Диета при сахарном диабете. рацион на неделю
Содержание:
- В каких случаях беременным следует полностью исключить апельсины из рациона?
- Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
- Вред грейпфрута при беременности
- Список овощей, которые нужно есть во время беременности
- Лучшие фрукты во время беременности
- Влияние на зачатие ребенка
- Технические характеристики
- Чем полезны апельсины для беременных?
- Что такое кольпоскопия при беременности и как она проводится?
- Искусственные заменители сахара
- Крестоцветные
- Польза апельсинов при беременности
В каких случаях беременным следует полностью исключить апельсины из рациона?
Однако в некоторых ситуациях будущей матери следует полностью отказаться от употребления апельсинов. Фрукты могут быть опасны для здоровья женщины, если у нее диагностированы следующие болезни:
- пищевая аллергия;
- язвенная болезнь желудка;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- гастрит.
При хронических патологиях пищеварительного тракта кислоты, содержащиеся в апельсине в большом количестве, способны раздражать слизистую оболочку и провоцировать рецидив заболевания. Если после употребления небольшого количества апельсинового сока у женщины появились признаки аллергии, его лучше заменить на фреш из других фруктов. Например, яблочный сок при беременности гораздо реже вызывает аллергические реакции, особенно если он приготовлен из зеленых сортов яблок. Яблочный сок рекомендуется пить только после еды.
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Диета при артрите
Лечение остеохондроза
Ушиб
Лечебная физкультура при артрозе голеностопного сустава
Растяжение мышц
Межреберная невралгия
Растяжение связок
Радикулопатия
Вред грейпфрута при беременности
А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины — бергамоттин и дигидроксибергамоттин.
Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов — цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.
Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт. Причем ингибирование фермента CYP3A4 длится значительный период времени: через сутки его активность восстанавливается на 50%, и только через трое суток этот фермент возобновляет выполнение своих функций в полном объеме.
А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека. А ведь именно здесь начинается первый этап биотрансформации не только ксенобиотиков, но и эндогенных соединений, в том числе лишних половых гормонов…
Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.
Список овощей, которые нужно есть во время беременности
Овощи богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Вот что вам следует включить в свой рацион:
- Морковь, шпинат (витамин А);
- Бобовые (витамины А и В);
- Лук (витамины С);
- Помидоры (витамины С и В3);
- Свекла (витамины C, P, B);
- Тыква (витамины А, С, В1, В3);
- Капуста брокколи, цветная, картофель и сладкий перец (витамины А, С);
- Капуста белокочанная, морковь, свекла, редька, тыква, бобы, лук, помидоры, фенхель (калий);
- Картофель, свекла, лук, сельдерей, бобы (фосфор);
- Сельдерей, хрен, тыква (кальций);
- Тыква, свекла (магний);
- Свекла (фолиевая кислота).
Овощи, которых следует избегать во время беременности:
Пряные овощи (черная редька и садовая редька) вызывают тяжесть в животе. Сырые побеги, включая брокколи, подсолнечник, горох, клевер, люцерну, могут быть заражены сальмонеллой или бактериями.
Излишне говорить, что все нужно есть в умеренных количествах, будь то фрукты или овощи. Мойте продукты под проточной водой и удаляйте пораженные участки, так как они могут быть заражены микробами.
Храните свежие фрукты и овощи отдельно от сырых продуктов, мяса и рыбы.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Влияние на зачатие ребенка
Когда женщина узнает о диагнозе “миома матки”, она начинает паниковать: “возможно ли зачатие?”, “рожают ли с миомой матки”, “опасно ли это?”.
Часто миома матки не оказывает никакого влияния на репродуктивную функцию женщины. Тем не менее, около 3% женщин были диагностированы с проблемами зачатия из-за наличия больших миом в матке. Женщины с большими опухолями, которые начали свой рост на внешней поверхности матки, могут иметь проблемы, связанные с компрессией маточных труб. Это может частично или полностью блокировать прохождение яйцеклетки по трубам. Возникает проблема спуститься вниз и встретиться со сперматозоидами, что в конечном итоге предотвращает беременность.
Когда миома занимает все пространство матки, оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенке и погибает .В случае когда оплодотворенной яйцеклетке все же удается прикрепиться к внутренней стенке матки с рядом растущей миомой, начинается конфликт за питание и пространство. В результате эта борьба заканчивается выкидышем.
Статистика клинических проявлений после лечения
Технические характеристики
Чем полезны апельсины для беременных?
В период вынашивания малыша женщине необходимо восполнять запас питательных веществ, расходуемый на формирование внутренних систем и органов плода. Благодаря своему уникальному составу апельсины помогают справиться с общей слабостью и другими неприятными симптомами беременности.
Цитрусовые плоды рекомендуется употреблять будущим мамам в следующих случаях:
- Для повышения иммунитета, который резко снижается на ранних сроках беременности. Апельсины помогают защитить женщину от инфицирования, особенно в сезон простуд.
- При частых запорах, наблюдающихся в 1 и 3 триместрах беременности. Снижение перистальтики кишечника в первые месяцы связано с усиленной выработкой гормона прогестерона, необходимого для ослабления мышц матки. На поздних сроках кишечник сдавливается растущим плодом. Клетчатка, содержащаяся в цитрусах, помогает организму очиститься от накопившихся каловых масс.
- Для устранения неприятных симптомов токсикоза — тошнота и рвота. Несколько долек апельсина, съеденных утром натощак, помогут сохранить хорошее самочувствие в течение дня.
- При недостатке витаминов, требующихся для формирования жизненно важных органов у ребенка. Фолиевая кислота, которой богаты плоды, необходима для развития нервной системы, включающей головной и спинной мозг, а ретинол незаменим для органов зрения.
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В апельсинах содержится калий, который помогает стабилизировать давление, улучшает эластичность кровеносных сосудов и способствует устранению отечности.
- Для уменьшения риска развития внутриутробной гипоксии плода. В белой прослойке апельсинов содержится синефрин, способствующий снижению уровня холестерина у будущей мамы. Растворение холестериновых бляшек позволяет увеличить приток крови, насыщенной кислородом, к плаценте.
Что такое кольпоскопия при беременности и как она проводится?
Кольпоскопия – это диагностический метод,который представляет собой осмотр под увеличением поверхности шейки матки. Используется в гинекологии для выявления ряда патологий: дисплазии, лейкоплакии (leucoplakia, Leukoplakia), эрозии шейки матки, злокачественных и доброкачественных новообразований, нарушений сосудистого рисунка, эндометриоза (Endometriosis) влагалищного отдела шейки матки. Помимо нарушений, затрагивающих шейку матки, показанием к проведению кольпоскопии при беременности может быть профилактическая оценка состояния стенок влагалища и вульвы.
Выделяют два вида кольпоскопии, проводимой во время беременности:
- Обзорная (простая) кольпоскопия подразумевает исключительно визуальный осмотр женских половых органов без использования химических растворов и цветных фильтров.
- При расширенной кольпоскопии врач наносит на определенные участки слизистой особые химические реактивы, позволяющие выявить наличие или отсутствие измененных клеток. Они безопасны для матери и плода. Обычно при расширенной кольпоскопии используют 3-% раствор уксусной кислоты и водный раствор йодида калия (Проба Шиллера). При нанесении на слизистую слабого раствора уксусной кислоты происходит спазм мелких кровеносных сосудов с последующим расширением сосудистой сетки. Проведение пробы Шиллера при кольпоскопии вызывает окрашивание в коричневый цвет многослойного плоского эпителия поверхности шейки матки и не прокрашивает измененную слизистую. Если в результате использования реактивов какой-то участок шейки матки или стенок влагалища вызывает у гинеколога сомнения, он производит соскоб с данной зоны для последующего лабораторного исследования на онкоцитологию.
Для проведения обследования врач использует особый оптический или видеоприбор – кольпоскоп. Он представляет собой устройство, снабженное осветителем и мощными линзами, которые позволяют получить изображение, увеличенное в 3-40 раз.
Мнение эксперта
Благодаря многократному увеличению во время кольпоскопии врач получает возможность оценить цвет слизистой влагалища и шейки матки, выявить возможные участки поражения, нанести на обследуемые зоны специальные химические растворы.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
Кольпоскопия при беременности проводится в гинекологическом кресле. Во влагалище вводят пластиковое или металлическое гинекологическое зеркало, необходимое для обеспечения оптимального обзора. Оптическая головка кольпоскопа помещается на расстоянии около 15-20 см от входа во влагалище, а получаемое изображение выводится на монитор компьютера. Продолжительность процедуры зависит от ее вида: обычная кольпоскопия занимает около 10 минут, а на для расширенного обследования требуется примерно 20 минут.
Посещение гинеколога, статистика
Суть проведения кольпоскопии при беременности практически не отличается от аналогичного исследования небеременных женщин. Разница заключается лишь в том, что цервикальный канал во время беременности закрыт более плотным слоем слизи, который может ухудшить обзор и затруднить диагностику. Поэтому кольпоскопию во время беременности обычно проводят гинекологи-акушеры, имеющие опыт в осуществлении подобных манипуляций у беременных женщин.
Также важно отметить, что расшифровку результатов кольпоскопии проводит только врач.
Искусственные заменители сахара
Photo by Glen Carrie / Unsplash
Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:
Заменитель сахара | Продукты, в которых содержится |
---|---|
сорбитол | жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты |
лактитол | хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка |
маннитол | конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка |
ксилит | жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля) |
Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.
Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:
- частое выделение газов с резким запахом;
- постоянное вздутие и боль в животе;
- повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
- недержание кала;
- кровь в стуле;
- высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.
Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.
- Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
- Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
- NHS, Flatulence
- Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
- Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
- Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
- Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
- Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
- Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
- Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
- Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
- Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
- Science direct, Chicory roots
- The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
- D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
- Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
- K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
- Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
- Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
- NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
- ScienceDirect, Sorbitol
- Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
- Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
- Kris Sollid, What is xylitol, 2019
Крестоцветные
Photo by Christophe Dion / Unsplash
Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.
Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.
С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.
Польза апельсинов при беременности
Польза апельсинов при беременности достаточно велика, как и любого другого свежего фрукта с высоким содержанием природных витаминов. Апельсины благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус, снижают артериальное давление, полезны при проблемах с опорно-двигательной системой.
Как ни странно, очень много витаминов в апельсиновых шкурках — в кожуре их почти в два раза больше, чем в самой мякоти. Там есть пектины, стимулирующие работу кишечника. Полезно добавлять сушеную апельсиновую кожуру в компот, кисель, чай. Из свежей кожуры получаются вкуснейшие цукаты. В цедре апельсина много витамина С, флавоноидов, количество аскорбиновой кислоты, витаминов A, P, B1, B2, фосфора, кальция.
Апельсиновый сок способен активизировать все функции организма, стимулировать иммунитет. Сок из апельсинов отличное средство для профилактики простудных заболеваний в разгар сезона, а также он улучшает состав крови, улучшает пищеварение, сжигает жиры.