Отличие ротавирусной инфекции от кишечной инфекции

Причины заражения ротавирусной инфекцией

Основная причина заболевания – ротавирусы. Жизнедеятельность возбудителей сохраняется на протяжении семи месяцев в фекалиях. Во внешней среде бактерии вируса способны вызвать заболевание на протяжении месяца.

Зараженный человек может передать инфекцию здоровому через продукты питания, воду или посредством пользования общими предметами.

Высока вероятность заражения ротавирусной инфекцией тех людей, которые:

  • Страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Не соблюдают диету.
  • Имеют низкий уровень иммунитета.
  • Находятся в детском возрасте.
  • Часто посещают массовые мероприятия.
  • Не следят за личной гигиеной.

После того, как стали известны признаки ротавирусной инфекции у взрослых, переходим к диагностике.

Оставшиеся вопросы

Знание того, как часто, когда и почему COVID-19 вызывает симптомы в ЖКТ, может иметь значительные преимущества. Если эти симптомы также распространены, врачи могут начать тестировать пациентов с этими признаками, а именно потерей обоняния и вкуса, лихорадкой, анорексией и диареей, как специфичными для инфекции COVID-19 — даже у людей без респираторных симптомов. Это поможет выявить миллионы случаев COVID-19 ранее, включая их в бессимптомные случаи. Отслеживание симптомов в ЖКТ также может выявить вспышки заболеваний до их возникновения.

Исследователи также должны знать, увеличивают ли уже существующие заболевания желудочно-кишечного тракта риск развития тяжелых заболеваний, осложнений и смерти. Они должны выяснить, делают ли симптомы в ЖКТ человека более восприимчивым или склонным к развитию COVID-19. Это может научить врачей лучше справляться с активными случаями COVID-19 у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Также важно узнать, может ли COVID-19 распространяться через фекалии и как долго человек остается заразным. В обзоре, проведенном в начале февраля, образцы кала 26,7% людей с подтвержденным COVID-19 содержали вирусную РНК и инфекционные частицы примерно в течение 19 дней

Статья по теме: Обнаружены причины продолжительной мышечной и суставной боли при COVID-19.

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Лекарственная терапия

Как лечить ротавирусную инфекцию у взрослых? Специализированного лечения ротавирусной инфекции в настоящее время не разработано. Заболевания легкой и средней формы тяжести проходят самостоятельно: достаточно только придерживаться строгой диеты в период болезни, а также корректировать недостаток ферментов в организме. Справиться с такой задача могут препараты Фестал или Панкреатин.

Для устранения симптомов заболевания используются такие лекарственные препараты, как смекта или активированный уголь – энтеросорбенты. Применение антибиотиков во время лечения ротавирусной инфекции не требуется.

В случае, если у больно проявляются признаки обезвоживания организма, специалист назначает введение глюкозо-солевого раствора внутривенно.

Диагностика заболевания

Для того чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Только доктор может провести все необходимые обследования и назначить план лечения ротавирусной инфекции.

Становление диагноза требует от пациента сдачи следующих анализов:

  • Общий анализ крови. Редко у пациента наблюдается повышенное количество лейкоцитов.
  • Общий анализ мочи. Данные значения остаются без изменений.
  • Общий анализ каловых масс. Характерно повышенное число лейкоцитов, крахмала, мышечных волокон.

Окончательный диагноз о заболевании ротавирусной инфекцией ставится специалистом только после того, как при помощи различных тестов и анализов исключается наличие бактериальной инфекции

Не менее важно дождаться результатов проведенных таких исследований, как вирусологическое и серологическое, прежде чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Как COVID-19 вызывает симптомы ЖКТ?

Исследователи только узнают, как инфекция SARS-CoV-2 влияет на различные части организма. Существуют доказательства того, что SARS-CoV-2 может инфицировать клетки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также клетки других органов и систем. 

Большинство исследований показывают, что вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки кишечника, или энтероциты, и дыхательные клетки, используя белок ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ-2) в качестве рецептора. Рецептор АПФ-2 встроен в клеточные мембраны, помогая регулировать артериальное давление, контролируя уровень белка ангиотензина, который стимулирует кровеносные сосуды сужаться и повышать артериальное давление. Вирус проникает в клетки кишечника после того, как его характерные спайковые белки связываются с АПФ-2. 

Оказавшись внутри клетки, вирус использует собственные механизмы клеток для производства копий вирусных белков и рибонуклеиновой кислоты (РНК). РНК — это генетический материал ретровирусов, таких как SARS-CoV-2, которые похожи на ДНК человека. Когда частицы SARS-CoV-2 покидают инфицированную клетку, это вызывает высвобождение цитокинов, небольших белков, которые играют определенную роль в воспалении. Данный процесс может вызвать симптомы ЖКТ. Боль, тошнота и диарея могут возникать, когда вирусы разрушают или повреждают ткани ЖКТ. Некоторые исследования показывают, что COVID-19 может также изменить микробиоту кишечника.

Попав в желудочно-кишечный тракт, вирус может также пройти через портальную вену, которая собирает кровь из пищеварительного тракта. Это позволит вирусам воздействовать на блуждающий нерв, вызывая тошноту. Тошнота и диарея также являются распространенными симптомами лекарственных средств, которые часто используют для лечения COVID-19, таких как противовирусные препараты и антибиотики.

Появляется все больше свидетельств того, что SARS-CoV-2 может передаваться другим людям фекально-оральным путем. Это означает, что люди могут заразиться, случайно употребляя и вдыхая капельки зараженных фекалий. Ученые установили, что образцы фекалий человека с подтвержденным COVID-19, содержали вирусные частицы. 

Некоторые исследования , что вирусные частицы могут обнаружиться в фекалиях, даже когда вирус не обнаруживается в верхних дыхательных путях. Это может изменить представление о том, как вирус распространяется среди других людей и как долго. Но исследователям еще предстоит определить, являются ли белки и частицы в фекалиях инфекционными или способны на самом деле вызывать болезни.

Симптомы в органах ЖКТ при COVID-19

Пациенты, которые имеют симптомы в органах ЖКТ с COVID-19, могут быть более склонны к развитию осложнений и рисков для здоровья. Исследование, проведенное в ноябре 2020 года, показало, что эти симптомы повышают риск развития острого респираторного дистресс-синдрома. Наличие симптомов в ЖКТ увеличивает риск прохождения процедур с серьезными рисками для здоровья, таких как неинвазивная искусственная вентиляция легких и интубация трахеи. Отчет от октября 2020 года показал, что дети с COVID-19, у которых развиваются симптомы желудочно-кишечного тракта, чаще страдают тяжелыми критическими инфекциями и сердечными нарушениями.

Другое исследование, проведенное в конце января 2021 года, пришло к выводу, что эти симптомы также увеличивают вероятность развития тяжелой болезни и смерти у взрослых. Недавний обзор показал, что у пациентов с симптомами COVID-19 и ЖКТ при поступлении в больницу с большей вероятностью развиваются острое повреждение сердца и почек. 

Десятки исследований также показали, что люди с уже существующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта более склонны к серьезным заболеваниям и осложнениям. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как пищевод Барретта, подвергаются повышенному риску развития тяжелых симптомов и заболеваний COVID-19. Исследователи предполагают, что эта связь, вероятно, существует, потому что заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать кишечную метаплазию, которая заменяет слизистую оболочку желудка клетками, подобными клеткам слизистой оболочки кишечника.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта увеличивают риск развития инфекций желудочно-кишечного тракта, поскольку повреждают и ослабляют слизистую оболочку кишечника или желудка. Некоторые из этих состояний, такие как синдром раздраженного кишечника, также вызывают чрезмерную экспрессию АПФ-2, что дает вирусам больше возможностей проникать в клетки.

Лекарственные средства, используемые для лечения заболеваний или симптомов желудочно-кишечного тракта, также могут снизить уровень желудочной кислоты, облегчая инфицирование вирусом из пищи или других проглоченных веществ. Обычно высокий уровень кислотности желудка достаточно силен, чтобы дезактивировать вирусные частицы.

Люди с вирусными инфекциями в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте подвергаются повышенной вирусной нагрузке по сравнению с людьми с инфекциями только в дыхательных путях. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте примерно в 100 раз больше рецепторов АПФ-2, чем в органах дыхания, поэтому он может содержать больше вирусов, когда приобретает инфекцию. Люди с симптомами, затрагивающими несколько органов, также склонны испытывать более тяжелые заболевания и более плохие результаты.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Кишечные симптомы коронавируса

Исследования из Китая показали, что COVID-19 может вызвать симптомы системы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Система ЖКТ включает в себя:

  • рот
  • пищевод 
  • желудок
  • тонкий и толстый кишечник
  • анус

Одно из самых ранних исследований показало, что около 32% пациентов с COVID-19 имеют диарею, тошноту и потерю аппетита. Согласно обзору, анализирующему 125 статей и в общей сложности 25 252 пациента, наиболее распространенные симптомы ЖКТ, связанные с COVID-19, включают:

  • отсутствие аппетита (19,9%)
  • отсутствие обоняния или вкуса (15,4%)
  • диарею (13,2%)
  • тошноту (10,3%)
  • рвоту кровью или кровотечение из желудочно-кишечного тракта (9,1%)

Другой , опубликованный в конце января, продемонстрировал гораздо более широкие диапазоны показателей распространенности симптомов, такие как:

  • диарея (9-34%)
  • тошнота, рвота или и то, и другое (7-16%)
  • боль в животе (3-11%)

Реже COVID-19 также может проявляться:

  • отрыжкой
  • кислотным рефлюксом
  • расстройством пищеварения
  • колитом или воспалением кишечника
  • желудочно-кишечным кровотечением

Заболевание может также разрушать ткани кишечника и уменьшать перильстатику кишечника. В настоящее время большинство пациентов с COVID-19 имеют симптомы ЖКТ, которые наряду с респираторными симптомами.

Однако обзор, проведенный в конце 2020 года, показал, что около 20% пациентов с  COVID-19 имели только симптомы ЖКТ. Иногда эти симптомы появляются раньше, чем развиваются респираторные симптомы или лихорадка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector