Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Содержание:

Лечение

Лечение гастродуоденита носит комплексный характер, состоящий из медикаментозной терапии и диетотерапии. При развитии сопутствующих патологий или обострении болезни порой требуется проведение радикальных способов лечения.

При наличии бактериальной составляющей возникновения патологии необходимо применение антибиотиков. В общем смысле медикаментозное лечение состоит из следующих групп препаратов:

  • обезболивающие средства;
  • ферменты;
  • седативные;
  • антациды;
  • стимуляторы репаративных процессов.

Диетотерапия предполагает использование нескольких разработанных методик:

  • повышенная и нормальная секреция – диета №1;
  • пониженная секреция – диета №2;
  • в период ремиссии – диета №15;
  • наличие запоров в стадии ремиссии – диета №3;
  • наличие поносов в стадии ремиссии – диета №4.

Диетотерапия

Диеты №1, 2 и 15 имеют ряд общих правил:

  • температурный режим пищи и питья на уровне среднего – исключение горячего и холодного;
  • исключать специи пряного, острого или другого резкого вкуса;
  • пища должна быть мелко порезанной, а консистенция блюда мягкой;
  • дробное и частое питание – порция не больше двух горстей 5-6 раз в день;
  • равно отдаленные друг от друга приемы пищи – не более 2-3 часов между приемами пищи;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна.

Медикаментозное лечение

При наличии положительной реакции в результатах исследований на бактерию Хеликобактер пилори обязательно необходимо использование антибиотиков, а при отрицательной реакции такие препараты не требуются.

В курс медикаментозной терапии включаются лекарственные средства с целью повышения кислотности при гастродуодените, купирования болевых ощущений, уменьшения кислотности вместо антисекреторных средств, нормализации работы пищевода.

Народные рецепты

Дополнительное лечение в домашних условиях можно получить посредством использования рецептов народной медицины. Прежде чем начать применение необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Среди популярных рецептов можно выделить следующие – настой семян льна, отвар овса для заживления, отвар свежей мяты вместо обычного чая, крапива, отваренная в молоке с добавлением меда, настой календулы, смесь из листьев ромашки, зверобоя, крапивы и подорожника.

4 мифа о язвенной болезни

  1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
  2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
  3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
  4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Выброс содержимого желудка вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и провоцирует воспаление, которое сопровождается следующими характерными симптомами:

  • изжога, чувство жжения за грудиной;
  • отрыжка;
  • кислый привкус во рту (кислотный рефлюкс);
  • тошнота и рвота;
  • кровь в рвотных массах или кале;
  • внепищеводные симптомы (сложность или боль при глотании, боль в груди, раздражение в горле, осиплость голоса, кашель, одышка, аритмии).

Данные признаки обычно проявляются и усиливаются после приема пищи, физических нагрузок, в горизонтальном положении. Приняв вертикальное положение тела и выпив щелочной минеральной воды, можно уменьшить симптомы.

Если изжога повторяется несколько раз в неделю в течение 4-8 недель, вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Не оставляйте подобные симптомы без внимания! На фоне ГЭРБ могут возникнуть эрозии и язвы пищевода, предраковые (пищевод Барретта) и онкологические (рак пищевода — аденокарцинома) заболевания. Возможны также внепищеводные осложнения — развитие бронхиальной астмы, хронического бронхита, пневмонии.

Как проявляются заболевания печени на кожном покрове

Печень – это важный фильтр человеческого организма, который ежедневно испытывает большие нагрузки. При болезнях этого органа очень часто на коже появляются различные высыпания, предупреждающие о том, что не все в порядке и необходимо обратиться к врачу.

Сосудистые звездочки могут не только говорить об опасных заболеваниях печени, но и появляться при обильном употреблении алкоголя, табакокурении, переедании, переохлаждении. Если элементов много или они в большом количестве сконцентрированы в одном месте, это сигнал о том, что развивается отравление или такие опасные патологии, как цирроз и гепатит.

Сыпь при заболевании печени тоже не редкий признак, который проявляется в виде камедонов, угрей, жировиков в области груди, лица, шеи. Это свидетельствует о некорректной работе протоков и неправильном рационе питания.

Часто встречающиеся симптомы и манипуляции в дерматологии:

  • Высыпания на коже
  • Вызов дерматолога на дом
  • Зуд в уретре
  • Кожный зуд
  • Кожная сыпь
  • Профилактика случайных половых связей
  • Новообразования кожи
  • Пиодермия
  • Розовый лишай
  • Стрептодермия
  • Чесотка
  • Шелушение кожи
  • Грибковые инфекции
  • Кожная инфекция
  • Гной на коже
  • Пузыри на коже
  • Папилломы на крайней плоти
  • Венерические болезни
  • Строение кожи

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Назад в раздел

Причины эрозии пищевода

К эрозивному поражению пищевода могут привести такие заболевания и состояния:

  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • ослабление мышечного тонуса пищевода;
  • укорочение пищеводной трубки в результате воспалительно-спаечных изменений или опухолевого процесса;
  • атрофический процесс левой доли печени;
  • перерастяжение пищеводного диафрагмального сфинктера;
  • недостаток жировой ткани внизу от диафрагмы пищевода, между грудным отделом и брюшной полостью;
  • нарушения в грудном отделе позвоночника, например, кифоз – изгиб позвоночного столба кзади.

Перечисленные патологии создают условия для формирования осевой диафрагмальной грыжи (без повреждения диафрагмально-пищеводной мембраны), что и способствует эрозии пищевода.

Диагностика эрозии пищевода

Эрозия пищевода очень часто выявляется на профилактическом обследовании у гастроэнтеролога. Таковые, к сожалению, не очень популярны на сегодняшний день. потому посещать профильный кабинет рекомендуется если не раз в год, то хотя бы вскоре при обнаружении у себя тревожных симптомов. Не стоит списывать их на нездоровый рацион питания и тешиться периодичности, а не регулярности дискомфорта.

Беседа с доктором начинает с ознакомления с жалобами пациента, производится сбор анамнеза заболевания

Особым вниманием гастроэнтеролог отметит временный или постоянный характер жалоб, иррадиацию боли (в позвоночник, шею, грудину или ограниченную локализацию в эпигастральной области)

Во время обследования изучается тщательно состояние пищевода и органов брюшной полости

Обследуется тщательно область шеи, обращается внимание на состояние грудной клетки и кожных покровов. Пальпация позволяет установить наличие инфильтратов и отечности

При подозрениях на эрозию пищевода проводят дополнительную лабораторную и инструментальную диагностику:

  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • рентгенологическое обследование для выявления рефлюкса или пищеводной грыжи;
  • эзофаготонокимографию;
  • колоноскопию.

На основании проведенных исследований делается медицинское заключение и о наличии эрозии пищевода, и о вероятно сопутствующих ей заболеваниях.

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) — www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 — 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, — способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Симптомы эрозии пищевода

Клиническая картина при эрозии пищевода не отражается выраженностью, она весьма размыта и нечетка. Что может испытывать человек при эрозии пищевода? Заподозрить опасность следует при:

  • острых и тупых жгучих болях в загрудинном пространстве, в брюшной полости или с различной иррадиацией,
  • болях, похожих на стенокардические,
  • дискомфорте и болевых ощущениях, связанных, как правило, с приемом пищи, перемещением положения тела,
  • болях, сопровождающихся чувством распирания и переедания, которые уменьшаются в вертикальном положении тела,
  • отрыжке, срыгивании, рвоте, икоте,
  • дисфагии (болезненном глотание),
  • наличии неприятного запаха изо рта, повышенном выделении слюны.

Очевидно, что даже в своем сочетании, а уж тем более по отдельности, эти симптомы не отличаются специфичностью. Многие из них встречаются после элементарного переедания или не совсем здорового обеда/ужина/употребления алкоголя

Этим и объясняется невнимание к болезненной симптоматике со стороны пострадавшего

Самостоятельно сделать выводы о развитии эрозии пищевода, отличить ее от эрозии желудка или язвы 12-перстной кишки невозможно. Это затруднительно и для профильного специалиста, однако в его компетенции назначить инструментальное обследование, провести лабораторную диагностику. Регулярно повторяющиеся выше перечисленные симптомы должны быть поводом для консультации специалиста в рамках профилактики эрозии пищевода.

Миф: погасил пожар в желудке антацидным средством — и порядок. Зачем пить таблетки?

На самом деле. Принимать снижающие кислотность антацидные средства (особенно те, что содержат алюминий) дольше двух недель нельзя. В противном случае, можно заработать хронические запоры и даже … разрушающую память болезнь Альцгеймера. К тому же, эти препараты дают временный эффект и, что называется, замазывают проблему. Золотым стандартом лечения гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни считается прием блокаторов протонной помпы (снижающих выработку желудочного сока) и прокинетиков (улучшающих сократимость нижнего пищеводного сфинктера) по схеме, которую назначит врач. Некоторые больные ГЭРБ принимают их пожизненно, другие — и их большинство — лишь в период обострения болезни профилактическими курсами.

А вот операция при гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни может не принести должного эффекта и чаще всего рекомендуется лишь в тех случаях, когда у пациента есть большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой часть стенки желудка через нижний пищеводный сфинктер выпячивается в грудную клетку. Но это — относительно редкая ситуация. К тому же, у нас в стране слишком мало специалистов, которые такую сложную операцию могут провести на высоком уровне.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВААиФ-Здоровье от 20. 05. 2010 г.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Строение прямой кишки

Прямая кишка – заключительный отдел кишечника, она начинается в сигмовидной кишке и заканчивается анальным отверстием. Оболочка прямой кишки состоит из мышц и имеет большое количество слизи, что помогает проталкивать остатки еды.

Два мышечных кольца (анальные сфинктеры), сжимаясь, задерживают кал. А во время их расслабления, происходит дефекация. У мужчин прямая кишка присоединяется к простате и мочевому пузырю, у женщин – к влагалищу и матке.

При правильной работе прямой кишки все процессы проходят незаметно, но при каком-либо сбое может развиться воспаление прямой кишки. Более 30% людей с воспалительными заболеваниями кишечника имеет именно воспаления прямой кишки. Одно из самых распространенных заболеваний — проктит.

1

Консультация проктолога

2

Консультация проктолога

3

Консультация проктолога

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Подготовка к процедуре

Специфическая подготовка к биопсии не требуется. Достаточно соблюдать общие правила, показанные перед проведением гастроскопии. Сначала доктор разъясняет пациенту цель и ход процедуры, получает его согласие. В случае эмоциональной лабильности перед эндоскопическим осмотром слизистой желудка и взятием биоптата для успокоения пациента могут назначить лёгкие седативные средства. Кроме того, необходимо тщательно собрать анамнез на предмет выявления аллергических реакций на препараты, используемые при эндоскопии с биопсией (особенно на анестетики).

Рекомендуется за неделю до осмотра исключить из рациона острые и пряные продукты и алкоголь, так как они могут вызвать раздражение слизистых и исказить картину. Также следует уменьшить потребление продуктов, вызывающих усиленное газообразование. Принимать пищу не стоит за 6 часов до процедуры, пить — за 2 часа. В некоторых случаях рекомендуется непосредственно перед проведением биопсии промыть желудок. Например, при стенозе привратника может быть замедлена эвакуация пищи из желудка в 12-перстную кишку.

Как проявляются заболевания кишечника на коже

О патологиях кишечника сигнализируют следующие симптомы:

  • Гангренозная пиодермия. В этом случае на верхнем слое дермы образуются болезненные язвочки, которые чешутся и вызывают дискомфорт негативно, влияя на качество жизни.
  • Узловая эритема. На фоне воспалительного процесса в подкожно-жировой клетчатке на коже формируются зудящие узелки красного оттенка.
  • Везикулопустулезная экзантема. Этот вид поражения кожи часто проявляется у новорожденных в виде небольших пузырьковых высыпаний в складках кожи, на затылке в области подмышек.
  • Кожный васкулит. Травмы мелких сосудов и клетчатки, которая расположена под кожей, приводят к появлению высыпаний и кожному зуду.

Некорректная работа кишечника также может проявляться прыщами на лице.

Полезная информация по теме кожный зуд:

  • Дерматолог
  • Зуд при кожных заболеваниях
  • Кожный зуд без проявлений на коже
  • Кожный зуд в паху
  • Кожный зуд на ногах
  • Кожный зуд на руках
  • Кожный зуд на спине
  • Кожный зуд при беременности
  • Кожный зуд при заболеваниях печени
  • Кожный зуд у детей
  • Кожный зуд у пожилых
  • Лечение кожного зуда
  • Ночной кожный зуд
  • Причины кожного зуда

Как проявляются болезни желудка, поджелудочной железы на коже

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы возникают воспалительные и дистрофические процессы в районе кожного покрова. Зудящие высыпания – это первый признак панкреатита, также сигналом могут стать дерматит или экзема. Прыщи на лице – симптом желчекаменной болезни.

Также о проблемах со здоровьем говорят сосудистые аневризмы, которые локализуются в области груди, живота. Они пропадают при надавливании и становятся более выраженными в период обострения.

Еще одним признаком являются пятна на лице, которые похожи на кровоподтеки или синяки. Это происходит при сдавливании желчных каналов или нарушении кровообращения в области брюшной полости.

Методы диагностики кожных заболеваний:

  • Диагностика кожных заболеваний
  • Диагностика кожных заболеваний на дому
  • Диагностика аллергических заболеваний кожи
  • Диагностика бактериальных заболеваний кожи
  • Диагностика вирусных заболеваний кожи
  • Диагностика заболеваний волос
  • Диагностика заболеваний ногтей
  • Диагностика новообразований на коже
  • Соскоб с кожи
  • Пузыри на коже
  • Дерматоскопия
  • Анализы на демодекс
  • Диагностика половых инфекций
  • Анализы на грибы
  • Соскоб с кожи

Диагностика рака антрального отдела желудка

Диагностические мероприятия при опухолях желудка всегда начинаются с опроса, сбора анамнеза и осмотра пациента. Врач выясняет, были ли у больного родственники, которые умерли от рака, имеет ли человек вредные привычки, хронические болезни пищеварительной системы и т. д. Дальнейшая диагностика преследует две задачи: установить наличие и распространение опухолевого процесса в антральной области желудка и обнаружить отдалённые метастазы.

План обследований включает в себя:

  • лабораторные тесты;
  • эндоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-типерстной кишки, с прицельным забором материала с 6-8 разных точек;
  • анализ желудочного сока;
  • рентгенологические методы.

Дополнительно могут быть назначены: УЗИ желудка, КТ органов брюшной полости и грудной клетки, сцинтиграфия скелета, кровь на онкомаркеры (РЭА, СА19.9, СА72.4 и SСС) и другие исследования.

Ценность глутамина

Глутамин — одна из 20 строительных аминокислот нашего организма.

Из-за особенностей своей молекулы глутамин является главным поставщиком азота и углерода для построения белков и нуклеиновых кислот.

Если для клеток мозга главным источником энергии является глюкоза, то для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта эту роль выполняет глутамин.

Заметим, что клетки слизистой оболочки желудка очень мало синтезируют собственного глутамина. Им не хватает специального фермента – глутамин-синтетазы. Поэтому для построения белков и других молекул  им постоянно требуется поступление глутамина из кровотока.

Итак, глутамин для слизистой оболочки желудка является главным поставщиком энергии и строительным материалом. Значение глутамина для клеток слизистой оболочки особенно велико, потому что они размножаются с ошеломляющей скоростью. Каждые 3 дня одно поколение сменяется другим.

Но этим достоинства глутамина не исчерпываются. Новейшие исследования обнаружили:

  • Глутамин подавляет воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта (1,2)
  • Глутамин защищает клетки слизистой оболочки желудка от гибели в результате ядовитого действия аммиака, который выделяют бактерии Helibacter pylori (3)
  • Глутамин усиливает иммунный барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению через нее микроорганизмов (4).

В одном из исследований, проведенных еще в 1957 г. в Техасе, США, было показано на примере 24 пациентов, что прием 400 мг глутамина 4 раза в сутки приводил к стойкому улучшению или заживлению слизистой оболочки (радиографическая оценка) в течение 2-4 недель (5).

Вот почему глутамин — это, возможно, первое, в чем нуждается поврежденная и воспаленная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите. Вот почему глутамин является основой аминокислотно-растительного комплекса ОРТО МУКОЗА, призванного сыграть важную роль в оздоровлении желудочно-кишечного тракта.

Польза или вред

При несоблюдении рекомендованных суточных норм, употреблять грецкий орех может быть опасным, особенно при беременности. Главное, не позволять себе съедать слишком много этого продукта, чтобы не возникло неприятных последствий.

Вред

Если женщина на ранних или поздних сроках ест много этих плодов, она может заметить нарушения работы ЖКТ – запоры, изжогу и другие, а также другие неприятные симптомы, о которых незамедлительно следует сообщить акушеру-гинекологу. Беспокоиться следует при возникновении:

  • головных болей;
  • болей в горле;
  • язвочек во рту.

Осторожно!

Грецкий орех во время беременности в больших количествах может послужить причиной аллергии, поэтому очень часто вызывает высыпания на коже и другие ее проявления.

Несмотря на все эти пугающие последствия, богатый состав этих плодов благотворно влияет на организм. Стоит узнать, чем полезны грецкие орехи для беременных, перед отправлением их в продуктовую корзину.

Польза

Грецкие орехи помогут разнообразить питание будущей маме при беременности, а также обогатят организм полезными веществами, если не переусердствовать. Рекомендовано употребление этих плодов женщинам, у которых наблюдается:

  1. Атеросклероз
  2. Сахарный диабет
  3. Головные боли
  4. Бессонница
  5. Отеки
  6. Анемия
  7. Упадок сил
  8. Ослабление иммунитета

При атеросклерозе эти орехи помогут улучшить кровообращение и благотворно отразятся на гибкости и эластичности сосудов. При регулярном употреблении продукта снижается содержание глюкозы в крови, поэтому он незаменим при сахарном диабете (исследование опублековано в журнале Оксфордского Университета academic.oup.com).

Грецкие орехи также отлично способствуют снятию стресса, улучшают память и нормализуют сон, обладают мочегонным эффектом и повышают уровень гемоглобина в крови. Все это улучшает общее состояние организма, поэтому в очередной раз доказывает их полезность. Йод, содержащийся в ядрах орешков, благотворно влияет на нервную систему плода, поэтому повышает умственные способности будущего ребенка. Содержание жирных кислот в ядрах этих плодов позволяет избежать проблем с щитовидной железой у беременной женщины.

Вопросы и ответы

Симптомы рака антрального отдела желудка

Среди клинических симптомов, сопровождающих злокачественные новообразования желудка, можно выделить несколько групп:

  • общие (астенический синдром, анемия);
  • желудочные (диспепсические жалобы, болевой синдром);
  • связанные с отдалёнными метастазами (при 4 стадии) и характеризующиеся поражением конкретных органов и структур.

По характеру течения злокачественные опухоли желудка имеют 3 клинических варианта:

  1. латентный (бессимптомный);
  2. безболевой;
  3. с болевым синдромом.

На начальной стадии рак может развиваться бессимптомно или сопровождаться клиникой фонового заболевания. Большинство пациентов (2/3) предъявляют жалобы, типичные для хронического гастрита. Они испытывают периодический дискомфорт, ощущение переполнения желудка после приёма пищи, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и другие симптомы.

Иногда первым признаком рака становится пальпируемая опухоль в желудке, что характерно для латентной формы заболевания. Как правило, в скором времени присоединяется выраженный болевой синдром.

Чтобы не пропустить развитие злокачественного образования в антральном отделе, следует пользоваться рекомендациями А.И. Савицкого, который ещё в 1951 году создал симптомокомплекс «малых признаков»

Он подчеркнул важность того, что начальные проявления рака должны оцениваться в совокупности.

Данный синдром включает в себя:

  • Необъяснимая регулярная или постоянная слабость, быстрая физическая и умственная утомляемость, снижение работоспособности.
  • Немотивированное стойкое снижение аппетита, вплоть до анорексии, с преимущественным отвращением к мясной пище.
  • Резкая потеря массы тела.
  • Систематическое ощущение желудочного дискомфорта, когда периодически или постоянно после еды возникает чувство тяжести, переполненности желудка, болезненность, вследствие чего человек становится привередливым в выборе пищи.
  • Изменение эмоционального фона — пациент становится замкнутым, отчуждённым, теряется интерес к окружающему, вплоть до апатии и глубокой депрессии.

При инфицировании опухоли антрального отдела появляются признаки интоксикации организма. Если новообразование желудка осложнилось кровотечением, будут наблюдаться типичные симптомы — рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул, тахикардия, выраженная слабость, головокружение, вплоть до обморока. При перфорации стенки органа появятся острые нестерпимые «кинжальные боли», холодный пот, резкое ухудшение общего состояния, иногда потеря сознания. Также опухоль, расположенная в антральном отделе, способна полностью перекрыть выход из желудка в 12-типерстную кишку, что приведёт к застою пищи и соответствующей клинической картине — рвоте съеденной пищей, выраженной «тяжести» в эпигастрии, истощению и т.д.

Если метастазы рака поразили печень, характерными проявлениями будут желтуха, кожный зуд, болезненность и дискомфорт в правом подреберье. При канцероматозе основным симптомом станет асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Запоры и боли в животе могут свидетельствовать о метастазе Шницлера (опухоль дугласова пространства).

Как избежать язвенной болезни

Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.

Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.

Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.

Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.

Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.

Причины развития

К раку антрального отдела желудка приводят следующие факторы:

  • Образ жизни — стрессы, адинамия, вредные привычки, отсутствие режима и т. д.
  • Характер питания — избыток поваренной соли и углеводов, недостаток витаминов и микроэлементов, грубая пища, травмирующая поверхность эпителия и способствующая заселению бактерией Хеликобактер пилори на слизистых оболочках 12-перстной кишки и желудка.
  • Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори.
  • Состав потребляемой воды. Если она содержит нитраты и нитриты, они под воздействием микроорганизмов превращаются в желудке в нитрозамины, являющиеся мощными канцерогенами.
  • Эндогенные причины — дуоденогастральный рефлюкс, наследственность, снижение местного и гуморального иммунного ответа и т. д.

Запускают процесс канцерогенеза в желудке, как правило, свободные радикалы, образующиеся при воспалении. Поэтому рак практически всегда возникает на фоне хронической патологии. К предраковым болезням относят:

  • аденоматозные полипообразные разрастания (аденомы желудка);
  • хроническую язву;
  • оперированный по поводу доброкачественных патологий желудок;
  • хроническое воспаление различной природы, в том числе болезнь Менетрие и аутоиммунный гастрит типа А.

Большую роль в развитии злокачественных новообразований играет дисплазия слизистой оболочки.

По данным ряда исследований, из-за хронического гастрита, возникает порядка 75-85% случаев рака желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector