Можно ли семечки при грудном вскармливании: все мнения за и против

Содержание:

Алоэ вера

Алоэ древовидное — Aloe arborescens L.

Когда-то алоэ древовидное произрастало только на юге и на островах Восточного побережья Африки. Его лекарственные свойства почитались уже в Древнем Египте, где его использовали и для бальзамирования умерших. За его необычную жизнестойкость, способность переносить жару и засуху, арабы назвали алоэ «сабур», что означает «терпение». Древние греки платили за алоэ как за редкую драгоценность. Легенда гласит, что Александр Македонский, стремясь заполучить плантации алоэ, по совету своего учителя великого философа Аристотеля, завоевал остров Сокотр.
Сабур, упаренный сок алоэ, входил в средневековый эликсир долгой жизни. Кстати, одно из названий алоэ так и звучит — «столетник».
Для нас же ценно то, что алоэ, обладая выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, оказывает слабительный эффект. При хроническом гастрите часто отмечается склонность к  спастическим запорам. Регулярное и своевременное опорожнение кишечника вызывает большое облегчение, а самое главное, создает необходимые условия для оздоровления слизистой оболочки. Хорошо, что эффект алоэ предсказуем: стул возникает через 8-10 часов после его приема и зависит от дозировки. Включение экстракта алоэ вера в ОРТО МУКОЗУ позволяет управлять стулом, подбирая необходимое количество таблеток.

Диета при уратных камнях почек — уратурии

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) — основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной

Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета — один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

[], [], [], [], []

Меры предосторожности

Противопоказания

Заболевания, при которых кормящей грудью женщине нельзя кушать семечки:

  • болезни мочевыводящей системы (холелитиаз и др.);
  • язва и гастрит.

Риск аллергии

Подсолнечные семечки — сильный аллерген. Хотя они менее опасны, чем тыквенные семечки. Поэтому их введение в рацион кормящей мамы должно проходить по классической схеме: в первый день можно съесть небольшое количество (до 20 г), наблюдая при этом за состоянием ребёнка.

Реакция может проявиться не сразу, а через несколько суток. Но чаще всего организм малыша реагирует стремительно: в течение нескольких часов или даже минут.

Индивидуальные особенности некоторых грудничков не позволяют женщинам употреблять этот продукт до окончания периода грудного вскармливания.

Подсолнечные семечки противопоказаны кормящей маме, если у неё и/или второго родителя диагностированы:

  • аллергия на пыльцу: одуванчика, подсолнуха, полыни;
  • негативная реакция на продукты питания: мёд, растительное масло, бахчевые культуры, картофель, ромашку.

Другие побочные эффекты

Из-за высокой калорийности (500–600 ккал на 100 г) семечки могут спровоцировать набор веса. Поэтому склонным к полноте женщинам они не рекомендуются.

Разгрызание семян зубами портит зубную эмаль: ослабляет её и делает более чувствительной. А регулярное механическое воздействие приводит к образованию на поверхности сколов и микроскопических трещинок.

Совет. Хотите сохранить здоровую улыбку? Очищайте семечки руками: хорошо прокалённые достаточно слегка сдавить пальцами до щелчка.

Опасности чрезмерного употребления

Грызть семечки ежедневно в больших количествах — не лучшая идея для новоиспечённой мамочки. Существуют серьёзные риски для здоровья:

  • Передозировка фосфором, которым богаты подсолнечные семена, может привести к повреждению почек.
  • Селеноз — состояние, вызываемое избытком токсичного селена в организме. Симптомы этого состояния: раздражительность и хроническая усталость.
  • Пересыхание кожи, появление трещин в особо чувствительных местах.

Каковы преимущества семечек для рожениц

Так почему же семечки не запрещены роженицам, а даже наоборот? Я решила разобраться.

Оказывается, за счет того, что в составе семечек немалое количество витаминов и минералов, они воспринимаются организмом более чем хорошо:

  1. Семечки отлично успокаивают нервную систему. После родов женщина больше обычного подвержена депрессиям. Здесь семечки выступают в качестве природного антидепрессанта.
  2. Любая еда, которую употребляет молодая мама, передается через грудное молоко малышу. Это значит, что любой съеденный роженицей продукт (вернее, его витамины и минералы) сразу нужно делить на два. Как минимум, в семечках достаточно кальция, который необходим матери после родов для восстановления, и малышу — для формирования костей.
  3. Семечки благоприятно влияют на выработку молока.

Конечно, перечень не законченный, однако данной информации вполне достаточно, чтобы сделать вывод: семечки действительно полезны роженице.

Опасность для кормящей мамы

Продукт растительного происхождения обладает высокой калорийностью и не рекомендуется женщинам, страдающим от лишнего веса. В 100 граммах сырых ядер содержится почти одна треть калорий, соответствующих необходимой взрослому человеку суточной норме. Входящие в их состав жирные кислоты и масла в значительной концентрации способны спровоцировать обострение хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта у кормящей мамы.

Употребление зерен подсолнуха с добавлением соли способствует задержке жидкости в организме и развитию отеков. Прочие добавки могут спровоцировать аллергию, боль в желудке, изжогу у женщины.

В каком возрасте и как это сделать безопасно

Чтобы снизить риск и принести максимум пользы, нужно соблюсти несколько правил:

  • лучше, если семечки будут не прожаренные – в сыром виде они намного полезнее;

семечки должны быть чистыми – залейте семена на несколько минут кипятком, а затем просушите в микроволновке или духовке;

соль добавлять нежелательно.

Процесс чистки можно оставить малышу – так он не съест слишком много, потому что вскоре ему надоест их чистить. И при этом будет развивать мелкую моторику пальцев.

Начинать давать ребенку семечки можно не раньше, чем с 2-х летнего возраста. При условии, что до этого у него не наблюдались проблемы с желудком и кишечником.

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) — www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 — 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, — способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семян Состав Польза Калорийность семян на 100 г продукта (кал) Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 600 51
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 450 49
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–534 45,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–560 50

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Можно ли кушать козинаки из семечек кормящей маме

Если кормящая мать уверена в отсутствии аллергической реакции на составляющие козинак, риск для ребенка снижается. Так как они очень питательные следует иметь уверенность в том, что малыш не столкнется с лишней нагрузкой на организм

Очень важно соблюдать рекомендации относительно включения их в рацион

  1. Благодаря содержанию клетчатки улучшается работа кишечника, это может привести к активной деятельности пищеварительной системы малыша.
  2. Высокие питательные свойства будут способствовать быстрому насыщению грудничка и прибавке в весе.
  3. В сочетании с грецкими орехами, козинаки повышают качество и количество грудного молока.

Козинаки часто употребляют с медом или готовят их на сахарной основе, эти продукты могут нести опасность. Мед и сахар — мощные аллергены. Идеальный вариант их употребления: необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Достоинства семечек

Все ограничения в рационе матери вызваны потребностью снизить риски, способные причинить вред здоровью малыша. Что касается семечек, то они относятся к той группе продуктов, которые не представляют явную опасность для младенца. Хотя некоторые спорные моменты в этом вопросе имеются. Но сначала попытаемся выделить достоинства семян подсолнечника, тыквы и других культур, которые можно употреблять в пищу.

Главное преимущество семечек – их уникальный состав, способный быстро утолить даже сильный голод. А кормящая мама обычно не успевает нормально покушать. Поэтому семечки способны восполнить пробел в питании, предположим, во время прогулки с малышом на улице. Второе положительное качество продукта заключается в том, что с его помощью можно скоротать время прогулок. К этим двум достоинствам следует обязательно прибавить еще одно – щелканье семечек оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. Кормящая мама загружена повседневными заботами с утра до поздней ночи. Поэтому ей просто необходимы такие паузы, когда она может хотя бы немного расслабиться. Глотать с этой целью медикаменты кормящей маме не позволительно, а семечки вполне могут на время заменить седативные препараты.

Обратите внимание! Хотя медики не отрицают полезности семечек, но советуют придерживаться меры при их употреблении

Другие виды семян

  • Тыквенные. В них больше всего цинка, полезного для волос, кожи, репродуктивных органов, зрения. Семена тыквы не вызывают раздражение слизистой кишечника, не засоряют ЖКТ.
  • Льняные. В состав семян входят: витамины группы B, магний, медь, натрий, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, селен. Имеют омолаживающие и противовоспалительные свойства, способствуют заживлению ран, положительно влияют на состояние ногтей и волос. Участвуют в переработке жиров и углеводов, нормализуют уровень глюкозы в крови, очищают кровеносную систему, увеличивают кровообращение при нагрузках.
  • Кунжут. Диетический продукт. Снижает холестерин, очищает сосуды, не позволяет располнеть, укрепляет ногти, зубы и кости. Мощный иммуномодулятор, который лучше многих лекарств защищает женский организм от вредоносных микроорганизмов.
  • Чиа. Благодаря высокой концентрации белка и омега-3 жирных кислот, кальция и магния эти семена обладают общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Нормализуют обмен веществ, дарят длительное чувство насыщения, поэтому способствуют здоровому похудению.

Во время грудного вскармливания состояние женщины отражается на ребёнке. Расслабиться и сбросить груз ежедневных забот кормящей маме поможет чашечка некрепкого зелёного чая и небольшая горсть семечек.

Можно ли семена чиа при кормлении грудью

Чиа — испанский шалфей, травянистое растение. Растение первыми окультурили южноамериканские индейцы. Сейчас траву выращивают в промышленных масштабах ради ценных семян. В последние два года чиа переживает новый бум популярности.

Семена чиа включает в свой состав необычайно высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот класса Омега

Количество жирных кислот Омега в семенах испанского шалфея существенно превосходит их содержание в других известных продуктах растительного и животного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты важны для поддержания функционирования и формирования защитного слоя нервных волокон, обеспечения высокой импульсной проводимости между нервными клетками. Семена чиа особенно ценны, учитывая что часть кислот класса Омега незаменимы

И также семена чиа отличаются большим содержанием пищевых волокон, что важно для успешной работы желудочно-кишечного тракта

При кормлении грудью семена чиа не запрещены, если употреблять их в небольших количествах. Одна или две чайные ложки продукта, добавленные в салат или кашу, не повредят. Суточная норма для взрослого человека — 25 гр. сухих семян. Необходимо учитывать, что клетчатка, которой богаты семена растения, может вызвать вздутие кишечника как у матери, так и у ребёнка. Возможны аллергические реакции, хотя и они возникают редко. Высокая жирность семян может увеличить и жирность грудного молока, что отрицательно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, повысит риск развития лактостаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector