Авитаминоз

Причины дефицита витамина К

Во всем мире дефицит витамина К может вызывать рост детской заболеваемости и смертности. Дефицит витамина К вызывает геморрагическую болезнь новорожденных, которая обычно проявляется на 1-7-й день после рождения. У таких новорожденных родовая травма может вызвать внутричерепное кровоизлияние и кровотечение. Новорожденные склонны к дефициту витамина К, потому что:

  1. плацента относительно плохо пропускает липиды и витамин К;
  2. синтез протромбина в пока еще незрелой печени несовершенен;
  3. в грудном молоке низкое содержание витамина К — приблизительно 2,5 мкг/л (коровье молоко содержит 5000 мкг/л) и
  4. кишечник новорожденных стерилен в течение первых нескольких дней жизни.

Поздняя геморрагическая болезнь (спустя 3-8 недель после рождения) обычно связана с грудным вскармливанием, мальабсорбцией или заболеваниями печени. Если мать принимала противосудорожные средства группы фенитоина, антикоагулянты группы кумарина или антибиотики цефалоспоринового ряда, риск развития обоих типов геморрагической болезни возрастает.

У здоровых взрослых дефицит пищевого витамина К редок, потому что витамин К широко распространен в зеленых овощах, а бактерии интактного кишечника синтезируют менахиноны. Закупорка желчных путей, мальабсорбция, муковисцидоз и резекция тонкой кишки способствуют дефициту витамина К.

Антикоагулянты группы кумарина препятствуют синтезу витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) в печени. Определенные антибиотики (особенно некоторые цефалоспорины и другие антибиотики широкого спектра действия), салицилаты, сверхдозы витамина Е и печеночная недостаточность увеличивают риск кровотечений у больных с дефицитом витамина К.

Online-консультации врачей

Консультация нейрохирурга
Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация эндокринолога
Консультация дерматолога
Консультация оториноларинголога
Консультация нарколога
Консультация гомеопата
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация маммолога
Консультация кардиолога
Консультация косметолога
Консультация психиатра
Консультация массажиста
Консультация сурдолога (аудиолога)

Новости медицины

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Лечение дефицита витамина К

Всякий раз, если это возможно, фитонадион нужно назначать внутрь или подкожно. Обычная доза для взрослых — 5-20 мг. (Редко, даже если фитонадион правильно разведен и вводится медленно, замена на внутривенное введение может привести к анафилактическому шоку или анафилактическим реакциям.) MHO обычно уменьшается в течение 6-12 часов. Доза может быть повторена через 6-8 часов, если не произошло достаточного снижения MHO. Фитонадион в дозе 2,5-10 мг внутрь назначается для коррекции (не экстренной) удлиненного MHO у больных, принимающих антикоагулянты. Коррекция обычно наступает через 6-8 часов. Когда желательна только частичная коррекция MHO (например, когда MHO должен оставаться немного повышенным из-за искусственного клапана сердца), можно назначать более низкие дозы (1-2,5 мг) фитонадиона.

Профилактика авитаминоза

Для нормального функционирования организма необходимо его обеспечивать непрерывным потоком питательных компонентов. Чтобы не заболеть авитаминозом, нужно придерживаться профилактики.

  • Полноценное питание. Сохранять в рационе овощи, фрукты, а также, мясо и кисломолочные продукты, цельно зерновые культуры.
  • Правильно хранить продукты и стараться не подвергать их чрезмерной термической обработке.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Уделять достаточное время прогулкам, особенно когда светит солнце.
  • Вовремя лечить инфекционные болезни, паразитарные заболевания.
  • При беременности и частых физических нагрузках принимать витаминные комплексы.

Перечень витаминных продуктов для профилактики витаминной недостаточности:

  • Люцерна. Относится к семейству бобовых и содержит в шесть раз больше витамина А, чем морковь. Из растения делают отвары, выжимают сок или добавляют в овощной салат.
  • Миндаль, пшеница, грецкие орехи, пивные дрожжи. Эти продукты в большом количестве содержат витамины В1 и В2.
  • Цельно зерновая пшеница. Содержит дневную норму витамина В6.
  • Витамин В12 содержится в морских водорослях.
  • Свежий перец, киви, шиповник – источники аскорбиновой кислоты (витамина С).
  • Авокадо, кукурузное, оливковое и подсолнечное масло обеспечат организм суточной дозой витамина Е.
  • Витамин К в большом количестве содержится в шпинате.

При отсутствии того или иного витамина организм теряет энергию, замедляется клеточный обмен, человек теряет работоспособность. Чтобы не допустить развития неприятных симптомов авитаминоза необходимо соблюдать правильное питание и принимать при необходимости поливитаминные комплексы.

Клинические исследования

Вся продукция линейки Атодерм разработана при участии профессора Дениса Владимировича Заславского, главного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации.

Проведенные клинические исследования доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых.

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007

Диагностика дефицита витамина К

Дефицит витамина К или антагонизм (вызванный приемом антикоагулянтов кумаринового ряда) можно заподозрить в том случае, когда у пациентов группы риска наблюдаются патологические кровотечения. Исследования фаз свертывания крови могут предварительно подтвердить диагноз. Протромбиновое время (ПВ), в настоящее время — MHO (международное нормализованное отношение) удлиняется, но частичное тромбопластиновое время (ЧТВ), тромбиновое время, количество тромбоцитов, время кровотечения, уровни фибриногена, продуктов деградации фибрина и Д-димер в норме. Если при внутривенном введении 1 мг фитонадиона (аналоговое название витамина К) ПВ значительно снижается в течение 2-6 часов, то вряд ли причиной является заболевание печени, и, тем самым, подтверждается диагноз дефицита витамина К. Некоторые центры могут определять дефицит витамина К более точно, измеряя уровень витамина в плазме крови. Плазменный уровень витамина К варьирует от 0,2 до 1,0 нг/мл у здоровых людей, потребляющих адекватные количества витамина К (50-150 мкг/ сут). Знание количества потребляемого витамина К может помочь интерпретировать его плазменные уровни; недавнее потребление влияет на уровни в плазме, но не в тканях.

В настоящее время в стадии исследования находятся более чувствительные индикаторы статуса витамина К — PIVKA {Protein Induced in Vitamin K Absence or Antagonism — протеин, индуцируемый в отсутствие или при антагонизме витамина К) или незрелый (некарбоксилированный) остеокальцин.

Причины весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз часто путают с другим состоянием – гиповитаминозом. У них есть ряд различий, главное среди которых заключается в следующем: при гиповитаминозе отмечают недостаточное усвоение организмом определенного витамина, тогда как при авитаминозе речь идет о полном отсутствии того или иного витамина.

Несмотря на то, что гиповитаминоз и авитаминоз – разные понятия, их часто смешивают. Причем это происходит не только в среде простых обывателей, но и среди медицинских сотрудников. Поэтому обращаясь с сезонными симптомами в больницу, будьте готовы к тому, что вам могут поставить не совсем верный диагноз.

Среди причин авитаминоза весной отмечают следующее:

Недостаток витаминов в пище. В последнее время покупка свежих фруктов и овощей перестала быть проблемой вне зависимости от времени года. Однако нужно учитывать, что в начале марта вы покупаете плоды, выросшие не в вашей местности: для сохранения товарного вида их могут обрабатывать перед транспортировкой специальными химическими соединениями.
Несбалансированное питание, преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов. Если ограничивать поступление в организм определенных веществ, это может привести к авитаминозу. Поэтому в весенние месяцы не рекомендуется начинать голодания и садиться на строгие диеты.
Относительно короткий световой день, холодная погода. Чем ниже окружающая температура, тем выше потребность организма в витаминах. По этой причине жителям северных регионов нужно относиться к собственному рациону особенно ответственно и включать в него витамины.
Гиподинамия. Недостаток движения и сидячий образ жизни – проблема большинства офисных сотрудников. Поэтому если вы работаете сидя, обязательно обогатите питание витаминами в весенний период.
Неправильное хранение и приготовление пищи

Многие витамины разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому к выбору способа приготовления блюд нужно подходить с особым вниманием.
Стрессовые ситуации. Затяжные стрессы, а также большие эмоциональные потрясения существенно ослабляют организм

Поэтому если переживания для вас – не редкость, позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали необходимые витамины.
Переутомление, тяжелый физический или умственный труд. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений, обязательно употребляйте весной дополнительное количество витаминов.
Общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний. Смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Именно по этой причине весной часто происходит обострение хронических заболеваний, которое сопровождается авитаминозом.
Экологические проблемы. Проживание в районах, неблагоприятных с точки зрения экологии, способно усугубить склонность организма к весеннему недостатку витаминов.
Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая проблема возможна, если полезные вещества по какой-то причине не всасываются во время переваривания продукта.
Употребление медикаментов, которые нейтрализуют положительный эффект от витаминов.
Еще одна возможная причина – беременность, выпавшая именно на весенние месяцы. Так как вынашивание малыша – большой стресс для организма матери, в это время усвояемость витаминов может понизиться.

Как восполнить дефицит витамина А?

Гастроэнтерологи утверждают, что лучше всего полезные компоненты усваиваются из натуральной пищи. Таким образом, первое, что нужно сделать при дефиците ретинола — это сбалансировать свой рацион. Необходимо включить как можно больше пищи, содержащей это полезное вещество. Оно присутствует в тресковой, свиной и говяжьей печени, а также сливочном масле, молоке, сметане и сливках. Также не следует забывать о растительных продуктах питания, которые богаты каротином и каротиноидами. Это все фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета (особенно морковь, тыква и курага), а также зелень. Если Вы хотите восполнить дефицит витамина А, учтите, что он лучше усваивается в организме вместе с жирами. Из натертой на крупной терке моркови организм восполнит только 5% каротина, который впоследствие преобразуется в кишечнике в ретинол, а из натертой на мелкой терке — 20%. При этом если заправить морковный салат сметаной или маслом, усвоится порядка 50% витамина. Кроме того, следует отметить, что картонин очень легко разрушается во время контакта с воздухом, поэтому не рекомендуется хранить зелень в измельченном виде.

При острой нехватке ретинола восполнить этот дефицит помогут синтетические витаминные комплексы и биологически активные добавки (БАДы). Они не смогут полноценно заменить натуральный витамин А, поступающий с пищей, но позволят поддержать работу организма в период восстановления . Принимать искусственно созданные витамины и БАДы советуют во время еды с целью повышения их усвояемости. Перед употреблением пищевых добавок нужно проконсультироваться с врачом. Среди популярных БАДов для глаз можно отметить: «Черника-Форте с лютеином», «Лютеин 100%» и «Лютеин Форте». Для стабилизации работы зрительной системы в период восполнения дефицита ретинола пациенту могут назначить специальные витаминные капли для глаз. Однако следует помнить, что использовать медицинские препараты можно только под наблюдением врача.

Как восполнить нехватку ретинола:

  • Добавить в рацион тресковую, свиную и говяжью печень, а также сливочное масло, молоко, сметану и сливки;
  • Употреблять больше зелени, а также фруктов и овощей оранжевого и желтого цвета (особенно морковь, тыкву и курагу);
  • При необходимости дополнительно использовать синтетические витаминные комплексы или БАДы;
  • По назначению врача можно ввести специальные витаминные капли для глаз.

Следует отметить, что, кроме ретинола, зрительной системе человека нужны такие витамины, как тиамин (В1), рибофлавин (В2), цианокобаламин (В12), С, а также специальное вещество лютеин и различные микроэлементы. Поэтому правильное питание является основной профилактики авитаминоза у детей и взрослых.

Инфекционные патологии

Спровоцировать развитие инфекционного воспаления кожи могут разные возбудители – бактерии, грибки, вирусы или паразиты. Эта форма характеризуется острым течением, которое может переходить в хроническую форму. Больной нуждается в безотлагательной медицинской помощи.

В острой форме наиболее часто встречается инфекционная эритема у детей, которую вызывает парвовирус В19. Она характеризуется внезапным началом болезни, характерными признаками которой служат:

  • быстро повышающаяся температура тела;
  • боль в мышцах, головная боль;
  • появление красной сыпи, покрывающей лицо и тело, на третьи-четвертые сутки после начала болезни;
  • постепенное увеличение и смыкание пятен.

Спустя некоторое время клинические проявления понемногу угасают до полного исчезновения. При отсутствии лечения процесс может перейти в хроническую форму. Способность передавать инфекцию здоровым людям сохраняется у больного в течение нескольких дней после выздоровления.

Прием витаминов

Витамин А является жирорастворимым, это вещество накапливается и выводится из организма весьма медленно. Поэтому, при диагностировании А-авитаминоза быстро восполнить недостаток нужных веществ за счет органических продуктов достаточно сложно.

Чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза врачи советуют принимать дополнительно ретинол.

Оптимальной формой усвоения витамина А являются капсулы. Однако перед применением любых витаминов следует проконсультироваться с врачом и придерживаться точных рекомендаций по приему витаминных комплексов, чтобы получить максимально устойчивый и быстрый эффект от них.

Как правило, ретинол в таблетках применяется два раза в день после приема пищи.

Разновидности патологии

  • активные – возникающие при резком расширении просвета артериальных сосудов, сопровождающегося острым воспалительным процессом, с ярким покраснением кожи, повышением температуры, отечностью и болезненностью кожи;
  • пассивные – образующиеся при застое крови в венозных сосудах при их расширении, сопровождающиеся появлением синюшно-красных или бордовых пятен, преимущественно сопровождающие воспаление с хроническим течением.

Каждая из разновидностей вызывается разными причинными факторами и требует отдельного терапевтического подхода.

  • неинфекционные – являющиеся физиологической реакцией организма на внешние или внутренние раздражители (солнечный ультрафиолет, критически высокая или низкая температура, аллергены и т. д.);
  • инфекционные – вызванные проникновением инфекции в кожные капилляры через поверхность эпидермиса, из системного кровотока или через слизистую оболочку.

Неинфекционные проявления обычно не нуждаются в специальном лечении, так как проходят сами собой после прекращения действия провоцирующего фактора. Инфекционные реакции выражаются в воспалительном процессе, протекающем в острой либо хронической форме и сопровождающемся определенной симптоматикой.

Виды авитаминозов

Рассмотрим основные 4 вида, которые встрачаются чаще всего:

Недостаточность Витамина А

Витамин необходим для нормальной деятельности зрительного органа. При его дефиците появляется симптом «куриной слепоты», когда зрение снижается в темное время суток. Появляется сухость слизистой оболочки глазного яблока, жжение и зуд. Также, снижается гуморальный иммунитет, что приводит к частым простудным заболеваниям.

Витаминная недостаточность группы В. Появляется бессонница, отмечаются резкие смены настроения. Со стороны системы пищеварения отмечается диарея или запор, снижение аппетита, появляются воспаления на слизистой ротовой полости.

Дефицит Витамина С

Появляется снижение работоспособности, постоянная сонливость. Иммунная система нарушается, человек часто болеет различными инфекционными и вирусными заболеваниями. Кожные покровы теряют эластичность, при небольших травмах возникают значительные гематомы.

Тяжелой формой дефицита витамина С является цинга. Заболевание проявляется массивной кровоточивостью десен и потерей зубов.

Недостаточность Витамина Д

При нехватке витамина D нарушается нормальное функционирование опорно – двигательного аппарата. У детей часто развивается рахит, появляется утомляемость, происходят сбои в формировании костей скелета. Взрослые отмечают боль в костях и мышцах, могут разрушаться зубы.

Дефицит витамина D может способствовать развитию сахарного диабета, гипертонии.

Дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е вызывает структурные изменения в печеночно паренхиме. Нормальная печеночная ткань заменяется на жировую, что приводит к жировому гепатозу печени.Недостаточность витамина РР вызывает нарушения в системе пищеварения.

Появляется тошнота, рвота, расстройство стула, сухость в ротовой полости. Происходит сбой в нормальной выработке желудочного сока. Также, отмечается значительная сухость кожи, шелушение и появление участков депигментации.

Проявления авитаминоза

В зависимости от недостаточности конкретного витамина, симптоматика и лечение авитаминозов различаются. Например, при длительных и строгих диетах часто возникает витаминная недостаточность, поскольку организм не получает в нужном количестве питательных компонентов.

А

При дефиците витамина А отмечается сухость кожи лица, шелушения, воспалительные изменения. Волосы тускнеют, выпадают, ногти ломаются и бледнеют. Нарушается функция зрительного аппарата, сперва появляется сухость глазной поверхности, затем снижается сумеречное зрение – «куриная слепота».

При нехватке витамина у детей замедляется физическое развитие, снижаются умственные способности.

С

Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к снижению функции иммунной системы, слабости, снижению упругости кожи и сосудистым нарушениям.

Если организм в течение длительного времени не получает витамин С то развивается цинга. В результате заболевания происходит нарушение синтеза коллагеновых волокон, соединительная ткань разрушается.

На первых этапах развития заболевания характерно сильное головокружение, болевой синдром в мышцах и суставах. В последующем начинаются кровотечения в деснах, отеки, выпадение зубов.

Е

При нехватке витамина Е появляется сухость кожных покровов, появление пигментации, чувство онемения в мышечной ткани, слабость. У женщин развивается бесплодие, поскольку компонент влияет как на репродуктивную функцию и на вынашивание плода.

Д

При дефиците витамина D из костей вымывается кальций, они теряют упругость и размягчаются. Появляются судороги, болевой синдром в мышечной ткани. У детей развивается рахит, при тяжелых формах происходит деформация костно-суставной системы, искривляются нижние конечности, и деформируется череп.

К

Нехватка витамина К приводит к нарушению в кровеносной системе. Сосуды и капилляры истончаются, что приводит к носовым кровотечениям, а при тяжелых формах дефицита — к внутренним кровоизлияниям.

В1

Нехватка витамина В1 отражается на психоэмоциональной системе. Человек становится раздражительным, ухудшается память, снижается работоспособность. Нарушается пищеварительная система и сердечно-сосудистая. Длительный дефицит витамина приводит к заболеванию бери-бери. Оно встречается нечасто, но тем не менее нужно знать о ее симптомах:

  • Нарушения сердечно-сосудистой системы. Наблюдается перебои в работе сердечной мышцы, гипертония, одышка, тахикардия.
  • Полинейропатия с расстройствами двигательной функции и нарушается чувствительность кожных покровов.
  • Церебральные нарушения. Потери сознания, которые в дальнейшем приводят к коматозному состоянию.

В2

Недостаточность рибофлавина приводит к отсутствию аппетита, слабости, снижению активности. Нарушается сон, волосы начинают выпадать в большом количестве, вес снижается, в углах рта появляются трещины, в ротовой полости образуются воспаления.

В3

Нехватка ниацина приводит к пеллагре. Для болезни характерен ряд симптомов: симметричное поражение кожных покровов лица и рук в виде воспалительных участков. Нарушение нормальной кишечной деятельности – сильная диарея с примесью крови.

Поражение головного мозга или энцефалопатия, для которой характерна раздражительность, понижается чувствительность рецепторов кожи, расстройства психики.

В6

Недостаточность витамина В6 характеризуется сонливостью, резкой сменой настроения. Возникает болевой синдром в конечностях, что обусловлено поражением периферической нервной системы. Возникают воспалительные изменения на коже и слизистых – стоматит, конъюнктивит. Длительная нехватка компонента приводит к анемическому синдрому.

В12

Нехватка цианокобаламина способствует развитию анемического синдрома. Появляется слабость, головокружение, депрессивные расстройства, спутанность сознания.

Симптоматика патологии

Симптомы авитаминоза зависят от нескольких факторов. Основным становится группа витамина, дефицит которого наблюдается в организме человека. Существенное влияние на клиническую картину патологии оказывают форма гиповитаминоза (легкая, средняя, тяжелая) и возраст пациента.

Общими признаками всех типов авитаминозов становятся:

  • сниженный аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • приступы тошноты.

Первые признаки патологии проявляются при значительном недостатке витамина в рационе ребенка или взрослого.

Дефицитный витамин Симптоматика

A

Нарушения зрения – сумеречная слепота, искаженное восприятие цветов. Усиливается ороговение кожи, волосы становятся тонкими и ломкими

B1

(болезнь бери-бери)

Кожные покровы истончаются и сохнут. Нарушается чувствительность ног, отмечаются колебания температуры тела. Икроножные мышцы часто сводит судорогами. При отчетной форме появляются одышка, тахикардия и выраженные отеки

B3

(пеллагра)

Кожные покровы темнеют и интенсивно шелушатся. Кисти рук покрываются красными отечными пятнами, которые похожи на проявления острого воспалительного процесса

B6

(гипорибофлавиноз)

Развивается конъюнктивит. Красная кайма губ высыхает и шелушится, в уголках рта появляются трещины. Язык становится малиновым, блестящим. На его боках появляются отпечатки зубов

B12

Развиваются признаки анемии и атрофического гастрита. На языке образуются очаги жжения и покалывания. Слабеет мышечный тонус, меняется походка пациента

C

(цинга)

Десны опухают и кровоточат. Кожные покровы истончаются и становятся сухими, шелушащимися. Развивается гемартроз коленных суставов, расшатываются и выпадают зубы

У вас появились симптомы авитаминоза?
Точно диагностировать заболевание может только врач.
Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону

+7 (495) 775-73-60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector