Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?

Содержание:

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Симптомы высокого уровня холестерина

Высокий уровень холестерина не вызывает никаких признаков или симптомов. Если высокий уровень холестерина останется незамеченным, это может представлять тихую угрозу сердечного приступа или инсульта.

Продукты, снижающие уровень холестерина

  • овес;
  • ячмень и цельные зерна;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • орешки;
  • растительное масло (рапс, подсолнечник);
  • фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые);
  • продукты из сои;
  • жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины);
  • продукты, богатые клетчаткой.

Существуют диеты, снижающие уровень холестерина.

Их соблюдение может помочь контролировать уровень холестерина.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина:

  • красное мясо;
  • молочные продукты;
  • маргарин;
  • гидрированные масла;
  • выпечка.

Toyota Corolla Универсал

Выпечка

Продукт, богатый сахаром и углеводами? Да, но тем не менее рекомендуется воздерживаться от выпечки, особенно той, что продается в магазинах.

Во-первых, в булочках содержатся сливочное масло или маргарин, а также яйца. Именно те продукты, что рекомендуется ограничивать. Во-вторых, в покупной выпечке часто используются растительные рафинированные масла, маргарин, а также гомогенизированные масла, трансжиры. Также может использоваться пальмовое масло. Трансжиры и рафинированные растительные масла повышают уровень холестерина в крови и способствуют усилению проблем с сосудами. Это источники «плохого» холестерина и холестериновых бляшек.

Фото: pixabay.com

Как на сосуды влияет повышенный уровень глюкозы

Повышенный уровень холестерина нередко сопровождается повышением и уровня глюкозы в крови. Дело в том, что оба эти нарушения характерны для метаболического синдрома — патологии, которую связывают с образом жизни современного человека, пренебрегающего физической активностью и склонного к перееданию . Его важным признаком является так называемое абдоминальное ожирение, или ожирение по мужскому типу. Для него характерно скопление избыточного жира в области талии и внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов .

Повышение уровня глюкозы в крови при метаболическом синдроме специалисты связывают с инсулинорезистентностью. Это состояние, при котором клетки не воспринимают инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, а значит не могут усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень в крови повышается.

Это нарушение приводит к нескольким последствиям для здоровья сосудов. Во-первых, повышенный уровень глюкозы в крови может повреждать выстилку сосудов, что приводит к повреждению капилляров и кровоснабжения органов и тканей. Во-вторых, обратной стороной инсулинорезистентности является гиперинсулинемия — повышенная выработка инсулина. Она развивается как ответ организма на сниженное усвоение глюкозы клетками и является отдельным фактором развития атеросклероза .

Виды холестерина

Когда мы говорим о холестерине, то следует знать, что имеются следующие его виды:

  • Общий холестерин (ОХ, total cholesterol)
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, холестерин липопротеидов высокой плотности, HDL cholesterol)
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, холестерин липопротеидов низкой плотности, LDL cholesterol)
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП, холестерин липопротеидов очень низкой плотности)

ЛПНП также известен как плохой холестерин

ЛПВП, соответственно, хороший холестерин

Упоминая о холестерине, нельзя не сказать о триглицеридах. Триглицериды это липиды, но не холестерин.

В беседе с врачом и в литературе можно встретить показатель, который условно назовем “не_хорошим холестерином” (в отличии от плохого), в англоязычной литературе (Non-HDL cholesterol или НЕ-НПВП холестерин).

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Скрининг гиперхолестеринемии

Возраст начала скрининга на повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемию) до сих пор вызывает споры. Наиболее распространенная рекомендация — начинать скрининг в возрасте 25-30 лет для мужчин

Во внимание принимаются следующие сопутствующие факторы риска: 

  • гипертония
  • сахарный диабет
  • курение
  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни
  • семейный анамнез преждевременной ишемической болезни сердца (ИБС; родственник мужского пола с ИБС до 55 лет; родственник женского пола с ИБС до 65 лет)

Чем больше факторов риска, тем раньше начинаем скрининг. Для женщин возраст начала скрининга повышенного уровня холестерина — 30 — 45 лет.

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.

Ортостатическая гипотензия

Лечение

Существует несколько способов лечения высокого уровня холестерина, они включают:

Для человека с гиперхолестеринемией лечение будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска. Диета и физические упражнения — это первые подходы, используемые для снижения уровня холестерина. Лечение статинами обычно назначают людям с повышенным риском сердечного приступа.

Статины являются ведущей группой препаратов, снижающих уровень холестерина; кроме этого назначают селективные ингибиторы абсорбции холестерина, фибраты и ниацин.

Статины

  • Аторвастатин (бренд Lipitor);
  • Флувастатин (Lescol);
  • Ловастатин (Мевакор, Алтопрев);
  • Правостатин (Правачол);
  • Розувастатин кальция (Crestor);
  • Симвастатин (Zocor).

Назначение статинов вызывает серьезные споры. В то время как многие пациенты сильно выигрывают от использования статинов для снижения уровня холестерина и снижения риска сердечного приступа, значительное число пациентов испытывают побочные эффекты от приема статинов.

Лечение холестеринемии

Лечение повышенного количества ХС может быть консервативным и немедикаментозным.

Без применения лекарственных препаратов могут быть использованы следующие методы лечения:

  • приведение веса в норму;
  • дозированные физические нагрузки по индивидуально составленной программе;
  • пересмотр рациона питания, исключение жирных и жареных блюд, уменьшение суточной калорийности, назначение диеты с повышенным потреблением фруктов и овощей;
  • исключение приема алкоголя в любом виде;
  • ограничение курения.

Консервативное лечение предусматривает назначение следующих препаратов:

  • Статины – лекарственные средства, блокирующие синтез ферментов, поддерживающих продукцию холестерина организмом. Статины понижают уровень липидов (в том числе и при наследственной холестеринемии), уменьшают опасность развития ишемии и стенокардии. Наиболее известные препараты-статины: Розувастатин, Ловастатин, Аторвастатин, Флувастатин, Симвастатин.
  • Гиполипидемические препараты: Эзетимиб и средства на его основе, тормозят всасывание ХС в полости кишечника, блокируя его попадание в кровь с пищей.
  • Секвестранты желчных кислот – Колестирамин и Колестипол – связывают липиды в кишечнике, тормозя его усвоение и ускоряя его выведение с фекалиями.
  • Фибраты – препараты на основе фиброевой кислоты, способны понижать продукцию холестерина в печени. К таким медпрепаратам относят Тайколор, Липантил, Экслип.
  • Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – альфа-линоленовая кислота, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, влияют на уровень триглицеридов в кровотоке.
  • Биологически-активные добавки – Омега Форте, Доппельгерц Омега-3, Тыквеол, Липоевая кислота, Ситопрен, способствуют поддержанию нормального уровня липидов.

Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?

Для того чтобы снизить уровень опасного жирного спирта, нужно есть продукты, богатые клетчаткой. Как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. И рацион должен включать более 60 процентов полезных растительных компонентов: овощей, фруктов, злаков. Большое количество клетчатки содержат бобовые.

Нерафинированные растительные масла содержат важные жирные кислоты, Омега-3, 6 и 9. Их обязательно нужно включать в ежедневный рацион, при этом исключая рафинированные масла.

Жирные растительные продукты — авокадо, орехи и семечки — важно держать в холодильнике, но употреблять ограниченно, так как они достаточно калорийны. При этом они помогают выводить из организма «плохой» холестерин

Разновидности холестерина

Существует два типа холестерина:

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — холестерин, переносимый этим типом, известен как «плохой» холестерин.

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — холестерин, переносимый этим типом, известен как «хороший» холестерин.

Холестерин имеет четыре основные функции:

  • входит в структуру клеточных стенок;
  • вырабатывает пищеварительные желчные кислоты в кишечнике;
  • позволяет организму вырабатывать витамин D;
  • позволяет организму вырабатывать определенные гормоны.

Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов. Увеличение уровня холестерина приводит к сужению артерий, в которых формируются бляшки, что вызывает ограничение кровотока.

Сокращение потребления жира в рационе помогает регулировать уровень холестерина. В частности, полезно ограничить:

Насыщенный жир, который содержится в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, хлебобулочных изделиях, замороженных и обработанных пищевых продуктах.

Транс-жиры, которые содержатся в некоторых жареных и обработанных пищевых продуктах.

Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Генетика может способствовать высокому холестерину — очень высокие уровни ЛПНП обнаруживаются при  наследственном состоянии — семейной гиперхолестеринемии. Аномальные уровни холестерина также могут возникать из-за других состояний, таких как:

  • заболевания печени или почек;
  • синдром поликистоза яичников;
  • беременность и другие состояния, которые повышают уровень женских гормонов;
  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • прием препаратов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень ЛПВП (прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды).

Как диагностируют повышенный холестерин

Уровень холестерина в клиниках проверяют с помощью липидограмм (или липидный профиль) — это комплексное исследование, определяющее уровень липидов. Она также помогает выявить:

  • уровень триглицерида;
  • концентрацию липопротеидов низкой или высокой плотности;
  • уровень аполипопротеинов А1, В;
  • концентрацию холестерола в крови.

Показаниями для проведения липидограммы являются:

  • патологии сердца и сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • ожирение;
  • патологии щитовидной железы;
  • болезни крови;
  • злокачественные новообразования в организме.

Если по результатам исследования выявлено превышение нормы, говорят о гипотиреозе, диабете, патологиях почек или опухоли в поджелудочной железе.

В случае отклонений от нормы в нижнюю сторону в ходе исследования, диагностируют голодание или кахексию. Также низкие показатели свидетельствуют о патологиях костного мозга, железодефицитной анемии, заражении крови или хронических болезнях, которые незаметно протекают в организме и вызывают постоянные очаговые воспаления.

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.

Возраст

Если вам уже 45 лет или больше, пора задуматься о многих вопросах, связанных со здоровьем. В этом возрасте многие процессы в организме замедляются, причем значительно

Проанализируем выработку всем известного и такого важного компонента, как коэнзим Q10

Коэнзим жизненно необходим организму, чтобы процессы жизнедеятельности протекали нормально. В первую очередь это касается тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Так, наибольшая концентрация Q10 находится в тканях сердечной мышцы. По данным ученных естественный уровень Q10 в плазме крови человека составляет около 0.8-1.2 мкг/мл. Чем старше мы становимся, тем больше снижается собственный биосинтез коэнзима, а потребность в нем между тем растет! Именно так и появляется дефицит.

Большинство исследований показывают, что низкий уровень коэнзима Q10 – один из факторов сердечной недостаточности. Эти же исследования наглядно показали, что тяжесть сердечной недостаточности коррелирует с уровнем коэнзима Q10: чем ниже уровень Q10, тем серьезней недостаточность.

На примере замедления процесса выработки такого важного компонента как коэнзим Q10, хотелось подчеркнуть для внимательных читателей, почему именно после 45 лет следует больше внимания уделять своему здоровью.  Именно в этом возрасте так легко предотвратить начало нежелательных процессов старения и изнашивания нашего организма

Источники

  1. Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). Сс.84–96. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/ateroskleroz-sovremennye-predstavleniya-i-printsipy-lecheniya-rekomendatsii-vnok. (дата обращения: 05.10.2019).
  2. Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). Сс.84–96. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/ateroskleroz-sovremennye-predstavleniya-i-printsipy-lecheniya-rekomendatsii-vnok. (дата обращения: 05.10.2019).
  3. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 05.10.2019).
  4. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 05.10.2019).
  5. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 05.10.2019).

2.Причины

Основные причины гиперхолестеринемии сегодня известны далеко за пределами медицины: ожирение и ассоциированные заболевания желчевыводящих путей (одним из частых следствий является, в свою очередь, конкрементогенез в желчном пузыре), гиподинамия, курение, алкоголь, перекосы в современном питании (в частности, потребление в пищу исключительно опасных продуктов с высоким содержанием трансгенных жиров). Менее обсуждаемыми являются такие факторы, как эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, дисфункции печени и почек, наследственность, продолжительный прием гормональных препаратов, гестация (вынашивание беременности).

Однако все эти причины обусловливают вторичную холестеринемию. Механизм развития первичной, идиопатической гиперхолестеринемии, – самостоятельного, изолированного патологического феномена, когда он не может быть объяснен ни одной из перечисленных причин, – неизвестен по сей день. Строго говоря, далеко не достаточно прояснен также механизм образования атеросклеротических бляшек, что нередко имеет место при нормальном или даже сниженном уровне «плохого» холестерина (ЛПНП).

Домашние меры профилактики повышенного холестерина

Чтобы обойтись без медикаментозного лечения и обеспечить снижение холестерина в домашних условиях, можно воспользоваться простыми мерами профилактики. Специалисты рекомендуют следующие из них.

Снижение количества потребляемых трансжиров

Основными источниками насыщенных жиров в рационе являются: фастфуд, готовая выпечка и различные магазинные десерты. Регулярное употребление подобной пищи приводит к повышенному холестерину.

Контроль массы тела

Нормализация веса предполагает избавление от лишних килограммов, которое позволит снизить уровень «плохого» холестерина. Во время похудения необходимо регулярно сдавать анализ крови, что поможет отслеживать динамику изменения количества высокомолекулярных липопротеидов

Достаточная физическая активность

Исследования показывают, что ежедневные получасовые занятия посильным спортом или пешими прогулками позволят нормализовать уровень холестерина в крови.

Профилактика стрессов

Чтобы обеспечить плавное снижение холестерина, необходимо научиться избегать стрессов в повседневной жизни и всегда поддерживать положительный настрой. Поскольку уменьшение гормонов стресса в крови является эффективной мерой борьбы с образованием холестериновых бляшек.

Отказ от курения

Основы биохимии билирубина

Красные кровяные клетки живут 3-4 месяца, после чего, главным образом, подвергаются последующим превращениям в купферовских клетках печени и, в меньшей степени в макрофагах селезёнки и костного мозга. Эти клетки именуются клетами ретикулоэндотелиальной системы (РЭС). Гем, продукт распада гемоглобина эритроцитов в клетках РЭС окисляется кислородом, в результате распада высвобождаются такие вещества как железо и биливердин. Железо дальше связывается либо с трансферрином, либо с ферритином, а биливердин ферментативно превращается в билирубин.

Из клеток РЭС билирубин попадает в кровь, где он преимущественно связан с альбумином, который выполняет транспортную функцию. Подобные комплексы ограничивают выделение билирубина с мочой. Комплекс билирубина с альбумином называется свободным или непрямым билирубином.

Из сосудистого русла билирубин попадает в гепатоциты, которые составляют от 60 до 80 % клеток печени. Далее билирубин транспортируется в эндоплазматический ретикулум, где связывается с уридиндифосфатглюкуроновой (УДФ)-глюкороновой кислотой, образую моно- и диглюкорониды, кроме того там билирубин может связываться с сульфатами, фосфатами и глюкозидами. Билирубин-глюкоронид – связанный или прямой билирубин. Далее, попадая в желчные протоки, а потом в кишечник билирубин ферментативно превращается в свободный билирубин. Часть билирубина из желчи попадает снова в кровь. Таким образом, в крови сосуществуют свободный билирубин (около 80 %) и связанный билирубин (оставшиеся 20 %).

В кишечнике билирубин превращается в мезобилирубин и уробилиноген. Часть уробилиногена попадает в печень, при здоровом функционировании печени мезобилирубин и уробилиноген не попадают в кровь, а задерживаются в гепатоцитах. Оставшиеся в кишечнике метаболиты превращаются в стеркобилиноген. Производные билирубина и он сам являются пигментами, окрашивая продукты выделения, а также при патологиях печени возникающая желтуха связана с нарушениями метаболизма билирубина.

Основные факторы, влияющие на метаболизм билирубина

Превращения предшественников билирубина осуществляется такими ферментами как гемоксигеназа, биливердинредуктаза,

Печеночная УДП-глюкуронозилтрансфераза-1 UGT1A1, полипептид, транспортирующий органические анионы и белки множественной лекарственной устойчивости регулируют уровни билирубина в сыворотке крови путем связывания и транспортировки билирубина. Кишечные бактерии также контролируют уровень билирубина.

Важные свойства билирубина

Высокие уровни билирубина коррелируют со сниженными рисками сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. При высоких концентрациях билирубина наблюдаются улучшение функции эндотелия, уменьшение маркеров окислительного стресса. Билирубин ингибирует прогрессирование атеросклероза, участвуя в регуляции воспаления сосудов. На основании этого предполагается, что билирубин может быть потенциальной мишенью для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Например, можно увеличивать искусственно его концентрацию используя ингибиторы UGT1A1 .
У людей с повышенными показателями билирубина может наблюдаться избыток веса и ожирение. Это можно объяснить воздействием билирубина на рецептор PPARα, который является фактором транскрипции в печени, почках, жировой ткани, сердце, мышцах .
Оксид азота – газ, в организме высвобождается клетками эндотелия, является вазоактивным агентом, то есть влияет на тонус и диаметр просвета кровеносных сосудов. При недостаточности эндотелия биодоступность оксида азота уменьшается, увеличивается количество активных форм кислорода. Билирубин в свою очередь дезактивирует активные формы кислорода. Также билирубин ингибирует активность НАДФН-оксидазы

Таким образом и объясняются антиоксидантные свойства билирубина .
Важно отметить, что повышенный уровень билирубина негативно связан с рисками развития диабета второго типа.

Способы снижения уровня холестерина

Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.

Питание

Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:

  • Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
  • Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
  • Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
  • Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
  • Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).

Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.

При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.

Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).

Коррекция массы тела

Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.

Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.

Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы

Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:

  • во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
  • во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.

Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).

Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.

Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.

Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.

Нормы и причины отклонения показателей

Для расшифровки результатов необходимо исследовать кровь, взятую натощак. Интерпретация результатов дает общие показатели холестерола (суммарный уровень всех компонентов), а также уровень 3 видов липопротеидов:

  • ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности);
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

В норме показатели холестерола у взрослых людей следующие:

  • меньше 5,2 ммоль/л – норма;
  • до 6,5 ммоль/л – гиперхолестеринемия, допустимое превышение референтного значения;
  • от 6,5 до 7,8 ммоль/л – выраженное превышение концентрации холестерола. При этом показателе смертность от ишемической болезни сердца в 5 раз выше, чем у других пациентов;
  • больше 7,8 ммоль/л – чрезвычайно высокая гиперхолестеринемия, при которой необходимо незамедлительное вмешательство специалистов.

Референтные значения холестерола в ЛПВП – 0,77-2,2 ммоль/л.

Нормальные значения вещества в ЛПНП – 2,3-5,4 ммоль/л.

Заключение

Поскольку высокий уровень холестерина обычно не проявляется симптомами, человек может не осознавать, что у него имеется данное состояние, пока не сдаст анализ крови. Липидограмма показывает общий уровень холестерина и триглицеридов. После постановки диагноза высокого уровня холестерина ЛПНП врач может рекомендовать внести некоторые изменения в образ жизни. Эти изменения могут включать в себя питательную диету, стремление к умеренному весу и отказ от курения. Врач также может назначить лекарственные средства.

Научная статья по теме: не весь «хороший» холестерин полезен для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector