Заяц, тушенный в сметане

Содержание:

Вымачивание мяса

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Важно! Крайне необходимо мясо вымочить, тогда волокна приобретут мягкость.

Предусмотрено несколько вариантов вымачивания:

  1. С помощью питьевой холодной воды. Зайчатинку промывают, выкладывают в ёмкость, заливают водой и оставляют на сутки. Жидкость меняют каждые четыре часа.
  2. В растворе уксуса. Если использовать уксус, то процесс сокращается в разы. В один литр питьевой воды доливают 4 столовые ложки уксуса (желательно яблочного). Зайца погружают на 3 ч. в смесь.
  3. В молоке. Способ потребует коровье молоко (желательно домашнее, с высоким процентом жирности). Тушку замачивают в молоке, что обеспечивает заячьему мясу мягкость и нежность.
  4. В масляно-уксусном рассоле. На полтора литра воды потребуется взять: 5 ст.л. столового уксуса, 1 ч.л. без горки соли, перчик душистый, 50 миллилитров оливкового масла, 1 лавровый лист. Довести смесь, остудить и сложить в рассол зайца на 10-12 ч.
  5. В апельсиново-лимонном рассоле. На 2 л холодной питьевой воды понадобится: 3 столовых ложки уксуса столового, 2 ст.л. апельсинового и лимонного сока. В рассол выкладывают тушку на 2-3 ч.
  6. В маринаде из йогурта. На 1 кг зайчатины используют 100 г питьевого несладкого йогурта либо кефира. Добавляют 1 ч.л. сока из лимона и 1 ч.л. уксуса. По вкусу можно положить куркуму и кардамон. В маринаде тушку вымачивают не меньше двух часов.

Вымоченное мясо – основа, чтобы готовить вкусные деликатесы из зайчатинки. Мясо зайца, которое намереваются просто сварить, мариновать не надо. Но вымочить в уксусной воде его потребуется обязательно.

Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца

В центральной полосе России распространены два вида зайцев – беляк и русак. Русак обычно тяжелее, его вес может достигать 7 кг. При этом самые крупные беляки редко весят больше 5 кг.

Считается, что на компанию из 4 человек нужно 3 кг. мяса в зависимости от аппетита гостей. Чем моложе заяц, тем вкуснее мясо.

Возраст зайца можно определить по передним лапкам – у старых зайцев нет бугорка на локтевой кости ближе к запястью, т.е. кости уже выросли и сформировались. Определение возраста по длине ушей или расцветке крайне неточное.

На зайцев принято охотится поздней осенью, когда уже холодает и хочется более питательной еды.

Мы приведём самые популярные рецепты, как приготовить зайца максимально просто, но в то же время, чтобы мясо было мягким и сочным. Вкусные блюда согреют вас в ненастную погоду.

Как выбрать тушку для тушенки из кролика?

Первое на что обратите внимание цвет и вес тушки. Крольчатина должна быть светло-розовой и весить меньше двух с половиной килограмм

Больший вес указывает на возраст животного, старый кролик более жесткий. Считается, что самое вкусное мясо от животного возрастом 3-5 месяцев

  • Домашняя говяжья тушенка – вкуснейшее мясо, которое всегда под рукой.…
  • Как приготовить паштет из кролика? Простой и быстрый пошаговый рецепт
  • Тушенка из свинины – вкусная заготовка на зиму. Инструкция + фото

Нельзя покупать сероватое мясо – это верный признак стухшей мякоти.
На тушке должны обязательно остаться лапки – только так можно отличить кролика от кошки.
Если вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обратите внимание на этикетку – она должна находиться внутри упаковки. По ней можно понять, размораживалось ли мясо.

Выберите качественную крольчатину и получите блюда с восхитительным вкусом!

Бесплатная видеоконсультация с экспертом Lancôme Смотреть все сервисы

Котлеты с зайчатиной

Ингредиенты:

  • Шпик – 60 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мякоть зайца – 0.2 кг;
  • Молоко – 30 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Хлеб без корочки – 30 г;
  • Сухари для панировки – 80 г;
  • Жир свиной – 1 ст. л.;
  • Майоран сушеный –  1/4 ч. л. ;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску с водой опустить хлеб и вымочить, а затем отжать его.
  2. В мясорубку выложить мясо зайца, очищенный лук, дольку чеснока, также добавить отжатый хлеб.
  3. Измельчить до консистенции фарша, а затем влить молоко, в котором вымачивали хлеб.
  4. Вбить одно яйцо, посыпать майораном и солью, добавить немного сухарей.
  5. Все перемешать и сформировать котлеты.
  6. Котлеты обвалять в муке, затем опустить в миску с взбитым яйцом и обвалять еще раз в сухарях.
  7. На сковороде разогреть жир и обжарить котлеты до золотистой корочки.
  8. Разогреть духовку и отправить в нее котлеты на 10 минут.
  9. Подавать можно с любым гарниром на свое усмотрение.Приятного аппетита!

Ошибки начинающих кулинаров

Многие при готовке зайчатины допускают ошибки, которые приводят к ухудшению вкусовых качеств зайчатины. К ним можно отнести такие, как недостаточная выдержка мяса в маринаде, большое содержание уксуса. Также плохо, когда при готовке стараются добавить, как можно больше специй, и впоследствии они перебивают вкус мяса. Готовка на большом температурном режиме приводит к неравномерной термической обработке, из-за чего мясо получается сверху пересушенным, а внутри сыроватым.

Представленный рецепт тушеного зайца не является аксиомой и руководством к действию. Из мяса Вы можете приготовить хороший шашлык, великолепное жаркое или прекрасное рагу из зайца. Несмотря на свои тонкости в приготовлении, зайчатина действительно исстари занимает одно из основных мест в кулинарии. Вкус и нежность хорошо приготовленной зайчатины несравнимы с другими типами мяса и по праву называется деликатесом.

Немного истории

Родителям важно помнить

Тушеная зайчатина с вином

Для приготовления этого блюда из одной тушки вам понадобятся такие продукты:

  • Сушеный укроп и петрушка.
  • Соль. Вам хватит половины столовой ложки.
  • Красное сухое вино (0,7 л).
  • Шесть головок репчатого лука.
  • Перец (на вкус).

Сначала разделывают зайца на несколько порционных кусков. Далее мясо должно сутки настояться. По истечении этого времени воду из емкости сливают, зайчатину перекладывают в казан и солят. Сюда же доливают вино, добавляют укроп и петрушку. Мясо должно быть полностью покрыто. Если вы опасаетесь, что вам не хватит вина, уложите кусочки зайчатины плотнее. Судя по отзывам, при правильном распределении после приготовления тушеного зайца весом 1,8 кг у вас может еще оставаться полстакана алкоголя. Теперь казан нужно поставить на шесть часов на огонь и мелко нашинковать лук. Когда вода в посудине закипит, высыпьте туда лук, расколотите и накройте крышкой. Периодически вам придется в казан заглядывать и перемешивать. Через час обогатите варево черным перцем. Тушить нужно на среднем огне до полного приготовления.

Котлеты в мультиварке

Котлеты из зайчатины можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Заяц – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зира – ½ ч. л.;
  • Свинина – 1 кг;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить мясо от костей и нарезать равномерными кусками.
  2. Нарезать свинину и измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчить лук и добавить его в фарш.
  4. Сформировать котлеты или биточки и выложить их в чашу.
  5. Выбрать программу «Выпечка» в мультиварке и обжарить котлеты по 15 минут с каждой стороны.
  6. Залить в чашу два мультистакана воды, прокипятить ее и дать слегка остыть, затем размешать в ней муку со сметаной и зирой.
  7. Готовить полчаса в мультиварке в режиме «Тушение».Приятного аппетита!

Нежный шашлык

Шашлык из зайца – это блюдо с превосходным вкусом и ароматом. Существует много интересных рецептов приготовления шашлыка, его можно готовить в самых различных маринадах. Ниже представлен рецепт приготовления шашлыка в сметане.

Ингредиенты:

  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Заяц – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Зелень – несколько пучков;
  • Перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Помидоры – несколько шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть тушку и нарезать равномерными кусками.
  2. Можно отделить мясо от костей в самом начале готовки или выполнить данную операцию после приготовления блюда.
  3. Выложить мясо в большую миску и добавить соль, перец и паприку.
  4. Добавить кольца лука, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
  5. В другой миске размешать в сметане тимьян и дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку.
  6. Добавить сметану к мясу и промариновать около двух часов.
  7. Шашлык нанизать на шампуры вместе с кольцами лука.
  8. Обжарить на мангале до румяной корочки.
  9. Подавать можно с различной зеленью или нарезанными помидорами.Приятного аппетита!

Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 2

Еще один популярный рецепт приготовления обозначенного блюда рекомендован тем людям, которые любят нежное и мягкое мясо. Придать такие качества зайчатине могут жирные ингредиенты, такие как шпик. В куски мяса добавляется сало (примерно 100 г), после чего оно солится и перчится.

В заключении добавляется стакан сметаны. Мясо ставится в духовку.

Самое время тушить зайчатину. В глубокую посуду помещаем мясо, заливаем 2 стаканами бульона и 1 стаканом сметаны. Кастрюля ставится до готовности на слабый огонь. На сковороде растапливается 50 граммов сливочного масла, сюда же добавляется пара столовых ложек муки и бульон. Вся эта смесь кипятится полторы-две минуты.

Получившийся соус добавить в посуду с зайцем и снова отправить на плиту. Выключать пламя нужно в тот момент, как жидкость закипит. Оформить блюдо можно с помощи фасоли.

Как приготовить зайца в духовке

Необходимое оборудование: духовка, плита, противень, пергаментная бумага, сковорода, нож, зубочистки.

Ингредиенты

Заяц 2,5 кг
Квашеная капуста 300 г
Яблоко 150-200 г
Айва 180-200 г
Сметана 15% 200 г
Чеснок 2 зубка
Растительное масло 30 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Панировочные сухари или манка 10-15 г

Пошаговое приготовление

  1. Зайца, как и любую другую дичь, предварительно нужно вымочить, чтобы избавить от специфического запаха и неприятной горечи. Помещаем его на 24 часа в объемную посуду с холодной водой, которую периодически меняем. Последние 2 часа можно подержать его в растворе яблочного уксуса (30 мл на 1 л воды).
  2. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем вымоченную тушку.
  3. Смешиваем в небольшой емкости соль и черный молотый перец, выбрав пропорцию на свое усмотрение, и натираем зайца этой смесью снаружи и внутри.
  4. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее 15 мл растительного масла.

  5. В разогретую сковороду кладем 300 г квашеной капусты, предварительно отжав лишний рассол. Тушим на небольшом огне, не забывая периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
  6. Яблоко весом 150-180 г освобождаем от сердцевины и нарезаем кусочками средней величины.
  7. Два зубчика чеснока режем тонкими пластинками. Ножом с острым концом прокалываем в мягких тканях зайца глубокие кармашки и заполняем их дольками чеснока.
  8. Добавляем в сковороду нарезанные яблоки, перемешиваем и продолжаем тушить в течение 5 минут, после чего убираем сковороду с огня.
  9. Если грудная клетка зайца разрезана, скрепляем ее зубочистками так же, как булавкой соединили бы 2 куска ткани.
  10. Заполняем внутреннюю полость зайца капустой, тушенной с яблоками. По мере заполнения скрепляем края брюшины зубочистками.

    Не стоит слишком плотно укладывать капусту: в процессе приготовления она может разорвать непрочное крепление и высыпаться на противень.

  11. Обмазываем тушку со всех сторон 200 г сметаны. Наносим ее толстым слоем, не забыв о внутренней части передних и задних ног.
  12. Разогреваем духовку до 200° и отправляем в нее противень с зайцем примерно на 2,5 часа. Готовность нужно будет проверить, проколов ножом.
  13. Айву весом 180-200 г разрезаем напополам. Острием ножа из каждой половины убираем сердцевину и нарезаем айву тонкими дольками.
  14. За 30 минут до окончания срока запекания достаем противень с зайцем из духовки. Раскладываем вокруг него дольки айвы и поливаем тушку 15 мл растительного масла, чтобы мясо не получилось слишком сухим.
  15. Посыпаем зайца 10-15 г панировочных сухарей или манки и отправляем назад в духовку.
  16. Готовую дичь перекладываем на блюдо, убираем зубочистки. Если не вся тушеная капуста понадобилась для начинки, выкладываем ее рядом с мясом. Дольки айвы размещаем сверху капусты. Подаем к столу.

Зайчатина: тонкости приготовления

Мясо зайца по наличию большого количества полезных элементов является деликатесом и относится к белому типу. Зайчатина имеет нежный и мягкий вкус, несравнимый с другими типами, но при неправильной готовке мясо может стать жестким и приобрести нестандартный привкус.

Для того чтобы не испортить приготовление зайца, рецепты которых рассмотрены ниже, необходимо дать мясу вылежаться в холодильнике либо морозилке несколько дней, а затем разделанные куски тушки или целую тушку выдержать в маринаде. Процесс размягчит зайчатину, придаст ему легкий вкусовой оттенок и улучшит легкость последующей термической обработки. Обычно зайчатину маринуют в обычном уксусе, но можно также использовать разбавленный винный уксус, столовые вина из красных сортов винограда, темные сорта пива. Для усиления вкусовых качеств в маринад стоит добавлять специи по своему вкусу: соль, черный перец, как молотый, так и горошек, чеснок, лавровый лист и веточки укропа. Можно использовать смеси специй, таких как хмели-сунели или уцхо-сунели. Некоторые могут добавить цедру лимона, которая придаст легкий оттенок лимонного аромата.

Выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 2 суток в темном прохладном месте. После маринования оно должно стать мягким и легко обрабатываться ножом.

Как приготовить мягкого и сочного зайца?

Зайчатина богата кальцием, белками и фосфором, а также является диетическим продуктом из-за малого содержания жиров в составе. Чтобы она обрела сочность и мягкость, требуется три этапа подготовки.

Разделывание

Наиболее важный этап в подготовке дичи – правильная разделка тушки.

Этапы работы:

  • Бечевкой обвязываются задние лапы зайца, тушка подвешивается, а под нее подставляется таз, чтобы обеспечить стекание крови.
  • Острым ножом вскрывается грудка и брюхо, аккуратно удаляется требуха, чтобы не повредился желчный пузырь. В противном случае мякоть окажется горьковатой в любом маринаде.
  • Отделяются лапы с хвостом и головой. Снимается пушистая шкурка.
  • Тушка несколько раз промывается под проточной холодной водой, чтобы смылись остатки крови и шерсти.

Вымачивание

Вымачивание дикого мяса крайне необходимо, так как волокна от этого обретут мягкость и сочность. Пренебрегать процедурой нельзя.

Существует несколько способов вымачивания:

  • При помощи воды. Тушка промывается, как следует, заливается в тазу холодной водой и выдерживается в покое сутки. В процессе вода меняется каждые 4 ч.
  • В уксусном рассоле. Использование уксуса значительно сокращает время вымачивания. На 1 л чистой воды доливается 60 мл яблочного или винного уксуса. Мясо погружается минимум на 3 ч.
  • В молоке. Замачивание тушки в цельном коровьем молоке высокой жирности обеспечит зайцу мягкость и нежность.

Маринование

Добиться сочности и изысканности мяса не получится без предварительного маринования. Для получения оригинальных вкусовых оттенков, нужно выбрать необходимый маринад.

Простые и оригинальные варианты:

Тип маринада Особенности
Винный Идеален для постной дичи. Благородство вкуса напитка устраняет специфический запах мякоти, а волокна приобретают мягкость. В равных частях соединятся красное и белое вино, кладется тимьян, перец и прованские травы. В жидкость выкладывается заяц на 4-5 ч.
Уксусный Кислота регулируется самостоятельно. Для маринада фруктовый уксус соединяется с водой, дичь оставляется в жидкости на 12 ч, после чего мякоть промывается.
Молочная сыворотка Обеспечивается мягкость и нежность зайчатины, а также пропадает запах дичи. В сыворотке мякоть выдерживается не менее 12 ч, а лучше подольше.
Чесночное масло Классика для зайчатины. Пюрируется 2 головки чеснока и смешивается с ароматным оливковым маслом и пряностями на свой вкус. Маринование длится около 3-4 ч.
Пряности Среди пряностей к зайцу особо выделяется укроп, чеснок, корица, орегано, листья лавра, перец и можжевельник, лимон и базилик.

Для отваривания зайчатины маринование не требуется, подготовка мякоти оканчивается на этапе вымачивания.

Как приготовить замороженное мясо зайца жаренное на сковороде

  • морковина — одна штука;
  • луковица — одна штука;
  • туша зайца — 1 кг;
  • вино белое сухое — 60 мл;
  • специи.

Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде получится не менее вкусно и смачной, чем в духовке. Быстрее приступайте к готовке, дабы убедиться в этом.

  1. Разморозим зайца. Распотрошим на ломти. Приготовим маринад с помощью вина и специй. Опустим в него на пару часиков.
  2. После — жарим на сковородке, смазанной маслом.
  3. Шинкуем лучок. Рубим морковь. Закидываем данные компоненты в мясо. Обжариваем. Накрываем. Оставляем томиться на медленном огне минуток сорок.

Как видите, вариант совсем незатейливый, не требует делать лишних движений. Берите на заметку.

Медицинский центр Евромед на Полежаевской

Сколько весит ВАЗ-2101?

Оперение «копейки» спереди и сзади приварено к каркасу машины, что дает возможность внести его в несущую схему. Это также способствует снижению массы авто. Ниже приведена раскладка по основным частям «Жигулей» первой модели (в килограммах) :

  • двигатель с сопутствующим оборудованием – 140;
  • коробка переключения передач – 26;
  • вал карданный – 10;
  • мост задний – 52;
  • радиатор – 7,0;
  • кузовная часть – 280.

Общий вес ВАЗ-2101 составляет 955 килограмм. Казалось бы, цифра не очень впечатляет. Но если умножить остатки на все единицы, коих выпущено 4,85 миллиона, становится понятно, что каждый сэкономленный грамм играет весомую роль.

Как приготовить вкусную зайчатину — рецепты приготовления мягкого и сочного зайца

Ну что, выше перечислил много теории о том — что и как. Сейчас давайте перейдем к конкретной практике. Как мы уже знаем, для выпечки нужно мариновать тушку, для варки нет, вот где будет выпечка — обязательно протестируйте один из маринадов, который я описал прежде.

  • баклажан — 1 шт;
  • сахар — 10 гр;
  • пряности.

Приступим к конкретным шагам:

  1. Вымоченную, замаринованную дичь подсушиваем бумажной салфеткой. Разделываем на части. Закидываем в нагретую утварь для жарки, жарим до бронзовой корочки.
  2. Натираем морковку, лук шинкуем. Отдельно обжариваем эти элементы и закидываем в утварь к тушке.
  3. В утварь с мясцом закидываем корешки сельдерея, рубленные помидоры, заливаем вином. Добавляем пряности, соль.
  4. Убираем утварь с продуктовыми элементами в духовку на полчаса. Так мясцо приобретет мягкость, сочность.
  5. Спустя полчаса, дополняем пюрешкой чеснока, рубленную зелень, уксус, сахар. Оставляем так на минут 15.
  6. Пока идет время, чистим картошку, кабачок, баклажан, рубим на небольшие доли и закидываем в утварь к зайцу. Готовим приблизительно полчаса.

Нежный паштет из мяса

Вкусно приготовить зайца можно в виде паштета. Блюдо будет иметь приятное и нежное послевкусие.

На 440 г потрохов дикого зайца потребуется:

  • дичь (мясо зайца) – 230 г;
  • шпик – 150 г;
  • печень (свинья) – 300 г;
  • мякиш пшеничный – 90 г;
  • яйца – 3;
  • лук – 110 г;
  • сушеные белые грибы – 30 г;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • орех мускатный;
  • лавровый лист – 2.

Приготовление:

  1. Грибы замачиваем на несколько минут в кипятке.
  2. Зайчатину, используем мякоть, и лук рубим на кубики, выкладываем на сковороду вместе с грибами. Тушим в 200 мл воды. Через полчаса вливаем еще 100 мл: продолжаем процесс на протяжении еще 10 минут.
  3. Приступаем к измельчению потрохов и печенки: их вместе с тертым мускатным орехом, молотым перцем и лаврушкой необходимо добавить в сковороду.
  4. Вновь тушим: 20 минут.
  5. Мякиш размачиваем в молоке или воде и прокручиваем. При этом измельчаем тушеные компоненты и отдельно порубленный шпик.
  6. Выкладываем полученную массу в один слой. Сворачиваем в форме рулета и, обернув фольгой, помещаем в просыпанную сухарями форму.
  7. Рулет ставим в духовку и дожидаемся появления жира на поверхности – после чего томим блюдо еще 7 минут.

Нежный паштет с мясом дикого зайца готов.

№4. Заяц с овощами в мультиварке

  • зайчатина — 2,7—3 кг.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • морковка — 1 шт.
  • пряности — по вкусу

Простой рецепт того, как приготовить зайца в мультиварке:

  1. Тщательно натрите мясо приправами, добавьте луковицу и ждите 3 часа.
  2. Смажьте мультичашу маслом во избежание пригорания. Закиньте мясо на обжарку, подрумяньте.
  3. Пропустите морковку через тёрку, приплюсуйте к зайчатине.
  4. Сюда же введите лучок, покрошив его полукольцами или произвольно, как вам нравится.
  5. Влейте воду, чтобы она возвышалась над содержимым ёмкости примерно на 3 см.
  6. Установите режим «Выпечка» на 1,5 часа. Ожидайте завершения готовки и периодически помешивайте.

Как приготовить тушку (мясо) зайца на сковороде с яблоками

  • яблоки — 6 штук;
  • тушка зайчика — один кг;
  • вино красное — 140 мл;
  • головка лука- одна штука;
  • паприка — 5 гр;
  • приправы.

Иногда сложно сготовить мясцо на сковородке, чтобы оно вышло максимально смачным, но в этом разделе, именно здесь этому я вас научу.

  1. Как мясо отмокнет. Режем на части. Закидываем на нагретую утварь, жарим, пока не увидите золотой поверхности.
  2. Заправляем пряностями. Заливаем кипяточка, закрыв им тушу. Протушиваем пару часиков.
  3. Шинкуем лук, яблочки. Обжарим.
  4. Как пройдет два часа, закидываем зажарку к зайцу. Заливаем винишка и оставляем томиться минут на сорок.

Зайчатина на сковороде с яблоками готова к пробе!

Маринад: лучшие рецепты

Практически любой рецепт приготовления зайца в духовке основан на предварительном мариновании тушки.

В состав маринада могут входить самые различные ингредиенты:

  • квас;
  • уксусный раствор;
  • кефир;
  • красное вино;
  • лимонный сок;
  • лук;
  • молоко.

Как приготовить зайца для маринования, описано в предыдущем пункте, а сейчас перейдем к осваиванию различных рецептов маринада.

Рецепт для жарки

Берем три литра воды, добавляем три чайных ложки соли и сахара, три стакана уксуса, зелень и специи по вкусу. Тушку покрываем луком, нарезанным кольцами и заливаем полученной смесью. Если есть белое вино, можно использовать его вместо уксуса. Также подойдет огуречный рассол или сок квашеной капусты. Используя данные заменители уксуса, следует удвоить их пропорцию, то есть вместо одного стакана добавлять два. Лучше оставить тушку в этом маринаде на ночь, но если времени нет – хотя бы на три часа. Приготовление зайца в домашних условиях не займет много времени, если правильно к нему подготовиться.

Рецепт для тушения

Смешиваем полстакана растительного масла с мелко порубленной зеленью, добавляем сок, выжатый из половины лимона, солим, перчим. Натираем этой смесью куски мяса и оставляем на пару часов. Тушеный заяц – блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Рецепт для пикантных блюд

Нам понадобится:

  • тертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Смешиваем все ингредиенты, чеснок раздавливаем и выдерживаем в этом составе мясо несколько часов.

Рецепт для гриля

Берем в одинаковых количествах уксус, соевый соус и мед, мелко измельчаем 2-3 луковицы, добавляем 5-6 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Солим, перчим, дополняем композицию красной паприкой и травой душицы по одной чайной ложки. Маринуем 2-3 часа.

Рецепт универсальный

Не только рецепты из зайчатины, но и из других видов дичи могут основываться на этом маринаде. Он прекрасно подчеркнет вкусовые качества продукта. Нагреваем два литра воды, не доводя до кипения. Добавляем в воду нарезанную морковь, пару лавровых листочков, соль – 2 чайные ложки, сахар – 1 чайную ложку, около 20-30 горошин черного перца и несколько штук гвоздики. После остывания смеси, мелко нарезаем луковицу, также добавляем несколько зубчиков чеснока в раздавленном виде. Напоследок вливаем красное вино – около полулитра и 250 мл уксуса 3%! Чем больше выдерживаем тушку в маринаде, тем лучше. Но желательно, чтобы она отлежалась в нем хотя бы 12 часов. Периодически ее нужно переворачивать.

Рецепт «Йогуртовый»

Если вы не знаете, как приготовить зайца в духовке, попробуйте следующий способ: мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выдержать в этом маринаде в течение нескольких часов. Блюдо получается изысканным, а мясо приобретает нежный вкус и светлый оттенок.

На один килограмм мяса понадобится 100 грамм йогурта, хотя его можно заменить простоквашей. Добавляем по чайной ложке уксуса и лимонного сока, половину ложечки карри, щепотку соли, кардамона и куркумы. Взбиваем смесь и разминаем мясо с приготовленным маринадом. Вариант оправдывает себя, когда нужно приготовить что-нибудь «на быструю руку». Это, своего рода, экспресс метод борьбы со специфическим запахом мяса.

Заяц в сметане с чесноком

Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
  2. Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
  3. Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
  4. Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
  5. Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
  6. Переложите их в кастрюлю.
  7. Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
  8. Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
  9. Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
  10. Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
  11. Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.

Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector