Гастроэнтерит у детей: чем вызвано воспаление

Лечение гастроэнтерита

Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:

  1. устраняет первопричину, если это возможно;
  2. корректирует симптомы и последствия.

Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.

Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.

Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.

Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь.

Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтеритов различаются в зависимости от причины заболевания. Инфекционные гастроэнтериты обычно начинаются внезапно. Рвота, понос (диарея) с кровью и слизью или без них, кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это классические признаки кишечной инфекции. Заболевание может сопровождаться также мышечными болями и прострацией.

Паразитарные гастроэнтериты обычно проявляются хроническим поносом, в большинстве случаев без крови, за исключением амебной дизентерии. Слабость и потеря веса наблюдается в тех случаях, когда понос сильный.

Неинфекционные гастроэнтериты в основном сопровождаются расстройствами пищеварениями. Их проявления могут быть очень незначительными (мягкий кал, метеоризм) или выраженными (сильный понос, колики, слабость, потеря веса, ухудшение общего состояния).

Дети, пожилые люди и пациенты с нарушениями иммунитета могут болеть особенно тяжело. В результате сильной рвоты у них может развиться сильнейшее обезвоживание, которое грозит серьезными осложнениями вплоть до смерти. При умеренной дегидратации наблюдаются такие симптомы, как сухость рта, необильное мочеиспускание, слабость. Такую степень можно корректировать без госпитализации, употребляя достаточное количество жидкости. Тревожные признаки сильного обезвоживания (холодные конечности, сонливость, мочеиспускание очень незначительное или вообще отсутствующее, частое поверхностное дыхание) требуют срочной медицинской помощи.

Острый гастроэнтерит: лечение в стационаре и на дому

Лечение зависит от основной причины гастроэнтерита и возраста ребенка

Важно понимать, что тем тяжелее состояние и чем младше кроха, тем опаснее гастроэнтерит, лечение на дому может быть неэффективным, если рвота, диарея не прекращаются, и ребенок не может пить воду. В этих случаях на время острых явлений показана госпитализация в инфекционное отделение стационара и внутривенное введение жидкостей

По мере улучшения состояния может лечиться уже в домашних условиях.

В зависимости от причины болезни могут назначаться следующие препараты.

  • Антибиотики. Они применяются, если причиной поражения желудка и кишечника стали бактерии.
  • Антипаразитарные лекарства. Эти лекарства работают против паразитов и простейших, которые могут вызвать инфекцию.

Лечение гастроэнтерита у детей в домашних условиях

Основное лечение острого гастроэнтерита проводится в домашних условиях. Строгое соблюдение всех рекомендаций, касающихся питьевого режима и питания, помогут купировать симптомы.

Питьевой режим

Многократная рвота, длительная диарея – причины обезвоживания. Из-за этих защитных реакций организм ребенка быстро теряет жидкость и электролиты, и такое состояние, в зависимости от степени тяжести, может угрожать здоровью и даже жизни малышей.

Дети, страдающие от гастроэнтерита, должны следовать правилам питьевого режима: пить чистую воду небольшими порциями, но часто. В некоторых случаях при сильной рвоте и диарее может быть рекомендовано отпаивание специальными растворами.

Детям нельзя предлагать мочегонные напитки, а также раздражающие ЖКТ. Категорически запрещены газировки, соки из цитрусовых и др.

Правила питания

Во время заболевания дети часто отказываются от пищи, нарушается аппетит. Но как только симптомы гастроэнтерита стихают, состояние детей стабилизируется, необходимо позаботиться о правильном питании.

Рекомендовано постепенно вводить в рацион овощные, слабо концентрированные мясные бульоны, молочные продукты, но с небольшим процентом жирности. Но такая рекомендация иногда оказывается медвежьей услугой: одни дети отмечают улучшение состояния, у других – самочувствие может ухудшиться.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, не рекомендовано включать в рацион до полного выздоровления. Дело в том, что такие продукты раздражают кишечник, следовательно, способствуют ухудшению состояния. Запрещено включать в рацион жирные, острые блюда, а также содержащие томаты.

Постельный режим

Для борьбы с кишечной инфекцией организм нуждается в отдыхе и покое. Детям рекомендовано соблюдать постельный режим.

Фитотерапия

Некоторые средства фитотерапии не только могут положительно повлиять на симптомы гастроэнтерита, но и состояние малыша. Известно что имбирь помогает купировать воспаление, тошноту и рвоту, стимулировать пищеварение. С имбирем можно готовить не только напитки, но и использовать его в качестве приправы к некоторым блюдам.

Лечение гастроэнтерита

Поддерживающее лечение гастроэнтерита — все, что необходимо для большинства пациентов.

Желателен постельный режим с удобным доступом к туалету или подкладному судну. Пероральный прием глюкозо-электролитного раствора, жидкой пищи или бульона предотвращает дегидратацию и используется в качестве лечения умеренного обезвоживания. Даже при рвоте пациенту необходимо мелкими глотками принимать эти жидкости: рвота может уменьшиться при снижении дегидратации. У детей дегидратация развивается более быстро, поэтому необходимо назначать соответствующие репарационные растворы (некоторые в свободной продаже). Газированные напитки и напитки для спортсменов обладают недостаточно адекватным соотношением глюкозы и Na и поэтому не рекомендуются детям младше 5 лет. Если ребенка кормят грудью, кормление должно продолжаться. Если рвота длительна или развивается тяжелая дегидратация, показано внутривенное восполнение объема и переливание электролитов.

Если нет рвоты, пациент хорошо переносит прием жидкости и появляется аппетит, постепенно можно начать принимать пищу. Нет необходимости ограничивать диету только легкой пищей (белый хлеб, каша манная, желатин, бананы, тосты). У некоторых пациентов может наблюдаться временная интолерантность лактозы.

Антидиарейные препараты безопасны у пациентов старше 5 лет с водянистой диареей (что подтверждается гемотрицательным стулом). Однако антидиарейные препараты могут вызвать ухудшение у пациентов с инфекцией С. difficile или Е. coli 0157:1-17 и их также не следует назначать пациентам после применения антибиотиков или при гемположительном стуле без определенного диагноза. Эффективные антидиарейные средства вкпючают лоперамид начальной дозой 4 мг перорально и последующим приемом по 2 мг перорально при каждом эпизоде диареи (максимум 6 доз/день, или 16 мг/день); дифеноксилат 2,5-5 мг 3-4 раза в день в таблетках или жидкой форме; или субсалицилат висмута 524 мг (две таблетки или 30 мл) перорально через 6-8 часов в день.

При тяжелой рвоте и в случае исключения хирургической патологии может быть эффективным применение противорвотных средств. Препараты, используемые у взрослых, включают прохлорперазин 5-10 мг внутривенно 3-4 раза в день или 25 мг в прямую кишку 2 раза в день; и прометазин 12,5-25 мг внутримышечно 2-3 раза в день или 25-50 мг в прямую кишку. Применения этих препаратов у детей следует избегать из-за недостаточно доказанной эффективности и высокой склонности к развитию дистонических реакций.

[], [], [], [], []

Антибактериальные препараты при гастроэнтерите

Эмпирическое назначение антибиотиков, как правило, не рекомендуется, за исключением некоторых случаев диареи путешественника или если имеется большое подозрение на инфекцию Shigella или Campylobacter (напр., контакт с известным носителем). В противном случае назначение антибиотиков должно ожидать результатов бактериологического посева стула, особенно у детей, у которых наблюдается более высокий процент инфицирования Е. coli 0157:1-17 (антибиотики увеличивают риск развития гемолитико-уремического синдрома у пациентов, инфицированных Е. со//0157:1-17).

При доказанном бактериальном гастроэнтерите не всегда показаны антибиотики. Они неэффективны при инфекции Salmonella и пролонгируют потери жидкости со стулом. Исключения составляют пациенты с иммунодефицитом, новорожденные и пациенты с бактериемией Salmonella. Антибиотики также неэффективны при токсическом гастроэнтерите (напр., S. aureus, В. cereus, С. perfringens). Неразборчивое использование антибиотиков способствует появлению устойчивых к препарату штаммов микроорганизмов. Однако определенные инфекции действительно требуют антибиотиков.

Использование пробиотиков, таких как лактобактерии, является в целом безопасным и может быть эффекивным для уменьшения симптомов гастроэнтерита. Их можно принимать в форме йогурта с активной культурой.

При криптоспоридиозе у детей со снижением иммунитета может быть эффективным нитазоксанид. Доза составляет 100 мг перорально 2 раза в день у детей 12-47 месяцев и 200 мг перорально 2 раза в день у детей 4-11 лет.

Причины гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание — его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.

Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.

Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.

Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  • пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
  • пища хранилась при неправильной температуре;
  • к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
  • срок годности продуктов истёк;
  • перекрестное заражение (см. ниже).

Перекрестное заражение — это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.

Чаще всего пищевое отравление вызывают:

  • кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
  • сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
  • кишечная палочка — бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.

Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:

Симптомы норовирусной инфекции

Первый признак норовирусного гастроэнтерита — неожиданная тошнота, после чего появляются интенсивная рвота и водянистый понос. У некоторых людей могут также появиться следующие симптомы:

  • высокая температура (выше 38°C);
  • головная боль;
  • сильные желудочные колики;
  • боль в конечностях.

Симптомы обычно появляются через 1-2 дня после заражения, но могут появиться и раньше. В большинстве случаев выздоровление наступает через несколько дней. Кроме риска обезвоживания, кишечный грипп обычно не представляет опасности для здоровья и не вызывает хронических осложнений, но он все же может быть весьма неприятным.

Единственный способ диагностики норовирусной инфекции — провести лабораторный анализ кала, но, как правило, этого не требуется, так как лечение всех видов острого расстройства пищеварения одно и то же. Если у вас неожиданно появились тошнота и понос, вероятно, вы заболели кишечным гриппом.

Обезвоживание при норовирусной инфекции

Основную опасность при кишечном гриппе, в том числе, вызванном норовирусом, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания. Прочие симптомы:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • усталости;
  • сухость во рту, пересыхание губ и глаз;
  • темная, концентрированная моча;
  • редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки).

Легкое обезвоживание бывает часто и его можно избежать, если пить больше жидкости

Дети и пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, поэтому крайне важно немедленно обратиться к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка или пожилого родственника появилось обезвоживание

Если вы не восполняете запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, например, падение кровяного давления и отказ почек. Это даже может привести к летальному исходу. Помимо сильной жажды у вас могут быть следующие симптомы:

  • сухая, сморщенная кожа;
  • неспособность помочиться;
  • раздражительность;
  • запавшие глаза;
  • слабый пульс;
  • учащенное сердцебиение;
  • холодные руки и ноги;
  • припадки.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ротавирусный гастроэнтерит у детей:

Инфекционист

Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ротавирусного гастроэнтерита у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Обзор

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются рвота и жидкий стул три и более раза в сутки.

Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале). Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией. Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.

Лечение норовирусной инфекции

От норовируса нет специального лекарства. Скорее всего, даже без вмешательства врача ваш организм сам справится с болезнью за несколько дней

Крайне важно при этом много пить. При необходимости можно принять парацетамол, чтобы сбить температуру и снять боль и ломоту

Ешьте легкоусвояемую пищу — суп, рис, макароны и хлеб. Маленьких детей нужно кормить так же, как раньше. Чтобы снизить вероятность заражения других людей, регулярно мойте руки и не выходите из дома в первые 48 часов после того, как прошли симптомы.

Крайне важно слушать, что говорит ребенок во время болезни. Например, ему может быть удобнее лежать на диване под покрывалом или одеялом, чем в постели

Примите следующие меры:

  • убедитесь, что в помещении свежий воздух, но нет сквозняков — если будет слишком жарко, вероятно, что ребенку будет хуже;
  • давайте ему обильное питье — в первые несколько дней у него может не быть аппетита;
  • пусть ребенок много отдыхает — скажите ему, чтобы он дремал, когда захочется.

Обильное питье особенно важно для маленьких детей и пожилых людей, так как они более подвержены обезвоживанию. Потребуется помощь врача, если у них появятся признаки обезвоживания, такие как головная боль и головокружение

Если вы заразились кишечным гриппом, необходимо пить сверх обычной суточной нормы, чтобы восполнять запасы потерянной жидкости из-за рвоты и поноса. Можно пить воду, фруктовые соки и нектары. Если вам сложно удержать жидкость в организме, попробуйте пить часто и по чуть-чуть, чтобы избежать обезвоживания.

Младенцам и маленьким детям нужно регулярно давать пить несколько глотков воды, даже если их тошнит. Лучше немного жидкости, чем вообще ничего. Не давайте фруктовый сок и газированные напитки детям до пяти лет, так как от этого понос может усилиться.

Если вы боитесь, что у вас будет обезвоживание, ваш терапевт или фармацевт может порекомендовать вам пить специальные напитки для регидратации (восстановления водно-солевого баланса).

В аптеках продаются пакетики с порошком для регидратации, который добавляется в воду (следуйте инструкциям на упаковке). Напитки для регидратации помогают восстановить баланс воды, солей и сахара в организме. Не все напитки для регидратации подходят детям. Выясните у врача или фармацевта, что можно давать детям.

Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если ваши симптомы не проходят в течение более четырех дней или при симптомах сильного обезвоживания.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, «что-то не то съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог — это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило — давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс. В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами.

Температуру ниже 38С сбивать не следует, если больной ее переносит удовлетворительно. Сбить температуру выше 38С помогают влажные обтирания слабым водочным раствором — обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания надеть на ноги тонкие носочки. Ребенка с высокой температурой не кутать.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.

Осложнения ротавирусной инфекции

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39С ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. После выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

Профилактика ротавирусной инфекции

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).

Питание и диета при гастроэнтероколите

Диета оказывает важное профилактическое, поддерживающее, лечебное воздействие. Если заболевание находится на начальной стадии, необходимо обеспечить обильное питье

Это является не только диетой, но и терапевтическим средством. Кроме воды, можно пить крупяные отвары, желательно обволакивающие.

Начиная со 2-3 дня в пищу применяют легкие продукты, которые оказывают смягчающее действие, снимают раздражение. Питаться необходимо частями, в небольшом количестве, но часто. Исключаются жирные, копченые, острые блюда, пряные или маринованные закуски, грубые мясные продукты, жесткие овощи и фрукты.

Рекомендуется постепенно вводить в рацион обезжиренный творог, отварную рыбу, кефир, сыр. Употребление сухарей и компота ограничивается.

Лечение

Как в остром периоде Г., так и в периоде реконвалесценции показано снижение функциональных нагрузок на органы пищеварительной системы, в частности на кишечник; достигается это режимом питания и щадящей диетой. Пищу следует принимать 4—5 раз в день в теплом виде небольшими порциями. В 1—2-й день болезни питание больного, как правило, резко ограничивают: слизистые рисовые или овсяные супы, мясной слабый бульон, жидкие каши на воде со сливочным маслом, фруктово-ягодные кисели или желе, белые сухари. Питье (несладкий чай с лимоном, щелочные минеральные воды без газа, отвар черники, шиповника) не ограничивают. При выраженной интоксикации рекомендуют только питье (до 2 л) в течение 1—2 дней. С 3—4-го дня при улучшении состояния больного переводят на диету № 4 (см. Лечебное питание), а через 7—10 дней — постепенно на обычное питание.

Показаны желудочный сок, ферментные препараты, способствующие нормализации переваривания и всасывания. Для восстановления гомеостаза, нарушение к-рого в основном связано с потерей значительных количеств воды и солей, требуется введение растворов солей в больших объемах, соответствующих потерям. Обычно дегидратация при Г. имеет изотонический внеклеточный характер. С целью регидратации более обосновано применение растворов трисоль, квартасол и Рингера.

Для дезинтоксикации производят капельное внутривенное вливание изотонических растворов солей и глюкозы (до 2—3 л), гемодеза (100— 250 мл), плазмы крови или ее заменителей (100—200 мл), гидрокортизона (125 мг) или преднизолона (30 мг). При подозрении на наличие бактериальных токсинов делают промывание желудка.. Применяют препараты тетрациклинового ряда, ампициллин и левомицетин, а также производные нитрофурана (фуразолидон) и 8-оксихинолина (энтеросептол, 5-НОК). Показано применение вяжущих, обволакивающих и адсорбирующих средств.

Важное значение, особенно при аллергических Г., имеет применение антигистаминных и противоаллергических препаратов (супрастин, пипольфен, димедрол, стугерон). При дисбактериозе назначают биол, препараты, способствующие восстановлению нормальной флоры кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, бификол).

Лечение Ротавирусного гастроэнтерита у детей:

Во всех случаях для лечения ротавирусного гастроэнтерита у детей нужна диета, которая зависит от возраста больного и тяжести болезни. Старшим детям ограничивают количество углеводов и увеличивают количество белка в рационе. С самого начала болезни применяют ферментные препараты: панзинорм, абомин, фестал, креон и т. д.

Развитие обезвоживания требует проведения регидратационной терапии согласно общим принципам. В антибактериальной терапии необходимости нет. Может быть назначено этиотропное лечение – прием препарата арбидол или анаферон детский; пробиотики (полибактерин), кипферон и т. д.

Прогноз

Если у человека острый гастроэнтероколит, то прогноз может быть благоприятным только при условии своевременного лечения, при правильном питании и обильном питье. Острая форма в большинстве случаев длится недолго. Заканчивается, как правило, полным выздоровлением. Симптомы полностью перестают беспокоить человека уже на 5-7 день. Полное восстановление происходит примерно на 3-6 неделю.

Если не придерживаться рекомендаций врача, правильной терапии, острая форма может перетекать в хроническую. Для хронической формы характерен более неблагоприятный прогноз. Обычно болезнь протекает длительно, часто наблюдаются рецидивы. Болезнь может иметь продолжительный, вялотекущий характер. Терапия должна быть также длительной. Требуется постоянное соблюдение диеты. Это дает возможность избежать обострений. Если должного ухода не оказывается, болезнь снова может перейти в острую форму. Также хроническая форма опасна своими осложнениями, последствиями. Особенно часто наблюдается дегидратация.

[], []

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector