Как кипятить бутылочки и пустышки грудничка: молодым мамам на заметку

Как обеспечить стерильность, находясь вне дома?

Очень часто бывают ситуации, когда пользование популярными способами уничтожения бактерий невозможно. Например, такое возможно в длительных поездках, отдыхе на даче или природе. Тогда стерильность бутылок, пустышек и других предметов для кормления и ухода за новорожденными необходимо обеспечить заранее.

В первую очередь следует подготовить пакет с предметами для проведения процедуры. Например, в больнице можно воспользоваться способом стерилизации в микроволновой печи, на даче – с помощью воды и антисептических таблеток. Герметичные пакеты и контейнеры подойдут для транспортировки уже стерилизованной посуды. Специализированные предметы гигиены можно приобрести в детском магазине или аптеке. Их можно использовать до двадцати раз.

Нужна ли стерилизация молока

Не так часто, но бывают случаи, когда бактериальный состав молока не очень хорош или меняется по разным причинам. В результате у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом или пищеварительной системой. В таком случае можно обработать само молоко.

Недостаток этого способа – необходимость сцеживания, но иногда нет другого варианта. Обрабатывается материнское молоко непосредственно в бутылочке, используют два способа:

  • мгновенное увеличение температуры воды, в которой установлена емкость с молоком, до 70С на 3 мин.;
  • бутылочка выдерживается на водяной бане, с постепенным повышением температуры до 60С в течение 5 мин.

Проведя нагрев и стерилизацию, необходимо также быстро остудить содержимое бутылочки. Теперь молоко можно предложить малышу.

Всегда ли нужно стерилизовать?

Молодые родители первенцев, не имеющие собственного опыта, вынуждены выбирать между советами прогрессивных педиатров и жестким давлением педиатров старой советской школы и бабушек с тетушками, который воспитывали своих детей в советских традициях.

Согласно этой концепции, ребенок не может самостоятельно защищаться от инфекции и его нужно окружить максимальной стерильностью. Поэтому бутылочки и всю детскую посуду нужно не просто мыть, а стерилизовать.

Совершенно иная позиция у украинского педиатра Комаровского, ряда педиатров новой школы – они считают, что родители не должны мешать ребенку формировать иммунную систему излишнем ограждением от тех микроорганизмов, среди которых ему придется жить.

Чистота – необходима, но излишнее рвение – вредно. Именно излишняя чистота вкупе с использованием дезинфицирующих веществ является спусковым крючком для развития аллергий, не позволяет ребенку сформировать достаточную иммунную защиту именно в тот момент, когда это предусмотрено природой – в первые годы жизни.

По мнению Комаровского, стерилизации должна подлежать только посуда для хранения молока, которое является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Какую бы точку зрения не поддержали родители, стерилизовать посуду для детей нужно время от времени. Молодым мамам следует знать, как правильно стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях и как часто это делать.

Для чего стерилизовать детские бутылочки в микроволновке

Сегодня многие молодые мамочки, до конца не понимающие еще всей глубины ответственности, ложащейся им на плечи с рождением маленького человечка, зачастую совершенно не вникают, зачем стерилизовать бутылочки в микроволновке, а также любыми иными способами, если малыш все равно ползает по полу и тянет в рот все, что только попадает к нему в крохотные ручонки. Отчасти это верно, но польза от стерилизации, которую следует проводить регулярно перед кормлением, имеется и немалая, так что давайте разбираться.

Важно

На первом году своей жизни, когда крохотный человечек еще не может защитить себя сам, родителям приходится пристально следить за всем, что с ним происходит. Педиатры считают, что самая большая опасность таится в бактериальных, паразитарных, а также вирусных заражениях, которые могут вызвать серьезные заболевания, вплоть до острой кишечной инфекции.

В последнее время медицина, наука и педиатрия, развиваются по разным направлениям и многие педиатры пришли к выводу, что детский иммунитет будет развиваться быстрее и качественнее, если получает тренировку. Потому они считают, что подобного рода стерилизация нужна только на протяжении нескольких недель, после чего достаточно хорошенько вымыть бутылочки, а потом хранить их в холодильнике. Окончательный выбор, нужно ли и можно ли стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, остается за его родителями, так что решать только вам.

Разнообразные бактерии, вирусы, микробы и прочие микроорганизмы окружают нас повсюду, не представляют особой опасности для человека, который привык к такой среде. Они не могут причинить вреда защищенному иммунитетом взрослому, но вот новорожденному крохе приходится на сладко. Микробы быстро размножаются в остатках молочной смеси, которая неминуемо остается на бутылочках и сосках, сколько их не мой, отчего многие младенцы в прежние времена заболевали и даже погибали, так и не выбравшись из пеленок. Именно потому всю посуду ребенка следует тщательно стерилизовать не меньше, чем пока крохотуле не исполнится один годик, при условии, что все необходимые прививки ему будут проведены вовремя.

Популярные методы стерилизации бутылочек

После кормления малыша в самой бутылочке, на стенках, крышечках, а также на соске, остается довольно много питательной, чрезвычайно привлекательной для микроорганизмов, детской смеси. Естественно, сразу же эту смесь нужно вымыть. Следует понимать, что сделать это абсолютно идеально не получится, так как бактерии способны «спрятаться» в самых крохотных лазейках и местечках, откуда их далеко не так просто вымыть обычными средствами. Если не стерилизовать бутылочки для новорожденных в микроволновке или любым иным методом, то в следующее кормление, все эти бактерии, опасные вирусы и болезнетворные микробы попадут в рот ребенка, что и может привести к трагическим последствиям. Опытные мамы рекомендуют несколько простых методов стерилизовать бутылочки для кормления:

  • Наиболее старым, традиционным способом стерилизации является обычное кипячение. Так делали наши мамы, бабушки и даже бабушки бабушек. Они опускали бутылочки из стекла в емкость с водой и кипятили их на протяжении пяти-десяти минут.
  • Более поздним изобретением является паровой стерилизатор, в котором процесс уничтожения болезнетворных бактерий проходит под воздействием горячего пара, что имеет температуру выше, чем кипящая вода. Современные устройства позволяют за десять минут простерилизовать до пяти-восьми бутылочек за раз, что очень удобно.
  • Сегодня в аптеке можно купить специальные таблетки для стерилизации детских бутылочек, имеющие антисептические свойства и качества. Правда, тут придется подождать, так как таблетки нужно растворить в воде, потом жидкость залить в бутылочки и выждать минут тридцать-сорок, в зависимости от рекомендаций производителя.
  • Простая и быстрая стерилизация в микроволновке.

Микроволновая печка сегодня имеется практически в любом доме, потому многие мамочки выбирают именно этот метод, тем более, что он наименее трудоемок и даже новичок способен разобраться что к чему. Именно о том, как стерилизовать бутылочки в микроволновке правильно и качественно, мы и расскажем в нашей статье.

Разведение смеси для новорожденных

Приготовление питания для младенца является важным процессом. Необходимо знать, как приготовить смесь для новорожденного, чтобы малыш ежедневно получал здоровую и вкусную еду, которая поможет ему расти и развиваться.

Правильное разведение молочной смеси

Чтобы кормить малыша качественным питанием, нужно купить хорошую смесь, подходящую ему по возрасту и другим показаниям. Например, для самых маленьких хорошие оценки врачей и родителей получили «Симилак Премиум», «Нан», «Нестожен» и другие марки.

Перед тем, как разводить смесь для новорожденных, надо приобрести воду в бутылках, предназначенную для детей. Она содержит минимальное количество микроэлементов, которые могут перегружать почки ребенка, такая вода не нуждается в кипячении. При отсутствии бутилированной воды можно использовать фильтрованную водопроводную, но ее обязательно предварительно вскипятить.

Разведение молочной смеси

Детская молочная смесь ценна и полезна для младенца, в случае, если ее готовить в точном соответствии с прилагаемыми инструкциями. В них указано, как правильно разводить молочную смесь для новорожденных, а также содержится другая необходимая информация.

На что следует обратить внимание:

  1. Наиболее важны для ребенка пропорции порошка и воды. На коробке с продуктом всегда указываются, сколько мерных ложек порошка нужно развести в определенном количестве воды, возраст малыша, а также количество порций в день;

Важно! Приготовление слишком густой или водянистой смеси может навредить малышу. С повышенным количеством микроэлементов и белка в одной порции пищеварительная система крохи возможно не справится

Если разбавлять порошок большим количеством воды, ребенок не получит достаточно пищи.

Если производитель указывает, что смесь пригодна для употребления в течение 4 недель после вскрытия упаковки, то по истечении этого срока ее необходимо выбросить;
Ребенок растет, поэтому количество пищи постепенно увеличивается. Если в 6-месячном возрасте ему нужно делать 180 мл смеси, то через 2 месяца он выпьет 210 мл. При разведении большего количества питания пропорции воды и смеси сохраняются;
Техника разведения. Разбавить порошок нужно, добавив его в бутылочку с налитой водой, а не наоборот, добавляя к порошку жидкость

Затем осторожно покачивают бутылку до абсолютного растворения смеси
При этом энергичные встряхивания приведут к вспениванию молока;
Важно ознакомиться с информацией о температуре используемой воды. В слишком холодной порошок не растворится, образует комочки.

Температура смеси

Чтобы прием пищи был эффективным и комфортным, необходимо знать, какой температуры должна быть молочная смесь для кормления новорожденного.

Важно! Смешивание порошка с кипятком уничтожает ценные витамины и питательные вещества, находящиеся в составе смеси. Чтобы формула продукта сохраняла свои свойства, его не допускается приготавливать при высокой температуре

Лучшая температура смеси для кормления новорожденного – 36-38°C. Готовят продукт обычно при температуре около 40°C. Питание новорожденному предпочтительнее не наводить заранее, а готовить прямо перед использованием. Также запрещено оставлять недоеденное молоко на более поздний срок – опасные патогенные микроорганизмы могут образоваться в пище, которая контактировала со слюной ребенка.

Алгоритм кормления ребенка из бутылочки:

  1. В чистой бутылочке развести требуемое количество смеси. Иногда требуется налить грудное молоко, которое предварительно необходимо сцедить;
  2. Установить соску и убедиться, что молоко не вытекает слишком частыми каплями;
  3. Измерить температуру молока, нанеся пару капель на кожу запястья;
  4. Дать бутылку находящемуся на руках ребенку. При этом держать ее следует примерно под углом 45°;

Кормление малыша из бутылочки

  1. Когда малыш закончил принятие пищи, поднять его вертикально и поддерживать в этом положении около 5 минут. Так будет отходить воздух, если ребенок срыгнет, пища не попадет в органы дыхания.

Полезно, чтобы ребенок вступал в контакт с внешним миром и бактериями. Так его организм будет учиться вырабатывать антитела. Стерильные бутылки и соски не ослабляют иммунитет новорождённого, а только защищают его пищеварительную систему от кишечной палочки и других микробов. Пока ребенок маленький и слабый, лучше не рисковать и регулярно стерилизовать детские принадлежности для кормления и соски.

Зачем стерилизовать бутылочки?

В то же время некоторые мамы не относятся серьезно к этому вопросу, считая, что ребенка, ползающего по полу и постоянно тянущего руки в рот, стерилизацией бутылочек от микробов не уберечь.

Профилактика инфекций

Однако педиатры напоминают, что дети первого года жизни особенно подвержены бактериальным, вирусным и паразитарным инфекциям, которые могут стать причиной различных заболеваний. И стоматит – еще одно из самых безобидных из них (См. «Молочница у новорожденных»). В числе же наиболее опасных – острая кишечная инфекция, ведь ее следствием являются рвота, понос, которые приводят к обезвоживанию организма, что очень опасно для грудного ребенка.

Болезнетворные микробы быстро размножаются в остатках молочной смеси, поскольку она служит для них хорошей питательной средой. В то время, когда стерилизация еще не применялась так широко, многие грудные дети болели и погибали от всевозможных инфекций.

Конечно, полностью оградить ребенка невозможно и не нужно. Однако младенца, организм которого еще не окреп и не вырабатывает в достаточном количестве собственные антитела, стоит оберегать. 

https://youtube.com/watch?v=UB9wbfkLArc

Как правильно простерилизовать банки с заготовками?

Как правильно простерилизовать банки с заготовками? Процедура несложна. К ней стоит прибегать, когда закрываете фрукты и овощи, например, огурцы, помидоры, кабачковую икру, грибы, сало, тушенку, овощной салат, ананасы и т. д. Давайте разберем алгоритм стерилизации на примере банок с вареньем для последующего консервирования.

Сначала банки нужно хорошо вымыть с моющим составом. Убедитесь, что емкости идеально чистые. Далее приготовьте выбранную консервацию. После этого банки нужно нагреть любым удобным способом: в микроволновке, в духовке, в кастрюле с водой, над паром и т. д. Можно даже воспользоваться аэрогрилем или автоклавом. Главное – чтобы и банки, и заготовка были горячими. Затем нужно наполнить емкость вареньем, фруктами или овощами так, чтобы до верхнего края оставалось не менее половины сантиметра свободного пространства. Далее края хорошенько протрите, чтобы исключить вероятность прилипания остатков еды, так как они нарушат процесс консервирования.

После этого банки нужно закрыть крышками. Можно использовать винтовые, которые нужно просто закрутить. Однако убедитесь в том, что резиновая прокладка не испорчена, а емкости в закрученном виде герметичны, то есть внутрь не попадает воздух. Если процесс герметизации нарушен, то заготовка испортится и долго храниться не сможет. В обратном случае варенье или консервированные овощи могут храниться годами без потери качества.

Альтернативный вариант – закатка банок жестяными крышками. Их желательно продезинфицировать методом кипячения (погружайте не в кипяток, а в холодную воду и постепенно нагревайте) в течение десяти минут.

Далее возьмите кастрюлю и установите в нее стойку или подставку. Она необходима для того, чтобы предотвратить касание банками дна кастрюли. Далее аккуратно установите банки в кастрюлю на стойку.

Потом кастрюлю нужно заполнить водой так, чтобы емкости были погружены под воду. От верхней границы банки должно быть не менее двух-трех сантиметров до жидкости. Вода должна быть не горячей. Потом кастрюлю с банками нужно отправить на плиту и дождаться кипения. После этого кипятите:

  • полулитровые банки в течение семи минут;
  • литровые банки в течение десяти минут;
  • полуторалитровые банки на протяжении тринадцати минут;
  • двухлитровые емкости в течение шестнадцати минут;
  • трехлитровые банки на протяжении двадцати минут.

После этого расстелите на рабочей поверхности сухое и чистое полотенце. На него установите банки, поочередно вынимая их из кастрюли с помощью щипцов. Переворачивайте емкости вверх дном и устанавливайте на полотенце. Сверху прикройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. В таком виде желательно выдержать емкости с заготовками на протяжении не менее суток. Только после этого можно отправлять банки на хранение в кладовую или в подвал.

Как стерилизовать соски для детей?

Соски стерилизуют так же, как и бутылки, но располагают основой вниз — чтобы обработать паром не только внешние, но и внутренние стенки. И дать возможность стечь влаге. 

Типы стерилизации

Для обработки детской утвари применяют два типа стерилизации — паровую и сухожаровую. 

  1. В первом случае посудина обдается паром. 
  2. Во втором — вымытые и еще мокрые бутылки прогревают в духовке, стерилизаторе, микроволновке, мультиварке и даже в посудомоечной машине, которая поддерживает обработку паром при 80+°С.

Лайфхак: как обработать бутылки и другое паром с помощью пакетов для стерилизации (таких, как Nuvita NV1087)
— Засунуть посуду в пищевые пакеты.
— Налить в них 60-70 мл воды. 
— Поставить в микроволновку на 2-3 минуты. 

Процесс стерилизации прост как медная копейка. Испаряющаяся влага уничтожает болезнетворные (и не только) микробы с различных поверхностей. Материалы, обдаваемые горячим воздухом и паром, не скрипят от чистоты, зато стерильны и безопасны для здоровья. 

Таким образом дезинфицируются не только соски и бутылки, а также ершики, миски, термосы и чашки по типу Avent SCF796/01 и прочее.

Интересная статья: Когда появилась первая детская коляска: 10 фактов из истории

В микроволновке

В СВЧ-печи предусмотрено 3 варианта стерилизации. Не все они годятся для обработки сосок.

  • Поместить бутылки в стеклянную или керамическую тарелку → залить её водой → накрыть крышкой → поставить микроволновку на максимальную мощь минут на 5-7.
  • Налить воду в бутылочку на 1-1,5 см от донышка → поставить в микроволновку на 3-5 минут. Соски придется мыть отдельно.
  • В стерилизатор для микроволновки по типу Nuvita (NV1085) достаточно поставить тару → залить воду → щелкнуть на клапан  → установить работу прибора на 5-8 минут. 

Забрать горячую посудину проще с помощью щипцов или прихваток.

Стерилизация в микроволновке дает свои достоинства и недочеты, описанные в таблице:

«Плюсы» «Минусы»
Универсальный вариант Нельзя использовать посуду с металлическими деталями. Они будут искрить и повредят микроволновку
Скорость стерилизации До 10 минут
Доступность процесса  Легко и просто, с минимальным риском обжечься

Познавательная статья: ТОП-7 детских колясок 3 в 1

В мультиварке

Прежде, чем воспользоваться таким методом стерилизации, нужно очень хорошо очистить внутреннюю чашу мультиварки. Чтобы кастрюлька не пахла едой, а то бутылочки или детская посуда переймут этот запах. 

Последующий процесс стерилизации в мультиварке схож с СВЧ.

  1. Залить в чашу ≈ 1-1,5 л воды.
  2. Поместить решетку для готовки на пару и выставить бутылочки горлышком вниз.
  3. Закрыть герметично паровое устройство.
  4. Установить режим «Приготовление на пару» на 15 минут или режим «Стерилизация».
  5. Вынуть посуду и накрыть полотенцем до полного остывания.

У этого способа тоже есть свои «плюсы» и «минусы».

Достоинства Недостатки
Не нужно использовать дополнительную посуду Перед каждой стерилизацией придется тщательно вымывать чашу мультиварки
Вся тара равномерно обдается паром Иногда высота прибора не позволяет ставить бутылки вертикально. Приходится класть их на бок

Стерилизатор

Детский стерилизатор — электрический девайс для обработки утвари. Работает бережно, бутылка не треснет из-за перегрева. 

В способе обработки паром с помощью стерилизатора все просчитано с медицинской точностью. Девайс вмещает до 6-8 бутылок и столько же сосок. Отличный пример подобного девайса — паровой стерилизатор Philips Avent 3-в-1. Он идеально подойдет для семьи, где несколько малышей.

Принцип работы устройства — проще некуда. Он заключается в пошаговых действиях.

  1. Залить холодную воду в резервуар (сколько именно — указано в инструкции).
  2. Поместить заранее очищенные от еды бутылочки в специальные ниши. Делать это нужно горлышком вниз.
  3. Закрыть крышку.
  4. Включить стерилизатор на 7-15 минут. 
  5. Дать девайсу «остыть» 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы случайно не обжечься паром.

Если использование бутылочек «не горит», то их можно оставить под закрытой крышкой — так они будут стерильными еще 4-5 часов. Если нужно достать одну из бутылочек — возьмите только её, а остальные чистые бутылочки закройте крышками.

Достоинства Недостатки
Не требуются дополнительные инструменты — все что нужно, уже есть Дополнительные расходы на приобретение прибора. Их можно уменьшить, купив б/у модель 
Уничтожаются посторонние запахи Сначала вымыть от остатков пищи, затем выпарить

Перед тем, как опустить посуду в стерилизатор, нужно убедиться в её чистоте.  Прибор убирает микробы и запах, но не справляется с загрязнением.

Читайте: ТОП-5 лучших колясок-трансформеров

Основные способы и этапы стерилизации

При любом способе обеззараживания вначале необходимо тщательно вымыть бутылочку и удалить ёршиком налипшие остатки предыдущей смеси, налёт на стенках и обезжирить.

Для более качественной очистки нужно использовать специальные моющие средства для детской посуды, хозяйственное или детское мыло, а также обычную пищевую соду и соль.

Принадлежности для мытья детских аксессуаров должны содержаться отдельно от общей посуды. После каждого использования их следует тщательно вымыть с мылом и высушить. Периодически их стерилизуют так же, как и бутылочки.

Узнайте, как правильно кормить из бутылочки новорожденного.

Кипячение

Самым простым и дешёвым способом обеззараживания является кипячение. Для процедуры выделяется постоянная кастрюлька. Вымытые бутылочки в разобранном виде укладываются на дно и заливаются водой так, чтобы она покрывала их полностью. Кипячение проводят в течение 5–10 минут под закрытой крышкой, затем воду сливают.

Принадлежности достают отдельно выделенными для этого щипцами и раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Важно! Кипятить бутылочки из пластика нельзя. При нагревании пластик разрушается и выделяет токсические химические вещества.. Если водопроводная вода слишком жёсткая и на поверхности бутылочек после кипячения образуется налёт, следует использовать бутылированную или предварительно прокипячённую воду

Если водопроводная вода слишком жёсткая и на поверхности бутылочек после кипячения образуется налёт, следует использовать бутылированную или предварительно прокипячённую воду.

Пар

С помощью стерилизации на пару можно избежать появления известкового налёта на поверхности бутылочек. Для такого способа используются электрические приборы или посуда, предназначенная для варки на пару — мультиварки, пароварки, мантовницы и др., а также специальные паровые электрические стерилизаторы.

Здесь бутылочки, соски и другие принадлежности укладываются на решетку, через которую проникает пар от кипящей на дне воды, и на протяжении 15–20 минут полностью обеззараживаются. При использовании такого способа обработки нужно быть очень осторожным, так как при открытии горячей ёмкости можно обжечься паром.

Микроволновая печь

При этом методе стерилизации можно значительно сократить расход очищенной воды, которой не нужно заливать посуду полностью. Достаточно наполнить бутылочку водой на 1 см от дна и, ничем не закрывая, поместить в печь на 3–5 минут, включив на полную мощность. Пар от кипящей воды дезинфицирует бутылочку изнутри.

В продаже имеются специальные стерилизаторы для микроволновок, укомплектованные щипцами для вынимания горячей посуды и бутылочками разных размеров. С помощью ручек, которые не нагреваются в процессе стерилизации, контейнер сразу достают из печки.

В таком устройстве можно обработать большое количество посуды при расходе воды около 200 мл. Время обеззараживания зависит от мощности печки и составляет от 2 минут при 1800 Вт до 6 минут при 800 Вт.

Другим вариантом является использование более экономичных пластиковых пакетов для стерилизации в микроволновых печах. Каждый пакет используют до 20 раз. Принцип действия тот же: уложить в пакет посуду, наполнить его небольшим количеством очищенной воды, закрыть и поместить в печку на 2-3 минуты.

Производители снабжают такие пакеты надёжными застежками, инструкцией по использованию и маркируют места для безопасной выемки.

Вам также полезно будет узнать, сколько бутылочек нужно новорожденному и как часто их менять.

Таблетки

С помощью специальных таблеток для стерилизации можно за 30 минут обработать детские бутылочки, соски и прочие мелочи без нагревания, кипячения и использования плит, печек и электрических приборов. Такой способ идеален для применения в поездках и подходит при использовании холодной воды.

Посуда, помещённая в обеззараживающий раствор, сохраняет стерильность на протяжении суток. Такой способ обработки более щадящий, чем предыдущие, и не сокращает срок службы изделий.

Важно! При использовании антибактериальных таблеток следует строго соблюдать инструкцию по применению и не нарушать дозировку, чтобы не причинить вред здоровью малыша.

Если после дезинфекции ощущается неприятный запах от раствора или это предусмотрено производителем средства, бутылочки ополаскивают кипячёной или очищенной водой.

Что делать с детскими бутылками?

Что делать с детскими бутылками? Многие мамочки стремятся простерилизовать посуду для детского питания, защищая ребенка от микробов. Это правильное решение, так как в первые месяцы жизни пищеварительная система крохи работает несовершенно и испытывает повышенную нагрузку. При попадании в организм патогенной флоры с сосок или бутылок еще больше увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт.

Всех детских педиатров можно условно разделить на врачей старой (советской) и новой школы. Первые уверены в том, что обязательной стерилизации подлежит вся детская посуда до достижения ребенком 18 месяцев. Врачи новой школы уверены, что новорожденные могут самостоятельно защититься от патогенной флоры, а постоянная дезинфекция только мешает полноценному формированию иммунной системы. Исключение – необходимость дезинфекции до шести месяцев бутылочек для молока, которое выступает хорошей средой для размножения патогенной флоры.

С какого возраста нужно стерилизовать детские бутылочки? Начинать нужно с первых дней жизни ребенка. Как долго? Для крох, которые находятся на грудном вскармливании, нужно стерилизовать емкость для воды примерно три-четыре раза в месяц на протяжении первого полугода жизни. В остальные дни емкость достаточно мыть горячей водой. Если малыша выкармливают искусственными смесями, то частота стерилизации – выбор родителей. Процедуру следует проводить или один раз в несколько дней, или ежедневно. Причем с возрастом можно дезинфицировать емкость реже.

Стерилизации подлежат не только бутылочки для детского питания, но и отсос для молока, кольца для зубов или другие игрушки для грызения, запасные пустышки и т. д. Причем силиконовые соски и колпачки от бутылок можно стерилизовать вместе с другой детской посудой.

Сначала нужно подготовить бутылочки к стерилизации. Делать это нужно так:

  • раскрутите изделие, отделите крышку и соску;
  • удалите оставшееся молоко, кашу или смесь;
  • промойте изделие холодной водой;
  • теперь вымойте горячей водой, пользуясь средством для мытья детской посуды, специальным мылом или же содой;
  • удалите загрязнения посредством ершика и специальной щетки;
  • ополосните изделие сначала теплой, а потом холодной водой и выложите на чистое и сухое полотенце, чтобы жидкость стекла.

Наиболее простой способ стерилизации – кипячение. Этот метод подробно описан выше. Для детских вещей никаких отличий нет. После стерилизации емкости выкладываются на чистое и сухое полотенце для просушки.

Оптимальный выбор – использование специального стерилизатора для детской посуды. Он может быть одинарным, паровым, множественным, электрическим или специальным для микроволновки. Для дезинфекции нужно придерживаться инструкции, которая идет с каждым прибором. Алгоритм прост: в отсек прибора наливается вода, в стерилизатор устанавливается бутылка, потом выставляется режим. Обычно длительность стерилизации составляет около 12 минут.

Также можно воспользоваться микроволновкой, мультиваркой или печью СВЧ. Алгоритм использования этих приборов для стерилизации пластиковых и стеклянных емкостей описан выше.

До какого возраста это нужно делать

Обеззараживать от бактерий и паразитов нужно абсолютно все предметы, с которыми взаимодействует малыш. Вещи следует стирать гипераллергенными средствами и обрабатывать утюгом с двух сторон. Посуду же надо стерилизовать в микроволновой печи. Делать это следует до тех пор, пока иммунитет крохи не окрепнет.

Педиатры советуют обеззараживать детскую посуду до момента достижения малышом возраста 6 месяцев, начиная с самого первого дня ее жизни. Далее, организм будет способен справиться с возможными бактериями. Но, посуду все равно нужно держать идеально чистотой и обрабатывать ее после каждого кормления средствами, не содержащими аллергенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector