Заморозка грудного молока: можно ли хранить молоко таким образом ? как замораживать и размораживать грудное молоко

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Как подогревать

Если молоко просто стояло в холоде, его разогревают до 36 градусов под струйкой горячей воды, на водяной бане или в особом нагревателе. Для определения степени подогрева используют термометр.

Замороженное молоко требует первоначального оттаивания. Если есть лишние полчаса, можно сделать это и без использования горячей воды – в комнатных условиях. После этого прибегают к нагреву на водяной бане или в специальном приборе. В микроволновой печке этого делать нельзя, чтобы не разрушить полезные элементы. Также не следует хранить размороженное молоко дольше 12 часов или вновь замораживать недоеденную порцию.

Длительность хранения грудного молока зависит от условий, которые были для этого созданы, поэтому нужно разобраться, как сохранить после сцеживания пользу и питательную ценность. При правильном подходе можно наморозить ценного продукта на год, но все-таки большие перерывы в грудном вскармливании нежелательны. Свежее молоко полезнее постоявшего или замороженного.

Как взять его на прогулку

Очередная непростая задача поджидает молодых мам – как сохранить сцеженное молоко во время прогулки. Тут на помощь придут специальные термосы для бутылочек и термосумки. Благодаря им, вы сможете взять с собой на длительную прогулку до нескольких порций ценного питания.

И все же, по мнению многих врачей, в том числе и доктора Комаровского, если есть возможность, постарайтесь кормить ребенка грудью, а не сцеженным молоком. Это можно делать даже на прогулке.

Для того, чтобы никто не помешал кормлению, существуют специальные фартуки для кормления, пледы и шали. Во многих крупных супермаркетах есть специальная детская комната, где можно покормить и запеленать малыша.

Технические и эксплуатационные характеристики

Несмотря на увеличение габаритных размеров до 4935х1868х1466 мм, общий вес заправленного седана уменьшился до 1615 кг. Экономия реализована за счет использования новой платформы и широкого применения легких сплавов. Также после складывания заднего дивана можно увеличить объем 530-литрового багажника практически в 2 раза.

Перечень доступных силовых агрегатов состоит из 2-х бензомоторных приводов, с рабочим объемом 3 и 4,4 литра, с выходом мощности 306 и 450 л.с. В качестве полноценной альтернативы предлагается три версии 3-литрового дизеля в категориях мощности от 249 до 313 и 381 л.с.

Тяговые характеристики всего моторного ряда будут эффективно реализованы автоматизированной 8-ступенчатой трансмиссией.

Заморозка на зиму овощей

Бланшировать предварительно или замораживать в свежем виде – здесь мнения разделяются. При тепловой обработке часть витаминов теряется, но некоторые овощи нужно бланшировать, иначе после разморозки они сильно горчат.

Баклажаны

–этот овощ необходимо подвергнуть обработке, иначе сильная горечь после разморозки обеспечена. Здесь 3 варианта. Сначала нарежьте баклажан кружочками, а далее: 1. Посыпать солью, дать постоять 30 мин 2. Опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем хорошо просушить 3. Запечь слегка в духовке, дать остыть. А уже после это заморозить.

Горох и кукуруза

замораживаются только сами зерна. Можно морозить в сыром виде. А можно опустить в кипящую воду на 3 минуты, потом просушить на полотенце и только после этого замораживать.

Брокколи и цветную капусту

необходимо подержать 30 мин в соленой воде (чтобы удалить насекомых). Далее разобрать по соцветиям, и в заморозку. Некоторые цветную капусту сначала бланшируют с добавлением лимонной кислоты. Если у вас дома маленький ребенок, то можете сразу сделать пюре.

Перец.

Заморозка перца может быть в разных вариантах. Сначала уберите плодоножку и семена. Хорошенько вымойте, просушите и вложите перец в перец (как матрешку), чтобы сохранить его форму. Еще перец можно нарезать дольками или кубиками. Или сразу сделать заготовку фаршированных перцев — заморозить перцы с начинкой: перемешанные фарш с рисом, луком и морковью.

Помидоры

можно порезать перед заморозкой кружочками (удобно для пиццы) или кубиками. Разложить их по листу и в морозилку, а после заморозки ссыпать в пакет. Можно сразу сделать пюре в мясорубке или блендере, и разлить по формочкам для льда. Далее замороженные кубики сложить в пакет или контейнер. Такой кубик можно добавлять в суп или тушеное блюдо – вкус будет потрясающий. В черри сделайте проколы, чтобы они не дали трещинки при заморозке.

Если огурцы

маленькие, то они замораживаются на доске и ссыпаются в пакет. Средние и крупные огурцы лучше нарезать так, как вам больше нравится.

Заморозка на зиму кабачков и тыквы

схожа. Перед заморозкой удалите семена и слегка отварите. Многие морозят кабачки и тыкву и в сыром виде, но при разморозке у них может появится легкая горчинка. Заморозкацукини делается по принципу заморозки кабачков.

Морковь

перед заморозкой натираем на крупной терке или шинкуем кубиками.

Индивидуальный «банк» грудного молока – как создать?

Запас сцеженного грудного молока, которое порционно упаковано в подходящие емкости и хранится при низких температурах – называют индивидуальным банком.

Для создания такого запаса удобнее всего сцеживать молоко с помощью молокоотсоса, который имитирует сосательные движения ребенка. Он позволяет быстро и мягко опорожнить молочную железу. При невозможности прикладывания малыша к груди, необходимо максимально полное сцеживание каждые 3-3,5 часа (до 6-8 раз в сутки, включая ночное время).

Для хранения грудного молока в продаже имеются специальные многоразовые контейнеры и пластиковые пакеты, изготовленные из полипропилена. Но можно использовать и другие безопасные емкости, например, стеклянные баночки или пищевые контейнеры. При условии, что они отвечают критериям: герметичные, чистые и легко моются.

В зависимости от температурного режима варьирует срок годности сцеженного грудного молока:

  • комнатная температура (23-25° С) – максимально 6 часов;
  • в холодильнике (4-10° С) – 24 часа;
  • в морозильном отделении с дверцей (-16-18° С) до 3-х месяцев;
  • в морозильной камере с постоянной температурой не выше -19° С до 6 месяцев.

Если сцеженное грудное молоко собирают исключительно для создания «банка», то его лучше сразу поместить в холодильник, охладить в течение получаса и затем заморозить небольшими порциями по 100-150 мл. При кормлении ребенка первого года жизни запас рассчитывают с учетом потребности – 1 литр питания в сутки.

Можно использовать метод послойного замораживания – добавлять небольшое количество свежего сцеженного молока к уже замороженному (также предварительно охладив в течение получаса).

На контейнере важно указать дату замораживания.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Контейнеры для заморозки грудного молока

Помимо пакетов существуют контейнеры с крышками, в которых тоже можно замораживать и хранить материнское молоко. Некоторые считают их более практичными, потому что их можно стерилизовать и использовать вновь. Но такие емкости занимают немного больше места в холодильнике, нежели пакеты. Они тоже стерильные, безопасные и герметичные.

Разрешено разогревать молоко прямо в контейнерах, так как они сделаны из нетоксичной пластмассы. Практичные мамы применяют эти контейнеры, чтобы замораживать другие продукты, когда кормление грудным молоком заканчивается.

Какие же пакеты для хранения и заморозки материнского молока популярны среди покупателей?

Набор контейнеров для хранения молока Philips AVENT

В набор входят 10 контейнеров вместимостью 180 мл и 2 адаптера, с помощью которых контейнер можно совместить с соответствующими молокоотсосом или соской. Разрешено стерилизовать любым способом, в том числе мыть в посудомоечной машине. Удобно брать с собой при отправлении куда-либо вместе с ребенком. Цена около 1300 рублей.

Набор контейнеров для сбора грудного молока Medela

В набор входит 3 контейнера с закручивающейся крышкой вместимостью 150 мл. Они многоразовые, отлично стерилизуются различными способами. Их можно мыть в посудомоечной машине. Совместимы с большинством молокоотсосов. Цена набора около 1000 рублей. Есть другой набор емкостей для хранения молока у этого производителя. В него входят 2 контейнера по 250 мл. Его цена около 750 рублей.

Контейнеры для хранения материнского молока Canpol Babies

В набор входит многоразовых 4 контейнера, которые вмещают в себя 180 мл молока. Они герметичные с завинчивающейся крышкой. Их легко соединить с молокоотсосом, используя адаптер. Можно стерилизовать. Цена около 600 рублей.

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания. Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат. Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания. Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат. Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

В чем замораживать грудное молоко?

Пакеты для заморозки грудного молока предлагают многие производители товаров для детей, например Avent, Chicco и пр. Они компактные, в вертикальном положении устойчивы. Объем их обычно до 180-200 г, что соответствует одной порции. На них есть маркировка в виде шкалы для точного определения количества грудного молока внутри. А еще — специальные места для обозначения даты и времени заморозки и имени ребенка. Пользоваться пакетами для заморозки удобно, у них широкое и плотное горлышко. Закрываются они герметично, с помощью зип-полосок. Конструкция пакетов позволяет быстро убрать воздух изнутри. Протекание абсолютно исключено. Молоко в пакетах для заморозки не займет много места в морозилке вашего холодильника. Минус их заключается в том, что они одноразовые при достаточно высокой цене.

Контейнеры для заморозки грудного молока могут быть изготовлены из стекла, пластика. Они прочные, надежные. Стоят они недешево, но могут быть использованы многократно. Их можно мыть, стерилизовать. Известные производители, стремясь максимально облегчить жизнь молодых мам, предлагают к контейнерам крышки с сосками. А еще их можно присоединять непосредственно к молокоотсосу. Таким образом, существенно экономится время и гарантируется полная стерильность грудного молока.

Предприимчивые мамы еще для хранения молока используют обычные пакеты для заморозки фруктов и овощей, которые можно купить в любом супермаркете; чистые баночки из-под детского питания; аптечные баночки для анализов; пакеты для кубиков льда и любые другие достаточно прочные пакеты и контейнеры для пищевых продуктов.

Не переводите малыша на искусственное питание, даже если вы вынуждены разлучаться с ним на время. Замораживание грудного молока – это очень просто в наши дни. Специальные пакеты и контейнеры для заморозки грудного молока позволяют удобно и достаточно долго его хранить и использовать. Ваш ребенок будет получать самое лучшее питание от мамы, даже если ее нет рядом с ним.

В каких случаях нужно сцеживаться?

Хотя мама старается не оставлять малыша ни на минуту, у нее может возникнуть необходимость на какое-то время оставить ребенка и отлучиться по своим делам – в магазин, в больницу, на работу. В этом случае пригодится сцеженное грудное молоко.

Есть и еще несколько ситуаций, при которых оно может понадобиться:

  1. Часто в течение 2-3 месяцев после родов женщины сталкиваются с избытком молока – ребенок не успевает его выпивать. Чтобы оно не портилось, можно сцедить и отправить в морозилку.
  2. Если количество молока уменьшится, запасами из морозилки можно будет докармливать кроху.
  3. Если приходится прерывать грудное вскармливание из-за болезни, также пригодится продукт из морозилки.
  4. Когда начинают вводить прикорм, допускается разбавление новой для малыша еды замороженным молоком.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые
многоразовые контейнеры

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в
которых быстро начинают размножаться микроорганизмы

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на
фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Следует знать

Собираясь заморозить необходимый запас пищи для малыша, следует помнить, что внешний вид женского грудного молока значительно отличается от коровьего или козьего, к которому привыкло большинство из нас. Постояв в емкости непродолжительное время, молоко как будто расслаивается, причем вверху остается его жирный, чуть желтоватый слой, а низ составляет водянистая часть. Однако после встряхивания слои с легкостью смешиваются, и полезные свойства продукта остаются неизменными.

Еще одной интересной особенностью грудного молока является изменчивость его внешних характеристик. В зависимости от времени суток, рациона матери и даже состояния ее здоровья, цвет и жирность молока могут меняться. Этот факт тоже нужно помнить, собираясь заготовить молоко впрок.

Подготовка продукта

Первое, на что нужно обратить внимание кормящей маме — выбор емкости, в которую будет сцеживаться молочко. На сегодняшний день наиболее оптимальными считаются стеклянные и пластиковые контейнеры

Причем, отдавая предпочтение последним, обязательно проследите, чтобы материал, из которого они изготовлены, не содержал фталатов, негативно влияющих на здоровье малыша.

Чистота — еще одно важное требование, предъявляемое к емкостям для хранения. Перед тем, как приступить к сцеживанию, тщательно вымойте и, если возможно, простерилизуйте тару

О личной гигиене тоже забывать не стоит: руки и грудь мамы должны быть безупречно чистыми.

Заполняя сосуд молочком, оставьте немного свободного места. Как и любая жидкость, молоко при замерзании склонно увеличиваться в объеме, и заполненная под завязку бутылка может попросту лопнуть.

Согласно рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию, максимальный объем одной порции, готовой к заморозке, не должен превышать 110-120 мл. Именно столько молочка малыш, как правило, выпивает за раз. Все, что останется после кормления придется вылить — повторная заморозка губительна для продукта.

На каждой емкости обязательно напишите дату, когда было заготовлено молочко. Так вам будет удобно соблюдать хронологию, используя запасы.

Как правильно заморозить молоко коровье?

  • Замораживать коровье молоко нужно свежее, желательно такое, которое куплено у проверенных людей.
  • Этот продукт желательно замораживать в пастеризованном виде. Поэтому максимально быстро доведите продукт до кипения, прокипятите в течение 3 мин., а после максимально быстро остудите.
  • Для того, чтобы быстро остудить молоко, поместите емкость с ним в таз с холодной водой.
  • Если на молоке образовалась молочная пленочка, обязательно снимите ее.
  • Теперь определитесь с тарой, в которой будете морозить продукт. Любая тара должна быть стерильной. Коровье молоко удобно морозить в литровых пластиковых бутылках. Налейте молоко в выбранную тару, не доливая ее доверху примерно на 5 см, а если это пакет, заполните его на ¾ объема.

В пластике

  • Емкость/пакет закройте, промаркируйте и отправьте замораживаться.
  • Если добавляете молоко в кофе или чай, заморозьте его способом, указанным ранее – в формах для льда, конфет и т. д.

Заморозка грудного молока

Как правильно сцеживать и замораживать молоко?

Вот основные моменты, о которых нужно помнить:

Перед началом сцеживания обязательно хорошо вымыть руки и обработать молокоотсос. Грудное молоко – стерильная жидкость, и чем меньше туда попадет микроорганизмов в процессе сбора, тем дольше оно сохранится.
Выбор тары для хранения. Замораживать молоко можно в стеклянной, пластиковой, пластмассовой посуде или использовать специальные пакеты для заморозки

Многоразовые ёмкости следует обязательно обработать паром или в стерилизаторе
Важно обратить внимание на герметичность крышки. Самой удобной тарой считаются специальные одноразовые пакеты
Они дают целый ряд преимуществ, так как изначально стерильны, не занимают много места в морозильной камере, на них нанесена шкала для определения объёма сцеженного молока.
Делать порции 60-120 мл в зависимости от возраста ребенка

Одна порция не должна превышать разовую норму, чтобы не приходилось после кормления выливать остатки. Если ребенок не съел всю предложенную ему еду за один раз, ее можно предложить повторно в течение часа-двух, но не более, поскольку бактерии изо рта младенца попадают в молоко и оно начинает портиться.
Замораживать можно только свежесцеженное молоко, перед заморозкой его надо поставить на пару часов в холодильник, чтобы оно охладилось постепенно, а не резко. Нельзя замораживать жидкость, которая уже хранилась в холодильнике или вне его более 1-2 часов.
Обязательно указывать дату. Сроки хранения замороженного грудного молока при температуре -15 градусов – 2 недели, -18 градусов – до 6 месяцев, -20 градусов – до 1 года. При размораживании следовать принципу «первым заморозили, первым достали». Важно помнить, что указанные сроки хранения подходят для молока, предназначенного здоровому ребенку, рожденному в срок. Способы и длительность хранения молока для малышей с нарушениями здоровья или рожденных раньше срока, нужно обсуждать с педиатром.
Самое холодное место в морозильной камере – внизу у задней стенки. Лучше всего размещать тару с молоком именно там.
Размораживать молоко лучше постепенно – сначала дать ему растаять в холодильнике, после чего нагреть до необходимой температуры паром, горячей водой или в подогревателе.
Размороженный продукт можно сохранять в холодильнике не более 24 часов. Повторное замораживание не допускается.

Поскольку состав материнского молока изменяется со временем, запасы лучше периодически обновлять, особенно если это резерв «на всякий случай», который не используется, а предназначен для экстренной ситуации.

Подготовка к сбору

  1. Перед сцеживанием молока женщине необходимо провести гигиенические процедуры – принять душ или обмыть молочные железы.
  2. Руки должны быть чистыми, а емкость для сбора заранее простерилизованной. Исключением являются пакеты, которые уже готовы для заморозки молока.
  3. Сцеживать грудь можно руками или специальным молокоотсосом. Если требуется заморозить много детской пищи, то отдать предпочтение лучше второму варианту. За один раз можно сцедить от 1 до 3 порций молока.
  4. После завершения сбора необходимо вымыть используемые принадлежности, а перед следующим сцеживанием вновь простерилизовать их.

Итоги

Для того чтобы продлить срок годности молока можно прибегнуть к его кипячению, томлению, стерилизации и пастеризации. Самым простым и эффективным способом является замораживание продукта. При отрицательных температурах его можно хранить на протяжении полутора месяцев

Важно понимать, что любая тепловая обработка молока убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Чем дольше срок его хранения, тем более бесполезным в плане качеств становится продукт

при покупке пастеризованного (пакетированного) молока нужно внимательно рассматривать дату изготовления, стараться брать самое свежее.

Видео: Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Советую прочитать:

Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу — Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока. Но, она относится к скоропортящимся наименованиям, ее нужно хранить…
Хранение грудного молока — В составе грудного молока присутствуют все микронутриенты, необходимые для нормального развития малыша на определенном этапе его жизни. Молочные смеси не являются полноценными…
Выбираем способы хранения котлет в холодильнике — Котлеты – распространенное и любимое многими мясное блюдо, которое в случае несоблюдения норм хранения стремительно портится и становится непригодным к употреблению в пищу. Чтобы…
Хранение грудного молока после сцеживания — Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы

Особенно это важно зимой, когда…
Как заготовить опята в морозилке для дальнейшего приготовления блюд — Крепкие опята подходят для длительного хранения в морозилке. Поскольку грибы пригодны для замораживания даже после термической обработки, возможности их использования значительно…
Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу — Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector