Правила питания при гестационном диабете

Содержание:

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы.   Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).  

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Гестационный диабет

Согласно статистическим данным, от данной патологии страдает около 10% всех беременных женщин. Механизм развития диабета связан с изменениями гормонального фона. Организм будущей матери вырабатывает большее количество гормонов, отмечается прибавка веса. Как раз этот фактор может быть связан с формированием резистентности клеток к инсулину. Резистентность означает, что организму нужны его большие концентрации, чтобы распределять сахар. При отсутствии необходимого количества инсулина, концентрация глюкозы в крови значительно повышается.

Симптомами диабета можно считать:

  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение утомляемости, что часто связывают с положением;
  • тошнота;
  • упорные инфекционные заболевания, которые сложно поддаются лечению.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Корректировка диеты при диабете

  • Выбор сбалансированной здоровой диеты.
  • Поддержание оптимального метаболического баланса.
  • Обеспечение хорошего гликемического контроля за счет снижения риска заболеваний, связанных с CD.
  • Снижение лишнего веса, риска дислипидемии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оптимизация лабораторных данных в случаях диабетической нефропатии, целиакии, муковисцидоза и других заболеваний.

Рекомендации по питанию должны предоставляться через комплексную модель здравоохранения, включая программы фармакологии, физической активности, улучшения когнитивных функций и т.д. Пациентам с СД не требуется соблюдение специальной диеты. Рекомендуется соблюдать рекомендации здорового сбалансированного питания.

Корректировка диеты при диабете

Лечебные свойства топинамбура при диабете

Клубни топинамбура в основном содержат два вида углеводов, инулин и сахара (фруктоза и глюкоза). Основными углеводами в воздушной биомассе являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Сообщалось, что содержание сахара в клубнях топинамбура составляет около 4–5% от сухого веса. []

Для диабетиков эта культура ценна большим содержанием инулина (80%) — углевода, замедляющего всасывание глюкозы из пищи. При продолжительном его употреблении снижается её уровень в крови, нормализуется метаболизм, повышаются защитные силы организма. К тому же, у топинамбура низкий гликемический индекс и калорийность.

К другим лечебным свойствам топинамбура можно отнести умеренное желчегонное действие, способность очищать от солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшать микрофлору кишечника. Установлено, что инулин из топинамбура обладает пребиотическим потенциалом. [], []

Гестационный сахарный диабет (при беременности) и физическая нагрузка

Алена Гамит

13.08.201512:47

Менеджер лаборатории ЦИР

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это серьезное заболевание беременных, которое требует грамотного подхода при лечении. В основе этого заболевания лежит неправильный обмен углеводов, а точнее, снижение толерантности к глюкозе. Некоторое время назад мы писали о британских исследованиях относительно верхней границы уровня глюкозы при беременности. А сегодня поговорим о том, как простое изменение образа жизни может резко снизить шанс развития гестационного сахарного диабета, о чем опубликован доклад финских ученых в журнале Diabetes Care.  По большей части правильно подобранная физическая нагрузка и диета позволяют контролировать уровень глюкозы крови всю беременность. В чем опасность гестационного сахарного диабета?Отрицательное воздействие на плод внутриуробно, в 1 триместре может приводить к возникновению различных пороков в развитии мозга и сердца ребенка. Если выявлен ГСД во 2-3 триместре, то имеется вероятность рождения ребенка с большой массой тела, это может привезти к диабетической фетопатии (масса тела более 4 кг, диспропорции тела, гипогликемия, расстройство дыхания).Как изменить образ жизни для того чтобы предотвратить развитие гестационного сахарного диабетаПо различным исследованиям доказано, что риск развития гестационного сахарного диабета можно снизить путем изменения образа жизни.Прежде всего, важна физическая нагрузка для беременных с ГСД и диета. Комплекс упражнений должен разрабатываться индивидуально для каждой беременной с учетом индекса массы тела, сопутствующих заболеваний. Выполнение ее контролируется врачом.Ученые из университета Хельсинки проанализировали данные 293 беременных женщин до 20 недель с историей ГСД или индексом массы тела более 30. Половина женщин получила индивидуальные консультации по диете, физическим упражнениям и контролю массы тела, прошли групповую встречу у диетолога. Вторая половина — обычное наблюдение.С 24 и 28 неделю беременности с помощью глюкозотолерантного теста была проведена диагностика гестационного диабета. В контрольной группе ГСД был выявлен у 21,6 процента женщин, а в группе фитнес-диета этот процент был значительно ниже и составил всего 13,9 процента. Благодаря корректировке образа жизни риск гестационного диабета был снижен на 39 процентов. (Diabetes Care) По большей части правильно подобранная физическая нагрузка и диета позволяют контролировать уровень глюкозы крови всю беременность. Если в итоге этого не достаточно, то подбирают дозы инсулина. Для беременных лучше всего использовать генно-инженерные человеческие инсулины, т.к. они вызывают минимальные аллергические реакции.На сроке беременности 24 — 28 недель беременности проводится глюкозотолерантный тест для выявления толерантности к глюкозе.Хочется отметить, что несоблюдение диеты и программы физической нагрузки может привезти к колебанию сахара в крови и нарушению в самочувствии женщины и плода.

Острый гломерулонефрит – диета

Основные требования к диетическому рациону: ограничение поваренной соли, ограничение простых углеводов, белка, снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатра, обеспечение организма всем спектром витаминов.

Наиболее целесообразно назначать больным в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней ( картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные). На весь день дается: 1,2 кг картофеля запеченного, 1,5 кг яблок, 1,5 кг арбуза, 1.5 литра компота, 1,2 кг бананов, 1,2 кг запеченной тыквы сахаром. Общее количество продукта делят на 5 частей и употребляют в течение дня.

Количество жидкости на сутки больному с острым процессом определяют так: к суточному диурезу (выделение мочи) добавляют 400 мл. При остом гломерулонефрите экскреторная функция не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного расширяют диету ( увеличение белка, углеводов). Но необходимо помнить, что соль ограничиваем до 3-4 месяцев!

Цели диетотерапии при фосфатурии:

  • понижение рН мочи (повышение кислотности мочи)
  • нормализация обмена фосфора и кальция
  • понижение продукции в желудке соляной кислоты
  • понижение возбудимости нервной системы.

Первое необходимое условие — увеличение количества жидкости. Особенно перед сном, так как в ночное время моча имеет наибольшую концентрацию.

Жидкость увеличивается за счет чистой воды или минеральной воды, повышающей кислотность мочи (например, «Трускавецкая», «Доломитная», «Нарзан», «Арзни», «Саирме», «Дарасун», «Дзау-саур»). Можно добавлять напитки, подкисляющие мочу (клюквенный морс, брусничный морс, яблочный и виноградный сок из кислых сортов), но в небольших количествах, иначе будет повышаться выделение кальция.

Количество жидкости должно составлять около 2-3 л в сутки. Но не менее 30 мл на 1 кг веса при массе тела выше 80 кг. Очень много жидкости длительно пить также не следует, так как при усилении мочевыделения рН мочи сдвигается в щелочную сторону.

Для повышения кислотности мочи необходимо, чтобы количество «кислых» продуктов преобладало над «щелочными».

К «щелочным» продуктам относят: молоко, творог, арбузы, яблоки, лук, рис нешлифованный, масло сливочное, груши, персики, абрикосы, капусту.

Основа питания — «кислые» продукты, они способствуют повышению кислотности мочи: мясо, крупы, арахис, томаты, изюм, сыр твердый, шпинат, листовой салат, морковь, лимоны, апельсины, огурцы. Рекомендовано ежедневное употребление 1-2 яиц, что также способствует повышению кислотности мочи. Рекомендовано блюда из тыквы, кислые яблоки, брусника.

Ограничиваются продукты с большим содержанием фосфора: бобовые, кукуруза, рыба, молочные продукты, сухофрукты, чеснок, говяжья печень.

Учитывая тот факт, что дисфункция нервной системы рассматривается как одна из возможных причин возникновения нарушения обмена фосфора и развитии фосфатурии, поэтому в комплексном лечебном питании данного заболевания понижаем количество продуктов, стимулирующих нервную систему: кофе, зеленый чай, острый перец, шоколад, какао.

Одной из причин повышения продукции соляной кислоты может быть излишняя парасимпатическая активность в составе вегетативной дисфункции нервной системы, а это в свою очередь приводит к недостаточности кислых валентностей и, возможно, ощелачиванию мочи, а также к повышенному всасыванию кальция в кишечнике и усиленному выведению его почками. В связи с этим уменьшаем употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты: острые пряности, бульоны, кофе, спиртные напитки, сладости, сдобу, газированные напитки (квас и прочие).

Диета при гестационном диабете

сли у Вас впервые выявлен гестационный диабет, наверняка Вы задаетесь вопросами, от каких продуктов Вам придется отказаться и как новый диагноз повлияет на ваш рацион в целом. Ответы на эти вопросы полностью зависят от Вашего текущего ежедневного рациона.

Если обнаруженный у Вас тип диабета не является инсулинозависимым, Вам необходимо постоянно следить за количеством потребляемых углеводов, так как они оказывают непосредственное влияние на уровень сахара в крови, контроль которого будет довольно сложной задачей без введения внешнего инсулина. Сократите количество потребляемых углеводов, равномерно распределив их потребление в течение дня — это позволит избежать резких скачков сахара и поможет поддерживать уровень сахара в пределах нормального диапазона.

Как правило, диета при гестационном диабете, предполагает отказ от таких продуктов:

  • Сырые яйца и яйца, сваренные всмятку, либо яичница в виде глазуньи
  • Рыба с высоким содержанием ртути (рыба-меч, акула, марлин)
  • Продукты с высоким содержанием углеводов, в которых полностью или практически отсутствуют полезные вещества
  • Печень
  • Непастеризованное молоко 

И наконец, у женщин с выявленным гестационным диабетом присутствует риск развития заболевания во время последующих беременностей, а также риск развития диабета 2 типа2

В связи с этим, очень важно придерживаться принципов здорового питания и после рождения ребенка. 

Рекомендации по питанию при диабете

  • Регулярно ешьте продукты с высоким содержанием крахмалистых углеводов, такие как черный хлеб, белая мука второго сорта, картофель, рис, макаронные изделия. Выбирайте крупнозерновые продукты из злаков: цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья и другие цельнозерновые каши.
  • Уменьшите потребление жиров, особенно животных жиров. Ешьте меньше масла, маргарина, сыра, жирного мяса. Выбирайте нежирные молочные продукты:обезжиренное молоко и нежирный йогурт.
  • Запекайте пищу на гриле, готовьте на пару или в духовке. Используйте масло, содержащее мононенасыщенные жирные кислоты. Оливковое, рапсовое масло можно добавлять по 2-3 ст. ложки в салаты, готовые блюда.
  • Ешьте не менее 5 порций фруктов и овощей в день.
  • Ограничьте потребление сахара и сладких блюд.
  • Употребляйте меньше соли. Вместо этого выбирайте травы и специи.
  • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах; для женщин – до 2 SAV / день, для мужчин – до 3 SAV / день. Не употребляйте алкоголь натощак.
  • Уменьшайте лишний вес не более, чем на 0,5-1,0 кг в неделю. Избегайте резкой потери веса.

Ограничение употребления сладких блюд

Рекомендуемое дневное количество питательных веществ:

  • Белок: ≤1 г/кг/мкМ (ИМТ 22). 12-20% суточной потребности в энергии (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые). Белковые продукты – 2-3 порции/день, кисломолочные продукты – 2-3 порции/день.
  • Жир: <30% суточной потребности в энергии. Насыщенных жирных кислот и транс-изомерных кислот <10%. Мононенасыщенные жирные кислоты должны составлять 10-20% от общего потребления энергии. Полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять не менее 10% энергетической ценности суточной дозы (полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 5–8%, омега-3 жирные кислоты – 1–2%). Поэтому рыбу, особенно жирную, рекомендуется употреблять 1-2 раза/неделю.
  • Углеводы: 50-60% энергетической ценности дневного рациона. Водорастворимая пищевая клетчатка положительно влияет на липидный обмен и снижает уровень глюкозы в крови. Нерастворимые пищевые волокна также полезны для здоровья. 
  • Ешьте от 6 порций крахмалистых продуктов в день, 2–4 порции фруктов в день, 2–3 порции молочных продуктов в день и 3-5 порций овощей в день: салат, огурцы, помидоры, редис, капуста, лук-порей, шпинат.
  • Употребляйте продукты, которые от природы богаты витаминами и антиоксидантами.
  • Допустимый расход соли ≤ 6 г/сут.

Ешьте часто и немного. Разделите дневное количество еды на три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2-3 перекуса.

Выбирайте разнообразные продукты, но поддерживайте в своем ежедневном рационе соотношение углеводов, белков и жиров.

Равномерно распределяйте продукты с высоким содержанием углеводов в ежедневном рационе, поскольку они усваиваются в виде глюкозы.

Рецепты приготовления блюд с топинамбуром при диабете

Чтобы максимально сохранить все витамины и минералы в топинамбуре, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • натереть плод на крупной тёрке, добавить потёртую морковку, яблоко, заправить оливковым маслом. Более выраженный вкус придаст сок лимона;
  • порезать тонкими пластинками огурцы, топинамбур, нарубить зелени, полить растительным маслом;
  • в зимний период соединять натёртые клубни с квашенной капустой или солёными огурцами, сбрызгивая подсолнечным маслом;
  • завернуть почищенный плод в фольгу и запечь в духовке. К такому гарниру можно подать диетическую рыбу или мясо;
  • в первых блюдах заменять картофель топинамбуром: вскипятить воду, опустить туда же предварительно нарезанные и пассированные на подсолнечном масле лук, морковь, топинамбур. Добавить крупу по вкусу (рис, овсяную, ячневую) и небольшой кубик сливочного масла, покрошить зелень.

Листья топинамбура

Топинамбур — безотходное целебное сырьё. Оказывается, в его листьях заключено немало полезных веществ, способных оказать лечебное действие при диабете.

Листья способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию кожи, имеюь противогрибковую, антиоксидантную, противоопухолевую активность и другие лекарственные эффекты. [] Именно поэтому их используют для очистки печени и крови, похудения, от запоров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, радикулите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета. Все эти заболевания являются спутниками диабета.

Из них готовят настои, спиртовые настойки, чаи, отвары для внутреннего потребления, а также добавляют в воду для принятия ванн.

Сироп топинамбура

Фармацевты также не прошли мимо этого уникального растения — кладезя полезных веществ и произвели натуральный сироп, в котором задействованы только вода и топинамбур. Готовится посредством выпаривания сока корня. Он обладает теми же достоинствами, что и клубни. Сладкий на вкус благодаря инулину.

Используется в качестве подсластителя к блюдам. Его добавляют в чаи, компоты, выпечку. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет. Сироп даёт общеукрепляющий эффект, пребиотики в его составе нормализуют микрофлору кишечника, способствуют налаживания функций пищеварительной системы.

Таблетки топинамбура

Существуют и другие формы медицинских препаратов, изготовленных на основе земляной груши. Высушенный топинамбур растирается в порошок, а затем прессуется в таблетки. На фармацевтическом рынке известны биологически активные добавки под названием «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», лекарственное средство «Топинекс».

Сушеный топинамбур

Различные методы заготовки топинамбура не ухудшают его состав. Существует немало рецептом, в которых задействован сушёный плод. Для его получения нужно хорошо вымыть клубни (чистить необязательно), порезать на пластины, окунуть в раствор лимонной кислоты, промокнуть бумажным полотенцем и высушить на противне, застеленным пергаментной бумагой, в духовке при температуре 100°С, как яблоки или другие фрукты, при этом дверца должна быть приоткрытой. Из них готовят:

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий

Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы

Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Диагностика ГСД сводится к определению уровня глюкозы в крови натощак. Кровь для анализа берётся только из вены. Определять гликемию с помощью анализа крови из пальца по уровню цельной капиллярной крови или глюкометром недопустимо, так как эти исследования не могут обнаружить нарушения углеводного обмена.

Перед измерением уровня глюкозы в венозной крови нельзя есть в течение 8-12 часов.

Полностью исключить ГСД это рутинное исследование не может, так как гликемия натощак у беременных всегда ниже, чем есть на самом деле. Поэтому всем беременным настоятельно рекомендуется проводить нагрузочный тест ПГТТ — пероральный глюкозотолерантный тест. Иначе его называют «тест на толерантность к глюкозе».

ПГТТ является оптимальным способом диагностики ГСД. Его проводят на 24-32 недели беременности только в лаборатории. Использование глюкометров запрещено.

Этапы ПГТТ

  1. Берётся кровь натощак;
  2. В течение пяти минут после взятия пробы пьётся специальный раствор из 75 г глюкозы и 250-300 мл воды (обычный пищевой сахар и любая еда для теста не подходят);
  3. Через один и два часа берутся повторные пробы крови.

Во время теста пациентка должна сидеть на стуле, дёргаться и ходить запрещено, можно пить воду.

Как подготовиться к ПГТТ

  • минимум за три дня до теста пациентка должна полноценно питаться (не менее 150 г углеводов в день);
  • перед самим тестом обязательно ночное голодание в течение 8-14 часов;
  • последний приём пищи должен содержать 30-50 г углеводов;
  • ночью и утром перед тестом пить воду нельзя;
  • до проведения теста запрещено курить;
  • если пациентка принимает лекарства, которые влияют на уровень глюкозы в крови (например, глюкокортикоиды), то их приём по возможности нужно отложить до окончания теста.

Противопоказания к ПГТТ

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • манифестный сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание глюкозы (например, демпинг-синдром);
  • ранний токсикоз во время беременности (тошнота, рвота);
  • строгий постельный режим;
  • острые воспалительные или инфекционные заболевания;
  • обострение хронического панкреатита;
  • внутривенное введение гексопреналина.

Для установления диагноза ГСД по результатам ПГТТ достаточно одного из указанных изменений глюкозы:

  • натощак — ≥ 5,1, но < 7,0 ммоль/л;
  • через час после нагрузки — ≥ 10,0 ммоль/л;
  • через два часа после нагрузки — ≥ 8,5, но < 11,1 ммоль/л.

Норма уровня глюкозы в крови у беременной при ПГТТ через два часа — ≥ 7,8 ммоль/л, но < 8,5 ммоль/л (у небеременных этот показатель указывает на нарушение толерантности).

Если при проведении теста до 24 недели значение глюкозы в крови натощак ≥ 5,1 ммоль/л, то тест с нагрузкой проводить не рекомендуется, так как на фоне соблюдения диетических рекомендаций результаты теста буду недостоверными.

Помимо прочего беременным рекомендован анализ утренней порции мочи на альбуминурию (соотношение альбумин/креатинин), консультация офтальмолога для осмотра глазного дна.

Пациенткам с ГСД рекомендовано динамическое выполнение УЗИ для поиска признаков диабетической фетопатии у плода

К основным признакам протокола УЗИ, на которые следует обращать пристальное внимание, относятся:

  • крупный плод (окружность живота матери больше окружности головы плода);
  • гепатоспленомегалия (увеличение селезёнки и печени);
  • нарушение работы сердца или его увеличение;
  • двухконтурность головки плода;
  • буккальный индекс;
  • отёк и утолщение подкожно-жирового слоя;
  • толщина подкожно-жировой клетчатки шеи > 0,32 см, толщина подкожно-жировой клетчатки груди и живота > 0,5 см;
  • впервые выявленное или нарастающее многоводие, диффузное утолщение плаценты при установленном ГСД (в случае исключения других причин).

Дифференциальная диагностика

ГСД необходимо отличить от манифестного сахарного диабета. На него будут указывать следующие значения:

  • глюкоза натощак — ≥ 7,0 ммоль/л;
  • глюкоза через два часа после нагрузки — ≥ 11,1 ммоль/л;
  • гемоглобин A1c2 — ≥ 6,5 %;
  • глюкоза венозной крови независимо от времени и приёмов пищи при симптомах гипергликемии — ≥ 11,1 ммоль/л.

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

В чем угроза сахарного диабета при беременности?

Прежде всего в отрицательном влиянии на рост и развитие плода. При возникновении гестационного сахарного диабета на начальных сроках беременности отмечено значительное возрастание риска самопроизвольного аборта и появления врожденных пороков развития сердца и мозговых структур плода. Если сахарный диабет начинается в более поздние сроки беременности (2-3й триместры), это приводит к чрезмерному росту плода (макросомии) и гиперинсулинемии, а после рождения может осложниться диабетической фетопатией. Признаками диабетической фетопатии новорожденного являются избыточная масса ребенка (превышающая 4 кг), диспропорция тела, избыток подкожного жира, расстройства дыхания, гипогликемия, повышенная вязкость крови с риском тромбообразования.

Какие продукты нужно исключить?

Под запретом продукты, способные быстро повышать уровень сахара в крови. И, главным образом, при гестационном диабете запрещены сладости и все быстроусвояемые углеводы:

  • торты;
  • печенья;
  • сдоба;
  • сладости;
  • выпечка с большим содержанием сливочного масла или маргарина;
  • пудинги;
  • сладкие газировки;
  • фруктовые соки с сахаром. По сути, это все виды соков промышленного производства, за очень редким исключением.

Также специалисты рекомендуют избегать крахмалистых продуктов, способных провоцировать скачки уровня сахара в крови

Даже если такие продукты оказались в рационе, важно их есть маленькими порциями. Все же, существует ряд продуктов, которые настоятельно рекомендовано ограничить.

Некоторые готовые продукты могут содержать скрытые углеводы — они также под запретом. Женщинам с гестационным диабетом необходимо исключить из рациона:

  • полуфабрикаты;
  • кетчупы и соусы промышленного производства;
  • фастфуд.

Основные признаки сахарного диабета:

  1. Переедание или повышенный аппетит. Способствует развитию диабета второго типа.
  2. Аутоиммунные болезни (например, гепатит, гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит)
  3. Наследственные предпосылки, так как диабет часто развивается у тех людей, чьи родственники уже больны.
  4. Вирусные инфекции, способствующие разрушению клеток поджелудочной железы. Среди них чаще встречается краснуха, свинка, ветряная оспа.

Симптомы диабета не всегда заметны, однако установить наличие болезни позволит полная диагностика организма. Пожилому человеку предстоит сдать кровь на гормоны, чтобы специалист смог диагностировать данное расстройство.

Описание

Оценка инсулинорезистентности глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR — метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.В профиль входят показатели:

  • глюкоза;
  • инсулин;
  • расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA-IR.

Резистентность к инсулину ассоциирована с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и, очевидно, является компонентом патофизиологических механизмов, лежащих в основе связи ожирения с этими видами заболеваний (в том числе, в метаболическом синдроме). Самый простой метод оценки резистентности к инсулину — индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR).
HOMA-IR (Homeostasis ModelAssessment of Insulin Resistance) = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.
Соотношение базального (натощак) уровня инсулина и глюкозы, являясь отражением их взаимодействия в петле обратной связи, в значительной степени коррелирует с оценкой резистентности к инсулину в классическом прямом методе оценки эффектов инсулина на метаболизм глюкозы — гиперинсулинемическим эугликемическим клэмп-методе.
При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA-IR повышается. Пороговое значение резистентности к инсулину, выраженной в HOMA-IR, обычно определяют как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения. Порог HOMA-IR зависим от метода определения инсулина, его сложно стандартизовать. Выбор порогового значения, кроме того, может зависеть от целей исследования и выбранной референсной группы.
Индекс HOMA-IR не входит в основные диагностические критерии метаболического синдрома, но его используют в качестве дополнительных лабораторных исследований этого профиля. В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем сами по себе глюкоза или инсулин натощак.
Использование в клинической практике в диагностических целях математических моделей оценки инсулинорезистентности, основанных на определении уровня инсулина и глюкозы плазмы натощак имеет ряд ограничений и не всегда допустимо для решения вопроса о назначении сахароснижающей терапии, но может быть применено для динамического наблюдения.Индекс HOMA и вирусный гепатит С
Нарушенную резистентность к инсулину с повышенной частотой отмечают при хроническом гепатите С (генотип 1). Повышение HOMA-IR среди таких пациентов ассоциировано с худшим ответом на терапию, чем у пациентов с нормальной инсулинорезистентностью, в связи с чем коррекция инсулинорезистентности рассматривается как одна из новых целей в терапии гепатита С. Повышение инсулинорезистентности (HOMA-IR) наблюдают при неалкогольном стеатозе печени.Показания
В целях оценки и наблюдения за динамикой инсулинорезистентности в комплексе тестов при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), пациентов с хроническим гепатитом С, пациентов с неалкогольным стеатозом печени. При оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатов
Единицы измерения: условные единицы.
Референсные значения HOMA-IR: < 2, 7
(2,7 — порог, соответствующий 75 перцентилю популяционных значений взрослых людей 20–60 лет, без диабета; выбор порогового значения может зависеть от целей исследования).
Повышение значений HOMA-IR

Соответствует повышению резистентности к инсулину и повышенному риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector