Витамины для детей для повышения иммунитета: какие подойдут и как использовать

О чем говорит желание употреблять тот или иной продукт

К сожалению, организм человека не может разговаривать с владельцем, однако способен подавать сигналы о помощи, которые нужно научиться распознавать. Часто каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда хочется острого, соленого, сладкого, кислого и мы с жадностью употребляем тот или иной продукт изо дня в день. Почему так происходит? Причина данного явления – дефицит витаминов, минералов или питательных веществ в организме.

О чем говорят продукты:

  1. Если хочется шоколада. Вероятнее всего в организме не хватает магния. Для восполнения дефицита элемента обогатите рацион бананами, семечками, орехами, авокадо, гречневой кашей.

Более 75 % населения земного шара испытывает нехватку магния. Однако данное состояние зачастую протекает бессимптомно, и выявить его на ранних стадиях проблематично. В затяжной форме оно грозит развитием остеопороза, астмы, диабета 2-го типа.

  1. Если хочется хлебобулочных изделий. Дефицит азота в организме, который приводит к появлению отеков, развитию тяжелых инфекций, изменению цвета кожи, уменьшению мышечной массы. Хлебобулочные изделия рекомендуется заменить на: бобовые, картофель, орехи, мясо, рыбу.
  2. Если хочется селедки. Дефицит хлоридов. Пейте козье молоко, включите в дневное меню морскую капусту, рыбу, а блюда приправляйте морской солью.
  3. Если хочется жирного. Организму не хватает кальция, что негативно влияет на состояние скелета, костей. Ешьте семена кунжута, бобовые, капусту брокколи, сыры, молочные продукты.
  4. Если хочется лимонов. Недостаток солей калия, витамина С. Дефицит аскорбиновой кислоты в организме снижает иммунитет. Для восполнения нехватки отдайте предпочтение цитрусовым (апельсинам, грейпфрутам, мандаринам), черной смородине, настою шиповника.
  5. Если хочется подгоревших пирожков. Не хватает углерода. Налегайте на свежие фрукты.
  6. Если хочется всего и много. Дефицит тирозина, триптофана, кремния. В данном случае в ежедневном рационе должны присутствовать орехи, семена подсолнуха, изюм, сыр, печень, зеленые, желтые, красные овощи, фрукты.
  1. Если не хочется ничего. Отсутствие аппетита указывает на недостаток тиамина (В1), рибофлавина (В2) и марганца в организме. Восполнить дефицит можно при помощи следующих продуктов: орехов, семечек, бобовых, тунца, говядины, индюшки, курицы, голубики.

Постоянная тяга к кислому указывает на наличие гастрита с пониженной секрецией, горькому – интоксикацию организма, острому – нарушение липидного обмена, повышенный холестерин, терпкому – сниженный иммунитет, пресной пище – язву желудка, двенадцатиперстной кишки, наличие проблем с печенью и желчным пузырем, сладкому – нарушения работы нервной системы.

Препараты, повышающие иммунитет у детей

К сожалению, зачастую защитные силы могут снизиться настолько, что приходится принимать специальные препараты, повышающие иммунитет у детей. Частые вирусные и гнойные инфекции, простуды и хронические болезни (гаймориты, аденоиды и пр.) заставляют родителей искать более радикальные и быстрые пути поднятия иммунитета ребенка.

Для этого следует обратиться к врачу, который назначит наиболее оптимальный препарат, который не только поможет и стимулирует защитные силы, но и не вызовет у ребенка отвращения

Очень важно, чтобы малыш принимал такое лекарство с удовольствием

Большим успехом у мам и медицинских специалистов пользуется препарат Иммунал. Это растительное средство, содержащее вытяжку из эхинацеи, которое прекрасно повышает иммунитет, в том числе при эпидемиях гриппа и простудных заболеваний.

Хорошими стимуляторами защитных сил можно назвать Рибомунал, Бронхомунал и иммуностимулятор ИРС 19, которые активируют гуморальный и клеточный иммунитет, стимулируя продукцию антител к болезнетворным микроорганизмам. Данные медпрепараты могут использоваться в качестве профилактического и терапевтического средства при продолжительных и периодически обостряющихся инфекционных заболеваниях. Используются как у взрослых, так и у детей от полугода.

Помимо этого, рекомендуется применять препараты, относящиеся к группе интерферона, а также средства на основе нуклеиновых кислот. Такие лекарства состоят из биологически активных веществ, способных останавливать развитие большого количества инфекционных заболеваний.

Подбирать дозу и схему приема должен исключительно доктор, так как у малышей очень чувствительный организм, и неправильно рассчитанное количество препарата может вызвать непредсказуемые последствия. Не стоит проводить эксперименты на ребенке: лучше обратиться к специалисту.

[], [], [], []

Передается ли иммунитет от матери ребенку?

  • интерферонами – белками, нейтрализующими вирусы и большинство бактерий. Интерфероны наполняют внутри- и межклеточное пространство, биологические секреты носа и рта, полость желудка и кишечника;
  • иммуноглобулинами – ответственными за выработку краткосрочного и пожизненного иммунитета к уже встреченным возбудителям. Иммуноглобулины матери способны передавать свои «знания» в этой области системе защиты ребенка;
  • лимфоцитами – единственными свободно проникающими за клеточную мембрану агентами. Они должны своевременно уничтожать неправильно сформированные (потенциальный рак) или зараженные клетки. В теле человека их производит и обучает вилочковая железа, но на ее «запуск» у малышей требуется время. В этот период их замещают лимфоциты мамы;
  • макрофагами – поглотителями крупных посторонних объектов и бактерий, простейших, других неизбежно глотаемых с пищей и водой угроз.

В биолактате также присутствуют бифидо- и лактобактерии. Они находятся в симбиозе с нашим организмом и помогают кишечнику переваривать молоко. Плюс, они способствуют сдерживанию условно-патогенных «соседей» и восстановлению баланса всей микрофлоры. Симбиотики наподобие золотистого стафилококка или кандид полезны в минимальных объемах. А при неуемном размножении они превращаются в опасных паразитов. Молочнокислые культуры помогают контролировать их поведение.

Как повысить иммунитет народными средствами ребенку?

Учитывая, что большинство лекарственных медпрепаратов обладают теми или иными побочными эффектами, многие родители стараются использовать народные средства для лечения ребенка. Как повысить иммунитет народными средствами ребенку? Существует несколько проверенных рецептов.

  1. Отвар шиповника – прекрасное средство, богатое витамином C. Для того, чтобы приготовить отвар, требуется 250 г ягод шиповника, 100 г сахара и 1000 мл воды. Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Кипятим на малом огне 15-20 минут, в конце добавляем сахар и перемешиваем. Накрываем крышкой и позволяем отвару настояться. Процеживаем. Такой отвар можно пить ребенку из расчета не менее 10 мл на 1 кг веса в сутки.
  2. Рецепт для старших деток (от 10 лет) – берем 6 небольших зубков чеснока и 100 мл меда (лучше из липы или гречки). Чеснок пропускаем сквозь пресс и смешиваем с медом. Даем постоять 7 суток. После этого можно давать ребенку по 1 ч. л. массы во время приема пищи, не менее трех раз в сутки.
  3. Измельчаем на мясорубке равные части изюма, грецких орехов и лимона. Добавляем мед. Даем ребенку по 2 ч. л. трижды в день.

Позволяйте ребенку больше ходить босиком, и не только дома по полу, но и по траве, песку, гальке. Предоставляйте малышу возможность побольше двигаться, бегать, играть, особенно на свежем воздухе, в парке, на природе. Активные подвижные дети болеют реже, чем те, которые просиживают весь день дома, перед телевизором или компьютером.

Когда применяются памперсы для взрослых

При любом недуге, когда человек вынужден временно или постоянно находиться в постели, использование подгузников обеспечивает соблюдение гигиенических норм и дает определенный комфорт пациенту. Необходимость одевать памперс на взрослого возникает при следующих заболеваниях:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • травмы или переломы нижних конечностей и тазовых костей;
  • повреждения позвоночника и головы, повлекшие нарушение двигательной функции организма;
  • обширные хирургические операции на брюшной полости, в том числе, гинекологические;
  • все проявления недержания мочи, связанные с возрастом пациента или с заболеваниями выделительной системы, когда сложно контролировать мочеиспускание;
  • заболевания прямой кишки, сопровождающиеся неконтролируемым каловыделением.

Применение одноразовых подгузников для любого обездвиженного пациента – выход из деликатного положения при отправлении естественных нужд. Особенно это актуально, если рядом не имеется сиделки, постоянно ухаживающей за больным.

Главные витамины для ребенка

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Рассмотрим список основных из них:

  1. Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).
  2. Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное течение углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.
  3. Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.
  4. Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.
  5. Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.
  6. Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.
  7. Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота находится в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.
  8. Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме ребенка. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.
  9. Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.
  10. Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.
  11. Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.
  12. Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.
  13. Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года и по показаниям ранее. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.
  14. Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.
  15. Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.
  16. Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.
  17. Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

Симптомы снижения иммунитета у ребенка

В большинстве случаев причина недомогания и простуды — вирусная инфекция. Её наиболее
распространенные симптомы: насморк, заложенность носа, сухой кашель, повышенная
температура, чихание, боль и першение в горле.

Симптомы простуды у детей обычно достигают пика вскоре после начала болезни и длятся в
среднем 7-10 дней. Но в одних случаях они могут проходить и за 2 дня, а в других
продержаться до двух недель 5Читать подробнее в
источнике. Скорость выздоровления зависит и от вида вируса, и от силы
иммунитета.

Если ребенок болеет простудами или гриппом часто и продолжительно, нужно обратиться к
врачу. Более подробно об этом вы можете узнать в нашей статье «Ослабленный иммунитет».

Шашлык из карбоната свинины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Продукты, повышающие иммунитет у детей

Укрепить иммунитет у ребенка поспособствует правильно выстроенный рацион питания, с богатым содержанием необходимых для детского организма витаминных и других полезных веществ. Конечно, витамины из продуктов питания усваиваются легче и полнее, чем из готовых поливитаминных препаратов. Учитывая это, можно выделить основные продукты, повышающие иммунитет у детей. Применяйте их в зависимости от возраста ребенка: это позволит поддерживать детское здоровье, не прибегая к употреблению аптечных медпрепаратов.

  • Грудное молоко – прямой источник здоровья для малыша. После достижения ребенком годовалого возраста можно подключать к питанию также молоко козы и коровы – нежирное, идеально – 1,5-2% (при его переносимости).
  • Кисломолочная продукция – свежий кефир, творог, йогурт (без добавок).
  • Яблоки – местный фрукт, доступный круглый год. Улучшает пищеварительный процесс, стабилизирует микрофлору, усиливает иммунную защиту.
  • Морковь и свекла – богаты витаминами и микроэлементами. Можно использовать в свежем и отварном виде, в виде салатов и запеканок, а также для приготовления свежевыжатых соков.
  • Продукты пчеловодства – успешно применяются для стабилизации иммунитета у тех деток, у которых нет аллергии на мед. Для начала рекомендуется просто добавлять мед в теплый чай или кашу.
  • Зелень – не секрет, что в зелени содержится больше витаминов, чем в любом корнеплоде или фрукте. Просто добавляйте петрушку или укроп в любое второе или первое блюдо. Также можно готовить витаминные коктейли на основе зелени.
  • Лук и чеснок – известные источники фитонцидов, которые убивают микробов и бактерий.
  • Цитрусовые – прекрасный источник витамина C, без которого сложно представить здоровый иммунитет. Будьте осторожны, если ребенок склонен к аллергии.

В целом, любые свежие овощи и фрукты будут полезными для вашего ребенка. Такая еда бесспорно лучше и полезнее, чем сладости, чипсы, продукты с красителями и консервантами. Приучайте ребенка к здоровому питанию с младенчества, и у него никогда не будет проблем с иммунитетом.

Витамин С и простуда

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является витамином, который содержится в определенных источниках пищи, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Также витамин продается в виде пищевых добавок. Витамин С важен для формирования коллагена, кровеносных сосудов, хрящей и мышц, поэтому он помогает поддерживать целостность многих тканей организма, включая кожу. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые важны для передачи сигналов в нервной системе. Кроме того, витамин С способствует выработки карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспорт и расщепление жирных кислот для выработки энергии.

Витамин С жизненно важен для поддержания общего состояния здоровья организма, и его концентрация в иммунных клетках высока. Это повышает вероятность того, что витамин С является иммуностимулятором, хотя механизм его действия пока не ясен.

Организм человека не может образовывать или вырабатывать витамин С, и поэтому крайне важно, чтобы витамин С в нужных дозах поступал от внешних источников. Лучшие растительные источники витамина С:

Лучшие растительные источники витамина С:

  • Черная смородина, шиповник,
  • помидоры, перец
  • брокколи, киви

Очевидным преимуществом потребления витамина С является предотвращение цинги, особенно у детей из группы риска, таких как недоедающие, имеющие ограниченный выбор питания или имеющие заболевания кишечника.

Роль витамина С в профилактике простуды была тщательно исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С не помогает предотвратить простуду и не способствует ее излечению. Некоторые исследования показывают, что прием витамина С может уменьшить продолжительность болезни. Тем не менее, прием витамина С на регулярной основе не снижает заболеваемость и не уменьшает тяжесть простуды. Учитывая невысокую стоимость препарата и его высокий профиль безопасности, родители могут использовать аскорбиновую кислоту как вспомогательное средство при лечении простуды. Но в профилактическом приеме витамина С ежедневно в течение зимних месяцев в качестве профилактической меры при простуде нет никакой необходимости. Более того, это не рекомендуется из-за возможности увеличения экскреции оксалата с мочой и, следовательно, увеличения риска образования кальциевых (оксалатных) камней.

Источники витаминов для здоровья ребенка

Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.

После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.

При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.

В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.

Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)

витамин Зрелое человеческое молоко  Детская смесь
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) 60 63-82
D (мкг) 0,01 1-1.4
Е (мг) 0,35 0.48-1.4
К (мкг) 0,21 2.7-6.7
1 (мг) 0,016 0.04-0.1
2 (мг) 0,031 0.06-0.150
Ниациновые эквиваленты (мг) 0,23 0,7-0,9
6 (мг) 0,006 0.03-0.06
12 (мкг) 0,01 0.14-0.3
Биотин (мкг) 0,76 1-2
Пантотенат (мкг) 260 200-300
Фолат (мкг) 5,2 3.4-16
С (мг) 3,8 6.9-9.0

Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.

Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.

Способны ли витамины усилить иммунитет у ребенка?

консультирует педиатр медицинского центра «Онни»

Как правильно защитить ребенка от простуды с помощью витаминов и пищевых добавок  –  это вопрос, волнующий каждую маму. Действительно существует целый ряд витаминов, минералов и продуктов, их содержащих, включение которых в рацион ребенка необходимо для поддержания здоровья ребенка.

Все родители, вероятно, видели рекламу продуктов и пищевых добавок, которые, как утверждается, укрепляют иммунную систему ребенка, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп. Обычно к таким «иммуностимулирующим» продуктам относятся витамины, мультивитамины и пробиотики. Однако такой рекламируемый фармакологическими компаниями подход не совсем научен. Хотя было обнаружено, что некоторые витамины изменяют некоторые компоненты иммунной функции, до сих пор нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет до такой степени, что ребенок будет лучше защищен от инфекций и болезней.

Как повысить иммунитет ребенку 2 года?

Если родители задумались о том, как повысить иммунитет ребенку 2 года, то для этого должны существовать веские причины. Все дети болеют, но это ещё не означает, что у ребенка слабый иммунитет.

Болезни в какой-то мере необходимы, ведь без них мы не получали бы специфического иммунитета. То же самое касается и наших детей: для того, чтобы организм ребенка вырабатывал антитела к тому или иному патогенному микроорганизму, он должен в первую очередь «познакомиться» с конкретными бактериями и вирусами. Если малыш заболел два раза зимой и один раз осенью – это не повод принимать меры по повышению иммунной защиты малыша. Так, когда же следует бить тревогу и заниматься иммунитетом?

  • Если малыш болеет простудными заболеваниями больше пяти раз за год.
  • Если простуда или грипп протекает без повышения температурных показателей (как известно, повышение температуры является ответом иммунной системы на внедрение инфекционного агента).
  • Если у малыша диагностирована анемия или прочие болезни крови.
  • Если имеют место постоянно увеличенные лимфатические узлы, особенно в области шеи и подмышек.
  • Если у ребенка обнаружили увеличение селезенки.
  • Если малыш часто страдает аллергическими проявлениями.
  • Если у малыша обнаружено нарушение микрофлоры в кишечнике.

Если какие-либо из перечисленных симптомов присутствуют, то следует обратиться к специалисту. Это может быть ваш педиатр или детский иммунолог. Самостоятельно использовать препараты для поднятия иммунитета у ребенка не следует: это достаточно рискованно и может навредить вашему малышу.

Как выбрать подгузники?

Слабый иммунитет у детей: причины

  • Наследственность. Аутоиммунные заболевания могут развиваться и при благоприятном семейном анамнезе. Но обычно они наследуются и не лечатся – только купируются иммуносупрессорами. При них иммунитет работает заведомо неправильно, и принимать средства для его поднятия строго запрещено.

  • Питание. В краткосрочной перспективе искусственники менее устойчивы к желудочно-кишечным инфекциям, чем груднички-ровесники. Но в дальнейшем на развитие тела влияет уже качество рациона. И полноценно питающийся искусственник в итоге оказывается часто более здоровым по сравнению с недоедавшим прикорма грудничком.

Чем опасен дефицит витаминов?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские сады, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь чада, что ведет к резкому возрастанию риска заразиться острой респираторной инфекцией. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка дефицит нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Спонсор статьи
Совсем недавно в категории витаминно-минеральных комплексов (сокращенно ВМК) для детей появилась новинка – «БиоТоффи Детские витаминки». «БиоТоффи» содержит полный набор витаминов в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а также ряд минеральных веществ, дефицит которых наиболее часто обнаруживается.

В состав комплекса в оптимальной дозировке входят витамины группы B, A, C, D, E эссенциальные микроэлементы, играющие важную роль в жизнедеятельности как растущего организма, так и взрослого человека. В числе основных веществ можно назвать кальций, йод, железо, магний. Кроме того, в состав «БиоТоффи Детские витаминки» входят пробиотические микроорганизмы Bifidobacterium lactis, которые оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Данный компонент, в свою очередь, улучшает всасывание витаминов и минералов, оказывает благоприятное действие на рост и развитие ребенка, способствует укреплению иммунитета, правильной работе ЖКТ и хорошим достижениям в учебе и спорте.

Известно, что срок хранения пробиотиков достаточно короткий. Липидная фракция масла какао в составе «БиоТоффи Детские витаминки» обеспечивает надежную защиту для пробиотических микроорганизмов, сохраняя их жизнеспособность и стабильность при хранении продукта, а также повышая устойчивость к агрессивной среде ЖКТ. Несомненным преимуществом, которое по достоинству будет оценено детьми, является форма выпуска данного ВМК – в виде шоколадных батончиков.

Полезные витаминки можно употрблять в качестве вкусного перекуса, что значительно повышает приверженность к приему и позволяет заменять более традиционные формы выпуска иных препаратов в виде капсул и таблеток. Данный витаминно-минеральный комплекс рекомендован детям с 3 лет.

БАД не является лекарственным средством.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, нарушение углеводного обмена. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, детям до 14 лет принимать БАД по согласованию и под наблюдением врача-педиатра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector