Какое меню выбрать на день рождения ребенка 2 года

Содержание:

Завтрак: каши по принципу индийского плова

Готовим каши из гречки, круглого шлифованного риса и кукурузной крупы.

  • Сухую крупу засыпаем в казанок с разогретым на дне растительным маслом. Среднее количество масла 1-2 ст.л. на стакан крупы. На небольшом огне прокаливаем крупу в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и варим на среднем или медленном огне под крышкой, до готовности. В процессе варки можно перемешивать и подливать кипяток.
  • Получается рассыпчатая каша, заправленная растительным маслом.
  • Солим в конце приготовления, уменьшая привычное количество соли в 1,5-2 раза.

Если солить блюда в самом конце приготовления, привычные количества соли можно уменьшить до 2 раза, почти без потери вкусовых ощущений. Так мы снизим потребление натрия и не приучим ребёнка к избыточно солёной пище.

В кашу можно добавлять корнеплоды — на этапе заливания воды. И мягкие виды — после 5 минут проваривания крупы. Зимой удачный выбор — морковь и сельдерей. Летом – кабачок и цветная капуста.

Для овощей следует вводить нарезку кубиком, например, используя «найсер-дайсер».

* Совет Поварёнка
Сэкономить время поможет заморозка овощей порционно на много дней вперёд. Нарезаем большое количество моркови, сельдерея, цветной капусты, перемешиваем, раскладываем по мелким пакетам и отправляем в морозилку.

Болезни органов пищеварения

Размеры круглых матрасов

Формы вашей груди и возможные последствия после родов

Нормальные молочные железы у нерожавших молодых женщин имеют округлую или куполообразную форму. После родов, кормления грудью, а также на фоне гормональных перестроек в организме и с возрастом их форма меняется. Варианты изменений:

  • Уплощение груди – после окончания периода грудного вскармливания объем молочной железы уменьшается, но ее форма, вместо привычной округлой и подтянутой, может сделаться более продолговатой и плоской, «пустой», как ее иногда называют. Часто одновременно с этим изменением возникает и провисание груди;
  • Провисание молочных желез (птоз) – под действием тяжести грудного молока и увеличенного объема собственных тканей грудь может опускаться значительно ниже уровня, который был до родов;
  • Увеличение в размере – во время беременности и родов увеличивается объем и масса железистой ткани в груди, кожа растягивается. Молочные железы постепенно возрастают в объеме по триместрам беременности, но самого большого размера достигают после рождения ребенка, когда приходит время кормить грудью;
  • Асимметрия грудных желез – в зависимости от особенностей конституции и нюансов во время кормления, может появиться заметная разница в размерах левой и правой молочных желез.  

Лечение хронического дуоденита в России

Меню для семьи и малышки 2 года на месяц

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин

Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года — каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:

  1. Кисломолочные продукты. Обязаны быть в меню каждый день. Малышу полезны йогурты, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для приготовления каш, какао, давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года — 10 грамм (включая каши, запеканки, иные блюда), творога (6-9%) — 30 грамм, кефира (3,2%) — 500 мл, твердого несоленого сыра — 10 грамм.
  2. Крупы. Содержат углеводы, которые позитивно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должна присутствовать овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая каши. Перловку дают после трех лет.

Рыба и мясо. Ежедневная норма — 120 грамм нежирного мяса или 40 грамм рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животных белках. Готовить можно из нежирной телятины, крольчатины, индейки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов (лучше белую, так как на красную возможна аллергия). Несмотря на высокую питательную ценность, лучше повременить с палтусом, лососем, осетриной. Красную икру и рыбные консервы диетологи и педиатры, среди которых — доктор Комаровский, не рекомендуют включать в меню маленького ребенка. Макаронные и хлебобулочные изделия. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте — 30 грамм ржаного и 60 грамм пшеничного. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве не более 60 грамм. Макароны твердых сортов следует добавлять в суп или подавать в качестве гарнира не более двух раз в неделю. Яйца. Важный поставщик белка и аминокислот. Малышу можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или готовить паровые омлеты. Также разрешены перепелиные яйца — диетический продукт, который восполняет запас кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В

При подсчете нормы важно учитывать яйца, добавленные в тесто, фарш и другие блюда. Соки, фрукты, овощи и сладости

Соки, фрукты, овощи и сладости

Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов — 200 грамм, ягод — 20 грамм

Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона

Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение

Суточная норма овощей — 300 грамм, из них картофеля — 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень — шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить. Суточная норма сока — 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность — 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Какие же перемены ждут юного гурмана?

Многие ошибочно полагают, что малышу нужно такое же питание, как взрослым, только более нежное, измельченное и количеством поменьше. Но это не так. В организме детей, особенно первых трех лет жизни, происходят процессы, которых нет у взрослых: продолжается развитие и совершенствование мозга, почек, печени, легочной ткани, скачкообразно увеличивается рост, строится и укрепляется костная ткань. Потребность в пищевых веществах, в их составе и соотношении друг с другом у детей иная. Нужен баланс, оптимальное равновесие компонентов пищи.

Что же это за компоненты? Кроме таких общеизвестных веществ, как белки, жиры (растительные и животные), углеводы и витамины, необходимо определенное количество минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот. Важна и клетчатка (пищевые волокна, лигнин), которую раньше считали балластом, нужным разве что для заполнения кишечника. Необходимы и пектин, и растительные слизи — все трудно и перечесть, ведь в пище встречаются еще и различные биологически активные вещества, которые тоже следует дозировать. Не волнуйтесь, на практике все вовсе не так уж сложно. Вот простой пример. Вы дали на завтрак своему двухлетнему малышу 150г геркулесовой молочной каши с маслом и сахаром, потом омлет из одного яйца и 50г свежеотжатого яблочного сока. Если ребенок хочет утром пить, дайте ему сок перед едой, а закончите завтрак маленькой чашечкой чая или стаканом молока, какао. Вот вам и не надо беспокоиться о растительных слизях (в овсянке их достаточно), органических кислотах (в соке их более половины суточной нормы) и многих минеральных веществах и микроэлементах.

Яйцо содержит их в довольно широком наборе. В желтке яйца и яблочном соке много железа, необходимого в первую очередь для кроветворения. В свежеотжатом соке есть витамины РР, С, хотя и не так уж много. Яблоки называют фабрикой витаминов не столько потому, что они их содержат сами, сколько потому, что улучшают усвоение витаминов из других источников. В молоке много молочнокислого кальция, который прекрасно усваивается организмом ребенка и идет на построение растущей костной массы. Овсяная крупа молоко и яйцо создают оптимальный „букет» растительных и животных белков, вместе образующих тот самый баланс, к которому мы стремимся.

Для малыша существенно соотношение трех жизненно важных кислот (составных частей белка) — триптофана, лизина и метионина. Если, к примеру, крохе будет недоставать лизина, у него замедлится рост и уменьшится прибавка в весе, если не хватит метионина — нарушится углеводный обмен и может повыситься уровень сахара крови. При недостатке триптофана страдает кроветворение. Организм ребенка до трех лет особенно чувствителен к дефициту любой из этих аминокислот. Яйцо. В нем достаточно не только метионина, но цистеина и лецитина, которые так благоприятно влияют на нервную систему. Неудивительно, что куриные яйца обычно включают в лечебные диеты при нервных заболеваниях. Так что за завтраком ваш малыш получил очень многое из того, что ему жизненно необходимо, а остальное дополнится в течение дня. Мясо. В нем присутствует полностью готовый, как бы самодостаточный комплекс аминокислот. По своему белковому составу этот продукт удачно дополняет овсяную, гречневую и другие крупы. Однако и самых полезных веществ не должно быть слишком много.

При избытке белковой пищи чрезмерно нагружаются почки, нарушается обмен веществ. У трехлетнего Алеши хороший аппетит. Особенно он любит сочные куриные котлетки. С увесистой (70 г) любимой котлетой, которую мама украсила оранжевым морковным гарниром (120 г) и зеленью, он справился быстро и попросил еще. „Алеша, достаточно, ведь ты уже сыт», — ласково сказала мама и погладила сына по голове. — „Сыт? — переспросил мальчик и согласился: — Сыт, наелся». Мама тут же предложила: „Теперь пей отвар шиповника с клюквенным соком и медом». И Алеша с удовольствием принялся за сладкий напиток. Только бабушка с осуждающими нотками в голосе заметила дочери: „Ты ребенка кормишь, словно лабораторную работу делаешь, даже весы пластмассовые купила. Разве ему лишняя котлетка повредит?» — „Все лишнее вредит, мамуля. Культура питания начинается с детства. Помнишь, мы смотрели детскую спортивную передачу „Делай с нами, делай, как мы…». Ты еще удивилась, какие в Германии худенькие, на наш взгляд, детишки и какие они ловкие, быстрые и сильные. Пора и нам расставаться со стойким заблуждением, что здоровый ребенок — обязательно полненький и щекастый». — „Так и считать каждый кусочек?» — не унималась бабушка. — „Во всяком случае, до трех лет. Это самое ответственное время. Ведь даже для деток братьев наших меньших рацион тщательно выверяют и рассчитывают».

Откуда возникает боязнь высоты?

Человек, страдающий акрофобией, чувствует себя неуверенно, например, в горах, на балконе или даже стоя на табурете. У него могут возникнуть головокружение, беспокойство, паника, учащение пульса, мышечный тремор, повышенная потливость, тошнота – физиологические симптомы фобий.

Акрофобия может возникнуть просто при мысли о нахождении на высоте, но не наблюдается при просмотре фотографий или видео, показывающих пропасти и т. д. В крайних случаях акрофобии требуется помощь психотерапевта.

Однозначного ответа на вопрос о причинах боязни высоты нет. Согласно бихевиористскому подходу, развитие акрофобии, как и других фобий, связано с процессом обусловливания. Человек боится быть на высоте, и ему трудно справиться с парализующим страхом.

Текущие отчеты о психологических исследованиях, опровергают утверждения бихевиористов относительно генезиса акрофобии

Скорее подчеркивается важность врожденного инстинкта. Эволюцией человек был приспособлен бояться падения, которое представляло потенциальную угрозу и несло риск получения травмы или даже гибели

Страх высоты стал адаптивным механизмом, обусловившим выживание и репродуктивный успех. Таким образом, эволюционный подход предполагает, что каждый человек несет в себе задатки страха оказаться на высоте – мы различаемся только интенсивностью связанных с этим чувств, и термин «акрофобия» следует использовать для самых тяжелых случаев.

Эксперименты психологов, занимающихся развитием, с использованием «визуальных провалов» показывают, что младенцы, обучающиеся ползанию или ходьбе, не хотят наступать на стеклянный пол с несколькими метрами пространства под ним, что позволяет предположить, что даже у младенцев уже есть инстинкт избегать падений и определенный уровень страха высоты.

Есть также группа ученых, которые утверждают, что повышают вероятность развития фобии и усиливают страх высоты травматические детские переживания, такие как падение с качелей или выпадение из коляски.

Другие исследователи считают, что акрофобия является результатом дисбаланса между ощущениями внутреннего уха и визуальными данными. 

Как видите, источники боязни высоты пока неизвестны и остаются предположениями, а не научно доказанными данными.

Что делать, если ребенок подавился и задыхается: первая помощь

Представляем Вашему вниманию блюда для детей на день рождения 2 года.

Конечно, Вы можете готовить их и для других мероприятий, а также для деток постарше.
Помните, что мы готовим для маленьких деток, поэтому продукты должны быть качественными, свежими, а ингредиенты натуральными. Выкладывайте фрукты на тарелочки, десерты можно делать на основе творожка, с тортиком будьте осторожны, всё же детки ещё крошки.
И не говорите, что не знаете, что приготовить на день рождения ребёнку в 2 года:

Салатик «Снеговик» со сметанкой
 

Ингредиенты:300 г. – индейки, или курицы, или говядиныСвекла – 1 штМорковка – 2 штЗубчик чеснокаСыр твёрдый (60-70 г.)

Нежирная сметана
1.  Варим мяско до готовности (лучше варить в пароварке). Также морковь (1 шт) и свёклу варим.
2.  Варёное мяско режем кубиками.
3.  Мясо остудим и нарежем кубиками.
4.  Варёные свёклу и морковку трём на тёрочку, но отдельно друг от друга.
5. Теперь делаем сам салат – выкладываем слой за слоем: нарезанное мяско – смазали сметанкой, свёкла – смазали сметанкой, морковка со сметанкой, а затем слой потёртого на тёрке сыра снова со сметанкой.
6. Украшаем салат. Вырезаем круги из второй морковки (на фото из маслин), а поменьше из свёклы. Это глазки. Также из морковки делаем носик, рот, ведёрко на голову можно реснички сделать. Морковку берём сырую.

Праздничные перепелиные яйца детям

Ингредиенты:перепелиные яйца – 10 штуккрасная икра1 столовая ложка сметанызелень и салатные листья
1. Сперва отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим и режем вдоль на половинки.
2. Хорошо промываем листья салата, даём стечь воде, выкладываем на блюдо.
3. Теперь начиним яйца. Для этого вынимаем желточки и разминаем их с порезанной зеленью (например, укроп), которую мы заранее хорошо вымыли, заправив всё ложкой сметаны.
4. В оставшиеся нижние половинки яиц кладём по несколько зёрнышек красной икры, а сверху ложечкой нашу смесь желтка с зеленью и сметанкой.
5. Дальше мы накрываем наши яички сверху оставшейся половинкой и выкладываем ещё по несколько икринок сверху. Праздничные перепелиные яйца детям готовы.

Дынно-малиновый лимонад

Ингредиенты:
дыня (мякоть, нарезанная кубиками) – 8 стаканов
малина – 1 стакан
лимонный сок — 1/2 стакана
сахар – 1 стакан
вода – 2 стакана
Способ приготовления: Измельчить кусочки дыни и малину (лучше всего – в блендере, но если у вас нет блендера – используйте обычную мясорубку или лопатку для приготовления пюре). Добавить лимонный сок, сахар и воду. Разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед.
Оригинальный детский десерт без выпекания. Рафаэлло с клубникой

Шарики «рафаэлло» с целой клубникой внутри.

Ингредиенты:Клубника — 200 гЯйцо — 1 штСахар — 5 ст.л.Масло сливочное — 30 гТворог — 250 гМука — около 1 стПанировочные сухариКокосовая стружка

Приготовление:
1. Взбиваем яйцо с сахаром, и, продолжая взбивать, добавляем сливочное масло и творог, затем добавляем муку, перемешиваем.
2. Далее отщипываем от теста кусочки делаем из них лепешечки (как для вареников). Кладём внутрь по целой клубничке. И скатываем шарик.
3. После чего закладываем в кипящую подсоленную воду, варим 3 минуты после того, как всплывут.
4. Вынимаем, обваливаем в смеси сладких сухарей и кокосовой стружки.
Наши рафаэллки с клубникой готовы!

Творожный десерт с желе

Этот творожный десерт делается из сладкой творожной массы, но тем не менее он намного полезнее тех сладостей, которые мы покупаем для наших деток. Такой красивый десерт украсит праздничный стол и обязательно понравится маленьким гостям как внешне, та и на вкус.

Ингредиенты:творожная масса — 500 г желатин — 20 г молоко — 4 ст.л желе — по вкусу

1. На 10 минут замачиваем желатин в небольшом количестве воды. 
2. Через 10 минут добавляем молоко и растворяем желатин. 
3. Смешиваем растворенный желатин с творожной массой. 
4. Высыпаем в массу кубики разноцветного желе. 
5. Сворачиваем массу в колбаску, обвернув её пищевой плёнкой. 
6

Ставим десерт в холодильник на 2 часа для застывания. 
А ещё помните, что весьма важно, как всё будет выглядеть на столе. Обязательно украшайте все блюда для детей

Как лучше составить меню

Пищу ребенку в 2 года рекомендуется готовить только на один раз, так как при разогревании еды ее компоненты утрачивают свои полезные свойства. Меню ребенка в год значительно отличается от рациона двухлетнего малыша. Что касается меню на неделю для двухлетних детей, то его нужно составлять, учитывая все потребности организма вашего карапуза. Что в него входит:

  • Утром дается основное блюдо в количестве 200 г., хлеб с маслом или сыром. Напитка должно быть 100-150 мл.
  • На обед — первое блюдо, например, суп в объеме 150 мл. На второе — мясное или рыбное блюдо — где-то 50-80 г. и гарнир — около 100 г., компот или сок — 100 мл.
  • Полдник состоит из кефира в объеме 150 мл., печенья или выпечки в объеме 40 г., фруктов и ягод.
  • Ужин в количестве основного блюда 200 г. и напиток 150 мл.

Доктор Комаровский утверждает, что кормление ребенка качественной и разнообразной пищей является обязательным условием морального благополучия родителей.

Общие рекомендации

Вкусное и полезное меню, обогащенное витаминами и минералами, будет способствовать здоровому росту и развитию подрастающего малыша. 2-летний ребенок уже знаком со многими продуктами с взрослого стола, и его вкусы растут вместе с ним.

Новые гастрономические открытия дают малышу возможность познавать окружающий мир. Чтобы эти знакомства со взрослой кухней прошли успешно, мамам стоит придерживаться некоторых правил по составлению рациона питания для своих детей:

Знакомство малыша с новым продуктом нужно начинать в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма на него и избежать неблагоприятных последствий в случае аллергических и иных проявлений.
Порции, предлагаемые ребенку в 2 года, не должны быть большими — новое блюдо всегда начинается с пары чайных ложек.
Кормление — это особый ритуал для обоих: для мамы и малыша. Поэтому приготовления к трапезе и сам процесс должны быть приятными и полезными одновременно

Режим питания для детей 2-летнего возраста — важное правило формирования здоровых привычек.
Перекусы могут присутствовать в меню детей, но они не должны быть частыми, а использоваться в редких ситуациях, когда полноценная еда недоступна. Но даже перекусывать нужно в спокойной обстановке (не «на ходу») для благоприятного пищеварения и безопасности ребенка.
Рацион питания малышей двух лет обязательно должен включать мясо, рыбу, творог (обработанный теплом), кисломолочные продукты, каши и обязательно фрукты и овощи (ежедневно)

Полноценное кормление станет залогом хорошего иммунитета в период знакомства ребенка с детским садом. Стоит быть аккуратными с хлебобулочными изделиями, сдобными, магазинными сладостями с длинным списком компонентов и разного рода химическими добавками.
Ребенку в 2 года следует прививать правила поведения за столом. Большая часть в этом процессе ляжет на плечи воспитателя детского сада, однако, как известно, все привычки ребенка родом из его семьи, поэтому правила этикета прививаем и своим примером!
Для маленьких «нехочух» можно придумывать разные истории продуктов и блюд. Пусть процесс поедания «нелюбимого» блюда станет для малыша полным приключений. Позвольте ему придумать интересные названия продуктам — это побудит в нем новый интерес к еде.
Варианты подачи блюд из меню могут быть стандартными, без изысков, но такие трапезы быстро надоедают маленьким гурманам. Решением в таких вопросах станет интересное оформление блюда, пусть это будут веселые мордашки или волшебные животные — это идеальный способ заставить малыша съесть сырые овощи.
Двухлетний малыш уже совсем взрослый, и его смело можно сажать за общий стол. Не забывайте, что маленький ребенок берет пример со взрослого братика или сестрички, с родителей — пусть ваша совместная трапеза будет постоянной. Тогда обязанность мам собственноручно кормить малыша вскоре исчезнет.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций, вы привьете своему ребенку необходимые навыки самостоятельного питания. Это облегчит жизнь и мамам и, в будущем, его воспитателям в детском саду. И к тому же — это такое счастье, видеть здоровый аппетит своего ребенка, который, несомненно, будет фундаментом к сильному иммунитету в будущем.

Организация питания в 2 года

После 2 лет можно переводить ребенка на 4-разовый прием пищи (с рекомендуемыми интервалами в 3,5-4 ч.), состоящий из завтрака, обеда, полдника, ужина. При более частом кормлении снижается аппетит, при более редком приеме пищи ухудшается самочувствие ребенка. Некоторые мамы продолжают давать грудь малышу, что не возбраняется.

Ослабленные детки, часто болеющие, нуждаются в усиленном питании. Таким малышам необходим второй завтрак (спустя примерно 2 часа после первого). Ребенку можно предложить легкоусвояемые блюда, которые позволят подкрепиться и без ощущения голода дождаться обеда.

Для 2-го завтрака и для полдника подойдут такие продукты:

  • фруктовое пюре;
  • йогурт с печеньем;
  • омлет на пару;
  • творожок;
  • чай с бутербродом;
  • творожный пудинг и др.

На завтрак желательно покормить малыша кашей – непоседа будет обеспечен энергией. Причем нет необходимости сильно разваривать крупу. В то же время каша не должна быть слишком сухой: ее труднее будет не только ложкой набрать из тарелки, но и прожевать. Чтобы получить нужную консистенцию, нужно соблюдать соотношение крупы и воды 1:4.

К каше можно дополнительно предложить ребенку горячий напиток. Это может быть какао, чай, ячменный напиток. К ним можно дать пряник, несдобное печенье, бутерброд с маслом или сыром.

Обед должен быть комплексным и сытным:

  • салат из свежих или отваренных овощей, заправленный маслом растительным или сметаной;
  • первое блюдо в виде супа или борща;
  • мясо или рыба с картофельным или многокомпонентным овощным пюре;
  • хлеб;
  • десерт.

Для полдника подойдут кисломолочные продукты, фрукты, печенье. На ужин можно подать пудинг, кашу с фруктами. Некоторые дети перед сном не отказываются от чашки молока или кефира.

Готовить пищу ребенку желательно на каждый прием свежую, так как полезные свойства компонентов блюд при разогревании теряются. Желательно придерживаться режима кормлений, это будет способствовать повышению аппетита и улучшению переваривания пищи.

При отказе ребенка от очередного приема пищи не нужно настаивать и доводить малыша до истерики. Одно кормление можно пропустить. При этом нужно исключить перекус сладостями. Проголодавшийся малыш будет охотно кушать, когда подойдет время следующего приема пищи.

Причиной плохого аппетита чаще всего является не заболевание, а кормление не по режиму и частые перекусы. Иногда отказ от еды провоцирует слишком большая порция: увидев ее, малыш понимает, что не справится с ней, и потому отказывается.

Специалисты рекомендуют дать ребенку небольшую порцию, похвалить его за то, что справился с ней и предложить добавку. Недопустимо обещать какое-либо вознаграждение за съеденную добавку.

Не стоит радоваться, если ребенок съедает больше нормы, так как это создаст повышенную нагрузку на органы пищеварения. Заблуждением родителей является и преждевременный перевод малыша на питание блюдами для взрослых – в последующем это приведет к заболеваниям пищеварительного тракта.

Если плохой аппетит сопровождается ухудшением состояния ребенка, тошнотой, нарушением стула, болями в животе, подъемом температуры, следует немедленно обратиться к педиатру.

Пример меню на неделю

Ребенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

(200 г)

Чай с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из капусты с яблоком (40 г)

(150 мл)

Рыбная паровая котлета (60 г)

Отварной рис (100 г)

Яблочный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Печенье (15 г)

Свежее яблоко (50 г)

Картофельные биточки с яйцом (200 г)

Настой шиповника (150 мл)

Хлеб (20 г)

Вторник

Сырники со сметаной (200 г)

Молоко (150 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из моркови (40 г)

Суп с рыбными фрикадельками (150 мл)

Картофельное пюре (100 г)

Компот из сухофруктов (100 мл)

Хлеб (50 г)

Йогурт (150 мл)

Молочный коржик (50 г)

Гречневая каша (150 г)

Печеночный паштет (50 г)

Кисель (150 мл)

Хлеб (20 г)

Среда

Омлет (80 г)

Какао с молоком (150 мл)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Салат из свежих овощей (40 г)

Борщ (150 мл)

Пюре из овощей (100 г)

Фрикадельки из говядины (60 г)

Настой шиповника (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Запеченные яблоки (60 г)

Печенье (15 г)

Рисовая запеканка (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (20 г)

Четверг

с яблоками (200 г)

Молоко (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из моркови и яблока (40 г)

Суп-пюре из тыквы (150 мл)

Куриная фрикаделька (60 г)

Пюре из цветной капусты (100 г)

Томатный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Ягодный смузи из кефира (150 мл)

Печенье (15 г)

Тушеные овощи (200 г)

Чай с медом (150 мл)

Хлеб (20 г)

Пятница

Творожная запеканка (200 г)

Какао с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Зеленый горошек с маслом (40 г)

Рассольник домашний (150 мл)

Гречневая каша (100 г)

Бефстроганов (50 г)

Компот из яблок и груш (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кисель (150 мл)

Сухарик домашний (15 г)

Картофельные котлеты с индейкой (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (20 г)

Суббота

Рисовая молочная каша с курагой (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Селедочный паштет (40 г)

Свекольник (150 мл)

Каша кукурузная (100 г)

Тушеный кролик (50 г)

Морковно-яблочный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Молоко (150 мл)

Печенье (15 г)

Картофельно-овощная запеканка (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (20 г)

Воскресенье

Молочная вермишель (200 г)

Какао с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из свеклы (40 г)

Суп с говяжьими фрикадельками (150 мл)

Пюре из картофеля и зеленого горошка (100 г)

Компот из ягод (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Печенье (15 г)

Омлет (50 г)

Пшенная каша молочная (150 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (20 г)

Ультразвуковая зубная щетка: цена 2021

Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?

Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:

  • В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
  • Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
  • Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
  • Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
  • Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
  • Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).

Чего нельзя делать:

  • Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
  • Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
  • Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).

«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:


Фрукты, выложенные картинками


Машина из картофельного пюре


Черепаха из гречневой каши


Бутерброды «мордашки»


Мишка из картофельного пюре и котлет

В питании детей первых лет жизни не используются:


грибы;


закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;


консервированные продукты домашнего приготовления;


консервированные продукты в томатном соусе;


сухие концентраты для приготовления гарниров;


острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;


натуральный кофе;


соки и напитки в виде сухих концентратов;


сладкие газированные напитки;


продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы,
красители искусственного происхождения,

в
том числе жевательная резинка);


комбинированные жиры;


торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует
давать слишком острую и пряную пищу

Осторожность при составлении детского меню

Начнём с предостережений о выборе продуктов в детское меню для 2 лет.

Безусловно, для 2-летнего ребёнка открыта широкая дорога ко многим блюдам со взрослого стола. Каждая мама хорошо знает кулинарную индивидуальность любимого едока. На какие продукты у него  бывала аллергия, какие слабили или закрепляли стул, какие лакомства он любит, а от каких отказывается наотрез.

Но когда мы очередной раз расширяем детское меню, важно пристально присмотреться к тем продуктам, о которых сложилась не добрая статистика

Итак, с чем имеет смысл осторожничать, даже если малыш всецело здоров.

Высоко аллергенные и тяжёлые для усвоения продукты: мёд, шоколад, какао, цитрусовые, помидоры, болгарский перец, баклажаны, клубника, крабы, мидии, редкие сорта рыб, говядина, мясные бульоны, грибы, арахис, пшено, не вымоченные бобовые и горох;

Продукты с избытком глютена: овёс, пшеница, рожь и всё, что из них изготовлено;

Продукты с избытком оксалатов: какао, кофе, чёрный чай, свекла, зелёные листовые овощи, гречка и некоторые другие;

ВСЕ молочные продукты при их избытке.

Список вовсе не означает, что мы должны отказаться от перечисленных наименований. Однако стараясь не перегружать детский стол рецептами из указанных продуктов, мы можем найти свою золотую середину для вкусных трапез и довольной улыбки здорового малыша.

Молочные продукты

Рагу с индейкой и фасолью

Ингредиенты

  • Отварная фасоль – 0,5-1 стакан;
  • 100 гр мяса индейки (грудинка);
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 0,5 среднего кабачка.

Для рецепта можно использовать и другие овощи по сезону – так, чтобы число овощных ингредиентов было не больше 5.

Можно чаще использовать интересные виды капусты (цветная и брокколи, брюссельская, пекинская), изредка в малых количествах — свежий зелёный горошек и стручковую зелёную фасоль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезка продуктов: грудинка – мелкий кубик, морковь – крупная тёрка или мелкий кубик, лук — мелко рубим, кабачок и капусты – мелкий кубик, отварная фасоль – большие зёрна режем пополам поперёк.
  2. Выкладываем мясо индейки в глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом, доливаем немного кипятка. Томим под крышкой 5 минут.
  3. Последовательно через каждый 3-5 минут добавляем к мясу лук и морковь — цветную капусту – кабачок – фасоль.

Время тушения рагу от 20 минут до желаемой мягкости овощей.

Как сделать фасоль без «газообразующего» эффекта

  • Фасоль заливаем холодной водой в 3 раза большего объёма.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Кипятим в течение 5-7 минут, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 8 часов. Удобно это делать на ночь.
  • Утром сливаем всю воду и варим, как обычно, в свежей воде.

Варим фасоль в мультиварке

Можно сварить фасоль в мультиварке на режиме «Выпечка» — от 50 до 70 минут.

Получаются мягкие зёрна, пригодные для добавления в детское меню для 2 лет, т.к. большинство раздражающих веществ остались в слитой воде.

Замораживаем порции

Можно порционно заморозить отваренную фасоль. Разморозив нужную порцию на пару в мультиварке или с помощью кипятка и дуршлага, мы сможем быстро добавлять её в блюда.

Картофельная запеканка с сыром

Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1000 грамм.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Твердый сыр – 60 грамм.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Специи и соль – по вкусу.

Рецепт запеканки очень прост:

  • Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
  • Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
  • Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.

Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Меню для полдника

Полдник — самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.

Банановые оладьи


Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector