Температура при грудном вскармливании

Когда матери нельзя кормить грудью?

Большинство соматических заболеваний и инфекций вполне допускает продолжение грудного вскармливания, если мать в состоянии это делать. Естественно, когда речь идет о патологии, требующей госпитализации, малыша придется временно перевести на кормление сцеженным молоком или смешанное, искусственное вскармливание. Если состояние матери относительно стабильное и она может лечиться амбулаторно под контролем врача, можно подобрать препараты, безопасные при лактации, и кормить ребенка грудью в обычном режиме.

По данным ВОЗ, самой авторитетной организации, пропагандирующей и поддерживающей грудное кормление, есть только ряд ситуаций, когда мать однозначно не может кормить малыша грудью. К ним относятся открытая форма туберкулеза, когда женщина активно выделяет бациллы, а также ВИЧ-инфекция. Это связано с риском заражения ребенка. Также запрещено кормить грудью при тяжелых повреждениях почек и печени, мозга или сердца, когда мать физически в силу состояния не может тратить ресурсы на лактацию. Запрет накладывают при наличии тиреотоксикоза, когда идет прием тиреостатической терапии, а также на фоне особо опасных инфекций (холера, чума, тиф). Отдельное противопоказание к кормлению ребенка — это острые послеродовые психические расстройства, если мать потенциально опасна для ребенка и ее препараты могут навредить его росту и развитию.

Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы

Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку

Если градусник держат во рту (оральная температура), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.

Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура).

Способы лечения простуд и влияние на ребенка

Если имеются першение в горле, сухой кашель, заложенность носа, помогут ингаляции — паровые или небулайзерные. Они относятся к местной терапии и никак не влияют на ребенка. Также допустим прием препаратов интерферона или стимуляторов эндогенного интерферона (капли в нос, ректальные свечки), которые помогут в поддержании материнского иммунитета. При температуре жаропонижающие стоит применять только, если она плохо переносится или превышает значения в 38,5℃, препараты применяют строго по инструкции. Разрешено при кормлении ребенка использование парацетамола и ибупрофена. Миф о том, что при лихорадке молоко «перегорает», несостоятелен, но на фоне высокой температуры нужно больше пить, чтобы организм не обезвоживался. При обезвоживании объем молока может снижаться, возникают трудности с его отделением из груди.

Естественно, чтобы ребенок был максимально защищен от инфекции, нужно соблюдать все правила личной гигиены — мыть лицо и руки, закрывать нос и рот при кашле и чихании. Для профилактики инфекции у ребенка можно применять препараты-индукторы интерферона в каплях в нос. Обычно простуды у кормящей матери протекают благоприятно и быстро проходят без последствий, если все правила лечения и профилактики соблюдаются в полном объеме.

Пройдите тестРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Причины возникновения

Патогенез заболевания до конца не изучен. Нередко мигрень развивается на фоне аномалий центральной нервной системы, дистонии церебральных сосудов, нарушений сна или обмена веществ, эндокринного дисбаланса. Также болезнь может возникнуть из-за отягощенной наследственности: если мигренью страдают и мать, и отец, то она разовьется у ребенка с вероятностью 60%.

В группы риска развития заболевания входят:

  • жители мегаполисов в состоянии хронического стресса;
  • легко возбудимые, эмоциональные, склонные к депрессивным состояниям люди;
  • карьеристы, амбициозные личности;
  • больные диабетом;
  • курильщики.

Спровоцировать приступ могут:

  • острый стресс;
  • метеофакторы;
  • предменструальный синдром;
  • интенсивные физические нагрузки, переутомление;
  • прием некоторых лекарств, в частности оральных контрацептивов;
  • агрессивные внешние факторы – чрезмерно яркий свет и сильный шум;
  • беременность, особенно осложненная;
  • нарушение режима сна.

Триггерные – пусковые – факторы:

  • определенные пахучие вещества;
  • плотно сидящие головные уборы, тугие косы и хвосты;
  • искривление положения позвоночника при работе сидя;
  • пропуск приемов пищи;
  • избыточное потребление продуктов – источников кофеина;
  • красные вина, колбасы, твердые сыры, газированные напитки;
  • длительные поездки и смена часовых поясов.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Ректоскопия кишечника

Обследование с помощью ректоскопии проводится как целью профилактического исследования, чтобы, по возможности, предупредить развитие различных заболеваний, так и при наличии определённых тревожащих симптомов. С целью профилактики ректоскопия кишечника назначается пациентам старше сорока лет и проводится один раз в год.

Показания к применению ректоскопии:

  1. Наличие болевых ощущений в области анального отверстия.
  2. Появление нарушений стула – запоров или диареи.
  3. Возникновение кишечных кровотечений.
  4. Появления слизистых или гнойных выделений из заднего прохода.
  5. Появление чувства неполного опорожнения кишечника.

Можно сказать, что любые патологические изменения в прямой кишке и нижнем отделе сигмовидной кишки или же возникшие подозрения на эти изменения являются показаниями на проведение ректоскопии.

Противопоказания к применению ректоскопии:

  1. Появление профузного кровотечения из кишечника.
  2. Наличие острых воспалений в области анального отверстия – геморроя, парапроктита и так далее.
  3. Имеющиеся острые воспалительные процессы в брюшной полости.
  4. Появление у пациенты острой трещины анального канала.
  5. Возникновение сужения просвета анального канала в силу различных причин – врождённых или приобретённых. Обычно, такая симптоматика является одним из признаков опухоли прямой кишки.
  6. Появление травматических поражений области заднего прохода. К примеру, в результате химических или термических ожогов.
  7. Имеющиеся в анамнезе сердечные заболевания, находящиеся на стадии декомпенсации.
  8. Возникшее тяжёлое состояние больного общего характера или проявление острых форм заболеваний.
  9. Имеющиеся менструальные кровотечения у женщин.

Процедура ректоскопии позволяет обнаружить различного рода новообразования прямого кишечника и некоторых отделов сигмовидной кишки даже на предраковых стадиях, когда состояние опухоли имеет обратимый характер. Помимо визуального обследования имеется возможность взять биопсию (то есть часть ткани) той области стенки прямой кишки, которая вызывает подозрение. В дальнейшем патологический кусочек кишечника подвергается гистологическому исследованию на предмет наличия в нём изменённых клеток.

Достоверность ректоскопии является высокой вследствие того, что специалист может не только заметить новообразования на слизистой оболочке прямой кишки, но и подробно рассмотреть его.

С помощью ректоскопии можно не только обследовать кишечник больного, но и удалить опухоли небольших размеров. Данная процедура является быстрой и нетравматичной и уберегает пациента от полостной операции, которая приносит больным большие неудобства.

Также с помощью ректоскопии можно прекратить имеющееся кровотечение, возникшее из слизистых оболочек кишечника с помощью специальных электродов.

Важность диагностики с помощью ректоскопии в настоящее время представляется очень большой. В последнее время в современном обществе наблюдается постоянный рост количества опухолевых заболеваний толстого кишечника

Возможности медицины в настоящее время позволяют лечить эту страшную болезнь, но только на ранних стадиях. Но начальные стадии раковых заболеваний толстого кишечника, как и многих других опухолей, проходят, практически, бессимптомно. Поэтому, не происходит диагностики и своевременного лечения данного заболевания на ранних стадиях. И только уже на поздней стадии заболевания опухоль проявляется посредством сильных симптомов, но в этот период лечение становится безрезультатным.

Диагностика и лечение

Для выяснения причины боли и высыпаний женщине назначают:

  • УЗИ молочных желез, выявляющее мастит, воспалительные процессы и опухоли.
  • Бакпосев выделений из железы. Исследование позволяет обнаружить возбудителя, вызвавшего болезнь, и провести тест на чувствительность к антибиотикам.
  • Анализы на гормоны – поскольку функция молочной железы связана с эндокринной системой, женщине назначаются анализы на пролактин, гормоны щитовидной железы, надпочечников, половые.
  • Кровь на онкомаркеры СА 15–3, СА 27–29 сдается при подозрении на рак Педжета.

При лечении заболеваний применяются:

  • Местные препараты, снимающие боль, воспаление и уничтожающие инфекцию.
  • Антибактериальные средства, используемые в таблетках и уколах. При их применении в период грудного вскармливания молоко нужно сцеживать. Кормить ребенка можно будет только по окончании антибиотикотерапии.
  • Противогрибковые лекарства, назначаемые при молочнице внутрь и наружно.
  • Противовоспалительные и гормональные препараты, применяемые для лечения экземы и других кожных патологий.
  • Общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства, усиливающие естественную защиту организма.
  • Удаление папиллом  с помощью лазера. Процедура избавляет от наростов, не оставляя следов на груди.

При обнаружении злокачественной опухоли проводится операция с удалением патологического очага или всей молочной железы. При распространенном раке в дальнейшем назначаются химиотерапия, лучевое и гормональное лечение.

Грудное вскармливание при заболеваниях

Зачастую, по незнанию, многие матери в период острых болезней или заражения инфекциями, при обострении хронических патологий прекращают грудное вскармливание, опасаясь инфицирования крохи или нанесения ему какого-либо вреда. В реальности подавляющее большинство острых недугов для грудничка не опасно. К моменту, когда появляются первые проявления болезни у женщины, ее кроха или уже инфицирован, или получил иммунитет с компонентами грудного молока. Прекратить грудное вскармливание в этот период — это нанести еще больший вред малышу. Любая инфекция имеет период инкубации, в это время женщина уже заразна, но не знает об этом и кормит ребенка. К моменту появления признаков недомогания малыш уже получил опасные микробы или вирусы. Прекращение грудного вскармливания в острый период — это удар по иммунитету, лишение его поддержки со стороны защитных факторов грудного молока. При соматических патологиях также можно кормить грудью за исключением некоторых тяжелых и опасных болезней, которые требуют приема «тяжелых» медикаментов или приводят к угрожающему состоянию самой матери.

Обзор

Мастит — это инфекционное воспаление молочных желез, которое чаще всего развивается у женщин после родов и связано с грудным вскармливанием.

Лактационный (связанный с грудным вскармливанием) мастит составляет 95% всех воспалительных заболеваний молочной железы у женщин. Мастит не связанный с кормлением грудью встречается значительно реже и может возникать даже у мужчин и новорожденных детей.

Чаще всего лактационный мастит развивается на 2–3 неделе после родов на фоне застоя молока в молочной железе — лактостаза. Патологический лактостаз часто рассматривают как начальную стадию мастита. Застой молока способствует развитию инфекции, которая попадает в железу через микроповреждения, а также через молочные протоки соска от новорожденного во время кормления. Если молоко долго застаивается в груди, бактерии начинают активно размножаться в нем, что приводит к развитию воспаления.

Обычно мастит развивается на 3–4 день лактостаза. При своевременном устранении застоя молока, как правило, удается предотвратить мастит. 

Развитие симптомов мастита происходит быстро, в течение нескольких часов. Без лечения состояние постепенно ухудшается, симптомы усугубляются, температура становится выше.

С начальными стадиями лактационного мастита обычно удается справиться с помощью простых мер: массажа, изменения техники кормления и сцеживания, физиопроцедур. Поздние стадии болезни протекают очень тяжело, требуют приема антибиотиков, отлучения ребенка от груди и оперативного вмешательства. После хирургической операции нередко остаются грубые рубцы, которые портят внешний вид молочной железы и заставляют женщину обращаться к пластическим хирургам.

Как лечить халязион на глазу

Халязион, или «застывший ячмень на глазу», чаще всего лечится хирургическим путем. Безболезненное течение способствует запущенности заболевания. Как правило, пациенты обращаются за помощью в больницу, когда опухоль на веке долго не проходит, а все лечение народными методами не принесло результата. На этой стадии уже невозможно консервативно добиться того, чтобы халязион прорвался сам.

Народные методы лечения и медикаментозная терапия эффективны только до момента формирования плотной капсулы, это первые две-три недели. На этом этапе механический массаж века, размягчающие препараты, антибиотики, прилив крови за счет прогревания, улучшенное питание тканей способствуют разрушению опухоли на глазу у взрослых и детей.

Домашние средства

Народные средства отлично помогают избавиться от халязиона. Самомассажи и прогревания, используемые в домашних условиях, способны эффективно бороться и быстро вылечить недуг дома.

Для прогревания используются компрессы, примочки из отваров ромашки, семян укропа, календулы, алтея, листьев березы. Сухое прогревание осуществляется с помощью вареного яйца, картофеля, жареной морской соли, разогретых семян льна. Хорошим вытягивающим действием обладает сок алоэ, его часто используют при лечении глазных болезней.

Массаж делается круговыми движениями по поверхности кожи век, снизу вверх, от места крепления века к периферии, по ходу оттока секрета сальной железы. Массаж необходимо продолжать около 15 минут, три раза за сутки.

Видео: Как делать массаж век дома

Пациенты часто спрашивают: « Можно ли прижигать опухоль на глазу, как и ячмень, мазать йодом или зеленкой?». Можно, но не нужно. В этом нет никакого лечебного смысла, так как патология расположена в толще тканей. Йод не попадет в очаг воспаления сквозь кожу, а со стороны слизистой его нанесение невозможно, это грозит ожогами. Поэтому процедура бессмысленная.

Традиционное лечение

Следующим этапом в лечении халязиона без операции является применение эффективных препаратов. Особенно показано лечение лекарственными средствами на этапе воспаления содержимого капсулы. Тут необходимы антибиотики, которые обладают бактерицидным действием, уничтожая вредную микрофлору.

Консервативное лечение состоит из таких лекарств, как глазные капли («Тобрекс», «Флоксал», «Ципромед»), глазные мази (тетрациклиновая, гентамициновая, мазь Вишневского), антисептические растворы («Фурацилин», физраствор) и инъекции в саму капсулу халязиона. Для инъекций используют стероидные противовоспалительные препараты («Кеналог», «Дексаметазон»), которые препятствуют формированию капсулы.

Как удаляют халязион на глазу

Хирургическое удаление халязиона на глазу – это последний, радикальный этап лечения. Его используют при сформировавшейся капсуле и увеличении ее размеров. Операция проводится амбулаторно, в течение 15 минут, под местной анестезией.

Разделяют два метода удаления:

  1. Микрохирургический путь – в этом случае все манипуляции проводятся руками хирурга под контролем микроскопа.
  2. Лазерный метод – отличие от предыдущего способа только в том, что сам разрез производится не скальпелем, а лазером. Все остальные этапы также осуществляются вручную.

Доступ к опухоли на глазу выбирает доктор по показаниям. Разрез может быть снаружи, на коже, или внутри, со стороны слизистой, при этом веко выворачивают специальным инструментом. Опухоль на глазу не вскрывается, а удаляется вместе с капсулой, это помогает избежать ненужного инфицирования соседних тканей. После удаления накладывается маленький шов, который впоследствии не оставляет никакого косметического дефекта. Чтобы после удаления глаз не начал гноится, продолжайте терапию антибиотиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector