12 продуктов с высоким содержанием железа

Содержание:

Польза для организма

Железо, полученное из продуктов питания, обеспечивает ряд процессов в человеческом организме. Учитывая особую значимость вещества, стоит остановиться на его функциях более детально.

Образование гемоглобина

Эта способность является одной из главных функций феррума. Человек на постоянно нуждается в непрерывно функционирующем гемоглобине, особенно на фоне потери крови в результате даже незначительных внешних либо внутренних кровотечений, снижают его уровень.

В частности, женщины регулярно испытывают значительные потери крови, поэтому они более подвержены анемии, чем мужчины. Особенно ярко проблема проявляется при неправильном, несбалансированном питании.

Кроме того, именно железо в составе гемоглобина транспортирует кислород по всем клеткам организма.

Для образования мышц

В мышечной ткани железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс их сокращения. Если мускулы не будут сжиматься и расслабляться, то станут невозможны движения.

От феррума зависят тонус и эластичность мышц, а слабость – типичный симптом железодефицита.

Для мозга

Способность переносить кислород по организму делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга. Fe-дефицит повышает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.

Синдром беспокойных ног

Большинство исследователей сходятся во мнении, что причиной развития этого сенсомоторного заболевания в ряде случаев является недостаточное потребление железа. Дефицит вызывает мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, нахождении в положении сидя).

Поддержание здоровой температуры тела

Интересно, что железо обладает способностью регулировать температуру тела. А от ее стабильности зависит адекватность протекания ферментативных и метаболических процессов.

Укрепление иммунитета

В работе иммунной системы ферруму отведена ключевая роль. Организм, насыщенный железом в достаточном объеме, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, от железа зависит скорость заживления ран.

Здоровая беременность

Во время беременности женский организм испытывает необходимость в повышенных объемах крови и красных кровяных тельцах (для снабжения растущего плода). Поэтому потребность в соединении у беременных возрастает. Железодефицит повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушения в его развитии.

Помимо этого, железо способно влиять на энергетический обмен, ферментативную деятельность, избавлять от бессонницы, повышать концентрацию внимания.

Зачем нужно железо

Сразу скажем: если вам не хватает железа, готовьтесь к неприятностям. Например, таким Iron Deficiency Anemia :

  • слабость;
  • постоянная усталость;
  • одышка при малейшей нагрузке;
  • головокружения;
  • ломкость волос и ногтей;
  • холодные руки и ноги;
  • бледность и круги под глазами.

Всё это — признаки железодефицитной анемии. То есть состояния, при котором ваш организм из-за нехватки железа не может производить достаточное количество гемоглобина — белка, транспортирующего кислород из лёгких ко всем органам и тканям, а выделяемый углекислый газ — в обратном направлении.

Условно говоря, без достаточного количества железа тело задыхается. Но доставка кислорода — не единственный процесс, для которого необходим данный микроэлемент.

Железо участвует Review on iron and its importance for human health в уйме реакций, на которых завязан обмен веществ в целом. От него зависит не только физическое состояние тела, но и иммунитет, и интеллектуальная работоспособность.

Важный момент: человеческий организм не умеет синтезировать железо самостоятельно. Мы можем получать его только с пищей. Лайфхакер составил список продуктов с высоким содержанием железа. Старайтесь употреблять хотя бы некоторые из них ежедневно, чтобы снизить риск железодефицитной анемии и других проблем.

Суточная потребность

Взрослому мужчине в день необходимо до 20мг железа, женщине – до 30мг.

У женщин дефицит связан с низкокалорийной диетой. При калорийности дневного рациона 1000ккал организм с продуктами получает до 8мкг железа, что ниже нормы. В твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа больше.

В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Потеря связана со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ.

При беременности организм расходует железо на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.

У курильщиков распознать анемию сложнее. Соединение с гемоглобином моноокиси углерода, которая поступает с сигаретным дымом, образует особую форму гемоглобина без способности переносить кислород в ткани. Организм в ответ увеличивает производство «хорошего» гемоглобина, его общий уровень остается как бы в норме.

Для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке, количестве выкуриваемых сигарет в день.

Диета при железодефицитной анемии

Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

  • обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
  • общее укрепление иммунитета.

Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

[], [], [], [], []

Какие продукты препятствуют усвоению железа

Препятствуют усвоению железа продукты с большим содержанием фитатов. Фитаты – соли фитиновой кислоты, содержатся в зерновых, при соединении с железом образуют труднорастворимые соли и препятствуют его всасыванию. Много фитатов содержат ростки пшеницы, шпинат, чечевица, свекла и зелень.

Лучше всего усваивается железо из говядины, затем из мяса домашней птицы и рыбы, и совсем незначительно из субпродуктов, молока, яиц и злаков (где содержатся фитаты). Но из овощей с содержанием аскорбиновой, яблочной или лимонной кислоты (моркови, свеклы, картофеля, капусты, томатов и тыквы) железо усваивается хорошо

Отсюда ясна важность употребления при анемии достаточного количества витамина C

В чае и кофе содержатся полифенольные соединения (дубильные вещества), образующие с железом плохо всасывающиеся нерастворимые комплексные соединения, при анемии от этих напитков лучше отказаться, либо же выпивать чашечку бодрящего напитка в промежутке между основными приёмами пищи.

Фармацевтическая промышленность предлагает витамины и БАДы с содержанием железа

Природа предусмотрела неполное всасывание железа из продуктов, для возможного регулирования его поступления. Поскольку современный человек, ввиду незначительных энергозатрат в сравнении с предыдущими поколениями людей, вынужден потреблять меньше пищи, он испытывает дефицит железа, способный привести к железодефицитной анемии, для профилактики которой необходимо включать в рацион богатые железом продукты с высокой степенью усвояемости.

Диагностика анемии

Если у вас появились симптомы анемии, обратитесь к врачу общей практики. Для подтверждения диагноза необходимо сделать общий анализ крови. Это значит, что в образце крови подсчитывается количество всех типов кровяных клеток.

Если у вас анемия, результаты анализа покажут следующее:

  • у вас будет пониженный уровень гемоглобина;
  • у вас будет пониженное содержание красных кровяных клеток (эритроцитов);
  • эритроциты могут быть меньше или бледнее, чем обычно.

Врач также может назначить анализ на ферритин — белок, накапливающий железо. Если у вас пониженный уровень ферритина, в организме содержится недостаточное количество железа.

Для исключения других причин анемии проводится анализ на содержание в крови витамина В12 и фолиевой кислоты. Фолиевая кислота вместе с витамином В12 помогают организму вырабатывать красные кровяные клетки. Анемия, вызванная нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты чаще встречается у людей старше 75 лет.

Чтобы определить причину анемии, ваш терапевт может расспросить вас о вашем образе жизни и перенесенных ранее заболеваниях. Например, вас могут спросить о следующем:

  • ваш рацион — чтобы узнать, как вы обычно питаетесь и есть ли в вашем рационе продукты, богатые железом;
  • принимаемые препараты — не принимаете ли вы регулярно препараты, которые могут вызывать кровотечение в желудочно-кишечном тракте, например, ибупрофен или аспирин;
  • менструальный цикл — насколько обильны месячные, регулярно ли наступают;
  • семейный анамнез — вас спросят, не было ли у ваших ближайших родственников анемии или кровотечений в желудочно-кишечном тракте или заболеваний крови;
  • донорство крови — не сдаете ли вы регулярно кровь, и не было ли у вас сильных кровотечений;
  • другие заболевания — не было ли у вас недавно другого заболевания или каких-либо симптомов, например, потери веса.

Медицинский осмотр при анемии

Для дополнительной диагностики врач осмотрит ваш живот, а также проверит признаки сердечной недостаточности, например, прослушает сердце, измерит давление, осмотрит ноги на предмет отеков. При необходимости вас направят на консультацию к узким специалистам, которые проведут особые виды осмотра.

Ректальный осмотр. Как правило, ректальный осмотр необходим лишь в случае, если есть ректальное кровотечение. Врач наденет перчатку, смажет один палец смазкой и введет его в прямую кишку, чтобы проверить, нет ли каких-либо отклонений. Не нужно стесняться ректального осмотра, так как врач часто проводит подобную процедуру. Вы не должны почувствовать сильной боли или дискомфорта, лишь легкое ощущение движения в кишечнике.

Гинекологический осмотр. Женщины могут быть направлены на гинекологический осмотр. В ходе осмотра гинеколог обследует промежность на предмет кровотечения или инфекции. Также может быть проведен внутренний осмотр. Для этого врач введет во влагалище пальцы руки в перчатке со смазкой, чтобы проверить, нет ли увеличения или болезненной чувствительности в области яичников или матки.

Список продуктов при дефиците железа

Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду

Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом

Овощи, бобовые и зелень

Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.

В бобовых содержится много железа

Железо растительного происхождения относится к неорганическому Fe. Для его усвоения требуется витамин С, которого много в вишнях, инжире, цитрусовых, луке.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.

Больше всего полезного минерала содержат:

  • яблоки, груши;
  • персики;
  • ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
  • бананы, финики;
  • гранат.

В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).

Персики не только вкусные, но и полезные для организма

Рыба

Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.

К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:

  • скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
  • мидии, креветки;
  • икру кеты.

Скумбрия богата на железо

Мясные продукты

Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.

К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:

  • печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
  • мясо индейки, кролика;
  • говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
  • куриное филе.

В курином филе содержится много элемента Fe

Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Печень хоть и лидер в содержании этого микроэлемента, но процент его всасывания в кровь ниже.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.

Молочные продукты препятствуют усвоению железа

Крупы и бобовые

При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.

Много важного микроэлемента содержится в:

  • пшенице;
  • пшене;
  • овсяной крупе.

Овсяная крупа богата на Fe

Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице

Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества

Орехи и семечки

Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.

Фисташки не только богаты на железо, но также помогают избавиться от паразитов

К железосодержащие продуктам относятся:

  • кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
  • семена мака;
  • кешью (сырой).

Немало железа в кокосе, особенно сушёном, а также в бразильском и грецком орехе.

Травы и растения

В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.

Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:

  • чабрец;
  • листья базилика;
  • майоран;
  • укроп;
  • семена сельдерея;
  • лавровый лист.

Много Fe содержится в укропе

Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.

Указанные травы и растения добавляют в чаи, из них можно варить отвары и готовить целебные настои. Это способствует как повышению гемоглобина, так и общему укреплению всего организма.

Роль железа в организме человека

Железо отвечает за уровень гемоглобина и является частью ферментов, которые выполняют следующие функции:

обеспечение кислородом тканей, клеток и органов:

железосодержащее вещество (гем) находится в ряде важных молекул. Двумя из них являются белки — гемоглобин и миоглобин, которые участвуют в транспортировке и хранении кислорода. Гемоглобин — белок, содержащийся в красных кровяных клетках, составляет 2/3 железа в организме. Миоглобин помогает мышечным клеткам регулировать поставку кислорода, необходимого мышцам.

  • кроветворение – транспортировка важных элементов в сосудистую систему;
  • поддержание энергетического обмена:

Гем найден в соединениях, необходимых для клеточного производства энергии (цитохромах). Цитохромы действуют как переносчики электронов в процессе синтеза АТФ (основного вещества, хранящего энергию в клетках).

производство ДНК:

рибонуклеотидредуктаза является ферментом, зависимым от железа. Он необходим для процесса синтеза ДНК и, таким образом, делает железо ответственным за широкий спектр жизненно важных функций, таких как рост, размножение, излечение и иммунную функцию.

антиоксидант:

содержащие гем ферменты каталазы и пероксидазы, защищают клетки от накопления перекиси водорода, повреждающей память. Это происходит при реакции катализа, которая превращает перекись водорода в воду и кислород.

  • формирование нервных волокон;
  • рост тела;
  • поддержание клеточной жизнедеятельности;
  • содействие в окислительно-восстановительных процессах.

Микроэлемент участвует в защитных функциях. Особенно важны продукты богатые железом при беременности, так как организму не хватает вещества в период вынашивания плода. Дефицит приводит к развитию патологий.

Железо в продуктах питания — основной список и таблица

При подборе продуктов питания, важно не только содержание в них железа, но и степень его усвояемости. Железо усваивается в большем объеме из продуктов питания животного происхождения, мяса и рыбы, чаще красной окраски

Такой вид железа носит название — гемовый

Железо усваивается в большем объеме из продуктов питания животного происхождения, мяса и рыбы, чаще красной окраски. Такой вид железа носит название — гемовый.

Также существует второй вид железа – негемовый. Он более безопасен для нашего организма, но хуже усваивается. Оно содержится в остальных продуктах, овощах и фруктов, бобовых культурах.

Подробная информация о содержании железа представлена в таблице ниже. Также хочу предоставить список лучших продуктов, богатых железом.

Рейтинг продуктов, которые богаты железом

1. Моллюски.

2. Белая фасоль.

3. Говяжья печень.

4. Говядина.

5. Другие виды мяса.

6. Рыба. Лидирует тунец.

7. Яйца.

8. Продукты растительного происхождения. Овощи, фрукты, злаки, сухофрукты. Все виды орехов, в особенности фисташки и грецкие.

9. Горький шоколад.

10. Семечки. Можно побаловать себя полезным лакомством – халвой. Отдайте предпочтение халве из кунжута.

11. Сушеные грибы.

Пример расчета потребления 2,5 миллиграмм железа, которое будет усвоено – это около 100 грамм отварной говядины. А если вы не едите мясо, то для потребления 4,1 миллиграмм негемового железа, нужно скушать примерно 140 граммов тофу.

Фрукты содержащие железо

Среди ягод и фруктов лидирует всем известный гранат, сок которого часто приносят беременным женщинам для повышения гемоглобина. Также в этот список попала хурма, кизил, яблоки, сливы, шелковица, черноплодная рябина, шиповник.

Овощи богатые железом

Наиболее богаты железом зеленые овощи – шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла. Все они богаты фолиевой кислотой, а структура хлорофилла, сходна с химической структурой гемоглобина. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или чуть недоваренном виде.

Красное мясо как источник железа для повышения гемоглобина

Красное мясо – это лидер, среди продуктов для повышения уровня железа. Во-первых, лучше усваивается.

Во-вторых, наиболее доступный продукт. Ну и конечно, отличается большим содержанием железа. Но здесь существует ряд нюансов.

Отдать предпочтение следует некоторым видам мяса, а именно говядине, кролику, телятине. И по возможности, печени и языку. Покупать старайтесь самый свежий продукт, в идеале парное мясо.

Также важен сам метод приготовления. Прожарка должна быть средняя, а лучше легкая. Не следует тушить мясо, так как из-за долгого приготовления, все железо уйдет в воду.

Крупы, которые содержат железо

Рекомендуется употреблять гречиху, овсянку, ячневую крупу, рожь, отруби пшеничные, булгур, рис. Лучше всего, если вы будете употреблять нешлифованные крупы. В них больше всего полезных веществ. Особенно это касается риса.

Исходя из этого, лучшие продукты для повышения гемоглобина и содержащие железо в большом количестве, это, в основном, продукты животного происхождения.

Таблица продуктов содержащих железо

Представляю вашему вниманию таблицу, в которой занесены продукты, содержащие, этот важный, микроэлемент.

Также хочется акцентировать внимание на том, что мешает и способствует усваиванию, важного элемента, из продуктов

Причины железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме не хватает железа. Нехватка железа может быть вызвана рядом факторов. Некоторые из них описаны ниже.

Месячные. У женщин в репродуктивном возрасте наиболее распространенной причиной нехватки железа являются месячные. Обычно анемия развивается только у женщин с особенно обильными месячными. Если в течение нескольких месяцев подряд у вас наблюдается обильное кровотечение во время месячных, это называется меноррагия (гиперменорея).

Беременность. Очень часто у женщин дефицит железа развивается во время беременности. Это происходит потому, что организму будущей матери требуется больше железа для обеспечения ребенка достаточным количеством крови, а также необходимым ему кислородом и питательными веществами. Многим беременным женщинам приходится принимать железосодержащие добавки, особенно начиная с 20-й недели беременности.

Желудочно-кишечное кровотечение является наиболее распространенной причиной анемии у мужчин и женщин после наступления менопаузы (когда у женщины прекращаются месячные). Причинами желудочно-кишечного кровотечения могут быть:

  • Ибупрофен и аспирин — два наиболее часто прописываемых противовоспалительных препарата.зва желудка и двенадцатиперстной кишки может вызывать кровотечение, что может привести к анемии. Сильное кровотечение приводит к рвоте кровью или появлению крови в стуле. Однако если язвы кровоточат несильно, симптомов может не быть.
  • Рак желудка или кишечника — редкая причина кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Частота рака желудка в нашей стране одна из самых высоких в мире. Среди злокачественных опухолей рак желудка в России занимает второе место. Если у терапевта возникнут подозрения на рак, вас незамедлительно направят к онкологу.
  • Ангиодисплазия — это патология кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте, которая может вызывать кровотечение.

Почечная недостаточность тоже может быть причиной анемии. Чаще всего при почечной недостаточности железосодержащие добавки вводятся внутривенно, однако сначала можно попробовать принимать таблетки сульфата железа.

Другие заболевания или причины, которые вызывают потерю крови и могут привести к анемии:

  • воспалительные заболевания кишечника — заболевания, вызывающие воспаление (покраснение и опухание) в пищеварительной системе, например, болезнь Крона и язвенный колит;
  • эзофагит — воспаление пищевода, вызванное тем, что в него просачивается желудочный сок;
  • шистосомоз — инфекция, вызываемая паразитами и чаще всего встречающаяся в африканских странах к югу от Сахары;
  • донорство крови — сдача большого объема крови может привести к анемии;
  • травма — вы можете потерять много крови, попав в серьезное происшествие, например, в автомобильную аварию;
  • носовое кровотечение — если у вас часто идет кровь носом, это может привести к анемии, хотя такие случаи редки:
  • гематурия (наличие крови в моче) — также встречается редко и может быть симптомом другого заболевания.

Расстройство всасывания (когда ваш организм не может усваивать железо из пищи) также может стать причиной анемии. Это может произойти в следующих случаях:

  • глютеновая энтеропатия, заболевание, поражающее стенки кишечника;
  • гастрэктомия, операция по хирургическому удалению желудка, например, при лечении рака желудка.

Питание. Анемия редко бывает вызвана нехваткой железа в рационе, за исключением периода беременности. Некоторые исследования предполагают, что вегетарианцы более предрасположены к анемии из-за отсутствия мяса в их рационе. Однако, соблюдая вегетарианский рацион, можно получать достаточное количество железа из других типов продуктов, например, следующих:

  • бобы;
  • орехи;
  • сухофрукты, например, курага;
  • цельнозерновые культуры, например, неочищенный рис;
  • обогащенные хлопья для завтрака;
  • соевая мука;
  • большинство темно-зеленых листовых овощей, например, водяной кресс и листовая капуста.

Лечение анемии

Как правило, лечение анемии предполагает прием железосодержащих добавок, чтобы восполнить запасы железа в организме, а также лечение причины анемии.

Железосодержащие добавки

Врач пропишет вам железосодержащие добавки, чтобы восполнить запасы железа в организме. Обычно их принимают перорально (внутрь) два или три раза в день. Некоторые люди при приеме железосодержащих добавок могут испытывать побочные эффекты, в том числе следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запоры;
  • понос;
  • черный стул (кал).

Со временем эти побочные эффекты должны пройти. Чтобы улучшить переносимость препарата, попробуйте принимать его во время или после еды. Врач также может посоветовать принимать лишь одну таблетку в день, вместо двух-трех, если вам сложно справляться с побочными эффектами. В некоторых случаях препарат заменяют на другой, с менее выраженными побочными действиями.

Если у вас есть маленькие дети, храните железосодержащие добавки вдали от них, так как передозировка этими препаратами может быть смертельной для маленького ребенка.

Для лечения анемии важно устранить её причину. Например, если нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) вызывают кровотечение в желудке, необходимо отменить препарат или заменить его на аналогичный под контролем врача

Обильные месячные (гиперменорея) также требуют лечения у гинеколога.

Советы по питанию при анемии

Существует несколько способов повысить содержание железа в рационе. К продуктам, богатым железом, относятся следующие:

  • темно-зеленые листовые овощи, например, водяной кресси листовая капуста;
  • обогащенные железом хлопья;
  • цельнозерновые культуры, например, неочищенный рис;
  • бобы;
  • орехи;
  • мясо;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • изюм.

Чтобы поддерживать здоровый сбалансированный рацион, употребляйте продукты из всех четырех основных продуктовых групп. Однако некоторые продукты и лекарственные средства могут затруднять усвоение железа. К ним относятся следующие:

  • чай и кофе;
  • кальций, содержащийся в молочных продуктах, например, молоке;
  • антациды (препараты от несварения);
  • блокаторы протонной помпы, влияющие на выработку желудочного сока;
  • цельнозерновые хлопья — хотя сами по себе они богаты железом, они также содержат фитиновую кислоту, которая может мешать усвоению железа из других продуктов и препаратов.

Если вам сложно включить железосодержащие продукты в свой рацион, вас могут направить к диетологу (специалисту по вопросам питания), который может составить лично для вас подробный план по изменению питания.

Наблюдение за состоянием здоровья при анемии

Врач назначит вам повторный визит через 2-4 недели после начала приема железосодержащих добавок, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на лечение. Вам нужно будет сдать анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина. Если результаты анализа крови покажут улучшение, вас попросят вернуться через 2-4 месяца на повторный анализ.

Когда уровень гемоглобина и количество красных кровяных клеток придет в норму, врач, скорее всего, порекомендует продолжать прием препарата в течение трех месяцев, чтобы пополнить запасы железа в организме. После этого, в зависимости от причины анемии, можно будет прекратить прием препарата. Затем каждые три месяца в течение года нужно будет приходить на осмотр.

Непрерывное лечение железодефицитной анемии

У некоторых людей, после того как запасы железа в организме пополнятся, они вновь начинают сокращаться. Это может происходить в следующих случаях:

  • вы едите мало продуктов, богатых железом;
  • вы беременны;
  • у вас обильные месячные (гиперменорея).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector