Пищевые добавки «е»

Содержание:

Таблица вредных для здоровья пищевых добавок

Соберем воедино самые вредные пищевые добавки в продуктах питания и обозначим степень их опасности для человека.

Е102 О Е201 О Е 310 ОС Е 501 О
Е103 З Е210 К Е 311 ОС Е 502 О
Е104 П Е211 К Е312 ОС Е 503 О
Е105 З Е212 К Е320 Х Е 510 ЧО
Е110 О Е 213 К Е321 Х Е 513 ЧО
Е111 З Е 214 К Е330 К, ЖК Е 527 ЧО
Е120 О Е 215 К Е338 ЖК Е 620 О
Е121 З Е 216 К Е340 ЖК Е 626 ЖК
Е122 П Е219 К Е341 ЖК Е 627 ЖК
Е123 ЧО, З Е 220 О Е343 ЖК Е 628 ЖК
Е124 О Е 222 О Е400 О Е 629 ЖК
Е125 З Е223 О Е 401 О Е 630 ЖК
Е126 З Е224 О Е 402 О Е 631 ЖК
Е127 О Е228 О Е 403 О Е 632 ЖК
Е129 О Е230 К Е 404 О Е 633 ЖК
Е130 З Е232 ОК Е 405 О Е 634 ЖК
Е131 Р Е233 ОК Е 450 ЖК Е 635 ЖК
Е141 П Е239 О Е 451 ЖК Е 636 ЖК
Е142 Р Е240 ОК Е 452 ЖК Е 637 ЧО
Е150 П Е241 ВО Е 453 ЖК Е 907 ОС
Е151 ОК Е242 О Е 454 ЖК Е 951 ОК
Е 152 З Е 249 К Е 461 ЖК Е 952 З
Е 153 Р Е 250 АД Е 462 ЖК Е 954 К
Е154 К, АД Е 251 АД Е 464 ЖК Е 1105 ОК
Е155 О Е 252 К Е 465 ЖК
Е160 ОК Е270 О Е 466 ЖК
Е171 П Е280 К Е 477 ВО
Е173 П Е281 К
Е180 О Е282 К
Е283 К

Таблица пищевых добавок содержит следующие обозначения:

  • ОК – опасен для кожи;
  • З – запрещен;
  • О – опасен;
  • ЧО – чрезвычайно опасен;
  • К – канцероген;
  • ВО – вероятно, опасен;
  • ЖК – желудочно-кишечные болезни;
  • АД – артериальное давление;
  • ОС – образование сыпи;
  • Х – холестерин.

Таблица вредных пищевых добавок удобна тем, что она компактна. Ее можно распечатать и брать с собой, собираясь за покупками. Если в продукте содержатся пищевые добавки, таблица с расшифровкой поможет вам в них разобраться.

Для чего нужен и где применяют?

Кремнезём при внесении в продукты пищевой, фармацевтической и косметической промышленности выполняет ряд технологических свойств:

  • предупреждает слёживание и комкование сыпучих продуктов (мука, сухое молоко, яичный порошок, фармакологические препараты и т. п.);
  • эффективно конвертирует жидкость в сыпучую массу, сохраняет и подчёркивает вкус и аромат продукта (чипсы, закуски к пиву, сухарики и т. п.);
  • способен стабилизировать кислотность и нейтрализовать избыток щелочи в составе спиртных напитков;
  • осветляет пиво за счёт абсорбирования белков, которые придают мутность напитку;
  • предупреждает ломкость, слипание, продлевает срок хранения сахаристых кондитерских изделий при обработке их поверхности.

Использование в пищевой промышленности

Внимание! регламентирует количество вносимого диоксида кремния в пищевые продукты.

  • пряности – не более 30 г/кг;
  • продукты, плотно обёрнутые фольгой – не более 30 г/кг;
  • продукты сухие порошкообразные, в том числе сахар – не более 10 г/кг;
  • соль и её заменители – не более 10 г/кг;
  • нарезанные ломтиками или тёртые сыры и сырные продукты – не более 10 г/кг;
  • таблетированные продукты – согласно ТУ;
  • БАДы к пище – согласно ТУ;
  • сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (обработка поверхности) – согласно ТУ.

Для производства косметики

Вещество используют в косметической промышленности в качестве:

  • Безопасного отбеливающего абразива в составе зубных паст.
  • Вспомогательного компонента при производстве кремов, лосьонов, пудр, скрабирующих веществ. Аэросил способен маскировать неровности кожи, устранять жирный блеск и разглаживать мелкие морщины. В скрабах способен очищать дерму и удалять отмершие клетки.

В медицинской промышленности

В фармакологической промышленности аэросил используют как:

  • активный высокодисперсный наполнитель в эмульсиях, таблетках, гелях и мазях;
  • энтеросорбент, выводящий из организма токсины;
  • загуститель в рыбьем жире, глицерине, вазелине, цетиловом спирте;
  • добавку в состав суспензий, которая помогает облегчить состояние человека при метеоризме;
  • стабилизатор эмульсий;
  • усилитель действия активного компонента.

В других отраслях

Диоксид кремния широко используется в качестве наполнителя при производстве:

  • резины;
  • смазочных материалов;
  • клеев;
  • красок.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться,  а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать  изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.

Е-510 Хлорид аммония (Ammonium chloride)

Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет. В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий. Эту добавку можно встретить и в макаронах, кондитерских изделиях, пекарских дрожжах, плодово-ягодных винах.

  • Мука, дрожжи
  • Макароны
  • Кондитерские изделия
  • Плодово-ягодные вина

Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.

Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы

В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.

Таблица: Е400-Е499

Обзор самых популярных

Е401 (альгинат натрия)

Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е407 (каррагинаны)

Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.

Е412 (гуаровая медь)

Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.

Е415 (ксантановая камедь)

Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.

Е422 (глицерин)

Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.

Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)

Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е440 (пектины)

Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.

Е450 (пирофосфаты)

Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е451 (трифосфаты)

Опасная, содержащаяся практически во всех колбасах. Провоцирует воспалительные процессы в слизистых. Приводит к нервозности, дефициту кальция. Вызывает острые кишечные расстройства. Считается одной из причин роста раковых клеток.

Е452 (полифосфаты)

С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.

Е460 (целлюлоза)

Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.

Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.

Е470 (соли жирных кислот)

Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.

Е471 (глицериды жирных кислот)

Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.

Е472е (эфирные масла глицерина и жирных кислот)

Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.

Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)

Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.

Е476 (эфиры полиглицерина)

Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.

Дополнение к еде или отрава

Покупатель видит и идентифицирует внешнюю оболочку с набором определенных свойств (цвет, запах, вкус), но не может заглянуть непосредственно «внутрь». Единственная подсказка и возможность узнать о скрытых компонентах – информация на обёртке или упаковке.

Однако, многочисленные исследования и опросы уже многие годы подряд указывают на легкомысленность и наивность людей по отношению к самим себе. Покупатели во всех странах мира по самым разнообразным причинам напрочь игнорируют маркировку.

Они не утруждают себя попытками разобраться в значении приведенных в описании цифр, букв и иных обозначений. А ведь расшифровка перечня приведенных на этикетке добавок может стоить не только здоровья, но и самой жизни потребителю.

Давно известно: используемые при производстве консерванты, эмульгаторы, наполнители, красители, антифламинги (пищевые пеногасители) и другие ненатуральные компоненты, с одной стороны, помогают улучшить качество и продлить срок хранения еды, с другой – исказить свойства и характерные черты того или иного продукта.

А кто вкусит «отравленного» яблочка – вовлечёт в цепь противоестественных и опасных метаморфоз свой собственный организм. Последствия могут быть незначительными и незаметными, но не исключено образование и появление тяжёлых и опасных для жизни нарушений и заболеваний.

Какие минералы помогут сохранить здоровье суставов

Минералы выполняют в организме многочисленные функции, в том числе активизируют выработку коллагена и ферментов. Бор и марганец также улучшают обмен веществ в суставах, поэтому они необходимы на этапе лечения остеоартроза медикаментозным способом.

Цинк участвует в синтезе соединительной ткани, отвечает за рост и целостность клеток. Если этого минерала в организме недостаточно, ткани плохо заживают. Медь также важна для выработки коллагена и эластина, снимает воспаление и облегчает боль в суставах. Поэтому присутствие этих элементов в рационе в чистом виде, в продуктах, или в виде пищевых добавок никогда не будет лишним.

Безусловно, при артрозе делать ставку только на пищевые добавки нельзя и даже опасно. Правильнее пройти комплексное обследование и регулярно наблюдаться у хорошего ортопеда. Держать ситуацию под контролем помогают внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Добавки с глюкозамином, хондроитином, витаминами и минералами – это мощная поддержка суставам, которые пока еще не нуждаются в лечении.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.

По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:

  1. Е104 – хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
  2. Е210, Е212, Е211, Е213 — кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
  3. Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 – сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
  4. Е239 – уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин – сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
  5. Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
  6. Е280, Е282, Е281, Е283 – пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
  7. Е290 – газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
  8. Е510 — аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
  9. Е621 – натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.

Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.

Бензоат натрия (Е 211)

Добавку Е 211 вводят в состав продуктов в качестве консерванта. У нее выраженное угнетающее действие на дрожжи и плесневелые грибы. Ее присутствие в пище значительно продлевает срок годности и предупреждает ее порчу просто на витрине магазина. И хотя Е 211 разрешена в России и странах Европы, начиная с 2004-го года в научных кругах идет обсуждение ее негативного влияния на поведение и интеллект детей. Выпущены рекомендации постепенно исключить ее из пищевой промышленности.

Но пока ее можно увидеть в составе мясных и рыбных изделий, соусов и заправок для салатов, сладких газированных напитков.

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки – вещества, которые придают продуктам нужные свойства: определенный цвет и аромат, консистенцию, вкус, более длительный срок хранения. Их добавляют на разных этапах: во время производства продуктов, упаковки, транспортировки, хранения.

В зависимости от цели применения пищевые добавки делятся на несколько основных видов:

  1. Красители – придают продуктам нужный цвет.
  2. Консерванты – тормозят размножение микроорганизмов в продуктах, чтобы увеличить срок хранения.
  3. Стабилизаторы – уменьшают изменение физических и химических свойств веществ в продуктах, не дают протекать определённым реакциям.
  4. Эмульгаторы – помогают создать эмульсию из веществ, которые между собой не смешиваются.
  5. Загустители – создают более густую консистенцию продуктов.
  6. Усилители вкуса и аромата – стимулируют рецепторы вкусовых ощущений.
  7. Ароматизаторы – придают продуктам определённый запах.

Видов пищевых добавок больше, но в продуктах чаще всего можно встретить именно эти. В широком смысле, добавки применяются не только в промышленном производстве продуктов, да и бывают не только синтетическими. Мы добавляем в тесто для пирога эмульгатор – куриное яйцо, в банку маринованных огурчиков консервант – лимонную или уксусную кислоту, а в крем для пирожного – ароматизатор, ванилин. Некоторые люди стараются оградить себя от продуктов с добавками, но даже соль и чёрный перец – пищевые добавки. Поэтому вряд ли существует много людей, вообще не употребляющих продукты с добавками: скорее всего, они просто не в курсе всей ситуации, а остерегаются только всех «е-шек» в составе.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Таблица пищевых добавок

Чтобы систематизировать синтетические вещества с длинными и сложными названиями, была разработана классификация и особая система маркировки.

Название вещества начинается с «Е», что означает «Европа», после чего следует уникальная комбинация цифр. Она указывает на принадлежность добавки к определенной группе и виду.

Пищевые добавки Е таблица

Код добавки Для чего используется?
Е100 – Е199 пищевые красители
Е200 – Е299 консерванты
Е300 антиоксиданты
Е400 стабилизаторы
Е500 эмульгаторы
Е600 усилители вкуса и аромата
Е700 антибиотики
Е900 глазирующие агенты, антифламинги
Е1100 биологические катализаторы, ферменты
Е1200 подсластители, разрыхлители, глазирователи и проч.
Е1400 модифицированные крахмалы
Е1500 химические растворители

Далее разделим все добавки на три группы: «Условно безвредные», «Условно опасные» и «Опасные добавки». Перейдите по каждой ссылке ниже, чтобы получить полную информацию.

  • Таблица пищевых добавок «Условно безвредные»
  • Таблица пищевых добавок «Условно опасные»
  • Таблица пищевых добавок «Опасные добавки»

Вред пищевых добавок

Влияние пищевых добавок на организм не одинаково. Некоторые из них являются условно безопасными, другие – запрещены к использованию в России и в мире. Они вызывают рак, нарушают обмен веществ, провоцируют изменения размеров внутренних органов.

Многие усилители вкуса вызывают привыкание – человек «подсаживается» на такую еду, поправляется, формирует неправильные пищевые привычки, вредит своему здоровью.

Все пищевые добавки нужно знать «в лицо». Не поленитесь сохранить, сфотографировать или переписать таблицы, которые мы для вас подготовили. Находясь в супермаркете, вы должны знать, какие добавки допустимы в составе, а какие нет.

Пользоваться таблицей безопасности пищевых добавок очень просто:

Возьмите продукт с полки, рассмотрите этикетку, найдите состав.
Если состав не читается (замят, заклеен), верните продукт на место.
Если текст разборчивый, изучите состав

Чем он длиннее, тем пристальнее должно быть ваше внимание.
Нашили Е в составе?
Ищите соответствие в таблице и делайте выводы. Если в составе присутствуют вещества из таблицы «Опасные добавки», откажитесь от покупки и сейчас, и на будущее.

Вы обязательно найдете Е-шки, если у пищевого продукта:

  • длинный состав и большой срок годности;
  • выразительный аромат, который чувствуется сквозь упаковку;
  • неестественный (обычно слишком яркий) цвет.

В зоне риска: кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасы, паштеты, фастфуд, алкогольные и газированные напитки, десерты, полуфабрикаты, особенно дешевые. Также учтите условия хранения. Например, если молоко или йогурт стоят не в холодильнике, в них есть консерванты.

Понятно, что городскому жителю не под силу оградиться от опасных добавок полностью, но попытаться стоит. Е-добавки особенно вредны в больших количествах.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E100

Описание

Пищевая добавка Е100 (Куркумины) — ярко-жёлтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa). Куркумины — полифенолы, легко растворимые в спирте и эфире, нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка Е100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель Е100 цвет не изменяет. Структура куркумина была определена в 1910 году.

Краситель Е100 получают путём экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом. Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ. Два самых распространённых вида красителя Е100 — это куркумин (пищевая добавка Е100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma и турмерик (пищевая добавка Е100ii) — порошок корня куркумы. Последний, содержит в себе мелкие частицы жировых клеток, и желатиноподобную крахмалистую массу.

Польза

Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны ещё во Ⅱ тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.

Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению β-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Некоторые исследования показали, что Е100 может влиять на вирус ВИЧ. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.

Вред

Ряд исследований показали, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. Существует неподтверждённая информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам. Считается, что люди, подвергшиеся воздействию очень высоких концентраций Е100, испытывают побочные эффекты тошноты и мигрени. Исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.

Применение

Куркумины традиционно применяются в производстве продуктов питания. В западных странах куркумин находит практическое применение в качестве натурального красителя только в пищевой промышленности, но не в качестве приправы. В Восточной Азии куркума или турмерик используется в каждом доме как специя для приготовления пищи. Куркума является составной частью приправы, которая называется карри и может добавляться в рыбные, мясные блюда, рис, тесто и овощи. Краситель Е100 может входить в состав различных продуктов питания, таких, как горчица, сливочное масло, сыры, алкогольные напитки, кондитерские изделия. Куркумины могут также использоваться в качестве маринада для мяса. Также куркумины применяют в производстве молочных продуктов (мороженого, йогуртов), салатных приправ, соусов, маргаринов, консервов, цветного попкорна, чипсов, напитков, печенья, хлебобулочных изделий, пирожных, конфет, тортов, круп, и т.п. Куркумин также может присутствовать в маслах и жирах в качестве антиоксиданта.

Правовой статус

Пищевая добавка Е100 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе в России и на Украине. Утверждено в ЕС. Одобрено в США.

Характеристика

  • E100
  • Название вещества:
    Куркумины
  • Английское название:
    Curcumins
  • Категория:
    Красители
  • Происхождение:
    растительное
  • Опасность:
    очень низкая
  • Синонимы:
    куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму, E number 100, E100 food additive
  • Состояние:
    Порошок
  • Запах:
    Отсутствует
  • Растворимость:
    нерастворим в воде
  • Плотность:
    от 1,1 до 1,3 г/см3
  • Температура плавления:
    185 °c
  • Доля красящих веществ:
    100 %
  • Цвет:
    Жёлто-оранжевый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    Разрешён, 2,5 мг
  • Примечание:
    Натуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)

Что могут использовать вместо этого консерванта?

В данной таблице представлены аналоги добавки Е1422 с указанием на некоторые отличия примеров от рассматриваемого в статье стабилизатора.

Е1404 – крахмал окисленный. Хуже по своим физико-химическим свойствам; нашел основное использование во многих отраслях промышленности (бумажная, строительная и т.д.).
Е1412 – дикрахмалфосфат. Сфера применения в пищевой промышленности шире, также используется в косметологии и производстве латексных медицинских перчаток и презервативов.
  • Е1413 – фосфатированный дикрахмалфосфат.
  • Е1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат.
  • Е1420 – ацетилированный крахмал.
  • Е1442 – гидроксипропилдикрахмалфосфат.
Нет существенных отличий.
Е1450 – крахмалнатрийоктенилсукцинат. Ограниченный список пищевых продуктов, в России не производится.
Е1451 – ацетилированный окисленный крахмал. Используется в пищевой промышленности, а также в фармацевтической для изготовления БАДов, в России не производится.

Таким образом, Е1422 – это пищевая добавка-стабилизатор, которая используется для придания вязкости и густоты, формирования однородной консистенции продуктов питания. Она является безопасной, ее употребление не вызывает вреда для человеческого организма.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Согласно классам опасности веществ Е551 можно отнести к 3 классу опасности, что позволяет отнести добавку к умеренно опасным веществам согласно ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

Есть ли польза?

Влияние на организм диоксида кремния не изучено полностью учёными. Однако по данным исследований на 2020 год известно, что вещество не наносит вред здоровью при допустимом потреблении.

Справка. Так как диоксид кремния является натуральным веществом, которое входит в состав крови и плазмы человека. Поэтому оно легко выводится из организма естественным путём, не всасываясь.

Кремнезём, согласно исследованиям немецких учёных, полезен для человека, так как он:

  • является профилактическим средством от атеросклероза;
  • способен укреплять и очищать сосуды;
  • в сочетании с водой способен адсорбировать токсичные вещества из организма человека, в данном сочетании приобретает антибактериальные свойства.

По неподтверждённым данным, Е551 может сократить риск возникновения и дальнейшего развития болезни Альцгеймера.

Какой вред оказывает и каковы меры предосторожности?

Существенный вред здоровью может нанести пыль кремнезёма при её вдыхании, что может повлечь за собой развитие:

  • гранулематозного воспаления;
  • силикоза лёгких;
  • онкологических болезней;
  • некоторых тяжёлых заболеваний дыхательных путей.

Перечисленные последствия могут возникнуть только у работников промышленных производств, при обыкновенном потреблении в составе продуктов – отрицательных проявлений не возникнет.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Важно! Диоксид кремния относят к группе с относительно умеренным токсичным риском.

Но, так как было выявлено негативное влияние при вдыхании вещества, были введены нормы ПДК в воздухе – от 1 до 2 мг/м3. Для пищевых продуктов ДСП не регламентируется, однако внесение добавки возможно в размере не более 30 г на 1 кг готового продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector