5 причин, почему цикорий лучше кофе

Содержание:

Какая польза от цикория?

Можно ли детям цикорий? Поскольку напиток пользуется популярностью, он имеет еще и ряд достоинств, полезных для детского организма. Например, это могут быть такие свойства, как:

  1. Обладает общеукрепляющим действием.
  2. Насыщает витамином С.
  3. Успокаивающе действует на нервную систему.
  4. От его применения улучшается аппетит.
  5. Улучшается состояние кожи.
  6. Помогает при запорах.
  7. Выводит токсичные вещества из желудка.
  8. Спасает от дисбактериоза.
  9. Приводит в норму обменные процессы.

Его полезность можно объяснить и богатым составом, который содержит в себе целую кладезь витаминов и полезных веществ. Они содержатся не только в корнях растения, но и в цветках и листьях, которые тоже можно употреблять в пищу.

Польза напитка

Взрослые часто задумываются, можно ли давать малышам цикорий. То, что данный напиток введен в рацион даже в детских садах, служит отличным ответом. Так в чем же польза этого лакомства?

Специалисты отмечают, что цикорий можно употреблять начиная с трехлетнего возраста. Он может выступать заменой чая и кофейных напитков, которые являются не самыми полезными продуктами для молодого растущего организма. Что касается кофе, то его употребление врачи и вовсе ставят под запрет для детей, не достигших школьного возраста.

Растение имеет в своем составе не только витамины, но и железо, магний, калий, некоторые виды органических кислот, инулин и дубильные вещества. Оно полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и других процессов, помогает успешно справляться с анемией

Прием цикория помогает привести в порядок нервную систему, что особенно важно в нежном возрасте, а также избежать неприятностей с кожей

Еще одним важным качеством, которым обладает напиток, изготовленный на основе перемолотого корня данного растения, является общее укрепление организма и тонизирующий эффект. При этом отсутствует излишняя возбудимость, как в случае с кофе. Кроме того, лакомство помогает желудку лучше усваивать молочные кислоты, активизирует сам процесс пищеварения, способствует избавлению от токсинов.

Ценность глутамина

Глутамин — одна из 20 строительных аминокислот нашего организма.

Из-за особенностей своей молекулы глутамин является главным поставщиком азота и углерода для построения белков и нуклеиновых кислот.

Если для клеток мозга главным источником энергии является глюкоза, то для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта эту роль выполняет глутамин.

Заметим, что клетки слизистой оболочки желудка очень мало синтезируют собственного глутамина. Им не хватает специального фермента – глутамин-синтетазы. Поэтому для построения белков и других молекул  им постоянно требуется поступление глутамина из кровотока.

Итак, глутамин для слизистой оболочки желудка является главным поставщиком энергии и строительным материалом. Значение глутамина для клеток слизистой оболочки особенно велико, потому что они размножаются с ошеломляющей скоростью. Каждые 3 дня одно поколение сменяется другим.

Но этим достоинства глутамина не исчерпываются. Новейшие исследования обнаружили:

  • Глутамин подавляет воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта (1,2)
  • Глутамин защищает клетки слизистой оболочки желудка от гибели в результате ядовитого действия аммиака, который выделяют бактерии Helibacter pylori (3)
  • Глутамин усиливает иммунный барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению через нее микроорганизмов (4).

В одном из исследований, проведенных еще в 1957 г. в Техасе, США, было показано на примере 24 пациентов, что прием 400 мг глутамина 4 раза в сутки приводил к стойкому улучшению или заживлению слизистой оболочки (радиографическая оценка) в течение 2-4 недель (5).

Вот почему глутамин — это, возможно, первое, в чем нуждается поврежденная и воспаленная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите. Вот почему глутамин является основой аминокислотно-растительного комплекса ОРТО МУКОЗА, призванного сыграть важную роль в оздоровлении желудочно-кишечного тракта.

Цикорий: польза и вред для здоровья

Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:

  • Для улучшения внимания и памяти.
  • При коррекции зрения.
  • При проблемах с потенцией у мужчин.
  • В случае депрессии и упадка сил.
  • При различных простудных заболеваниях.
  • Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
  • Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.

Цикорий и давление: повышает или понижает

Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.

Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять

Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.

Для настоя:

Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.

Для отвара:

В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.

При панкреатите ограничений по приему продукта нет.

Чем полезен цикорий для женщин

Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:

  • При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
  • При диабете.
  • При переходе на здоровый образ жизни.
  • Или при похудении.

Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.

Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.

Цикорий для похудения

Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.

  • Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
  • Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
  • Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
  • Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Для похудения применяют и листья и корень растения.
  • Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
  • Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Вкусные рецепты с цикорием

Из цикория можно приготовить не только вкусный напиток, но и оригинальные десерты. Какой рецепт вам нравится больше?

Постный малиновый торт

Приготовить тесто: соединить 3 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана сахара, 1 ч. л. пищевой соды, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. В отдельной посуде смешать 200 мл растительного масла с 1 ст. л. уксуса и 2 ст. газировки, влить эту смесь в предыдущую и взбить венчиком до однородной массы.

В чашку отложить 2-3 ст. л. теста, добавить к нему 3 ч. л. цикория, перемешать и ввести в основное тесто.

Выложить тесто в форму, устлав ее дно пекарской бумагой, выпечь один корж в разогретой до 180 градусов духовке. После остывания коржа разрезать его на две равных части: получатся два коржа.

На тарелку выложить первый корж, залить его прослойкой из ягод (3-4 ст. л. малинового варенья), по краю выложить цельные ягоды малины или ежевики (понадобится 100 г), накрыть вторым коржом. Сверху корж смазать ягодным вареньем, украсить цельными ягодами, при желании приклеить миндальные лепестки и другие украшения.

Коктейль «Суперэнерджайзер»

Выжать сок из одного апельсина, залить им 6 плодов кураги и оставить на полчаса. Тем временем заварить чайную ложку порошка цикория в трех столовых ложках кипятка, добавить 4 ст. л. сгущенки и щепотку корицы.

Соединить обе смеси и тщательно взбить в блендере до однородности, разлить по стаканам. При желании украсить целыми дольками апельсина.

Шоколадные пряники

Соединить 200 граммов полбяной муки с таким же количеством овсяной, добавить 4 ст. л. ржаной муки. Ввести в полученную смесь 3 ст. л. растворимого цикория, 2 ч. л. куркумы, 1 ст. л. фенхеля, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Добавить к смеси 3 ст. л. оливкового масла, треть стакана воды и 4 ст. л. меда. Замесить тесто.

Скатать из него маленькие пряники и выпечь в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания — 25 минут.

Осторожно!

От приема цикория стоит отказаться тем, кто проходит курс лечения антибиотиками. Напиток снижает действие медикаментозных препаратов. Астматикам употребление цикория и вовсе не показано: он может спровоцировать у них усиление кашля.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Что лучше: циркониевый, металлокерамический или фарфоровый протез?

Однозначного ответа на этот вопрос не даст даже опытный врач, потому что материал коронки подбирается сугубо индивидуально и зависит от множества факторов:

  • Прочность – цирконий выигрывает во всем пунктам, менее прочна металлокерамика, и фарфор считается наиболее хрупким материалом, требующим особого ухода.
  • Эстетика – чистая керамика пока что лучше всего имитирует естественную зубную эмаль, а у дорогого циркона это получается не столь хорошо.
  • Масса – здесь циркониевые изделия снова на первом месте, потому что остальные варианты считаются тяжелыми и со временем приводят к убыли десны.
  • По прочности и безопасности установки разницы в материале нет, она зависит от опыта и квалификации зубного техника.
  • Что касается срока службы, то он целиком зависит от самого пациента – современные модели коронок ставятся на 10-12 лет, но при бережном отношении и хорошем уровне ежедневной гигиены они служат гораздо дольше.

Исходя из сказанного, можно сделать единственный вывод – окончательное решение по установке может принимать только лечащий врач. Материал протеза – это не только цена, но еще и ряд нюансов, связанных с уходом совместимостью у конкретного пациента.

Напитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

История цикория: интересные факты

Первые упоминания о цикории встречаются еще в древнеегипетских папирусах. Таким образом, его целебные свойства известны человечеству уже несколько тысячелетий!

Волна популярности накрыла цикорий в Средние века, где он пользовался огромным спросом у жителей Индии, Китая и Европы. В 18-19 веке цикорий пили в качестве добавки к кофе в Голландии.

А во время правления Наполеона во Франции спрос на этот продукт обошел даже кофе! Тогда же его начали употреблять как самостоятельный продукт. Французы называли цикорий «прусским кофе».

До Первой мировой войны Россия поставляла за границу каждый год около 400 тысяч пудов лекарственного растения, а для продажи внутри страны заготавливалось и того больше. Чем же так полезен цикорий?

Что такое циркониевое напыление?

Это бюджетный вариант, который предлагают некоторые клиники, если пациент не имеет возможности купить полноценный циркониевый протез. По сути, это обычная металлическая коронка, которая на последнем этапе изготовления покрывается тонким слоем диоксида циркония, чтобы приблизить ее облик к натуральному цвету эмали.

Помимо этого, у подобной альтернативы есть ряд преимуществ:

  • Неплохая защита от аллергической реакции на металлы.
  • Отсутствие гальванических токов во рту.
  • Хорошая эстетика – при разговоре не будет видно характерного блеска.
  • Никаких металлических привкусов.

Разумеется, напыление не дает той же прочности, что монолитный протез, но при ограниченном бюджете оно может стать неплохим выходом из ситуации.

Металлическая коронка с циркониевым напылением

Правильно употребляйте цикорий

Можно ли детям цикорий? Подрастающему поколению важно употреблять в пищу только качественные продукты питания. Цикорий в свою очередь можно встретить в продаже в качестве порошка

Очень редко встречается продукт, который нужно настаивать как чай. Такой вид цикория давать детям нежелательно, так как можно превысить суточную дозу и навредить здоровью ребенка.

При покупке необходимо обратить внимание на тару и упаковку. Если продукт находится в прозрачной таре, имеет нормальный, характерный для себя коричневый цвет, то вероятнее всего его можно брать

Не забывайте обращать внимание на дату производства и дату, когда продукт станет негодным. Если вы столкнулись с цикорием, который упакован в непрозрачную упаковку или пакет, то обратите внимание на состав.

Важно понять, что производитель не обманул своего покупателя, и в таре продавался качественный продукт. Например, если к продаже будет допущен цикорий из еще зеленых корней, то никакого вреда он, конечно, не принесет, но и пользы тоже

Вчитывайтесь, чтобы в составе не было искусственных витаминов. Организм ребенка не нуждается в дополнительном насыщении, если только вам не прописал этого доктор.

Можно ли сделать самому?

Если магазинная продукция не вызывает доверия, то можно самостоятельно приготовить цикорий в домашних условиях. С чего начать?

  1. Необходимо найти в лесу или на даче поляну с цикорием. Выкопать 9-10 растений и промыть корни. Растения должны быть взрослые и зрелые, чтобы корни были не зелеными.
  2. Чистые корни растений отделить и очистить. После чего разложить на плоской поверхности.
  3. Разложенный цикорий необходимо просушить. Можно воспользоваться двумя способами: высушить на солнце (тогда просушка займет около недели) или высушить в духовке (это займет очень мало времени). Если вы воспользуетесь вариантом с духовкой, то это необходимо делать при 100 градусах в течение 5-6 часов.
  4. После того как корни просушены, их необходимо измельчить и поджарить на сковороде, обязательно без масла. Обжаривать нужно до коричневого цвета, примерно шоколадного. Чтобы корни выглядели так, как вы привык видеть при покупке.
  5. После обжарки прокрутите измельченные корни в кофемолке или блендере, до полного измельчения.

Употреблять его можно в тех же количествах, что и магазинный до 5 грамм в день. И наслаждаться его вкусом и пользой.

Польза напитка для детей

Напиток на основе измельченного корня цикория полезно употреблять практически в любом возрасте, в том числе детям старше трех лет. Он служит здоровой альтернативой чаю и кофе, которое нельзя давать подрастающему поколению вплоть до школьных лет.

Полезные для детей свойства напитка из цикория:

  • дает общеукрепляющий эффект;
  • мягко тонизирует, но без лишней возбудимости;
  • способствует усвоению молочных кислот;
  • богат витамином C, поэтому защищает от простуды;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов (в т. ч. при ветрянке);
  • спасает от запоров;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • выводит токсины;
  • предотвращает развитие дисбактериоза;
  • налаживает обменные процессы.

Полезные свойства цикория обусловлены его составом: наличием аскорбиновой кислоты, витамина E, железа, полисахаридов, магния, пектина, калия, дубильных веществ, фосфора, органических кислот и инулина. Пектин и инулин обеспечивают здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта.

Цикорий детям назначают и для профилактики при повышенном риске развития:

  • патологий нервной системы;
  • болезней кишечника или желудка (в том числе воспалительных);
  • сниженного веса;
  • проблем с кожей;
  • железодефицитной анемии;
  • нарушений обменных процессов.

Впрочем, и для абсолютно здоровых детей корень цикория будет полезен, особенно в период простудных эпидемий.

Полезные свойства цикория

Польза цикория для организма связана, в первую очередь, с его составом. Так, например, значительное содержание в нем инулина (50-70%), используемого в качестве сахарозаменителя, дает возможность без вреда для здоровья употреблять напиток из цикория людям с сахарным диабетом. С одной стороны, он сладкий от природы, а с другой – не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, инулин способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровню холестерина.

Часто корень цикория используют в качестве заменителя кофе, так как по вкусу и цвету они схожи. Но вот кофеина в нем нет, так что напиток из этого растения может использоваться людьми, имеющими сердечно-сосудистые заболевания.

Известно и положительное влияние отваров и настойки из цикория в лечении заболеваний кожи, воспалений, заживлении ран. Богат напиток витаминами В, С, микроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, кальций). Благодаря этому к положительным эффектам цикория можно отнести успокаивающее действие на нервную систему, повышение жизненного тонуса и настроения, профилактику анемии.

Цикорий способствует нормализации работы печени, выведению камней из желчного пузыря и токсинов из крови.

Для укрепления мышечной системы глаз полезен своеобразный коктейль, состоящий из сока моркови, петрушки и цикория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector