Каша на молоке

Содержание:

Способы приготовления каш

В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая. Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости. Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!

Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.

Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.

Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.

В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.

Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.

Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.

Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.

Масло – нужный компонент

На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.

Добавки к кашам

Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:

  1. Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
  2. Разные овощи.
  3. Мед и варенье.
  4. Орешки и семечки.
  5. Изюм и другие сухофрукты.

Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.

Что лучше — сахар или мед?

Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.

Если у ребенка аллергия на глютен и молоко?

Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.

Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:

  • Рис.
  • Гречку.
  • Кукурузу.

У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.

Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.

Как сварить жидкую гречневую кашу

Ароматнее и полезнее каши не сыскать. Ее обожают в любом возрасте, особенно если туда добавить яблоки, сухофрукты, бананы.

Как сварить жидкую гречневую кашу на воде

Это основной способ ее приготовления. Воду используют и в том случае, если дополнительными составляющими будет мясо или овощи. Итак, готовим жидкую гречневую кашу следующим образом:

  1. Гречневая крупа высыпается на горизонтальную поверхность (как правило, кухонный стол) и тщательно перебирается. Можно ее также промыть, если сомневаетесь в ее чистоте (но это не обязательно).
  2. Гречка засыпается в кастрюлю, туда наливается вода и ставится на медленный огонь. Стоит отметить, что гречка не любит слишком большого огня, поэтому она должна на печке томиться.
  3. Срок варки – где-то 20 минут. При этом ее объем увеличивается вдвое.
  4. Соотношение воды и жидкости должно быть 1:3.

Как сварить жидкую гречневую кашу на молоке

Предварительная подготовка гречки ничем не отличается от предыдущего варианта, но ингредиенты разнятся. Вам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль — щепотка;
  • 0,5 литра чистой воды.

Приготовление будет заключаться в следующем:

  • в кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, туда опускается перебранная гречка;
  • огонь уменьшается, кастрюля накрывается крышкой, варится 7 минут;
  • после наливается молоко, добавляется соль и сахар и кипятится еще около 25 минут, постоянно помешивая;
  • кастрюля отставляется с печи, обматывается полотенцем и оставляется на 20 минут.

Какую детскую кашу лучше выбрать

Выбор каши для малыша в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей: возраста, способности усваивать молочный белок, склонности к аллергии, наличии проблем пищеварения и других.

Если педиатр рекомендует начать вводить кашу с четырех месяцев, то нужна монокомпонентная безглютеновая крупа. Лучше всего подойдет гречка, так как эта крупа еще и гипоаллергенная. По отзывам покупателей самой популярной в этом случае является каша Fleur Alpine безмолочная гречневая (с 4 месяцев). Она натуральная, качественная и вкусная, дети кушают ее с удовольствием, а мамам нравится состав.
Среди детей бывают малоежки, которых можно накормить только кашей с интересным вкусом. Для них подойдут продукты, содержащие фрукты или ягоды. Кашу ФрутоНяня молочную мультизлаковую с яблоком, бананом, земляникой (с 6 месяцев) покупатели отмечают особенно часто именно за ее приятный вкус и аромат.
Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то лучше остановиться на кашах с козьим молоком. Однако стоит отметить, что таких каш стоимость достаточно высока. Выходом из ситуации может стать безмолочная каша, в которую можно добавить грудное молоко. Каша Heinz безмолочная гречневая (c 4 месяцев) имеет небольшую стоимость, но при этом изготовлена из качественного сырья, за что и пользуется популярностью у мам.
Независимо от того какую кашу вы выберете для своего малыша, главное соблюдать правила введения прикорма. Необходимо вводить новое питание постепенно и внимательно наблюдать за реакцией ребенка

Также важно следовать рекомендациям педиатра, так как у специалистов больше знаний и опыта в этой области.

Крепкого здоровья вашим малышам и удачных покупок!

Видеорецепты

Каша рисовая. Как сварить рисовую молочную кашу:

Простая, но очень вкусная молочно-рисовая каша:

Вкуснейшая рисовая каша как в детском садике — Секреты правильного приготовления каши:

Рисовая каша на молоке! Как и сколько варить, приготовить. Фото видео рецепт. Супер ответ:

Вкусно рисовую кашу нужно варить именно так. дети всегда просят добавки. Идеальная Рисовая каша:

Как вкусно приготовить молочно-рисовую кашу Нежная и ароматная молочно-рисовая каша. Milk porridge:

Вкусная рисовая каша. Как нам бабушка в детстве варила со своим секретом:

Рисовая каша нежная как крем. Рисовый Ванильный Пудинг:

Рисовая каша на молоке Оооочень вкусная кашка:

Рисовая каша на молоке как в садике Простой рецепт каши на завтрак:

Рисовая каша на молоке Очень вкусная и полезная:

Молочная рисовая каша жидкая- видео рецепт- как приготовить рисовую кашу на молоке- тирамису:

Очень вкусная молочная рисовая каша.Готовится на раз-два:

Любимый Завтрак Путина в.в. Рисовая Каша на Молоке.Мой Рецепт:

Нежнейшая рисовая каша на молоке (Самый быстрый рецепт!):

Как сварить рисовую кашу на молоке. Варить легко:

Молочная рисовая каша. Видео рецепт:

https://youtube.com/watch?v=b_Nefs5_j5U

Как варить кашу Дружба как в детском саду:

Как приготовить рисовую кашу на молоке за 5 минут? Очень вкусный рецепт:

Молочная рисовая каша в мультиварке:

https://youtube.com/watch?v=xCIhNp2-5mw

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды

Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса. Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть

Польза молочных каш

Каша готовится из натуральных круп, а значит, является абсолютно экологичной. Это блюдо славится наличием множества необходимых для здоровья веществ. Вот какие еще преимущества имеют каши:

  1. Наделяют человека энергией. Если кашей позавтракать, можно разбудить организм и все важные процессы в органах.
  2. Рецепты молочных каш востребованы у людей с гастритом, язвой и с другими подобными воспалениями. Это обусловлено тем, что киселеобразная масса защищает слизистую оболочку, снижает боль и уберегает от агрессивного воздействия кислоты.
  3. Клетчатка, которой много в кашах, благотворно влияет на процесс пищеварения. Также улучшается перистальтика кишечника, из него выводятся шлаки, токсины и соли, которые представляют угрозу для организма. Кроме того, благодаря клетчатке, усвоение жиров и углеводов происходит медленнее. Многочисленные исследования доказали, что это еще и хороший способ предупредить рак кишечника и болезни сердца и сосудов.
  4. Если вы не располагаете свободным временем, то воспользуйтесь рецептами молочных каш в мультиварке. Вкус и полезность полученного блюда не будут отличаться от каши, приготовленной на плите.
  5. Почти все каши характеризуются невысоким гликемическим индексом. Следовательно, для их переваривания поджелудочная железа не будет производить много инсулина. Блюдо усвоится медленно и на долгое время подарит чувство сытости человеку.
  6. Все каши богаты витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами, которые необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Еще это блюдо способствует укреплению иммунитета, активизированию обменных процессов и поддержанию здоровья волос, зубов и ногтей. Одна порция каши дает до 30 % необходимых веществ.

Витамины в крупах и полезные вещества

Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.

  1. В-витамины – необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
  2. Вит. Р – укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
  3. Вит. РР – участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
  4. Калий – регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
  5. Кальций – обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
  6. Железо – обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
  7. Магний – участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
  8. Цинк – принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
  9. Фосфор – входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
  10. Селен – обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.

Рецепты полезных каш

Современная кулинария тешит нас своим многообразием. Немал список и диетических блюд, тем более, что современные диеты – это не жесткое ограничение в питании. Сегодня можно кушать вкусно, питательно и при этом пища будет здоровой, не вызывающей набор лишних килограммов. Многообразны и рецепты полезных каш, из списка которых каждый человек способен составить свое сбалансированное меню.

Остановимся на некоторых наиболее часто используемых рецептах.

Рассыпчатая гречневая каша Соотношение ядрицы и воды берется 1:2.

  • Крупу хорошенько промывают.
  • В кастрюлю наливают необходимое количество воды, ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. Солят по вкусу.
  • Всыпают ядрицу. Огонь при этом сильный. Доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Кастрюлю накрывают крышкой.
  • Варят с момента закипания, не открывая крышку, минут 40. Это позволит в кастрюле создать «паровую баню», делающую блюдо рассыпчатее и вкуснее.
  • После того как гречка впитала в себя всю воду, снять продукт с огня, положить в блюдо кусочек сливочного масла. Снова закрыть крышкой и хорошенько укутать на четверть часа. Такой простой прием значительно улучшит вкусовые качества блюда.

Рассыпчатая гречка – это идеальный гарнир к великому множеству продуктов.

Вкусная овсянка на воде

Это блюдо можно приготовить не только из овсяных хлопьев, его основу могут составить овсяная крупа, или даже мука. Получить вкусный и полезный продукт питания можно легко, не прилагая особого труда.

Готовить продукт можно как на воде, так и на молоке. Идеальным будет соотношение одной части молока и четырех воды. Такое сочетание позволит овсянке приобрести приятный топленый привкус, при этом калорийность готового продукта существенно не повыситься.

Блюдо может быть как сладкое, но более калорийное, так и слабосоленое. Можно вместо молока ввести небольшой кусочек сливочного масла, что тоже повысит вкус блюда. Вариантов море, а приложив свою фантазию, можно создать шедевр, обладающий изысканным вкусом с минимальным количеством калорий. Ягоды, фрукты, орехи – дело за вкусом и индивидуальными предпочтениями.

Если перед началом приготовления овсянку хорошенько промыть, готовый продукт потеряет былую клейкость. Но если больной страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то делать этого не следует. Именно это свойство овсянки позволит не только получить питание, но и защитить слизистую пищеварительного тракта от негативного влияния и раздражения, которое могут вызывать многие продукты.

Если человек предпочитает жидкие кашки, то соотношение хлопья/жидкость следует брать из расчета 1:6. В случае же желания покушать вязкое блюда (что более полезно для желудочных больных), эти пропорции меняются — 1:4.

Крупа вводится в уже закипевшую жидкость, после чего ее проваривают на протяжении пяти минут. Блюдо готово. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить кусочек сливочного масла, но следует помнить, что при этом калорийность продукта несколько повышается. Тут уж следует выбирать золотую середину: вкус, польза, калорийность.

Гороховое пюре

Первично сухой горох следует залить водой и поставить набухать. Жидкость должна сантиметров на 10 превышать уровень горошин. При этом основная особенность этого продукта в том, что чем дольше он набухает, тем вкуснее, мягче и нежнее получается. Поэтому в идеале следует поставить его замачиваться на всю ночь. Но минимальное количество не должно составлять менее двух часов. При этом через час вода мутнеет, на ее поверхности образовывается пена. Жидкость желательно слить и заменить чистой.

Горох ставим варить на небольшой огонь минут на 30, периодически помешивая. После этого посолить по вкусу. Если горох плохо вымочен, то время варки может возрасти до 50 минут. Готовую кашу промять или измельчить блендером. Подавать с любыми добавками.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Рисовую молочную кашу следует с осторожностью вводить в диетический рацион при колитах и склонности к запорам, а также, из-за высокого содержания крахмала, при диабете.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами – хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей – из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями – корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами – бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами – в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями – лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Как приготовить рисовую кашу на молоке – видео

В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.

https://youtube.com/watch?v=vbo7JOV_VXE%3F

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

Рисовая каша

Рисовые зерна содержат витамины группы В, микроэлементы (цинк, железо, селен, фосфор и другие), сложные углеводы и 8 аминокислот.

Рис лишен глютена, поэтому каша из него рекомендована для малышей в качестве одного из первых блюд для прикорма. Кроме того, каши из риса на молоке:

  • помогают наращивать мышечную массу;
  • обеспечивают организм зарядом энергии;
  • укрепляют сердечно — сосудистую систему;
  • нормализуют пищеварение и обменные процессы;
  • улучшают память, быстроту реакций, состояние кожных покровов.

В рацион питания рекомендовано включать рисовую кашу дважды в неделю.

Рецепт густой рисовой каши

Нам потребуется:

  • молоко — 500-600 мл,
  • краснодарский рис — 100 г.,
  • сливочное масло — 20 г.,
  • сахар, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю (алюминиевую или с двойным дном) наливают молоко, добавляют соль, ждут закипания. Далее уменьшается огонь, чтобы молоко не «убежало».
  2. Кладут рис. Для получения вязкой каши, потребуется периодически перемешивать крупу. Механическое воздействие нарушает целостность зерна, происходит высвобождение клейкого вещества.
  3. Варят кашу 30-40 минут.
  4. Добавляют сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Перед подачей добавляют немного масла. При желании украшают кашу ломтиками фруктов или орехов.

Рассыпчатая рисовая каша с добавлением молока

Для приготовления двух порций каши понадобятся следующие продукты:

  • рис (пропаренный) – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Рис промывают в теплой воде 7-8 раз. Если есть время, замачивают рис на 25 минут, а затем промывают.
  2. Заливают крупу водой, варят на среднем огне примерно 10 минут. Желательно, чтобы произошло полное выпаривание воды;
  3. Добавляют молоко, аккуратно перемешивают.
  4. После закипания молока добавляется сахар и соль.
  5. Каша будет готова, когда рис вберет в себя молоко.
  6. Готовое блюдо настаивают 10 минут, подают к столу.

Кашу раскладывают по тарелкам, добавляя сливочное масло.

В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка

Для приготовления рисовой каши на воде или молоке, с овощами, курицей, грибами и другими гарнирами можно воспользоваться различными кухонными девайсами – мультиваркой, пароваркой, духовым шкафом или микроволновой печью.

Кухонная техника значительно упрощает жизнь человека, помогая значительно сократить время приготовления блюда и превратить его в настоящее удовольствие.

Рецепт в мультиварке

Для приготовления рисового блюда в мультиварке необходимо воспользоваться режимом «Молочная каша». Если же таковой в устройстве отсутствует, его можно заменить любым другим режимом, предназначенным для приготовления крупы. Это может быть функция «Гречка», «Рис» или просто «Каша».

Для приготовления риса нужно всыпать в чашу мультиварки ½ стакана крупы, добавить сахар, соль. Кусочком сливочного масла нужно провести линию немного выше зернышек для того, чтобы молоко не «сбежало», еще ломтик положите в кашу.

Смешайте равные части молока и воды, доведите до кипения и влейте в крупу, выставьте необходимый режим на 30-40 минут.

В пароварке

Пароварка отлично сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в рисе и никак не влияет на его вкусовые качества.

Способ приготовления:

  • В чашу пароварки нужно всыпать 200-230 г крупы и 50 г изюма.
  • Все компоненты следует залить 500-600 мл молока.
  • Добавить соль и сахар по вкусу.
  • Длительность варки – 30-35 минут.
  • Как только рис размягчится, его можно выключать.

Перед подачей на стол в ароматную кашу можно добавить немного меда или ломтик сливочного масла.

Технология приготовления в микроволновке

Для приготовления вкусной рисовой каши потребуется специальная посуда для микроволновки, изготовленная из жаропрочного материала.

Рецепт:

  • В посудину нужно всыпать чашку крупы и залить 2 чашками воды.
  • Посолить и накрыть крышкой.
  • Поместить в микроволновку на 25 минут при мощности 800-900 Вт.
  • Добавить чашку молока, соль, сахар, по желанию изюм.
  • Каждые 2-3 минуты кашу следует перемешивать, чтобы не подгорела.

Блюдо нужно оставить в микроволновке на 3-5 минут и можно добавлять сливочное масло, посыпать сухофруктами или ягодами.

Запекаем в духовке

Рис необходимо промыть, оставить для замачивания в прохладной воде на полчаса. После этого в горшочек для выпекания следует пересыпать стакан зерен и залить 2 стаканами молока, посолить, подсластить и добавить сливочное масло. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 190°. В качестве начинки для ароматного блюда отлично подойдут курага, чернослив, изюм, малина и другие ягоды.

Полезные каши на завтрак

Наиболее энергетически емким завтраком является каши, но они должны быть не только питательными, но и приносящими максимальную пользу. Сбалансированный сытный завтрак – залог плодотворного дня. Диетологи считают утро наиболее подходящим временем для ввода углеводов.

С точки зрения диетологии, готовить каши необходимо на воде, за редким исключением на молоке. Следует разобраться какие наиболее полезные каши на завтрак?

Список таких каш будет достаточно длинным, но вспомним более востребованные.

  • Пшено – производная проса. Дает организму энергию и чистит его, препятствует отложению жира. В этой крупе содержится много железа и белка. Блюда из нее могут быть сладкие и соленые, сдобренные различными приправами.
  • Овсянка, «Геркулес» – ценнейший продукт, с большим содержанием кальция и белка, кладезь растительной клетчатки. В зависимости от вида обработки, крупу разделяют на продукт грубой очистки и тип «экстра». В питании следует отдавать предпочтение грубо обработанным зернам. Такие хлопья являются более «живыми». Для получения лучшего диетического эффекта, овсянку желательно не проваривать, а залив кипяченой водой, дать настояться минут 10.
  • Гречка – одна из наиболее ценных диетических круп, не имеющих в своем составе глютена, провоцирующего аллергию. Ее прием позволит нормализовать вес и наполнить организм энергией. Перечислить все полезные свойства блюд из нее проблематично, ведь состав гречки просто уникален.
  • Хороши и каши, являющие производными пшеницы:
    • Булгур – крупа, полученная путем паровой обработки пшеницы и ее дальнейшего дробления. Он сохраняет большую часть питательных веществ, присущих первоисточнику. Имеет минимальное количество углеводов. Блюда из него могут быть как сладкие, так и соленые. Для улучшения вкусовых характеристик крупу прожаривают на растительном мазле, а затем четверть часа проварить.
    • Манка – центральная часть зерна пшеницы. Биологически ценный продукт питания. Легкая и энергетическая: мало клетчатки, но богата белком. Витаминов и минеральных несколько ниже, чем во многих крупах.
    • Кус-кус – основа и свойства сродни манке. Каша быстрого приготовления. Может быть как соленым гарниром, так и сладкой кашей.
    • Киноа (квиноа) – природное сочетание витаминов и минералов. Крупа богата белком – его здесь вдвое больше, чем в рисе, кукурузе и ячке. Квиноа серьезный источник витаминов группы В и Е, железа, фосфора, кальция. Может использоваться как гарнир к мясным и рыбным блюдам, прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, овощами и бобовыми.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector