Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей
Содержание:
- Советы по подаче и хранению супов из тыквы для детей
- Сладкий суп-пюре из тыквы
- Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото
- История появления тыквенного супа
- Диетический
- Категория: Рецепты для детей
- Запасаемся на зиму
- Приготовление пошаговое с фото Тыквенного супа-пюре для детей
- Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком
- Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея
- Лучший сорт тыквы для тыквенного супа
- Суп-пюре из тыквы простой
- Вариант 4: Сырный суп для детей с фрикадельками и горошком
- Суп-пюре из тыквы с мясными фрикадельками
- Тыквенное пюре «Малышка»
- Как часто давать, количество
- Тыквенный суп-пюре с беконом
- Подведем итоги
Советы по подаче и хранению супов из тыквы для детей
— Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.
— Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.
— От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.
— Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.
- https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/sup-iz-tykvy-dlya-rebenka.html
- https://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/tykvennyj-sup-dlya-rebenka.html
- https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/retsepty-dlya-malyshej/tykvennyj-sup-dlja-detej-3-recepta/
- https://FB.ru/article/405697/tyikvennyiy-sup-dlya-rebenka-retsept-prigotovleniya-s-opisaniem-i-foto
- https://zen.yandex.ru/media/soseddomosed/bliuda-iz-tykvy-dlia-detei-10-receptov-5bc324612ac0f700a9c16581
- https://zen.yandex.ru/media/id/5a799760256d5cc1cea94699/pervoe-meniu-10-legkih-supchikovpiure-dlia-malyshei-5a867721dcaf8e33d1fc313c
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/recept-pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html
- https://zzyrnal.ru/sup-iz-tykvy-dlya-rebenka-1-god.html
- https://kcdc.ru/pitanie/tykvennyj-sup-dlya-rebenka-2-goda.html
- https://www.baby.ru/blogs/post/474653019-377867743/
Сладкий суп-пюре из тыквы
Тыква является отличным десертом, поэтому сладкий крем-супчик очень понравится вашим деткам, а также станет любимым лакомством для вас. Порадуйте семью сладким крем-супом из полезной тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная 500 гр.
- Молоко 2-3 ст.
- Сахар 3-4 ст.л.
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезать кубиками тыкву, залить молоком и тушить до мягкости, слегка подсолив. Пюрировать.
Влить оставшееся молоко и добавить слегка поджаренную муку вместе с сахаром и довести до кипения.
При подаче заправить сливочным маслом и корицей. Можно добавить цедру лимона или ванильный сахар.
Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото
История появления тыквенного супа
Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.
Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.
Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке
Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке
За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.
На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.
Диетический
Многие врачи рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде, особенно это рекомендовано беременным женщинам, но мы не привыкли воспринимать этот овощ сырым, поэтому рекомендуем суп-пюре из тыквы диетический или постный, он не включает в себя калорийные ингредиенты, а способен сохранить максимум полезных веществ. Время приготовления: 20-30 минут.
Степень сложности: простая.
Количество порций: 4.
Время употребления: обед.
Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Дополнительные ингредиенты:
- карри;
- зелень.
Приготовление
- Овощи нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
- Заливаем водой на 1 см. выше овощей и варим до готовности.
- Солим и измельчаем блендером до состояния пюре.
- Варьируем густоту добавлением воды, добавляем чеснок и кари и томим 5-10 минут на слабом огне.
Важно! Можно варьировать густоту супа обезжиренным молоком. Во взрослом меню, к сожалению, тыква не самый популярный овощ, а вот наши дети начинают знакомство с овощами с кабачка и тыквы
Более подробно читайте про диетический суп пюре в статье
Во взрослом меню, к сожалению, тыква не самый популярный овощ, а вот наши дети начинают знакомство с овощами с кабачка и тыквы. Более подробно читайте про диетический суп пюре в статье.
Смотрите полезное видео приготовления диетического супа пюре из тыквы:
Категория: Рецепты для детей
Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.
Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки или молоко 125 мл.
- Соль
Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года: Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Полноценное питание – гарантия нормального развития органов малыша
Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес
уже вводят в меню твердую пищу – прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.
Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции – не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.
Тыква детям
Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.
Большое содержание витаминов, минералов, а также воды оказывает положительное воздействие на организм. Бета-каротин в тыкве присутствует в большом количестве – именно он окрашивает плоды в яркий насыщенный цвет. Наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и профилактики запоров.
Сырую тыкву не стоит давать малышу – она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.
Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) – его мякоть более нежная и сладкая
При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща – на нем не должно быть гнилых пятен, впадин
Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.
Запасаемся на зиму
Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.
Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозки
Прикорм дают небольшими порциями. Если у вас остались излишки, можно оставшиеся кусочки тоже заморозить. Разложите их по пластиковым стаканчикам, тогда получится порционная заморозка.
Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.
Делаем так:
- Плод моем, чистим, нарезаем.
- Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
- Помешивая, ждем, когда варево закипит.
- Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
- Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
- Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
- Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
- Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.
Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.
Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.
И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.
Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.
Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.
Я бы разделила тыкву на несколько видов:
- твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
- мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
- рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
- декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.
Приготовление пошаговое с фото Тыквенного супа-пюре для детей
Калорийность: Не указана
Время приготовления:Не указано Тыквенный суп на мясном бульоне подходит для детей младшего возраста, начиная с десяти месяцев, с того момента, когда ребёнку разрешается давать мясо в качестве прикорма. Суп из тыквы для детей получается настолько вкусным, что и взрослые от него не откажутся. Я варю для ребёнка полтора литра тыквенного супа и кормлю им на обед всю семью. Вкусно, полезно и питательно. Все сыты и довольны. Если вы решили немного похудеть, то тыквенный суп, как нельзя лучше, подойдёт для этой цели. Бульон варится на абсолютно постной телятине, без единой капли жира. Тыква только способствует похудению, а одна картофелина погоды не делает. Из того набора продуктов, которое приведено в данном рецепте, у вас получится 4 порции тыквенного супа. На приготовление супа вам потребуется примерно 1 час. Рекомендуем познакомиться с еще одним рецептом легкого диетического , это тоже полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.
Ингредиенты: — мякоть телятины – 200 г, — вода – 1,5 л, — морковь – 1 шт., — лук (только для детей старшего возраста) – 1 шт., — душистый перец (только для детей старшего возраста) – 3 горошины, — лавровый лист (только для детей старшего возраста) – 1 шт., — соль – 1/3 ст. л., — тыква – 150 г, — картофель – 1 шт. (среднего размера).
Рецепт с фото пошагово:
В кастрюлю залейте холодную питьевую воду (1,5 л, лучше после фильтра или покупную). Промойте под проточной водой мясо телятины (200 г), положите его в воду, добавьте очищенную морковь целиком. Если вы варите суп для себя или для детей, более старшего возраста, добавьте также в кастрюлю очищенную луковицу (1 шт.), лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (3 горошины). Если суп предназначен для детей в возрасте до одного года, лук, перец и лавровый лист не кладите. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, затем убавьте огонь и варите бульон при слабом кипении 40 минут. В самом конце бульон посолите. Тыкву и картофель почистите и нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра. Бульон процедите через сито. Мясо нарежьте на кусочки, приблизительно со стороной в 3,5 – 4 сантиметра. Луковицу, лавровый лист и перец выбросьте. Мясо и морковь верните в процеженный бульон, добавьте туда же нарезанную тыкву и картофель. Варите всё в течение 15 минут. Когда тыква и картофель полностью сварятся, выньте их вместе с мясом и морковью шумовкой и положите в другую кастрюлю. Постепенно добавляйте в полученное пюре бульон из другой кастрюли, добейтесь нужной для вас консистенции супа. У меня ушёл полностью весь бульон, суп при этом получился густоватым, но нам так нравится. Если же вы хотите получить более жидкий суп, просто отделите немного лишнего пюре, а остальное разведите бульоном. В общем, смотрите сами. В готовый тыквенный суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны, но из без этих компонентов он получается очень вкусным! Для любителей легких супов предлагаем рецепт
— Мама, — дочь, проснувшись, традиционно уточняет меню . – Сегодня я хочу… хочу… хочу суп для Золушки! — Хм, — я не нашла, что ответить. — «Хм» — это не ответ, мама! Ты мне приготовишь суп для Золушки или нет, я тебя спрашиваю! — Давай вместе? Я сама не справлюсь. — Нет, мама, суп для детей должны варить взрослые. Но так уж и быть, я тебя научу! Берешь тыкву, которая может превратиться в карету…
В общем, научила! Оказывается, суп для Золушки – это то, что я называю супом «оранжевое солнце в тарелке» или просто крем-суп из тыквы. Яркий, кремовый, полезный. Праздник для детей и идеальное подспорье для материнского стремления засунуть в одну детскую тарелку всю периодическую систему Менделеева.
Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком
Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.
Ингредиенты:
- одна картофелина;
- 20-30 граммов моркови;
- 50 мл молока;
- 1 ч. л. масла;
- соль;
- яйцо.
Приготовление:
1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.
2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.
3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.
4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.
5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.
6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.
7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.
Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея
Этот рецепт обязательно понравится девушкам, которые следят за своей фигурой. Суп-пюре из тыквы с сельдереем отличается низкой калорийностью и обладает большим количеством минералов и микроэлементов.
Готовить его достаточно легко. Для приготовления блюда подойдет как корневой, так и черешковый сельдерей. Также придать блюду новые вкусовые нотки можно при помощи любимых специй, например, базилика, орегано, мускатного ореха, паприки и прочих.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Сельдерей – 100 г
- Картофель – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Масло растительное или сливочное – для жарки
- Вода или овощной бульон
- Специи и соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кубиками тыкву, картошку – кубиками или соломкой.
- Лук режем брусочками, морковь натираем на терке. Измельчаем сельдерей.
- Обжариваем лук на сковороде или в сотейнике до золотистого оттенка, добавляем морковь и жарим еще минуты три.
- Засыпаем тыкву и картофель и прожариваем все вместе.
- Заливаем воду или овощной бульон, чтобы слегка покрыть овощи.
- Тушим овощи в сотейнике или казанке, пока картофель не сварится.
- Измельчаем отваренные ингредиенты при помощи блендера и помещаем пюре обратно в сотейник.
- Доводим до кипения, солим по вкусу и добавляем любимые специи. Если суп получился густоватым, можно разбавить водой или добавить сливки.
- Варим суп-пюре еще минуты 3 – 5, после чего присыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.
Подаем суп к столу, пока он еще горячий. Приятного аппетита!
Лучший сорт тыквы для тыквенного супа
Вкусовые качества тыквенного супа зависят напрямую от того, какого сорта тыква использована для его приготовления. Методом проб и ошибок рано или поздно можно подобрать наилучшую тыкву для супа. Пропустить этап экспериментов несложно, сразу выбрав для супа овощ сорта «Чудо-Юдо».
Тыква этого сорта отличается удлиненной формой с ярко-оранжевой мякотью. Она покрыта кожицей темно-зеленого цвета с хаотично разбросанными по всей поверхности пятнами. Тыква относится к группе мускатных сортов, однако при выращивании в средней полосе особой сладостью не отличается. Овощ придает супу особый мускатный вкус и необыкновенно яркий цвет.
Тыковки среднего размера достаточно для того, чтобы сварить кастрюлю супа. Большой овощ можно поделить на две половинки. Разрезанная тыква прекрасно сохранится в холодильнике.
Помимо приготовления первого блюда, сорт «Чудо-Юдо» благодаря сочной мякоти пригоден для изготовления сока. Кроме того, из тыквы этого сорта получаются вкусные цукаты.
Сорт имеет средний срок созревания, который составляет около 120 дней с момента появления всходов. Ускорить процесс созревания несложно, вырастив овощ рассадным способом.
Овощ отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт пригоден для длительного хранения. Для выращивания рекомендуется хорошо удобренная почва, наиболее солнечное место, защищенное от холодных ветров.
Куст этой тыквы раскидистый, плети вырастают до 5 метров длинной. По этой причине не нужно сажать растения слишком густо. При выращивании рассадным способом удается собрать максимальный урожай с каждого куста.
Суп-пюре из тыквы простой
Самый простой рецепт приготовления такого супа, который занимает минимум времени. В него входят ингридиенты, которые всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Бульон куриный 500 гр.
- Тыква очищенная от семечек и кожуры 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Сливочное масло 2 ст.л.
Приготовление:
В кастрюле с толстыми стенками или же сковороде растопить сливочное масло и на нем обжарить мелко нарезанный лук до золотистой корочки.
Добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Можно использовать приправу «карри», так как ее вкус отлично сочетается с тыквой.
Добавить произвольно нарезанные кусочки тыквы и тушить 5 минут.
Соединить со слегка подсоленным бульоном.
Довести до кипения на сильном огне, затем убавив его, варить минут 15-20 под крышкой.
Затем пюрировать суп любым удобным способом, и доведя до кипения, выключить.
Дать настояться около 30 минут для более насыщенного вкуса.
Вариант 4: Сырный суп для детей с фрикадельками и горошком
Мясной вариант вкусного сырного супа для детей. Фарш используется говяжий, но можно взять для фрикаделек и перекрученную курицу. Следим, чтобы в ней не было много шкурок и жира, лучше перекрутить птицу самостоятельно или просто порубить комбайном. Сырки снова используются плавленые, на литр бульона достаточно одного брикета 100 г.
Ингредиенты
- 0,2 кг фарша;
- 1 желток;
- 3 картофелины;
- 1 сырок;
- 5 г чеснока (долька);
- половинка луковицы;
- 3 ст. л. замороженного горошка;
- 1 морковка;
- 2 веточки укропа;
- 1 маленький лавр;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начинаем с кипячения воды. Наливаем примерно литр. В фарш выдавливаем чеснок, добавляем желток, тщательно размешиваем, не забываем про соль, скатываем мелкие фрикадельки. Запускаем их в воду, варим около десяти минут, вылавливаем шумовкой. Пена будет образовываться, так как фрикадельки из мяса, поэтому внимательно следим и аккуратно снимаем.
Шаг 2:
Закидываем в кастрюлю картошку, солим. Морковь режем мелкими кубиками и тоже добавляем, но после закипания картошки. Луковицу слегка пассеруем на сливочном масле, после чего тоже отправляем в общую массу. Готовим овощи до мягкости, после чего возвращаем к ним фрикадельки, суп солим, даем закипеть.
Шаг 3:
Закидываем замороженный горошек, готовится он достаточно быстро. Даем блюду закипеть и добавляем плавленый сыр, размешиваем, провариваем около трех минут, чтобы овощи и фрикадельки пропитались ароматным бульоном.
Шаг 4:
В готовое блюдо кладем немного зелени и маленький лавровый листочек, после чего можно выключать плиту.
Суп-пюре из тыквы с мясными фрикадельками
Для тех, кто любит побаловать себя мясным вкусом и хочет поддержать свое здоровье и организм в норме, по душе прийдется суп-пюре из тыквы с мясными фрикадельками. Мясо подойдет любое. Готовится очень быстро, а результат — просто восхитительный.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная 500 гр.
- Картофель среднего размера 3-4 шт.
- Луковица большая 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливки 250 мл.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Тертый мускатный орех
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп)
- Растительное масло
- Для фрикаделек:
- Фарш (любой) 500 гр.
- Яйца 1 шт.
- Луковица средняя 1 шт.
- Соль, молотый перец
Приготовление:
Сначала приготовить фрикадельки: добавить в фарш яйцо и натертый на крупной терке или мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать фарш. Выкатать фрикадельки небольшого размера.
Затем отварить мясные шарики в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин. Бульон не выливать.
Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, мелко нарезать лук и небольшими кубиками нарезать тыкву.
В кастрюле с толстым дном или сковороде соединить растительное и сливочное масло и обжарить несколько минут лук.
Затем добавить морковку, и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая овощи. Далее добавить тыкву, обжарив овощи еще 2 минуты, помешивая.
После добавить картофель, и все время помешивая овощи, дать им обжариться еще 7 минут.
Соединить овощи с бульоном от фрикаделек.
Добавить перец (подойдет горошек), лавровый лист и мускатный орех.
Дать закипеть супчику под крышкой, и затем еще проварить 15 минут (ориентироваться на готовность картофеля).
Удалить лавровый лист.
Пюрировать получившийся суп до однородной массы.
Добавить сливки (подойдут 10 %-ые).
Посолить по вкусу. Перемешать.
Добавить в получившуюся массу фрикадельки. Довести до кипения. Выключить.
Вуаля! Изысканный суп-пюре готов. Осталось его украсить зеленью.
Тыквенное пюре «Малышка»
С шести месяцев мама может готовить для своего крохи нежное тыквенное пюре. Для первых прикормов годятся моноблюда, поэтому дополнительные ингредиенты не нужны.
Ингредиенты:
• стограммовый кусочек свежей тыквы;
• четверть стакана чистой питьевой воды.
Способ приготовления:
Очищенный кусок тыквы нарезать на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.
Влить воду и включить слабый огонь.
Варить около двадцати минут под плотно прикрытой крышкой.
Оставшуюся воду слить, а отваренную тыкву протереть сквозь сито.
Если пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством молочной смеси или грудного молока.
Как часто давать, количество
Детский организм в первый год еще адаптируется к внешним условиям, поэтому с первым прикормом или знакомством с продуктом нужно быть очень осторожным. Даже, если кроха уже знает на вкус все ингредиенты супа, их сочетание может вызвать неожиданную реакцию. Не следует предлагать ребенку съесть сразу всю миску за обедом.
Начинать прикорм всегда следует с половины чайной ложки в утреннее время. Если к вечеру не последовало никаких реакций, то на следующий день можно дать целую ложку. Так постепенно увеличивается размер порции, к году она составляет 180-200 мл.
Обратите внимание! Если вдруг малыш съел чуть больше или меньше, чем ему предложили, в этом нет ничего страшного. Доктор Комаровский – известный русский педиатр, утверждает, что малыш может сам регулировать количество поступающей пищи
Супчик можно предлагать ежедневно – такая пища легко усвоится, а жидкость поможет в налаживании пищеварительных процессов. Главное – не готовить суп на свинине, не добавлять никаких специй.
С чем можно совмещать
Тыква – овощ, который очень хорошо сочетается с такими продуктами:
- Крупы – рис и пшено. Все знают тыквенную кашу, которая и вкусная, и полезная.
- Картофель, морковь, зелень. Эти крахмалосодержащие продукты дополняют один другого и вносят разнообразие во вкус.
- Хорошо сочетается также с яблоками и изюмом. Если кроха не хочет есть суп, то можно предложить ему запеченную тыкву с яблоком и сухофруктами.
Тыквенный суп-пюре с беконом
Благодаря своим ингредиентам, суп получается очень насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Очищенная тыква 500 гр.
- Бекон 300 гр.
- Куриное филе 200-300 гр.
- Луковица большая 1 шт.
- Морковка крупная 1 шт.
- Масло растительное или оливковое — 1 ст.л.
- Бульон 700-1000 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Сметана.
- Зелень.
Приготовление:
Мелко нарезать лук и куриное филе. Обжарить на масле до появления легкой корочки, постоянно помешивая.
Нарезать тыкву и морковку и варить в бульоне 20-30 минут.
Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения, проварить под крышкой около 15 мин. Затем измельчить все в блендере до однородной массы.
Обжарить бекон и вместе с зеленью добавить в суп-пюре. Добавить сметану.
Подведем итоги
Тыква – это очень универсальный овощ, который можно использовать не только в супах. Тыкву можно жарить, запекать, варить с кашами и даже готовить из нее варение и смело употреблять для похудения.
Солнечный цвет тыквы поможет поддержать приподнятое настроение во время снежной зимы, богатый урожай тыквы порадует любого огородника, а низкая калорийность тыквы приведет в восторг любую барышню.
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
Ярко оранжевый овощ, обладающий нежным вкусом и насыщающий витаминами и микроэлементами, полезный для мам, пап и их ребятишек! Правильно, сегодня мы поговорим о приготовлении самых разных блюд из тыквы для детей любого возраста – от самого маленького, до уже совсем сознательного. Все рецепты несложные и очень быстрые в исполнении, а блюда питательные, легкие и вкусные – ваши малыши останутся довольны.
Тыква одним своим цветов уже поднимает настроение, а уж составом и подавно. В ней заключено огромное количество витаминов и минералов, среди которых необходимые для нормализации обменных процессов калий и витамин Т. А также ответственный за правильный синтез костей витамин К.
Не смотря на то, что в этом овоще достаточно сахара, чтобы сделать его привлекательным продуктом для малышей самого раннего возраста, он легко и быстро усваивается. Педиатры во весь голос ратуют за введение тыквы в прикорм самым маленьким деткам, потому что в ней не так много клетчатки, и она очень легко усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.
Она отлично сочетается с любыми видами овощей, круп, мяса, молочных продуктов, поэтому так хороша в блюдах для детей. Малышу обязательно понравится его новое детское меню из тыквы!