Как варить рис: основные правила и секреты

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как рассчитываются пропорции?

Правильный расчёт соотношения воды и риса зависит от качества риса, желаемого результата и способа его приготовления. Надо помнить также о том, что для лучшего качества пищи желательно использовать отдельные сорта риса. Для вязких крахмалистых блюд лучше подойдёт крупа белых мягких сортов, которая легко разваривается. Для её варки не нужно много воды, она легко вберёт в себя даже небольшое количество жидкости. Такая крупа быстро увеличивается в объёме, что тоже следует учитывать при варке. Длинные белые, кирпичного цвета и розоватые зёрна риса лучше использовать для приготовления пловов и гарниров. Они требуют больше жидкости и замачивания.

Замачивание — процесс, когда крупа вбирает в себя влагу, увеличиваясь в объёме, сокращает время горячей обработки продукта

Особенно это важно для приготовления таких сложных по рецептуре кушаний, как пловы с разными наполнениями

Рассмотрим расчёт пропорций риса и воды в зависимости от вида.

Рис пропаренный

Готов для варки. Не крошится, не разваривается. Держит форму. Надо промывать, не надо замачивать.

На 1 кг риса 1, 5 л воды. Вы уже самостоятельно сможете вычислить, сколько нужно воды на 100, 300 или 500 грамм злака.

Промывать и замачивать. На 1 кг риса 1 литр воды.

Мягкий, крахмалистый. Промывать, не надо замачивать. На 1 кг риса 1 литр воды.

Как правильно варить рис в пакетиках?

Советуем предварительно все же ознакомиться с инструкцией производителя. Это обязательное условие, так как у различных фирм могут быть свои нюансы. Кстати, на упаковке обычно указывается и то оптимальное количество жидкости, в которой будет отвариваться продукт. В обычных реалиях на пакет (80-100 граммов крупы) рекомендуемое количество жидкости (потому как рис можно отваривать не только тлишь в воде, а еще, к примеру – в молоке или бульоне) составляет до 1 литра на единицу. Потому что если брать меньшее количество, то рис рискует оказаться неравномерно проваренным, то есть в одном месте будет полусырым, а в другом – переварится излишне. Но если вы выбираете нужное количество воды на глазок, то это то, в котором пакетик сможет свободно плавать. А жидкость должна свободно покрывать рис.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

В пароварке и мультиварке

Если вам более удобен модернизированный процесс приготовления бурого риса, воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой.

Чтобы получить рассыпчатый продукт в пароварке, следуйте такому алгоритму:

  • 1 стакан зерен залейте 2 стаканами воды;
  • закройте крышку, включите прибор;
  • через 30–35 минут добавьте соль по вкусу и масло;
  • аккуратно все перемешайте.

Для приготовления бурого риса в мультиварке измените пропорции крупы и воды. На 1 стакан риса идет 1 стакан воды. Включите устройство в режим «рис» на 30–40 минут (для грубых длиннозерных сортов). В конце варки добавьте специи, соль, масло.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Вид риса Время варки, мин.
Белый длиннозерный шлифованный 15-20
Белый круглозерный шлифованный 15-20
Белый длиннозерный пропаренный 18-20
Бурый нешлифованный 45-50
Дикий черный 50-60

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

В кастрюле

Варить рис по классическому рецепту можно в кастрюле, соблюдая следующую технологию:

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю, добавьте соль и другие специи по вкусу.
  2. Залейте холодной водой в пропорции 1:2 для приготовления рассыпчатой каши.
  3. После закипания варите рис 15 минут под закрытой крышкой. Во время варки не мешайте его, иначе он будет прилипать к стенкам, пригорать, а крупинки слипнутся.
  4. После выпаривания жидкости проверьте продукт на готовность. При необходимости добавьте немного воды и готовьте еще 3–5 минут.
  5. Сдобрите блюдо небольшим количеством сливочного масла, перемешайте. Выдержите под закрытой крышкой 7–10 минут.

Существует другой вариант варки риса:

  1. В кастрюлю влейте воду, посолите. Поставьте емкость на большой огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В воду добавьте рис, перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипли к стенкам или ко дну посуды.
  3. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, варите до готовности.
  4. Добавьте по вкусу приправы (тмин, корицу, шафран, карри) и немного сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут, а затем подавайте к столу.

В процессе варки рис не нужно перемешивать, иначе он слипнется.

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Последовательность варки риса на воде

  1. Переберите крупу. Удалите все загрязнения. Отмерьте стаканом нужное количество риса. Промойте от мелкой пыли.
  2. Поместите рис в глубокую кастрюлю. Залейте зерна очищенной водой, руководствуясь правильной пропорцией.
  3. Добавьте немного соли. Обычно хватает чайной ложки поваренной соли на стакан риса. Рекомендуется бросить немного специй и влить постное масло.
  4. Включите медленный огонь. Дождитесь закипания воды – обычно затрачивается двадцать минут.
  5. Следите, чтобы крышка была закрыта. Не открывайте кастрюлю без надобности, поскольку крупа слипнется. Рис должен вариться без помешивания.
  6. После варки риса выключите огонь. Оберните кастрюлю полотенцем, чтобы лишняя влага испарилась. Подождите около десяти минут до готовности.

Проверка готовности

Отличительная особенность готового риса – полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.

Пропорции риса и воды

Принято считать, для варки риса требуется в два раза больше жидкости. Так, стандартная пропорция — 1 к 2. Но, данный стандарт приблизительный. Следуя пропорциям, нужно учитывать сорт и тип зерен. Итак, уровень воды может отличаться:

  • Длинный рис — 1 к 1,5;
  • Среднезернистый — 1 к 2;
  • Круглый — 1 к 2,5;
  • Пропаренный — 1 к 2;
  • Коричневый — 1 к 2,5;
  • Дикий (бурый) — 1 к 3,5.

Всегда нужно читать инструкцию на упаковке продукта. Производитель указывает точные пропорции, с учетом типа индивидуальной обработки своей продукции. Чаще всего рис заливается холодной водой. Также стоит помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в размерах практически вдвое. Поэтому, выбирается посуда соответствующего размера.

Как правильно варить плов, гарнир и кашу

Плов

Необходимые ингредиенты:

  • рис, лучше пропаренный, басмани или длинный – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мясо любое – 500 – 800 г;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт;
  • соль, любимые специи – по желанию.

Время приготовления блюда – 1-2 часа.

Калорийность на 100 г:

  • с курицей – 180 ккал;
  • со свининой – 300 ккал;
  • с говядиной – 250 ккал;
  • с бараниной – 360 ккал.

Мясо порубить средними кусочками, морковь порезать длинными полосками, лук кубиками

В казане разогреть подсолнечное масло, осторожно разложить мясо и жарить до полуготовности на сильном огне перемешивая универсальной деревянной лопаткой

Добавить морковь и лук, тушить ещё минут 10 под закрытой крышкой. Посолить, приправить любимыми специями.

Засыпать рис, аккуратно залить горячей водой, не мешать. Под закрытой крышкой томить на малом огне 15-25 минут. Очищенные зубчики чеснока вдавить по поверхности плова, и дать постоять ещё с полчаса.

Гарнир

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сливочное масло по желанию.

Время приготовления блюда – 27 минут.

Калорийность на 100 г – 113 ккал.

Технология приготовления:

  • рис непременно хорошо промыть;
  • засыпать в посуду, налить горячей воды, посолить;
  • закрыть крышкой, поставить сначала на сильный огонь;
  • после процесса закипания обязательно убавить до минимума и томить 20-24 минут, до испарения воды;
  • в готовый гарнир сдобрить по желанию сливочным маслом.

Каша

Необходимые ингредиенты:

  • рис, лучше круглый – 1 ст.;
  • вода или молоко – 1 л;
  • соль, сахар;
  • масло по желанию.

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность на 100 г – 123 ккал.

Технология приготовления:

  • рисовую крупу хорошенько промыть;
  • высыпать в подготовленную горячую жидкость молока и воды;
  • варить, часто помешивая, на слабом огне примерно 35-40 минут;
  • после этого постоять ещё полчаса;
  • в конце варки кладём соль, сахар и сливочное масло по желанию.

Пропорции ингредиентов

Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов, очень важно соблюдать соотношение его ингредиентов. Стандартное соотношение для плова риса и воды составляет 1 к 2

Таким образом, если вы берёте 100 грамм риса, тогда нужно использовать 200 грамм воды. Данные пропорции могут изменяться в зависимости от того, в какой ёмкости готовится блюдо, а также какой сорт был использован.

Чтобы рассчитать количество плова, а также сколько получится порций из 1 кг риса, необходимо знать массу других ингредиентов. Так, к наиболее востребованному рецепту относят такие пропорции:

  • 1 килограмм риса;
  • 1 килограмм мяса;
  • 1 килограмм моркови;
  • 600-700 грамм лука, хотя по желанию его количество может быть увеличено.

Исходя из этого, в итоге можно получить 4 килограмма плова.

Обратите внимание, что вес риса во время приготовления не увеличивается, а растёт только его объём, поскольку он впитывает в себя воду. Рисовая крупа может вырасти в объёме минимум в 3-4 раза, а если используется такой сорт рисовой крупы, как «Девзира», тогда объём вырастает аж в 6-7 раз

Для мультиварки и пароварки

Такой бытовой прибор, как мультиварка, способен значительно упростить процесс приготовления плова, особенно если в данном устройстве присутствует режим «Плов». Количество риса и воды нужно взять в соотношении 1 к 2. Если взять больший объем жидкости, тогда крупа быстро разварится и превратится в рисовую кашу.

Но также стоит учитывать тот факт, что другие компоненты, которые входят в состав плова, также насыщают его жидкостью, поэтому в идеале лучше взять немного меньше воды. Например, для того чтобы приготовить 4 порции плова, возьмите 3 стакана риса и залейте их 5 стаканами воды.

Ценители здоровой и низкокалорийной пищи предпочитают готовить плов в пароварке, используя минимальное количество жира, а также отдавая предпочтение нежирным сортам мяса. Для того чтобы приготовить плов в пароварке, необходимо взять 1 часть риса и 1 часть воды, допускается также немного увеличить количество жидкости в зависимости от выбранного сорта риса. Максимальный её объём не должен превышать 1,5 части риса. Так, если вы возьмёте 2 стакана риса, тогда вам потребуется от 2 до 3 стаканов воды.

Для приготовления в казане, на сковороде и в кастрюле

Выбирая ёмкость для приготовления плова, останавливайте свой выбор на посуде, которая отличается толстым дном. Оптимальными вариантами являются:

  • казан – традиционно данное блюдо готовится именно в казане;
  • кастрюля – она должна иметь довольно толстое чугунное дно;
  • сковорода – она должна обладать очень толстыми стенками, которые должны быть довольно высокими, чтобы блюдо поместилось и не рассыпалось по плите во время приготовления.

Для того чтобы приготовить вкусный плов в казане, необходимо взять стандартную пропорцию 1 стакан риса и 2 стакана воды. А чтобы у вас получился именно плов, а не рисовая каша, можно налить даже немного меньше воды. Варится плов под открытой крышкой, пока вода полностью не испарится. Потом казанок закрывается крышкой, и блюдо нужно будет потомить еще некоторое время, пока крупа полностью не сварится.

Если вы готовите плов в кастрюле, тогда необходимо взять немного больше воды, чем для приготовления в казане. Из-за недостаточно толстых стенок и дна, жидкость будет быстро испаряться. Поэтому оптимально такое соотношение: 1 килограмм риса на 3 литра воды.

Обратите внимание, что во время приготовления плова в кастрюле его необходимо периодически помешивать, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело. Если плов готовится в сковороде, тогда на 1 стакан рисовых зёрен нужно взять 2,5 стакана воды

Сковороду нужно сразу же закрыть крышкой. Такая посуда для приготовления плова обладает большой поверхностью, поэтому жидкость будет быстрее испаряться

Если плов готовится в сковороде, тогда на 1 стакан рисовых зёрен нужно взять 2,5 стакана воды. Сковороду нужно сразу же закрыть крышкой. Такая посуда для приготовления плова обладает большой поверхностью, поэтому жидкость будет быстрее испаряться.

Не бойтесь, что жидкость раньше времени испарится, её в любой момент можно добавить. Хуже будет, если вы возьмёте чрезмерное количество воды. Например, если 200 грамм риса залить 3 литрами воды, то вместо плова можно получить обычную разваренную кашу.

Процесс приготовления риса в пакетах

Как варить рис в пакетиках на плите и в микроволновке? Для приготовления каши в кастрюле на один пакет риса берут один литр воды. Варят крупу следующим образом:

  • В ёмкость кладут пакет, заливают его жидкостью. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  • Когда вода закипит, её солят. Огонь уменьшают до минимума.
  • Томят кашу под закрытой крышкой от 15 до 25 минут, исходя из сорта риса.
  • Спустя положенное время кастрюлю снимают с плиты.
  • Пакетик, подцепив вилкой, достают из кипятка и перекладывают в дуршлаг.
  • После того, как лишняя вода стечёт, плёнку разрезают, высыпая кашу на тарелку.

Быстро приготовить пакетированный рис можно в микроволновой печи при условии, что её мощность не менее 800 Вт. Процесс термообработки в таком устройстве займет 15 минут. Сколько времени потребуется, чтобы рис полностью сварился в СВЧ-печи мощностью 600 Вт? От 20 до 22 минут.

Способ приготовления в микроволновке:

  • В стеклянную жаростойкую посуду кладут пакет с рисом.
  • Заливают кипятком и добавляют четверть чайной ложки соли.
  • Ставят посуду в печь. Задают нужное время.
  • После звукового сигнала посуду достают.
  • Вынимают пакет, дают воде стечь.
  • Упаковку разрезают. Содержимое высыпают на тарелку.

Сколько воды нужно, чтобы сварить рис в микроволновке? Как правило, для готовки в печи требуется меньший объем жидкости – 300 мл на один пакет. Впрочем, легче определить, сколько надо воды, на глаз: жидкость должна полностью покрывать крупу.

Как варить рис

Понадобятся – стакан риса, 2 стакана воды.

1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды. 2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса – 2 кружки воды). 3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла. 4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой. 5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода. 6. Попробовать рис на вкус – если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут. 7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке

1. Рис промыть. 2. Выложить рис в миску для микроволновки. 3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды). 4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой. 5. Поместить рис в микроволновку. 6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать. 7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут. 7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке

1. Рис промыть. 2. Выложить промытый рис в мультиварку. 3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды. 4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим «гречка» или «рис», варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару

1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса. 2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль. 3. Варить рис в мультиварке при режиме «на пару» 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке

1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде. 2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут. 3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса

Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится. 4

Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис. 5. Залить резервуар пароварки водой. 6. Включить пароварку, режим «крупы». 7. Варить рис в пароварке 30 минут. 8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде

1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса. 2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.Как варить рис в пакетике

Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду – воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат

Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков

Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Полезные советы

  • при выборе риса руководствоваться простым правилом: к конкретному блюду покупаем соответствующий сорт; пропаренный и длинный прекрасно подойдут для ароматных гарниров, круглый – подходящий вариант для каш, тефтелей, суши, пирога, он слипается и держит форму; дикий рис имеет оригинальный вкус, но значится самым целебным сортом;
  • обязательно смотреть срок годности;
  • правильное приготовление блюд из риса начинается с промывания крупинок до семи раз, чтобы ликвидировать мутную взвесь, которая делает рис клейким; надо ли мыть злак перед отвариванием или нет существуют разные мнения; пропаренную крупу, как правило, кладут сухой;
  • купать рис до прозрачности воды, и тереть крупинки между ладонями, тогда тщательно смоется крахмал, сваренный рис не будет склеиваться; считается, что замоченный рис быстрее готовится; нешлифованные сорта надо оставлять на ночь в воде;
  • длинный, пропаренный, басмати – эти сорта как ни вари, никогда не слипнутся, поэтому их чаще выбирают на гарнир, плов;
  • будет очень вкусно, если готовить не на воде, а наваристом мясном, насыщенном грибном или пикантном овощном бульоне, по окончании варки сдобрить любимыми специями;
  • можно обжарить сначала крупу на масле, а потом залить водой;
  • яблочный уксус или лимонка делают рис белоснежным, куркума – жёлтым, масло, добавленное в воду, придаст рассыпчатости блюду;
  • рис в пакетиках идеален для гарнира, когда нет времени на подготовительные мероприятия; производители позаботились, чтобы такой рис был всегда рассыпчатый, при любом соотношении воды и крупы, не пригорит; не требует помешивания, пакетик с дырочками, которые не позволят рису взять лишней жидкости; время варки будет зависеть от сорта риса; на упаковке всегда есть подробная инструкция по приготовлению;
  • рецепт приготовления риса по Похлёбкину (известный кулинар): количество крупы и воды именно 200:300, залить кипятком в чугунной посуде с мощной крышкой; варить лишь 12 минут в следующей последовательности: 3 на сильном огне, 7 на умеренном, 2 на слабом; всё гениальное просто!

Соотношение воды и крупы зависит не только от её сорта, но и выбора посуды. Применение современной бытовой техники позволяет сократить время на приготовление и раскрыть богатство вкуса рисовых блюд.

В следующем видео дополнительные советы о том, как варить рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector