Пищевая добавка е102: опасна ли нет, влияние на организм
Содержание:
- Особенности хранения и обращения с красителем
- Применение пищевого красителя E102
- Основные производители
- E180 (рубиновый литол ВК)
- Без паники!
- Что такое Е133
- Польза и вред
- E151 (бриллиантовый черный BN)
- E150C (аммиачная карамель)
- Бутилгидроксианизол (ВНА) — Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) — Е321
- Нейтральные добавки
- Пищевая добавка Е102
- Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю
- Производство пищевой добавки Е102 (татразин)
- Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю
Особенности хранения и обращения с красителем
Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.
Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:
- надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
- работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
- не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
- надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).
Применение пищевого красителя E102
Добавка используется при производстве продуктов питания, а также бытовой химии и в фарминдустрии. Основные назначения – придание цвета, привлекательного внешнего вида, яркости.
Тартразин добавляется в качестве красителя в посуду, в том числе детскую, игрушки. Малышам интересны яркие цвета, но родителям стоит внимательно изучать состав перед покупкой товаров, поскольку частики вещества могут быть проглочены малышом во время игры или еды.
При производстве продуктов питания
Чаше всего краситель Е102 добавляется в сладкие продукты, такие как:
- мороженое;
- йогурты;
- желе;
- напитки;
- пудинги;
- конфеты;
- хлебопекарные смеси;
- сладкая вата.
Также его можно обнаружить в чипсах, снеках, лапше быстрого приготовления, горчице, приправах, сырах, икре рыб, бульонных кубиках.
Тартразин был запрещен во многих европейских странах, но в 80-х годах Евросоюз снял запреты и ограничения на применение данной добавки. В результате краситель Е102 вернулся в пищевую промышленность.
Максимально допустимым безопасным количеством тартразина считается не более 7,5 мг на 1 кг массы тела. Но пищевая промышленность не регламентирует и не контролирует объем красителя, добавляемого в продукты – отдельные виды пищи могут содержать до 200 мг добавки Е102 на 1 кг.
Прямых аналогов тартразина нет, но есть его более безопасные альтернативы, особенно для использования в домашних условиях:
- куркума;
- шафран;
- порошок из сушеных лепестков календулы;
- аннато;
- бета-каротин.
Краситель можно использовать для покраски яиц на Пасху. В статье читайте еще больше способов и новых идей покраски яиц.
К просмотру видеообзор:
Для производства косметики
Краситель Е102 добавляют в лосьоны, мыла, гели и шампуни, добиваясь разных оттенков желтого цвета. Также вещество включают в состав красок для волос, гелей для интимной гигиены. Считается, что частое использование продукции с тартразином ведет к его накоплению в организме и развитию аллергии.
В медицинской промышленности
Ранее тартразин был запрещен к применению в фармации, но с 2012 года вновь введен в производство с целью придания желтого цвета медикаментам. Краситель Е102 добавляют в следующие виды лекарственных средств:
- капсулы;
- растворы;
- таблетки.
Маркировка цветом имеет большое значение – с ней медикам легче вести учет препаратов, а больным проще различать их между собой.
Основные производители
В России лидирующую позицию занимают предприятия:
- Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
- АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
- ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).
Среди мировых производителей можно отметить:
- Neelikon (Индия);
- ROHA (Индия);
- Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).
Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
E180 (рубиновый литол ВК)
«Рубиновый литол ВК» — это искусственный краситель, который относится к группе азокрасителей. Он также используется в качестве пищевого красителя и в этом случае имеет маркировку E180 на упаковке для пищевых продуктов.
Е180 на самом деле не краситель, а пигмент. Он одобрен только для пищевой промышленности. Разрешается добавлять Е180 к кожуре сыра. Кроме того, Е180 часто добавляют в помады в качестве цветного пигмента.
Использование Е180 обычно считается безопасным. Однако Е180 может вызывать аллергические реакции. Люди, страдающие астмой, нейродермитом, аллергией на аспирин или бензойную кислоту, должны избегать продуктов, в которые добавлен краситель Е180.
Без паники!
Для справки:
Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведенные человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.
Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).
По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».
Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат. В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).
Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).
Что такое Е133
Так называется синий блестящий FCF. Пигмент имеет синтетическое происхождение и не встречается в природе. Лабораторные анализы, которые бы свидетельствовали о безопасности пигмента Е 133, не завершены. Химическое вещество относят к триарилметановым красителям. Основное исходное вещество для получения краски – угольная смола. В итоге сложных химических превращений производитель получает натриевую (или калийную) соль.
Интересно, что краситель
почти полностью выводится из организма и лишь небольшое его количество попадает
в мочу. Оно способно окрашивать ее в зеленый оттенок. Этого не надо пугаться,
потому что это нормальная реакция вещества. В присутствии кислот оно изменяет цвет.
Главные характеристики Е133:
- в порошкообразном виде имеет фиолетовую или же синюю с красноватым оттенком окраску;
- в растворенном в воде виде – синий;
- в нормальных условиях — мелкие гранулы;
- запаха – нет;
- натриевая соль хорошо растворяется в воде;
- «алюминиевый лак» не растворяется в этаноле и воде;
- горюч;
- хорошо устойчив к свету;
- изменяет окраску в кислой среде и устойчив к щелочной среде.
Для предприятий пищевой
промышленности расфасовывается в тканые или картонные мешки, картонные ящики.
Иногда в качестве тары применяются полиэтиленовые емкости.
Польза и вред
Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.
Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.
Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.
Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.
Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.
Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.
Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).
Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).
Пользу в его применении находят только производители:
- длительный срок хранения;
- насыщенный цвет;
- нетребовательность к условиям обработки;
- низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).
Одноразовые бумажные тарелки – это идеальное решение для заведения быстрого питания.
Пищевая добавка Е 110 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Вы занимаетесь вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать материал о дополнительном оборудовании.
E151 (бриллиантовый черный BN)
Е151 — искусственный краситель, который используется в пищевой промышленности для окраски пищевых продуктов. Цвет может варьироваться от фиолетового до коричневого и черного.
Один E151 не может произвести черный цвет. Если пища должна быть черной, E151 сочетается с другими пищевыми красителями. Обычно это Е110 и Е102. Е151 одобрен только для определенных продуктов. При этом определены максимальные количества, которые могут присутствовать в продукте.
E151 можно найти в продуктах из мяса и рыбы, рыбной икре, кондитерских изделиях, лакрице, заменителе икры и готовых соусах.
Считается, что пищевая добавка E151 вызывает аллергию у людей, чувствительных к аспирину и бензойной кислоте. Ее также следует избегать людям с астмой или нейродермитом.
E150C (аммиачная карамель)
Аммиачная карамель представляет собой краситель коричневого или черного цвета, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Другое название аммиачной карамели — E150C. Аммиачная карамель сравнима с окраской, которая получается при обжаривании или выпекании.
Аммиачная карамель получается путем вываривания сахара (карамелизации) с использованием аммиачных соединений. Среди прочего, в производстве используются столовый сахар, фруктоза, глюкоза или инвертный сахар. Аммиачная карамель растворима в воде и спирте, устойчива к теплу и свету.
Она содержится в лимонадах (например, коле), джемах, колбасах, кондитерских изделиях, готовых соусах, пиве, хлопьях из злаков, продуктах для завтрака и уксусе. Кроме того, E150C используется в фармацевтике и в косметической продукции.
Аммиачная карамель считается безопасной. Никаких вредных побочных эффектов пока не известно. Потребление содержащегося в ней имидазола может составлять 300 мг/кг массы тела в день. В экспериментах на животных при введении более высоких концентраций наблюдались судороги и уменьшение количества лейкоцитов. Поэтому употребление E150C в больших дозах не рекомендуется. Краситель может происходить от генной инженерии.
Кстати, пищевая добавка E150C не указана в Coca Cola: вместо E150C Coca Cola содержит краситель E150D. К сожалению, добавка аммонийсульфитной карамели ненамного лучше, чем аммиачная карамель. В США побочный продукт E150D, которого трудно избежать, — 4-Метилимидазол — подозревается в раке.
Бутилгидроксианизол (ВНА) — Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) — Е321
Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.
Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.
Нейтральные добавки
Нейтральных пищевых добавок Е с расшифровкой в таблице разрешенных и вредных веществ разрешенных веществ много.
Код добавки |
Название |
Е140 |
Краситель хлорофил |
Е202 |
Кислота сорбиновая |
Е260 |
Кислота уксусная |
Е330 |
Кислота лимонная |
Е410, Е415, Е412 |
Камедь |
Е471 |
Диглицериды и моноглицериды жирных кислот |
Е500 |
Сода пищевая |
Е917, Е916 |
Йодиды калия и кальция |
Е950 |
Калия ацесульфам |
Е951 |
Аспартам |
Е952 |
Натрия цикламат |
Е954 |
Сахарин |
Е957 |
Тауматин |
Е965 |
Мальтит |
Е967 |
Ксилит |
Е968 |
Эритрит |
Действие этих вещество заключается в следующем:
- Е140 – хлорофил (краситель). Способствует окрашиванию продуктов в цвет зелени. Элемент не вредит здоровью, по мнению некоторых специалистов полезен (способствует выведению токсинов, заживлению ран и устранению неприятных запахов от тела)
- Е202 – кислота сорбиновая. Вещество подавляет рост в продуктах плесени благодаря мощному антимикробному действию. Используется в сырах, колбасах, копченостях и ржаном хлебе. Является безопасным для здоровья.
- Е260 – кислота уксусная. Эта Е добавка из таблицы – самый распространенный кислотный регулятор. Маленькая дозировка приносит пользу, расщепляя углеводы и жиры. Увеличение концентрации свыше 30 % оказывает негативное влияние Е добавки из полной таблицы, вызывая кожные и слизистые ожоги. Элемент присутствует в соусах, майонезе, консервированных овощах, мясе и рыбе, изделиях кондитерского типа.
- Е330 – кислота лимонная. Она усиливает вкус продуктов и готовых блюд, регулирует кислотность и является консервантом. Как и другие виды кислот, в небольших дозах вреда не наносит. В концентрированном виде может вызвать ожог полости рта, желудка, пищевода, а также раздражение покровов кожи и путей дыхания.
- Е410, 415, 412 – камедь. Присутствует в десертах, мороженом, плавленых сырах, фруктовых и овощных консервах, паштетах, соусах, мучных изделиях как натуральная добавка. Вещество известно своими желеподобными свойствами и препятствованию кристаллизации продуктов. Элемент безопасен для организма, при этом имеет полезное свойство – уменьшение аппетита.
- Е471 – ди- и моноглицериды кислот (жирных). Вещества являются стабилизаторами и эмульгаторами натурального типа. Они присутствуют в паштете, майонезе, йогуртах. Чрезмерное употребление ведет к увеличению массы тела.
- Е500 – сода пищевая. Используется в качестве разрыхлителя хлебобулочных и кондитерских продуктов, препятствуя образованию комков и слеживанию готовых продуктов. Здоровью человека не вредит.
- Е917, Е916 — йодиды калия и кальция. Добавки, находящиеся в группе до конца не изученных. Гипотетически стимулируют работы железы (щитовидной), защищают от излучения радиации. Прием большого количества вызывает отравление.
- Е951 – аспартам, Е950 – калия ацесульфам, Е952 — натрия цикламат, Е957 — тауматин, Е954 — сахарин, Е967 — ксилит, Е965 — мальтит, Е968 — эритрит (сахарозаменители и подсластители). Содержатся в газированных напитках, десертах, леденцах, жевательных резинках и некоторых низкокалорийных продуктах.
Расшифровка Е-добавок из таблицы (вредных и полезных) остается предметом споров. Несмотря на выделение группы нейтральных веществ, некоторые все равно считают их опасными. Но, как и любые вещества, даже нейтральные элементы при злоупотреблении могут вызвать негативные последствия.
Пищевая добавка Е102
Одним из самых ярких представителей таких пищевых добавок, как красители, является пищевая добавка Е102 — тартразин. Это вещество синтетического, то есть искусственного происхождения. Это означает, что в природе данное вещество не встречается в принципе, а синтезируется в лабораторных условиях из других веществ. Подумайте сами: если в природе то или иное вещество в чистом виде не встречается, значит, скорее всего, полезным для живых организмов оно не будет, ведь в природе всё гармонично и продумано. Тартразин — типичный пищевой яд, который тем не менее разрешён к использованию в пищевой промышленности. Как часто бывает с пищевыми добавками, их подлость заключается в том, что они не приносят резкого, явно заметного вреда организму, являясь бомбой замедленного действия. Тартразин не исключение.
Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет. А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета. Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел. Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.
Е102: влияние на организм
Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно. Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев транснациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гиперактивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже раковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают.
На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия. И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употребления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов. Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.
Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю
Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.
На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.
Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня
Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье
Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Производство пищевой добавки Е102 (татразин)
Пищевая добавка Е102 (татразин) производится из каменноугольного дегтя, который является отходом различных производств, путем перегонки. Это позволяет обеспечивать данной добавке низкую стоимость. Полученный продукт упаковывают в непрозрачную герметичную тару, для его сохранности при транспортировке и хранении.
Производители пищевой добавки Е102 (татразин)
В Россию пищевая добавка Е102 (татразин) в основном поставляется из Индии (Roha Dyechem Pvt. Ltd) и Китая (Hangzhou Emperor Chemical Co., Ltd). Существует и отечественное производство тартразина. Российская компания «100инг» отгружает продукт бочками по 25 кг под собственным брендом.
Где запрещена и разрешена пищевая добавка Е102 (татразин)?
Примечательно, что еще в 80-х годах прошлого века опасный тартразин (пищевая добавка Е 102) был запрещен практически во всех европейских странах. Однако позже Европейский Союз вынудил правительства снять запрет. В данное время добавка разрешена в странах ЕС и СНГ. Нет информации о государствах и территориях, где бы тартразин был запрещен.
Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.
На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.
Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня
Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье
Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: