Влияние йода на женский организм
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА:
- Продукты питания со средним содержанием I
- Содержание йода в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
- Пример меню для диеты с низким содержанием йода
- Содержание йода в продуктах
- Установленные нормы
- Суточная потребность в йоде
- Дефицит и переизбыток
- Продукты – лидеры по содержанию йода
- Продукты богатые йодом
- Полезные свойства йода и его влияние на организм
- Препараты, повышающие уровень йода
- Особенности питания при дефиците йода
- Симптомы недостатка йода
- Токсические свойства йода
- Препараты йода
- Правила питания при гипертиреозе
- Особенности приема препаратов для лечения и профилактики
- Для чего нужен йод в организме
- Недостаток и избыток йода
- Свойства йода и его роль в организме
- Причины нехватки йода
- Таблица количественного содержания йода в продуктах питания
- Актуальность проблемы йододефицита
- Продукты-антагонисты
- Кому жизненно необходим йод
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА:
Название продукта | Содержание йода в 100гр | Процент суточной потребности |
Морская капуста | 300 мкг | 200% |
Кальмар | 200 мкг | 133% |
Треска | 135 мкг | 90% |
Креветка | 110 мкг | 73% |
Яичный порошок | 64 мкг | 43% |
Окунь морской | 60 мкг | 40% |
Молоко сухое нежирное | 55 мкг | 37% |
Вобла | 50 мкг | 33% |
Горбуша | 50 мкг | 33% |
Камбала | 50 мкг | 33% |
Кета | 50 мкг | 33% |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 мкг | 33% |
Молоко сухое 25% | 50 мкг | 33% |
Тунец | 50 мкг | 33% |
Скумбрия | 45 мкг | 30% |
Сельдь жирная | 40 мкг | 27% |
Сельдь нежирная | 40 мкг | 27% |
Желток куриного яйца | 33 мкг | 22% |
Ставрида | 30 мкг | 20% |
Угорь | 20 мкг | 13% |
Яйцо куриное | 20 мкг | 13% |
Грибы шампиньоны | 18 мкг | 12% |
Фасоль (зерно) | 12 мкг | 8% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 мкг | 7% |
Крупа пшеничная | 10 мкг | 7% |
Фисташки | 10 мкг | 7% |
Йогурт 1,5% | 9 мкг | 6% |
Йогурт 3,2% | 9 мкг | 6% |
Кефир 1% | 9 мкг | 6% |
Кефир 2,5% | 9 мкг | 6% |
Кефир 3,2% | 9 мкг | 6% |
Кефир нежирный | 9 мкг | 6% |
Молоко 1,5% | 9 мкг | 6% |
Молоко 2,5% | 9 мкг | 6% |
Молоко 3,2% | 9 мкг | 6% |
Рожь (зерно) | 9 мкг | 6% |
Ячмень (зерно) | 9 мкг | 6% |
( смотреть полный список продуктов )
Овёс (зерно) | 8 мкг | 5% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 мкг | 5% |
Редис | 8 мкг | 5% |
Салат листовой (зелень) | 8 мкг | 5% |
Соя (зерно) | 8 мкг | 5% |
Белок куриного яйца | 7 мкг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 7 мкг | 5% |
Мясо (говядина) | 7 мкг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 7 мкг | 5% |
Мясо (свинина мясная) | 7 мкг | 5% |
Свекла | 7 мкг | 5% |
Сметана 30% | 7 мкг | 5% |
Мясо (куриное) | 6 мкг | 4% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 мкг | 4% |
Гречиха (зерно) | 5 мкг | 3% |
Картофель | 5 мкг | 3% |
Крупа овсяная | 5 мкг | 3% |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 мкг | 3% |
Сом | 5 мкг | 3% |
Судак | 5 мкг | 3% |
Щука | 5 мкг | 3% |
Мука ржаная обдирная | 4 мкг | 3% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 4 мкг | 3% |
Чечевица (зерно) | 4 мкг | 3% |
Грецкий орех | 3 мкг | 2% |
Капуста белокочанная | 3 мкг | 2% |
Лук репчатый | 3 мкг | 2% |
Мясо (баранина) | 3 мкг | 2% |
Нут | 3 мкг | 2% |
Огурец | 3 мкг | 2% |
Продукты питания со средним содержанием I
Перечень продуктов со средней концентрацией на 100 г содержащегося в них йода – от 5 до 25 мкг – представлен в таблице:
Кому рекомендованы продукты
Список продуктов
Продукты показаны к употреблению с целью коррекции повышенной концентрации йода в организме.
рис, крупы, злаковые культуры
Регион выращивания напрямую влияет на концентрацию в составе круп йода, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью;
мясо, не подвергавшееся заморозке. Диетологи рекомендуют съедать до 135 г в сутки не мороженного мяса птицы, свинину, молодую баранину, говядину или телятину
В 455 г мяса присутствует 25–135 мкг йода;
продукция молочного производства;
бобовые культуры;
шампиньоны;
фисташки;
пшеничная, овсяная, ячменная крупа;
рыба – сом, судак, щука, угорь;
белок куриного яйца;
салат листовой, редис;
картофель.
Содержание йода в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание йода в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох зелёный (свежий) | 1 мкг | 1% |
Гречиха (зерно) | 5 мкг | 3% |
Крупа овсяная | 5 мкг | 3% |
Крупа пшеничная | 10 мкг | 7% |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 мкг | 3% |
Крупа рисовая | 1 мкг | 1% |
Макароны из муки 1 сорта | 2 мкг | 1% |
Макароны из муки в/с | 2 мкг | 1% |
Мука пшеничная в/с | 2 мкг | 1% |
Мука ржаная обдирная | 4 мкг | 3% |
Нут | 3 мкг | 2% |
Овёс (зерно) | 8 мкг | 5% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 мкг | 5% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 мкг | 7% |
Рис (зерно) | 2 мкг | 1% |
Рожь (зерно) | 9 мкг | 6% |
Соя (зерно) | 8 мкг | 5% |
Фасоль (зерно) | 12 мкг | 8% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 мкг | 4% |
Чечевица (зерно) | 4 мкг | 3% |
Ячмень (зерно) | 9 мкг | 6% |
Пример меню для диеты с низким содержанием йода
Прием пищи | Группа продуктов | Пример блюда |
---|---|---|
Завтрак |
|
|
Утренний перекус |
|
|
Обед |
|
|
Дневной перекус |
|
|
Ужин |
|
|
Вечерний перекус |
|
|
Содержание йода в продуктах
Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.
Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.
При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
Продукт (100г) | Содержание йода (мкг) |
---|---|
Морепродукты | |
Кальмар (мясо) | 300 |
Капуста морская (ламинария) | 300 |
Хек | 160 |
Минтай | 150 |
Пикша | 150 |
Путассу | 135 |
Треска | 135 |
Треска | 135 |
Креветка дальневосточная (мясо) | 110 |
Креветки | 110 |
Окунь морской (сибас) | 60 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Кета | 50 |
Килька балтийская | 50 |
Лосось атланстический (семга) | 50 |
Макрель | 50 |
Мойва | 50 |
Терпуг | 50 |
Тунец | 50 |
Скумбрия атлантическая | 45 |
Сельдь атлантическая | 40 |
Сардина океаническая | 35 |
Водоросли | 9 |
Фрукты | |
Фейхоа | 300-5000 |
Виноград | 8 |
Апельсины | 2 |
Вишня | 2 |
Дыня | 2 |
Персик | 2 |
Яблоки | 2 |
Абрикос | 1 |
Груша | 1 |
Крыжовник | 1 |
Смородина черная | 1 |
Тыква | 1 |
Овощи | |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Свекла | 7 |
Картофель | 5 |
Морковь | 5 |
Капуста | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Огурец | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Баклажан | 2 |
Корнишоны | 2 |
Помидоры | 2 |
Свекла (ботва) | 2 |
Тыква | 1 |
Бобовые | |
Фасоль | 12 |
Нут | 3,5 |
Горох зеленый | 1,3 |
Крупы | |
Пшеничная крупа | 10 |
Ячмень (зерна) | 8,9 |
Овес | 7,5 |
Крупа овсяная | 4,5 |
Крупа пшено шлифованное | 4,5 |
Крупа чечевицы | 3,5 |
Крупа гречневая ядрица | 3,3 |
Крупа рисовая | 1,5 |
Молочные продукты | |
Йогурт | 9 |
Кефир | 9 |
Молоко пастеризованное (3,2%) | 9 |
Простокваша | 9 |
Сливки пастеризованные (10%) | 9 |
Молоко сгущеное с сахаром | 7 |
Сметана (30% жирности) | 7 |
Хлеб | |
Сухари | 10 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Птица, яйцо | |
Яйцо куриное | 20 |
Мясо куропатки | 7 |
Рябчик | 7 |
Фазан | 7 |
Куриная грудка (филе) | 6 |
Мясо гусиное | 4 |
Печень утиная | 4 |
Орехи | |
Фисташки | 10 |
Орехи грецкие | 3,1 |
Фундук | 0,2 |
Мясо, печень | |
Свинина | 6,6 |
Печень говяжья | 6,3 |
Установленные нормы
Прежде чем рассматривать список продуктов, содержащих йод, нужно разобраться с тем, что в организме этот микроэлемент содержится в количестве 27-35 мг. Основной источник пополнения запасов – правильный рацион. Но при длительном хранении любая еда теряет свои полезные свойства, из-за чего снижается количество йода. Медиками было доказано, что современные люди все чаще страдают от острого дефицита этого микроэлемента. На фоне этого производители стали обогащать пищу йодом, чтобы нормализовать ситуацию. Фармацевты стали выпускать универсальные БАДы и витамины, но перед их использованием нужно проконсультироваться с доктором. Чтобы понять, в каких продуктах много йода, нужно изучить элементарную схему.
Суточная потребность в йоде
Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.
За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).
Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
Возраст | Суточная потребность в йоде, мкг |
---|---|
До года | 50 |
От 1 до 2 лет | 75 |
От 2 до 6 лет | 90 |
От 7 до 12 лет | 120 |
Взрослые | 150 |
Беременные и кормящие | 200 |
Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.
Дефицит и переизбыток
Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.
При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.
Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.
- Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
- Низкий уровень гемоглобина.
- Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
- Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.
У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.
Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.
Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.
Продукты – лидеры по содержанию йода
Чтобы поддерживать баланс йода, необходимо правильно подобрать продукты питания. Среди лидеров по содержанию микроэлемента можно выделить морепродукты и фрукты: бананы, цитрусы, арбуз, дыню, яблоки, виноград, хурму и клубнику. Список овощей возглавляют баклажаны, лук, чеснок, редис и шпинат. Немало йода в арахисе, сладкой кукурузе, шампиньонах, фасоли, кефире и шоколаде.
Наименование | Содержание, мкг |
---|---|
Мясо кальмара | 300 |
Морская капуста | 300 |
Хек, минтай, пикша | 150 |
Виноград | 8 |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Морковь | 5 |
Фасоль | 12 |
Пшено | 10 |
Ячневая крупа | 9 |
Овсянка | 8 |
Чечевица | 4 |
Кефир, йогурт, молоко, простокваша | 9 |
Жирная сметана | 7 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сухарики | 10 |
Яйца | 20 |
Куриное филе | 6 |
Фисташки | 10 |
Говяжья печень | 6 |
Важно помнить, что микроэлементы очень быстро улетучиваются, особенно при кипячении. Чтобы восполнять дефицит минерала при помощи йодированной соли, ее следует добавлять в готовые блюда и хранить в герметичной упаковке
Не рекомендуется использовать соль дольше 3–4 месяцев, иначе йода в ней не остается вовсе.
Один из самых богатых йодом продуктов – морская капуста
Однако важно принимать во внимание, что ее употребление провоцирует выработку гормонов щитовидной железы. Эта деятельность сопровождается усиленным использованием кислорода клетками, что может вызвать негативные последствия при наличии злокачественных образований
Продукты богатые йодом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг.
Потребность в йоде возрастает при:
- физических нагрузках;
- беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг);
- работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг).
Усваиваемость
Органический йод из морской капусты лучше усваивается
и дольше задерживается в организме, чем препараты
йода (йодистый калий и др.)
Полезные свойства йода и его влияние на организм
Йод имеет очень большое значение
для организма — он является необходимым компонентом
щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны
стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический
и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков
и углеводов.
Эти гормоны активизируют распад
холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой
системы, важны для развития центральной нервной системы.
Йод является биостимулятором
и иммуностимулятором, препятствует свертываемости
крови и образованию тромбов.
Нехватка и переизбыток йода
Признаки нехватки йода
- общая слабость, повышенная утомляемость;
- ослабление памяти, слуха, зрения;
- сонливость, апатия, головные боли;
- увеличение массы тела;
- коньюктивиты;
- запоры;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- снижение артериального давления и частоты
сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин); - снижение полового влечения у мужчин;
- нарушение менструального цикла у женщин.
Одним из наиболее характерных йододефицитных
заболеваний является эндемический зоб. Количество
йода в продуктах питания таких районов меньше
в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в
мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода
в природе.
У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном
и физическом развитии, у них плохо развиваются
мозг и нервная система.
Признаки избытка йода
- повышенное слюноотделение;
- отеки слизистых оболочек;
- слезотечения;
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
- повышенная потливость;
- понос.
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами
отравления являются рвота, сильные боли в животе
и понос. Смерть может наступить вследствие шока
от раздражения большого количества нервных окончаний.
Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Йод теряется при длительном хранении и
кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется
до 50%, при кипячении молока — до 25%, при варке
картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном
виде — 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают
80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.
Почему возникает дефицит йода
Содержание йода в продуктах зависит от его содержания
в почве и воде, есть регионы, где его содержание
крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль
(йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает
количество соли в рационе это необходимо учесть.
Полезность материала
10
Достоверность информации
8.8
Оформление статьи
9.6
Препараты, повышающие уровень йода
Йодсодержащие препараты
Чтобы быстрее восстановить необходимое количество йода, можно начать употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Решение о приеме таких препаратов принимает врач после получения всех необходимых анализов, изучения образа жизни и режима питания больного.
В список йодосодержащих комплексов входит:
- Йодомарин – применяется для лечения и профилактики йододефицита. Также йодомарин применяется после операций на щитовидной железе. В зависимости от дозировки, 1 капсула содержит 100 или 200 мкг йода. Йодомарин разрешен беременным и кормящим матерям, а также применяется для лечения новорожденных.
- Антиструмин – в одной таблетке содержится 0,001 г калия йодида. Препарат необходим для лечения такой болезни, как эндемический зоб. Помогает он и при других патологиях щитовидной железы. Данное лекарство имеет беременность в списке противопоказаний.
- Микройод – применяется при тиреотоксикозе. Одна капсула содержит 500 мкг йода, однако при беременности данный препарат принимать не рекомендуется. Также его запрещено принимать при кожных раздражениях.
- Калия йодид – принимается при гипертиреозе, тиреотоксикозе и эндемическом зобе.
- Йодбаланс – одна капсула обеспечивает 100 или 200 мкг йода, в зависимости от формы выпуска.
Особенности питания при дефиците йода
При нехватке йода в организме следует пересмотреть питание. Из рациона необходимо исключить сладкое, жирную и высококалорийную пищу. Больше употреблять растительных продуктов – клетчатка, которая в них содержится, поможет наладить работу ЖКТ. Устранить нехватку вещества помогут продукты, содержащие йод в большом количестве.
В ежедневном рационе должны быть:
- морские продукты, насыщенные йодом (ламинарию, мидии, креветки и другие дары моря стоит покупать в свежем или замороженном виде);
- зелень – салат, чеснок, спаржа, лук;
- овощи, фрукты и ягоды:фейхоа и хурма, клюква и виноград, картофель, морковь, огурцы, перец будут полезны при гипотиреозе,яблоки нужно есть с косточками;
- крупы и злаки: гречневая и пшеничная каши станут дополнением к пище, богатой йодом,а овсяные хлопья не только источник микроэлемента, но и клетчатки, которая поможет привести в норму кишечник;
- злаки: овёс, рожь и ячмень;
- мясо и куриное яйцо;
- любые молочные продукты без сахара;
- из напитков в приоритете обычная питьевая вода, негазированная минеральная или йодированная, зеленый чай;
- кофе лучше исключить совсем, объем употребляемого черного чая снизить;
- йодированная соль тоже станет источником нужного микроэлемента, приправлять ею нужно уже готовые блюда.
Нужно учитывать, что в процессе тепловой обработки значительная (до 65 %) часть йода теряется.
Симптомы недостатка йода
Недостаточное поступление йода в организм приводит к тому, что щитовидная железа работает с большой нагрузкой. Как следствие-она увеличивается в размерах. Это может привести к образованию зоба-злокачественного перерождения щитовидки.
Другие признаки недостатка йода:
- увеличение веса тела;
- пищеварительные проблемы, запоры;
- женское бесплодие и мужское ослабление потенции;
- снижение способности к концентрации, забывчивость, неспособность к быстрому мышлению;
- постоянное чувство усталости, плохое настроение, апатия и сонливость;
- сухая шелушащаяся кожа на всем теле, особенно на локтевых и коленных суставах
К признакам образования зоба относятся также затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, так называемый “ком в горле”-то есть сложности при глотании.
Чтобы определить, достаточно ли йода в вашем организме, можно провести несложный тест, о котором говорится в нижеприведенном ролике.
Токсические свойства йода
При хрон, интоксикации нарами Й. или его соединениями (йодизма), так же как и при бромизме, наблюдаются катаральные явления со стороны слизистых оболочек (слезотечение, насморк, кашель, саливация и т. п.), тошнота, рвота, головные боли, угревая сыпь. При попадании на кожу Й. может вызывать дерматиты. В тяжелых случаях возможно развитие специфического поражения кожи — йододермы (см.). В случаях отравления свободным Й. наблюдается бурая окраска языка и слизистой оболочки рта, выдыхаемый воздух имеет специфический запах Й., ощущается жжение во рту и в верхних отделах жел.-киш. тракта, отмечается слюнотечение, головная боль, отек гортани, носовые кровотечения, сыпь, альбуминурия, гемоглобинурии. После отравления в течение долгого времени слабость, пониженная сопротивляемость организма.
Препараты йода
Прежде всего, стоит выделить две группы средств — это лекарственные препараты йода, которые применяются для лечения и профилактики болезней, от которых страдает щитовидная железа, а также группа биологически активных добавок (БАДы). Вторые применяют только в профилактических и общеукрепляющих целях, стать полноценным средством для лечения они не могут, а польза и эффективность некоторых из них вообще ставится под сомнение официальной медициной.
Лекарственный препараты йода прописываются эндокринологом после полноценного обследования, в основе всех этих средств лежит йодид калия. Различные производители выпускают его под своим торговыми названиями, и сами средства отличаются дозировками и набором дополнительных компонентов и наполнителей. Основными из этих средств, которые можно встретить в аптеках, являются:
- «Витрум Йод»
- «Антиструмин-Дарница»
- «Йодомарин»
- «Микройод»
- «Йодбаланс» и многие другие.
Препараты йода данных торговых марок могут иметь численную маркировку по типу «50», «100» или «200», что означает дозировку вещества в одной таблетке (лечебная или профилактическая доза) и соответственно назначение — детский или взрослый тип препарата йода.
Правила питания при гипертиреозе
Основная опасность гипотиреоза в том, что из-за болезни начинается замедление процесса выработки гормонов, в итоге начинается замедление обмена веществ. Терапия заболевания проводится не только при помощи медикаментов, но и при помощи коррекции питания.
Во время лечения предполагается полный отказ от алкоголя и сигарет. Придется отказаться от любой пищи, которая тяжело усваивается. В рационе сокращается количеств блюд с высоким содержанием холестерина и жирных кислот. Также придется отказаться от быстрых углеводов.
Придется полностью отказаться от:
- сала;
- маргарина;
- сладостей;
- молочных первых блюд;
- жирных сортов мяса;
- сливочного масла;
- острых специй и соусов;
- копченостей;
- любой колбасы и сарделек;
- газированных напитков;
- пакетированных соков, нектаров;
- крепкого кофе.
В рационе должна обязательно присутствовать морская рыба, свежие фрукты и овощи.
Если правильно составить рацион питания и соблюдать все рекомендации лечащего врача, то выработку тиреокальцитонина можно полностью привести в норму. Поэтому при диагностировании гипертиреоза, налегайте на рыбу, в особенности на морские виды. Кушайте мясо, фрукты и яйца. Не забывайте об овощах, которые помогают усвоиться поступающему йоду. Пейте воду, но только не газированную, лучше полностью откажитесь от кофе и крепкого чая.
Также рекомендуется употреблять пищу по 5-6 раз, сократить количество соли до 8-9 г в сутки. Постарайтесь отказаться от блюд, которые приготовлены на сковороде.
Особенности приема препаратов для лечения и профилактики
Важно запомнить, что опасен и дефицит йода, и его избыток при длительном применении. Если неправильно, без участия врача, принимать лекарственные препараты йода, можно получить отравление и развитие йодизма
Кроме того, эти препараты могут давать индивидуальные реакции гиперчувствительности, что учитывает врач при подборе средства, но может не учесть сам пациент. С целью профилактики дефицита йода можно применять и БАДы, но тоже предварительно посоветовавшись с врачом и выбрав проверенных и уважаемых производителей. Обычно количество и форма йода в них таковы, что передозировать элемент очень сложно.
По мере восполнения дефицита йода, организм начинает работать активнее, и пациент ощущает значительное улучшение, особенно при наличии гипотиреоза с дефицитом гормонов щитовидной железы. По мере того, как достигнуто состояние эутиреоза — то есть щитовидная железа вышла на свой стабильный уровень работы, наступает время для профилактики, приема препаратов для насыщения организма йодом и создания его депо в теле.
Лекарственные препараты йода всасываются и усваиваются полностью. На протяжении двух часов после приема достигается максимальная концентрация в плазме и йод усваивается тканями
Важно помнить не только о показаниях к приему и дозировках, но и возможных побочных эффектах и противопоказаниях.
Для чего нужен йод в организме
Йод в первую очередь нужен для нормальной работы щитовидной железы. Этот сравнительно небольшой орган с помощью йода вырабатывает необходимые гормоны: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин.
Кальцитонин отвечает за количество кальция в крови человека. Кальций же не только способствует развитию костной ткани. Он еще принимает участие в кроветворении, понижает давление, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет заживление переломов и ран.
Трийодтиронин в анализах обозначается как Т3, а тироксин-как Т4. Эти гормоны отвечают за производство клеточной энергии и ее использование организмом. Процессы, происходящие в клетках, регулируют работу всех органов и систем:
- синтез белков;
- расщепление жиров;
- образование эритроцитов;
- рост и развитие всего организма в целом;
- развитие и нормальную работу нервной системы
Если йода в организме недостаточно, то щитовидная железа вырабатывает мало гормонов и в организме начинается сбой.
Недостаток и избыток йода
Избыток йода в организме не менее опасен для человеческого организма, чем его недостаток. Чаще всего избыток проявляется в виде развития гипертиреоза. При этой патологии, увеличение щитовидной железы не такое сильное. Однако при отсутствии лечения, избыток йода может привести к развитию базедовой болезни. На фоне заболевания, появляется мышечная слабость, потливость, развивается диарея. На фоне сильного ускорения обмена веществ, больной стремительно худеет. Может появляться депигментация на отдельных участках кожного покрова.
Нехватка йода может быть связанна с проблемами желудка. На фоне некоторых заболеваний усвояемость вещества снижается. Чтобы этого избежать, необходимо следить за своим рационом питания.
Свойства йода и его роль в организме
Йод – важный химический элемент для развития живых существ. Без него полноценно не смогут работать поджелудочная и щитовидная железы. Содержание этого вещества в организме всего 15-20 мг. Основная часть скапливается в щитовидной железе.
Без необходимого его количества орган не сможет вырабатывать гормоны тироксин и трийодтиронин, которые влияют на функционирование организма:
- улучшают процессы обмена веществ;
- обеспечивают ткани кислородом;
- уменьшают количество плохого холестерина;
- увеличивают защитные функции организма;
- в период беременности участвуют в развитии эмбриона на всех стадиях, способствуют развитию отделов головного мозга;
- стабилизируют температуру тела;
- помогают усвоению ряда витаминов;
- повышают работоспособность, уменьшают нервное напряжение;
- делают здоровыминогти, волосы и кожу.
Микроэлемент играет большую роль в развитии детей. Его достаточное количество способствует стимуляции умственной деятельности, росту, образовании костно-хрящевой ткани.
Причины нехватки йода
Дефицит йода – сегодня данная проблема затронула восьмую часть человечества
Так как это вещество жизненно важно для полноценной здоровой жизни людей, его можно пополнить, употребляя продукты, богатые йодом, через воздух или воду
Самостоятельно люди не вырабатывают данный элемент, а получает в большом количестве во время еды, с воздухом или водой, содержащими данные микроэлементы. Чтобы жизнь больного протекала равномерно — без стрессов, он имел сбалансирование питание, нужно следить за употребляемыми продуктами. Кобальт, бром, хлор, железо, марганец, кальций и йодосодержащиеся продукты не рекомендуется употреблять вместе, потому что они не совместимы. Поэтому нужно следить не только за едой, а так же за принимаемыми лекарствами. Часть медикаментов, в состав которых входит карбонат лития, способствуют неправильному усваиванию химического микроэлемента.
Загрязнение окружающей среды, повышенная радиация – основная причина дефицита.
Таблица количественного содержания йода в продуктах питания
Наименование пищевого продукта | Содержание йода на 100 г, мкг |
Рыба и морепродукты, водоросли | |
Печень трески | 800 |
Рыбий жир | 750 |
Морская капуста (ламинария, фукус) | 300 |
Кальмар | 190 |
Креветки | 180 |
Морской окунь | 140 |
Сёмга | 50 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Сельдь | 40 |
Ставрида | 30 |
Овощи | |
Брокколи | 15 |
Перец | 10 |
Помидоры | 9 |
Капуста | 7 |
Морковь | 7 |
Свёкла | 7 |
Картофель | 3-5 |
Лук репчатый | 3 |
Огурцы | 3 |
Баклажаны | 2 |
Тыква | 2 |
Фрукты | |
Фейхоа | 70 |
Яблоки | 65 |
Хурма | 27-30 |
Апельсины | 4 |
Груша | 3 |
Вишня | 2 |
Слива | 2 |
Абрикос | 2 |
Ягоды | |
Клюква | 300 |
Черноплодная рябина | 35-40 |
Черный виноград | 10 |
Малина | 5 |
Клубника | 3 |
Крыжовник | 3 |
Черника | 3 |
Зелень | |
Фельд-салат | 50-55 |
Шпинат | 15 |
Щавель | 7 |
Сельдерей | 5 |
Молочные продукты | |
Молоко сухое | 50-55 |
Молоко цельное | 15 |
Кефир | 13 |
Сыр твердый | 11 |
Масло сливочное | 10 |
Сметана | 9 |
Сливки | 9 |
Кефир | 3-9 |
Творог | 3 |
Мясо и продукты животного происхождения | |
Куриное яйцо | 12-25 |
Свинина | 16-17 |
Говядина | 12 |
Говяжья печень | 6 |
Курица | 6 |
Баранина | 3 |
Крупы, зерновые и бобовые злаки | |
Фасоль | 13 |
Пшеница | 11 |
Пшеничная крупа | 10 |
Рожь | 9 |
Ячмень | 9 |
Овес | 8 |
Хлопья овсяные | 6 |
Чечевица | 5 |
Пшено | 5 |
Гречиха | 5 |
Горох | 5 |
Греча | 4 |
Актуальность проблемы йододефицита
В настоящее время йододефицитные заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями человека. По данным ВОЗ, около 85% населения России проживают в районах с дефицитом йода. По химическому составу почва большинства территорий России бедна йодом. Кроме того, большую роль в развитии йододефицита за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания россиян. Снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко.Кроме того, большую роль в увеличении уровня заболеваемости играет неосведомленность населения о простейших способах профилактики заболеваний щитовидной железы. Так, согласно результатам проведенного в девяти регионах России широкомасштабного исследования общественного мнения по проблеме заболеваний от йододефицита, оказалось, что самая большая проблема — слабая информированность населения. Респонденты плохо представляют, какую угрозу для здоровья несет недостаток йода в питании. Две трети опрошенных понятия не имеют, как защитить себя и близких от йодной недостаточности. А между тем йод является важнейшим элементом. От него зависят процессы роста, развития и общего тонуса; полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, и многие другие функции нашего организма.К сожалению, йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в почве и морской воде в виде йодида. Его содержание в почве, как правило, невелико. В результате все растения имеют недостаточное содержание йода. Это обусловливает тяжелую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущей натуральным хозяйством. Это относится и ко многим регионам России. Таким образом, с пищей мы получаем йод в минимальном количестве, а в питьевой воде его еще меньше.
Продукты-антагонисты
В противовес продуктам, богатым йодом, другие препятствуют усвоению микроэлемента. Если ваша задача – восполнить его нехватку, исключите из рациона овощи семейства крестоцветных: брокколи, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту. Препятствуют усвоению йода семена льна и соевые продукты
Поэтому при покупке полуфабрикатов обращайте внимание на их состав. Иногда в них добавляют сою в качестве заменителя мяса
Список продуктов, содержащих йод, довольно велик. При необходимости суточную норму элемента можно восполнить, съев 5 яблочных семечек (при условии, что плоды выращены в богатой минералом почве). Прежде чем включать в рацион пищу, содержащую йод, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вам такая диета необходима.
Кому жизненно необходим йод
Зная о полезности всевозможных химических ингредиентов для человеческого организма, важно регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием йода. Чтобы понимать, чем именно разнообразить свое меню, рекомендуется составить список продуктов, в каких содержится важный химический элемент – йод
Знание этой информации понадобится будущим и настоящим мамам, а также людям, проживающим в северных районах, женщинам в постклимактерический период. Использование йодсодержащих продуктов необходимо пациентам, у которых врачи диагностировали нехватку этого микроэлемента.
Педиатры рекомендуют предлагать подросткам в период полового созревания продукты, богатые йодом. Это позволит урегулировать процесс выработки тиреоидных гормонов, важный в подростковом периоде для правильного развития половой сферы.
Продукты и блюда, богатые йодом, полезны при беременности. При воспаленной щитовидке не помешает есть морские водоросли, содержащие йод в достаточном объеме. Главное – выбрать тот вид питания, который вы будете есть с удовольствием.