Как повысить жирность грудного молока и надо ли это делать
Содержание:
- Как меняется состав и жирность грудного молока
- Жирность грудного молока: так ли это важно
- Правильный рацион и качество молока
- Методы увеличения лактации
- Можно ли повысить жирность грудного молока
- От чего зависит жирность грудного молока?
- Что можно и чего нельзя
- Как понять, хватает ли ребенку молока
- Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?
- Какие молочные продукты можно принимать кормящим мамам?
- Основные рекомендации для кормящих мам
- В чём уникальность грудного молока
- Основной состав грудного молока.
- Полезные советы
Как меняется состав и жирность грудного молока
Многие полагают, что грудное молоко вырабатывается чуть ли не напрямую из продуктов питания. Такое мнение абсолютно неправильное. Образование женского молока большей частью происходит из крови, которая поступает в молочную железу. Тем не менее, состав молока и крови значительно отличается, что связано с наличием двух важных механизмов в груди: фильтрацией и синтезом. В процессе фильтрации происходит избирательное обогащение молока только теми компонентами крови, которые необходимы: витаминами, пигментами, некоторыми белками, гормонами, ферментами, минеральными веществами. Наряду с этим в груди вырабатываются молочный жир, большая часть белка и лактоза, которых в крови нет. Так образуются уникальный продукт – грудное молоко.
Состав молока будет напрямую зависеть от лактационного периода, потребностей и возраста ребёнка.
- В первые дни после родов появляется молозиво. Это густая жидкость желтоватого цвета, которая чрезвычайно богата белком, иммунозащитными факторами, солями, антиоксидантами и гормонами. Показатели жирности молозива и лактозы меньше, чем у зрелого молока, что делает молозиво легкоусвояемым.
- Примерно, на 4, 5 дни вырабатывается переходное молоко. Здесь количество белка, солей, некоторых витаминов уменьшается, но увеличивается содержание лактозы и жира.
- На 2-3 неделе после рождения малыша вырабатывается зрелое молоко. Оно характеризуется сравнительно стабильным составом, подверженным изменениям в зависимости от потребностей ребенка.
Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)
При этом калорийность молока изменяется от 1500 Ккал/л в первый день после родов до 700-650 Ккал/л в пятый и последующие дни после родов.
Кроме этого, материнское молоко имеет неоднородный состав в течение кормления ребенка и делится на 2 фракции, которые отличаются друг от друга показателями жирности. Вначале кормления выделяется “переднее” – более водянистое молоко, богатое белком, водорастворимыми витаминами и лактозой, а в конце “заднее” – насыщенное жирами и жирорастворимыми витаминами.
Нормальная жирность грудного молока влияет на общее состояние крохи, его здоровье, развитие и активность. Жиры являются активаторами пищеварения, обеспечивают нормальный рост, принимают участие в формировании клеток головного мозга, помогают усваивать минералы и витамины, способствуют синтезу гормонов.
Жирность грудного молока: так ли это важно
Все врачи единогласно считают грудное молоко ценнейшим продуктом питания новорожденного, где сокрыты все необходимые витамины и микроэлементы, нужные ребенку для гармоничного развития и роста.
Вопрос о том, как сделать грудное молоко более жирным и питательным, волнует умы многих матерей. Оно состоит более чем из 500 веществ, которые у каждой кормящей родительницы присутствуют в своем наименовании. Состав зависит от физиологических особенностей матери, от наследственности, питания и потребностей малыша.
Чтобы кормить ребенка долго, не следует вводить прикорм в первые 6 месяцев жизни малыша. Все необходимые питательные вещества он получает из молока матери, и до этого возраста не нуждается в дополнительном питании. Ранний прикорм может служить причиной отказа от груди.
Правильный рацион и качество молока
На протяжении всего выкармливания младенца родительнице не следует придерживаться строгих диет для похудания, но и не стоит наедаться. Залог хорошего самочувствия мамы и ее вкусного молока заключается в дробном полноценном питании, небольшими частями. В ночное время не стоит употреблять пищу, это может привести к излишней полноте женщины. Если ночью вы бодрствуете, просыпается желание покушать, то съешьте фрукт или овощ.
Старайтесь как можно интересней разнообразить свой стол, чтобы не возникло желания кушать чего-нибудь вредного. Безусловно, стоит исключить на время лактации алкоголь, никотин. Все что попадает в организм кормящей, обязательно окажется в организме ребенка. Помните о возможных негативных последствиях и отклонениях в развитии малыша.
Методы увеличения лактации
Для начала надо проконсультироваться со специалистами: педиатр оценит состояние ребенка и признаки снижения выработки молока, а специалист по грудному вскармливанию подскажет, есть ли ошибки в кормлении и какие выбрать методы по увеличению лактации.
Увеличение лактации в большей степени зависит от желания и настроя матери кормить грудью. Способы восстановить выработку необходимого количества молока зависят от причин, вызвавших гипогалактию. На первое место среди методов специалисты ставят режим кормления и отдыха мамы, а также соблюдение правил гигиены.
Итак, увеличение лактации при помощи режимно-гигиенических мероприятий включает в себя:
- частые прикладывания ребенка к груди, как днем, так и в ночное время. Нередко уставшие мамы всеми силами пытаются увеличить период сна малыша, пропуская ночные кормления. Однако пик выработки пролактина, гормона, ответственного за производство молока, приходится на ранние утренние часы, и отсутствие стимуляции молочных желез в этот период вызывает начало гиполактации;
- ведение здорового образа жизни, достаточное количество времени для сна и отдыха у матери и соблюдение ею режима дня. Необходимо расставлять приоритеты и такие занятия, как уборка и приготовление пищи, по возможности, делегировать другим членам семьи. Кормление, уход за малышом и поддержание своего здоровья — на первом месте;
- полноценный рацион кормящей матери, наличие всех необходимых питательных веществ и витаминов в ежедневном меню также в большой степени влияет на увеличение лактации. Организм, испытывающий дефицит питательных веществ (даже при отсутствии голодания, достаточно просто неправильно питаться, употреблять вредные продукты или следовать диетам для похудания), будет нацелен на выживание, а не на выработку грудного молока. В некоторых случаях врачи назначают специальные питательные смеси для кормящих мам для соблюдения баланса в питании. К этому же пункту относится и соблюдение питьевого режима;
- частые прикладывания могут также сопровождаться сцеживанием после кормления для увеличения лактации. Природа предусмотрела выработку такого количества молока, которое нужно малышу, и сцеживания после кормления помогают имитировать требования ребенка;
- к гигиеническим мероприятиям также относятся слежение за здоровьем кожи на молочных железах, ношение белья из натуральных тканей, правильный захват груди младенцем.
С успехом для увеличения лактации используются и такие способы, как фитотерапия, назначение медицинских препаратов, физиопроцедуры (массаж, ультрафиолетовое облучение, ультразвук), методы нетрадиционной медицины. Однако все они мало чем помогут, если отсутствует самый важный фактор для преодоления гипогалактии — желание матери кормить малыша грудью.
Можно ли повысить жирность грудного молока
В этом вопросе, как и в других, связанных с грудным кормлением, нет единства ни среди специалистов, ни среди кормящих мам. Практика проверять жирность грудного молока и пытаться ее увеличить пришла к нам из прошлого. И многие педиатры сегодня считают ее устаревшей и неправильной.
Современные специалисты по грудному вскармливанию заверяют: грудное молоко женщины всегда идеально соответствует потребностям ее ребенка. Если мама плохо питается, если ее рацион несбалансирован или организм испытывает нехватку определенных питательных веществ, то в молоке все равно присутствует все необходимое для ребеночка, с той лишь разницей, что оно производится за счет маминого здоровья, а не за счет правильного разнообразного питания
.И никаким образом улучшить качество, в частности жирность, грудного молока нельзя, да и нет смысла — его состав и питательная ценность запрограммированы на генетическом уровне. Опыт многих мам подтверждает правдивость этого суждения: уж чем бы они только ни наедались, а малышу от этого лучше не становится.
В среднем грудное молоко у всех кормящих матерей имеет жирность 4-4,5%. Даже если кому-то удастся искусственным образом ее повысить, то для ребенка это отнюдь не окажется полезным: жирное молоко труднее переваривается и хуже усваивается, у новорожденного еще не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, необходимые для переработки такой тяжелой пищи. В результате у малыша нарушается процесс пищеварения и дефекации: возникают колики, метеоризм, боли в животе, запоры, дисбактериоз и прочие проблемы со здоровьем. Кроме того, сосать жирное молоко значительно труднее! А еще ученые полагают, что при жирности материнского молока выше необходимой для ребенка он все равно «возьмет» нужный ему процент, а избыток калорий усвоит мамин организм.
Примечательно, что грудное молоко всегда соответствует потребностям вскармливаемого малыша в конкретный возрастной период. По мере созревания ЖКТ ребеночка, его роста, развития и «созревания» видоизменяется и грудное молоко. Причем его состав и жирность отличаются не только на определенном возрастном этапе (вначале приходит молозиво, затем его сменяет так называемое переходное молоко, и только позже начинает вырабатываться зрелое молоко), но и в разные дни, время суток и даже в течение одного кормления. Так, грудное молоко условно подразделяется на переднее и заднее. Переднее молочко служит для ребенка питьем и на 87% и более состоит из воды, а заднее молоко — самое ценное и питательное. Именно ним малыш насыщается, и именно от него зависят прибавки в весе. А потому если Ваша кроха плохо набирает вес на грудном вскармливании, то необходимо думать над тем, как правильно наладить процесс лактации, а не над тем, как можно увеличить жирность молока.
Проблема в действительности решается очень просто, следует лишь воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию. Не пожалейте денег на такую консультацию — это стоит того. Сэкономьте лучше на чем-нибудь другом. Но специалист покажет, как правильно прикладывать ребенка к груди, какие для этого существуют разнообразные удобные позы, как понять, что ребенок наедается, и в целом — как правильно кормить ребенка грудью.
Если Вам кажется, что Ваше молоко нежирное или малыш голоден, то в первую очередь необходимо увеличить частоту и продолжительность прикладываний и НЕПРЕМЕННО «выкармливать» ребенку грудь до конца. При частой смене груди младенец не «добирается» до питательного, насыщающего заднего молока — и будет не добирать в весе, оставаясь голодным. Чтобы ребеночек наедался, он должен сосать одну грудь не менее 20-25 минут, потому что только после 10-15 минут активного сосания к нему начинает поступать то самое заднее молочко.
Сосание груди не ограничивается одним лишь утолением голода или жажды. Во-вторых, у всех кормящих матерей случаются так называемые лактационные кризы — периоды, когда грудного молока не хватает. Но эти периоды очень кратковременны, и преодолеть криз можно только одним методом: чаще прикладывать ребенка к груди. Именно вследствие лактационных кризов очень многие мамы теряют молоко из-за неправильных действий, в частности — введения докорма.
От чего зависит жирность грудного молока?
Для грудничка этот продукт является едой и необходимой жидкостью. Содержатся антитела, передающиеся от мамы, иммуноглобулин, полезные бактерии для пищеварения и укрепления иммунитета, гормоны, ферменты, витамины, жиры, белки и углеводы.
От этапов кормления зависит внешний вид молока и его ценность. Содержание жира часто меняется в зависимости от времени предыдущего кормления.
Виды молока:
- Молозиво. Вырабатывается после родов на протяжении трех дней. Образует желтую густую консистенцию.
- Раннее. Образуется когда устанавливается лактационный период. Возникает на пятый день после образования молозива.
- Позднее. Переходит в фазу стабилизации.
- Зрелое. Образуется через 2-3 недели после родов.
- Инволютивное. Возникает на завершающем этапе лактации, когда ребенок подрос, и необходимость в грудном вскармливании остается привычкой. Характеризуется большим количеством антител, иммуноглобулина.
Уровень жирности зависит от разных ситуаций: болезни мамы, недоношенности, слабого сосательного рефлекса малыша, многоплодной беременности, активного роста ребенка. Когда ребенок пьет молоко часто, максимальная жирность будет достигать через полчаса после предыдущего кормления. Ночью показатели жирности завышенные.
Сначала грудничок употребляет переднее молоко, содержащее много воды и мало питательных элементов. По цвету напоминает голубовато-серую жидкость, производится между кормлениями. Ближе к завершению лактации ему достается густое питание — жирное заднее молоко, похожее на молозиво. Этот тип молока созревает во время высасывания молочных протоков
Для малыша важно получать как переднее, так заднее молоко. Калорийность грудного молока зависит от разных факторов
Что можно и чего нельзя
В процессе лактации участвуют два гормона, которые вырабатываются в женском организме, — пролактин и окситоцин. Первый занимается непосредственно выработкой, а второй выделением молока.
- Пролактин. Для увеличения выработки пролактина есть только один единственный «рецепт» — как можно чаще прикладывать малыша к груди. Дело в том, что этот гормон вырабатывается только в процессе сосания ребенком груди. Когда младенец ест, он в то же время накапливает молоко для следующей своей трапезы. Именно поэтому никакие продукты не могут повлиять на выработку гормона пролактина.
- Окситоцин. Этот гормон начинает вырабатываться через пару секунд после того, как ребенок начал сосать грудь. Окситоцин буквально выталкивает молоко наружу, заставляя сокращаться мышцы груди.
Как понять, хватает ли ребенку молока
Часто мамы очень переживают, наедается ли их малыш? И даже, если ребенок провел много времени возле груди, женщине кажется, что он все равно не получил достаточное количество молока и остался голодным. Узнать, хватает ли младенцу грудного молока можно по нескольким признакам.
Количество мокрых пелёнок. В норме памперс новорождённого нужно менять каждые 3-4 часа, при этом он должен быть наполненным, а моча должна иметь светлый оттенок. В случае, если ребёнок писает менее десяти раз в сутки, это может указывать на то, что кроха не получает достаточного количества молока.
Вес. Если ребёнок не набирает, или набирает слишком мало, то есть повод задуматься. Для контроля веса малыша можно приобрести специальные весы для новорождённых и взвешивать его до и после кормления.
Малыш очень капризный. Голодный ребёнок никогда не будет молчать.
Цвет и регулярность стула. Обычно младенцы опустошают кишечник более 5 раз в сутки. Если количество сократилось, а цвет изменился (стул стал коричневым), это также может говорить о недоедании. Хотя этот пункт не всегда является признаком нехватки молока, так как оно очень хорошо усваивается организмом, и стул может отсутствовать несколько дней.
Если вдруг вы наблюдаете какой-то из этих пунктов, следует подумать о том, как увеличить объем грудного молока. Не торопитесь покупать смесь для докорма, иначе малыш может вовсе отказаться от груди. В итоге придётся постоянно сцеживать грудное молоко и кормить из бутылочки, либо переходить на искусственное вскармливание.
Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?
Малыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.
Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.
На днях раздался телефонный звонок.
Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:
— Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.
— А пробовали считать, сколько мочеиспусканий у ребенка за сутки?
— Нет, а зачем?
— Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.
— Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…
— Почему вы так решили?
— Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло — сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…
Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.
Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.
Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.
Жирность молока — показатель который меняется:
- от одной маме к другой,
- зависит от возраста ребенка,
- зависит от времени суток.
И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.
Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:
- Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
- Ребенок мало прибавил в весе за месяц.
Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.
Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению
Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом«.
Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:
Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.
Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.
Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.
Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.
Нет? Не стоит себя заставлять.
Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.
Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.
Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.
Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.
Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.
Исключения составляют:
ярко красные фрукты и овощи;
молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
консервированные и химически обработанные продукты;
цитрусовые;
шоколад.
Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.
Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.
Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!
Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.
Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
uroki4mam.ru
Какие молочные продукты можно принимать кормящим мамам?
Самый главный вопрос – это можно ли кормящей маме пить магазинное пастеризованное молоко или отдавать предпочтение домашнему? Ответ однозначный – если у ребенка нет нежелательных реакций, которые рассматривались выше, то принимать молоко можно любое – или домашнее или магазинное. Предпочтения индивидуальны, а польза и содержание микроэлементов в разных видах молока практически идентична.
Если есть слабые реакции со стороны малыша, то можно исключить цельное молоко, но оставить некоторые молочные продукты. Например, можно использовать творог, кефир, либо готовить блины или омлет с молоком. Такая концентрация молока не позволит развиться нежелательным реакциям у новорожденного. Можно ли кормящей маме манку на молоке или гречку с молоком? Однозначно, что можно, ведь кипяченое молоко считается менее алергенным, чем цельное. Можно ли хлопья с молоком маме, которая кормит грудью, если нет никаких реакций у ребенка? Такое сочетание может быть опасным из-за того, что аллергическая реакция потенциально может развиваться и на глютен, поэтому иногда сложно определить на что именно ребенок реагирует. В таких случаях можно принимать продукты отдельно, чтобы определить это. А если вы едите хлопья с молоком, и ребенок отлично себя чувствует, то можно и продолжать так далее.
Много дискуссий ведется о том, можно ли кушать сгущенное молоко маме, которая кормит ребенка. Некоторые говорят, что оно увеличивает лактацию и количество молока у женщины, чему нет никаких научных доказательств. Сгущенное молоко имеет в своем составе много насыщенных жиров, которые вредны для организма мамы, и могут приводить к синтезу жира. Это весьма нежелательный эффект для женщины. Поэтому кормящей маме сгущенное молоко разрешено принимать в умеренных количествах, но пользы от него мало.
Можно ли кормящей маме птичье молоко? Если у младенца есть сильные проявления аллергии на молоко, то никаких продуктов со следами молочной смеси нельзя употреблять, в том числе сухое. Что касается кокосового молока, то это растительный экстракт, который не вызывает подобных реакций, поэтому его разрешается принимать. Также часто интересуются, разрешен ли кормящей маме мед с молоком? Мед является сильным аллергеном, и у деток первого полугодия жизни может вызывать сильные реакции. Поэтому если в семье есть случаи аллергии на мед, то однозначно не следует рисковать.
Говоря о наличии в рационе молодой мамы молока во время кормления грудью нужно четко понимать, что молочные продукты обязательно должны быть в рационе каждый день. Цельное молоко потенциально может вызывать непереносимость, в таком случае его использование ограничено. Но со временем его можно использовать в рационе в определенном количестве, заменив остальные потребности в кальции другими молочными продуктами.
Основные рекомендации для кормящих мам
Для установления правильной выработки грудного молока женщине рекомендуется следовать некоторым основным правилам:
После того, как малыш появился на свет, необходимо приложить его к груди. Благодаря чему сначала начинает выделяться молозиво, затем молоко
Ребёнка необходимо научить правильному захвату груди. В противном случае приток молока может быть снижен, а на сосках появятся трещины, это будет доставлять маме дискомфорт и болевые ощущения. Изучите курс Основы кормления грудью, и вы узнаете все главные принципы и секреты грудного вскармливания
Кормление по требованию. Мнение о том, что грудь нужно давать ребёнку по часам устарело. Педиатры советуют мамам кормить малыша, когда он сам этого захочет. А частые прикладывания также способствуют стимуляции лактации. Чем больше ребёнок поел, тем больше молока прибыло
Ночные кормления
Как известно, ночью выработка молока увеличивается, вот почему важно кормить ребёнка в ночные часы
Старайтесь не давать крохе бутылочку. Из неё сосать намного проще, и малыш может совсем перестать брать грудь
Запомните, что правильное и частое прикладывание ребёнка к груди — залог успешного вскармливания, и это лучший способ установить лактацию и не потерять молоко. Природа создала женщину таким образом, что она способна выносить, родить и прокормить ребенка, имея для этого все необходимые ресурсы. Все рекомендации ниже перечисленные являются хорошим дополнением к основным правилам грудного вскармливания.
В чём уникальность грудного молока
Материнское молоко — это натуральный продукт, полноценных аналогов которому нет. Его исключительность состоит прежде всего в том, что оно имеет способность подстраиваться под потребности конкретного грудничка, обеспечивая его необходимыми витаминами, микроэлементами, жирами и углеводами в нужном (!) количестве. Неудивительно, что вопросы питательности грудного молока, а значит, и его полезности, волнуют многих мамочек. Чтобы разобраться в этом вопросе, начать нужно с рассмотрения механизма образования ценного продукта.
Грудное молоко — идеальное питание для малыша
Как происходит лактация
Процесс подготовки грудного молока начинается ещё во время беременности, что выражается внешними изменениями груди (она становится больше, «наливается»). Это обусловлено повышенной выработкой пролактина — гормона, отвечающего за лактацию. К родам гормональный фон уже полностью перестроен на кормление грудью.
От чего зависит качество молока
Этот показатель обусловлен сочетанием четырёх факторов:
- гормональным фоном женщины (именно поэтому питательность грудного молока не может полностью зависеть от рациона молодой мамочки);
- соблюдением правила кормления по требованию (чем больше малыш высасывает молока, тем больше его образуется);
- временем суток (выработка пролактина особенно активно происходит ночью и ранним утром, при этом само молоко в это время не слишком густое, то есть для малыша оно в большей степени питьё, а не еда);
-
эмоциональным состоянием женщины.
Остановимся на этих позициях чуть более детально.
Как работает пролактин
В процессе кормления ребёнок стимулирует нервные окончания, расположенные на соске. Они посылают сигнал в мозг мамы, за счёт чего увеличивается концентрация пролактина в организме. Таким образом, к следующему кормлению в груди будет достаточное количество молока.
Как работает окситоцин
В ведении этого гормона находится стимуляция выделения молока. Под действием окситоцина происходит сокращение мышц грудной железы, что способствует продвижению молока по протокам к соскам. Окситоцин вырабатывается каждый раз, когда мама видит своего ребёнка или даже думает о нём.
На лактацию влияют гормоны окситоцин и пролактин
Как на молоко влияет процесс кормления
Исходя из механизма работы гормонов, можно сделать вывод о том, что чем чаще малыша мама прикладывает к груди, тем больше молока у неё вырабатывается. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что у женщины всегда столько молока, сколько нужно её ребёнку.
Выработка молока и эмоции
Чтобы у женщины в достаточном количестве вырабатывался окситоцин, не должно быть факторов, угнетающих этот процесс, а именно:
- эмоциональный дискомфорт;
- переживания;
- боль;
- волнения.
Свести их на нет можно при помощи регулярного полноценного отдыха, который обеспечивают молодой мамочке члены её семьи.
Основной состав грудного молока.
Молоко, которое ребенок получает в начале кормления называется «переднее». Оно более жидкое, чем «заднее», приходящее позднее. Иногда бабушки советуют молодой маме сцедить молоко, чтобы проверить его на жирность, и сетуют, что оно синее, пустое, а значит деточка голодает. Они не правы.
Заднее молоко поступает уже во время кормления. Ребенку нужно приложить усилия, чтобы его добыть. Молокоотсос не освободит грудь так качественно, как это делает малыш. Тем более не удастся сцедить молоко до конца руками. Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.
Это важно!
Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.
Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.
В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.
Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.
Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.
Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке – лактоферрин. Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста. В коровьем молоке лактоферрин составляет 1%, а в женском – почти 20%. Десятая часть белков грудного молока — это иммуноглобулины – в основном иммуноглобулин А, которые также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Жиров в грудном молоке содержится от 30 до 50 г на литр. Они легко усваиваются организмом новорожденного и позволяют ему получать жирорастворимые витамины – А, D, E.
В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.
Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза. Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%.
Полезные советы
Мало просто правильно пить и есть в период грудного вскармливания. Есть и другие факторы, которые могут снизить процент жирности молока и способствовать прекращению лактации. Стресс, недосыпание и хроническая усталость истощают материнский организм, а от этого страдает и малыш. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте полезным советам, представленным ниже.
- Есть нужно только полезные продукты в отведенное время. Соблюдение правильного режима питания играет основополагающую роль в жирности грудного молока и его количестве.
- Старайтесь как можно меньше нервничать – маленькие дети сильно чувствует стресс матерей, в результате они могут отказаться есть и спать.
- Если хотите дать малышу максимум заботы и защиты, всегда хорошо высыпайтесь. Хроническая усталость вызывает раздражительность и упадок сил.
- Существует много способов, как сделать молоко более жирным, выберите для себя наиболее безопасный, исходя из индивидуальных особенностей организма.
- Переедать нельзя. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать резких «приливов» молока и повышения его жирности.
- Старайтесь лишний раз не сцеживаться. Первая порция молока, которую съедает ребенок, отличается меньшей жирностью, чем вторая. Поэтому следите, чтобы малыш доедал все до конца. Только после этого можно приложить его к другой груди.
Если хотите увеличить жирность грудного молока, убедитесь, действительно ли вам это необходимо. Возможно, что причина голодания малыша и его беспокойства – в другом. В том случае, когда самой разобраться не получается, можно обратиться за помощью к детскому врачу.