Женское молоко

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

КОФЕ / АЛКОГОЛЬ

И наконец о главном. Если вы потребляете не более 300 миллиграмов кофеина за сутки, это никак не влияет на организм ребенка. Кофеин содержится в кофе (100 миллиграммов в одной чашке), черном чае (80 миллиграммов в чашке), зеленом чае (50 миллиграммов в чашке).

А теперь о самом главном. До недавнего времени большинство рекомендаций сводились к тому, что либо не стоит употреблять алкоголь вообще, либо стоит делать перерыв между его употреблением и кормлением ребенка, время которого зависит от количества выпитого, а также веса матери. Например, женщине с массой тела 40,8 кг, которая выпила три порции за час, потребуется восемь с половиной часов, чтобы алкоголь вывелся из ее молока, а женщине весом 95,3 кг, выпившей такое же количество, понадобится пять часов 33 минуты. Есть и другие формулы и числа. При этом есть исследование, в котором утверждается, что «даже в теоретическом случае сильного опьянения матери ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя. Поведенческие изменения у детей, подвергшихся воздействию молока матерей, употреблявших алкоголь, не наступали, но сведения в литературе противоречивы. О каких-либо долгосрочных последствиях для детей злоупотребления матери пока не известно, но отрицательное влияние периодического употребления во время грудного вскармливания не было убедительно доказано. Разработка специальных рекомендаций, направленных на кормящих женщин, не оправдана». Сразу оговорюсь, что речь идет об одном-двух бокалах по праздникам, и это не информация для тех, у кого праздник каждый день. НЭН уже довольно подробно писал о том, что и как можно пить кормящей маме.

В чем отличие переднего и заднего молока?

Каждая женщина, которая кормила грудью своего ребенка, еще с родильного дома знает о том, что молоко бывает переднее и заднее

Заднее молоко более жирное и потому более питательное, поэтому так важно, чтобы ребенок обязательно его получал в каждое кормление. После выписки педиатр и многие консультанты продолжают твердить кормящей матери о пользе и значимости заднего молока

Тут волей-неволей молодая мама начинает задумываться: «А получает ли ее ребенок заднее молоко?»

Интересно, а на каком этапе происходит разделение молока на переднее и заднее? Может быть, одни клетки молочных желез вырабатывают более жирное молоко, а другие нет? Можно ли как-то повлиять на жирность молока?

В структуре молочной железы есть жировая ткань и железистая. Грудное молоко вырабатывается именно в железистых клетках (альвеолах) под воздействием гормона пролактина. А выделяется оно из альвеол в результате сокращения мышечных клеток, окружающих железистые. Запускает процесс выделения молока из клеток гормон окситоцин. Из клеток молоко попадает в млечные протоки, которые соединяются между собой, образуя млечные синусы. Выводные протоки молочной железы открываются на соске.

МЕХАНИКА

Грудь кормящей женщины вырабатывает молоко двадцать четыре часа в сутки. 24/7/365 витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов, которые защищают ребенка, укрепляют его иммунную систему, насыщают его организм энергией…

Однако молоко (по крайней мере в том виде, в котором все к нему привыкли) появляется не сразу. За несколько недель до родов, а потом в течение примерно недели после в груди молодой мамы находится молозиво – густая, вязкая жидкость желтого или даже оранжевого цвета. Ее очень мало, но концентрация полезных веществ в ней зашкаливает, и она работает как самая эффективная защита новорожденного, который приходит в этот мир практически стерильным и сразу подвергается усиленной атаке бактерий.

Примерно через три-пять дней молозиво сменяется на «переходное молоко», цвет которого еще может оставаться желтоватым, но его будет гораздо больше, грудь будет наливаться, а малыш начнет прикладываться гораздо чаще. И только спустя две-три недели придет уже то самое молоко.

Проще всего строение груди описывают Уильям и Марта Сирс, книги которых вам точно известны. Даже если вы не сторонники естественного родительства, нельзя не доверять педиатру и детской медсестре, которые воспитали восьмерых детей. В книге «Грудное вскармливание» (у Марты в общей сложности восемнадцать лет ГВ за плечами) Сирсы сравнивают строение внутри груди с деревом. Молочные железы (листья) – это похожие на гроздья винограда ячейки (дольки), в каждой дольке от 150 до 200 альвеол, в которых хранится молоко. Далее из долек молоко истекает по молочным протокам (ветвям). Эти протоки ведут к околососковым кружкам, образуя молочные отверстия (ствол дерева), которые открываются приблизительно двадцатью струями соска (это и есть условные корни дерева). Молочные отверстия (выходы) расположены непосредственно под околососковым кружком. Питают это «дерево» два гормона: пролактин, стимулирующий грудь для выработки молока, и окситоцин, благодаря которому случаются те самые притоки и молоко вытекает из груди за счет сокращения особых клеток. Визуально это очень хорошо отразил прошедший пару лет назад флешмоб под тегом #treeoflife, запущенный в Инстаграме, когда мамы обрабатывали брелфи-фото в программе PicsArt, накладывая на рот малыша и свою грудь картинку с деревом.

Если совсем коротко, то цепочка выглядит так: ребенок сосет -> нервные окончания соска возбуждаются -> посылают сигнал в мозг матери -> повышается уровень упомянутых выше гормонов -> та-дааам, появляется молоко!

Я помню, как прочитала у тех же Сирсов инструкцию на случай, если молоко не приходит. Звучала она примерно так: расслабьтесь, закройте глаза и сосредоточтесь на ребенке. Я пробовала – это реально работает. Удивительно, но процесс притока молока в этом смысле очень похож на женский оргазм – штука во многом эмоциональная. И это неудивительно, ведь гормон окситоцин, помогающий вырабатываться молоку, в том числе выделяется во время секса и напрямую ответственен за получаемое женщиной удовольствие. Именно поэтому вовсе не миф, когда говорят, что молока может не быть от стресса: во время переживаний выделяется адреналин, блокирующий окситоцин.

«Эмоциональная» природа ГВ подтверждается и следующим фактом. Читаем у Сирсов: «Многие матери могут подтвердить сильную эмоциональную связь между мозгом и грудью тем, что у них начинает выделяться молоко, только когда они думают о своем ребенке, хотя при этом могут находиться в милях от него».

В поисках материала для статьи я посмотрела документальный фильм BreastMilk (Dana Ben-Ari, 2014), рассказывающий историю ГВ нескольких совершенно разных английских семей. Например, в однополой семейной паре новорожденного кормят обе женщины, притом что вторая не является его биологической матерью. Вот ее слова: «Я думаю сама идея того, что небиологическая мать может кормить, вызывает своего рода панику, словно в этом есть что-то слишком неестественное. Но для меня это было абсолютно естественным. Я просто приложила ребенка к своей груди, и она начала вырабатывать молоко. <…> Все, что мне потребовалось, это прикладывать дочь дважды в день на три минуты к каждой груди, и через пять дней молоко пришло».

Правила хранения

Материнское молоко для новорожденного – это источник всех питательных веществ, которые необходимы крохе для полноценного развития. В нем содержатся полезные бактерии для нормального функционирования ЖКТ.

Хотя бы раз в жизни у кормящей мамы может возникнуть необходимость сцеживаться. Хранение грудного молока должно происходить с учетом множества параметров. Если условия будут неподходящими, можно навредить ребенку.

Условия хранения грудного молока:

  • использовать стерильные емкости;
  • соблюдать температурный режим и временной период;
  • хранить грудное молоко в небольшом количестве, до 120 мл;
  • оставлять записку на емкости с временем сцеживания.

Если хранить грудное молоко в холодильнике, важно, чтобы емкость была закрытой. Если плотно не закупорить тару, содержимое может вобрать в себя посторонние запахи, например, лука или чеснока

В таком случае кроха откажется его пить.

В чем можно хранить грудное молоко

Очень важно подобрать посуду, она должна быть чистой и безопасной. Хранить сцеженное молоко для грудничка можно в стеклянной таре, но подойдет и пластиковая, особенно если продукт будет подвергаться заморозке

Емкость должна быть предназначена для подогрева, иметь мерную шкалу.

Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре

Сроки хранения грудного молока зависят от температурного режима:

  • при 23-25 ˚С – 4-6 ч.;
  • 19-22 ˚С – не более 8 ч.

Более продолжительное время хранить при комнатной температуре сцеженное грудное молоко не стоит. В нем начинает размножаться патогенная флора.

Несмотря на то что сохранность грудного молока при комнатной температуре минимальна, такой способ применяется достаточно часто. Он подходит, если кроху нужно докормить или мама отлучилась всего на пару часов из дома.

Сколько хранить грудное молоко в холодильнике

Хранить молоко для новорожденного в холодильнике предпочтительнее, если мама отлучается на целый день. Срок хранения грудного молока больший по сравнению с предыдущим методом. Если мама получила большой объем молока, то его можно хранить 3 дня. Но допускается и более продолжительный срок, до 5-8 дней. Любые отклонения в температуре приведут к сокращению сроков.

Стоит выбирать стерильную емкость, которая плотно закрывается. Желательно поставить ее у задней стенки холодильника. На дверях хранить емкость с грудным молоком не стоит из-за перепада температур, что может привести к быстрой порче продукта.

Если срок грудного молока в холодильнике подходит к концу, его стоит вылить. Замораживать нет смысла, оно уже будет непригодным для употребления.

После охлаждения необходимо правильно подготовить продукт к потреблению

Важно придерживаться таких рекомендаций:

  • встряхнуть тару, чтобы добиться однородной консистенции;
  • подогреть.

Хранение замороженного грудного молока

Этот метод предпочтительный, если у женщины хорошая лактация и остается много несъеденного молока. Она может сделать запасы на будущее, тем более, что храниться грудное молоко может очень долго. С чего начать? Нужно выбрать тару. Лучше использовать специальные пакеты. Они не содержат вредных добавок и устойчивы к холоду. Их можно приобрести в аптеке.

Пакеты стоит поместить отдельно от всех продуктов, при неправильном соседстве сокращаются сроки сохранности. При -20 ˚С хранить грудное молоко можно не более 1 года. Если это общая секция, то около 2 недель.

Мамочкам необходимо ознакомиться со следующими правилами хранения грудного молока:

  • хранить в специальных пакетах;
  • подписывать тару, указывая дату сбора и окончательный срок годности;
  • перед тем, как положить в морозильную камеру, охладить;
  • не наливать в один пакет больше одной порции, чтобы содержимое ребенок смог выпить за раз.

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:

  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
  1. Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем  молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина).  Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски. 
  2. Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос — это стеклянная трубка, с одного конца имеет  резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки,  при их нажатии он делает всё за вас.
  3. Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку. 

Зрелое грудное молоко — кладезь полезностей

Такое молоко содержит около 400 жизненно важных для здоровья младенца веществ в идеально сбалансированном соотношении.

Могущественные белки — это основной строительный материал, в котором нуждается быстро растущий в этом возрасте малыш. Кроме того, некоторые белки защищают кроху от непрошеных гостей – вирусов и бактерий. Белки грудного молока в большинстве своем уникальны, их аналоги невозможно создать искусственным путем, а значит, и не получится где-то купить или приготовить самостоятельно. Белки материнского молока – это «кирпичики», которые участвуют в росте и развитии тканей ребенка.

Сывороточный белок – основной белок грудного молока, который легко усваивается в кишечнике.

Казеин ответственен за створаживание грудного молока. Однако он трудно переваривается в кишечнике крохи, а следовательно, и плохо усваивается, поэтому его содержание в молоке невелико.

Для сравнения: в молочных смесях казеина содержится гораздо больше, а процент сывороточного белка, напротив, снижен. Именно в этом причина склонности младенца, находящегося на искусственном вскармливании, к аллергиям. До шести месяцев кишечник крохи очень уязвим: подобно ситу он легко пропускает в кровь чужеродные белки и аллергены.

Когда давать новорожденному водичку?

По ответу на этот вопрос существует несколько мнений. Первая группа склоняется к более позднему времени, утверждая, что ребенок потеряет желание пить молочко. Вторая, опираясь на советы докторов, пришла к заключению давать грудничку пить воду после спустя месяц после рождения. Именно с этого периода детей начинает мучить чувство жажды.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли новорожденным пить кипяченую воду, еще не существует, потому что мнение врачей разнятся. Это зависит от того, как питается ваш ребенок. Если он на искусственном кормлении, то водичку можно и нужно предлагать, но малыш сам решает, хочет ли он пить, вливать в него насильно не нужно. Сложнее обстоит дело с детками на грудном вскармливании, когда излишнее допаивание может нарушить хрупкий процесс лактации. К тому же, большинство врачей все же сходятся во мнении, что до 6-месячного возраста малыш ни в чем, кроме грудного молока, физиологически не нуждается. В жару же его просто необходимо почаще прикладывать груди.

В целом, кипяченая вода для новорожденных сама по себе не несет вреда, но лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли давать ее ребенку. Если вы решили допаивать новорожденного водой, стоит соблюдать такие правила:

  1. Не поить ребенка перед самой едой или сразу после нее. Это нарушает пищеварение, а также может привести к тому, что из-за заполненного водой желудка малыш не доест и не насытится.
  2. Если малыш на ГВ, то поить ребенка стоит небольшими порциями воды только в случае надобности, потому что количество молока с введением допаивания может упасть.
  3. Изначально водичку лучше всего предлагать ребенку из чайной ложечки, а не бутылочки.
  4. При нарушении работы кишечника сразу консультироваться с врачом, потому что большое количество воды может нарушить его микрофлору.

Сколько кипяченой воды давать новорожденному?

Если мама все-таки решила предложить ребенку воду, то с ее количеством определиться легко. Если малыш не испытывает особой жажды, он не станет пить. В основном, месячному ребенку достаточно за раз 1-2 чайные ложки воды. Летом, когда очень жарко на улице, каждая мама задумывается, можно ли давать новорожденному кипяченную воду в большем количестве, но однозначного ответа нет, ведь следует учитывать аппетит грудничка, температуру окружающей среды, самочувствие и поведение малыша.

Каждый родитель сам решает, можно ли поить новорожденного кипяченой водой, исходя из собственного опыта. Не лишним будет согласовать это с ведущим вас педиатром и, если нужно, консультантом по ГВ.

Нашей дочке пошел 4-й месяц. Пора вводить чистую водичку. Скажите, какая норма для такого возраста? И какую воду давать? Фильтровать и кипятить? Или лучше бутилированную?

27 мая 2019 · Фото: GettyImages

врач-педиатр Клиники НИАРМЕДИК на Маросейке

К 4–5 месяцам нужно начать поить ребенка водой, тем более если вводите прикорм. Делать это ранее указанного срока нет необходимости, если малыш находится на грудном вскармливании. Так как в грудном молоке содержится все, что нужно ребенку в этом возрасте – им он может как насытиться, так и утолить жажду. Конечно же, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые питательные вещества и необходимый объем жидкости. Однако, начиная со 2–3 недели жизни ребенка, рекомендуется давать ребенку питьевую воду, с 1/2 чайной ложки после каждого кормления и обязательно из ложечки. Особенно это актуально, когда на улице или дома жарко или если у ребенка повышена температура. На первом месяце советую давать 50,0–70,0 мл водички в день. Дальше можно давать 100,0–120,0 мл, а с введением прикорма количество воды может доходить до 200–250 мл в сутки. Ориентироваться надо на поведение ребенка и его общее состояние. Если ребенок пьет с охотой, не отказывается от груди, достаточно мочится в подгузник и имеет ежедневный стул, значит, он адекватно обеспечен жидкостью. Питьевая вода для ребенка должна быть хорошего качества. Специальная бутилированная детская вода, которая продается в аптеках – оптимальный вариант для грудничков. В ее составе содержатся все необходимые микроэлементы и минералы.

Не следует давать ребенку кипяченую воду, так как при кипении все вредные примеси, соль и хлор кристаллизируются и оседают в виде накипи и взвесей и оказывают вред для здоровья малыша. Также не рекомендуется употреблять родниковую и тем более воду из-под крана. Даже фильтрованная, она может содержать множество вредных для здоровья ребенка примесей и микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector