Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления

Как приготовить ребёнку?

В основном детки любят вкусную жидкую манную кашу, но иногда приготовление этой крупы вызывает затруднение. Часто возникают проблемы в виде комочков или слишком густой консистенции

Также при покупке крупы в магазине следует обратить внимание на маркировку продукта. М – значит, мягкая

Её нужно использовать в первый раз на пробу малышу. МТ – средней мягкости. Она является смесью крупы из мягких и твёрдых сортов пшеницы. Её калорийность немного меньше, но по вкусу она практически не отличается. И, наконец, Т– твёрдая. Эта разновидность более дорогая, но превосходит по пользе остальные виды. Её можно давать детям с трёх лет.

Для первого прикорма кашу нужно готовить так:

  • вскипятить 100 мл чистой воды;
  • всыпать в кипяток 5 граммов крупы, непрерывно помешивая;
  • варить около 3-5 минут на маленьком огне и постоянно мешать;
  • остудить готовый продукт до температуры примерно 40 градусов.

Классический рецепт приготовления детской манной каши на одну порцию для годовалого ребёнка выглядит следующим образом:

  • необходимо довести до кипения стакан воды;
  • постоянно помешивая, нужно добавить две чайные ложки крупы;
  • продолжить помешивание, чтобы не получить в итоге комки;
  • варить манку необходимо около семи-десяти минут;
  • влить в кастрюлю 100 мл молока;
  • насыпать сахар и соль по вкусу (если ваш ребёнок может обойтись без этих ингредиентов, то лучше их вообще не добавлять);
  • довести смесь до кипения;
  • снять с огня, добавить сливочное масло и остудить до 40 градусов.

Для детей 1-2 лет интересна будет манная каша с различными наполнителями. Для начала нужно сварить её по такому рецепту.

  • Вскипятите в толстостенной кастрюле 300 мл хорошего молока. Можно купить специальное детское, оно обогащено витаминами и минеральными веществами, а также прошло различные проверки качества.
  • В отдельной ёмкости смешайте 2 столовые ложки манки и столько же сахара. Это действие необходимо, чтобы получить идеальную консистенцию без комочков.
  • В кипящее молоко тоненькой струйкой засыпайте крупу из чашки, смешанную с сахаром, и постоянно помешивайте молоко во время этого процесса.
  • Продолжайте мешать кашу ещё примерно пять минут. Если она покажется вам слишком жидкой, подождите, она очень быстро загустеет.
  • Выключите огонь и добавьте в кашу кусочек сливочного масла. Пусть оно растает под закрытой крышкой.
  • Через десять минут снова перемешайте кашу с растаявшим маслом и подавайте к столу.
  • Чтобы ребёнок с желанием приступил к еде, можно украсить тарелку с блюдом различными фруктами, ягодами, вареньем, посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой, если малыш уже начал употреблять эти продукты. В интернете есть множество изображений, как выкладывают целые картинки сверху манной каши.

Интересный рецепт манной каши с малиной для деток старше года:

  • необходимо взять два стакана свежей малины и растолочь её в кашицу;
  • добавить 150 мл воды и отжать;
  • жмых необходимо проварить с 400 мл воды и 200 граммами сахарного песка, затем процедить через сито и выкинуть остатки;
  • на компоте от жмыха сварить манную кашу. Для этого всыпать в него тонкой струйкой 100 граммов крупы и постоянно помешивать в течение 3 минут;
  • охладить массу до комнатной температуры и взбить миксером вместе с соком малины до однородной консистенции;
  • массу разложить по формочкам и отправить загустевать в холодильник на три часа;
  • при подаче можно украсить свежими ягодами малины и веточками мяты.

Больше о пользе и вреде манки расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Как правильно приготовить манную кашу

Манную крупу вырабатывают из перемолотой пшеницы, в зависимости от ее сорта подразделяют на марки. Отличие марок заключается в соотношении клетчатки, белков и крахмала:

  • Крупа марки «М» вырабатывается из сортов мягкой пшеницы, содержит минимальное количество клетчатки и золы, бедна белками, но богата крахмалом. Из нее получаются каши и запеканки;
  • Марка «Т» готовится из твердых сортов, содержит больше золы и клетчатки, гораздо меньше крахмала, поэтому более полезна. Ее хорошо использовать для приготовления сладких блюд или для добавок в супы;
  • Марка «МТ» изготовлена из мягкой пшеницы с примесью твердой и занимает промежуточное положение между двумя сортами, поэтому имеет своеобразный баланс между вкусом и качеством.

Марку манной крупы желательно выбирать в соответствии с требованиями к питанию грудного ребенка

Цвет и качество крупы тоже имеет значение при покупке. Крупинки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши без комочков не получится. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Марка «Т» состоит из крупинок насыщенного цвета (от кремового до желтоватого), которые имеют ребристую форму. В марке «МТ» крупинки полупрозрачные, желтоватого оттенка.

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов. Ее можно готовить и на молоке, и на воде. Домашняя каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной, однако в первый раз ее нужно варить только на воде.

Ингредиентами для первой кашки должны стать:

  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки крупы;
  • сахар на кончике чайной ложечки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Из указанных частей получается небольшая порция каши. При приготовлении в кипящую воду аккуратно всыпают крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовить кашку нужно не больше 10 минут, потом снять с огня, всыпать сахар и добавить сливочное масло. Позже, когда малютка привыкнет к новому вкусу, манную кашу можно подсластить не сахаром, а ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. При первом кормлении манкой ребенку дают небольшое количество каши, так как надо проследить, не появится ли аллергия. При возникновении подозрительных симптомов (болей в животе, сыпи) знакомство с манкой откладывается на длительное время и возобновляется по разрешению врача.

Если манка понравилась крохе, диетологи советуют разнообразить кашку вкусными добавками. С какой добавкой приготовить, мама может решить сама, исходя из пищевых пристрастий своего чада.

Правильно приготовленная манная каша принесет только пользу грудничку

Рецепт вкусной манки с тыквой для грудничка будет привлекателен для многих мам, так как каша имеет сладковатый вкус и красивый золотистый цвет. Ее можно ввести в меню годовалого ребенка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • небольшой кусочек тыквы;
  • ст. ложка манки;
  • немного сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Детские диетологи предлагают еще один рецепт приготовления вкусной полезной каши с добавлением моркови. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • ст. ложка манной крупы;
  • стакан молока;
  • ч. ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Тщательно промытую морковь натереть, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить половину масла, сахар, соль. Влить молоко, довести до кипения и, медленно помешивая, засыпать манку. Готовить 7 минут, добавив оставшееся масло.

По поводу манной каши с маслом доктор Комаровский считает, что масло нужно давать малышу после года и очень осторожно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребенку в кашу для улучшения вкуса полезнее добавлять ягоды или фрукты, которые он любит, с минимальным количеством сахара

Мы все умеем сами?

Какие добавки допустимы для малютки

В зависимости от способа приготовления манной каши, ее возможные польза и вред для ребенка могут различаться. Также различные добавки помогут разнообразить вкус каши, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

Для маленького ребенка допустимы следующие добавки, если на них не имеется аллергии:

  • кусочки ягод или фруктов,
  • изюм,
  • мед,
  • варенье или джем,
  • желток, растертый с сахаром.

Из всех этих добавок можно делать украшение для каши, чтобы малыш с интересом ел ее. Например, выкладывать при помощи кусочков различные картинки.

Также можно сварить манку не на воде с молоком, а на овощном бульоне или с добавлением фруктового сока.

Рецепт манной каши для грудничка

Более сытной и вкусной будет каша, сваренная на молоке, но рецепт блюда для грудничка отличается от рецепта каши, которую варят детям после года. На одну порцию для грудничка понадобится:

  • по 100 мл молока и воды;
  • 2 чайных ложки манки;
  • одна чайная ложка сахара.

Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, а затем при постоянном помешивании засыпается манка. Варить манку на воде надо около 10 минут (не прекращая помешивать, иначе крупа соберется в комочки), а потом долить молоко, добавить сахар и довести кашу до кипения. Каша из манки для грудничка должна быть жидкой (иногда ее называют 5%-ной), так как ребенку первого года жизни легче усваивать такую пищу. Жидкую кашу можно наливать в бутылочку для кормления.

Детям старше одного года можно варить кашу уже с большим количеством манки. Рецепт приготовления не меняется, меняются только пропорции.

  1. На ½ стакана воды добавляется столовая ложка манки
  2. Варить на медленном огне крупу надо при постоянном помешивании 20 мин.
  3. Затем добавляется сахар и горячее молоко
  4. Каша доводится до кипения и снимается с огня
  5. Когда блюдо готово, по желанию добавляется около 5 гр. сливочного масла

Рецепт манной каши для малышей, которые не страдают аллергией и уже научились кушать разные продукты, может включать изюм и другие добавки. Детей старшего возраста, не страдающих аллергией, можно угостить манной кашей с тертым шоколадом

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин

С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев

Рецепты вкусной манки

Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.

Рецепт первый: для грудничка

Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1: 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.

Вам понадобится:

  • 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
  • 2 чайных ложки манной крупы;
  • сахар – примерно половину чайной ложечки.

Приготовление:

  • Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
  • Закипятите в кастрюльке воду без молока.
  • Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
  • Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
  • Варить кашу для самых маленьких нужно немного – 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.

Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.

Рецепт второй: манка для малышей старше года

Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.

Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.

Возьмите:

  • Стакан воды и стакан молока;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • сахар;
  • щепотку соли;
  • 1 банан;
  • кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).

Как приготовить:

  1. Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
  2. Влейте нагретое молоко.
  3. Добавьте сахар, посолите.
  4. Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
  5. Положите масло.
  6. Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
  7. Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.

Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.

Многие в качестве прикорма торопятся приучить детей к кашам, особенно к манной. С какого возраста можно давать ребенку манную кашу?

Как сварить манную кашу грудничку

Способ приготовления

  1. Манную крупу просеиваем.
  2. Воду доводим до кипения, если нужно, подсаливаем, но совсем чуть-чуть, так как деткам до года соль, как равно и сахар, не совсем нужны.
  3. Всыпаем крупу тоненькой струйкой, помешивая. Варим около 10 минут, помешивая.
  4. Потом вливаем молоко. Если нужно, чуть-чуть сахарим, размешиваем и доводим до кипения.
  5. Манная кашка выйдет довольно жидкой, но ведь нам так и нужно.
  6. Такую 5% манную кашку можно налить в бутылочку и предложить малышу.
  7. Сначала следует заменить лишь часть кормления, а со временем, когда станет понятно, что ребенок усваивает кашку хорошо, и нет нежелательных реакций, манкой можно заменить целое кормление.

И вот такой интересный вариант.

Правила начала прикорма

Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.

С какого возраста можно давать?

Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.

Как вводить в рацион малыша?

Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.

Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.

В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:

  • Понедельник: 5 граммов манной каши (чайная ложка) + грудное молоко или смесь.
  • Вторник: 10 граммов манной каши (2 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Среда: 15 граммов манной каши (3 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Четверг: 25 граммов манной каши (5 чайных ложек) + грудное молоко или смесь.
  • Пятница: 50 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Суббота: 100 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Воскресенье: 200 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.

Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:

  • сыпью на лице или по всему телу;
  • одутловатостью лица;
  • заложенностью носа и чиханием;
  • першением в горле;
  • расстройством желудка или кишечника, метеоризмом.

Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.

Когда грудничку можно начинать давать кукурузную кашу

Прикорм вводится по определенной схеме: сперва — овощи, затем — крупы. Начинать надо с нейтральных и популярных каш, таких как гречневая и рисовая.

Когда грудничок полностью освоился с овощами и первыми кашами, можно предлагать ему кукурузную. Это происходит на 9 месяце.

Стоит отметить, что подобное развитие событий характерно для детей, с нормальным набором веса и без отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. Дети с недобором в весе начинают переходить на взрослое питание несколько раньше, так же как и малыши на искусственном вскармливании. Схема ввода кукурузной каши та же, что и при любом другом прикорме: утром дать одну чайную ложку на пробу, а затем сутки наблюдать за организмом ребенка. Если не возникло аллергических реакций или проблем с кишечником, увеличивайте порцию.

Грудничок может отреагировать двумя способами:

  • с энтузиазмом воспринять новый продукт и уплетать за обе щеки;
  • испытывать недоверие, либо отказаться от нового вкуса.

С первым вариантом никаких проблем. Вводите кашу в постоянное меню и кормите кроху. Во втором случае, нужно «поколдовать». Не пытайтесь заставить ребенка съедать полноценную порцию, а давайте пару ложек, заменив остальное любимой кашей. Можно добавлять овощные или фруктовые пюре, которые будут забивать вкус, цвет и запах.

Читайте! Когда вводить пюре в прикорм ребенка и заготовить на зиму: Кабачковое или Яблочное

Обязательно обратите внимание на то, какую именно кашу предложить ребенку. В магазинах можно приобрести не только обычную кашу, перемолотую в муку, из которой и готовится прикорм, но и более продвинутую

Многие фирмы детского питания выпускают серии детских каш, по максимуму приспособленных для прикорма.

Польза от их употребления несомненна:

Содержащиеся элементы соответствуют потребностям детского кишечника.
Имеют добавки фруктов, которые делают вкус приятным и интересным

Обратите внимание — добавки фруктов, а не фруктовые добавки. Это значит, что в муку перемолота не только кукуруза, но и сушеные фрукты

Они содержат витамины, минералы и обеспечивают естественную сладость, без сахара.
Содержат повышенный уровень витаминов, необходимых грудничку.
Не надо варить.

Такие каши не требуют особых умений при приготовлении. Рецепт прост — добавить молока. Один из плюсов — консистенция. Можно сделать очень жидкой и грудничок сможет пить прямо из бутылочки. Это выгодно, когда ребенок не может есть с ложки, по какой либо причине (температура, прорезаются зубы, маленький возраст).

Можно приобретать обычную мучную кашу и варить из нее. В таких случаях, необходимо заранее побеспокоиться о том, каким именно способом сделать блюдо вкусным, а консистенцию равномерной.

Можно готовить муку самостоятельно. Ответственность за помол будет лежать на плечах родителей, ведь домашняя техника и покупная кукуруза могут не оправдать доверие, а результат вполне может не соответствовать стандартам. Вред такое блюдо не нанесет, а вот аппетит поубавит.

Как ухаживать?

Уход за вязаным пледом – тема особенная. Правильная и бережная эксплуатация позволит продлить срок службы изделия, сохраняя привлекательность внешнего вида и свойства фактуры (мягкость, теплоту, объем, рельеф). Поскольку вязаное покрывало реагирует на любую стирку, стоит взять на заметку:

  • предпочтительна ручная стирка без усилия, выкручивания с применением специального порошка (подбирается индивидуально к конкретному виду пряжи);
  • никакого кипячения и горячей воды: это уменьшает расстояние между волокнами и спрессовывает пряжу (особенно касается шерстяных и полушерстяных нитей с полой структурой);
  • после стирки нужно дважды, а то и трижды прополоскать плед, чтобы избавиться от остатков моющего средства, так как при плохом прополаскивании плед может стать жестким и начнет терять свой цвет, приобретая характерный желтоватый оттенок;
  • сушка должна быть естественной без применения обогревательных приборов, фена, батареи, утюга;
  • никакой чистки сухой щеткой быть не может: это вытянет петли и ворсинки, образуя нелицеприятные катышки и «лохматость» на общем фоне;
  • вязаный плед нельзя выбивать или трясти с целью избавления от пыли (деформация петель и размера полотна);
  • периодически нужно проветривать плед на свежем воздухе (балконе, лоджии): это повышает устойчивость к слеживанию, избавляет изделие от влажности и неприятного запаха (в моделях, материал которых впитывает все запахи дома, например, сигарет).

Если плед куплен в магазине, обычно на этикетке указана информация по уходу. Одни производители допускают машинную стирку, другие заявляют об обращении в химчистку при больших загрязнениях

Главное, что важно понять: такие изделия не стирают каждый день, увидев малейшее пятнышко. Частая стирка испортит любую вещь, а особенно вязаную, да еще и большую

Как варить кашу

Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

  1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
  2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
  4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.

Детский развлекательный центр Фиеста парк (ЮАО)

В детском развлекательном центре имеются чудесные декорации, зал аттракционов, морской бой с пневматическими пушками, аэрохоккей, батуты, развивающие игры и игрушки, развивающая зона для самых маленьких. А также здесь есть комната именинника, специально предназначенная для проведения праздников.

Готовые пакеты:

Эконом — 2 часа

  • Безлимитный входной билет
  • Банкетная комната
  • Аниматор (за доп.плату)

Стандарт — 3 часа

  • Безлимитный входной билет
  • Банкетная комната
  • Фигурка из шарика в подарок
  • Аквагрим
  • Аниматор (за доп.плату)

Премиум — 3 часа

  • Безлимитный входной билет
  • Банкетная комната
  • Фигурка из шарика в подарок
  • Аквагрим
  • Поздравительная программа с аниматором — 1 час
  • Оформление гелиевыми шарами комнаты  (10шт.)
  • Праздничное оформление

Что такое манная крупа и какой ее химический состав

Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы путем измельчения, диаметр частиц составляет 0,25–0,75 мм. На мельнице с помощью ситовеечной машины образуется промежуточный продукт размола, состоящий из муки и крупки. Составляющие сортируются, очищаются и образуется манка.

Факт! Манная крупа – это продукт, который остается от просеивания муки, частички слишком крупные для изготовления макаронных изделий.

Сейчас манную крупу можно найти на полке любого супермаркета, но в Российской империи она считалась дорогим и элитным продуктом. Манка была доступна только самым зажиточным людям, так как добывалась очень сложным технологическим процессом. Крупное производство крупы началось только в XX веке, после того она завоевала постоянное место в Русской кухне. Особенно продукт полюбился во времена СССР и стал практически ключевым в меню детских садов, школ и столовых.

Манная крупа имеет маркировки в зависимости от сорта пшеницы, из которой она произведена. На упаковке указываются соответствующие обозначения:

  • твердые сорта – «Т»;
  • мягкие – «М»;
  • смесь сортов – «МТ».

Крупа широко используется в кулинарии, помимо известной манной каши, применяется для приготовления галушек, клецок, оладий, котлет, пирогов, пудинга, сырников, мусса, в виде присыпки и многого другого.

Популярность и высокая конкурентоспособность манной крупы объясняется богатейшим химическим составом. Все данные рассчитаны на вес 100 г.

Витамины Содержание (мг) Минералы Содержание (мг)
Альфа-токоферол (Е) 0, 1 Кальций 17,0
Тиамин (В1) 0.387 Железо 1,23
Рибофлавин (В2) 0.28 Магний 47,0
Ниацин (В3) 0.08 мг Фосфор 136,0
Пантотеновая кислота (В5) 0.58 мг Калий 186,0
Пиридоксин (В6) 0.1 Натрий 1,0
Фолиевая кислота (В9) 0,072 Цинк 0,5
Медь 0,1
Марганец 0,7

Пищевая ценность манной крупы:

  • вода – 12.67 г;
  • белки – 12.68 г;
  • жиры – 1.05 г;
  • углеводы – 68.93 г;
  • пищевые волокна – 3.9 г;
  • зола – 0.77 г.

Рецепты для детей по годам

Детское питание должно значительно отличаться от взрослого. Главная цель при составлении детского рациона — подобрать блюда и способ

приготовления, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, столь необходимые детскому организму.

К восьми месяцам у ребенка формируется микрофлора ЖКТ, появляется вкусовое восприятие и активно развивается жевательный аппарат. Именно с 8-месячного возраста можно вводить в рацион более твердую пищу. До полутора лет рекомендуется кормить ребенка не менее 5 раз в день, позднее — переводить на 4-разовое питание.

В рационе детей от года и старше должны присутствовать молочные продукты, мясо, рыба, яйца, овощи и бобовые, макаронные изделия, фрукты, мед, ягоды, растительные и животные жиры, чай. Содержание белков и жиров — приблизительно 50 на 50. Приведем несколько самых распространенных рецептов для детей. Начнем же с самого популярного детского блюда — манной каши.

Манная каша для самых маленьких Этот рецепт подойдет для малышей 5-6 месяцев. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 2 чайные ложки манной крупы — полстакана воды — полстакана молока — неполная чайная ложка сахарного песка.

Хорошо просейте манку, доведите до кипения воду, чуть-чуть посолите и всыпайте манку в кипящую воду. Варить нужно около 15 минут, постоянно помешивая. Полстакана молока доводим до пара, но не кипятим. Добавляем молоко и сахарный песок в манку, доводим до кипения. Консистенция каши должна быть жидкой, чтобы легко проходила через соску бутылочки.

Манная каша для детей от 6 до 10 месяцев

Необходимые ингредиенты: — 1 столовая ложка манной крупы — 50 мл воды — стакан молока — 1 чайная ложка сахарного песка — пол чайной ложки сливочного масла

Чуть подсаливаем воду и смешиваем ее с половиной стакана молока. Нагреваем эту смесь до кипения. Добавляем манку и варим около 20 минут, пока крупа не разбухнет. Оставшиеся полстакана молока подогреваем и добавляем в кашу, вновь доводим до кипения. В конце приготовления добавляем сахар. Сливочное масло добавляем в готовую кашу и тщательно перемешиваем.

Вариации на тему манной каши

К манной каше можно добавить свежеприготовленный овощной сок, например, морковный или помидорный. Вкусным дополнением станет и любое фруктовое пюре. Попробуйте приготовить манную кашу на овощном бульоне (картофель, морковь, репа) — такая каша станет еще полезнее.

Десерты для малышей

Отличным вариантом десерта станут различные фруктовые пюре, черничный или клюквенный кисель, а также кисель из ревеня и печеные яблоки.

Как приготовить печеное яблоко (рецепты детям после года).

Необходимо 1 яблоко и сахарный песок. Яблоко средней величины как следует вымыть, удалить сердцевину, освободившееся место заполнить

сахарным песком. Яблоко уложить на дно сковороды, предварительно налив туда воды, и запекать в духовке около получаса. Духовку может с успехом заменить микроволновая печь.

Кисель из ревеня

Дачный сезон в разгаре, и у многих на приусадебном участке посажен ревень. Оказывается, из него получается вкусный и полезный кисель для малышей от 1 года.

Нам понадобится:

— 100 граммов ревеня — 1 стакан воды — 3 чайные ложки сахарного песка — 1 чайная ложка картофельной муки

Рецепт: ревень помыть и хорошо почистить, удалив верхние волокна. Нарезать ревень кусочками среднего размера, поместить в кастрюлю,

залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и варить, пока ревень не станет мягким. Полученную жидкость несколько раз процедить через сито. Ревень протирать не нужно! Отлить приблизительно 50 мл получившегося отвара, остудить. В этой жидкости развести картофельную муку. Большую часть отвара вновь вскипятить, добавив сахарный песок. После закипания медленно и постоянно помешивая влить картофельную муку. Готовый кисель один или два раза довести до кипения. Кисель из ревеня хорошо сочетается с молоком и сливками.

Для детей старше 10 месяцев, у которых уже появились зубки, в качестве второго блюда можно приготовить котлетки из крупы.

Котлеты из крупы (рецепты для ребенка 1 года)

Понадобятся следующие ингредиенты: — 2 столовые ложки крупы (по вашему вкусу) — половина яичного желтка — 1 чайная ложка муки — 1 чайная ложка сливочного масла

Рецепт: крупу сварить, чтобы получилась густая каша. Горячую кашу протереть через сито и добавить муку и половинку желтка, подсолить. Полученное тесто разделите на равные части, сформируйте котлеты и обваляйте их в просеянных сухариках. Обжарьте котлеты в раскаленном масле.

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Мы в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector