Cо скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре
Содержание:
- Польза и вред картофельного пюре
- Приготовление блюда из картофеля
- Когда можно начинать давать картофельное пюре грудничку
- О пользе картофельных блюд
- Полезные свойства картофеля
- Полезные свойства картофеля
- Как правильно сварить и приготовить
- Грибы при том или ином заболевании
- Готовим корнеплод
- В каком виде можно давать
- Рецепты
- Разрешена ли пюрешка маленькому ребенку
Польза и вред картофельного пюре
Картофель — один из главных источников калия, витамина С, В6, антиоксидантов, органических кислот, железа, фосфора, марганца. В его составе много насыщающих углеводов и растительного белка. Клетчатка корнеплода легко переваривается, способствует очищению крови и органов ЖКТ от токсинов.
Периодическое употребление картофельных блюд необходимо для полноценного формирования нервной системы малышей, поддержания нормального клеточного обмена, работы сердца и сосудов, печени, кишечника, укрепления иммунитета, улучшения сна.
Пюре — наилучшая форма пищи для усвоения пищеварительными трактом малыша. Все продукты, которые вводят в прикорм, обязательно дают измельченными до однородного состояния. Плотными кусочками дети младше 1 года могут поперхнуться. Жевательные навыки в этом возрасте у них развиты слабо, а зубов еще нет.
Приготовление блюда из картофеля
Приготовление картофельного пюре начинается с выбора качественного корнеплода. При выборе картофеля для грудничка лучше, чтобы плоды были местного урожая. Лучше выбирать размер овоща средней величины, в котором больше пользы, чем в маленьких и больших. Для пюре малышу нельзя использовать позеленевший картофель, с налетом или подгнившие плоды.
В таком продукте содержатся токсические вещества, которые накапливаясь в организме ребенка, могут вызвать появление аллергии. Корнеплод должен иметь гладкую и твердую поверхность. На разрезе картофеля при нажатии не должно быть слишком много влаги
. При большом наличии жидкости можно предположить обработку нитратами. Если есть сомнения в качестве картошки, то можно приобрести готовое овощное баночное пюре.
Для того чтобы приготовить домашнее пюре для грудничка понадобится:
- Один средний клубень картофеля.
- 1 чайная ложка растительного масла.
- ¼ стакана молока.
Для малыша нужно выделить отдельную посуду для приготовления. Перед тем как почистить картошку нужно тщательно помыть кожуру щеткой. Очищается корнеплод толстым слоем, тем самым убирая возможные нитраты. Очищенные картофелины замачивают в воде на ночь, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем в эмалированную посуду налить очищенную воду и поставить на огонь.
Овощи нарезать кубиками и положить в кипящую воду, накрыв крышкой. Варить картофель на небольшом огне 20 минут
. Отвар слить, а овощи измельчить блендером или протереть через сито. В измельченную смесь добавить молоко и овощной отвар, затем в готовое пюре добавляют масло. Солить пищу для грудничка не рекомендуется.
При знакомстве с этим блюдом будет лучше добавить вместо обычного молока грудное или молочную смесь. Приготовленное пюре должно иметь жидкую консистенцию. Готовить картофель для пюре, можно используя пароварку или запекать в духовке.
Когда малышу исполнится семь месяцев, в картофельное пюре можно добавлять вареный желток. Чем взрослее будет становиться ребенок, тем более будут разнообразны блюда из картофеля.
Дети очень любят картофельное пюре. Однако, прежде чем начать готовить пюре из картофеля для грудничка, необходимо посоветоваться с детским врачом. Ведь картофель для грудного ребенка является грубой пищей, из-за которой у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Но это не значит, что картофель вводить в прикорм нельзя вовсе. Можно, но понемногу. Ниже мы подскажем подходящий рецепт картофельного пюре для грудного ребенка, также и с добавлением других овощей.
В отличие от других овощей в картофеле много углеводов и крахмала. Именно поэтому у грудничка могут возникнуть проблемы с животом. Особенно, когда пищеварительная система маленького ребенка только начинает привыкать к новой пище. Если мама очень часто готовит пюре из картофеля для грудничка, то у него может случиться . А еще некоторые дети начинают набирать после употребления картофельного пюре. Витамины и питательные вещества, которые содержаться в картофеле, необходимы для развития грудничка. Но не стоит ежедневно кормить ребенка картофелем, несмотря на то, что дети с удовольствием едят мягкое пюре. А вот малышам, у которых диарея и которые плохо набирают вес, наоборот, картофельное пюре рекомендуют давать чаще.
Когда выбираете картофель для готовки грудничку, то лучше выбирайте отечественную картошку. В картофеле средней величины больше полезного, чем в большом или мелком. Нельзя готовить пюре для грудного ребенка из картошки, которая даже немного позеленела, имеет белый налет или подгнила. Картофель должен быть с ровной кожурой и твердый. Домашнее пюре для грудничка можно приготовить, отварив и размяв картофель. Но сначала надо сделать так, чтобы в картофеле стало меньше нитратов и крахмала. Поэтому перед готовкой сначала правильно картофель обработайте. Кожуру с корнеплода снимите толстым слоем ножом. И лучше, если вы срежете больше кожуры. Затем картофель желательно на сутки оставить в воде. Вот таким образом вы и удалите ненужные крахмал и нитраты.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Когда можно начинать давать картофельное пюре грудничку
Когда можно давать картофельное пюре грудничку, во сколько месяцев? На эту тему ведутся споры, а мамы все в сомнениях. Картошка очень редко вызывает аллергию, питательна и полезна. Однако в ней содержится большой процент крахмалистых веществ, что вызывает затруднение пищеварения у маленьких деток.
Польза
Все же следует начать разговор о полезных веществах ценного овоща, о том, когда можно вводить картошку в прикорм, со скольки месяцев? Далее необходимо выбрать правильный рецепт приготовления, чтобы максимально сохранить витамины в готовом продукте.
Ценность картофеля состоит в:
- фосфоре;
- витамине С;
- большом количестве калия;
- отсутствии аллергенов;
- улучшении водного баланса;
- выведении токсинов из организма.
Особенная ценность картофеля заключается в белке, который схож по своим свойствам с животным. Аминокислоты, входящие в данный белок, участвуют в построении новых клеток организма малютки. Поэтому малюткам на смешанном/искусственном вскармливании можно вводить картошку после четырех месяцев.
Клетчатка способствует нормализации деятельности кишечника и освобождает организм от токсинов, калорийности порции хватит для активной деятельности малютки от обеда до полдника. Поэтому давать картофельное пюре для грудничка нужно до ужина, чтобы он успел растратить полученные калории.
Картошка содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает полноценное развитие головного мозга и уравновешивает нервную систему.
Однако большое количество углеводов может увеличить вес младенца, образовать жировые складочки.
Поэтому деткам, склонным к набору веса, потребление картофеля следует ограничить.
Возможный вред
Когда картошка может причинить вред малышу? Это зависит только от сроков и условий хранения. Если приготовить пюре из позеленевших клубней, организм ребенка получит ядовитые вещества вместе с полезными. Даже если вы будете использовать правильный рецепт, беды не избежать.
В некоторых случаях вводить картошку в первый прикорм не рекомендуется. Это связано со слабой моторикой кишечника малютки: могут появиться запоры. Даже если вымачивать плоды в воде перед приготовлением, крахмал все равно остается. Картошку можно давать только в случае отсутствия сбоев в пищеварении малютки.
Педиатры установили правильное время первого прикорма — 6 месяцев, когда малыш освоил фрукты и кашки.
Готовим картошку малышу
Сначала нужно выбрать лучшие клубни для приготовления. Продукт должен быть:
- из вашего региона;
- среднего размера;
- не водянистым внутри;
- без ростков и зеленых пятен на шкурке.
Рецепт приготовления корнеплода отличается от «взрослого»: картошку варят на пару без воды. Можно приготовить и на воде, но варка овощей в воде лишает их большого количества ценных веществ, переходящих в жидкость.
Далее нужно сделать пюре, размяв клубни блендером. Чтобы картофельное пюре для грудничка было мягким и легко усвояемым, его разбавляют грудным молочком или молочной смесью.
Важно! Для первого прикорма масло добавлять не рекомендуется
Второй способ приготовления
Если малыш склонен к набору лишнего веса или плохо усваивает крахмал, рецепт приготовления картошки нужно изменить. Как приготовить пюре? Для этого плод натирают на терке, отжимают жидкость и готовят массу в мультиварке.
Еще один рецепт. Картошку очищают от шкурки, разрезают на дольки и вымачивают в воде пару часов. Конечно, многие полезные вещества растворяются при этом в воде, но овощ от крахмала освобождается. Как лучше приготовить, решайте сами.
Если вы будете отваривать плоды в воде, кладите их в кипяток. Чтобы картошка скорее сварилась, накрывайте кастрюльку крышкой.
Знакомство малютки с картофелем
Как начать прикорм? Если малютке только исполнилось 5 месяцев, и он уже активно кушает фрукты и кабачки с капустой, можно смело угощать его картошечкой. Сначала дайте на пробу одну кофейную ложечку — понравится или нет? Консистенция пюре должна быть жидкой, как молочко.
Если картошечка понравилась, малыш отреагировал на новое блюдо положительно — увеличивайте порцию ежедневно в два раза. Начиная с пятого дня, предлагайте крохе уже 50 грамм пюре. На шестой день — все сто грамм, а на седьмой — 130 грамм.
Какой овощ нужно замещать картошкой? Новый вид пищи всегда вводится по капельке и постепенно. Если вы на обед давали крохе кабачковое пюре, продолжайте его давать. К кабачку добавляйте картошку, постепенно уменьшая порцию.
Метод вытеснения одного продукта другим — правило всех новых прикормов.
О пользе картофельных блюд
Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?
- Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
- Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
- Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
- Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.
Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.
Состав продукта в таблице
В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.
Таблица — Химический состав картофеля
Вещество | Количество на 100 г |
Пищевая ценность | |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 16,3 г |
Макро- и микроэлементы | |
Кальций | 10 мг |
Магний | 23 мг |
Натрий | 5 мг |
Калий | 568 мг |
Фосфор | 58 мг |
Хлор | 58 мг |
Сера | 32 мг |
Железо | 0,9 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Йод | 5 мкг |
Медь | 140 мкг |
Марганец | 0,17 мкг |
Селен | 0,3 мкг |
Хром | 10 мкг |
Фтор | 30 мкг |
Витамины | |
PP | 1,8 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг |
А | 3 мкг |
В1 | 0,12 мг |
В2 | 0,07 мг |
B5 | 0,03 мг |
B6 | 0,3 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
С | 20 мг |
E | 0,1 мг |
H | 0,1 мкг |
Овощ, как лекарство
Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?
- Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
- Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
- Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
- Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
- Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.
Полезные свойства картофеля
- За счет углеводов, которые в большей части представлены крахмалом, 100 г картофеля содержит 70–80 (в зависимости от сорта) ккал, это в выше в два-три раза по сравнению с другими овощами. Порция картофельного блюда обеспечит организм ребенка десятой частью энергии. Картофель является одним из главных источников минералов и витаминов для жителей нашей страны: он доступен всем по своей цене, картофельные блюда очень вкусные, разнообразные, порция картофеля содержит 1/3–1/5 необходимых минералов, 1/2 суточной дозы витамина С и Р (100 г свежего картофеля содержит 20–25 мг витамина С, картофель, пролежавший до весны, в разы меньше). Дело не в том, что картофель очень богат витамином С, просто этот продукт в нашей стране употребляется ежедневно и в количестве, превышающем то, которое рекомендуют диетологи. Включая картофель в рацион ежедневного питания, можно его сделать настоящим комплексом из полезных витаминов и минералов.
- Картофель полезен для системы пищеварения ребенка: за счет содержания минералов оказывает ощелачивающее действие, в нем содержится много клетчатки, поэтому, потребляя блюда из картофеля, организм очищается от токсинов, стимулируется работа желудка и кишечника. Отварной, запеченный картофель, картофельный сок принесет пользу детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, заболевания печени), т. к. картофель обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством. Ученые из Великобритании доказали, что в картофеле содержатся уникальные антибактериальные вещества, которые предотвращают рост и размножение болезнетворных бактерий в желудке.
- Картофель является источником калия, который необходим для нормальной работы сердца и почек. Калий укрепляет работу сердечной мышцы, способствует выведению избытка жидкости из организма. В 100 г свежего неочищенного картофеля содержится в среднем около 500 мг калия. Норма детского организма в потреблении калия 600–1700 мг (15–30 мг на 1 кг массы тела). Калия больше под кожурой, поэтому запеченный картофель в мундире с этой точки зрения будет полезнее.
- Картофель является лидером из всех овощей по содержанию селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы, оказывает антидистрофическое и противоаллергическое действие.
- Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар или свежесваренный истолченный картофель в виде ингаляций, в этих парах содержатся антисептические и антибактериальные вещества. Компресс из истолченных клубней на грудь способствует улучшению кровообращения в легких и бронхах, при гайморитах отварной в мундире картофель эффективно прикладывать к носу и на область гайморовых пазух.
- Картофельный сок имеет спазмолитический эффект, поэтому вполне может применяться при головных болях.
- Первая помощь при ожогах –приложенная отрезанная долька картофеля (для лучшего эффекта картофель можно натереть на терке), держать 20–40 минут. Картофель обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.
Полезные свойства картофеля
Блюда из картофеля оказывают положительное влияние на работу желудка и сердечные функции
. Этот продукт содержит большое количество калия, железа, йода и фосфора. Аскорбиновая кислота, которая находится в овоще, поможет укрепить иммунитет малыша. В картофеле есть белок, который имеет сходство с животным. Белок принимает активное участие в образовании новых клеток растущего организма.
Клетчатка, входящая в состав продукта, нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма. Наличие фолиевой кислоты в картофеле способствует развитию головного мозга и нервной системы. Более ценным считается запеченный продукт, чем в вареном виде.
Как правильно сварить и приготовить
Перед приготовлением все клубни тщательно промывают под проточной водой при помощи жесткой губки и очищают от кожуры. После этого их помещают в емкость с прохладной водой на 1-2 часа. Это позволит устранить пестициды, нитраты и другие химические элементы, которые могут содержаться в овоще. К тому же, вымачивание снижает уровень содержания крахмала.
Картофель надо порезать на небольшие кусочки и варить до мягкой консистенции примерно 10-15 минут. Состояние готовности проверяют вилкой: если корнеплод с легкостью протыкается, то блюдо готово. Не стоит переваривать картофель, иначе он потеряет все питательные элементы.
Затем овощ следует размять вилкой, толкушкой или протереть через сито. Солить блюдо нежелательно. В приготовленную массу для вкуса можно добавить небольшое количество грудного молока или молочной смеси. С 8-10 месячного возраста в качестве добавки используют 5 гр сливочного масла, 1 ч.л. ложку сметаны или 2-3 капли растительного масла. После года пюре можно немного подсаливать.
Введения в прикорм грудничка картофеляНу а пользы от картофеля столько, что специалисты с увлечением чертят огромные таблицы, где стараются указать все витамины, минералы и микроэлементы в нём содержащиеся. Подражать им мы не станем, а вот привести некоторые названия и факты будет не лишним.
Итак, картофель содержит:
- белки, жиры и углеводы, то есть всё, что нужно организму в любом возрасте.
- около полутора десятков природных минералов. Калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, селен и другие. До полной таблицы Менделеева, конечно, далеко, но и этого хватит для того, чтобы почувствовать к картошке уважение.
- витаминов чуть меньше. А, С, Е, Н, РР, практически вся группа витаминов В, фолиевая кислота и бета-каротин. Тоже солидно.
- достаточное количество клетчатки, заставляющей желудок работать правильно.
Но самое удивительное и полезное – это то, что все эти многочисленные составляющие настолько хорошо сбалансированы, что вред, кроме аллергии на крахмал, от которого, как уже говорилось довольно легко избавиться, может быть только один – это обжорство. Кстати, это не шутка и к маленьким детям относится непосредственно. Слишком сильное увлечение картошкой, при всей её безопасности, может привести к ненужному набору веса и всем вытекающим из этого последствиям.
Когда вводить картофель в прикорм грудничку
Есть два критерия, которые необходимо соблюдать. Первое – это возраст малыша. Лучше всего начинать приучать ребёнка к картошке, когда ему исполнится 6 месяцев. Раньше не рекомендуется, потому что крошечный, и не до конца включившийся желудок, может испытывать трудности, перерабатывая такое количество клетчатки.
Второе – картошка не должна быть первым овощем, который попробует грудничок. Начинать следует с пюре из кабачков, моркови, брокколи или цветной капусты – они более щадящи для маленького организма и легче усваиваются. В случае если малышу не понравился вкус картошки, можно добавить её в уже полюбившееся пюре, приготовленное из другого полезного овоща.
Грибы при том или ином заболевании
Панкреатит
Во время обострения панкреатита шампиньоны, как и другие грибы, в рационе больного не допускаются. Они являются достаточно тяжёлой пищей и содержат много веществ, стимулирующих выработку секрета поджелудочной железы, который провоцирует новые приступы.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
Многие врачи считают, что и после того, как острые симптомы стихнут, есть шампиньоны не стоит, но если любовь к грибам непреодолима, существует несколько правил их потребления при этом заболевании.
- Вводить их в свой рацион можно только после одного года стойкой ремиссии.
- Использовать для приготовления пищи нужно шампиньоны, выращенные в промышленных условиях.
- Жареные, острые, солёные блюда абсолютно недопустимы, а отварные или тушёные грибы можно есть в очень малых количествах. В первые дни достаточно 1 чайной ложки, и только если организм нормально справится с ней, порцию можно чуть увеличить. Однако стоит помнить, даже если неприятные симптомы отсутствуют, больным с проблемами поджелудочной железы не рекомендуется употреблять больше 3 грибов в день.
Сахарный диабет
Несмотря на то что гликемический индекс этих грибов составляет всего 15, врачи не рекомендуют чрезмерно усердствовать в их употреблении. 100 г чистого продукта в неделю будет вполне достаточно. В том случае, если на фоне диабета присутствуют дополнительные заболевания кишечника, по поводу того, стоит ли включать грибы в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Гастрит, гастродуоденит
Так как при воспалении слизистой оболочки желудка требуется соблюдать щадящую диету, то грибы, в том числе и шампиньоны, исключаются из меню больного человека, особенно в периоды обострения. Если же вы всё-таки не в силах отказаться от этого продукта, вводить его в рацион можно только после длительной (не менее полугода) ремиссии. И даже в этом случае лучше выбирать ненасыщенный грибной бульон, из которого после варки были удалены сами шампиньоны.
Эти рекомендации справедливы и при гастродуодените, то есть заболевании, когда воспаление захватывает не только слизистую желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Грибы, даже такие относительно легко усваивающиеся, как шампиньоны, при таком заболевании противопоказаны.
Гепатит
Народная медицина рекомендует использовать при этом заболевании высушенные шампиньоны. Они полностью сохраняют свойства свежих грибов и могут служить не только лекарственным средством от многих недугов, в том числе от гепатита и язвенной болезни желудка, но и положительно повлиять на состояние иммунитета. Для того чтобы почувствовать улучшение, достаточно принимать по 1 ч. л. порошка из высушенных грибов раз в день в течение месяца.
Подагра
Больным подагрой хорошо лакомиться тушёными шампиньонами
Шампиньоны помогут разнообразить рацион и людям, страдающим подагрой. Растительный белок этих грибов послужит прекрасной альтернативой животному, а большое количество ниацина и других витаминов уменьшит воспаление. Включать в меню можно отварные и тушёные грибы. Жаренных, острых, солёных, маринованные блюд лучше избегать. Также не стоит злоупотреблять насыщенными бульонами.
Врачи допускают присутствие шампиньонов в меню больного подагрой в периоды ремиссии, но предупреждают, что не стоит слишком увлекаться этим продуктом. 100–150 г в неделю помогут разнообразить стол и не навредить здоровью.
Готовим корнеплод
Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.
Секреты приготовления пюре из картофеля
Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:
- Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
- Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
- Очистить и тщательно измельчить в пюре
- В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
- Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
- Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
- Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым
Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.
Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.
Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.
Рецепт овощного супа-пюре
Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1-2 картошки
- 1 небольшая морковка
- 30-50 г капусты
- несколько капель растительного масла
Приготовление:
- Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
- Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
- Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
- Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло
После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.
Рецепт картофельного супа-пюре
Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.
Ингредиенты для его приготовления:
- 2 небольших клубня
- 1 стебель лука-порея
- неполный стакан молока
- 1 ложка сливочного масла
Приготовить суп-пюре можно так:
- Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
- Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
- В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
- Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу
Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.
В каком виде можно давать
Кроме вопроса, когда можно вводить картошку в прикорм, многих родителей также волнует и другой момент: в каком виде ее лучше давать малышу. До 9-10 месяцев жизни ребенка картошку в прикорм можно давать лишь в виде пюре, измельченного до однородной консистенции, без каких-либо комочков.
На одиннадцатом месяце крохе можно предлагать отварную картошечку, порезанную на маленькие кусочки, так малышу ее будет удобно брать пальчиками и класть в свой ротик. Картошку следует выбирать рассыпчатую и хорошо сваренную, чтобы младенец мог подолгу держать кусочек во рту, и, когда будет проглатывать его, не мог подавиться.
Также крохе можно давать картошку в отварном, запеченном и сваренном на пару виде. Все другие варианты приготовления до двух-трехлетнего возраста малышу противопоказаны.
До годика картофель в прикорм лучше давать в виде жидкого пюре и супчика. После года можно сделать из картофеля котлетки и сварить их на пару. Кроме того, будет полезно добавлять в рацион малыша рагу, борщ, запеканку. Запекание – самый лучший способ приготовления картофеля. Во время него он раскрывает свой природный вкус, сохраняет большую часть питательных веществ.
Пюре для грудничка
Рецепты
Картофельное пюре с желтком
Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла, 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.
Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.
Картофельно-капустная запеканка
Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.
Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.
Картофельное рагу
Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.
Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.
Разрешена ли пюрешка маленькому ребенку
Да, картошку можно кушать маленьким детям. Ребятишек кормили картофелем с раннего возраста наши бабушки, малыши любят картошку и сегодня. Но когда можно давать картофельное пюре грудничку?
Педиатры предупреждают, чтобы избежать проблем и нежелательных последствий, нужно придерживаться таких правил введения картофеля в прикорм младенца:
Советуем почитать:Когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании
Начинать прикорм с других овощных блюд, а картофель ввести не ранее 7-8 месяцев. Этот пункт нужно соблюдать строго, так как незрелой пищеварительной системе крохи трудно справиться с крахмальным продуктом, и возникает риск несварения и даже заворота кишечника, что опасно для жизни. Первый раз дать ребенку половину чайной ложечки жидкой пюрешки. Постепенно увеличивать норму до двух столовых ложек в один прием пищи. Такое количество оставить до годика, после можно насыпать в тарелку 3 столовые ложки пюре, но все-таки картофелем, как и манной кашей, лучше не увлекаться. К тому же малыш к годику уже кушает супчики, в которых тоже присутствует картошечка. Ребенку до года достаточно кушать картофельное пюре два-три раза в неделю, но не чаще. По мере взросления блюдо можно вносить в меню чаще – до 5 раз в неделю
Нужно правильно готовить блюда из этого овоща, особенно важно знать, как сделать пюре для первого раза. Рецепты смотрите в следующем разделе
Важно уметь выбирать клубни для приготовления качественных блюд. Подробнее об этом читайте ниже. Картофель – 100% гипоаллергенный продукт, поэтому развитие аллергических реакций у детей после его употребления исключено.