Рецепты для кормящих мам

Содержание:

Рецепты салатов при ГВ

Вопрос,
какие же салаты всё-таки можно есть при грудном вскармливании, вызывает много
дискуссий. Некоторые считают, что употребление сырых овощей может вызвать
колики у малыша. Другие же эксперты уверены, что без витаминов, которые
содержаться в овощах, невозможно организовать оптимальный рацион кормящей мамы.

Нужно
помнить одно: организм каждого человека уникален. Поэтому главное вводить новый
продукт маленькими порциями и отслеживать реакцию в течение 3–4 дней. При
склонности к аллергии яркие овощи и фрукты лучше употреблять после того, как
ребёнку исполнится 3 месяца. А в качестве заправок выбирать растительное масло,
нежирный йогурт или сметану.

Цезарь при грудном вскармливании

Рецепты при грудном вскармливании: салат Цезарь

В
салатик входят диетические продукты, которые гармонично вписываются в меню
кормящей женщины.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 ломтика
    пшеничного батона;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 пучок зелёного
    салата;
  • 20 г кунжутных семечек по желанию;
  • оливковое масло
    для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное мясо
    отварить. Бульон пригодится для полезного, диетического супчика.
  2. Ломтики батона
    порезать небольшими кубиками, слегка зарумянить на сковороде без применения
    масла.
  3. Листья салата
    помыть, промокнуть бумажным полотенцем, убрать ненужную часть.
  4. Семена кунжута
    поджарить на сковороде в течение 2–3 минут также без масла.
  5. Курицу разделить
    на волокна или порезать маленькими кусочками. Выложить в глубокую тарелку.
  6. Сверху добавить
    приготовленные сухарики, кунжут, тёртый сыр. Затем заправить всё оливковым
    маслом.

Не стоит выбирать классический вариант заправки, а
заменить его растительной основой. Ведь рецепты при грудном вскармливании не могут содержать
острые приправы.

Салат с овощами и творогом

Салат с овощами и творогом

Ингредиенты:

  • желтый помидор;
  • зеленый болгарский перец;
  • укроп;
  • 100 г творога,
    предпочтительно зернистого.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи
    нарезать кубиками.
  2. Укроп измельчить,
    посыпать зеленью овощи.
  3. Добавить творог,
    посолить, перемешать.

Этот салат рекомендован мамам малышей
старше 3 месяцев.

Салат с чечевицей

Салат с чечевицей

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой чечевицы;
  • 1 зелёное яблоко;
  • небольшой пучок рукколы;
  • 20 г оливкового масла;
  • грецкий орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу, отварить до готовности.
  2. Нарезать яблоко, смешать с чечевицей.
  3. Добавить к салату рукколу.
  4. Влить оливковое масло, добавить орехи, перемешать.

Салат
очень сытный, может заменить ужин. Рекомендовано для включения в меню кормящих
мам с детьми старше 3-х месяцев. 

Разрешённые салаты на первый и второй месяц после родов

Салаты в меню можно включать с первых дней после родов, а пробовать новые продукты кормящим мамам педиатры рекомендуют в утренние часы, чтобы отследить реакцию на них малыша.

Первый месяц грудного вскармливания, чтобы избежать неблагоприятных реакций у крохи, можно освоить простые однокомпонентные салаты. Например, салат из отварного кабачка или моркови, зелёного листового салата. Начинать их пробовать лучше с 2–3 столовых ложек, постепенно увеличивая порцию до 100–150 грамм.

Однокомпонентные овощные или фруктовые салаты:

  • Отварную морковь необходимо натереть на тёрке, а заправить салат можно натуральным йогуртом без наполнителя. Если малыш хорошо реагирует на введение такого блюда, то когда ребёнку исполнится 2 месяца к моркови можно добавить яблоко, очищенное от кожуры.

  • Для приготовления салата из кабачка овощ нужно очистить, жёсткую мякоть белоплодных кабачков можно отварить в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать ломтиками и заправить оливковым маслом.
  • Спустя месяц после родов можно пробовать и зелёный листовой салат. Начинать нужно с нескольких листов, употребив их в начале дня и проследив за реакцией крохи в течение суток. Если проблем нет, то молодая мама может есть зелёный салат, заправленный растительным маслом, но в разумных количествах.
  • Фруктовые варианты однокомпонентных салатов могут быть из яблок, груш или бананов. Фрукты необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками или кольцами. Заправлять фруктовые салаты можно натуральным йогуртом или лимонным соком. При желании добавьте щепотку корицы.

Простой мясной салат

Также в первые два месяца можно попробовать сделать простой салат из отварного мяса, лука, яиц и твёрдого сыра, предварительно выяснив, нет ли у малыша аллергической реакции на каждый из ингредиентов.

При приготовлении салатов нужно отдать предпочтение нежирным сортам мяса

Для приготовления мясного салата необходимо:

  1. Отварить 200 г куриной грудки или нежирной говядины и 2 яйца.
  2. Маленькую луковицу нарезать полукольцами, замочить в воде на 3 часа.
  3. Мясо и яйца нарезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
  4. В салатник слоями выложить мясо, лук, яйца, основную часть сыра, смазывая каждый слой соусом из натурального йогурта, смешанного с мелко порубленной зеленью.

Как приготовить рагу при лактации

  • Включать в рагу можно только те овощи, которые уже введены в рацион;
  • Для первого блюда используйте два-три ингредиента. После пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, рагу можно кушать без опасений. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите здесь;
  • Добавляйте новые ингредиенты в рагу постепенно, делая промежутки в 7-10 дней;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед приготовлением. Это должны быть свежие и качественные продукты без пожелтевших листьев, пятен и черных точек;
  • В рагу можно добавить зелень. Наиболее полезной и безопасной при грудном вскармливании являются петрушка и укроп;
  • Рагу можно посолить и немного поперчить, можно добавить в блюдо сметану или растительное масло. Нельзя добавлять острые специи, майонез, соевый соус, кетчуп, томатную пасту и различные маринады!

Супы: рецепты при грудном вскармливании

Суп
— неотъемлемая часть правильного питания. Грамотный выбор первых блюд при ГВ
поможет избежать проблем с пищеварением малыша, предотвратить запоры у молодой
мамы, активизировать лактацию, а также снизить калорийность меню.

Говяжий бульон с гречневой крупой

Суп на говяжьем бульоне с гречкой при ГВ

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречки;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • зелень, соль по
    вкусу;
  • растительное
    масло.

Приготовление:

  1. Вымочить говядину в холодной воде минут 30–40. Сменить воду,
    поставить варить. Как закипит бульон, посолить, оставить на убавленном огне на
    2 ч. После чего мясо вынуть, а бульон процедить и снова отправить на огонь.
  2. Морковь мелко порезать, потушить несколько минут. По желанию
    можно добавить репчатый лук.
  3. Следующим шагом отправить зажарку вместе с картошкой в бульон.
  4. Затем несколько раз промыть гречку, отправить крупу в
    кастрюлю. После закипания проварить 15 минут. В готовый бульон добавить
    измельчённое мясо, можно зелень по вкусу.

Дать настояться
10–15 минут и суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

Ароматная уха при ГВ

Уха при грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • нежирная рыба, можно сайру, треску;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1-2 головки лука;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу отварить до готовности, вынуть из кастрюли. Бульон можно процедить, если в нем много костей.
  2. В кипящий бульон закинуть нарезанные овощи, добавить манку. Оставить варить.
  3. За 5 минут до готовности посолить суп, добавить в него лавровый лист и рыбу. Когда суп будет готов, вынуть из него лавровый лист.

Важно: мамам новорожденных малышей лучше не употреблять красную рыбу. О том, как вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам читайте здесь

Суп с мясными фрикадельками и рисом

Суп с мясными фрикадельками и рисом при ГВ

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 5
    картофелин;
  • 1
    морковка;
  • 100 г риса;
  • 2
    шт. лаврового листа;
  • 1
    небольшая луковица;
  • 2
    зубчика чеснока, если можно.

Приготовление:

  1. Промытый рис бросить в кастрюлю
    после закипания, варить на медленном огне.
  2. Фарш посолить, добавить немного лука
    и чеснока. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
  3. Нарезать картофель, натереть на
    терке морковь.
  4. После закипания риса засечь 10
    минут, после чего нужно добавить овощи и фрикадельки. 
  5. За 5 минут до готовности приправить
    суп лавровым листом.

По желанию добавить зелень.
Дать настояться 10 минут.

Послеродовое питание

Первые недели после родов в плане питание достаточно строги, так как необходимо придерживаться общепринятых рекомендаций специалистов. Основной целью в подборе питания является – максимально быстро восстановить женщину после беременности и родов, и помочь малышу адаптироваться в новом мире.

Послеродовая диета в первые дни может включать в себя:

Сутки после родов Продукты
1 сутки Хлеб в виде сухариков, нежирный бульон, чай
2 сутки Кашу гречневую, сваренную на воде с добавлением небольшого количества растительного масла + меню 1 суток
3 сутки Говядина в тушеном или отварном виде, Нежирные сорта сыров (соленым и копченым сырам нужно сказать – нет) + меню 1 и 2 дня

Кроме продуктов важно в день выпивать как минимум два литра чистой воды. Через три дня после родов, рацион можно несколько дополнить такими продуктами:

Через три дня после родов, рацион можно несколько дополнить такими продуктами:

  • фрукты в запеченном виде;
  • отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи (с минимальным количеством соли);
  • продукты кисломолочные с минимальным процентом жирности;
  • компоты из сухофруктов;
  • овощные жидкие супы;
  • цельно зерновые каши.

Через семь дней после родов можно начать употреблять:

  • свежие зеленые яблоки;
  • мясные бульоны не концентрированные;
  • отварную либо запечённую морскую рыбу;
  • не забывать о питьевом режиме – 2 литра воды в сутки.

Третья неделя для родивших позволяет еще более разнообразить рацион, добавив в него:

  • отварные крупы в виде каши и в составе супов;
  • куриные свежие яйца (в ограниченном количестве);
  • печенье сухое;
  • овощи: отварная капуста, брокколи, цветная капуста, свекла;
  • свежевыжатые морсы.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Три принципа определяют рацион кормящих мам в первый месяц после родов.

Принцип первый – разнообразие

Питание молодой мамы должно быть разнообразным. Следует включать в меню основные группы продуктов. Употреблять необходимо мясо и рыбу, молоко и кисломолочные блюда, яйца, крупы, растительные и сливочные масла.

Мясные продукты рекомендуют различных видов. Главное условие – блюда должны быть не жирными.

Советуют добавить в меню молочную продукцию, подвергшуюся термической обработке (сырники, творожную запеканку).

Разнообразие — ключевой принцип правильного меню при ГВ

Второй принцип – безопасность

Диета кормящей мамы в первый месяц должна гарантировать полную безвредность грудного молока. Продукты, которые употребляет женщина в своем рационе, не должны содержать веществ, способных провоцировать аллергию или вздутие кишечника у ребенка. Противопоказаны при грудном вскармливании такие блюда:

  • свежие овощные и фруктовые соки. Эти напитки способны спровоцировать аллергические проявления и метеоризм;
  • крепкие чай и кофе. В случае если вы привыкли пить крепкий черный чай или кофе, вам придется отказаться от них. Кофеин, входящий в них, способен спровоцировать возбуждение малыша, нарушение сна;
  • некоторые овощи. Диета кормящей мамы в 1-й месяц жизни ребенка не должна содержать: капусту, свежие огурцы, зеленый лук, перец. Они способны вызвать колики у малыша, а лук и чеснок – изменить вкус и запах грудного молока;
  • каши и крупы: пшеничная, перловая, манка и пшенная в большом количестве содержат глютен.
  • Куриное мясо и жирная свинина. Курица очень аллергенна, а свинина способна провоцировать колики;
  • Йогурт с красителями, глазированный творог, твердый сыр, жирная сметана;
  • Также запрещены в меню на первом месяце при грудном вскармливании: креветки, мидии, красная икра, шоколад, мед, орехи, сдоба.  Эти продукты обладают очень высокой аллергеностью. Абсолютно противопоказан алкоголь.

Забудьте на период ГВ о вредных продуктах

Принцип третий – правильный питьевой режим

Для поддержки необходимой лактации мама должна придерживаться определенного питьевого режима. Необходимо выпивать приблизительно на литр жидкости больше, чем обычно. Это могут быть: компот из сухофруктов, некрепкий зеленый чай, а также специальные напитки для увеличения объема грудного молока.

Важным моментом является тот факт, что в первые 2-3 дня после родов нельзя употреблять большое количество жидкости. Это связано с тем, что в этот период происходит выработка молозива (молоко начинает выделяться позже). Обильное питье может спровоцировать лактостаз.

Лучший напиток для кормящей мамы — чистая питьевая вода

Как похудеть после родов некормящей маме. Как похудеть после родов, если кормишь грудью

Как похудеть после родов? Это один из вопросов, который волнует мамочек вскоре после выписки из роддома. Время кормления младенца — период, когда нельзя сидеть на диете или заниматься на тренажерах. Узнайте, действительно ли похудение невозможно или есть шанс быстро вернуться к прежней форме, и как похудеть быстро.

Фото: pixabay.com

Как похудеть кормящей маме: питание после родов

Не знаете, как быстро похудеть при кормлении грудью? Задумайтесь, ведь питание после родов исключает такие продукты, как жирное мясо, колбасы, магазинный майонез, копчености, жареное, сладости, шоколад и газированные напитки. Это как раз та еда, которая приводит к лишнему весу.

Получается, что питание после родов — это и есть особая диета. Но многих интересует, как похудеть быстро. Прислушайтесь к советам, как можно похудеть, не рискуя здоровьем малыша:

  1. Употребляйте каши, овощи, фрукты, рыбу, мясо, молочные продукты небольшими порциями. Разделите еду на 4–5 приемов. Не переедайте.
  2. Пейте много жидкости: это полезно для лактации и для фигуры. Чаще заменяйте бутерброд стаканом сока или чая.
  3. На выработку молока организм тратит 500 кал в сутки. Поэтому, если съедать не больше положенных 2000 кал в день, вопрос, как похудеть после родов кормящей маме, не будет стоять так остро.
  4. Кушайте меньше мучных продуктов, замените сахар на мед (после 6 месяцев, если у малыша нет аллергии).
  5. После введения ребенку прикорма для мамы допустима монодиета раз в две недели. Устройте разгрузочный день с кефиром, он поддержит лактацию, не навредит кишечнику ребенка и пополнит ваш ЖКТ полезными бактериями. Если терпеть голод сложно, съешьте банан.
  6. Каши и мясо употребляйте в первой половине дня. Ужинайте менее калорийными продуктами. Подходят овощи, фрукты, йогурт и кефир.

Будни женщины с маленьким ребенком полны забот, на которые уходит много калорий

Если придерживаетесь правил питания, а вопрос, как похудеть после родов, остался актуальным, тогда обратите внимание на свою физическую активность. Какие нагрузки допустимы для кормящей мамы, читайте в следующем разделе

Как быстро похудеть после родов при грудном вскармливании: упражнения

Силовые упражнения, фитнес и тренажеры противопоказаны во время грудного вскармливания. Но задумайтесь, сколько физкультуры вы выполняете за день, а именно: носите ребенка на руках и в «кенгуру»; гладите и развешиваете белье; убираетесь, моете полы и т. д. Этим вы сами ответите на вопрос, как можно похудеть дома без затрат дополнительного времени на спорт.

Фото: pxhere.com

Женщинам после родов полезно много гулять пешком. Ходите с коляской не менее чем 1,5 часа по 2 раза в день. Прогулки укрепят и подтянут мышцы ног и таза, а также примут на себя около 600 калорий.

Для кормящих женщин через 6–7 недель после родов допустимы такие упражнения, которые можно делать вместе с малышом:

  1. Прижмите ребенка к груди, расставьте ноги на ширине плеч и приседайте, увеличивая количество с каждым днем.
  2. Отжимайтесь от опоры или от пола, но не переутомляйтесь. Делайте умеренную нагрузку на грудные мышцы. Положите малыша перед собой, тогда упражнение превратится в веселую игру.
  3. Ложитесь на спину и крутите педали на воображаемом велосипеде. В этом упражнении задействованы ноги, пресс и косые мышцы живота.
  4. Отжимайтесь от опоры задом, как бы приседая. Это нагрузка на руки: на них часто откладывается лишний жир.
  5. Ложитесь на живот, ребенка поместите себе на спину и поднимайте туловище, не отрывая ноги. Подтягиваются мышцы живота и спины.

Фото: pexels.com

Женщинам, которые кормят, разрешаются прыжки со скакалкой, медитация, пилатес, йога, плавание. Занимайтесь спортом в специальном удерживающем бюстгальтере.

Кормящим мамам похудеть не так уж сложно. Следите за питанием, выделяйте 15–20 минут в день на несложные упражнения и старайтесь отдыхать, высыпаться, тогда фигура станет лучше, чем до беременности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

Продукты для кормящих матерей: что можно и нельзя

Разобравшись с основами питания при кормлении, пора поговорить и о том, что стоит включить в меню кормящей, от чего отказаться, а какие продукты – разумно ограничить.

Питание женщины, которая кормит новорожденного, должно быть полноценным, а главное – разнообразным, чтобы в её организм (а соответственно и организм ребёнка) поступали все жизненно важные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и т.п.

Для этого кормящей маме нужно есть всё: овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. О том, как правильно употреблять эти продукты – читайте далее:

  • Мясо (если оно используется для приготовления салатов для кормящих) должно быть нежирных сортов. Отличным мясным вариантом станет говядина, птица (курица/индейка) или кролик.
  • Из рыбы подойдёт треска и минтай, а вот любимую многими селёдку, скумбрию, креветки, крабовые палочки и многие другие морепродукты – лучше не включать в своё повседневное меню, пока вы кормите грудью.
  • Что касается рецептов овощных салатов в период грудного вскармливания, то отдать предпочтение можно следующим продуктам: огурцам, кабачкам, листьям салата, цветной капусте, зелени петрушки и укропа.

Осторожно стоит употреблять баклажаны, морковь, свеклу, помидоры (они могут вызвать аллергию). Категорически не стоит есть белокочанную капусту, редис, редьку, болгарский перец, хрен

Чеснок и лук лучше не пробовать, пока крохе не исполнится 4-6 месяцев, от специй также лучше отказаться. Особенно не стоит употреблять базилик и шалфей – они негативно сказываются на лактации.

Категорически не стоит есть белокочанную капусту, редис, редьку, болгарский перец, хрен. Чеснок и лук лучше не пробовать, пока крохе не исполнится 4-6 месяцев, от специй также лучше отказаться. Особенно не стоит употреблять базилик и шалфей – они негативно сказываются на лактации.

  • Для заправки салата не стоит использовать майонез, всевозможные соусы и кетчуп. Лучше добавьте в него немного нежирной сметаны, подсолнечное (в день не более 15 г) или сливочное (не больше 25-30 г в сутки) масло.
  • Соли также кладите по минимуму. Можно добавить молотый чёрный перец, но совсем в небольших количествах.
  • Консервы, колбасы, полуфабрикаты, маринады, грибы (свежие и консервированные), соленья, копчёности, сало – однозначно продукты под запретом. Они не несут пользы организму, зато могут существенно ему навредить.

Продукты для кормящей мамы, принципы питания

  • 1-й принцип. Рацион питания должен быть повышенной калорийности. Следует учесть, что 6 первых месяцев после рождения ребёнка женщина кушает «за двоих». Но это не значит, что вместо одной нужно кушать по две, а то и по три порции, иначе лишних килограммов не избежать.
  • 2-й принцип. Пересмотреть все свои пристрастия в еде. Остановиться на тех продуктах, в которых максимальное содержание белков и углеводов, но при этом все известные группы продуктов должны находиться в меню.
  • 3-й принцип. Пить чистую, лучше проверенную негазированную бутилированную воду, непосредственно перед тем, как кормить ребёнка, и сразу же после его кормления.
  • 4-й принцип. За день следует включать в своё питьё жидкие нежирные йогурты (можно и фруктовые, но с такими наполнителями, как бананы, яблоки или груши), настоечки чая на травках (шалфей, листочки дикой груши, валериана), обычный чай с молоком и прополисом или незначительным добавлением мёда.
  • 5-й принцип. Среди лёгких напитков на полдник могут быть любой сок (но только из зелёных фруктов) или чистое прокипячённое и остуженное молоко.

Трещины, застои и сцеживание: три важных вопроса при гв

Процесс налаживания гв редко проходит без осложнений. Первое из них – трещины на сосках, доставляющие женщине немалый дискомфорт. Как правило, эта проблема тревожит молодых мам именно в первые дни или недели вскармливания, пока кожа на соске недостаточно загрубела. В подобных случаях помогают мази и гели с ланолином или витамином В. В крайних случаях можно использовать накладку на сосок – но очень ограниченно и очень недолго, поскольку накладки значительно снижают объем лактации и в первые дни это может стать причиной ее полного прекращения.

Второй проблемой является застой молока. Это случается, если молока в первые дни пришло слишком много, а младенец по тем или иным причинам ест не слишком активно. Признаками того, что произошел застой, является набухшая, твердая, болезненная и горячая железа. Чтобы этого избежать, в питание при грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется включать ограниченное количество жидкости. А если проблема уже есть – активно сцеживать излишки молока вручную либо с помощью молокоотсоса.

Десерты

Хотя шоколадки в данной ситуации употреблять не стоит, полностью исключить из меню десерты не обязательно. При родах мать теряет эндорфины, что вызывает беспокойное состояние.

Десерты способствуют нормализации гормонального баланса. Избегайте употребления тортов и слоек, пирожных заправленных масляными кремами, сгущенку.

Рекомендовано употребление:

  • сухофруктов;
  • зефира;
  • безе;
  • свежих и мороженых ягод – клюквы, черники, брусники;
  • мармелада (не содержащего красители);
  • песочного печенья, не включающее маргарин;
  • штруделя из яблок и клюквы;
  • бисквит с перепелиными яйцами;
  • твороженного торта или мороженного;
  • салат из фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом (не содержащим красители, консерванты);
  • запеченных фруктов;
  • суфле, желе домашнего приготовления.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Творожно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.

Гречнево-творожные котлеты

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают.  Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.

Кабачки, начиненные рисом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль —  по вкусу.

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут.  Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Кормящей мамочке понадобится немало энергии и сил, и, значит, разнообразное питание в этот период становится необходимостью.  Важно не соблюдать строгую диету, а лишь исключить определенные продукты, а некоторые ингредиенты заменить натуральными составляющими.

Что нельзя кормящей маме

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и сцедите грудное молоко, так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector