15 продуктов, которые нужно избегать при кормлении грудью

Состав и полезные свойства граната

Этот фрукт содержит калий, нормализующий работу сердца, сосудов и нервной системы. Польза граната или сока, приготовленного на его основе огромна:

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты обуславливает общеукрепляющие свойства для иммунной системы организма, витамин А нормализует состояние кожи, волос.
  2. Витамины группы В улучшают обменные процессы организма, снижают нервозность (помогают при стрессе), утомляемость, активизирует работу мозга. В составе содержится кальций, натрий, фосфор, магний.
  3. Употребление этого плода помогает пищеварительной системе справляться со своей функцией за счет содержания клетчатки. Грубые волокна выводят токсины и ненужные вещества из организма.
  4. Аминокислоты помогают нормализовать уровень гормонов после родов. Гранатовый сок в умеренном количестве налаживает работу кишечника, повышает гемоглобин.
  5. Околоплодник граната, кожура содержат дубильные, антибактериальные вещества, которые помогают справиться с диареей.
  6. Витамин РР улучшает работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует эмоциональный фон.

Польза граната при грудном вскармливании также неоценима. Это кладезь витаминов для ослабленного организма. Свойства сока характеризуются высокой концентрацией витаминов

К красным и экзотическим фруктам нужно отнестись с вниманием, опасаясь риска аллергии у грудничка

Когда вводить гранат в меню

Лучше всего начать употребление граната или гранатового сока после полугода. Это однозначная рекомендация педиатров для детей на грудном вскармливании. Здесь опять надо не забыть про постепенность и наблюдение за реакцией ребенка на продукт. При малейших признаках аллергии или других негативных проявлений- отказаться от граната и попытаться снова его ввести в меню через месяц.

Начать можно с небольшого количества разбавленного наполовину водой сока, постепенно доводя количество до полстакана раз в 2-3 дня. Зернышки граната можно начинать есть небольшими порциями, начиная с нескольких штук. Постепенно, если ребенок чувствует себя нормально, увеличивается количество, к году уже можно съедать целый небольшой гранат 2-3 раза в неделю.

Чем аргументирован запрет на гранаты для кормящей женщины

Гранат – кладезь витаминов. Употребление данного фрукта в зимнее время позволяет насытить организм недостающими полезными веществами. Для кормящей матери это особенно актуально. Гранат не является строго запрещенным продуктом в период лактации. Его можно и даже нужно кушать

Но делать это следует осторожно. Что может грозить грудничку?

  1. Аллергическая реакция. Новорожденные часто страдают аллергией. Вызвать специфическую реакцию организма могут многие продукты, в том числе и гранат;
  2. Запор. Мякоть граната крепит. Если у ребенка возникают трудности с дефекацией, усугублять ситуацию не стоит;
  3. Вздутие. Такая реакция у младенцев возникает на некоторые фрукты. Как правило, она непродолжительна.

Противопоказания

Кормящая мама знает, что употребление экзотических фруктов при грудном вскармливании строго ограничено. Такие плоды негативно влияют на самочувствие малыша и нередко вызывают аллергическую реакцию. Исключение составляют только бананы.

Кроме того, фрукты, привезенные из дальних экзотических стран, подвергаются химической обработке для длительного хранения. Консерванты отрицательно сказываются на здоровье и малыша, и мамы. Они ведут к сильным отравлениям!

Однако некоторые фрукты врачи разрешают употреблять через 3-4 месяца после рождения ребенка, когда организм малыша адаптируется к новой пище. Гранат и гранатовый сок относят к числу таких фруктов

Однако употреблять такой фрукт и напиток кормящей маме можно только с особой осторожностью и соблюдением определенных правил

При наличии аллергии можно заметить следующие признаки:

  • беспокойство, плач, колики;
  • красные пятна на лице и теле, сыпь;
  • запор или понос;
  • срыгивания, рвота;
  • аллергический насморк.

А кормящим мамам лучше отказаться от граната при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, гипотонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перед введением в рацион того или иного продукта, лучше посоветоваться с педиатром и следовать его указаниям.

Поскольку гранат обладает выраженным биологически активным действием, нужно иметь в виду, что он может вызвать у ребенка колики, запоры, поносы и аллергические реакции

С особой осторожностью кормящая мама должна употреблять этот фрукт в следующих случаях:

  • склонность к запорам как у кормящей матери, так и у ребенка;
  • предрасположенность к аллергии;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит.

Внимание! Фруктовые кислоты, содержащиеся в зернах граната, наносят вред зубной эмали, поэтому после их употребления рекомендуется ополаскивать рот водой. Сок граната лучше пить через соломинку

При грудном вскармливании нельзя есть зерна граната вместе с косточками, так как они содержат эстрогены – вещества, влияющие на гормональный фон.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТА

Гранат, несомненно, принесет пользу во многих ситуациях.

Гранат содержит большое количество калия, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую и нервную систему. 500г фрукта полностью покроют дневную потребность мамочки в калии

Всем известно, насколько важно молодой маме соблюдать спокойствие, ведь нервозность пагубно скажется на малышке

Гранат помогает усилить иммунитет. Плод содержит значительное количество аскорбиновой кмслоты

Это поможет предупредить простудные заболевания, что, без сомнения, важно в послеродовой период, когда организм во время лактации ослаблен

Гранатовый сок способствует улучшению пищеварения. После родов, особенно в начальный период, мама нередко страдает от желудочных и кишечных расстройств. Употребление сока, возможно, нормализует ситуацию.

Утомляемость, рвотные позывы, ослабленность могут являться признаками пониженного уровня гемоглобина. В подобной ситуации гранатовый сок также окажется полезен.

Правила потребления граната

  1. Гранат либо сок разрешается вводить в рацион питания девушке только спустя 3 месяца после рождения малыша. Оптимальным возрастом ребёнка для подобных манипуляций считается полгода. Первое время попробуйте буквально несколько зёрен фрукта. Следите за реакцией организма малыша.
  2. Если вы не заметили каких-либо отклонений или проявление аллергической реакции, смело можете включать гранат в повседневный рацион питания. Бывает, что у грудничка наблюдаются проблемы с желудком. В этом случае рекомендуется повременить с фруктом. Пробуйте ввести продукт спустя 1 месяц.
  3. Постепенно увеличивайте порции. Ни в коем случае не переедайте. Гранатовый фреш разрешается потреблять не более 30 мл. 1 раз в неделю. Если вы не столкнётесь с определёнными проблемами, порцию можно увеличить до 150 мл. в сутки.
  4. В обязательном порядке разбавляйте концентрированный сок тёплой водицей в равной пропорции. Это поможет смягчить действие агрессивного состава на зубную эмаль и организм в целом. Категорически запрещается покупать пакетированный сок, потребляйте исключительно свежевыжатый фреш.

Как вводить фрукт в рацион мамы

Было бы неправильным лишать ребёнка такого уникального фрукта, как гранат. В рацион кормящей мамы его нужно вводить постепенно, начиная с маленьких порций, ведь реакция маленького организма может быть совершенно непредсказуемой.

Зерна граната

Зернистая мякоть содержат клетчатку. Это поможет предотвратить запор у малыша. Первая порция – не больше 10 зерен в качестве дополнительного ингредиента. Например, можно добавить 7-10 зерен граната в йогурт или салат из овощей.

Сок граната

Сок граната усваивается организмом быстро и способствует увеличению молока. Его нужно пить, начиная с 30 мл (2 ст. ложки) разбавленного сока в сутки. При отсутствии аллергии порцию можно увеличить до 1 чашки (150-200 мл) в день.

Корки граната

Желание употребить корки во время грудного вскармливания может быть связано с какой-то проблемой, например, диареей у ребенка или у мамы. В этом случае можно приготовить слабый чай из корок, или же просто залить пол чайной ложки гранатового порошка водой.

Критерии выбора и хранение

Если приготовить гранатовый сок не предоставляется возможным, его можно приобрести в магазине, однако, как купить качественный полезный продукт и не попасться на маркетинговые уловки производителей? Для этого необходимо обратить внимание на цвет, состав, наименование, цену и упаковку товара. Как правило, в данных позициях производитель указывает важную информацию, оповещающую покупателя о подлинности продукта

Советы как правильно выбрать и отличить натуральный сок от подделки:

  1. Упаковка. Качественный продукт высшего сорта всегда расфасовывают и продают в стеклянных бутылках. При этом на этикетке в обязательном порядке должен указываться его срок годности, а дата производства находится в диапазоне «сентябрь-январь», что соответствует сезону сбора гранатов.
  2. Стоимость. Натуральный сок не может быть дешевым. Для получения 1 л гранатового концентрата понадобится 3 кг плодов. Кроме того, стоит учитывать, что цена конечного продукта состоит не только из стоимости исходного сырья, тары, но и от способа его переработки, дальности транспортировки.
  1. Наименование. На этикетке должно прописываться исключительно слово «сок» (прямого отжима) и никак не «нектар».
  2. Производитель. В качестве экспортера должно выступать государство, где растет гранат. Его возделывают в Иране, Испании, Италии, странах Ближнего Востока, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Греции, на Кавказе, Афганистане, Франции, южном Дагестане, Азербайджане, Армении.
  3. Состав. Натуральный гранатовый сок не содержит консерванты, глюкозу, красители, концентрированное фруктовое, овощное, ягодное пюре или другой сок, например, свекольный.
  4. Цвет. Натуральный концентрат имеет очень насыщенный, красно-бордовый окрас и розовый осадок на дне, который полностью растворяется при встряхивании банки. Напиток полупрозрачный на солнце. Слишком красный или наоборот светлый цвет указывает на то, что продукт разбавлен водой. В то время, как коричневый оттенок свидетельствует о том, что сок приготовлен из шиповника или корок граната.

Открытая банка консервированного сока хранится при температуре +3…+6 градусов под плотно закрытой крышкой не более 24 часов. Напиток рекомендуется готовить самостоятельно или покупать у проверенных производителей.

Какая фирма, производящая гранатовый сок лучше?

Рейтинг поставщиков: «Я» (Россия), «NOYAN PREMIUM» (Армения), «4U» (Азербайджан). Согласно образцам теста, в состав гранатового сока от данных производителей не входят химические добавки, они соответствуют техническому регламенту.

В чем польза гранатового сока для кормящей женщины

Гранат богат фолиевой кислотой, которая принимает участие в развитии центральной нервной системы на клеточном уровне.
Витамин В9 принимает участие в выработке красных кровяных телец и восстановлении подверженных регенерации клеток.
Содержащийся в гранате кальций важен для строительной функции костной ткани, волос и зубов

Защищает организм от аллергических реакций.
Важное действие на нормализацию нервной системы оказывает магний.
Калий поддерживает работу сосудов, а также улучшает мозговую деятельность. Гранат насыщен калием больше, чем какой-либо другой плод.
Железо обогащает кровь и является важным элементом, принимающим участием в кроветворении

Нехватка этого элемента в организме матери и новорожденного способна привести к анемии. Плоды восточного растения способны восполнить его недостаток.
Натрий нормализует водно-солевой баланс, незаменимый помощник в работе почек и участвует в функционировании нервной системы и мышечной деятельности.
Напиток поможет предотвратить появление отеков в тканях, так как обладает мочегонным эффектом и способен очистить организм от шлаков.

При грудном вскармливании женский организм особенно уязвим и восприимчив к простудным заболеваниям

Если уберечься не удалось, прием химических препаратов — не лучшее решение, — стоит обратить внимание на целебные свойства гранатового сока. Он поможет справиться с кашлем, заболеваниями дыхательных путей, воспалениями, нормализовать повышенную температуру тела

Судя из выше перечисленного, гранатовый сок полезен и обладает ценными для женщины в период лактации свойствами. В случае, если нет аллергических реакций и запрета к применению по каким-либо причинам, связанным с состоянием здоровья мамы и ребенка, гранат обязательно стоит добавить к привычным продуктам. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, сок вводят в рацион постепенно и в разведенном с соками овощей либо других фруктов, водой, состоянии.

Чем гранат может навредить при грудном вскармливании

Гранат при лактации полезен. Из-за своих ценных составляющих его рекомендуют в рацион кормящей женщины. Но во всем нужна мера. Вяжущие и крепящие компоненты при чрезмерном употреблении вызовут запоры не только у матери, но и у грудничка.

Хотя плод не является облигатным аллергеном, но аллергические реакции в виде кожной сыпи, отека, зуда возможны даже при однократном употреблении плодов или сока граната. Никто не знает, как на введение нового продукта отреагирует грудничок.


Редко, но возможна индивидуальная непереносимость граната. Отразится это и на пищеварении ребенка: возможны вздутие живота, колики, боли, частые срыгивания, жидкий стул с примесью зелени.

Поэтому даже такой полезный продукт как гранат необходимо использовать в рационе крайне осторожно, чтобы не навредить ребенку и не спровоцировать обострения заболеваний, имеющихся у мамы

Особенности приема

В первую очередь употребление возможно, но в ограниченных количествах

Ведь зерна и сок фрукта повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и аминокислотами, что важно при кормлении грудью

При употреблении зернышек граната, стоит придерживаться таких правил:

  • Возраст. 1-2-месячный малыш может плохо отреагировать на новый экзотический продукт в рационе мамы. Гранат у крохи способен спровоцировать кишечные колики, запор или даже аллергию. Поэтому употребление фрукта лучше отложить до достижения малыша 3-5 месяцев.
  • Количество. Кушать гранат можно, но в ограниченных дозах. Максимально допустимый объем потребления не более 50 граммов. Разрежьте плод на 4 части, и ешьте по одной в день. Таким образом, вы обогатите организм витаминами и не принесете вреда своему ребенку.
  • Не стоит спешить. Первая порция граната должна составлять не более 10 зернышек. Лучше попробовать их с утра, так отрицательные последствия проявятся к вечеру. Если никаких изменений с ребенком в течение суток не наблюдается, добавьте еще 10 зерен, и так пока не достигните суточной дозы. Кормление малыша продолжайте в обычном режиме.
  • Реакция мамы. При употреблении граната следите за своим состоянием. Если появились побочные эффекты, то исключите продукт из рациона.

Если съев зерна граната, эмаль начала остро реагировать рекомендуется перейти на сок из плодов. Употреблять напиток лучше через трубочку, чтобы избежать контакта зубов с кислотами.

Начинать употребление граната нужно с небольшой порции, постепенно увеличивая ее.

Можно ли гранатовый сок кормящей женщине? Да, но пить его, учитывая советы:

  • Только свежий. Рекомендуется к употреблению сок, что был приготовлен самостоятельно. Консервированный продукт содержит меньше полезных витаминов, да и включает сахар, что делает его калорийным.
  • Объем. Гранатовый сок можно кормящей маме не более 30 мл в сутки. Вводить напиток стоит, как и другие новые продукты, постепенно начиная с одного глотка. Проследите, не появились ли побочные реакции у малыша, и можете дальше ежедневно увеличивать объем.
  • Используйте воду. При употреблении гранатового сока рекомендуется разводить его наполовину водой. Таким образом, его вкус он станет не столь насыщенным, да и кислоты будут не так раздражать желудок и зубную эмаль.
  • Приготовление. Использовать металлические соковыжималки не рекомендуется, лучше взять пластмассовые прессы, чтобы исключить окисление.

Риски для мамы и малыша

Питание во время кормления должно быть правильно спланированным

Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, безопасные для здоровья матери и ее ребенка. Нужно помнить, что компоненты еды поступают через грудное молоко в организм младенца

Гранат способен вызывать непереносимость. Как известно, все продукты красного цвета содержат аллергены.

У чувствительных лиц, вероятно развитие тяжелой реакции. У грудничка может появиться насморк, кашель, кожная сыпь, покраснение и шелушение эпидермальных покровов. Все это является признаком аллергии на гранат.

Злоупотребляя плодом, женщина и ее ребенок рискуют столкнуться с расстройством пищеварения. Патологическое состояние может проявляться вздутием, болями в животе.

У детей первых месяцев жизни нередко возникают колики из-за несформированности кишечного тракта. Употребление матерью граната усилит выраженность метеоризма у младенца. Если у женщины или ее ребенка понижено давление, то гранат может спровоцировать еще большее падение цифр тонометра и усиление симптоматики гипотонии.

Как не потеряться в многообразии методов контрацепции? Разрешены ли они кормящей маме?

Метод лактационной аменореи основан на подавлении овуляции гормоном пролактин, который стимулирует лактацию. Метод эффективен только при неукоснительном соблюдении правил грудного вскармливания и его необходимо сочетать с другими методами контрацепции при снижении количества молока и введении прикорма.

Календарный метод. Не рекомендуется использовать после родов, т. к. трудно определить срок овуляции и первой менструации. Эффективность метода составляет не более 50% при правильном его выполнении, метод требует специального консультирования пары.

Внутриматочная спираль (ВМС). Достаточно надежный метод, однако данный метод контрацепции в послеродовом периоде может применяться только после полного восстановления матки, но не ранее, чем через 6 недель после родов.

Гормональная контрацепция. Назначение и применение осуществляется под строгим наблюдением лечащего врача-гинеколога. При несоблюдении правил приема и пропуске приема таблеток эффективность данного метода резко снижается. Эстроген-содержащие препараты противопоказаны в первые несколько недель после родов вследствие высокого риска венозных тромбозов. Кроме того, они влияют на количество и качество грудного молока, уменьшают продолжительность лактации.

Барьерная контрацепция. Презерватив защищает от заболеваний, передающихся половым путем, но имеет и ряд недостатков:

  • презерватив может порваться во время полового контакта;
  • возможны аллергические реакции на латекс;
  • материал подвержен разрушению при воздействии высокой температуры, солнечных лучей или смазки на масляной основе, которая бывает необходима женщинам в послеродовом периоде, т.к. естественная вагинальная секреция восстанавливается не сразу;
  • снижение сексуальных ощущений у партнеров во время полового контакта. 

Спермициды — средства местной негормональной контрацепции. Препараты на их основе (например, Фарматекс) можно использовать на фоне грудного вскармливания и, при необходимости, сочетать с другими методами контрацепции.

(действующее вещество — бензалкония хлорид) разрушает мембраны сперматозоидов, что приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, под его воздействием цервикальная слизь густеет, что приводит к потере двигательной активности сперматозоидов и создает барьер на пути их продвижения к шейке матки. 

Фарматекс: 

  • не оказывает системного влияния на организм и не проникает в кровь, поэтому может применяться в качестве контрацептива у кормящих женщин; 
  • не влияет на менструальный цикл, либидо и фертильность;
  • не влияет на нормальную микрофлору влагалища, в том числе, лактобактерии;
  • — суппозитории (свечи), капсулы, таблетки и крем — позволяют партнерам выбрать наиболее удобный вариант. 

Преимуществом использования спермицидов в форме крема и суппозиториев является образование дополнительной смазки при половом акте, что делает его более комфортным для кормящих женщин, испытывающих сухость во влагалище.

Фарматекс применяется не только в период грудного вскармливания. Препарат является средством местной контрацепции для женщин репродуктивного возраста, и особенно: в послеродовом периоде; после прерывания беременности; при нерегулярных половых контактах; при наличии противопоказаний к применению гормональных контрацептивов или внутриматочной контрацепции; в качестве дополнительного метода контрацепции.

Рекомендации по употреблению при грудном вскармливании

После рождения ребенка в течение первого месяца при грудном вскармливании употреблять гранат нельзя, в связи с риском у младенца расстройства пищеварительной и эндокринной системы.

Спустя 2, 3 месяца после родов начинают употреблять гранат в виде сока разбавленного водой. Зерна 8 шт. разминают, и добавляют теплую воду 3 ст.л. Риск появления аллергической реакции при такой дозе минимальный. В первый раз пробуют утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за реакцией младенца. В случае аллергии или расстройства кишечника у младенца, повторить попытку можно только через месяц.

Когда младенцу исполнится 4 месяца уже можно кушать гранат кормящей маме. Разрешается половина фрукта 2 раза в течение недели, так как целый гранат станет чрезмерной дозой при лактации.

Для кормящей мамы тоже возможен риск расстройства кишечника от употребления граната, не только у малыша. Необходимо вести наблюдение за качеством грудного молока при ГВ.

Правильнее использовать в употребление натуральный нектар. Употреблять гранатовый сок в бутылках и пакетах из магазина кормящей маме нельзя, так как в составе присутствуют красители, консерванты и прочая химия.

Как вводить гранат в меню

  1. Введение в базовый рацион питания осуществляется медленно. Сначала зёрнышки добавляются в привычные каши понемногу, затем их можно кушать в самостоятельном виде.
  2. Прекрасно сочетается сырьё с кашей изо льна или овсянки. На порцию полагается около 14 зёрен. Можно также соединить гранат с кефиром, йогуртом или топлёным молоком.
  3. Если вы любитель нетрадиционных блюд, добавляйте гранат в обычный плов после его приготовления. Также хорошо сочетается этот фрукт с салатами и мясом.
  4. Специалисты, занимающиеся изучением здоровья женщин при ГВ, советуют начинать не с самого граната, а сока на его основе. Смешивайте по 30 мл. фреша с привычными блюдами или чистой водой.
  5. Стоит понимать, что речь идёт только о высококачественных гранатах, не должно быть никакой зелени. Выбирайте плод, у которого через кожуру отчётливо проглядываются зёрнышки.

Как сделать самому

Во избежание приобретения магазинной подделки фруктовые, овощные и ягодные соки рекомендуется приготовить самостоятельно. Это можно сделать при помощи механической или электрической соковыжималки.

Какому способу переработки плодов отдать предпочтение и как это сделать правильно?

В первую очередь следует проанализировать имеющиеся материальные ресурсы, а также определить какое количество сока нужно будет отжимать регулярно.

Ручная соковыжималка представляет собой бюджетный вариант для систематического получения не более 400 мл концентрата в день. В данных целях можно использовать модель устройства, предназначенную для цитрусовых. Чтобы получить сок гранат разрезают пополам, кладут мякотью вниз на конусообразный пик и при помощи физической силы продукт немного крутят в разные стороны.

Другой разновидностью механической соковыжималки является пресс. В данном случае не нужно плод прокручивать на конусе, достаточно только заложить половину фрукта в чашу и опускать рычаг, прикладывая усилия. Данный способ переработки граната позволяет получить чистый сок с минимальным содержанием мякоти. Однако процедуру нельзя проводить слишком быстро, иначе брызги разлетятся во все стороны. Также плод можно выдавить вручную.

Чем больше нагрузка будет на продукт, тем скорее вытечет сок. Однако такой способ обработки фрукта доставляет немало хлопот и не позволяет по максимум его отжать.

Для облегчения труда рекомендуется отдать предпочтение электрической соковыжималке, которая сделает процесс приготовления сока максимально быстрым, комфортным. В отличие от механических устройств в ней есть двигатель, мощностью от 20 до 100 Вт. Для получения сока достаточно фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам, положить в чашу, опустить держатель, включить аппарат. Уже через пару минут сок будет готов к употреблению.

Свежевыжатый натуральный концентрат немного горчит, поскольку в процессе отжима из плода не удаляются перегородки. Они, в свою очередь, содержат фенольное соединение танин, которое придает напитку горький привкус.

Основные рекомендации

Основные правила введения граната в рацион при гв примерно такие же, как и для многих других продуктов. Для того чтобы избежать возможных неприятных последствий для ребенка, выражающихся в нарушении пищеварения и проявлениях диатеза, педиатры советуют:

  • отказаться от употребления граната после родов, лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца;
  • начинать буквально с нескольких зернышек. При этом вы, разумеется, не станете добавлять в свое меню никаких новых для малыша продуктов. Если на теле малыша не появилось сыпи или покрасневших участков кожи, а его стул остался в пределах нормы, вы можете есть гранат, понемногу увеличивая порцию. Однако не увлекайтесь. Максимум, который вы можете себе позволить — четверть граната утром или вечером.
  • в том случае, если пищеварительная или иммунная система малыша оказалась не готова к данному продукту, ответом на вопрос: можно ли есть гранат, станет твердое — нет. Отложите попытку примерно на месяц, а затем попробуйте снова. Скорее всего, новая попытка будет успешной, и в дальнейшем вы сможете есть гранат или пить гранатовый сок, не опасаясь неприятных последствий.

Можно ли кормящей гранат и гранатовый сок

Вводя новый продукт, женщины опасаются негативной реакции малыша со стороны желудка или кишечника. А также, что его организм ответит аллергической реакцией на компоненты продукта. Педиатры предостерегают мам в первые месяцы от ярко окрашенных овощей и фруктов, особенно красных. Казалось бы, с этой точки зрения кормящим мамам гранат не рекомендован. Но так ли категоричны врачи?

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме гранат, зависит от нескольких факторов:

  • Бывали ли у самой женщины или ее младенца аллергические реакции на красные ягоды, овощи или фрукты: помидоры, клубнику, перец и др.
  • Бывает ли у женщины крапивница или другие реакции на фрукты любого цвета, выращенные в других географических широтах.
  • Собирается мама есть свежие плоды или пить гранатовый сок промышленного производства.

Эти вопросы выявляют степень риска. Если ответы на первые два пункта отрицательные, а женщина предпочтет свежий фрукт покупному соку, то попробовать его разрешается уже через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Гранатовый сок кормящей маме рекомендуется свежий. В промышленных условиях он производится из концентрата путем разведения водой. Чтобы получить приятный цвет, запах, а также ради долговременного хранения могут применяться добавки, которые вряд ли будут полезны и маме, и ее ребенку.

Когда кормящей маме можно пробовать гранат

Несмотря на безусловную пользу фрукта, не стоит спешить с введением граната в рацион кормящей женщины. Слишком быстрое добавление плода в меню мамы может нанести малышу вред, даже если фрукт употреблялся во время беременности и не вызывал негативных последствий.

Можно ли в первый месяц

Учитывая состав граната, плод не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы раньше 3-месячного, а то и 6-месячного возраста ребёнка. Соблюдение этой рекомендации снизит риск возникновения отрицательных последствий для малыша.

Советы по выбору полезного фрукта

Максимальную пользу организму способен доставить только зрелый, свежий и сочный гранат. Начиная выбирать плод в магазине, сразу же откажитесь от гранатов, на поверхности которых имеются тёмные, гнилостные пятна.

Не подходят к употреблению и мягкие плоды, скорее всего, они уже испорчены — во время транспортировки, хранения или лежали на прилавке слишком долго. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:

  • Снаружи плод сухой, внутри — сочный. Корка зрелого граната тонкая и сухая, но при этом не сморщенная, а упругая. Она плотно обтягивает зёрна, имеет однородную окраску (от бурого до красного цвета).
  • Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500–700 г, то он заполнен соком, а не воздушными пустотами. При незначительном надавливании на фрукт можно услышать характерный хруст.
  • Макушка с «короной». Если на месте прикрепления к дереву сохранилась чашка цветка, она сухая, окрашенная в цвет плода и раскрывшаяся, то гранат зрелый.
  • Сочность зёрен. Качественный гранат заполнен налившимися зёрнами рубинового окраса. Перегородки семенных камер тонкие и легко отделяются от зёрен. Сочный зрелый гранат может содержать до 60% сока. Такой плод считается самым полезным и обычно обладает терпким кисло-сладким вкусом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector