Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Содержание:

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Как проверить, есть ли неприятный запах изо рта?

Спросите у друзей

Это самый достоверный способ узнать, являетесь ли Вы обладателем неприятного амбре из ротовой полости. Поэтому долой стеснительность и тактичность, в данном вопросе они ни к чему.

Оближите запястье

Это достаточно информативный и простой тест, который желательно проводить через час после приема пищи.

Суть теста:

  • Проведите серединной частью языка по внутренней поверхности запястья.
  • Дайте слюне высохнуть в течение 5 – 10 секунд.
  • Понюхайте запястье, но учтите, что запах изо рта будет намного сильнее того, что исходит от запястья.

Используйте ложку или зубную нить

Для проведения теста понадобится чайная ложка, которой необходимо несколько раз провести по языку, чтобы собрать налет и слюну.

Запах изо рта будет идентичен тому, который Вы почувствуете, понюхав содержимое черпала (именно так называется глубокая часть ложки).

Не хотите заморачиваться с ложкой? Понюхайте зубную нить сразу же после чистки зубов. Она не менее информативно расскажет о запахе изо рта.

Подышите в стакан

  • Возьмите стакан из любого материала (главное, чтобы он был чистым).
  • Поднесите стакан ко рту.
  • Сделайте глубокий вдох и медленно выдохните в емкость.
  • Вдохните воздух в стакане, чтобы оценить запах.

Воспользуйтесь марлей

Поможет оценить свежесть дыхания и обычная марля. Сложите небольшой отрез марли в несколько слоев и протрите поверхность языка. По запаху марли можете судить о том, насколько свежим является Ваше дыхание.

Если же без марли, стаканов и ложек Вы чувствуете, что Ваше дыхание далеко от звания чистого и свежего, с этим необходимо бороться. Как? Сейчас расскажем.

Неприятный запах изо рта: что делать?

Борьба с неприятным запахом изо рта начинается с тщательного соблюдения правил гигиены ротовой полости. Если источник запаха – деятельность бактерий, поможет правильная чистка зубов. Зубы надо чистить не только с наружной стороны, но и с внутренней, а также обрабатывать жевательную поверхность зубов. Наклон щетки должен составлять 45°. С помощью зубной нити обрабатываются труднодоступные места между зубами. Если зубы находятся в запущенном состоянии, простой чисткой зубов проблему не решить. Надо будет посетить стоматолога и удалить зубной камень, а если на зубах есть кариес – вылечить их. Рекомендуется посещать стоматолога не реже, чем один-два раза в год. 

Также необходимо бороться с пересыханием слизистой рта. Если Вы почувствовали сухость во рту, сделайте несколько глотков воды, прополощите рот. Однако следует помнить, что часто возникающая сухость во рту может быть симптомом серьёзных заболеваний. Впрочем, как и сам неприятный запах. Поэтому при наличии стойкого запаха изо рта обязательно следует показаться врачу и пройти обследование.

Методы диагностики

Для выявления рака пищеварительного тракта используются лабораторные тесты и инструментальная диагностика. Во многом план обследования зависит от локализации, размеров и типа рака. У большинства опухолей ЖКТ не имеется специфических онкомаркеров, выявляющих рак на ранней стадии, поэтому врач учитывает первые признаки у взрослых, типичные жалобы и данные, полученные при визуализации.

Обычно опухоли впервые обнаруживают при эндоскопическом исследовании (фиброгастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия), дополняя исследование забором биопсии подозрительного участка с проведением гистологических, генетических и гистохимических тестов.

Профилактика симптома – только тогда, когда это можно сделать

Причины и лечение отрыжки взаимосвязаны, но лучше всего проводить профилактику:

  • отказаться от курения, употребления спиртного;
  • лежать во время сна с приподнятым туловищем;
  • отказаться от газированных напитков и продуктов, которые усиливают газообразование;
  • не запивать еду напитками;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не заниматься спортом сразу после приема пищи;
  • употреблять достаточно количество воды в день;
  • кушать за 3 часа до сна;
  • проходить обследование не реже раза в год;
  • своевременно лечить все болезни.

Эти факторы помогут избежать появления отрыжки и проблем, связанных с пищеварением.

4 мифа о язвенной болезни

  1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
  2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
  3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
  4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.

Средства гигиены от запаха изо рта –

1.  Зубная паста Colgate Total Pro «Здоровое дыхание» –

  • производитель – Колгейт-Пальмолив,
  • активные вещества – комбинация триклозан/сополимер/ фторид натрия (1450 ppm),
  • цена за тубу 75 мл – от 160 рублей.

Комментарий: зубная паста Colgate Total Pro – Здоровое Дыхание содержит очень эффективную комбинацию триклозан/ сополимер/ фторид натрия, которая согласно клиническим исследованиям является одной из лучших – с целью уменьшения неприятного запаха изо рта. Триклозан в комбинации с сополимером обладает не только антибактериальным действием, но и способен улавливать летучие соединения серы (также, как это делают соединения цинка).

Дополнительное содержание фторида делает эту пасту еще эффективнее, т.к. фтор не только укрепляет зубы, защищая их от кариеса, но обладает умеренными антисептическими свойствами, также сдерживая рост патогенной микрофлоры. Мы считаем эту пасту лучшей по составу – из всех аналогичных зубных паст от запаха изо рта.

2.  Зубная паста PRESIDENT Defense  –

  • производитель – Италия,
  • активные вещества – гексетидин, цетилпиридин, фторид натрия (1450 ppm), экстракт тимьяна, прополис,
  • абразивность – RDA 75,
  • цена за тубу 50 мл – от 140 рублей.

Комментарий: зубная паста PRESIDENT Defense имеет очень хороший состав, в котором идет комбинация бактерицидных компонентов гекситидина и цетилпиридина, а также фторида, который также сдерживает рост патогенной микрофлоры. Противовоспалительные компоненты тимьян и прополис. Использовать 2-3 раза в день в течение 1 месяца, потом перерыв, во время которого лучше использовать пробиотик Имудон и ополаскиватели с цинком (24stoma.ru).

3.  Ополаскиватель Halita (Dentaid)  –

  • производитель – Испания,
  • активные вещества – хлоргексидин 0,05%, цетилпиридин 0,05%, лактат цинка 0,14%, ксилит 10%,
  • НЕ содержит спирт,
  • цена за 150 мл – от 190 рублей.

Комментарий: отличный состав ополаскивателя, который содержит не только антисептики (хлоргексидин и цетилпиридин), но и лактат цинка, улавливающий летучие соединения серы. Содержит высокую концентрацию ксилита для нормализации кислотности полости рта. Не содержит спирт. Применять курсом до 1 месяца, после чего желательно курс пробиотиков (Имудон).

4.  Ополаскиватель  Colgate Total Pro «Защита»  –

  • производитель – Колгейт-Палмолив,
  • активные вещества – лактат цинка, цетилпиридин, фторид натрия (225 ppm),
  • НЕ содержит спирт,
  • цена за 250мл – от 200 рублей.

Комментарий: хорошая комбинация антисептика цетилпиридина с лактатом цинка, нейтрализующим летучие соединения серы. К сожалению, производитель не указал на упаковке концентрации основных активных компонентов, но по опыту можем сказать, что серия зубных паст и ополаскивателей Colgate Total всегда имела хорошие качество и эффективность. Большой плюс – доступная цена.

5.  Ополаскиватель CB-12  –

  • производитель – Швеция,
  • активные вещества – хлоргексидин 0,025%, ацетат цинка 0,3%, фторид натрия (225 ppm),
  • содержит спирт,
  • цена за 250 мл – от 720 рублей.

Комментарий: также как и предыдущее средство – ополаскиватель СВ-12 имеет хороший состав, однако, на наш взгляд, его стоимость весьма завышена. Не стоит применять автомобилистам и пациентам с сухостью полости рта, т.к. он содержит спирт. Минус – концентрация хлоргексидина всего 0,025% (вместо традиционной 0,05%), что по-видимому сделано с целью снизить риск развития дисбактериоза полости рта при длительном применении.

Тем не менее такое снижение вызывает сомнение в достаточном антисептическом эффекте хлоргексидина в такой концентрации. Если вы планируете применять ополаскиватели с антисептиками не курсами, а почти постоянно, то возможно такая концентрация имеет смысл. Но с другой стороны – содержание спирта делает невозможным его слишком длительное применение, т.к. спирт в этом случае вызовет постоянную сухость слизистой оболочки полости рта.

6.  Ополаскиватель Perio-Aid 0,05% (Dentaid) –

  • производитель – Dentaid (Испания),
  • активные вещества – хлоргексидин 0,05%, цетилпиридин 0,05%,
  • НЕ содержит спирт,
  • цена за 500 мл – от 300 рублей. Надеемся, что наша статья на тему: Запах изо рта что делать – оказалась Вам полезной!

1. Доп. профессиональное образование автора по пародонтологии, 2. На основе личного опыта работы пародонтологом,3. National Library of Medicine (USA), 4. The National Center for Biotechnology Information (USA),5. «Терапевтическая стоматология. Учебник» (Боровский Е.).

Почему важна форма выпуска ферментного препарата?

Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.

Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник

Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата7,9. Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными9.

Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.

Узнать больше

Креон 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов

Стоит отметить, что Креон 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально8

Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток8.

Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон 10000 во время приема пищи.

Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале8.

Неприятный запах изо рта: физиология или болезнь?

Неприятный запах изо рта на языке медицины называется галитоз. Различают физиологический и патологический галитоз. Запах изо рта часто проявляется по утрам. За ночь во рту скапливаются бактерии и продукты их жизнедеятельности, которые и вызывают дурной запах. Такой галитоз является физиологическим и устраняется простой чисткой зубов. Также к физиологическому галитозу относится запах, обусловленный приёмом в пищу ряда продуктов, таких как чеснок, лук, капуста. Этот запах исчезнет сам, как только вещества, которые его вызвали, выведутся из организма. Но бывает и так, что неприятный запах не устраняется с помощью гигиенических процедур, в этом случае, скорее всего, он имеет патологическую природу.

Металлический привкус, не связанный с болезнями

  • Если неприятный привкус возникает после питья некипяченой воды или полоскания рта, то дело может быть в водопроводных трубах. Старые трубы часто ржавеют, и частицы железа со стенок легко попадают в воду. Избыток железа также изредка возникает в воде из-за того, что повышается его содержание в почве. Понять, не слишком ли много в воде железа, можно очень просто – при отстаивании она приобретет цвет ржавчины, либо на дне появится темный осадок
  • Если вы готовите еду в сковороде с некачественным покрытием, либо вообще в алюминиевой кастрюле, то при сильном нагревании и приготовлении пищи с большим количеством кислоты ионы металла попадают в пищу, из-за чего и возникает металлический привкус
  • Если долго принимать тетрациклин, метранидозол, ланспоразор, антигистаминные препараты или некоторые витамины, то во рту может возникнуть металлический привкус
  • Если привкус металла во рту появился после ужина из морепродуктов, то есть вероятность, что вы просто съели несвежую рыбу, креветок или устриц. Учтите, что такое отравление может быть весьма серьезным, так что лучше заранее, еще до болей в животе, обратитесь к врачу

Также причины могут быть не общими, а разделенными по половому признаку. У женщин привкус металла во рту может возникнуть по таким причинам:

  • Чрезмерное увлечение препаратов для похудения или БАДов, превышение нормы витаминов, прописанной врачом, или прием несертифицированных средств для понижения веса может спровоцировать отравление, сопровождающееся металлическим привкусом
  • Во время вынашивания ребенка во рту может появиться металлический привкус. Это означает, что маме не хватает витаминов, железа или каких-нибудь других микроэлементов. Иногда такой привкус появляется, даже если женщина питается идеально – в этом случае виноват гормональный фон и нарушенная работа вкусовых рецепторов. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом
  • Если женщина для избавления отеков или похудения старается употреблять меньше жидкости, у нее может развиться обезвоживание. Кроме металлического привкуса для этого состояния характерна слабость, головокружение и сильная сухость во рту

Также есть причины, присущие в основном мужчинам:

  • При работе на производстве с тяжелыми металлами или на добыче полезных ископаемых во рту может возникать металлический привкус, обычно как раз во время или после работы
  • Если мужчина долго носит металлические часы или массивные браслеты из металла, то из-за того, что кожа постоянно с ними контактирует, ионы металлов проникают в организм. Их избыток в крови в итоге провоцирует возникновение во рту металлического привкуса

Причины образования зубного камня

На самом деле зубной камень образуется по одной-единственной причине – скопление слишком большого количества зубного налета, то есть попросту из-за недостаточной гигиены ротовой полости. Мягкий налет превращается в зубной камень после минерализации солями кальция, однако это происходит далеко не сразу и только в том случае, если налет не был счищен зубной щеткой. Кроме того, наличие зубного камня лишь ускоряет формирование зубного налета и его минерализацию.

https://youtube.com/watch?v=MRSV1IzrUWc

Также существуют факторы, которые способствуют образованию зубного камня:

  • Употребление алкоголя и курение;
  • Различные заболевания внутренних органов, в особенности органов пищеварения;
  • Нарушения в процессе жевания;
  • Употребление в основном мягкой пищи;
  • Потребление слишком большого числа газированных напитков, сладостей и углеводов;
  • Привычка к частым перекусам.

ВАЖНО: Зубной камень легко формируется на депульпированных зубах, а также на коронках, протезах и мостах. Причем минерализация происходит одинаково, вне зависимости от стоимости искусственных конструкций

Виды рака ЖКТ

Раковые опухоли ЖКТ дифференцируют в зависимости от локализации. К ним относятся опухолевые поражения:

  • языка и глотки;
  • гортани;
  • разные виды рака желудка;
  • поражения поджелудочной железы;
  • первичные и метастатические поражения печени, желчных протоков;
  • тонкокишечный рак;
  • поражения толстого кишечника;
  • рак прямой кишки и анального отверстия;
  • разные локализации гастроинтестинальных стромальных опухолей.

По форме раковой опухоли, с учетом ее внешнего вида, роста и состава клеток, выделяют несколько типов поражений:

По строению клеток, образующих раковые опухоли, выделяется несколько вариантов онкологии. На основе этих данных врач определяет агрессивность течения и прогнозы заболевания.

    • Высокодифференцированная опухоль – раковые клетки очень похожи на здоровые, опухолевый рост медленный, метастазы возможны только в терминальных стадиях.
    • Умеренно дифференцированная опухоль – клетки рака отличаются от здоровых, опухоль растет относительно медленно, метастазы возможны уже на 3 стадии процесса.
    • Низкодифференцированная опухоль – клетки существенно отличаются от нормальных, типично быстрое увеличение размеров рака, метастазы поражают соседние ткани, лимфоузлы и отдаленные органы.
    • Недифференцированная опухоль – клетки незрелые, появляются из слизистой, течение агрессивное со стремительным ростом образования, метастазы возможны на ранних стадиях, прогноз для жизни неблагоприятный.

Что это?

Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.

При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.

Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.

Комментарии

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Методы удаления зубного камня

Удаление зубного камня рекомендуется выполнять в стоматологическом заведении, так как ежедневное очищение зубов при помощи пасты и щетки и применение народных рецептов недостаточно эффективно в борьбе против затвердевших зубных отложений.

Современные стоматологии предлагают следующие варианты снятия зубного камня:

  1. Механическое удаление;
  2. Ультразвуковое удаление;
  3. Удаление при помощи лазера;
  4. Удаление с применением химических составов;
  5. Удаление при помощи процедуры Air Flow.

Помните: ни один из методов не даст мгновенного эффекта. Полноценная чистка зубного камня может длиться несколько сеансов, особенно при наличии отложений под деснами.

Консервативное (механическое) удаление

В данном случае специалист проводит ручное очищение зубной эмали при помощи специального инструмента. На настоящий момент механическое очищение редко используется в стоматологических клиниках, так как имеется риск повреждения эмали, ротовой полости или десен. Единственное достоинство процедуры – достаточно невысокая стоимость.

Удаление с применением химических составов

Сильные кислотные и щелочные растворы устраняют налет на зубной поверхности, но при этом имеется серьезный риск повреждения полости рта и эмали. Сейчас метод уже особо не актуален.

Ультразвуковое удаление

Современная стоматология называет данный метод одним из наиболее востребованных вариантов удаления зубного камня. Обработка зубов проводится при помощи инновационного оборудования (ультразвукового скалера). В момент соприкосновения с зубной поверхностью насадка скалера передает высокочастотные колебания звука, разрушающие затвердевшие отложения с поверхности зубов. Небольшие твердые частички удаляются при помощи воздушной и водной струи. После обработки на зубах остаются заметные микротрещины, поэтому необходимо проведение полировки эмали при помощи особой пасты и щетки.

Удаление при помощи лазера

Преимуществами метода является воздействие лазера точно на отложения без повреждения десен и зубной эмали, антисептический эффект, устраняющий патогенную микрофлору, также дополнительное отбеливание эмали. К недостаткам специалисты относят высокую стоимость процедуры. Дорогостоящие лазерные установки имеются не в каждом стоматологическом заведении, но это наиболее эффективный и безопасный способ удаления зубного камня.

Удаление при помощи процедуры Air Flow

Air Flow – инновационная процедура, проводимая как самостоятельно, так и в комплексе с ультразвуковой чисткой. Снятие зубного камня проводится при помощи бикарбоната натрия и воды. Крупные зубные камни не поддаются удалению подобным способам, поэтому требуют предварительной ультразвуковой обработки. Частички абразива прекрасно устраняют легкие наддесневые отложения и налет курильщика, но не совсем безопасны для зубной эмали. Air Flow нередко назначается в качестве профилактической процедуры при отсутствии во рту воспалений.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Диагностика

Для выявления причины бурления в животе, рекомендовано пройти комплексное обследование, включающее такие диагностические процедуры:

  1. Эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия или капсульная эндоскопия). Эта процедура позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника, выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, полипы, эрозии, язвы и воспалительные изменения.
  2. Обзорная рентгенография брюшной полости.
  3. Обзорное УЗИ органов брюшной полости.
  4. Биохимическое исследование крови.
  5. Общеклинический анализ крови.
  6. Анализ кала на гельминтозы.
  7. Копрограмма.

Диагностика дисбиоза кишечника включает исследование кала на дисбактериоз, который в 70% случаев приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector