Можно ли кормящей маме курагу?
Содержание:
- Вероятный вред кураги при кормлении
- Сушеный абрикос как продукт питания
- Выбор качественного продукта
- Действие кураги
- Компот из сухофруктов: выбор и приготовление
- Можно ли сухофрукт маме при ГВ?
- Рекомендации по употреблению при лактации
- Рецепты для кормящей мамы
- Меры предосторожности
- Польза фруктового сока при лактации
- Сульфиты в кураге
- Польза кураги
- Полезные свойства продукта
- Косточки абрикоса при сахарном диабете
- Питьевой режим кормящей женщины
- Противопоказания
- Можно ли курагу при лактации?
- Заключение
Вероятный вред кураги при кормлении
Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного
- Курага переваривается долго, вот почему ЖКТ ребёнка в первый месяц жизни не может справиться с высокой концентрацией тяжёлых компонентов, которые попадают к грудничку с маминым молоком. Именно поэтому эксперты в кормлении новорождённых рекомендуют маме употреблять компот либо настой из сушёных абрикосов.
- Сушёные плоды содержат намного больше трудноперевариваемых растительных остатков, чем в свежих абрикосах. Из-за чрезмерного количества клетчатки маме, а, значит, и грудничкам угрожает метеоризм, кишечные колики и прочие расстройства пищеварения.
- Оранжевые ягоды обладают способностью понижать давление, поэтому полезны для мам с гипертонией. Но женщинам с гипотензией необходимо соблюдать, ограничивая порцию кураги до 40-60 граммов в день.
- Если маме уже приходилось сталкиваться с реакцией гиперчувствительности на абрикосовый сок, оранжевые фрукты и ягоды (персики либо облепиху), то курага в период кормления грудным молоком должна исключаться полностью.
Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:
- аллергия на определённые оранжевые плоды;
- понос;
- непереносимость кураги;
- метеоризм;
- сахарный диабет.
Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.
Сушеный абрикос как продукт питания
Плоды абрикоса употребляют в свежем, сушёном виде и перерабатывают. Сухой абрикос с косточкой называется урюком, без косточки – кайсой, разделённый на половинки – курагой . Все разновидности сушёных абрикосов богаты сахарами (более 60%), белками (8%), клетчаткой (11,50%), минералами (4%), витаминами (А, С, К) и органическими кислотами (лимонная и яблочная кислота) . Жира эти сухофрукты содержат всего 2%.
Абрикосы занимают особое место среди плодовых культур благодаря высоким вкусовым качествам и широкому спектру возможностей обработки. Их используют для приготовления соков, джемов, компотов, а также сухих продуктов .
Выбор качественного продукта
Чтобы добиться получения максимальной пользы как от самих плодов, так и от блюд с ними, важно выбирать и покупать только качественные сушеные абрикосы. На рынках и продуктовых магазинах можно встретить яркую, глянцевую и красивую курагу, которая так и просится в руки
Но тут не все так просто: глянцевость эта достигается за счет применения сернистого ангидрита. Само вещество используют для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, но оно вредно для ребенка. Хорошие и полезные сухофрукты отличаются непрезентабельным видом:
- кожура оранжевого цвета с желтым или коричневым оттенком;
- плоды некрупные, круглой формы;
- на ощупь текстура плотная, сухая и жестковатая;
- на вкус сладкие и с приятным ароматом.
После покупки их нужно тщательно промыть под теплой проточной водой, а после залить кипятком на 20 минут. Это поможет уничтожить все вредные микроорганизмы и химию, если она использовалась.
Действие кураги
Курага при грудном вскармливании оказывает полезное действие на организм женщины. После родов этот продукт станет мощным средством для восстановления сил. А высокое содержание витаминов, органических веществ и макроэлементов обеспечит нормальное развитие новорожденного.
Курага выполняет ряд важнейших функций:
- Выводит излишки жидкости из организма;
- Стабилизирует давление;
- Стимулирует работу нервных клеток;
- Обеспечивает функционирование мышц;
- Способствует профилактике запоров;
- Нормализует деятельность почек.
В отличии от свежего абрикоса курага обладает большей калорийностью, но эти калории легкие и полезные. В состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза. Это отличные заменители сахара. Они безвредны и не прибавят вес, при этом придают продукту такой же сладкий вкус.
Курага благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме того, она отличается низкой аллергенностью. Поэтому риск возникновения негативной реакции со стороны организма малыша минимален.
Компот из сухофруктов: выбор и приготовление
Напиток предпочтительнее готовить из домашних заготовок. Сушка проводится естественным путём: без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав плодов. Компот варят из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе плодов оценивается 3 фактора: цвет – блёклый, матовый; вид – сморщенный; на ощупь – твёрдый, сухой.
Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 г кураги, 100 г чернослива, 200 г сушёных яблок, горсть изюма.
- Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
- Довести воду до кипения.
- Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
- Затем закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
- Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
- Процедить и поставить остужаться.
Если компот делается впервые, лучше включить один компонент – зелёные или жёлтые яблоки: такой напиток наиболее безопасен и разрешается в меню матери уже с первых дней жизни младенца. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, перерыв между каждым видом – 4 дня. Изюм, как сильный аллерген, добавляется в последнюю очередь.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления не следует. Начинать нужно с компотов из сушёных яблок, постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Цельные плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца: так мама и малыш получат приток полезных элементов без побочных реакций.
В заключение – видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, и как делают курагу, чернослив, изюм. И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?
Список литературы:
- Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 26.03.2018).
- Review of dried fruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health benefits – Journal of Functional Foods 21:113-132 · March 2016.
Можно ли сухофрукт маме при ГВ?
Сухофрукты в целом и курага в частности несут несомненную пользу здоровью женщины еще в период вынашивания плода. После рождения ребенка не стоит полностью исключать сушеные абрикосы из рациона. Достаточно переждать некоторое время, пока детский организм окрепнет и привыкнет к материнскому молоку – и тогда можно будет позволить себе ароматные плоды.
Справка! Курага станет хорошей альтернативой свежим фруктам и ягодам в зимний и весенний периоды.
Когда включать в рацион?
Сразу после родов абрикосы в любом виде есть запрещается. Этот калорийный продукт является тяжелым даже для взрослого организма. А пищеварительная система малыша тем более не справится с перевариванием растительных компонентов, которые поступают вместе с грудным молоком.
Педиатры рекомендуют включать курагу в рацион не раньше, чем через 3 месяца после родов, соблюдая все меры предосторожности и начиная с минимальных порций. Идеальной формой употребления кураги в лактационный период станет компот из сухофруктов
Жидкость насытится всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, а тяжелая клетчатка будет исключена из питания. По мере взросления ребенка сушеные абрикосы можно будет есть в свежем виде, но придерживаясь правил безопасного вскармливания
Идеальной формой употребления кураги в лактационный период станет компот из сухофруктов. Жидкость насытится всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, а тяжелая клетчатка будет исключена из питания. По мере взросления ребенка сушеные абрикосы можно будет есть в свежем виде, но придерживаясь правил безопасного вскармливания.
Для разнообразия рациона допускается добавление кураги в:
- салаты;
- сырники;
- запеканки;
- десерты;
- каши;
- мясные блюда.
Очень полезна и вкусна смесь из сухофруктов с добавлением чернослива, изюма и меда.
Польза
Спелые абрикосы богаты калием, магнием, фосфором, йодом, железом, кальцием, растительными волокнами, витаминами А и С. Все элементы принимают активное участие в становлении организма новорожденного и восстановлении женщины после родов.
В сушеных абрикосах содержится в 5-6 раз больше калия, чем в свежих. Поэтому курага благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.
В чем заключается основная польза плодов для кормящей мамы:
- снижают содержание холестерина в крови;
- повышают гемоглобин и эффективно устраняют малокровие;
- за счет содержания клетчатки улучшают работу желудка и кишечника, препятствуют возникновению запоров;
- снижают артериальное давление;
- активно выводят радионуклиды, токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
- обладают мягким мочегонным действием, способствуют устранению отеков;
- оказывают омолаживающее воздействие на организм, восстанавливают и заживляют ткани, насыщают клетки коллагеном, поддерживая свежесть и эластичность кожи;
- улучшают память и нормализуют работу нервной системы.
Важно! Курага входит в состав многих диет для похудения – абрикосы ускоряют обмен веществ и помогают вернуться в форму после родов.
Рекомендации по употреблению при лактации
Практика показывает, что сухофрукты лучше всего усваиваются в компотах. Концентрация потенциально опасных компонентов в них минимальна, а значит минимален и риск для здоровья малыша.
Как правильно ввести в пищу?
Вводить в рацион кормящей матери курагу можно на четвертом месяце жизни грудничка. Стоит начать с компота, настоя или отвара – их пьют в теплом виде в первой половине дня. Суточная норма на начальном этапе вскармливания не должна превышать 200 мл, а недельная – 800 мл.
После первого употребления наблюдают за состоянием грудничка – кожными покровами, стулом, сном, поведением. При возникновении колик, диареи, высыпаний, признаков диатеза и индивидуальной чувствительности придется отложить употребление кураги на 2-3 месяца.
Справка! Если у матери есть желание полакомиться свежей курагой, достаточно будет 2-3 ягод, чтобы определить переносимость продукта организмом малыша.
Рецепты для кормящей мамы
Все ценные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, остаются неизменными даже после термической обработки. Сухофрукт придает интересный вкус привычным блюдам: кашу он сделает сладкой и ароматной, мясо станет сладковато-пикантным.
Рецепты из кураги при ГВ помогут разнообразить меню молодой мамы и сделают блюда более полезными. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, добавляя сухофрукты в салаты, мясные блюда, запеканки.
Компот
В первые месяцы после родов кормящим мамам разрешается пить небольшое количество компота из сухофруктов. Приготовить его очень просто: 5-6 штук сушеных абрикосов заливается двумя стаканами воды. Напиток варится на медленном огне 50-60 минут. Более полезным считается настой из сухофруктов. Для его приготовления горсть сушеных абрикосов нужно залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать не меньше часа.
Каша с курагой
Несколько штук сухофруктов предварительно замачиваются в горячей воде. После размягчения плодов их режут на мелкие кусочки и добавляют в любую кашу: пшенную, овсяную, гречневую. Самым лучшим считается сочетание рисовой каши с курагой. Рис обладает скрепляющим действием, а сушеный абрикос нейтрализует эту особенность.
Если у грудничка колики, кормящей маме лучше варить каши на воде, добавляя сухофрукты. После того, как пищеварение малыша наладится, можно вводить в рацион молочные каши.
Как приготовить овсяную кашу на молоке с курагой и изюмом?
- 400 мл молока вылить в кастрюльку, дождаться, пока оно закипит. Добавить ложку сахара и немного соли.
- Всыпать овсяные хлопья (около 100 гр), варить 5-7 минут.
- Сухофрукты предварительно замочить, после чего изюм высушить, а курагу нарезать на кусочки.
- Добавить в овсянку кусочек сливочного масла и сухофрукты, перемешать.
Сырники с курагой
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 4-5 ложек муки;
- Горсть сушеных абрикосов;
- Ложка сахара.
Как готовить сырники:
- Творог тщательно растереть, можно взбить блендером.
- Вбить в массу одно яйцо, всыпать сахар, перемешать.
- Добавить предварительно вымоченную и порезанную мелкими кусочками курагу.
- Всыпать несколько ложек муки, еще раз вымешать массу.
- Сформировать сырники, обвалять в муке, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырники не станут золотистого цвета.
- Подавать сырники можно со сметаной или греческим йогуртом.
Салаты с курагой
Начиная с четвертого месяца, кормящей маме можно пробовать вводить в рацион салаты с добавлением кураги. Попробуйте необычный и очень вкусный салат из индейки с курагой, изюмом и грецкими орехами.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 100 грамм;
- Рис – 100 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Изюм;
- Курага;
- Грецкие орехи;
- Груша;
- Натуральный йогурт.
Приготовление салата:
- Мясо отварить в немного подсоленной воде, остудить, порезать небольшими полосками.
- Отварить рис, слить воду, остудить.
- Яйца отварить, очистить, мелко порезать.
- Сухофрукты залить кипятком, после чего курагу порезать на мелкие кусочки.
- Ядра орехов мелко порубить.
- Грушу очистить от кожицы и порезать на кубики.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить натуральным йогуртом.
Конфеты с курагой
Во время грудного вскармливания существует запрет на многие сладости. Но что делать мамам, если вдруг захотелось сладкого? Можно попробовать приготовить полезные конфеты из сухофруктов.
- Можно использовать курагу, чернослив, финики, изюм. Сухофрукты следует тщательно вымыть, залить кипятком и подождать, пока они не разбухнут.
- Высушить сухофрукты на бумажном полотенце, а затем пропустить их через мясорубку.
- В массу добавить ложку меда, можно всыпать рубленые грецкие орехи.
- Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте.
- Поставить конфетки в холодильник для застывания.
Меры предосторожности
В первую очередь, женщина должна быть осторожна при выборе сухофруктов. Покупая курагу в магазине, мама рискует приобрести продукт, обработанный диоксидом серы. Его используют во время сушки фруктов для уничтожения бактериальных агентов, что с одной стороны хорошо, но все же нежелательно для ребенка. Правильнее всего готовить лакомство самостоятельно, чтобы не сомневаться в его качестве. Для уменьшения риска попадания в организм малыша химических добавок и бактерий, рекомендуется замачивать курагу на 10 минут в горячей воде.
Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии на курагу, есть женщины, склонные к ней. Как правило, младенцы у таких матерей также будут иметь неблагоприятный аллергологический анамнез, поэтому с употреблением сухофруктов следует быть очень осторожными. Лучше воздержаться от включения их в рацион. В некоторой степени курага способна понижать артериальное давление, о чем должны помнить люди, страдающие гипотонией. В больших количествах она вызовет вздутие живота у малыша, поэтому мама всегда должна помнить о чувстве меры. Курага при ГВ впервые вводится в рацион так же, как и другие продукты:
- сначала мама пробует скушать совсем небольшое количество сухофруктов, не смешивая их с какими-либо другими новыми продуктами;
- в течение суток женщина наблюдает за состоянием ребенка, отмечая колики, нарушения стула, высыпания и общие изменения в самочувствии;
- при отсутствии негативной реакции количество кураги в рационе увеличивается;
- если продукт отрицательно сказывается на здоровье ребенка, то, несмотря на всю его пользу, он исключается из питания кормящей матери.
Соблюдая все необходимые меры предосторожности, кормящая мама сможет с помощью сухофруктов пополнить полезными веществами запасы организма, которые сильно истощились после беременности, родовой деятельности и кормления грудью. Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Польза фруктового сока при лактации
Можно ли пить соки кормящей маме? Ответ может быть однозначный – пить можно, но только определенные виды сока и в определенных случаях.
Более половины человеческого тела является жидким по весу, что делает воду неотъемлемым элементом жизни
Адекватное потребление жидкости особенно важно во время кормления грудью. Вы можете получить жидкость, необходимую вашему организму из разных источников, но разумно выбирать напитки, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для здоровья вас и вашего растущего ребенка
Умеренное количество правильного сока может вносить дополнительные витамины и минералы в диету.
Вы можете есть и пить то, что вам нравится, пока вы кормите грудью, в умеренных количествах. Но постарайтесь иметь здоровую сбалансированную диету, которая включает в себя множество жидкостей, таких как вода, молоко или несладкие фруктовые соки. Соки — это натуральные жидкости во фруктах и овощах, полученные механическим сжатием или размораживанием их без использования тепла и растворителей. Они доступны в свежевыжатых версиях, форме концентрата или замороженной форме, которая требует добавления воды к ним, чтобы вернуть их в жидкое состояние.
Можно ли кормящей маме соки из магазина? Можно, если это качественный сок, и вы уверены в его составе. Можно ли свежевыжатый натуральный сок кормящей маме? Это даже больше рекомендуется, так как вы будете уверены в том, какие фрукты там присутствуют. Вы можете делать свежий сок каждый день в зависимости от того, какие овощи и фрукты вам нравятся, и что доступно по сезону. Независимо от того, какой вкус сока вы предпочитаете, убедитесь, что это 100-процентный сок. Сок-коктейли и ароматизированные соковые напитки содержат много добавленных сахаров, которые вносят лишние калории, без питательной ценности. Питье этих сладких напитков может способствовать излишнему увеличению веса при беременности. Некоторые из этих напитков сока могут выглядеть здоровыми, но проверьте этикетку перед покупкой сокового продукта, чтобы вы точно знали, что получаете.
Какой сок можно кормящей маме? Некоторые соки могут потребляться умеренно при лактации. Придерживайтесь свежих соков и избегайте соков с вредными ингредиентами, такими как консерванты, твердый сахар и краситель. Все соки следует потреблять в виде пастеризованного продукта. Если сок не пастеризуют, например, если вы покупаете его свежеприготовленным, это означает, что он недостаточно нагрелся, чтобы убить бактерии в соке. Это может привести к болезни пищевого происхождения, которая может нанести вред ребенку или маме.
Какие соки предпочтительны? Каждый сок имеет свои преимущества. Яблочный сок содержит небольшое количество железа, которое требуется во время лактации. Апельсиновый сок нельзя потреблять в очень больших количествах, даже если в нем есть волокно, которое необходимо для ребенка. Это связано с тем, что молодые мамы более склонны к разрушению зубов, а сильные кислоты в апельсиновом соке способствуют повреждению зубов. Слишком много апельсинового сока также приводит к желудочно-кишечному дискомфорту из-за большого количества витамина С.
Сок чернослива является питательным и может облегчить запор, который распространен во время лактации сразу после рождения. Сок шпината не может быть таким сладким и содержит нитраты, но он может потребляться в небольших количествах во время кормления, поскольку он содержит много витаминов и железа. Он также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая может защитить вашего ребенка.
Другие фруктовые соки, которые могут дать вам фолиевую кислоту и витамины, такие как витамин С, — это сок мандарина и лимона. Овощные соки, которые хороши для кормящей матери и младенца, — сок огурца, сок китайской капусты, сок редьки кермес, сок брокколи, сок латука и морковный сок.
В то время как сок, безусловно, может быть здоровой частью вашей диеты при кормлении грудью и может даже помочь вам получить питательные вещества, необходимые вашему организму, вы не должны переусердствовать. Весь плод дает вам витамины и минералы, и имеет меньше сахара и больше клетчатки, чем сок. Поэтому нужно разобраться в преимуществах определенных соков при разных состояниях, как у мамы, так и у малыша.
Сульфиты в кураге
Свежие абрикосы быстро портятся. Срок их хранения – примерно 4-5 дней. Часть плодов потребляют в свежем виде там, где они выращиваются, остальные сушат для хранения. При массовой заготовке плодов применяется сульфуризация. Это процесс, при котором абрикосы в специальных печах обрабатывают диоксидом серы (парами сжигаемой серы). Диоксид серы, или сернистый ангидрид, называется пищевой добавкой Е220.
Такая предварительная обработка увеличивает срок хранения сухофруктов и улучшает их внешний вид. Тот же эффект достигается при замачивании свежих абрикосов в растворах сульфитов (солей сернистой кислоты).
В результате такой обработки получаются красивые, яркие, глянцевые сухофрукты. Но они содержат соединения серы. Допустимое количество Е220 в кураге составляет 0,2%. У недобросовестных производителей этот показатель превышает 0,3%. Такая курага может вызвать пищевое отравление.
Действие сульфитов вызывает целый ряд неблагоприятных клинических эффектов у чувствительных людей, начиная от дерматита, крапивницы, боли в животе и диареи до опасных для жизни анафилактических и астматических реакций. Тяжесть этих реакций различна. Большему риску подвергаются астматики (взрослые и дети) и люди с гиперреактивностью дыхательных путей .
При значительной концентрации сульфитов в сушеных абрикосах отрицательная реакция на них может быть вызвана приемом даже небольшого количества кураги .
Наиболее желательны для употребления абрикосы, высушенные на солнце, без каких-либо дополнительных обработок .
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Чтобы выбрать натуральную курагу, следует отдать предпочтение не ярко-оранжевым блестящим плодам, а сухофруктам темного, коричневатого цвета, без блеска. На ощупь плоды должны быть сухими, а не маслянистыми.
Польза кураги
Курага — это сушеный абрикос. И хотя содержание витаминов в сухом продукте значительно меньше, чем в свежем фрукте, в кураге содержится множество микроэлементов, благотворно влияющих на организм кормящей матери. В этом полезном продукте есть:
- Кальций, который укрепляет кости, также полезен для ногтей и волос.
- В этом продукте также содержится фосфор, который полезен для щитовидной железы, нервной системы и почек.
- Железо, поддерживающее нормальный гемоглобин в крови.
- Магний. Он помогает создавать новые клетки во всем организме.
- Содержание глюкозы во фрукте придает ему сладкий вкус.
- Витамин А, который помогает поддерживать иммунитет на должном уровне, а также улучшающий структуру волос и ногтей.
- Витамин С. Он помогает усваиваться различным веществам, в частности железу.
- Витамины, участвующие в обменном процессе организма и насыщающие его энергией.
- Мощный антиоксидант — витамин Е, являющийся также иммуномодулятором.
- В кураге также содержится особая никотиновая кислота, которая помогает кровообращению и правильной работе щитовидки.
Этот сухофрукт содержит в себе такое полезное вещество как калий, который помогает:
- Восстановить работу сердца и нормализовать ритм.
- Избавиться от лишней жидкости и излишек натрия в организме.
- Привести в норму артериальное давление.
- Улучшить работу нервной системы.
- Поддерживать мышцы в тонусе.
Этот продукт просто необходим кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, так как он помогает наполнить организм недостающими веществами и энергией, которая просто необходимо в период ухода за малышом.
Сушеный абрикос намного калорийней, чем свежий, однако это не страшно, так как он легко усваивается организмом, а наличие пищевых волокон в нем обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению различных токсинов из организма.
В течение беременности рекомендуется пить отвар или компот с добавлением кураги. Это отличный способ справиться с нагрузкой на женский организм после рождения ребенка. продукт помогает восполнить недостаток полезных веществ, благодаря которому кормящая мама будет чувствовать себя лучше и быстрее придет в форму.
Так как кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу фрукты из супермаркетов, а в зимнее время достать настоящие продукты не так-то просто, отличным заменителем полезных фруктов будет как раз курага. Её можно добавлять во многие блюда. Это будет не только вкусное лакомство, но и большая польза для организма.
Полезные свойства продукта
Можно ли курагу кормящей маме? Курага просто необходима во время вскармливания. Содержащиеся в ней минералы, витамины и микроэлементы помогают:
- укрепить зубы, ногти, кости, волосы;
- улучшить состояние кожи;
- сформировать косную ткань;
- привести в порядок почки и печень;
- стабилизовать работу нервной системы;
- поддерживать необходимый уровень гемоглобина;
- укрепить иммунитет;
- улучшить зрение;
- нормализовать обмен веществ и работу кишечника;
- отрегулировать кровообращение;
- отрегулировать работу щитовидной железы;
- нормализовать сердечный ритм и артериальное давление;
- поддержать тонус мышц;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- вывести лишний натрий из организма.
Кроме того, курага при гв, являясь природным иммуномодулятором и антиоксидантом, благоприятно и комплексно воздействует на организм матери и ребёнка.
Некоторые специалисты отмечают, что сушёный абрикос довольно калорийный продукт. Но, нужно отметить, что эти калории являются полезными и легко усваиваются женским организмом в период вскармливания младенца.
Чем полезна курага и можно ли её есть
Включать курагу в рацион можно ещё во время беременности. Кормить будущую маму курагой полезно. Этот продукт способствует нормализации работы почек, испытывающих серьёзные нагрузки, нормализации давления, оказывает мягкое слабительное действие, что практически полностью исключает такое опасное явление во время беременности, как запор. Также он способствует быстрому выводу из организма различных радионуклидов и тяжёлых металлов.
Косточки абрикоса при сахарном диабете
Не все знают, что косточки могут быть полезными, поэтому спокойно их выбрасывают после съедания фруктов.
Ядра абрикоса состоят из гликозидов, включая амигдалин, масла, включая олеиновую кислоту и линолевую кислоту, эфирные масла, такие как бензальдегид. Кроме того, косточки абрикоса содержат полифенолы, такие как флавоноиды и, соответственно, галловую кислоту. [] Присутствие олеиновой и линолевой кислот в ядре абрикос повышает его пищевую и лекарственную ценность. []
Обладают антипролиферативными (противораковыми), [] антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми [] и другими фармакологическими свойствами. []
Питьевой режим кормящей женщины
Так как в организме кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 1 литра молока (а иногда и больше), то ей просто необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости
Это может быть питьевая вода, специальные чаи для кормящих женщин (должны употребляться с осторожностью, после консультации с врачом), обогащенные соки для кормящих матерей и кисломолочные напитки (также с учетом индивидуальной переносимости). И никакого алкоголя! В целом жидкая часть дневного рациона с учетом супов и напитков должна быть в пределах 2 литров.
Существует миф: чем больше кормящая женщина пьет жидкости, тем лучше. Но это не совсем верно. Действительно, если пить много жидкости, то количество грудного молока может несколько увеличиться, а вот его состав при этом ухудшится — молоко станет более «разбавленным».
Основная задача мамы, как ни странно, — в первую очередь позаботиться о своем здоровье, наладить режим питания и сна. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что малыш будет получать все необходимое без ущерба для маминого здоровья и красоты.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет также ряд противопоказаний как для грудничков, так и для самих мам.
- Долгое усвоение.
Благодаря тяжелым компонентам, которые содержатся в кураге и попадают к малышу через молоко матери, она долго усваивается в еще неокрепшей пищеварительной системе младенца. Это может стать причиной беспокойства, колик у малыша.
Растительные остатки в кураге значительно выше чем в свежих плодах абрикоса, поэтому превышая уровень потребления клетчатки, у малышей может возникнуть метеоризм и расстройства пищеварительной системы. - Сухофрукт способен понизить давление, однако, кормящим мамам с гипотензией потребление кураги лучше минимизировать до 50 гр в день.
- Если мама столкнулась с аллергической реакцией или чувствительностью организма малыша на курагу или абрикосы при грудном вскармливании, то от данных продуктов лучше полностью отказаться.
Можно ли курагу при лактации?
В период кормления грудью все, что съедает или выпивает молодая мама, практически сразу попадает в молоко. Зная это, многие кормящие женщины скептически относятся ко многим продуктам, в том числе к сухофруктам. Мамы часто задают вопрос педиатрам, можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании. Врачи настоятельно рекомендуют во время кормления включать в рацион сушеные абрикосы. Большое количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в сухофруктах, полезны как кормящей маме, так и малышу.
Можно ли курагу при ГВ в первый месяц? Сушеные абрикосы лучше начинать вводить в рацион с третьего месяца после рождения малыша. Курага обладает ярко выраженным слабительным эффектом, благодаря повышенному количеству клетчатки. Несформированному желудочно-кишечному тракту ребенка будет тяжело справиться с такой нагрузкой, и употребление во время кормления сушеных абрикосов может спровоцировать возникновение колик, вздутия, расстройства.
Заключение
Курага, как и другие сухофрукты, имеет много полезных свойств благодаря набору витаминов и минералов в её составе. Этот продукт в процессе приготовления зачастую обрабатывают потенциально опасным диоксидом серы (консервантом Е220). Употреблять курагу в период грудного вскармливания можно, но в небольших количествах и не слишком часто. При этом выбирать лучше такие плоды, которые не содержат упомянутый консервант.
Список литературы:
- АБРИКОС – Большая российская энциклопедия, дата обращения: 16.10.2020.
- Гипогалактия: пути решения проблемы – Углицких А.К., Стенина О.И., 2013, с. 24.
- Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин – Мамонова Л.Г., 2006, с. 106.
- Сушка и хранение абрикосов в домашних условиях и меры борьбы с заражением вредителями – журнал «Вестник науки и образования», 2020.
- Bioactives and health benefits of nuts and dried fruits – Food Chem, 2020.
- Dried Fruits: Phytochemicals and Health Effects – Wiley-Blackwell, 2013.
- Phenolic compounds and vitamins in wild and cultivated apricot… – Biol Res. 2014; 47 (1): 46.
- Dried fruit and dental health – Int J Food Sci Nutr. 2016.
- Dried fruit and public health – what does the evidence tell us? – Int J Food Sci Nutr, 2019.
- Nutritional and health benefits of apricots – Tabasum Fatima, 2018.
- Sensitivity to sulfiied foods among sulfite-sensitive subjects with asthma – J Allergy Clin Immunol. 1988 Jun; 81 (6):1159-67.
- Adverse reactions to the sulphite additives – Gastroenterol Hepatol Bed Bench, 2012.
- Breastfeeding : frequently asked questions . – Health Promotion & Disease Prevention Directorate, 2011.
- Common Breastfeeding Problem, Part 2 of 3: Milk Supply – Khan T, 2013.
- Counseling the Nursing Mother: A Lactation Consultant’s Guide, Fifth Edition – Lauwers J, Swisher A, 2011: 180.
- Dried fruits: excellent in vitro and in vivo antioxidants – J Am Coll Nutr. 2005 Feb; 24 (1): 44-50.