Особенности лечения поноса при грудном вскармливании у кормящих мам

Что такое родничок и зачем он нужен?

Родничком называется то место на головке ребенка, где кости черепа не плотно срастаются между собой и образовывается соединительная ткань. Зачем же нужен родничок у детей, и почему строение головы у деток не такое, как у взрослых? Ответы на самом деле очень просты. Ведь природа все отлично продумала, чтобы ребенок проходил поэтапные изменения в животике мамы и родился нормальным и полноценным. Когда происходит образование костей черепа новорожденного, то процессы остеогенеза, еще не совершенны. Поэтому косточки по своей структуре мягонькие и податливые. В местах соединения костей должны быть швы из плотной костной ткани, которые у деток представлены родничком. Это объясняется тем, что во время родов, при прохождении всех плоскостей таза головка выполняет наиболее важную функцию и регулирует процесс прохождения ребенка по родовым путям. Поэтому нагрузка и давление на кости черепа максимальная. Роднички позволяют костям черепа свободно двигаться по родовым путям, косточки могут находить одна на другую, что значительно уменьшает давление и нагрузку на сам головной мозг. Поэтому если бы не было у ребенка родничков, то процесс родов был бы очень осложнен.

Сколько же родничков у ребенка?

Он расположен между лобной костью и двумя теменными, поэтому имеет неправильную форму ромба. Если говорить об общем количестве родничков у ребенка, то их шесть. Один передний или большой, один задний и по два боковых с каждой стороны. Задний родничок расположен между затылочной костью и двумя теменными. Боковые роднички расположены на одном уровне – первый между теменной, височной и клиновидной костью, а второй между теменной, височной и затылочной. Но боковые роднички должны быть закрыты у доношенного ребенка, тогда как передний в норме открыт после рождения ребёнка и в первый год его жизни. Иногда у доношенного ребенка может быть и открыт задний родничок, но чаще он закрыт. Размеры родничков у детей отличаются. Самый большой родничок – это передний и он около 25 миллиметров в длину и ширину. Далее идет маленький или задний, которые меньше 10 миллиметров. Боковые роднички наиболее меленькие и составляют не больше пяти миллиметров. Чтобы контролировать состояние ребенка и скорость зарастания этих родничков, нужно знать, как измерить родничок у ребенка. Эта процедура каждый раз проводится доктором при осмотре ребенка и результат всегда записывается в карту развития новорожденного. Это позволяет следить за динамикой закрытия родничка. Но измерить может и мама в домашних условиях и для этого не требуется специальных навыков или инструментов. Большой родничок имеет форму ромба, поэтому измерение происходит не от угла к углу, а от стороны ромба к другой стороне. То есть для измерения нужно в проекции большого родничка положить три пальчика мамы правой руки не в прямом направлении по углам ромба, а немножко в косом по сторонам ромба. Один мамин пальчик примерно соответствует одному сантиметру, и поэтому нет необходимости в измерении линейкой или еще чем-то. Таким образом, нормальный размер родничка у ребенка не должен превышать ширины трех пальцев мамы.

Нормы закрытия родничков у детей отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей. Ведь одного ребенка кормят грудью и у него достаточное количество минеральных веществ и витаминов для раннего закрытия родничка, а другой ребёнок кормится смесью, а еще и родился в зимний период без проведения профилактики рахита, поэтому закрытие родничка у него более позднее. Но все равно существуют нормальные пороги закрытия, превышение которых говорит о возможной проблеме. Большой родничок зарастает к 12-18 месяцам жизни ребенка, а задний или малый при его открытии после рождения должен закрыться к концу второго месяца жизни ребенка. Если открыты боковые роднички у ребенка, то они должны закрыться на протяжении шести месяцев. Когда у ребенка зарастает родничок, то образовывается плотная кость, которая уже навсегда станет такой же, как и у взрослого.

Особенности диеты

Как упоминалось выше, диарея во время грудного вскармливания связана с употреблением большого количества жидкости, приемом сорбентов, таких как Энтеросгель и активированный уголь, и соблюдением строгой диеты. Часто, когда у женщин возникает диарея после рождения ребенка, они теряют аппетит. Принуждать к еде, конечно, не нужно, но когда вы впервые почувствуете голод, подойдите к столу. Правильный рацион кормящей мамы — это залог хорошей лактации и правильного питания малыша. Пища должна быть одновременно легкой и питательной. Он не должен содержать много клетчатки, так как вызывает брожение в кишечнике. Можно есть вареный картофель, бананы, печеные яблоки, ржаные панировочные сухари и черный чай.

После того, как состояние кормящей мамы более-менее стабилизируется, можно начинать вводить в свой рацион и другие нежные продукты. Подходит для рисовой и гречневой каши, рыбы на пару, жареного мяса и некрепкого куриного бульона

Также не забывайте пить много жидкости, что очень важно для полноценного грудного вскармливания.

Чтобы предотвратить возвращение диареи, кормящим женщинамследует оставаться на диете в течение нескольких дней после родов. В ее рацион не должно входить:

  • Молочные продукты.
  • Большое количество овощей.
  • Свежие фрукты.
  • Жирная и жареная пища.
  • Сладости и десерты.

Стоит подчеркнуть, что все продукты, употребляемые в период лактации, должны быть максимально свежими и натуральными. Только так они принесут пользу и матери, и ребенку.

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

Механизм действия метформина

Метформин — один из старейших и наиболее широко используемых противодиабетических препаратов, но его молекулярные эффекты еще полностью не выяснены. Существует несколько гипотез о действии метформина. 

Считается, что метформин ингибирует дыхательную цепь митохондрий (комплекс I), активирует AMP-активированную протеинкиназу (AMPK), ингибирует индуцированное глюкагоном повышение циклического аденозинмонофосфата (cAMP) и ингибирует протеинкиназу.

  • Активируя A (PKA), и как следствие, повышая чувствительность к инсулину, метформин снижает частоту постпрандиальной гипогликемии из-за задержки секреции инсулина и последующего пика инсулина у пациентов с диабетом. Менее частая постпрандиальная гипогликемия приводит к снижению тяги к углеводам и снижению частоты переедания, особенно за счет углеводов. 
  • Кроме того, метформин снижает выработку глюкозы в печени, подавляя глюконеогенез. У больных сахарным диабетом глюконеогенез в печени в среднем в 3 раза интенсивнее, чем у здоровых людей, а лечение метформином снижает глюконеогенез на треть. 
  • Метформин также подавляет всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. 

Механизм действия метформина

Эти механизмы уменьшают поступление глюкозы для хранения энергии в жировой ткани. В отличие от гипокалорийных диет, потеря веса с метформином происходит не за счет мышц, а за счет жировой ткани. Повышая чувствительность периферических тканей к инсулину, метформин снижает секрецию инсулина в поджелудочной железе, что приводит к снижению воздействия инсулина на рецепторы инсулина в жировой ткани брюшной полости и, возможно, к поглощению энергии и жировой ткани брюшной полости. 

Метформин также снижает вес у пациентов с ожирением и гликемией в норме. Следовательно, ответственными за потерю веса у пациентов, принимающих метформин, считаются другие механизмы (помимо снижения инсулинорезистентности). 

Было показано, что метформин вызывает потерю аппетита, и некоторые исследователи полагают, что метформин может содержать аноректические факторы. Исследования in vivo также наблюдали уменьшение лептина в жировой ткани и сыворотке, что могло указывать на снижение устойчивости к лептину. Кроме того, было показано, что лечение метформином значительно увеличивает уровень GLP-1, что также может способствовать снижению веса.

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Респираторные инфекции, ОРВИ

Острая респираторная инфекция не относится к противопоказаниям для ГВ, если женщина относительно хорошо себя чувствует и может кормить кроху. Кормление продолжается в привычном режиме наряду с лечением инфекции в полном объеме, препаратами по назначению врача. Если это микробная инфекция, требующая приема антибиотиков, подбирается препарат, который максимально безопасен при лактации, разрабатывается высокоэффективный и короткий курс с оптимальным режимом дозирования лекарства. Наряду с медикаментами используются все обычные немедикаментозные средства лечения — обильное питье, щадящий режим, тепловые процедуры, если нет лихорадки, и местная терапия (полоскания горла, промывания носа, ингаляции).

Очень аккуратно нужно относиться к эфирными маслам и резко пахнущими мазям, употреблением лекарственных трав. Некоторые из них, применяемые при респираторных инфекциях, могут подавлять лактацию (мята, шалфей), или на них реагирует ребенок.

Способы лечения простуд и влияние на ребенка

Если имеются першение в горле, сухой кашель, заложенность носа, помогут ингаляции — паровые или небулайзерные. Они относятся к местной терапии и никак не влияют на ребенка. Также допустим прием препаратов интерферона или стимуляторов эндогенного интерферона (капли в нос, ректальные свечки), которые помогут в поддержании материнского иммунитета. При температуре жаропонижающие стоит применять только, если она плохо переносится или превышает значения в 38,5℃, препараты применяют строго по инструкции. Разрешено при кормлении ребенка использование парацетамола и ибупрофена. Миф о том, что при лихорадке молоко «перегорает», несостоятелен, но на фоне высокой температуры нужно больше пить, чтобы организм не обезвоживался. При обезвоживании объем молока может снижаться, возникают трудности с его отделением из груди.

Естественно, чтобы ребенок был максимально защищен от инфекции, нужно соблюдать все правила личной гигиены — мыть лицо и руки, закрывать нос и рот при кашле и чихании. Для профилактики инфекции у ребенка можно применять препараты-индукторы интерферона в каплях в нос. Обычно простуды у кормящей матери протекают благоприятно и быстро проходят без последствий, если все правила лечения и профилактики соблюдаются в полном объеме.

Пройдите тестРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Симптомы ротавирусной инфекции

Заболевание ротавирусом развивается остро, то есть симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. От момента заражения до появления первых признаков кишечного гриппа обычно проходит от 14 часов до 4 дней. В 90% случаев все проявления болезни достигают своего пика в течение суток. Значительно реже ротавирусная инфекция протекает вяло, с постепенным нарастанием симптомов в течение 2-3 дней. Средняя продолжительность болезни 5-7 суток.

Симптомы типичной формы ротавирусного гастроэнтерита:

  • повышение температуры обычно до 37-38оС;
  • признаки интоксикации: слабость, общее недомогание, потеря аппетита, головные боли;
  • рвота от 2-4 раз в сутки до 10-20 раз в тяжелых случаях, обычно появляется раньше поноса;
  • понос (диарея) характеризуется появлением водянистого пенистого стула желтого цвета, частота опорожнения кишечника зависит от тяжести болезни;
  • боли в верхней части живота умеренной интенсивности, иногда схваткообразные;
  • урчание в кишечнике;
  • появление признаков простуды — боль при глотании, насморк, кашель, покраснение горла — непостоянный признак, чаще встречается у детей.

Выраженность симптомов ротавирусной инфекции зависит от многих факторов: общего состояния организма, наличия сопутствующих болезней, напряженности иммунитета к ротавирусу.

Некоторые дети, а особенно взрослые, болеют кишечным гриппом в легкой форме, иногда болезнь проходит практически незаметно и не требует обращения к врачу. Реже люди становятся носителями вируса: сами не болеют, но постоянно выделяют вирус с испражнениями и могут быть источником заражения для окружающих.

Тяжелые формы болезни наблюдаются обычно у детей до 3 лет с иммунодефицитом или недостаточной массой тела, а также у пожилых людей с серьезными хроническими заболеваниями. По данным ВОЗ ротавирус ежегодно уносит жизни 1-3 млн детей.

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Появление молока после рождения второго ребенка

Женщина всегда ждет появления малыша с радостью

И неважно, какой по счету это ребенок, он подарок, данный свыше. Как только кроха появился на свет, его прикладывают к материнской груди

Пусть там нет молока, но есть бесценный напиток – молозиво. И если даже питательного напитка немного, на первое время малышу его хватит. Наступает второй день и мама начинает задаваться вопросом: когда после родов появляется молоко. Женщина боится, что ее малыш останется голодным. У мам, рожавших не первый раз, молоко прибывает быстрее, чем у женщин-первородок. Чаще всего, уже на третьи сутки новорожденный получает полноценное питание.

После рождения второго ребенка при поступлении молока боль не так ощущается, и грудь распирается не сильно. Организм женщины уже готов к этому процессу и знает, как ему поступать в данной ситуации. Но, какие бы роды у вас не были, при поступлении молока чувствуется в груди жар. Вот поэтому в роддоме температуру измеряют в локтевом сгибе.

Молоко и молочные продукты

Photo by Anita Jankovic / Unsplash

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector