Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Статистика поражения норовирусом

Норовирусы являются эндемичными в человеческой популяции. Согласно информации Viral Gastroenteritis: Global Status, во всем мире почти каждый пятый случай острого гастроэнтерита вызван норовирусом, и ежегодно таких случаев насчитывается 685 млн. И до 200 млн. заболевших составляют дети до пяти лет. Это приводит, по некоторым оценкам, до 50 тыс. случаев смерти детей каждый год, и почти все они отмечены в развивающихся странах.

По другим данным, норовирусная инфекция вызывает около 18% всех случаев острого гастроэнтерита во всем мире.

В Австралии норовирус у детей младшего возраста является причиной 20% вспышек гастроэнтерита, в Италии – до 18,6%.

В Великобритании было проведено три исследования спорадических случаев инфекционного гастроэнтерита, и статистика Национальной службы здравоохранения (NHS) свидетельствует, что ежегодно заражаются данным вирусов от 500 тыс. до миллиона британцев разного возраста.

Спорадические вспышки норовируса чаще происходят в более холодные месяцы. Около половины всех случаев происходит в период с декабря по февраль в странах выше экватора, а с июня по август – в странах Южного полушария.

Что известно о COVID-19

COVID-19 — инфекционное заболевание, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Обнаруженный в Китае в конце 2019 года, к 15 мая он поразил 4,4 млн человек во всем мире. Большинство тех, у кого выявлены симптомы, жалуются на высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. Специальные лекарства и вакцины против COVID-19 пока не разработаны. Однако вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сообщил, что первое эффективное средство от коронавирусной инфекции может появиться осенью.

В целом для лечения коронавируса Минздрав рекомендует использовать шесть лекарств. это фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин и интерферон альфа.

Лечение вирусного гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита основано на симптоматической коррекции обезвоживания и дисбаланса внутренней среды (электролиты, щелочи и кислоты), так как специфической противовирусной терапии не существует. Главное — определить степень тяжести этих нарушений и начать соответствующее лечение:

Определение уровня обезвоживания основывается на клинических признаках. Электролитный, щелочной и кислотный дисбаланс обычно выявляется лабораторными исследованиями. При обнаружении изменений их корректируют конкретными растворами для приема внутрь или внутривенно. Способ введения подбирается с учетом клинического состояния ребенка и изменения параметров внутренней среды.

Жар, спазмы живота, рвота уменьшаются жаропонижающими, спазмолитическими, противорвотными средствами соответственно.

Показания к госпитализации:

  • шок;
  • сильное обезвоживание;
  • умеренное обезвоживание, когда пациент отказывается от жидкости;
  • ухудшение состояния больного;
  • частая рвота или рвота с примесью желчи;
  • неврологические симптомы — судороги, вялость;
  • обнаруживается другая патология, вызывающая диарею или другие симптомы, требующие специального лечения;
  • не обеспечивается надлежащий домашний уход и амбулаторное наблюдение.

Диагностика норовируса

В подавляющем большинстве случаев диагностика норовируса основывается на симптомах, но инфекцию можно идентифицировать, если сдать кал на норовирус.

Что касается других лабораторных исследований, то анализы крови для выявления

антител в сыворотке с помощью электронно-микроскопического или иммунологического методов, то эти сложные диагностические методики могут быть применены только в крупных лабораториях, имеющих необходимые реагенты.

Такой экспресс-тест на норовирус, как полимеразная цепная реакция (ПЦР-анализ или RT-PCR) может выявить Norwalk virus в течение нескольких часов.

Тест ELISA доступен в коммерческих лабораториях, однако он недостаточно чувствителен и не специфичен. А методы экспресс-диагностики нуклеиновых кислот (NAD-технологии) в наших клинических лабораториях недоступны.

Как передается норовирус?

Вопрос, как передается норовирус, очень важный, поскольку установлено, что NоV способен выжить в течение длительного времени за пределами человеческого организма в зависимости от среды и температурных условий: на загрязненных тканях он может оставаться жизнеспособным до двенадцати дней, на твердых поверхностях – в течение нескольких недель, а в стоячей воде живет нескольких месяцев.

Основные пути передачи норовируса: фекально-оральный, воздушно-капельный, через воду (из водопровода, колодцев, озер, бассейнов и др.), а также контактный, то есть, от человека к человеку.

При этом носительство норовируса как таковое не рассматривается, однако вирусологи на вопрос, сколько заразен человек при норовирусе, дают такой ответ: Norwalk virus может находиться в кале человека в течение нескольких недель после того, как все симптомы инфекции исчезли. Другие исследователи утверждают, что лица, инфицированные норовирусом, не должны заниматься приготовление пищи во время болезни и в течение трех дней после выздоровления. И до сих пор никто точно не установил, сколько человек заразен после норовируса, и нет никаких доказательств того, что зараженный человек может стать долгосрочным носителем этого вируса. Хотя версия возможного носительства косвенно подтверждается тем, что работники сферы питания, зараженные норовирусом, нередко являются источником вспышек инфекции.

Исследование National Center for Infectious Diseases, показало, что из 11-ти вспышек острого вирусного гастроэнтерита в штате Нью-Йорк в семи случаях норовирус передавался от человека к человеку.

В начале апреля 2016 года было зарегистрировано необычно большое число точечных вспышек норовируса генотипа GI, который, как выяснилось, проник в организм посетителей кафе и ресторанов, заказавших блюдо со свежим зеленым салатом сорта Lollo Bionda.

Весной этого же года The Guardian сообщала о вспышке норовирусной инфекции в Испании (в Барселоне и Таррагоне), где из-за употребления воды из офисных кулеров заболели 4146 человек.

Чаще других продуктов становятся виновниками заражения моллюски, ингредиенты овощных салатов и бутерброды (сэндвичи). Очень высок риск подхватить данный вирус при употреблении моллюсков и ракообразных, которые не прошли достаточной термообработки. К примеру, осенью 2016 года информагентство Associated Press сообщало о том, что после фестиваля устриц на мысе Кейп-Код в штате Массачусетс заразились норовирусом 75 человек, отведавших сырые устрицы.

Лечение норовируса

На сегодняшний день лечение норовируса заключается в симптоматической терапии, поскольку специфических средств от норовирусного гастроэнтерита не существует.

Как и другие вирусы, норовирусы не реагируют на антибиотики, которые предназначены для уничтожения бактерий. И ни один противовирусный препарат здесь не поможет. Врачи говорят, что у здоровых людей болезнь должна уйти самостоятельно в течение нескольких дней: необходимо больше пить воды и несладких соков (чтобы восполнять потерянную жидкость и электролиты), соблюдать покой и правила гигиены.

Лечение необходимо, чтобы избежать таких осложнений, как обезвоживание от потери жидкости, вызванной рвотой и диареей. Для смягчения симптомов можно использовать противорвотные и антидиарейные лекарства. Но маленьким детям эти средства применять не рекомендуется.

Детям после каждой рвоты и поноса нужно давать пить раствор Регидрона (в его составе имеются калия и натрия хлорид, натрия цитрат и глюкоза): при весе ребенка до 10 кг – по 60-120 мл (в несколько приемов, а не залпом); при весе более 10 кг – по 120-240 мл.

В условиях больницы внутривенно (капельно) вводится изотонический раствор Рингера-Локка (примерно с таким же составом).

От диареи при норовирусе у взрослых можно принимать Смекту (Диосмектин): по одному пакету (З г), который следует растворить в 100 мл воды – трижды в течение суток.

Препараты с лоперамида гидрохлоридом (Лоперамид, Имодиум, Стоперан) не применяют при сочетании диареи и лихорадки.

А вот Десмол от диареи вирусного происхождения рекомендуется принимать по две таблетки до пяти раз в течение суток. А Десмол в виде суспензии – по две столовых ложка через каждые 4 часа. Дозировка для детей до 6 лет – по чайной ложке не более пяти раз в сутки, старше 6 лет – по десертной ложке.

Мотилиум при норовирусе может приниматься в качестве противорвотного средства, так как он содержит домперидон (др. торговые названия Мотилак, Мотинорм, Перидон, Домрид). Стандартная доза – по 10-20 мг три раза в сутки. Но следует иметь в виду, что данное лекарственное средство может вызывать побочные эффекты в виде нарушений сна, судорог, сухости во рту, головной боли, изжоги, сердечной аритмии, крапивницы; также возможно усиление боли в животе и диареи. Мотилиум противопоказан беременным и детям до пяти лет.

Рекомендуют принимать противорвотное средство Церукал (Метоклопрамид, Гастросил) – по одной таблетке два-три раз в день (за 30 минут до еды). Препарат противопоказан при бронхиальной астме, пролактиноме, эпилепсии, при беременности и кормлении грудью, а также детям до 14 лет. Побочные действия данного препарата могут выражаться головной болью, шумом в ушах, депрессивным состоянием, кожной аллергией, тахикардией и др.

Народное лечение

Народное лечение диареи при норовивирусном энтерогастрите допускается в виде зеленого чая (без сахара) или чая с корнем имбиря (две чашки в день). Лечение травами включает употребление отвара ромашки аптечной или дубовой коры (столовая ложка сухого сырья на стакан воды) – по пять столовых ложек несколько раз в течение дня (детям по две столовых ложки трижды в день).

Также можно использовать для приготовления отвара против поноса подорожник (листья), аир (корень), кипрей узколистый (листья и цветки), календулу (цветки). Отвары готовятся в той же пропорции, что из ромашки; употребляются по несколько глотков в течение дня.

Для повышения иммунитета рекомендуется принимать витамины А, С, В6, В9, Е, РР, а также употреблять продукты, содержащие калий и железо.

Должна соблюдаться диета при норовирусе, включающая легко усваиваемые продукты – см. Диета при поносе

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Профилактика

Ротавирусная инфекция — так называемая «болезнь грязных рук», поэтому инфицироваться может любой человек. Избежать заболевания помогает профилактика:

Правильная гигиена. Мыть руки перед едой — это не просто устаревший лозунг, а важная мера безопасности. Для мытья стоит использовать мыло и теплую воду. Мытье рук является обязательным после прихода с улицы, контакта с домашними животными, посещения туалета. Необходимо следить за чистотой ногтей, которые у детей должны быть коротко острижены. 

Своевременная уборка. В доме, где есть маленькие дети, необходимо регулярно проводить влажную уборку. Когда ребенок научился ползать, он постоянно соприкасается руками с полом. Следует следить за его чистотой, мыть и дезинфицировать игрушки. 

Правильный уход. Если в доме грудничок, нужно следить не только за чистотой, но и качеством питания малыша. Многие дети находятся на искусственном вскармливании. Посуду, в которой готовится смесь, стоит мыть и хранить отдельно от общей. При приготовлении смеси нужно рассчитывать на один прием пищи. Нежелательно готовить сразу несколько порций, так как при хранении в продукте размножаются микробы. Смесь нужно разводить кипяченой водой. Для питья используют кипяченую или бутилированную воду. 

Правильное хранение продуктов. Уникальная устойчивость вируса во внешней среде требует ответственного подхода к хранению и приготовлению продуктов

Необходимо обращать внимание на сроки хранения и температурный режим. Нельзя хранить готовую еду с сырыми продуктами

Вирус погибает при термической обработке, которая должна быть достаточной. Овощи и фрукты, которые употребляются без температурной обработки, необходимо хорошо вымыть, ошпарить горячей водой. 

Важно следить за чистотой посуды и кухонного инвентаря. Для нарезки готовых и сырых продуктов используют разные ножи, разделочные доски

Если нет такой возможности, то после каждого этапа обработки их нужно промывать. Также следует мыть руки после того, как закончена работа с сырыми продуктами. 

Иммунопрофилактика

В Европе существуют специализированные ротавирусные вакцины. Некоторые страны уже включили их в Национальный календарь профилактических прививок для детей. Прививки впервые делают 2-х месячным детям. 2 или 3 дозы пероральной вакцины вводятся с регулярными интервалами до 6 месяцев. 

Существует два типа вакцин, которые состоят из наиболее распространенных серотипов ротавирусов и их комбинаций. В Европейских странах часто применяются:

  • RotaTeq (РотаТек). Живая аттенуированная пентавалентная (серотипы G1, G2, G3, G4 и P1) пероральная вакцина, вводимая 3 раза;
  • Ротарикс. Живая аттенуированная моновалентная (G1P) оральная вакцина, вводимая в 2 дозах..

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Ремдесивир

Ремдесивир применяют для лечения лихорадки Эбола. Канадские ученые из Университета Альберты выяснили, что препарат блокирует размножение коронавируса. Исследования доказали эффективность противовирусного средства при лечении респираторного синдрома MERS и атипичной пневмонии SARS-CoV, структура РНК которых аналогична коронавирусу. Вирусологи получили идентичные результаты в случае с SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, и пришли к выводу, что ремдесивир можно использовать для лечения. New England Journal of Medicine также опубликовал результаты исследования, в ходе которого применение препарата улучшило состояние 68% пациентов. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 28 апреля заявил в парламенте, что планирует разрешить использование ремдесевира для лечения COVID-19. В США препарат прошел успешные испытания, и 2 мая Управление по санитарному надзору экстренно выдало разрешение на его применение.

Симптомы дизентерии с колитическим вариантом

Этот вариант течения заболевания диагностируют чаще всего в клинической практике. При нём определяют характерные признаки шигеллёза, особенно при тяжёлом и среднетяжёлом течении. Дизентерия, как правило, начинается остро, у некоторых больных удаётся установить кратковременный продромальный период, проявляющийся непродолжительным чувством дискомфорта в животе, лёгким ознобом, головной болью, слабостью. После продромального периода (а чаще на фоне полного здоровья) появляются характерные симптомы заболевания. Прежде всего возникают следующие симптомы дизентерии: схваткообразные боли в нижней части живота, преимущественно в левой подвздошной области; иногда боль имеет разлитой характер, атипичную локализацию (эпигастральная, умбиликальная, правая подвздошная область). Особенность болевого синдрома — его уменьшение или кратковременное исчезновение после дефекации. Позывы к дефекации появляются одновременно с болью или несколько позже. Стул первоначально каловый, постепенно объём каловых масс уменьшается, появляется примесь слизи и крови, частота дефекаций нарастает. В разгаре болезни испражнения могут терять каловый характер и имеют вид так называемого ректального плевка, т.е. состоят лишь из скудного количества слизи и крови. Дефекация может сопровождаться тенезмами (тянущими судорожными болями в заднем проходе), часто возникают ложные позывы. Примесь крови чаще всего незначительна (в виде кровяных точек или прожилок). При пальпации живота отмечают спазм, реже — болезненность сигмовидной кишки, иногда — метеоризм. С первого дня заболевания появляются признаки интоксикации: лихорадка, недомогание, головная боль, головокружение. Возможны сердечно-сосудистые расстройства, тесно связанные с синдромом интоксикации (экстрасистолия, систолический шум на верхушке, приглушённость тонов сердца, колебания АД, наличие изменений на электрокардиограмме, свидетельствующие о диффузных изменениях миокарда левого желудочка, перегрузке правых отделов сердца).

Длительность клинической симптоматики при неосложнённом течении острого шигеллёза — 5-10 дней. У большинства больных сначала нормализуется температура и исчезают другие признаки интоксикации, а затем нормализуется стул. Более длительно сохраняются боли в животе. Критерий тяжести течения у больных шигеллёзом — выраженность интоксикации, поражения ЖКТ, а также состояние сердечнососудистой, ЦНС и характер поражения дистального отдела толстой кишки.

Симптомы норовирусной инфекции

Первый признак норовирусного гастроэнтерита — неожиданная тошнота, после чего появляются интенсивная рвота и водянистый понос. У некоторых людей могут также появиться следующие симптомы:

  • высокая температура (выше 38°C);
  • головная боль;
  • сильные желудочные колики;
  • боль в конечностях.

Симптомы обычно появляются через 1-2 дня после заражения, но могут появиться и раньше. В большинстве случаев выздоровление наступает через несколько дней. Кроме риска обезвоживания, кишечный грипп обычно не представляет опасности для здоровья и не вызывает хронических осложнений, но он все же может быть весьма неприятным.

Единственный способ диагностики норовирусной инфекции — провести лабораторный анализ кала, но, как правило, этого не требуется, так как лечение всех видов острого расстройства пищеварения одно и то же. Если у вас неожиданно появились тошнота и понос, вероятно, вы заболели кишечным гриппом.

Обезвоживание при норовирусной инфекции

Основную опасность при кишечном гриппе, в том числе, вызванном норовирусом, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания. Прочие симптомы:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • усталости;
  • сухость во рту, пересыхание губ и глаз;
  • темная, концентрированная моча;
  • редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки).

Легкое обезвоживание бывает часто и его можно избежать, если пить больше жидкости

Дети и пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, поэтому крайне важно немедленно обратиться к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка или пожилого родственника появилось обезвоживание

Если вы не восполняете запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, например, падение кровяного давления и отказ почек. Это даже может привести к летальному исходу. Помимо сильной жажды у вас могут быть следующие симптомы:

  • сухая, сморщенная кожа;
  • неспособность помочиться;
  • раздражительность;
  • запавшие глаза;
  • слабый пульс;
  • учащенное сердцебиение;
  • холодные руки и ноги;
  • припадки.

Патогенез острого вирусного гастроэнтерита

Движение жидкости между кишечником и кровью определяется активным переносом энтероцитами электролитов (Na+, Cl-, HCO3 – и K+) и питательных веществ (глюкозы). Жидкость в просвете кишечника абсорбируется за счет активного транспорта Na +, Cl – и HCO3 -. Секреция жидкости в просвет кишечника регулируется секрецией Cl -. Ионы Na +, K + и Ca ++ также участвуют в этом механизме.

Основной симптом острого вирусного гастроэнтерита (ОВГ) – диарея, вызванная вирусной деструкцией энтероцитов. Диарея нарушает механизмы абсорбции и секреции воды и электролитов, а также функцию расщепления и абсорбции питательных веществ.

Диарея при остром вирусном гастроэнтерите

Наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита — ротавирус — проникает в кишечник и выделяет энтеротоксин, неконструктивный гликопротеин-4, который инициирует Ca++ -зависимую трансэпителиальную секрецию Cl – клетками кишечных криптов, уменьшая всасывание Na + и вызывая секреторный (электролитозависимый) транспорт. Этот тип диареи характеризуется тем, что диарея не зависит от питания, поскольку механизм диареи не зависит от осмотически активных питательных веществ. По этой причине голодание пациента не имеет значительного клинического значения для уменьшения диареи.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

«Кишечный грипп»: симптомы у детей

Внедрившись в слизистые оболочки дыхательных путей, вирус попадает в стенки желудочно-кишечного тракта и размножается там, вызывая гастроэнтерит, нарушая пищеварительный процесс. С первого же дня заселения ротавирус выделяется с калом (при этом инкубационный период ротавирусного гастроэнтерита 1-5 дней, в это время симптомы у детей отсутствуют) и способен поражать окружающих, что нередко приводит к эпидемиям заболевания в детских учреждениях.

Первые симптомы у детей проявляются болями в области живота, тошнотой, рвотой, не связанной с приемом пищи, ухудшением самочувствия, высокой температурой — до 39˚ С.

Надо помнить, что ротавирус погибает в организме при температуре тела выше 38˚ С, не рекомендуется применять медикаменты для снижения температуры ниже 39˚ С, если ребенок достаточно хорошо ее переносит и не склонен к судорогам. Это ускорит процесс выздоровления.

Через некоторое время к перечисленным симптомам у детей присоединяется диарея: водянистый стул желтоватых оттенков, без включения крови, однако обладающий кислым запахом. Острая диарея (до 20 раз за день) опасна обезвоживанием организма, поэтому первой терапией для больных ротавирусной инфекцией детей является восполнение жидкости в организме.

При осмотре также можно отметить покраснение слизистых глаза, ротовой полости. На следующий день после манифестации болезни отмечается слабость, сонливость ребенка, вызванные интоксикацией и обезвоживанием.

Длительность заболевания в среднем от 4 дней до 1 недели, после чего, при соответствующем лечении, наступает выздоровление и формируется иммунитет к данному виду возбудителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector