыводящих органов ещё не до конца сформирована, а потому с трудом принимает и обрабатывает подобного рода продукты. Козье молоко включено в казеиновую группу. Это означает, что когда оно оказывается в детском желудке, оно превращается в сгусток. Данный сгусток весьма трудно переваривается.

В целом детские смеси из козьего молока хорошо переносятся и даже показаны детям лишь в некоторых случаях:

  • если ребёнок отличается отменным здоровьем, практически не болеет;
  • если у ребёнка отмечена молочная аллергия;
  • если малыша наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы;
  • если ребёнок очень часто заболевает, простывает;
  • если ребёнок чрезвычайно худенький, с недобором веса;
  • если ребёнок не может физически переносить коровье молоко, соевые продукты.

Козье молоко для детей не рекомендовано в том случае, если специалист обнаружил лактазную недостаточность и аллергию на протеины. Преимущества же напитка, если сравнивать его с коровьим, заключаются в отсутствии в составе агглютина, наличии кислот, которые хорошо усваиваются, отсутствии чрезмерного объёма лактозы, что является огромным плюсом для детей, страдающих аллергией на молочный сахар.

https://youtube.com/watch?v=ow048_1-trQ

Можно давать маленькому ребёнку козье молоко, чтобы восполнить недостаток микроэлементов. Их здесь довольно много, правда некоторые из них в большем количестве в коровьем молоке. Допустим, кальция в козьем на 13 процентов больше, на 26 – больше витамина B6, почти вполовину оно превышает коровье по содержанию ретинола, калия же в нём на 134 процентов больше! Объёмы меди также зашкаливают – их в четыре раза больше, нежели в коровьем молоке, селена – на практически на 30 процентов. Если рассматривать другие витамины и элементы, например, витамин и B12 и фолиевую кислоту, то их меньше в составе – в 5 и 10 раз соответственно.

Отзывы

Преимущества козьего молока для грудничка

Пищеварительная система новорожденного неразвита, в ней недостаточно ферментов, которые помогают переваривать еду. Если мать не может обеспечить чаду естественное вскармливание, педиатры рекомендуют перейти на адаптированные молочные сухие смеси. Однако в том случае, если родители искусственному продукту не доверяют, можно прибегнуть к альтернативному варианту – это козье молочко.

Какие у козьего молока для грудничка есть положительные стороны

1. На данный продукт аллергии не бывает.

2. В составе содержится важная для маленького организма фолиевая кислота, витамин А и В6, кальций и калий.

3. Употребление козьего молока предупреждает развитие рахита, так как кальций очень хорошо усваивается.

4. Идеально подходит для тех детей, которые не переносят лактозу, так как в нем практически нет этого вещества.

5. В продукте содержатся жирные кислоты, которые тоже важны для нормального развития детского организма.

6. Способствует укреплению иммунной системы новорожденного.

7. Козье молоко для грудничка необходимо, если малыш часто срыгивает пищу. Продукт хорошо усваивается и налаживает пищеварительный процесс.

Козье молоко можно давать малышу, как в чистом виде, так и готовить его творог, варить каши на основе продукта.

О продукте от А до Я

Говоря о пользе козьего молока для детей, очень часто его сторонники упоминают тот факт, что оно стимулирует повышение иммунитета. Вот только на чем базируется такое утверждение? Как это ни странно, но на его составе.

Верно утверждение, что молоко коз является сокровищницей микроэлементов. В пользу его ценности говорит тот факт, что при проблемах с грудным вскармливанием оно использовалось начиная с древнейших времен. Современный и научно обоснованный опыт, подтверждает это событие.

Так что же полезного содержится в козьем молоке для детей?

  • Во-первых, это множество витаминов, среди которых особо отмечаются D, C, E, A. Все четыре обуславливают полноценное развитие малышей.
  • Во-вторых, это два микроэлемента, направленных на поддержку и стабильное функционирование кровеносной системы, а

именно: кобальт и калий. Первый влияет на кроветворение, а второй – на сердечнососудистую систему.

В-третьих, ничтожно малое содержание альфа-s-казеина и, наоборот, практически идеальное количество (т.е. равное тому, что наличествует в грудном молоке) бета-s-казеина. Данная пропорция обозначает то, что на козье молоко

крайне редко возникает аллергия, которая может существенно повлиять на соответствие параметров норм роста и веса ребенка до года и насколько хорошо усваивается этот вид детского питания.

  • В-четвертых, низкий уровень содержания лактозы, которая также может быть источником аллергических проявлений.
  • В-пятых, повышенное содержание кальция. Вот здесь стоит отметить, что на протяжении длительного времени назначение козьего молока детям до года считалось эффективным методом лечения рахита, а также повышенной возбудимости.
  • В-шестых, необходимое количество магния и марганца, отвечающих за многие обменные процессы.
  • В-седьмых, это повышенное содержание белков, очень близких по своему строению к белкам женского грудного молока.

Однако, при наличии столь положительных моментов существуют и свои отрицательные стороны.

Во-первых, это избыточное содержание фосфора. Все дело в том, что то количество указанного элемента, присутствующего в козьем молоке, может отрицательно сказаться на функционировании детского организма. Так, серьезной нагрузке при регулярном употреблении козьего молока могут быть подвержены почки. Но, кроме того, столь полезные кальций и витамин D из-за повышенного содержания фосфора усваиваются в меньшем объеме, чем того требует детский организм.

Во-вторых, это полное отсутствие в этом типе молока фолиевой кислоты. А это, в свою очередь, может привести к развитию определенного типа анемий.

Указанные преимущества и недостатки козьего молока должны быть приняты во внимание, если речь идет о том, чтобы ввести этот продукт в меню ребенка

Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный «спутник» любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.

Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:

  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Вероятные риски

Кажется, что продукт, богатый таким количеством витаминов и минералов, просто не может быть опасен для здоровья. Но это заблуждение. Ученые уже давно выяснили, что нет никакой необходимости пить козье или коровье молоко подросткам и взрослым. Дело в том, что фермент, расщепляющий молочный сахар, в большом количестве содержится в организме только в раннем детстве. Когда и с какой скоростью он покидает нас, зависит от индивидуальных особенностей. Это может произойти и в 3 года, и в 10 лет. Это одна из причин, почему взрослые и школьники порой так трудно переносят этот продукт. Он становится причиной диареи, ухудшения самочувствия и вздутия.

Козье молоко для новорожденных в чистом виде находится под запретом из-за высокой жирности. Многие проводят аналогию с материнским, думая, что между ними нет большой разницы. Это ошибка, для козлят идеальным кормом будет молоко своей матери, а для детей — своей.

Еще одной причиной, почему не стоит давать этот продукт ребенку, является аллергическая реакция на бета-лактоглобулин. Это один из разновидностей белка, содержащийся в козьем молоке. У малышей до 2 лет просто не вырабатывается соответствующий фермент, способный расщеплять его. Поэтому организм крохи воспринимает его, как чужеродный предмет. Отсюда и аллергия. С возрастом у большинства она проходит. Но встречаются случаи, когда у взрослых мужчин этот фермент так и не начинает вырабатываться. Тогда козье молоко запрещено к употреблению в течение всей жизни.

Наличие большого количества минералов в продукте является неоспоримым плюсом. Они несут большую пользу для взрослого организма, но только не для малыша. Но минеральные соли оказывают большую нагрузку на почки. Во-первых, крохотный орган не может физически переработать такое количество веществ из-за своих размеров, а во-вторых, они функционируют еще не в полную силу.

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

— казеиновое;
— альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Обзор марок

В продаже пока есть только 4 марки смесей на козьем молоке: «Нэнни», «Мамако», «MD Мил SP Козочка» и «Кабрита». Поговорим о них поподробнее.

«Нэнни»

Смеси под маркой «Нэнни» производятся компанией «Бибиколь» в Новой Зеландии. Выпускается 4 вида смесей:

  • «Нэнни классика» (с рождения);
  • «Нэнни-1 с пребиотиками» (с рождения, внесены пребиотики);
  • «Нэнни-2 с пребиотиками» (с 6 месяцев, внесены пребиотики);
  • «Нэнни-3» (для детей старше года).

Основные отличия смесей «Нэнни»:

  1. Они изготовлены на основе цельного сухого козьего молока, молочная сыворотка в них не добавляется. Поэтому смеси «Нэнни», в отличие от всех остальных смесей на козьем молоке, относятся к казеиновым – соотношение казеиновых и сывороточных белков в них составляет 80:20, в то время как 3 другие марки смесей являются сывороточными (соотношение казеиновых и сывороточных белков в них одинаково или составляет 40:60). Производитель обосновывает использование только цельного молока тем, что молоко новозеландских коз по составу белковых фракций достаточно близко к женскому, не содержит аллергенных белков, а потому не требует дополнительного внесения молочной сыворотки (с целью снизить аллергенность молока). А значит, при производстве смеси молоко проходит меньше ступеней обработки и сохраняет максимум полезных качеств.
  2. «Нэнни-1» и «Нэнни-2» содержат пребиотики (инулин и олигофруктозу), необходимые для роста нормальной кишечной микрофлоры.
  3. Содержат жир морских рыб.
  4. Не содержат пальмового масла (в других марках оно есть). Последние годы активно доказывается вред пальмового масла, но в смесях оно содержится в неопасных для детей количествах, восполняя при этом дефицит жирных кислот.

Смеси марки «Нэнни» достаточно популярны, приятны на вкус, родители в большинстве хорошо о них отзываются, отмечая, что дети с аппетитом едят смесь, у малышей нормализуется стул и проходят колики. Аллергические реакции встречаются, но редко.

«Мамако» (Mamako)

Смеси марки «Мамако» производятся компанией ILAS S.A. в Испании. Выпускаются 3 вида смесей:

  • «Мамако-1» (с рождения);
  • «Мамако-2» (с полугода);
  • «Мамако-3» (после года).

Отличительные особенности смесей «Мамако»:

  • соотношение сывороточных и казеиновых белков 50:50;
  • содержат пребиотики;
  • «Мамако-3» содержит пробиотики – живые микроорганизмы (бифидобактерии), но в ней отсутствуют пребиотики;
  • в «Мамако» максимальное содержание нуклеотидов, требующихся для нормальной работы иммунитета.

Смеси «Мамако» пока еще не слишком популярны, поскольку появились они на российском рынке недавно. Родители отмечают сладкий вкус смеси.

«MD Мил SP Козочка»

Молочные смеси марки MD производятся на двух заводах – в Швейцарии и в Испании. Также представлены тремя вариантами:

  • «MD Мил SP Козочка-1» (с рождения);
  • «MD Мил SP Козочка-2» (с полугода);
  • «MD Мил SP Козочка-3» (после года).

Отличительные особенности смесей «MD Мил SP Козочка»:

  1. Относятся к сывороточным смесям. Соотношение казеиновых и сывороточных белков составляет 40:60, что максимально приближает белковый состав смеси к белковому составу грудного молока.
  2. Единственные среди смесей на козьем молоке имеют показатель осмолярности в пределах рекомендованного (в остальных смесях осмолярность выше рекомендованной приближается к верхней допустимой границе). Термин «осмолярность» обозначает степень насыщенности смеси белком и солями. Чем выше осмолярность, тем выше содержание белков и солей в 100 мл смеси. Слишком высокие концентрации белков и солей нагружают незрелые почки и кишечник младенцев.
  3. Имеют оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 кислот, необходимых для развития нервной системы малыша. Соотношение омега-кислот в «MD Мил SP Козочка» максимально приближено к их соотношению в женском молоке.

Смеси достаточно популярны (наравне с «Нэнни»), родители дают им высокую оценку. Вкус приятный, аллергические реакции на нее редки, многие мамы при кормлении смесью «MD Мил SP Козочка» отметили нормализацию стула у малышей.

«Кабрита» (Kabrita)

Смеси «Кабрита Gold» производятся в Голландии компанией Hyproka и выпускается все в тех же трех вариантах:

  • «Кабрита Gold-1»;
  • «Кабрита Gold-2»;
  • «Кабрита Gold-3».

Отличительные особенности смесей «Кабрита Gold»:

  1. По соотношению белков являются сывороточными, т. е. максимально приближенными к женскому грудному молоку.
  2. Производитель включил в состав запатентованный комплекс жиров Digest X, который направлен на улучшение процессов пищеварения и повышение усвояемости кальция.
  3. Содержат одновременно пре- и пробиотики.

Отзывы о смесях марки «Кабрита» неплохие, родителям они нравятся по соотношению цена/качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector