Ротовирус у детей: симптомы, лечение и профилактика недуга

Содержание:

Патогенез острого вирусного гастроэнтерита

Движение жидкости между кишечником и кровью определяется активным переносом энтероцитами электролитов (Na+, Cl-, HCO3 – и K+) и питательных веществ (глюкозы). Жидкость в просвете кишечника абсорбируется за счет активного транспорта Na +, Cl – и HCO3 -. Секреция жидкости в просвет кишечника регулируется секрецией Cl -. Ионы Na +, K + и Ca ++ также участвуют в этом механизме.

Основной симптом острого вирусного гастроэнтерита (ОВГ) – диарея, вызванная вирусной деструкцией энтероцитов. Диарея нарушает механизмы абсорбции и секреции воды и электролитов, а также функцию расщепления и абсорбции питательных веществ.

Диарея при остром вирусном гастроэнтерите

Наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита — ротавирус — проникает в кишечник и выделяет энтеротоксин, неконструктивный гликопротеин-4, который инициирует Ca++ -зависимую трансэпителиальную секрецию Cl – клетками кишечных криптов, уменьшая всасывание Na + и вызывая секреторный (электролитозависимый) транспорт. Этот тип диареи характеризуется тем, что диарея не зависит от питания, поскольку механизм диареи не зависит от осмотически активных питательных веществ. По этой причине голодание пациента не имеет значительного клинического значения для уменьшения диареи.

Симптомы кишечной инфекции во время беременности

Заразиться кишечной инфекцией может любой, включая беременных, особенно, учитывая снижение иммунитета будущих мам. Инфекция может передаться при контакте с больным (к примеру, от старшего ребенка в семье), из-за несоблюдения гигиены, употребления немытых фруктов, овощей и пр.

Признаки болезни могут проявиться через несколько часов после инфицирования либо через несколько дней.

При легком течении болезни врач может назначить амбулаторное лечение, но при частой рвоте (более 5 раз в сутки), поносе, высокой температуре требуется госпитализация.

Как повлияет болезнь на состояние ребенка, зависит от возбудителя инфекции. Сальмонеллез и токсикоинфекции в большинстве случаев не отражаются на течении беременности и проходят в легкой форме. Тяжелые инфекции, которые вызывают брюшной тиф, дизентерию, амебиаз и оказывают сильное влияние, как на беременность, так и на ребенка (в некоторых случаях могут привести к выкидышу) встречаются на сегодняшний день крайне редко и вероятность подхватить инфекцию такого типа очень низкая.

Кишечная инфекция при беременности обычно проявляется сразу (при остром течении заболевания), либо маскируется под признаки токсикоза (тошноту, рвоту, головокружение). В большинстве случаев инкубационный период ее развития составляет от нескольких часов до двух суток.

Можно выделить следующие симптомы кишечной инфекции при беременности:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (часто – многократная);
  • диарея;
  • жажда;
  • неприятные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • лихорадка;
  • выраженная слабость;
  • кровь в стуле.

Для заболевания характерны два основных синдрома: инфекционно-токсический, который выражается в повышении температуры и лихорадке; и кишечный, имеющий признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита и т.п.

Будущая мама жалуется на головную боль, головокружение, слабость, озноб, отсутствие аппетита и общее недомогание. Светло-коричневый кал сигнализирует о развитии кишечной инфекции по типу гастроэнтерита, многократный водянистый понос является синдромом энтерита, боли в животе с частым опорожнением в виде кала с примесями слизи – частый синдром энтероколита. При тяжелом течении заболевания возникает гастроэнтероколит – поражение инфекцией всех отделов пищевого тракта.

Почему аденовирусными инфекциями чаще всего болеют дети

Первые 6 месяцев жизни дети практически не болеют аденовирусной инфекцией. Это связано с тем, что в этом возрасте дети обладают пассивным иммунитетом, унаследованным ими от матери. Потом врожденный иммунитет утрачивается, и дети начинают болеть.

До 7 лет ребенок успевает переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз. Каждый раз организм вырабатывает специфический иммунитет к конкретному виду аденовирусов, но поскольку их несколько, ребенку приходится болеть неоднократно. После 7 лет, как правило, приобретенный иммунитет есть уже ко всем видам аденовирусов, и аденовирусная инфекция им уже не страшна.

Со временем иммунитет утрачивается, поэтому аденовирусной инфекций могут болеть и взрослые люди.

Лечение

Лечение ротавирусной инфекции у детей по большому счёту является симптоматическим, то есть направленным на коррекцию отдельных симптомов.

  • Диетотерапия – исключение из рациона ряда продуктов питания, способствующих возникновению симптомов диспепсии.
  • Регидратационная терапия – восстановление водно-электролитного нарушения, возникшего в результате патологической потери жидкости с рвотой и калом.
  • Дезинтоксикационная терапия – применение энтеросорбентов для «выведения» из организма вирусных токсинов, а также, продуктов «неполного» пищеварения.
  • Противовоспалительная терапия, приём жаропонижающих препаратов (оправдан при фебрильной температуре, то есть, выше 38°C).
  • Противовирусная терапия – допустима, но не всегда эффективна, что делает вопрос о назначении такого лечения дискутабельным.
  • Профилактика рахита в младшем возрасте
  • Особенности психомоторного и речевого развития ребенка

Диагностика норовируса

В подавляющем большинстве случаев диагностика норовируса основывается на симптомах, но инфекцию можно идентифицировать, если сдать кал на норовирус.

Что касается других лабораторных исследований, то анализы крови для выявления

антител в сыворотке с помощью электронно-микроскопического или иммунологического методов, то эти сложные диагностические методики могут быть применены только в крупных лабораториях, имеющих необходимые реагенты.

Такой экспресс-тест на норовирус, как полимеразная цепная реакция (ПЦР-анализ или RT-PCR) может выявить Norwalk virus в течение нескольких часов.

Тест ELISA доступен в коммерческих лабораториях, однако он недостаточно чувствителен и не специфичен. А методы экспресс-диагностики нуклеиновых кислот (NAD-технологии) в наших клинических лабораториях недоступны.

Ротавирус у детей

Специалисты утверждают: до наступления пятилетнего возраста все дети хотя бы однократно переносили ротавирусную инфекцию. Это самая распространенная причина диареи у малышей: половина всех маленьких пациентов, госпитализированных в связи с жидким стулом страдает именно от этого заболевания. Ротавирус у детей представляет реальную угрозу для жизни, особенно это касается младенцев первого года жизни и сильно ослабленных. Причина в том, что диарея и рвота, особенно, если они имеют неукротимый характер, приводят к быстрой потере жидкости (обезвоживанию). В случае, если такому ребенку вовремя не восстановить объем циркулирующей крови, то может наступить сердечно-сосудистая недостаточность, приводящая к гипоксии всех органов и тканей (главное – головного мозга), и осложнения со стороны почек.

Статистика утверждает, что мальчики в 2 раза чаще девочек страдают этого заболевания. На долю ротавирусной инфекции приходится около 5% всей детской смертности в возрасте до 5 лет.

Ротавирус в детском саду

Ротавирус у детей в дошкольном учреждении – очень распространенное заболевание. Эпидемии случаются по -3 раз в год, преимущественно в зимне-весенний период. Причина в том, что фекально-оральный путь передачи инфекции в детском возрасте гораздо более распространен, нежели у взрослых, по причине плохого качества мытья рук и пользования общими игрушками. Как правило, после выявления хотя бы одного случая, подтвержденного лабораторно, на группу накладывается карантин на срок до 2 недель. Хотя особой необходимости в этом нет: после болезни ребенок продолжает выделять вирусные частицы до полугода, хотя при этом он может быть совершенно здоров.

В 1 грамме фекалий содержится 10 триллионов вирусных частиц, а для заражения достаточно всего 100. По этой причине защититься от этого заболевания, находясь в очагах инфекции, крайне трудно, особенно в детском возрасте.

Ротавирус на море

Ротавирус на море встречается очень часто. Это самая распространенная кишечная инфекция из всех, что могут подстерегать на курортах. Причин для такой тотальной распространенности ротавируса на море много. Среди них очень комфортные для вирусных частиц природные условия и особый пищевой режим. Очень часто люди, приезжающие на отдых, с первых дней начинают покупать на рынках и в торговых лавках различные свежие овощи, фрукты, ягоды, на которых вполне могут находиться возбудители инфекции. Если не подвергнуть их тщательному мытью и термической обработке, то заболеть можно с высокой долей вероятности.

Еще ротавирус на море возникает в том случае, когда люди предпочитают трапезничать в различных точках общественного питания, не соблюдающих все необходимые нормы чистоты и обработки пищи и посуды. Даже те, кто выбирает вариант питания «все включено» не покидают группу риска: пищевые продукты работники столовых и кафе часто приобретают все на тех же рынках и в торговых точках.

Ротавирус на море нередко может подкосить всех членов семьи, в результате половину отдыха они проведут в ванной комнате. Соблюдение элементарных норм гигиены и питание в солидных ресторанах и кафе снижает риск этой инфекции, но не ликвидирует его полностью.

Как происходит заражение

Ротавирус попадает в организм при плохой гигиене, в бытовых условиях передается от больного человека к здоровому через посуду, продукты питания, предметы гигиены. Подростки, люди взрослого возраста могут быть вирусоносителями, но не иметь клинических признаков заболевания. Эта ситуация опасна тем, что человек не подозревает об инфекции и заражает ею остальных. 

При опорожнении кишечника зараженным человеком возбудитель выделяется во внешнюю среду. Ротавирусы могут сохранять свою активность вне организма до 30 дней. Чаще всего заражение происходит контактно-бытовым путем через общие предметы обихода. Также можно занести инфекцию, употребляя плохо вымытые овощи и фрукты, продукты, которые не прошли термическую обработку. 

При температуре от 38 C° возбудитель гибнет, поэтому мытье рук горячей водой, кипячение и ошпаривание продуктов способны защитить от болезни. 

Симптомы и признаки ротавирусной инфекции

  • Тошнота, рвота на протяжении нескольких дней;
  • Водянистый жидкий стул на протяжении 3-7 дней;
  • Боли в животе;
  • Лихорадка, повышение температуры тела;
  • Симптомы ОРВИ;
  • Слабость, головокружение.

Симптомы обезвоживания у детей младшего возраста, наблюдаемые при тяжёлой ротавирусной инфекции: раздражительность, плаксивость, плач без слёз, снижение мочеиспускания (“сухой” подгузник), сухость слизистых, сухая кожа, сонливость, запавшие глаза, снижение эластичности кожи, тахикардия.

Диагностика ротавирусной инфекции

Для диагностики ротавирусной инфекции используют экспресс-анализы, позволяющие выявить наличие возбудителя в кале больного. Также используют иммуноферментный анализ (ИФА). Однако в большинстве случаев, особенно в амбулаторных условиях, диагностика основывается на клинических признаках инфекции. Большей части больных с ротавирусным гастроэнтеритом выставляется “дежурный” диагноз – острая кишечная инфекция.

Как распространяется ротавирус?

Чаще всего ротавирус поражает детей раннего возраста. В первом полугодии жизни ребёнок находится под защитой материнских антител, поэтому, как правило, не восприимчив к возбудителю в случае контакта. А вот после 6 месяцев и в течение первых 3 лет, когда начинается активная социализация ребёнка, рассматриваемое заболевание становится весьма вероятным. Случаи ротавирусной инфекции могут быть единичными, а также возможны вспышки заболевания – в детских коллективах, в семье больного. Возможно и заражение родителей, которые ухаживают за больным ребёнком.

Источником возбудителя выступает больной или же вирусоноситель (человек, побывавший в контакте с больным, заразившийся вирусом, но не проявивший симптомов заболевания).

Период, когда болеющий ребёнок является заразным, начинается с того момента, как появились первые симптомы, и вплоть до момента выздоровления. Существуют предположения, что в ряде случаев выздоровевший пациент может оставаться вирусовыделителем до 2 недель после выздоровления. Пик заразности больного приходится на 3-5 сутки заболевания — в этот период максимальное количество вирусов выделяется с калом. Выздоровление определяется клиническим улучшением.

Частые вопросы о простуде

Что предпринять, если поднялась температура без признаков простуды?

Высокая температура – свидетельство того, что с организмом что-то не так. Обычно она указывает на наличие воспалительного процесса, не обязательно респираторного. Повышение температуры могут вызвать травма, сильный перегрев организма, опухолевые процессы, заболевания мозга. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование, чтобы установить точную причину такой реакции организма.

Простуда без температуры. Что делать?

Легкая простуда может протекать без температуры или с незначительным повышением до 37–37,2°. Это не повод игнорировать болезнь: организму все равно нужны силы, чтобы бороться с возбудителем. В этом случае достаточно больше отдыхать, избегать людных мест, проветривать помещение.

Если симптомы не проходят в течение 3–5 дней, а температура остается без изменений, нужно обратиться к врачу.

Может ли простуда проходить без симптомов?

Симптомы могут быть слабо выражены или отмечаются только 1-2 признака болезни. Если через 2-3 дня самочувствие не ухудшилось, волноваться не нужно. Если температура повышена, появились дополнительные симптомы, следует обратиться к врачу.

Нужны ли антибиотики при простуде?

При вирусной инфекции антибиотики не нужны, они рекомендованы для лечения бактериальной инфекции. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно: препарат, дозировку, длительность курса должен назначить врач.

Можно ли при простуде есть мороженое?

Нежелательно. Переохлаждение горла дополнительно снижает местный иммунитет, вирусная инфекция активизируется. В случае бактериальной инфекции молочный жир и сахар могут стать прекрасной питательной средой для бактерий.

Может ли простуда вызвать осложнения?

Может, если пренебрегать советами врача. Инфекция нередко распространяется на нижние дыхательные пути. В этом случае лечение затянется на несколько недель, может потребоваться госпитализация

Поэтому важно с появлением первых признаков простуды не бывать в людных местах, больше отдыхать и не нагружать организм

Что такое простуда на губе?

Вирус герпеса вызывает появление пузырьковой сыпи в области губ. Не всегда это является признаком ОРВИ: герпесвирусная инфекция может самостоятельно активироваться на почве переутомления и других факторов. Быстро избавиться от простуды на губах помогут специальные мази. Но лучше обратиться к врачу, чтобы избежать последующих обострений.

Генотипы норовируса

Может показаться, что генотипы норовируса все считают по-разному. Одни специалисты различают NoV пяти геногрупп или штаммов – GI-GV, другие – шести (GI-GVI).

Эксперты Международного комитета по систематике вирусов различают такие серотипы норовируса, как Hawaii virus, Snow Mountain virus, Mexico virus, Desert Shield virus, Southampton virus, Lordsdale virus, Wilkinson virus.

По последним данным, генотипы норовируса подразделяются, по меньшей мере, на 38 генетических кластеров, хотя в 2002 году их было вдвое меньше. При этом каждый генотип имеет дополнительные подтипы. Например, геноргуппы I, II и IV инфицируют людей, и норовирус GI подразделяется на 7 генотипов, геногруппа II содержит 19 генотипов (по другим данным, 12). Геногруппа III заражает коров, а NоV GV был выделен у мышей.

Наиболее распространенный вирус, поражающий людей – норовирус второго генотипа: штамм NoV геногруппы II генотипа 4 или GII.4.

После повального заражения данным генотипом норовируса жителей Сиднея в 2012 году австралийские эпидемиологи неофициально назвали его virus Hunter (охотник) и, согласно проведенному анализу всех вспышек заражения данным вирусом, почти в 40% случаев он «охотился» в комбинации с других генотипами NoV.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Причины простуды

Основной причиной ОРВИ является вирусная инфекция. Вызвать заболевание могут десятки и даже сотни различных вирусов: риновирусы, аденовирусы, реовирусы и др. Попадая на слизистую оболочку носа и горла, они начинают активно размножаться.

Реже виновником является бактериальная инфекция, преимущественно стрептококковая. Но в большинстве случаев она появляется в тот период, когда организм уже ослаблен активностью вируса. В этом случае возникают осложнения – трахеит, бронхит, пневмония.

Контакт с заболевшим – один из наиболее частых путей передачи инфекции. К сожалению, не всегда человек может оградить и обезопасить себя от него: заразиться можно от коллеги по работе, в общественном транспорте, магазине.

Человек может «самоинфицироваться», если в организме уже присутствует источник инфекции, но иммунная система сдерживает его и не допускает развития болезни. Если иммунитет ослабевает, инфекция выходит из-под контроля, что приводит к началу болезни.

Одна из главных причин простуды – снижение активности иммунной системы, которое отмечается при следующих обстоятельствах:

  • переохлаждении организма – полном или местном (если выпить ледяной воды в жару, промочить ноги в холод);
  • хроническом стрессе;
  • переутомлении;
  • наличии хронических инфекционных заболеваний;
  • скудном питании, дефиците витаминов и микроэлементов;
  • злоупотреблении лекарственными средствами, их бесконтрольном приеме;
  • малоподвижном образе жизни;
  • постоянном нахождении в помещении с большим количеством людей.

В этом случае иммунная система вынуждена ежедневно контактировать с большим количеством различных вирусов и бактерий, и рано или поздно ее ресурс исчерпывается.

Один из факторов развития ОРВИ – сухой и теплый воздух: слизистая носоглотки пересыхает, и болезнетворным микроорганизмам становится проще на ней закрепиться. Поэтому в качестве профилактической меры рекомендуют почаще проветривать помещение, особенно если в нем постоянно находится большое количество людей.

Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) также ослабляют организм и повышают восприимчивость к вирусам. Чаще болеют простудой люди, живущие в экологически неблагополучных микрорайонах: большое количество химических веществ в воздухе раздражает слизистую органов дыхания, что также делает людей восприимчивыми к инфекциям.

Лечение

Характер медпомощи при О. о. зависит от глубины гипотермии и характера расстройств жизнедеятельности организма. В компенсаторной стадии О. о. пострадавшие нуждаются только в прекращении действия холодового фактора (укрытие от ветра, дополнительная одежда и др.). В адинамической стадии при соответствующих условиях (нахождение в теплом помещении, теплое питье, применение грелок, теплая ванна) температура тела также может нормализоваться самостоятельно.

Пострадавшие в сопорозной и коматозной стадиях О. о. нуждаются в неотложной помощи. Основные усилия сосредоточивают на поддержании у них дыхания и кровообращения, предупреждении дальнейшего охлаждения и согревании организма. Пострадавшего немедленно переводят в теплое помещение, снимают с него промокшую одежду, укутывают в одеяла, обкладывают грелками. Устраняют западение языка, отсасывают слизь изо рта, вводят воздуховод, производят ингаляцию кислорода, вспомогательную или искусственную вентиляцию легких простейшими методами (рот в рот, рот в нос, через дыхательную трубку, маску) или с помощью аппаратов. В случае остановки дыхания и сердечной деятельности осуществляют весь комплекс реанимационных мероприятий (см. Реанимация). При менение сердечных и дыхательных аналептиков неэффективно. При возникновении фибрилляции желудочков сердца электродефибрилляция при температуре тела ниже 29° часто также неэффективна.

Основным мероприятием по выведению пострадавшего из критического состояния является активное согревание. Его нужно начинать как можно раньше. Наиболее эффективно согревание в ванне с водой t° до 37°. При этом следует избегать согревания головы из-за опасности углубления гипоксии мозга вследствие усиления обмена веществ в условиях ограниченной доставки кислорода. Согревать можно также обдуванием теплым воздухом, обкладыванием грелками, с помощью электроодеял, световых ламп, промывания желудка теплой водой, ингаляции подогретого увлажненного воздуха и кислорода. Активное согревание прекращают при температуре в прямой кишке 33—34° во избежание развития в последующем гипертермического синдрома (см.). При сопорозной и коматозной стадиях О. о. согревание целесообразно проводить в условиях поверхностного наркоза, полной миорелаксации и искусственной вентиляции легких. Это позволяет устранить нек-рые защитные реакции организма на холод, в частности ригидность мышц и дрожь, снизить потребность в кислороде и уменьшить явления тканевой гипоксии. Во время согревания капельно вливают подогретый 5% р-р глюкозы, сбалансированные электролитные р-ры, полиглюкин или реополиглюкин. Для пополнения энергетического материала периодически вводят по 40— 50 мл 40% р-ра глюкозы с инсулином и аскорбиновой к-той. Кровь, как правило, переливают в том случае, если была кровопотеря. При согревании возможно возникновение или углубление артериальной гипотензии, обусловленной расширением периферических сосудов и поступлением в кровеносное русло патол, метаболитов из тканей с длительно нарушенным кровообращением. В таких случаях необходимо значительно увеличить объем инфузий, ориентируясь на уровень центрального венозного давления и обеспечив почасовой контроль диуреза. Для улучшения мозгового кровообращения можно использовать эуфиллин, нейролептики или ганглиоблокаторы в дозах, не вызывающих снижение АД. Для коррекции ацидоза вливают 100— 200 мл 5% р-ра гидрокарбоната натрия. Используют также антигистаминные средства, уменьшающие проницаемость сосудистых стенок. Усугубление патол, симптомов при согревании выражено несколько меньше, если первоначально наряду с наружными применялись внутренние способы согревания (через желудок, прямую кишку, легкие).

По данным Б. Г. Волынского и соавт. (1965), в сопорозной и коматозной стадиях гипотермии возможно парадоксальное действие лекарственных средств, поэтому применять их следует строго по показаниям. Для профилактики и лечения постгипоксического отека головного мозга и стимуляции мочеотделения в процессе согревания и после него используют мочегонные средства (фуросемид — 40— 60 мг, маннит— 1 г/кг). Одновременно с выведением пострадавшего из состояния гипотермии осуществляют профилактику возможных осложнений или лечение уже возникших осложнений и сопутствующих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector