Сколько варить овсяную кашу

Содержание:

Полезные свойства овсянки с минимальной степенью плющения зерна

Полезные свойства овсянки:

  1. Способствует длительному насыщению. Блюдо долго отдает энергию организму, за счет содержания в нем медленных углеводов.
  2. Способствует профилактике язв, гастритов и онкологических поражений пищеварительной системы.

Что содержит

Овес – это отличный источник энергии, поскольку содержит большое количество полезных углеводов. Кроме них в крупе много антиоксидантов и фолиевой кислоты. Углеводы составляют 12%, белки и жиры – около 2%, столько же и пищевых волокон. Готовое блюдо состоит из воды на 80%. В нем присутствуют следующие витамины и минералы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • витамины группы В.

Как влияет на организм человека

Каша из хлопьев – это продукт, который включен в перечень здоровых продуктов питания. Но она может принести не только пользу, но и вред. В основном польза и вред каши для здоровья объясняется её количеством.

Умеренно блюдо полезно, но нельзя его употреблять ежедневно на завтрак, ужин и обед. Разные продукты обязательно должны чередоваться.

Очевидная польза такой пищи в том, что её компоненты не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови, при этом улучшают пищеварение. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на структуру волос, ногтей, костной ткани. Но каша «Геркулес» принесет не пользу, а вред человеку, если употреблять её в неограниченных количествах.

Почему советуют есть на завтрак

Существует несколько аргументов в пользу употребления овсяной каши по утрам:

  1. Насыщение организма. Этот продукт позволяет получить много энергии, так необходимой весь рабочий день.
  2. Для людей с избытком массы тела овсянка на завтрак очень полезна, так как в течение нескольких часов не хочется перекусывать.
  3. Медленные углеводы утоляют чувство голода, а клетчатка создает условия для нормального пищеварения, поэтому именно овсянка способствует похудению, если есть её на завтрак.

Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана

Как и все, даже самые полезные продукты, овсянка имеет ряд своих полезных свойств и противопоказаний. Сегодня мы рассмотрим их в полной мере.

Рассмотрим несколько полезных свойств овсяной каши:
  1. Благодаря богатому витаминному составу, овсянка поддерживает в норме практически все органы человека
  2. После операции, людям всегда рекомендуют есть овсянку. Она нормализирует стул, благоприятно обволакивает ЖКТ, выводит слизь и наполняет силами, необходимыми в постоперационный период
  3. В такой каше мало углеводов, но много клетчатки. Отчего ей отдают предпочтения на разгрузочных днях
  4. Ее рекомендуют кушать на завтрак, потому что она помогает «разбудить» организм изнутри, ускорить метаболизм и насытить вас надолго, до позднего обеда
  5. Овсянка способна, при регулярном употреблении, укрепить мышцы глаз и благоприятно сказывается на зрении. Отчего, врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто большую часть времени проводит у компьютера или за рулем
  6. Она богата протеинами и белком, такими ценными для спортсменов
  7. Кальций укрепляет зубы и кости. Отчего, ее особенно часто готовят деткам. «Скушаешь кашу – вырастишь большой!»
  8. Овсянка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ее едят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Кроме того, ее рекомендуют, как дополнение к лечению или профилактику варикозного расширения вен
  9. В такой каше содержится большое сбалансированное количество соединений, благоприятно влияющих на репродуктивную систему мужчин. Поэтому, некоторые врачи советую кушать на завтрак овсянку тем мужчинам, которые имеют проблему с зачатием
  10. Еще одним неоспоримым преимуществом завтрака из овсяной каши для мужчин считается то, что она повышает либидо. Таким образом, мужчина становится более привлекательным для прекрасных дам. Также она усиливает потенцию
  11. Беременным особенно нужно налегать на овсянку. Она восполняет в быстро теряющем полезные вещества беременном организме, витамин В9. Он особенно нужен для правильного формирования эмбриона. Пиридоксин, содержащийся в блюде, помогает справиться с токсикозом. А богатое содержание железа предупреждает или помогает устранить дефицит железа у мамы и малыша

Вред овсяной каши:
  1. В зависимости от перенесенного заболевания, больному могут запретить кушать овсянку с дополнительными ингредиентами. Таким пациентам, обычно, прописывают особое, индивидуальное меню
  2. Несмотря на всю свою полезность, такую кашу не советуют давать малышам до года. Молодой желудок еще не готов принять тяжелую для него пищу
  3. Овсянка, особенно быстрого приготовления, достаточно калорийная. Поэтому, ее не рекомендуют есть во второй половине дня. К тому же, переедание овсянкой грозит нарушением всасываемости кальция. А это также грозит определенными последствиями
  4. Также не стоит употреблять кашу людям с непереносимостью глютена

Как правильно сварить овсянку на воде?

Многие люди утверждают, что не любят овсянку — однако чаще всего это означает, что им доводилось пробовать лишь плохо приготовленную кашу. Овсянка, сваренная по правильному рецепту, отличается мягкой консистенцией, приятным вкусом — для того, чтобы съесть полную тарелку каши утром, вовсе не понадобится пересиливать себя.

Простейший рецепт каши — это крупа на воде. Как ее правильно варить?

Прежде всего, овсяную крупу необходимо промыть. Некоторые хозяйки при наличии лишнего времени предварительно замачивают хлопья, позволяя им немного размякнуть, другие варят овсянку сразу. Но ополоснуть крупу нужно обязательно — пусть из нее вымоется мелкий мусор.
Далее нужно определить количество воды. Жидкость берется из расчета 2 стакана на 1 стакан овсяных хлопьев. Если Вы хотите, чтобы каша получилось совсем жидкой, можно взять даже побольше воды — но обычно это определяют уже при варке, доливая жидкость по необходимости.
Овсянка высыпается в толстодонную кастрюлю, защищающую кашу от пригорания, заливается нужным количеством холодной воды, ставится на сильный огонь — после того, как вода закипит, его нужно привернуть до среднего. Отметим, что некоторые предпочитают сначала кипятить воду, а потом засыпать крупу — однако это неправильно, постепенно разогревающаяся крупа сохраняет больше полезных свойств.
На среднем огне кашу варят пятнадцать-двадцать минут, все время перемешивая

Вскоре овсянка загустеет — осторожно попробовав кашу, убедитесь в ее готовности. Конечно, нужно добавить соли — сделать это лучше за две-три минуты до окончания варки.

В готовую кашу Вы можете бросить немного сливочного масла — а можете ограничиться диетическим вариантом. Даже обыкновенная овсянка отличается приятным вкусом — главное, варить ее правильное время.

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.
Итак, повторим еще раз:

Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра

Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

  • Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом. 

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

Высыпать в емкость основу для каши. 

Залить ее выбранным напитком. 

Тщательно перемешать. 

Поставить банку в холодильник на ночь. 

Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии. 

К ленивой овсянке можно добавить:

  • семечки (тыквенные, кунжутные);
  • какао;
  • курагу, изюм, чернослив;
  • измельченные орехи. 

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.

Правильный выбор

Все виды овсяных хлопьев условно делят на 3 группы:

  1. Геркулес из крупы высшего сорта. Для отваривания нужно 15-20 минут. В них встречаются примеси, цветковые пленки.
  2. Лепестковые — технология, аналогичная Геркулесу, только расплющенные зерна дополнительно просеивают и обрабатывают, поэтому они светлее, тоньше и мельче.
  3. Экстра — наиболее тщательная обработка. Делятся на 3 группы, по помолу. №1 — самые крупные, больше всего полезных веществ и клетчатки, варятся не менее 15 минут. №2 — производятся из разрезанных зерен, пищевых волокон в них меньше. №3 — самые мелкие, из разрезанных и расплющенных зерен. Их рекомендуют варить людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Что выбрать, каждый решает сам. Если задуматься о пользе, лучший вариант Экстра №1 или Геркулес с повышенным содержанием углеводов и клетчатки, а по скорости приготовления выигрывает Экстра №3.

Обращать внимание следует на срок годности. Если крупа просрочена, пользы от блюда будет намного меньше — разве что желудок заполнить

Это не единственное, на что нужно обратить внимание на упаковке. Стоит ознакомиться и с составом — чем меньше консервантов, тем лучше.

Остальные параметры можно, к сожалению, оценить только после приобретения. Ведь хлопья продаются только в закрытых пачках или пакетах

Впрочем, если они прозрачные, то нужно обратить внимание на цвет. Он должен быть светлым, молочным, с желтоватым оттенком

Перед тем как варить, желательно понюхать. Запах должен быть мучным, слегка сладковатым. Последний критерий — вкус. Если при раскусывании чувствуется горечь, придется на завтрак довольствоваться бутербродами.

Интересные факты об овсяной крупе

Прежде чем узнать, как варить кашу, следует немного разобраться в основных свойствах и особенностях овсянки. Чтобы сварить овсянку, необходимо использовать муку, крупу или хлопья геркулесовые. Данная крупа считается одной из наиболее полезных среди остальных злаков. Крупа имеет отличительные черты, а именно присутствие 6% растительных жиров, а также 16% белков, имеющих растительное происхождение. В ней имеются все незаменимые аминокислоты. Помимо всего этого, для нее присуща отличная усвояемость. Благодаря повышенному содержанию крахмала каша из овсяной крупы, особенно приготовленная на воде, отличается низкой калорийностью, высокой энергетической и питательной ценностью.

Желаете похудеть? Тогда кушайте на завтрак кашу из овсяной крупы. Она характеризуется низким гликемическим индексом. Несмотря на это, она хорошо и надолго насыщает организм человека. Благодаря низкому гликемическому индексу, происходит медленное усвоение блюда, поэтому вы не испытываете чувства голода.

Особую пользу дает овсяная каша из цельной овсяной крупы. Она отлично подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и патологиями печени. Овес полезен и для пищеварительной системы, особенно для желудка. Это обусловлено тем, что кашка способна качественно обволакивать слизистую оболочку пленкой, что ускоряет и улучшает пищеварение. Существует множество лечебных диет, предназначенных для людей, имеющих язву желудка, они подразумевают включать в рацион отвары овсяные. Если регулярно кушать овсянку на завтрак, вы сможете распрощаться с проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Чаще всего, для приготовления овсяной каши используются хлопья

Важно заметить, что их получают путем пропаривания, расплющивания овсяной крупы, предварительно шлифованной

Продолжительность приготовления каши напрямую зависит от сорта, толщины данных хлопьев. Если хлопья тонкие, они будут готовы гораздо быстрее. Их можно не варить, а просто залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут, чтобы кашка распарилась. Чтобы блюдо стало более насыщенным, ярким и сочным, можно добавить в него фрукты и ягоды: яблоки, клубнику, малину, бананы, апельсины, орехи, чернослив или курагу. Отличной альтернативой сахару является натуральный мед, который добавляют в теплое блюдо (не в горячее!).

Перед тем, как сварить овсянку, промойте цельные зерна проточной водой. Данную манипуляцию не нужно повторять с хлопьями. Как правильно выбрать сырье для вкусной каши? Если вы хотите приготовить не просто вкусный, но и полезный завтрак, тогда следует отдать предпочтение натуральной продукции, которая насыщена минералами и витаминами.

Геркулесовые хлопья готовятся за 6-10 минут. Для приготовления цельных зерен потребуется около 35-40 минут. Чтобы сварить полезный, сбалансированный завтрак, понадобятся такие ингредиенты:

Варианты подачи

  • Можно подать овсянку с изюмом или другими сухофруктами, нарезанными на небольшие кусочки. Их нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю после того, как ее убрали с плиты. Сухофрукты должны настояться вместе с кашей под крышкой и отдать ей свой вкус и сладость.
  • Если вы хотите подать овсянку со свежими фруктами или ягодами, промойте их, нарежьте на кусочки и добавляйте в кашу уже непосредственно перед самой подачей. Из фруктов и ягод я предпочитаю персики, свежие или консервированные, клубнику, яблоки, бананы и другие.
  • Можно подать это блюдо на завтрак с медом, вареньем, фруктовым соусом, джемом, а также полить растопленным шоколадом, посыпать какао, корицей или орешками.

Важно! Если ваша цель – приготовление максимально полезной каши, насыщенной витаминами и минералами, тогда используйте цельные овсяные зерна, затратив на приготовление больше времени и усилий

Готовим овсянка на молоке без варки — ночная

Shipito.com (Шипито). Заполнение таможенной декларации CN22.

Видео рецепт пп-овсянки на миндальном молоке

Для веганов или тех, кто не пьёт обычное молоко или просто захотел чего-то более экзотического, предлагаю сварить супервкусную кашку с финиками и бананами:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Чем полезен продукт

Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.

Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.

Польза овсяных хлопьев

Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:

  1. Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
  3. Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
  4. Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
  5. Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.

Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.

Вкусная овсянка на завтрак

Ингредиенты для каши:

  • хлопья – 50 г;
  • молоко или вода – 350 мл;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.

Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.

Овсяная каша для похудения

Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.

Правильно чистим почки быстро в домашних условиях

В кулинарии

Вопреки распространенным представлениям о том, что сама каша, как и другие блюда из овсянки это нечто не очень привлекательное и совсем не аппетитное, иногда стоит вспомнить о давно забытом продукте и посмотреть, можно ли сделать из него нечто совершенно новое и вкусное. Из этой крупы точно можно!

Диетические рецепты

Овсяные хлопья не только богаты клетчаткой, но еще и питательным веществом, которое способствует потери веса: подавляет аппетит и ускоряет сжигание калорий

Замена 5% ежедневных углеводов на питательные вещества этой крупы может ускорить ваш метаболизм на целых 23%! Если вы стремитесь к идеальной фигуре, обратите внимание на диетические блюда из овсянки для похудения

  • С овощами. Вам понадобится пол стакана овсяных хлопьев, 4 соцветия брокколи, 4 соцветия цветной капусты, половины средней моркови, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и вода. Сварите овсянку на воде, обжарьте брокколи и цветную капусту, соедините в сковороде получившуюся кашу и овощи, добавьте соль и перец, перемешайте и держите на огне еще 5-7 минут.
  • Лаваш с яйцами и овощами. Вам понадобится овсяный лаваш, 1 яйцо, 1 сладкий болгарский перец, лук, листья салата, горчица, соль и перец. Для начала поджарьте немного лука и сладкого перца, затем разбейте к овощам яйцо. Положите на лаваш листья салата, затем поджаренное с перцем и луком яйцо, добавьте немного горчицы, соли и перца и сверните лаваш.
  • Суп из чечевицы и курицы.

    Вам понадобится пол стакана овсянки, пол стакана чечевицы (желтой или красной), 1 куриная грудка, половинка луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 маленький перец чили, 1 помидор, соль, перец и другие специи по вкусу. Отварите отдельно овсянку и чечевицу (воду не сливайте). На сковороде поджарьте до золотистого цвета лук и чеснок. Соедините овсянку, чечевицу и поджаренные овощи. Добавьте кубики куриной грудки. Варите до полной готовности курицы. Добавьте соль, перец и кориандр (другие специи по вкусу). При желании можно сделать суп-пюре просто измельчив все до пюреобразного состояния в блендере.

  • Печенье. Блюда из овсянки для похудения могут быть еще и сладкими! Например, как это вкуснейшее печенье. Для него вам понадобится: 1 ст.цельнозерновой муки, ½ ч.л. пищевой соды, ¼ ч.л. морской соли, 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. экстракта ванили, 2 ст. овсяных хлопьев, ½ стакана изюма, ½ ст. сушеной вишни/клюквы, ¼ ст. миндальных хлопьев. Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо, ваниль и ⅓ ст. воды. Соедините с мукой, предварительно смешанной с содой и солью. Перемешивайте до однородной массы. Добавьте овсяные хлопья, изюм, сушеную вишню/клюкву и миндаль. Перемешайте. Поместите в холодильник минимум на 15 минут. Разогрейте духовку до 350о, порционно разложите тесто на противень (предварительно положив на него бумагу для выпечки), можно использовать ложку для мороженого. Выпекать печенье нужно до золотистого цвета 15-20 минут. В 1 таком печенье 172 калории, 2 г жира, 2 г волокна, 2 г белка, 34 г углеводов.

Постные рецепты

Постные блюда из овсянкипрекрасно разнообразят стол тех, кто придерживается поста. Их, кстати, можно включать и в диетическое, более жесткое, нежели предыдущие варианты, меню.

  • Постные котлеты. Вам понадобится мука, овсяные хлопья, луковица, 2 картофелины, 1 морковь, чеснок, шампиньоны, соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу. Овсяные хлопья следует залить кипящей водой и дать им настояться – хлопья должны разбухнуть и увеличиться в размерах. Затем нарежьте шампиньоны и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета, добавьте немного чеснока и морковь. Натрите на терке картофель и луковицу. Объедините грибы с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Можно нарезать в своеобразный фарш свежий укроп и петрушку. Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
  • Постные оладьи. Вам понадобятся овсяные хлопья, яблоко, мука, кефир с наименьшей жирностью, соль, сахар и немного корицы. Для начала залейте хлопья кефиром, оставьте на 20-30 минут. Натрите на мелкой терке яблоко, добавьте к хлопьям вместе с мукой, сахаром, солью и корицей. Обжариваем с минимальным количеством масла до золотистого аппетитного цвета.

Рецепты

Чтобы сделать кашу на воде, нужно взять:

  • стакан недробленой овсяной крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • соль.

Крупу промыть проточной водой, замочить. Приступая к варке, засыпать продукт в кастрюлю, налить воду и включить на небольшой огонь. После закипания сверху на воде появится пена. Ее нужно обязательно убрать ложкой, чтобы блюдо не имело горького привкуса. Варить кашу до готовности. В процессе варки нужно помешивать, чтобы избежать подгорания. После отключения плиты, немного подержать на конфорке, чтобы блюдо настоялось.

При подаче на стол в кашу положить кусочек масла. Если она используется, как блюдо для похудения, можно употреблять ее именно в таком виде. Если можно позволить себе лишние калории, в блюдо кладут варенье, мед или еще какие-то добавки.

Приготовить такую кашу можно и в мультиварке. Крупа предварительно промывается и замачивается, а при закладке в чашу заливается холодной водой, чтобы полностью закрыть зерна. Далее можно использовать подходящий режим варки в зависимости от того, что предлагает конкретная модель печи.

Чтобы сварить такое блюдо на молоке в обычной кастрюле, надо взять:

  • недробленую овсяную крупу — один стакан;
  • молоко — два стакана;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

Предварительная обработка крупы проходит так же как и в предыдущем рецепте. После всех манипуляций с ней, молоко наливают в кастрюлю и ставят разогреваться на медленном огне. Нужно дождаться, пока оно закипит. Чтобы оно не подгорело и не вытекло при закипании — помешивать ложкой. Погрузить крупу в молоко, размешать. Варить пятнадцать-двадцать минут. Затем убрать с горячей конфорки, закрыть крышкой и подождать еще минут пять, чтобы каша настоялась. Добавить масло и вновь закрыть крышкой. Через пять минут можно подавать, добавив сахар и любые продукты по вкусу.

Из недробленой крупы получаются отличные несладкие каши. Можно приготовить такую с овощами. По вкусу это будет что-то вроде плова. Для выполнения рецепта понадобятся:

  • две головки лука;
  • стакан крупы;
  • одна морковка среднего размера;
  • растительное масло;
  • один болгарский перец;
  • специи;
  • чеснок.

Крупу промывают и замачивают на длительное время, затем вновь промывают и перемещают в емкость для варки. Наливают воду и готовят так, чтобы не разварилось. Если осталась лишняя вода, ее нужно слить, а кастрюлю с кашей закрыть крышкой. Лук нарезать и положить в горячее масло на сковороду. Затем туда отправить пропущенную через терку морковку и порезанный на части болгарский перец. Подождать, пока овощи подрумянятся. Смешать поджарку с кашей. Посолить. Всыпать нарезанный зубчик чеснока, добавить специи. Все как следует размешать и варить еще минут двадцать.

Для приготовления такого рода питательных и вкусных блюд подойдут самые разные овощи. Можно использовать кабачки или баклажаны, которые также предварительно обжариваются с морковью и луком, смешиваются с вареной крупой и довариваются вместе. Если использовать для каши тыкву, ее нужно заранее поставить в духовку и запечь. По тому же принципу готовят питательное блюдо из овсяной крупы с грибами, лучше всего с шампиньонами.

Применение в медицине и косметологии

Овсяная крупа рекомендуется для вывода солей тяжёлых металлов и токсинов, особую актуальность имеет у жителей больших городов и промышленных зон. Для очищения назначается овсяный отвар. Кишечные колики, панкреатит, отравления лечат настоем из измельчённого зерна. При гипертонии, отёчности, нарушениях работы сердца рекомендуется пить дважды в день по стакану отвара. Лечебный кисель снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Рецепт овсяного киселя: вода и зерно (1:1), ржаной хлеб, дрожжи. Выдерживается для брожения 12 часов, затем кипятят 20 минут.

В косметологии измельчённое зерно используют в скрабах. На основе отвара готовятся маски, компрессы, которые сужают поры, тонизируют, улучшают состав, питают, омолаживают. Из запаренного зерна делается пюре для аппликаций. Такой метод обогащает кожу полезными элементами, устраняет морщины, ускоряет регенерацию, улучшает структуру. Умывание овсяным отваром нормализует работу сальных желёз, снимает воспаление, делает кожу гладкой. Ванночки для рук размягчают кожу, снимают раздражение, укрепляют ногти.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Таня Чубарян химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут; № 2 — 10 минут; № 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Таня Чубарян химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине

И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Варианты добавок

Пришло время подробнее рассмотреть возможные варианты приготовления овсяной каши. Все они очень простые, но при этом весьма соблазнительные. Мне, например, очень нравится овсяная каша со щепоткой соли, сыром и семечками.

Американский вариант овсяной каши

Традиционным американским сочетанием является джем и натуральная арахисовая паста. Все дети – поклонники шоколада, поэтому неудивительно, что им нравится каша с шоколадной крошкой или ложкой «Нутеллы». Чтобы сделать такой вариант завтрака максимально сытным и полезным, можно добавить кусочки спелого банана, который является отличным источником калия. Калорийность овсяной каши, приготовленной таким образом, составит всего 150 ккал на 100 г, а пользы на весь день!

С корицей и яблоками

С детства у многих любимым сочетанием остается корица и яблоки. И до сих пор этот аромат вызывает ощущение тепла и уюта, не говоря о том, что такие добавки к каше увеличивают число ее полезных свойств.

С арахисовым маслом и медом

Сочетание арахисового масла и меда для некоторых кажется слишком насыщенным. Но во всем нужно придерживаться меры. Если добавить к каше всего по чайной ложке меда и арахисовой пасты, завтрак обогатится белком и полезными ферментами.

С кленовым сиропом

Приверженцы здорового питания стараются избегать добавления обычного рафинированного сахара в пищу. Но как приготовить овсяную кашу, если хочется с утра немного сладкого и при этом нежелательно добавлять сахар?

Долгое время считали, что густой соус с древесным вкусом можно подавать только к вафлям и блинам. Но позже его стали сочетать с выпечкой, кашами, мороженным. И сейчас сироп можно использовать как альтернативу сахару, придающую каше сладость, но при этом не уменьшающую ее полезных свойств.

Вообще в овсяную кашу можно добавлять абсолютно все: тертое яблоко, орехи, какао, свежие ягоды, инжир, йогурт. Главное, чтобы вам было вкусно, а каша сама по себе настолько полезна, что ничто не умалит ее достоинств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector