Отрыжка у ребенка
Содержание:
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Принципы питания во время болезни
- Что такое икота
- Что может нарушать пищеварение?1
- Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
- От двух до пяти
- Можно ли помочь ребенку справиться с отрыжкой и рефлюксом?
- Способ применения и дозы
- Операционные методы
- Вопросы по теме
- Анемия – малокровие
- Причины симптома
- Что это?
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Принципы питания во время болезни
Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.
Елена Адаменко:
— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.
В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.
Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.
ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:
- диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
- частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
- разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
- повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
- новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
- дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
- избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.
Что такое икота
Икота — непроизвольное судорожное сокращение диафрагмы и межреберных мышц.
Каждый спазм вызывает приток воздуха в легкие, из-за чего происходит резкое смыкание голосовых связок и возникает характерный сдавленный звук. Ее латинское название singultus так и переводится — «вздох», «всхлип».
Чаще всего икота появляется неожиданно и может на долгое время вывести из строя. Она мешает общаться, концентрироваться на работе, есть и засыпать.
Первые приступы икоты начинаются еще в утробе матери — примерно на 25-й неделе беременности. При этом у взрослых они происходят намного реже, чем у детей.
Обычно икота проходит через 20–30 минут. Но бывают и исключения. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый продолжительный в истории приступ икоты был зафиксирован у американца Чарльза Осборна из Айовы. Мужчина начал икать в 1922 году, но не смог вылечиться. Его мучения продолжались до 1990 года. По словам специалистов, он икал по 20–40 раз в минуту и за все время совершил более 430 млн иканий . Несмотря на свой недуг, Чарльз Осборн женился и завел семью. Интересный факт: каждый человек икает по-своему — у разных людей частота икоты может варьироваться от 4 до 60 раз в минуту .
Заглатывание воздуха во время смеха может стать причиной икоты
Что может нарушать пищеварение?1
- Питание. Частый пропуск приемов пищи, замена полноценной трапезы перекусами на ходу и всухомятку. Привычка есть быстро, откусывая, но не пережевывая еду. Можно говорить о нарушении пищевого поведения, когда в первую очередь выбираются продукты с низкой пищевой ценностью – кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов.
- Однообразие рациона. Картофель, макароны имеют низкую питательную ценность. Мясо заменяется на рафинированные мясные продукты – сосиски, колбасы, пельмени. Овощные блюда, зелень используются в недостаточном количестве. Трудность и нежелание заниматься приготовлением таких блюд, как супы. Употребление острых пряных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
- Вредные привычки, например, курение.
- Ранее перенесенные кишечные инфекции также могут оставить свой след на функционировании пищеварительного тракта.
- Нервно-психические и социальные факторы. Психоэмоциональное перенапряжение и неспособность справляться с жизненными трудностями. Связь между нарушениями пищеварения и психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и невротизация.
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.
Елена Адаменко:
— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.
Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.
Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.
Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.
От двух до пяти
Частая причина отрыжки в 2-3 года, как ни странно, детский сад. Но не из-за еды, а из-за адаптации детей и инфекционных болезней.
- Эмоциональное состояние в процессе привыкания к детскому саду – плач, расстройство ребенка вызывают спазмы мускулатуры, сужение просветов между пищеводом и желудком, что провоцирует отрыжку. С окончанием адаптации проходит и неприятный симптом.
- ОРВИ, грипп и различные респираторные инфекции, которыми чаще начинают болеть дети при посещении учреждений, нарушают процесс дыхания и «сжимают» пищевод. Итог все тот же – отрыжка.
Кроме этих распространенных причин есть и более серьезные факторы-провокаторы отрыжки:
- аллергия: пищевая, бытовая, поллинозы;
- гельминтоз, заражение глистами;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре;
- гастриты;
- неврозы;
- грыжа пищевода;
- гепатиты;
- сколиоз;
- хронические ЛОР-инфекции и инфекции зубов, ротовой полости;
- воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря;
- гастрит;
- сколиоз;
- невроз;
- гепатит и т. д.
Отрыжка у ребенка может также появляться из-за тугой одежды, чрезмерной возбудимости и эмоциональности, физической активности после еды, избытка потребляемой жидкости.
Если отрыжка регулярно возникает спустя полчаса после еды, это может быть признаком ферментативной недостаточности. Из-за дефицита энзимов пища плохо переваривается, бродит, вырабатываются газы. Подобная симптоматика характерна для периода восстановления после кишечных инфекций, гастроэнтеритов или для панкреатита.
Если от приема пищи до отрыжки с кислым привкусом проходит 2-3 часа, то это симптом гастрита с повышенной кислотностью или воспаления луковицы 12-перстной кишки. Если она появляется раньше, это может указывать на инфекции полости рта, дисбактериоз, переедание, а также на неправильный рацион питания у ребенка.
Регулярная отрыжка у ребенка (впрочем, у взрослого тоже) – тревожный симптом. Так что, если он появляется часто, надо показаться врачу – сначала педиатру, а затем гастроэнтерологу. Если причина не в проблемах ЖКТ, могут понадобиться другие специалисты – от невролога до хирурга.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Можно ли помочь ребенку справиться с отрыжкой и рефлюксом?
Следует обратить внимание на две вещи: как вы кормите ребенка и чем именно. 1
Чем кормить:
1. Чем кормить:
Если вы начали прикорм детским питанием, обратите внимание на порции. Маленькие порции быстрее перевариваются, а меньшие объемы пищи снижают вероятность изжоги
Стоит посоветоваться с педиатром какая смесь подойдет вашему ребенку, не исключено что врач посоветует антирефлюксные смеси. Стоит помнить, что назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания, поэтому маме нужно быть очень внимательной по отношению к своему чаду.1
2. Как кормить:
- Кормите ребенка медленно и старайтесь держать его под углом 45–60 градусов, что препятствует рефлюксу
- Давайте ребенку выпускать излишки воздуха во время кормления
- Не следует кормить ребенка непосредственно перед сном, не кладите ребенка в кроватку сразу после кормления2
- Убедитесь, что подгузник или пеленка не слишком тугие для ребенка
Способ применения и дозы
Суспензия:Взрослые и дети старше 12 лет: по 10-20 мл после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день
Максимальная суточная доза – 80 мл
Таблетки:Взрослые и дети старше 12 лет: по 2-4 таблетки после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день
Максимальная суточная доза — 16 таблеток
Вся представленная информация не предназначена для постановки диагноза или назначения лекарств. Подробную информацию о препарате Гевискон читайте в инструкции по применению. При осложнениях или продолжительном течении болезни необходимо проконсультироваться с врачом.
Лекарства могут оказать влияние на здоровье будущего ребенка. Всегда обращайтесь за советом к вашему доктору, прежде чем начать применять какой-либо препарат во время беременности.
1 Лечебные смеси в питании грудных детей / Т. Э. Боровик // Лечащий врач. — 2007. — N 1. — С. . 18-26.
2 Бельмер С.В., Приворотский В.Ф. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: отечественный рабочий протокол 2013 года // Лечащий врач. 2013. № 8. С. 66–71.
Операционные методы
Если проблема вызвана геморроем, существует отличная возможность удаления геморроя, при помощи лазерной терапии. Этот метод, современный и безболезненный, поможет решить проблему аккуратно и надолго.
Рекомендована такая методика в запущенных случаях. Она состоит в том, что больному прижигают сосуды прямой кишки, используя лазерное воздействие, таким образом, причина кровотечения устраняется.
Плюсы лазерной методики:
-
отсутствует необходимость в госпитализации;
-
безболезненность и быстрота процедуры;
-
вероятность возникновения рецидивов сведена к минимуму;
-
краткость послеоперационного периода.
К сожалению, лазерный метод лечения в России пока не слишком распространен, и многие пациенты прибегают к консервативному методу – операционному вмешательству.
Лечение с помощью средств народной медицины
Множество людей задаются вопросом: как в домашних условиях избавиться от геморроидальных кровотечений? Начальная стадия геморроя лечится народными методами, так что такой подход вполне закономерен.
Целители достигают в лечении неприятной проблемы высокой эффективности, практически гарантируя положительный результат такого подхода. Однако, довольно рискованно применять народные методы без наблюдения компетентного специалиста.
Лучше воспользоваться рецептами целителей, в качестве вспомогательных средств, при назначенной доктором профессиональной терапии.
Наиболее популярные народные методики представлены следующими рекомендациями:
-
принятие ванночек с небольшим количеством раствора марганцовки, при геморрое;
-
ванночки с добавлением настоя ромашки и зверобоя, смешанных в пропорции 1 к 1, в случае возникновения анальных трещин;
-
применение микроклизм с ромашкой (30г травы цветков ромашки заварить стаканом кипящей воды, остудить, настоять в течение 2 часов, ввести в заднепроходное отверстие с помощью кружки Эсмарха) при колитах, трещинах геморроидальных внутренних проявлениях;
-
если у пациента гельминты – их выводят с помощью применения раствора из репчатого лука: измельченную головку репчатого лука на ночь заливают теплой кипяченой водой, утром процеживают и выпивают жидкость на голодный желудок;
-
избавиться от солитера можно, используя простейшие доступные продукты – чеснок и молоко: необходимо съесть 10 головок чеснока и запить стаканом молока, после чего, спустя 40 минут, принять слабительное средство (правда, такая методика подойдет не всем);
-
применение тампонов, смоченных облепиховым маслом (облепиха – эффективное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство), в качестве примочек к анальному отверстию;
-
для борьбы с полипами в кишечнике, используют чистотел: отвар травы применяют для клизм, а настой (1 к 4) пьют за 10-15 минут до еды, утром;
-
корни хрена, смешанные с медом (1 к 1), принимают по чайной ложке трижды в день – также для устранения полипов;
-
апельсиновая кожура, сваренная в кипятке, послужит прекрасным средством против кровотечений: можно как кушать кожицу фрукта, так и добавить в отвар сахар и пить небольшими порциями, 3 раза в день;
-
остановить сильное кровотечение поможет общеизвестное кровоостанавливающее средство – крапива: сухую траву (30 г) следует заварить кипятком (200 мл), остудить и принимать трижды в день по 1 ст. ложке, до еды.
Чтобы эффективно устранить кровянистые выделения, очень часто применяют свечи из льда, приготовляемые таким способом:
-
скрутив бумагу конусообразно, в нее необходимо залить травяной настой или охлажденную, после кипячения, воду;
-
поместить конус в морозильник;
-
после замерзания, вставить в заднепроходное отверстие, соблюдая аккуратность.
Такой способ хорош в тех случаях, когда у больного нет воспалительного процесса. Если же таковой имеется, подобные процедуры категорически запрещены.
Возможные последствия
Любое внутреннее кровотечение может привести к тяжелым последствиям, вот почему его нельзя игнорировать. К серьезным осложнениям кровотечения из анального канала относятся:
-
Геморрагический шок с возможным летальным исходом;
-
Анемия;
-
Нарушение процессов пищеварения, общее истощение;
-
Инфицирование и воспаление геморроидальных узлов, дивертикулов, анальных трещин и других источников кровотечения.
Каков бы ни был источник кровотечения из заднего прохода – это повод обратиться к врачу. При массивной острой кровопотере нужно незамедлительно позвонить в скорую помощь. Если же кровотечение необильное, то следует записаться в поликлинику на прием к хирургу, который при необходимости даст направление в отделение проктологии.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!
https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!
Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori
«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.
Спасибо!
Анемия – малокровие
При этом заболевании в кровяном русле уменьшается количество эритроцитов – красных телец – и падает концентрация гемоглобина – вещества, приносящего тканям кислород. В результате возникает кислородное голодание, при котором ткани начинают «задыхаться» и их функции нарушаются. Это приводит к разбитости, сонливости, невозможности справиться с привычной работой.
Анемия сопровождается снижением цветного кровяного показателя и недостаточной концентрацией гемоглобина в эритроцитах. В этом случае количество красных телец может быть нормальным, но из-за малого содержания гемоглобина они не могут нормально снабжать ткани кислородом.
Повышается количество юных форм эритроцитов, которые организм вынужден «бросать в бой», чтобы устранить кислородное голодание. Снижается гематокрит – объем красных кровяных телец. Уменьшается количество белков – трансферрина, гаптоглобина, ферритина.
Снижается концентрация сывороточного железа и железосвязывающая способность сыворотки – количество железа, которое переносит кровь.
Кожа становится бледной, сухой, ногти слоятся, и на них появляется поперечная исчерченность. Волосы секутся, теряют блеск и выпадают. В уголках губ появляются трещинки – заеды. Могут возникнуть странные желания съесть мел, зубную пасту, глину и другие несъедобные вещи.
Причины анемии многочисленны:
- Недостаток железа в пище, вызванный строгими диетами.
- Инфекции и заболевания внутренних органов – печени, почек, кишечника.
- Наличие паразитов – глистов и простейших, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Эти существа питаются кровью больного и забирают из пищи полезные компоненты. Возникает воспаление слизистой, мешающее усваивать элементы, необходимые для выработки эритроцитов и образования гемоглобина.
- Дисбактериоз кишечника – состояние, сопровождающееся гибелью полезных бактерий и разрастанием патологической флоры. Это мешает нормальному усвоению веществ, необходимых для кроветворения.
Причины симптома
Отрыжка без воздуха (пустая) считается самым распространенным видом, который возникает после употребления воды или еды. Обычно такая отрыжка без запаха. В желудке у каждого человека собирается определенное количество газа, что обеспечивает нормальное функционирование желудка. Его объем может увеличивать, что приводит к выбросу лишнего воздуха наружу при ходьбе, движениях или в спокойном состоянии. Причины отрыжки воздухом могут быть физиологическими и патологическими.
В первом случае выход воздуха осуществляется из пищевода и желудка периодически и вызван физиологическим состоянием человека. Причины отрыжки воздухом в этом случае следующие:
- глотание лишнего воздуха во время приема пищи. Обычно такое происходит, если человек сильно спешит, разговаривает во время обеда или переедает;
- несбалансированное питание. Обычно отрыжка без запаха может возникать из-за фасоли, гороха, капусты, выпечки и других продуктов, которые вызывает усиленно образование газов. То же самое касается и газированных напитков;
- активные физические упражнения сразу после приема пищи. Рекомендуется подождать с занятиями примерно 1,5 часа;
- заложенность носа. Из-за этого вместе с едой может попадать в пищевод больше воздуха. Это приводит к отрыжке без воздуха;
- курение после приема пищи. Во время курения человек тоже заглатывает воздух, что потом приводит к неприятному симптому;
- бесконтрольное употребление фруктов. Их кислоты, смешиваясь с другими веществами, могут вызвать подобный симптом. Лучше всего употреблять фрукты отдельно от другой еды, делая паузы в 2 часа;
- употребление кофе или чая после еды. В данном случае человек невольно вдыхает больше воздуха, который потом будет выходить;
- прием ванны после еды. Из-за этого кровоток увеличивается в ногах, а в желудке, наоборот, уменьшается. Это приводит к проблемам пищеварения, в том числе боли в животе, отрыжке.
Причины отрыжки после еды могут быть и патологическими, к примеру, выделяют следующие проблемы:
- сильные стрессы. Невротические причины тоже способны вызвать неприятный симптом, который будет постоянно повторяться;
- заболевания желудка. В частности, это касается гастрита, язвенной болезни, стеноза пищевода;
- воспалительные процессы в пищеводе. Из-за этого появляются также ощущение кома в горле и трудности с глотанием еды;
- проблемы с печенью (нарушается ее функционирование);
- сердечно-сосудистые заболевания. Это может быть инфаркт, кардиоспазм. При этом будет чувствоваться острая боль в области сердца, а также появятся изжога и тошнота.
Отрыжка едой может быть горькой и гнилостной. Это происходит, когда газы выходят из желудка вместе с желчью. При этом чувствуется запах ацетона, горечь во рту. У здоровых людей это частые случаи. Если появилась частая отрыжка, то нужно обратиться к врачу. Если она долгая, то это указывается на дуоденит, ГЭРБ, заболевания 12-перстной кишки, травмы брюшной полости.
Отрыжка и тяжесть, привкус ацетона во рту могут появляться при сахарном диабете или его осложнениях. Заболевание приводит к нарушениям обменных процессов углеводов, является причиной атонии желудка, кишечника. Слизистые прослойки этих органов раздражаются, что вызывает гнилостную отрыжку пищей.
Иногда отрыжка бывает кислой. Такой привкус появляется из-за выхода желудочного сока. Причины отрыжки едой у взрослых – повышенный уровень кислотности в желудке. Если дополнительно появляется еще и изжога, тошнота, чувство тяжести, боли в области живота, то это сигнализирует об опасности ситуации, так что требуется обратиться в больницу. Кислая частая отрыжка появляется из-за гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нарушений в моторике пищеварительного тракта.
Отрыжка яйцами еще называется тухлой. Это связано с выделением воздуха с запахом сероводорода. Желудок не справляется с перевариванием еды, из-за чего она гниет, выделяет газы. Это может быть связано с гастритом, кишечной инфекцией, панкреатитом. Отрыжка яйцами четко указывает на гнилостные процессы в организме из-за того, что нарушилась моторика желудочно-пищеварительного тракта. Часто дополнительно появляются боли в животе, сухость в ротовой полости, отсутствует аппетит. Если отрыжка яйцами появляется после употребления молока, хлебобулочных изделий, то это может быть связано с непереносимость лактозы или глютена.
Что это?
Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.
При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.
Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.