Японские деликатесы при грудном вскармливании

Содержание:

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

После того, как выяснилось, можно ли кормящим роллы, нужно определиться, когда их есть.

Вот пять рекомендаций специалистов:

  1. Впервые блюдо с морепродуктами можно добавить в меню не ранее достижения ребенком 3 месяцев. До этого возраста нельзя пробовать даже безобидные виды блюда, новорожденный отреагирует негативно.
  2. Количество стоит ограничивать. Первая проба японского блюда — 3 штуки, далее количество увеличивают до 6. На весь период кормления материнским молоком это максимум.
  3. Заказывать порцию рекомендуется не чаще 1 раза в 7 дней.
  4. Васаби и имбирь не нужно добавлять до того момента, как ребенку будет 6 месяцев.

Вред и противопоказания

Можно ли роллы и суши из свежей рыбы, остальные ингредиенты из этого блюда кормящей маме? Не всегда. Иногда стоит вообще воздержаться от японских блюд беременным и тем, кто кормит ребенка грудью. Причины:

Сырая рыба в составе японских блюд может вызвать сильное отравление у матери и младенца. В сырых морепродуктах для роллов содержатся вредные микроорганизмы, яйца гельминтов, паразиты. Они вызывают заболевания: листериоз, токсоплазмоз. К тому же рыба сильный аллерген, который может навредить организму ребенка.
Ингредиенты для роллов и суши (кроме риса) считаются сильными аллергенами. Если у кормящей матери нет реакции на продукты, это еще не значит, что у малыша ее не будет. Детский организм не способен переваривать некоторую пищу.
Имбирь и васаби иногда изменяют молочный состав, придают ему специфический привкус, который может не понравиться ребенку

Поэтому важно соблюдать диету без острых приправ в период кормления.
К противопоказаниям к употреблению роллов относится аллергическая реакция у матери на какой-либо ингредиент. Если аллергия есть, у ребенка она проявится в 99,9% случаев с осложнениями.

Допускается ли употребление ребенком?

Роллы вполне могут быть в рационе ребенка, можно не опасаться последствий. Детей можно накормить роллами из овощей. Например, из авокадо, огурца и сыра Филадельфия. Но самым любимым лакомством для детей, конечно же, будут сладкие роллы! Рецептов сладких ролл такое множество, что они не уступают по фантазии и способам приготовления обычным сушам и роллам.

ВАЖНО: если роллы источают запах нашатырного спирта, то такой продукт есть нельзя категорически

С какого возраста?

Если строго соблюдены все нормы детского питания, в блюде отсутствуют сырые морепродукты и острые соусы, то детям такое блюдо можно начинать давать в 3 года. Но лучше давать роллы малышу, когда ему будет хотя бы 5 лет. В более раннем возрасте ребенок вряд ли оценит по достоинству данный продукт. Необходимо соблюдать меру и потреблять качественные продукты.

Рецепт домашних роллов, суш

Если хочется отведать вкусных японских блюд, но есть сомнения, можно ли суши при грудном вскармливании, стоит попробовать приготовить их в домашних условиях.

Рецепт запеченных роллов с лососем

Нежный вкус блюда приятно удивит.

Понадобится:

  • рис 200 г,
  • нори 1 шт.,
  • свежий лосось 200 г,
  • майонез 2 ст. л.,
  • сахар,
  • соль,
  • масло растительное,
  • рисовый уксус,
  • соус соевый (по желанию).

Приготовление:

  1. Отварить рис согласно инструкции на упаковке. Посолить, добавить сахар и рисовый уксус по вкусу.
  2. Мясо лосося порезать на маленькие кусочки, слегка обжарить на сковороде (до золотистого цвета).
  3. Рис распределить на листе нори, выложить на него начинку из лосося. Свернуть при помощи коврика тугой рулет, нарезать на порционные кусочки.
  4. Смешать майонез с 1 ст. л. соевого соуса.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить роллы. Сверху на каждый кусочек положить 1 чайную ложку майонеза с соусом.
  6. Запекать при 180 5 минут.

Роллы подаются к столу горячими.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Как употреблять роллы при кормлении грудью?

  1. Не выбирайте продукт, в котором присутствует сырая рыба. Также нежелательно употреблять в пищу копченую и соленую рыбу. Предпочтение следует отдавать термически обработанным морепродуктам и рыбе.
  2. Из японского гарнира в период грудного вскармливания разрешен только соевый соус. Он должен быть натуральным, несоленым или слабосоленым.
  3. Если ресторанное блюдо пахнет нашатырем, это свидетельствует о том, что оно испорчено.
  4. Блюда японской и азиатской кухни разрешается включать в меню не ранее, чем через три месяца после родов.
  5. Начинать пробовать новое блюдо следует с небольшой порции, постепенно увеличивая количество. Старайтесь не злоупотреблять и включать роллы в меню не чаще, чем один раз в неделю.
  6. Максимальное количество не должно превышать 5-6 штук.

Правила употребления

Соевый соус не противопоказан при ГВ, но его количество стоит сократить

Если кормящая мама — поклонница суши и роллов и не может отказать себе в подобных деликатесах, стоит соблюдать меры осторожности, чтобы не навредить малышу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • выбирайте роллы без сырой рыбы — овощные, запечённые, с курицей;
  • откажитесь или сведите к минимуму потребление васаби, уксуса и маринованного имбиря;
  • не ешьте суши и роллы, если их свежесть и качество вызывают сомнения, имеется неприятный спиртовой или аммиачный запах;
  • не вводите в рацион ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
  • впервые попробуйте небольшое количество продукта и следите за реакцией малыша;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи, нарушения пищеварения, от суши и роллов следует отказаться;
  • при отсутствии негативной реакции у ребёнка, маме разрешается употреблять 4-6 роллов в день не чаще 2 раз в неделю;
  • не вводите в рацион, если малыш склонен к аллергии.

Как приготовить полезное блюдо

Набив руку, вы сможете делать роллы не только вкусными, но и оригинальными

Желая полакомиться роллами, приготовьте их безопасный вариант своими руками. Так вы сможете быть уверенной в безопасности состава. Возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • применяйте минимальное количество уксуса для пропитки риса или исключите его вовсе;
  • используйте обжаренную или копчёную рыбу, а не сырую;
  • в качестве начинки можно использовать омлет, овощи, термически обработанное куриное филе;
  • наиболее безопасными являются вегетарианские роллы;
  • не ешьте имбирь и васаби;
  • используйте небольшое количество соевого соуса.

Рецепт: роллы с сёмгой и авокадо

Роллы, приготовленные своими руками могут быть даже вкуснее, чем в ресторане

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный 200 г;
  • вода 500 мл;
  • сёмга малосольная копчёная 150 г;
  • авокадо ½ шт.;
  • сливочный сыр 100 г;
  • листы нори.

Процесс приготовления

  1. Замочите на 15-20 минут рис, затем промойте и слейте воду.
  2. Положите крупу в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Варите около 15 минут на слабом огне.
  4. Выключите огонь и дайте рису остыть естественным путём.
  5. Рыбу порежьте ломтиками.
  6. Авокадо освободите от косточки и очистите, порежьте брусочками.
  7. На бамбуковый коврик расстелите лист нори.
  8. Выложите равномерным слоем (толщиной 0,5-0,7 см) рис, отступая от одного края нори 2 см, примните ладонями;
  9. В центр листа выложите начинку полоской: сливочный сыр, ломтики сёмги и авокадо.
  10. Приподнимая край коврика от себя, закрутите плотный ролл.
  11. Порежьте ролл на 6-8 кусочков.
  12. Кушайте, смачивая кусочки в соевом соусе.

Как приготовить роллы самостоятельно?

Чтобы быть уверенной в пользе и свежести каждого ингредиента, можно попробовать приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, профессионального блюда у вас не получится, особенно сразу, ведь для этого нужно знать много тонкостей и нюансов. Но сделать приближенное лакомство все-таки попробуем.

  1. Для начала нужно сварить рис, но готовится он не по стандартной технологии. Длиннозерновой рис следует промыть и залить водой в соотношении 1:1,5. В воду добавляем кусочек водоросли комбу, но достаем его до того, как вода начнет закипать. Когда вода закипит, накрываем крышку плотно и оставляем рис вариться на слабом огне, не более 20 минут, за это время вся вода выпарится. Через 20 минут огонь выключаем, но оставляем рис томиться на пару еще минут 10. А пока готовим соус – в 50 мл рисового уксуса следует растворить половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. В продаже можно встретить уже готовую заправку для риса. Поливаем горячий рис приготовленным раствором — главный ингредиент готов.
  2. Циновку стоит обернуть пищевой пленкой, разрезать нори, сверху выложить рис комнатной температуры ровным слоем в 1 см. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смочите руки в воде.
  3. В виде начинки выкладываем огурец, распределяем пару ложек сыра, вкладываем перышко зеленого лука.
  4. Рыбу нужно очистить от косточек и нарезать тоненькими пластами. Это может быть форель, семга, лосось или любая другая красная рыба.
  5. Далее все аккуратно заворачивается. Готовый рулет разрезается на удобное количество кусочков, примерно 6-8 штук. Это делается обязательно острым ножом, иначе можно испортить внешний вид блюда.

Роллы украшают кунжутом или икрой тобико. Блюдо подается с острым соусом васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Если боитесь потреблять сырую рыбу при лактации, можно ее не добавлять, а использовать в качестве начинки только майонез, огурец и авокадо.

Роллы – это классическое блюдо, без которого некоторые современные россияне буквально не могут представить своей жизни. Это действительно полезное и вкусное лакомство, от которого не стоит отказываться в период кормления малыша грудным молоком. Главное, быть уверенным в его качестве!

креветки при грудном вскармливании

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Какие роллы можно кормящей маме

Роллы употребляемые при грудном вскармливании нужно выбирать тщательно. Это относится и к другим блюдам японской кухни. Врачи рекомендуют придерживаться правил при заказе и самостоятельном приготовлении. Можно ли все виды суши кормящей маме?

  1. Желательно покупать горячие разновидности. Морепродукты в них обработаны, риск подхватить инфекцию снижается.
  2. Рекомендуется отказаться от лосося, кунжута, угря. Это ингредиенты, которые вероятнее всего вызовут аллергическую реакцию.
  3. Имбирь и васаби стоит отложить на потом. Они меняют вкусовые качества молока, вызывают аллергию у малыша.
  4. Авокадо — нежелательный ингредиент, тяжелый для пищеварительного тракта ребенка и матери, аллерген.
  5. Японское блюдо рекомендуется запекать, а не готовить на темпуре.

В чем польза

Рассмотрим вопрос, можно ли женщине при грудном вскармливании роллы. Основой роллов и суши выступают различные морепродукты. Они, безусловно, полезны для женского организма, поскольку в них имеется огромное количество йода, витаминов, различных минералов. А при ГВ потребность в них возрастает многократно.

Положительные свойства блюд:

  • благодаря рису восполняется потребность в минералах и витаминах;
  • в рыбе имеется большое количество фосфора и жирных кислот, полезных для женской красоты;
  • водоросли издавна зарекомендовали себя как основной источник природного йода и витамина В12;
  • с помощью приправы васаби осуществляется профилактика кариеса;
  • соевый соус служит источником натуральных аминокислот и витаминов, а особенно полезен соевый соус при грудном вскармливании;
  • имбирь положительно воздействует на структуры ЖКТ, устраняет очаги воспаления в тканях.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Вред

Если в процессе изготовления не были нарушены правила, соевый соус не предоставляет опасности для организма, поэтому на вопрос: Можно ли есть соевый соус при ГВ», можно ответить – «Да!».

Поэтому многие производители не соблюдают процесс создания продукта и пытаются выпустить продукцию в кратчайшие сроки, добавляя в нее различные химические элементы.

Вред соевого соуса:

  • возможность аллергической реакции;
  • повышенное содержание соли;
  • изменение в гормональном фоне;
  • наличие ГМО.

Однако вред, получаемый от соевого соуса, нельзя назвать критичным. Нужно поддерживать правильное питание.

Какие дополнительные продукты разрешены?

Рисовый уксус

В составе этой заправки есть полезные аминокислоты. В ней содержится кальций, положительно влияющий на формирование скелета ребенка. Рисовый уксус обеспечивает также водно-солевой баланс. Поэтому этот продукт подойдет мамам во время периода грудного вскармливания.

Водоросли нори

Эта морская водоросль богата полезными веществами. В ней находится йод, необходимый для щитовидной железы. В водоросли содержится много фосфора и кальция, которые полезны для костной ткани. Важные микроэлементы, в нори, для иммунитета и работы мозга:

  • витамин А;
  • омега-3 жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота.

Пищевые волокна водоросли очищают кишечник и нормализуют работу пищеварения. Железо, содержащееся в продукте, благоприятно влияет на кроветворение. При кормлении грудью есть водоросли нори не запрещается, поскольку они полезны для здоровья мамы и ее маленького ребенка.

Надо контролировать объем съеденной водоросли – не более 50 г в день, поскольку в продукте большое содержание йода. Злоупотребление нори может вызвать тиреотоксикоз, который характеризуется избытком гормонов щитовидной железы.

Соевый соус

Натуральный соевый соус богат аминокислотами, витаминами и минералами. Установлено, что этот продукт снижает риск развития онкологии.

Важно! Кормящим грудью следует избегать соевого соуса с избытком соли и примесью консервантов, красителей и окислителей. Это отрицательно влияет на младенца

Поэтому выбирать следует натуральный продукт.

Морепродукты

В морепродуктах присутствуют фосфор и омега-3 жирных кислот, способствующие нормальному функционированию мозга. Рекомендуемые варианты в процессе вскармливания:

  • отварные креветки;
  • кальмар;
  • морской гребешок.

Васаби

Это пикантная, с насыщенным вкусом, добавка к азиатским блюдам имеет полезные свойства. Японский хрен содержит изотиоцианаты: особые полезные вещества, препятствующие развитию бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес зубов. Но нужно учесть следующее:

  • натуральный васаби сам по себе дорогой, поэтому чаще всего используют его дешевую имитацию;
  • в имитации васаби присутствуют пищевые красители, в которых есть гистамин;
  • у малыша после кормления молоком с гистамином могут появиться на коже высыпания;
  • употребление васаби придает горечь вкусу молока, поэтому новорожденный может отказаться от вскармливания.

Имбирь

Имбирь – дополнение к японским блюдам, обладающее полезными свойствами. Оно имеет противовоспалительный эффект и хорошо влияет на пищеварительную систему. В состав имбиря входят:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

В маринад имбиря “для цвета” чаще всего добавляют краситель Е124. Попадание в организм маленького ребенка молока, содержащего это химическое вещество, крайне нежелательно. Такой краситель – аллерген.

Важно! Имбирь, как и васаби, может повлиять на появление непривычного и неприятного вкуса у грудного молока. Младенцу это может не понравится.

Польза

Рецептура японских деликатесов достаточно проста и содержит много полезных компонентов.

Для того чтобы выяснить можно ли есть роллы при грудном вскармливании, нужно подробнее изучить каждый ингредиент:

  1. Рис. Содержит витамины группы В, витамин Е, РР, полезные микроэлементы – калий, магний, цинк, селен и фосфор. Положительно влияет на пищеварительную систему.
  2. Рыба и другие морепродукты. Все дары моря очень богаты йодом, фосфором и омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами.
  3. Нори. Данный вид красных водорослей одержит большое количество йода и витамина В12. Они повышают тонус и эластичность кожи, а также способствуют улучшению сердечно-сосудистой деятельности.
  4. Имбирь. Содержит витамин С, Р, В9, обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием.
  5. Васаби. Мощное антисептическое и противомикробное средство.
  6. Соевый соус. Содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот, обладает антиоксидантным действием.

Кроме этого в роллы могут добавлять различные овощи, сливочные сыры, авокадо и прочие ингредиенты, которые в умеренных количествах полезны для организма кормящей матери.

Когда и какие суши можно кушать при ГВ

После того как вы ввели в свой рацион свежие овощи и фрукты и уже не в силах удержаться от суши, ограничьте выбор вегетарианскими роллами или суши с омлетом, тофу, свежими овощами. Лучше готовьте блюда самостоятельно. Откажитесь от васаби и маринованного имбиря.

После того как ваш рацион стал практически обычным, выбирайте:

  1. Суши, «начиненные» креветками, светлым тунцом, кальмарами, моллюсками, морским окунем, лососем, форелью. Эти продукты считаются разрешенными при лактации. Разрешены во время ГВ также и устрицы, но их вкус не сочетается с рисом и для приготовления суши эта «начинка» не используется
  2. Роллы, приготовленные с использованием морской рыбы. Вода моря считается чище речной. Кроме того, такую рыбу не выращивают на гормонах и антибиотиках, а вылавливают из морской пучины. Такой продукт считается полезнее и безопаснее. Также считается, что риск заражения гельминтами при употреблении морской рыбы ниже, чем при использовании в пищу речных морепродуктов, хотя и не исключен. Как исключение, при ГВ рекомендуют кушать форель речную.
  3. Блюда без икры. Медики не запрещают кормящим мамам кушать икру, она полезна. Но вы должны помнить, что этот продукт один из самых аллергенных.

Кальмары, креветки, моллюски, икру можно кушать не чаще раза в неделю, рыбу — 2-3 раза, небольшими количествами. Например, можно скушать 3-4 ролла. Но прежде, чем посмаковать такое блюдо попробуйте небольшой кусочек тунца, креветки, кальмара или моллюска и посмотрите, как это скажется на самочувствии малыша. И только на следующий день готовьте суши.

Если вы готовите блюдо самостоятельно, можно использовать отварную или тушеную в духовке говядину или курицу. Можно сделать запеченные роллы, но не обжаренные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector